Бегство от язвы

О своем опыте преодоления язвы Алексей решил рассказать в надежде, что кое-что из него может оказаться полезным и для других, столкнувшихся с этой аномалией бытия.
Первый тревожный звоночек этого недуга прозвучал в июле 1972 года, когда он с десятилетним сыном  Максимом приехал на Соловецкие острова. Под Москвой тогда из-за сильной жары горели торфяники, и отпуск поэтому Алексей решил провести в прохладных местах. Поездом доехали до прибрежного городка Кемь, а из него на теплоходике «Лермонтов» за два с половиной часа приплыли на Большой Соловецкий остров. Первую ночь провели в палатке на берегу озера недалеко от Соловецкого монастыря, а на следующий день отправились пешком в местечко Савватиево, расположенное в западной части острова. Начавшийся ливень лишь усиливался. После нескольких часов пути под проливным дождем промокли до нитки. Но вот, наконец, и Савватиево, обозначенное на карте как населенный пункт. Но, увы, таковым оно не оказалось: жильцов здесь не было. Из еды взяли в поход лишь буханку хлеба, пачку печенья, чай и сахар, надеясь купить продукты в Савватиево. Поужинали несколькими маленькими рыбками, пойманными Максимом в озере детской удочкой и пожаренными на костре. Полакомились чаем с печеньем. Через некоторое время после ужина сильное жжение в желудке стало мучить Алексея. Уложив сына спать  в палатке, сам он заснуть не мог, так как боль резко нарастала до труднопереносимой: казалось, что внутри живота режут ножом по живому. Стиснув зубы, Алексей дождался утра. Сыну о возникшей боли он ничего не сказал: не хотел волновать. После сладкого чая боли затихли. Этому происшествию он не придал особого значения, думая, что боли возникли из-за съеденных рыбок, хотя сын, тоже съевший их, никаких болей не чувствовал. Второй звоночек, вернее не звоночек, а звонок прозвучал после велопробега, который Алексей совершил с сыном от Москвы до Зеленограда и обратно. Эту поездку они совершили 9 мая 1975 года, посвятив ее 30-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Погода в тот день была холодной, в лицо хлестал дождь со снегом, а на спину и голову летели брызги холодной воды, срывавшейся с задних колес велосипедов, не защищенных крыльями: их сняли. Ехали с максимальной возможной скоростью, чтобы преодолеть путь туда и обратно за кратчайшее время: считали этот велопробег боевым заданием. На пути к Зеленограду на велосипеде сына «полетел» подшипник педалей. Алексей пересел на этот велосипед, а свой передал сыну. Ехать теперь с испорченным подшипником стало значительно труднее, но возросшее сопротивление педалей Алексей рассматривал лишь как усложнение боевого задания, которое отец с сыном успешно выполнили. После возвращения домой и прозвенел тот самый второй звонок: высокая температура и сильная боль в желудке, вызванные, видимо, простудой и чрезмерной  перегрузкой во время велопробега. На следующий день боли усилились, температура оставалась высокой. Жена Ирина настояла на том, чтобы Алексей вызвал на дом врача. Участковый врач, выслушав Алексея, считавшего, что у него простуда и рассказавшего лишь о высокой температуре, спросила:
-А болей в желудке у вас нет?
-Есть, они возникли вчера после поездки на велосипеде,- подтвердил Алексей
-Вам необходимо сделать анализ на кислотность в желудке,- сказала врач.
После нормализации температуры Алексей сделал предложенный ему анализ: кислотность оказалась повышенной. Назначенные врачом лекарства не помогли снять боли.
-Вам необходимо провериться на наличие язвы желудка,- сказала врач при следующем визите к ней Алексея, и дала ему направление на рентген. Выпив стакан бария, Алексей предоставил себя в распоряжение рентгенолога.
