Дедушкина гроздь винограда

               

Во время своей послесвадебной поездки в Крым Алексей с женой Ириной навестили сначала родных Алексея и тетушек Ирины в Евпатории, а затем родственников Алексея в Массандре. Дедушка Алексея, работавший ранее главным виноградарем комбината «Массандра», находился уже на пенсии. Трудовую эстафету от него принял его сын (младший из четырех сыновей), ставший главным виноградарем этого же комбината.                Он и предложил молодоженам- племяннику и его жене совершить экскурсию по Винзаводу № 2, расположенному недалеко от многоквартирного дома, в котором жил дедушка и сотрудники комбината. В отличие от главного Винзавода № 1 здесь производился ограниченный ассортимент продукции: мадера и спирт. Но это не мешало знакомству со всей технологической цепочкой изготовления вина. Молодожены увидели все секреты превращения виноградных ягод в царственный напиток- всемирно известную массандровскую мадеру, которая, чтобы превратиться в марочное вино, обрабатывается холодом, а затем выдерживается три года в дубовых бочках под солнечными лучами.                В заключение экскурсии дядя познакомил племянника и его жену с виноделами, которые предложили Ирине и Алексею попробовать мадеру. Наполнив вином граненый стакан, они сначала поднесли его Ирине.
-Что вы! Это очень много, я столько не выпью,- взмолилась она.
-У нас так не принято. Надо все выпить,- категорично заявили виноделы. Ирина поднесла к губам стакан, и начала дегустировать.
-Пей до дна, пей до дна!- начали скандировать виноделы.
Как ни упрашивала их Ирина разрешить ей не допивать до дна вино, виноделы настаивали на своем. Когда стакан был побежден, Ирине предложили закусить вино дикими яблочками, лежавшими в ведре. Алексею мадера очень понравилась: его уговаривать не пришлось, он не отказался и от добавки. Попрощавшись с гостеприимными виноделами, молодожены пришли к дедушке Алексея, находившемуся на своем огороде. Здесь дедушка всегда проводил много экспериментов по выведению различных  новых сортов фруктов и винограда. На многих ветвях фруктовых деревьев висели марлевые мешочки с табличками. Внутри мешочков находились искусственно опыленные соцветия.             Дедушка особенно гордился своим виноградом, лоза которого вилась, образуя арочную аллею. Грозди этого винограда поражали своими размерами и красотой. Алексей и ранее восторгался этим виноградом, а для Ирины увиденное казалось чудом: таких гроздей она раньше никогда не видела.
-Сейчас я выберу вам гроздь, и вы повезете ее к себе в Москву,- сказал дедушка.
-Петр Родионович, не надо портить такую красоту. Мы же не сможем довезти это и виноград испортится,- сказала Ирина.
-Довезете. Я так упакую вам виноград, что он доедет, и вы еще долго будете им лакомиться,- ответил дедушка.
Выбрав огромную красивую гроздь, он срезал ее секатором вместе с кусочком лозы.
-Дедушка, а зачем вы срезали гроздь с куском лозы?- спросил удивленный Алексей.
-Это для того, чтобы ягоды долго не засыхали. Я оберну этот кусок лозы мокрой тряпочкой, и влага будет поступать к ягодам. В Москве вы тоже прикладывайте к лозе мокрую тряпочку,- сказал дедушка.
Когда по просьбе Алексея взвесили эту гроздь, то ее вес превысил шесть килограммов. Дедушка взял у себя в сарае деревянный ящик от присланной ранее посылки, засыпал на его дно опилки, уложил на них аккуратно гроздь винограда, обернув предварительно лозу влажной тряпочкой, и сверху насыпал опилки.
-При такой упаковке ягоды хорошо и долго сохранятся,- пояснил дедушка.
Когда молодожены вернулись в Москву, они повесили эту гроздь на вбитый в стену своей комнаты гвоздь, а лозу обернули тряпочкой, которую поддерживали влажной.                Этим дедушкиным чудо-подарком они очень гордились, показывая его друзьям и знакомым. Когда некоторые ягоды винограда начали усыхать, Алексей и Ирина срезали их ножничками и лакомились. Постепенно уменьшаясь от такой плавной подрезки ее кисточек, гроздь продержалась на стене почти два месяца.                А сколько радости доставил этот дедушкин подарок!
                05.08.2011
Рассказ Юрия Жданова "Дедушкина гроздь винограда" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. М. 550с. Стр. 517-519


Рецензии