Зрители на ветвях
Кинотеатр «Евпатория» находился в одном из углов сквера. Фильмы в нем показывали в относительно теплое время: ведь скамейки в нем располагались под открытым небом. В период курортного сезона достать билеты сюда оказывалось сложным делом: за два часа до начала первого сеанса у кассы возникала большая очередь. Многие из стоявших в ней брали сразу много билетов: не только для себя и своих родных, но и для своих друзей и знакомых.
Очень приятно смотреть фильм под звездным небом, а не в душном закрытом зале.
Некоторые местные ребятишки в билетах не нуждались, да и не у всех из них были для этого деньги. Они приметили на ветвях деревьев удобные местечки, и, как только начинался сеанс, быстро забирались на них. Но администрация кинотеатра боролась с безбилетниками: ее работники старались согнать ребят с ветвей под предлогом, что боятся за их жизнь, а не потому, что они смотрят фильмы бесплатно. Те ребята, которых удавалось согнать с ветвей, сразу снова взбирались туда, как только их гонители уходили. Не помогали и угрозы вызвать милицию. А если милиционер и приходил, то он мягко, а не грубо, просил ребят слезть с деревьев. Он, конечно, хорошо помнил, что и сам был когда-то таким же озорным мальчишкой, и, ставя себя на их место, думал, что и ему точно так же захотелось бы смотреть кинофильмы с ветвей. И ребята чувствовали, что милиционер их понимает. Среди этих мальчишек много раз оказывался и Алеша. Вспоминая теперь свое детство, он благодарит те деревья, которые позволили ему посмотреть много фильмов с самых романтических мест- с ветвей. Ходил сюда Алеша и с родителями, но сидеть на законных, оплаченных местах ему казалось неуютно. Сидевшие впереди зрители закрывали ему экран, и вместо удовольствия он страдал от огорчения, вызванного этой помехой. Разве может эта скамейка сравниться с ветвями?
В курортный сезон здесь показывали много приключенческих, исторических и комедийных фильмов. На них билеты распродавались очень быстро: желающих попасть на сеансы оказывалось значительно больше, чем билетов: ведь так хорошо смотреть интересный фильм под звездным небом, дыша чудесным воздухом, приносимым морским бризом. Сидя в зале, вы могли переводить взгляд с экрана на всю нашу Галактику-Млечный Путь, а затем снова на экран. Разве возможно такое в закрытом зале? Алеша посмотрел здесь много хорошо запомнившихся ему фильмов: «Тарзан-человек-обезьяна», «Тарзан в западне», «Приключения Тарзана в Нью-Йорке», «Великолепная семерка», «Фанфан-тюльпан», «Подвиг разведчика», «Собор Парижской Богоматери», «Мистер Питкин в тылу врага», «Римские каникулы», «Королева Шантеклера», «Шербургские зонтики», «Мост Ватерлоо», «Закон есть закон», «Тайны Парижа», «Джейн Эйр», «12 стульев», «Золотой теленок», «Серенада Солнечной долины», «Робинзон Крузо», «Три мушкетера»… С ветвей деревьев ребята смотрели кинофильмы и на открытой эстраде в главном городском парке отдыха имени Михаила Фрунзе. Местные жители называют этот парк курзалом (курортный зал). Кроме фильмов на этой эстраде можно было посмотреть и выступления артистов. Здесь ребят никто не сгонял с ветвей.
Но шли годы, Алеша стал Алексеем, а затем и Алексеем Андреевичем. Во время одного из приездов в Евпаторию он увидел свой любимый кинотеатр детства в ужасно запущенном состоянии: вместо кинотеатра здесь оказались руины стен, ржавые опоры прежних скамеек, а внутри зрительного зала- горы мусора. Еще через несколько лет эти руины снесли, а на месте бывшего кинотеатра построили чудесный развлекательный центр для семейного досуга- «Динопарк». В нем есть не только страшно рычащие роботы-динозавры, но и развлечения для всех возрастов: всевозможные аттракционы, боулинг, ледяной каток, «бассейн» с шарами, горки, дискотека, 4D кинотеатр… Желающие могут посетить здесь Динокафе мексиканской кухни и ресторан «Наутилус» морской кухни, оформленный в виде уютной корабельной каюты с восковой фигурой капитана Немо...
Каждый раз, проходя мимо «Динопарка», Алексей Андреевич вспоминает о своем любимом летнем кинотеатре «Евпатория». Но ведь каждое время вносит свои изменения в нашу жизнь, которая тоже не стоит на месте…
25.08.2011
Рассказ Юрия Жданова "Зрители на ветвях" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 525-527
Свидетельство о публикации №214061400900