Гости съезжались... Эссе

Дорогим родным посвящается

   Всё в этой жизни парой крутится не так, как нам хочется. Давно отгремел юбилей не увядающей жены, а далёкие, но близкие родственники  собрались встретиться только сейчас, по прошествии трёх лет. Не зря в народе говорят –Бог любит троицу. Мы не в обиде – главное, долгожданные гости  приехали июньским утром, по солнечной погоде, с хорошим настроением, на шикарной машине.
   Россия вообще страна не предсказуема, в ней всё происходит  быстро и спонтанно, и только потом даётся оценка происходящему. Но суть не в этом, главное то, что кого ждали в этот раз приехали без опозданий обещанного.

   В день приезда, с рассветом, мы ожидали каждый шорох  въезда машин в наш белорусский дворик. Вдруг слышим женский голосок: «Мы  приехали!». С пятого этажа видим – вот они, взрослые и детки стоят гуськом  возле голубинькой машинки и машут нам приветливо рукой! Бежим  со Светой вниз для встречи. Радость первых минут общения, после долгих разлук, всегда трогает до слёз и душевного  волнения. Вижу статного молодого мужчину, догадываюсь Никита, супруг  племянницы жены,Маши. Знакомимся с рукопожатием. К нам рвутся двое прелестных, тёмноволосиньких, в меру упитанных  мальчика. Младшинький, Василий  с вьющимися волосиками, очень напоминает внука арапа Петра Великого - да, да Александра Сергеевича. Делимся впечатлениями наших стареющих портретов, умиляемся прелестными ребятишками, подымаемся в наше ветхое жилище.
   Долгожданная встреча началась со скромного завтрака. Стеснительные мальчики Володя и Василий нашли сокровище игрушек внука Саши, увлеклись  игрой и забыли про нас, сидящих за столом.
   Сидим, вспоминаем наши давние встречи. Двоюродная сестра жены, Лариса, из  города Богучар Воронежской области, не была у нас со времени нашей свадьбы - прошло 38 лет, добрая половина прожитой жизни.
   Грустно, но ничего не поделаешь, так мы богато живём, что считаем каждую копейку нищенской пенсии. Государство сильно о нас позаботилось, чтобы мы в старости сидели на привязи, и никуда не ездили, что в России, то и в Белоруссии. Спасибо детям и успешным родственникам – открывают нам бескорыстно окно в другой мир. Будем умирать, помня их доброту и внимание. Невестка жены, Наташа, за эти годы была в Белоруссии  чаще своей невестки, Ларисы.  В девяностые годы она с мужем, Александром, братом Светланы подняли нашу старшую дочь, Улю, кода она училась в университете  Воронежа. Учеба пришлась на развал и нищету СССР. У нас, в Белоруссии, расчётная валюта «зайцы»,  в России ещё  «ходят» советские деньги, добыть их у нас фактически было не возможно. Заботу о дочери и содержание её Наташа взяла на себя.
Это было время полное трагизма и отчаяния. Ме не знали, что нас ждёт впереди, жили одним днём с головой болью о завтрашнем. Сколько можно издеваться над собственным народом! А тут подоспела очередь сыну Дениске поступать в институт, на наших руках было двое успешных студентов одновременно. Благодаря семье Корневых дети доучились до  победного конца. И свою дочку, красавицу, Машу, вывели в большие люди. Она с отличием окончила Воронежскиий Университет, за успехи её оставили при кафедре. Вскоре  Маша с отличием окончила аспирантуру и успешно защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас она самый молодой доцент университета. Краса и гордость родителей и близких родственников, и мы её боготворим, и желаем успехов в научной работе, и воспитании двух очаровательных  детишек- мальчиков.

   Жизнь идёт своим чередом. Мы брюзжим, но мыслим правильно. Хочется съездить на побывку  малой родины, в Россию, поднятую с колен, а не  лежащую пластом, где каждый год тысяча сёл и деревень прекращает своё существование.  И нет никакого улучшения и по сей день. Земляки с Урала пишут мне письма, полные отчаяния и безысходности.