-Молодой человек, язвы в желудке у вас не обнаружено. Если у вас продолжаются боли в желудке, необходимо провериться с помощью гастроскопа: это новейшая и очень точная аппаратура, но в нашей поликлинике ее пока нет. Рентген не всегда позволяет определить наличие язвы желудка. Постарайтесь сделать гастроскопию в поликлинике, имеющей эту аппаратуру,- посоветовал рентгенолог.
Вернувшись домой, Алексей рассказал жене о совете рентгенолога.
-Я узнаю у своей подруги о поликлиниках, делающих гастроскопию,- предложила Ирина.
Оказалось, что поликлиника, в которой работала врачом подруга Ирины, недавно получила аппаратуру для проведения гастроскопии, а работавший на ней молодой врач прошел стажировку в Японии. Подруга Ирины договорилась с этим врачом, что он примет Алексея, и в назначенное время этот прием состоялся.                -Поздравляю вас,- сказал врач после проведения гастроскопии.
-С чем?- удивился Алексей.
-У вас обширная язва двенадцатиперстной кишки, вам необходима срочная госпитализация,- ответил врач.
С написанным на фирменном бланке заключением, подтвержденным  подписями и печатью поликлиники, Алексей явился к своему участковому врачу. 
-Вам нужно срочно ложиться в больницу. Я напишу вам направление в больницу и выпишу необходимые лекарства,- сказала врач.
-Я не могу сейчас ложиться в больницу: у меня уже оформлен отпуск и куплен билет на поезд в Евпаторию, к родным.
-Но я не имею права освободить вас от госпитализации: если с вами что-то произойдет, я буду отвечать за вас,- возразила врач.
-Я уверяю вас, что все будет нормально, я же не враг себе. Когда приеду в Евпаторию, сразу же обращусь к врачам. Там много хороших врачей: ведь это же всесоюзная здравница,- продолжал Алексей так настойчиво убеждать врача, что его доводы, наконец, подействовали.
Приехав к родным, он не хотел пугать их установленным ему диагнозом. Но разве возможно такое утаить от матери? Ее обеспокоенность вынудила постепенно признаться в своем нежелательном приобретении- язве. Начались походы в поликлинику. Знакомые посоветовали обратиться к главному терапевту курорта и специалисту по проблемам  здоровья, связанным с желудочно-кишечным трактом Давиду Львовичу Перельмутеру, работавшему в курортной поликлинике.
-Я достала тебе талон к Перельмутеру, сегодня пойдем к нему,- сказала Виктория Михайловна сыну.
И вот Алексей дождался своей очереди и зашел в кабинет Давида Львовича.
-Что вас беспокоит?- спросил врач. 
Алексей показал ему заключение гастроэндокринолога и рассказал о предыстории приобретения язвы. Давид Львович внимательно осмотрел Алексея, попросил его наклониться вперед и тщательно прощупал спину.
-В Москве врач сказала, что мне теперь нельзя поднимать тяжести. В туристических пеших и байдарочных походах я носил на себе 40-килограмовый рюкзак и две упаковки байдарки по 20 килограмм.  Так что же: теперь я не смогу ходить в походы?- спросил Алексей.
-Да, молодой человек, теперь про это надо забыть: тяжести более трех килограмм вам сейчас носить нельзя.- ответил Давид Львович.
-И что же: теперь я буду инвалидом на всю оставшуюся жизнь?-  задал лобовой вопрос Алексей.
-Да, какое-то время вам придется оберегать себя от тяжестей, но если вы проявите силу воли и будете выполнять все то, что я вам посоветую, вы через какое-то время сможете поднимать тяжести: правда, не 80 килограмм, а до 20-ти, а может быть и до 30-ти килограмм, думаю, сможете. Все зависит от вас,- успокоил Давид Львович. Он выписал необходимые лекарства, дал советы по диете и постепенному переходу от нее к обычному питанию.
Уходя от врача в приподнятом настроении, Алексей дал себе самому слово, что сделает все необходимое, чтобы скорее преодолеть это временное отклонение от своего обычного стиля и ритма жизни. Слово «болезнь» он изгнал не только из своей речи, но и из мыслей.
