Трон

Мы не знаем, что будет после смерти; но определённо жизнь — это лучшее, что у нас есть сейчас. Правда, у нас есть ещё вера, однако вера находится в пределах жизни; если после смерти и есть что-то, то там будет вера абсолютная — у нас сейчас вера абстрактная. Конечно, есть ещё и воины, но после смерти нет воин для тех, кто умер, однако они будут продолжаться для тех, кто ещё жив. Почему бы перед смертью не попытаться тогда сделать мир чуточку добрее?.. Хоть и добро тоже звучит несколько абстрактно, но вера и война нам помогли понять, что же есть добро и зло. Стоит только помнить, что в людях не может быть одного края: нет плохих людей и нет хороших, есть просто люди со своими достоинствами и недостатками; и то, и другое мы должны принимать и учитывать, посредством учитывания и принятия в других людях нами непризнанных или непонятых качеств. Личность многообразна! И коррекция личности, конечно, ведёт к упорядочению и связке с остальными, но теряется что-то внутри вас, и оно будет до конца дней ваших скитаться внутри в поиске свободы. Почему бы вам сейчас не сделать всё, что вы хотите?.. Только не забывайте о людях, которые находятся рядом, на планете Земля, ведь и у них есть свои желания, а без их надежды на осуществления этих желаний ваши радости когда-нибудь останутся в вас, а после смерти вашей будут и вовсе бессмысленными. Тираны запомнятся тиранами, а дальше просто выветрятся как тяжёлая хворь из голов человечества — если вы убиваете, убивается, прежде всего, ваша душа и то, что осталось в вас человеческое, теперь вы животные!

Дарвин, Ницше были правы — мы недалеко ушли от обезьяны; и вот эти пакостные суки-приматы ползут друг по другу, залазят вверх куда-то по головам на трон, что светится под небесами; забывают, кто они есть сами. И вот, они победили, убедили, убили: людей, время, свою гордость, но залезли. И что теперь вам видно? Только небо, а на небесах людей-то нет. Они у земли! Они горды! А вы, приматы, сидите под тонкой плёнкой неба! Тем, кому жизнь не нравится, почему бы вам тогда не прыгнуть с трона вниз? Свои души в потёмках, сохраните жизнь другим душам.

Жизнь есть самое прекрасное, что есть во Вселенной. Иначе быть не может. И это глубже веры, надежды и любви, ведь жизнь и Вселенная уже содержит в себе эти понятия. Быть приведением и богами — дела других. А что нам до тех других? Пусть лезут по головам на трон. Рано или поздно придётся спуститься с небес и встретиться с нами и с Землёй. И с землёй.


Рецензии