   К вечеру, из города- спутника Орши, Барань, на встречу с дорогими гостями приехала дочка Уля, со всей молодой семьёй. Приятной беседе с крёстной мамой, Наташей, не было конца. Дай Бог, чтобы это продолжалось вечность!. Смотрю на внучку  Машиньку, прелестного внучка Сашиньку, и не верится, что они у меня есть. За идиотской работой не заметил, как они быстро выросли и набирают полноценное развитие, благодаря верхним образованиям родителей и не стареющей бабушки Светы,у которой родители были педагоги. Про себя не говорю, надо без устали сидеть за письменным столом и навёрстывать упущенное в молодости. Всё стеснялся показывать «пробу пера», считал себя не достойным Высокой Литературы, а в это время проходимцы всех марок, лезли во все щели и наводнили издательства третьестепенной, однодневной публикацией около литературных «шедевров».  Читаю рецензии на свои рассказы и эссе, и диву даюсь, что они лепечут, показывая  свою чудовищную ограниченность  бес проблесков свежей мысли. Да пусть себе лепечут, переживём. Найдутся и на нас Белинские. Главное духом укрепляться, искать свой путь  исповедимый.

   На следующий день из белорусской столицы, горда Минска, приехал  сын Дениска, с женой Аней и внучкой Софьей. «Крайслер» их быстро домчал к родительскому дому. С порога послышался нежный говорок Софьи, с объяснением как они хорошо доехали, и какие красивые куколки она привезла: «Вот посмотрите!». Обменялись радостными приветствиями, Денис с Аней, как всегда, всех нас завалили подарками. Детский восторг от увиденных  подарков заполонил наше ветхое жилище.  Мы, взрослые с упоением наблюдали детишек за их занятием угадывания, что  подарила столица. Это редкие мгновения счастья! Мне достался шикарный двухтомник  белорусского журналиста-писателя Сергея Шапран: «Василь Быков», приуроченный к 90-летию со дня его рождения. Аня очень точно угадала моё желание. Я уже работал над юбилейным очерком о знаменитом писателе Белоруссии, думаю самом знаменитом. Могу сказать совершенно определённо, если бы у наших правителей было меньше гонора на международной арене, Василь Быков  мог реально стать лауреатом Нобелевской премии.

   В этом предвидении я не одинок. Теперь наша задача в другом, увековечить его память-установить памятник в Минске на лобном месте, на улице его имени. Вот это будет достойно нашей страны Беларусь. Страна приобретёт совершенно другой статус, достойный европейской страны! Да будет так!

   На следующий день пребывания в гостеприимной Белоруссии, показали как живёт у нас село, и съездили по маршруту  Орша-Химы-Александрия («Трофимова криница» 1917 год)-Копысь («Петровский вал» 1709 год)-Левки («Музей-усадьба Янки Купалы»)-Орша. Россиянам понравилось как живёт и здравствует Беларусь  синеокая. Мы испытывали чувство гордости за нашу  маленькую страну с большими амбициями. Жаль, что не удалось искупаться в купели «Трофимовой криницы», кто-то украл деревянную лестницу спуска в купель. Обидно до слёз. На, что  позарились, а других лишили удовольствия. Позор, будем разбираться, найдут быстро-соседних деревень мало, органы работают эффективно.

   В воскресенье, 15 июня 2014 года, мы проводили наших близких, родных, дорогих  и приятных гостей в долгий путь на Воронеж. Чувства расставания  до встречи с близкими всегда тяжелы, вызывают грусть и навевают бренность скоротечности нашей  земной жизни. Будем надеяться на постюбилейные встречи и общения с любой оказией!.

15 июня 2014 года           Игорь Сибиряк.


Рецензии
Если смотреть на стиль написанного произведения, то все читается легко. Но содержание мне не очень нравится. Почему написано на основе прошлого, то что было не вернуть. Необходимо идти дальше. Есть много способов жить хорошо. Но почему что все упирается в государство. Понравилось, что у детей жизнь складывается иначе как у родителей. Но так семья это обоюдно выгодная форма существования сначала родители помогают детям, потом дети помогают родителям что то организовать чтобы не зависеть друг от друга. Необходимо описывать выход из ситуации, а не настольгию по прошлому.

Валерий Мельничук   18.06.2014 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.