-Я совершенно здоров!- сказал он своему отражению в зеркале.
-Вперед, к победе над временными ограничениями,- скомандовал он себе и приступил к выполнению поставленной задачи.
Одна из рекомендаций врача- восьмиразовое, так называемое «дробное» питание вместо трехразового: надо почаще подбрасывать в желудок пищу, как в паровозную топку дрова. Это необходимо, чтобы выделяющаяся в желудке кислота разъедала пищу, а не язву. Во время отпуска это сделать легко, но как обеспечить такое питание во время работы?
Получалось, что понемногу необходимо принимать пищу примерно через каждые два часа. Для дополнительного приема пищи между завтраком и обедом, между обедом и уходом с работы, между возвращением домой с работы и ужином, а также после ужина Алексей ежедневно готовил пресный, не кислый творожок.  Купив в магазине бутылку молока и бутылку кефира, он выливал в кастрюльку пол-литра молока, и когда оно закипало, выливал в него пол-литра кефира. Через полминуты после кипения этой молочно-кефирной смеси он снимал кастрюльку с огня. Затем ее содержимое выливал в сделанный из трехслойной марли мешочек, который подвешивал в кухне над раковиной. Сыворотка вытекала, и в мешочке оказывался нежный творожок, который он раскладывал в три стеклянные баночки из-под меда. Эти 200-граммовые баночки удобны тем, что имеют резьбовые крышки. В каждую баночку с творогом Алексей наливал немного молока и добавлял чайную ложку сахара. Молоко он добавлял, чтобы в баночках был жидкий творожок, который можно употребить прямо из баночки без использования ложки. Чтобы содержимое баночки не просачивалось при ее нечаянном опрокидывании, под крышку подкладывал уплотнение из полиэтиленовой пленки. Это дополнительное питание он брал с собой на работу, устанавливая три баночки в самодельную сумочку (нужного размера сумочки с молниями в продаже он в то время не нашел).
Имея такой «аварийный запас» еды на работе, Алексей одну порцию съедал между началом работы и обедом, а другую- между обедом и окончанием рабочего дня. А третья порция оставалась на случай задержки на работе (собрания, конференции, сверхурочные…). Такое «дробное» питание Алексей строго выполнял в течение двух лет.
Кроме того, он регулярно употреблял протертые фрукты и овощи, а гемоглобин поддерживал заваренным в термосе шиповником. Во время отпусков он собирал в Крыму много хорошего шиповника и привозил его в Москву. Сначала он так увлекся шиповником, что при очередном проведении анализов гемоглобина в организме оказалось значительно больше нормы. Разработав для себя специальный комплекс упражнений для утренней гимнастики, он с тех пор выполняет его ежедневно.                В качестве  психологического вооружения взял для себя девиз: «Бодрость духа и здоровый оптимизм!»
Глубоко убежденный, что болезней не существует, а есть лишь временные отклонения от так называемой «нормы», которая у каждого- своя, он для скорейшего возврата к этой «норме» взял для себя «установку»: я совершенно здоровый человек!                Разработанная великим ученым- психологом Дмитрием Николаевичем Узнадзе (1886-1950) общая  психологическая теория установки, проверенная многолетней практикой, подтвердила свою эффективность: она помогает человеку обрести гармонию с самим собой и с окружающим миром и преодолеть самые сложные аномалии жизни.
Психологическая установка на победу и жизнеутверждающий оптимизм помогает организму быстрее справиться с любыми временными отклонениями и встрясками.
