Подражание Тарзану

В 1952 году в Евпатории, как и в других советских городах, впервые стали показывать в кинотеатрах американские фильмы о «человеке-обезьяне»: «Тарзан- человек-обезьяна», «Тарзан в западне» и «Тарзан в Нью-Йорке». Главную роль  в них играл Джонни Вайсмюллер (1904-1984)- многократный чемпион мира по плаванию. В кинокассах выстраивались длинные очереди. Эти фильмы побили все рекорды по посещаемости.                Многие, в том числе и Алексей, ходили на них по несколько раз.
Тарзан- вымышленный персонаж, впервые созданный писателем Эдгаром Райсом Берроузом (1875-1950) в 1912 году. Увлекательное содержание, захватывающие акробатические прыжки с лианы на лиану, мир зверей, необыкновенный дикий переливчатый крик Тарзана, которым он призывал к себе зверей джунглей… Разве могли ребята не подражать такому крику?  Да и самому Тарзану- мужественному, ловкому, смелому, с чудесно развитыми мышцами, красивой фигурой, быстрому пловцу…                И поэтому не только на сеансах в кино можно было услышать крик Тарзана: подражание ему раздавалось и на улицах, и в парках, и в школе…
Ребята друг перед другом на школьных переменах демонстрировали свой талант подражания. Эта «эпидемия» не прошла мимо школьных учителей и директоров, которые требовали прекратить показ этого «заразительного» фильма. И его, действительно, вскоре временно сняли с экранов, к большому огорчению ребят. Но крики подражателей еще очень долго продолжались. Особенно хорошо подражал крику Тарзана учившийся в одном классе с Алексеем Андрей.
Многие ребята старались «накачать» себе мышцы, чтобы выглядеть так же  мужественно, как Тарзан. Вскоре появилось и слово, обозначавшее это увлечение- «культуризм».                Под ним понимали искусство развития и совершенствования своего тела. Теперь оно называется английским словом «бодибилдинг», что означает «строительство тела».                На переменах в классе ребята устраивали соревнования на самую сильную руку. Сидя напротив друг друга за учительским столом, соревнующиеся ставили локти правой руки на стол, и, соединив кисти рук, старались так наклонить руку противника, чтобы она коснулась стола. Выигрывал тот, кому удавалось прижать руку противника к столу: он становился победителем в соревновании на самую сильную правую руку. Аналогично, ставя на стол левые руки, ребята определяли того, у кого самая сильная левая рука.                Самая сильная правая рука в классе оказалась у Андрея, а самая сильная левая- у Алексея.
                29.08.2011
Рассказ Юрия Жданова "Подражание Тарзану" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 528-529


Рецензии