Ретро-хроника. 25 - 30 сентября 2000 г
ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.
Научно-исследовательское судно "Мстислав Келдыш" приступило к работам по обследованию АПЛ "Курск" в Баренцевом море с помощью глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", которые могут погружаться на глубину до 6000 метров.
Они оснащены мощными локаторами и видеокамерами.
Стоимость одного аппарата составляет 25 млн долларов, сообщает "Радио России".
26 сентября.
ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.
"Сотбис", один из самых известных торговых домов, занимающихся проведением аукционов, согласился выплатить более 250 миллионов долларов по решению американского суда за установку договорных цен при проведении аукционов.
В суд на "Сотбис" подали Министерство юстиции США и одна из конкурирующих компаний, торговый дом "Кристис".
В результате следствия, которое длилось три года, удалось установить, что обе компании устанавливали комиссионные, которые ставили в невыгодное положение продавцов и покупателей предметов искусства и антиквариата.
По крайней мере 40 судебных дел были открыты по требованию продавцов и коллекционеров предметов искусства, которые посчитали, что торговые дома вступили в сговор, который помешал их клиентам заключить честные сделки. Торговый дом "Кристис", который также был оштрафован и должен выплатить 286 миллионов долларов, никак не прокомментировал решение, касающееся дома "Сотбис".
Крушение парома в Греции возле о. Парос.
На нём ехало свыше 500 человек.
Паром затонул, натолкнувшись на обозначенный на карте риф!
В Греции - траур.
Идут спасательные работы.
27 сентября.
ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.
Отмена дорожного налога толкает городское правительство на безрассудные поступки. Рано или поздно это должно было произойти.
Слухи о возможном введении платы за проезд по Московской кольцевой автодороге распространились по столице сразу же после того, как была завершена реконструкция МКАД.
26 сентября на заседании московского правительства эту мечту городских властей озвучила депутат Мосгордумы Ирина Рукина.
По мнению депутата, средства, которые будут получены путем сдирания с владельцев автотранспорта платы за проезд по МКАД, можно направить на гаражное строительство.
Время для такого заявления выбрано удачно. Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков сказал о том, что в будущем году столица не сможет достроить метро и отремонтировать дороги.
Причина - отмена с 1 января 2001 года известного дорожного налога, которым ежегодно пополнялся местный бюджет.
Ну а если нельзя вести дорожное строительство (гаражи тоже имеют отношение к дорогам) за счет городской казны, значит это надо делать за счет населения. Налоговая реформа по-настоящему начнется только в будущем году.
А сейчас, все это время, пока велась дискуссия вокруг Налогового кодекса и по сей день каждая фирма (раз в квартал, если это малое предприятие и раз в месяц, если крупное) перечисляет в городской бюджет по 2,5 процента с оборота.
В настоящее время в Эгейском море идет операция по спасению греческого парома, в условиях сильного шторма напоровшегося на скалы у побережья острова Парос.
По предварительным данным, на борту парома находились 447 пассажиров и 64 члена экипажа.
По словам властей, 13 человек погибли, судьба еще 150 остается пока неизвестной.
357 уцелевших пассажиров уже доставлены в больницу на Паросе.
С самолета на воду сброшены сигнальные огни, которые должны помочь рыболовным судам и кораблям береговой охраны найти людей, которые могут оказаться на скалах на подступах к гавани Пароса, сообщает BBC.
28 сентября.
ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.
Экипажи 6 судов, ранее принадлежавших ОАО "Востоктрансфлот", начали частичное затопление судов в петербургском порту.
Судом было принято решение о продаже судов с аукциона с целью погашения задолженности по зарплате морякам, однако оно не было выполнено, как отмечали в ходе пресс-конференции, предшествовавшей акции затопления члены экипажей. Оставшиеся на судах моряки - около 60 человек (остальные разъехались по домам) - приняли решение о проведении акции самозатопления судов, как отмечает капитан одного из них, "от отчаяния".
При этом моряки сознают, что полное затопление может привести к угрозе экологической катастрофы, поскольку на каждом находится от 200 до 600 тонн мазута.
Суда были арестованы в Санкт-Петербурге весной 1999 года по причине признания незаконной сделки по продаже судов панамской, а затем кипрской компании. Задолженность морякам в настоящее время составляет около 1,5 млн долл. В настоящее время к проведению акции было привлечено внимание лишь средств массовой информации.
Как утверждают члены экипажей судов, в случае невыполнения требований моряков через неделю они продолжат свою акцию и начнут затапливать еще по одному отсеку.
29 сентября.
ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.
Пятеро ульяновских милиционеров предстанут перед судом по обвинению в применении насилия и превышении должностных полномочий.
НТВ сообщает, что сотрудники прокуратуры пришли к выводу:оперативники пытали задержанных самыми изощренными и жестокими способами.
Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. "Превышение должностных полномочий" после того, как врачи "скорой помощи" обнаружили под окнами одного из районных отделов милиции молодых людей с многочисленными переломами.
Они сообщили, что доведенные до отчаяния жестокими истязаниями выбросились с третьего этажа прямо на асфальт.
Все началось с того, что сотрудники отдела по борьбе с кражами транспортных средств задержали трех человек, которые по оперативным данным проходили как похитители запчастей, однако реальных доказательств не было.
Тогда начальник отдела Альберт Фисхутдинов решил применить усиленный допрос.
По словам следователя, для этого использовали специальный пыточный набор. Пленников били ногами по голове, надевали наручники, душили противогазами, пытали электрическим током.
30 сентября.
ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.
Российское правительство одобрило инициативы Минатома по ввозу в страну отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с иностранных АЭС.
На днях вице-премьер Илья Клебанов завизировал все поправки в действующие законы, которые позволят России принимать, бессрочно хранить и даже навечно оставлять себе ОЯТ иностранного производства.
Поправки уже засланы в Госдуму и в начале следующей недели непременно получат "добро" от профильного комитета.
В Минатоме ждут, что законы "поправят" уже в ближайшие несколько месяцев. Изменения решено внести в закон об охране окружающей среды, а также в закон об использовании атомной энергии.
В руководстве Минатома утверждают, что после этого в страну будет ввезено порядка 20 тыс. тонн ОЯТ - и порядка 20 млрд долл.
Между тем эксперты считают, что желающих ввести в Россию столько отходов в мире не наберется.
Но на пути к "легким деньгам" есть и другие трудности.
29 сентября первый замминистра по атомной энергии Валентин Иванов признал, что без согласия Вашингтона, который сейчас фактически контролирует мировой рынок ядерных услуг, ни одно иностранное правительство не заключит контракт с Россией.
Тем не менее российской власти Минатомом уже твердо обещаны 20 млрд долл. Часть денег, по утверждению министерства, пойдет на местные налоги - что гарантирует благосклонность ряда губернаторов.
Заслоном на пути иностранных ОЯТ теперь оказались депутаты.
Но и среди них немало сторонников превращения страны в мировой ядерный отстойник.
Так, все одобренные поправки к законопроектам были инициированы самими же депутатами. Большинство из подписантов известны как активные ядерные лоббисты.
Свидетельство о публикации №214061400922