Первые два года Алексей находился на диспансерном учете в поликлинике: весной и летом ему делали необходимые уколы. Зная, что главной причиной появления язвы являются сильные жизненные стрессы, он старался управлять своим поведением при стрессовых ситуациях. Через два года после обретения язвы Алексей решил проверить себя на «прочность». Для этого он десять дней своего отпуска провел в одиночном путешествии по  Подмосковью. Купив одноместную палатку, вшил в нее молнию для защиты от возможного вползания змей (такой случай был в одном из предыдущих путешествий- на Валдае). Взял с собой этюдник для путевых акварельных зарисовок.     Чтобы проверить свою способность носить тяжести, захватил безмен для взвешивания содержимого рюкзака. Путешествие начал с рюкзаком весом восемь килограмм, а к концу путешествия постепенно довел его вес до заветных тридцати килограмм, догружая рюкзак камнями. Такой вес он задал для себя заранее, чтобы установить собственный «рекорд» выносливости.  Наметил маршрут путешествия: Москва- Коломна- Звенигород- Москва.
Приехав электричкой в Голутвин, далее все десять дней путешествовал пешком до Звенигорода. Ночевал в палатке там, где оказывался вечером: на поляне, в лесу…  В жару шел, не прячась в тени, специально создавая себе более тяжелые условия похода. И вот, наконец, в рюкзаке 30 килограмм! Ура! Цель достигнута! 
При очередном визите к участковому врачу Алексей рассказал ей о своем «эксперименте». 
-Вы с ума сошли: то, что вы делали, совершенно недопустимо,- была ее реакция на услышанное.
-И кто был рядом с вами?- спросила врач.
-Никого: я сам был с собою, чтобы надеяться только на себя,- ответил Алексей.
-А если бы у вас случилось прободение язвы? Ведь ваша, как вы ее называете, «проверка на прочность»- смертельно опасна.
-Но я о плохом не думал, и это позволило мне победить самого себя: теперь я знаю, на что способен.
-Только никому не советуйте совершать такие «эксперименты»,- сказала в заключение врач.
После этого путешествия Алексей убедил врача снять себя с диспансерного учета и прекратить профилактические уколы: он решил перейти на самоконтроль состояния своего здоровья. Взяв на вооружение высказывание замечательного хирурга Николая Михайловича Амосова (1906-2002) о том, что если постепенно тренировать желудок, то он и камни будет перемалывать, Алексей старался скорее уйти от диеты, чтобы вернуться к своему обычному питанию. Для этого он проводил свои «эксперименты»: контролировал поведение своей «язвочки», употребляя маленькими дозами то, что нежелательно для нее: шампанское, селедочку, соленые огурчики, горчицу, аджику… Если доза «проходила» без изжоги, то чуть-чуть увеличивал дозу. Так он «нащупал» допустимую для себя дозу всего «нежелательного», и постепенно «слез» с диеты и вернулся к своему обычному образу жизни. А «язвочке» сказал: ты, милая, хорошо себя вела и навсегда зарубцевалась, наше знакомство с тобою на этом заканчивается: прощай!
В один из своих ежегодных приездов в Евпаторию Алексей, ставший Алексеем Андреевичем, проходя по набережной имени Горького, увидел черную мемориальную доску на стене трехэтажного здания, в котором располагается управление курорта.
Алексей Андреевич прочитал: «В этом здании работали видные организаторы курортного здравоохранения, внесшие большой вклад в развитие Евпаторийского курорта:
Григорьев Николай Николаевич- председатель евпаторийского территориального совета по управлению курортами профсоюзов с 1953 года по 1969 год, заслуженный врач УССР, почетный гражданин города Евпатории.
Северинов Сергей Степанович- председатель евпаторийского территориального совета по управлению курортами профсоюзов с 1969 года по 1987 год, заслуженный врач УССР, кандидат медицинских наук, почетный гражданин города Евпатории.
Перельмутер Давид Львович- главный терапевт курорта с 1959 года по 1993 год, кандидат медицинских наук».
-Большое Вам спасибо, Давид Львович, за ваши добрые и мудрые советы, позволившие  мне преодолеть нежелательное приобретение,- мысленно сказал Алексей Андреевич, прочитав этот текст мемориальной доски.
                28.03.2011
Рассказ Юрия Жданова "Бегство от язвы" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 506-514


Рецензии