Лада - Золотая Баба и монумент

  В Санкт-Петербурге рядом с легендарным крейсером «Аврора» находится Монумент «Морякам и создателям флота России». Великолепная полуобнажённая женщина, какой и следует быть женщине, держит в руках корабль, символически отправляя его в далёкий путь.  Скульптура Петра I, строящего корабль на противоположном берегу Невы. Кстати, женщин даже на корабли не пускали, считали это плохой приметой. Да и куда бы от такой красивой женщины, мужчины бы пожелали далеко уплывать? Небесным покровителем моряков является святой Николай Чудотворец. Откуда скульптор взял идею изобразить женщину на монументе морякам и создателям флота России? Архитектура – это застывшая музыка, не может быть звука, не вписывающего в общий хор, такой звук будет диссонансом.  Консонанс и диссонанс (фр. созвучие, согласное звучание, и фр. неблагозвучие, нестройное звучание) в теории музыки — категории гармонии, характеризующие слияние или неслияние в восприятии одновременно звучащих тонов, а также сами созвучия (интервалы, аккорды), воспринимаемые как слитные и неслитные.  Женщина – моряк и создатель флота – это Золотая Богиня (Золотая Баба), которая может быть символом всего. Но чтобы гармония образов была бы полной, нужно покрасить  женщину символ в золотой цвет. Восприятие образа будет более гармоничным со смыслом жизни людей. В наших реках, озёрах и морях серые рыбки, но где-то там, в Красном море есть разноцветные. В идеале есть золотые рыбки, которые могут творить чудеса. Боевые корабли красят в серый цвет, чтобы они были бы менее заметны в море. Но в идеале, создатели хотели бы создать золотой корабль, который исполнял бы желания. Во Владивостоке у Штаба Тихоокеанского флота видел боевые серые корабли, которые стояли вперемешку с белоснежными лайнерами без видимого оружия. Спросил у знакомого офицера ВМФ: «Почему эти корабли белые?»  Он ответил, что это гидрографические корабли. Только сейчас стало известно, что гидрографические корабли, нашли разломы в земной коре вокруг Америки и установили ядерные заряды. Вот вам и разные цвета окраски.  Создатель монумента, возможно, не знал о белых военных кораблях. Так что цвет женщины на монументе может быть разный. По-моему, наилучший цвет золотой.  Пока есть серые и белые корабли флота России, но в перспективе могли быть и золотые корабли.
   Фото автора.   


Рецензии
Довольно старнная была фантазия у скульптора.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   21.08.2014 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.