Тормоза отказали

В этот летний выходной день 1951 года семья соседей- полковник, его жена, сын и дочь предложили 16-летнему Алексею поехать с ними на машине в Никитский ботанический сад. Выехали из Евпатории рано утром, чтобы успеть без спешки налюбоваться красотами сада. Погода радовала. Проехали Симферополь, на шоссе Симферополь-Алушта перед горным перевалом сделали привал на берегу речушки, бегущей с правой стороны дороги. Поплескались в воде, перекусили, и, преодолев 20-километровый спуск с крутыми поворотами, оказались в Алуште. Погуляли на ее красивой набережной, сфотографировались, и отправились в дальнейший путь: проехали Медведь-гору, Артек, Гурзуф… И вот, наконец, арка на левой стороне дороги с надписью: Никитский ботанический сад. Дорога, отходящая от шоссе, спускается с крутыми поворотами к этому саду. Начать знакомство с садом решили не с верхней его территории, где расположены административные здания, увитые розами, плющом и глицинией, а с нижней, более древней. Между верхним и нижним парками сада дорога вьется серпантином с настолько крутыми спусками и поворотами, что дух захватывает, когда спускаешься по ней на автомашине. Купив входные билеты около верхнего входа в сад, туристы отправились на машине к нижнему входу. Из-за крутого спуска приходилось упираться руками в спинки передних сидений. Вот-вот будет последний поворот около нижнего входа в сад. Но что это?  Вместо того, чтобы притормаживать машину, водитель стал ее все быстрее разгонять! Алексей и ранее посещал этот ботанический сад, и хорошо знал, что в конце этого очень круто спускающегося прямолинейного участка дороги будет резкий поворот вправо: если перед поворотом не притормозить, машина улетит в крутой овраг! Почему водитель не тормозит? Алексей уже собрался предупредить водителя об опасности, но в этот момент он резко и круто повернул руль вправо, и машина въехала на большой скорости в боковую узкую аллею сада. Преодолев подъем  на эту аллею, машина остановилась между деревьями.
-Что случилось?- спросил побледневшего водителя полковник.
-Тормоза отказали!- был ответ.
Водитель, перенесший острейший стресс, избегал разговоров со своими, только что спасенными им, пассажирами. Как здорово всем повезло, что на их пути оказалась эта спасительная аллея, сыгравшая роль аварийного улавливающего тупика! При спуске от перевала к Алуште специально сделано несколько улавливающих тупиков, а эта аллея предназначалась для работников ботанического сада, подвозивших сюда саженцы и необходимые для работы материалы.
-Вы идите в сад, а я займусь ремонтом,- сказал, успокоившись, водитель.
Его пассажиры так и поступили. Ремонт занял несколько часов: потребовались запасные детали, найти которые помогли работники местного гаража.
Пока шел ремонт, Алексей и его  попутчики успели походить по огромной территории этого замечательного, всемирно известного ботанического сада, созданного на месте естественного леса в 1812 году Христианом Христиановичем Стевеном (1781-1863)- ученым-ботаником, исследователем крымской флоры. Мраморный бюст этого ученого, созданный заслуженным художником РСФСР Б.И. Дюжевым, установлен на зеленом газоне около бассейна, расположенного недалеко от верхнего входа в сад. Христиан Стевен был и первым директором этого сада, доставляющего огромную радость каждому его посетителю. Разве можно забыть его удивительно уютные уголки и дорожки, ниспадающий водяной каскад, верхнюю и нижнюю очаровательные беседки, бассейн с золотыми рыбками в нижнем парке, заросли бамбука, кактусы, платаны, пробковые дубы, пальмовую аллею, обилие и разнообразие цветов (розы, хризантемы, глицинии, канны, жимолость, лаванда…)… А как величаво выглядят патриархи сада: тысячелетняя фисташка, 500-летний тис, дубы, возраст которых составляет несколько сотен лет: они росли здесь еще задолго до основания сада! А 700-летняя маслина, посаженная еще первыми греческими колонистами! Круглый год сад остается зеленым, и не только из-за хвойных деревьев: сосен, кедров, кипарисов; вечнозелеными в саду остаются и лиственные деревья и кустарники, не боящиеся  здешних морозов. Каждый месяц года здесь что-то цветет, даже зимой. Ароматы цветения завораживают гостей сада. Здесь так уютно, что не хочется уходить. Но надо возвращаться домой… Когда вышли из сада, водитель ждал своих пассажиров.
-Все в порядке,- сказал он. Домой возвращались через Ялту и Севастополь.
А ведь это путешествие могло закончиться весьма…  Но не будем о печальном…
                09.04.2011
Рассказ Юрия Жданова "Тормоза отказали" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 515-517


Рецензии