Ошибка

     Городишко N. был таким же малопривлекательным, как и большинство небольших городков, располагаемых в отдалении от областного центра. Частные дома, непременно огороженные высокими глухими заборами, здесь запросто сосуществовали с несколькими четырех-пятиэтажными панельными домами, поставленными вразброс без какого-либо генерального плана. И жители этих домов как-то внутренне считали себя выше тех частников, которые постоянно были заняты то ремонтом своих халуп, сараев и заборов, а начиная с весны постоянно торчали в огородах, обратив к небу самую неприглядную часть своего тела.
     Двое парней лет двадцати-двадцати двух подошли к старинному кирпичному дому, выстроенному, видимо, еще до революции каким-то местным купцом-воротилой и, остановившись перед окнами, дружно прокричали:
     - На-та-ша! На-та-ша!
     В окне на втором этаже показалась молодая женщина с грудным ребенком на руках. Она посмотрела вниз, потом повернулась внутрь комнаты и, судя по движению губ, что-то сказала. Вскоре рядом с ней показалась еще более молодая симпатичная девушка, которая, глянув вниз, махнула парням рукой. А через какое-то время она вышла из подъезда и присоединилась к молодым людям.
     - Привет, - поздоровалась она с ними.
     - Привет, - ответил один из них, Сергей - высокий брюнет с едва пробивающимися усиками. - Слушай, Натаха, Николка говорит, что сегодня в клуб привезли потрясный фильм. Пошли?
     - Что за фильм? - спросила девушка.
     - Мне сказали, что какой-то французский, получивший премию на кинофестивале в Каннах, - предложил второй паренек, которого звали Николаем.
     - Ну, если французский, да еще премированный, тогда - да, - согласилась Наташа. - Тем более, что в нашей дыре больше идти некуда.
     - Зря ты так, - обиженно проговорил Николай.
     - Что зря? - повернулась к нему девушка.
     - Про дыру зря, - набычившись, сказал он. - Живут же здесь люди и не жалуются.
     - Для соседних деревень и наш городок - столица, - усмехнулся Сергей. - Вон как сюда деревенские ломятся за товарами.
     - Ладно, патриоты, пошли в ваше кино, - успокоила их подруга.
     Она взяла их под руки и они направились к клубу.
     Возвращаясь из клуба, они еще немного побродили по улицам, а потом подошли к дому Наташи.
     - Что-то вы сегодня какие-то не такие, - заметила девушка. - Случилось что-нибудь?
     Ребята мялись, не решаясь начать разговор.
     - Ну, так и будем молчать? - не отставала она.
     Выждав некоторое время, она поцеловала каждого из них в щеку и взялась за ручку входной двери.
     - Наташа, постой, - Сергей взял ее за руку. - Поговорить надо.
     - О чем, если вы оба набычились и молчите всю дорогу, - усмехнулась она.
     - В общем так, - начал разговор Николай. - Мы оба любим тебя еще со школьных лет. Так дальше мы не можем. Тебе надо выбрать кого-то одного.
     - Мы поговорили друг с другом и решили, что кого бы ты не выбрала, второй обижаться не будет и дружба наша не должна разрушиться, - глухо проговорил Сергей. - Тебе нужно сделать выбор.
     - Вы что, предлагаете мне выйти за кого-то из вас замуж? - удивленно спросила Наташа.
     - Ну, в общем, да, - решительно проговорил Николай. - Нельзя же так всю жизнь...
     - Интересное предложение и признание в любви, - усмехнулась она. - Надо подумать...
     - Подумай, подумай, - серьёзно заключил Сергей.
     Девушка внимательно оглядела обоих и, ни слова не говоря, повернулась и вошла в дом.
     Ребята молча постояли, не трогаясь с места, а потом повернулись и побрели по домам.
     - Как ты думаешь, кого их нас она выберет? - спросил Сергей.
     - Да кто же это может знать, - буркнул друг. - Чужая душа - потемки.
     - Вот будет забавно, если она выберет кого-то третьего, - усмехнулся Николай.
     - Да уж, обхохочешься, - Сергей пожал другу руку и они разошлись по домам.
     - Ты что-то рано сегодня вернулась, - встретила Наташу сестра Вера, только что уложившая спать ребенка. - Поссорились?
     - Да нет, - нехотя ответила девушка. - Сходили в кино и домой, чего попусту по улицам бродить, тротуары топтать.
     - Раньше так не было, - заметила Вера.
     - Не было, - эхом отозвалась сестра.
     - Э, девонька, - обняла сестру Вера. - С тобой явно что-то случилось. Давай-ка пойдем на кухню, заварим чайку и ты мне все расскажешь.
     Уже за столом, попивая чай с печеньем и конфетами, Наташа, словно нехотя, начала делиться с сестрой:
     - Понимаешь, ребята мне признались в любви...
     - Как, оба сразу?
     - Да, фактически поставили ультиматум. И мне надо выбрать. Кончилась наша дружба втроём...
    - Пора бы уж...
    - Вот это и пугает.
    - Чего пугаться-то? Нельзя же всю жизнь жить в юношеских мечтах. Да и возраст у тебя как раз подходящий для замужества.
    - Я еще не думала об этом.
    - А куда нам, бабам, деваться? - усмехнулась Вера. - Судьба-то у всех нас одна - выходить замуж, рожать, ублажать мужика, воспитывать детей...
    - Что же делать?
    - Выбирай, кто их них тебе ближе и дороже.
    - Да я к обоим привыкла.
    - А теперь нужно сделать выбор. На всю оставшуюся жизнь.
    - А ты как выбрала? - спросила Наташа.
    - Да выбора-то почти и не было.
    - Это как?
    - А так. На студенческой вечеринке крепко выпили. Ну, и когда остались вдвоём... А потом я обнаружила, что забеременела.
    - А как же любовь?
    - Да есть кое-что. А больше привычка и... нельзя же оставлять ребенка без отца - одной с дитём на руках было бы не сладко.
    - Мне показалось, что ты его любишь...
    - Главное, чтобы Игорю так казалось. А остальное - ерунда.
    - Это как-то цинично...
    - Это не цинизм, это - жизнь, доля наша бабья.
    - Мне кажется, ты все упрощаешь.
    - У меня нет юношеских иллюзий.
    - Разве можно так жить?
    - А куда деваться? Все живут, хлеб жуют и никто от этого не помер. Не думай, что вокруг нас в семьях идеальная любовь. Просто люди притерпелись друг к другу, сохраняют семьи ради детей, либо понимают, что и в другой паре будет все тоже самое... Что мы все обо мне, да обо мне? Ты-то что решаешь?
    - Не знаю. Оба нравятся. И на лицо оба красивые.
    - Ну, как говорят в народе, не с лица воду пить. Лишь бы не были уродами или дебилами.
    - И по характеру нормальные - со мной всегда вежливы, ласковы...
    - Все они нежные да ласковые, пока от бабы своего не добьются.
    - Не надо так, Вера...
    - Ладно, наивная ты моя, - согласилась старшая сестра. - Есть один способ проверить, годен ли мужик для жизни в семье или нет.
    - По отношению к детям?
    - Ну, это само собой.
    - А что еще? Как дома по хозяйству помогает?
    - Это тоже важно...
    - Ну, не тяни.
    После некоторой паузы Вера сказала:
    - Понимаешь, крайне важно знать, каков он мужик.
    - То есть?
    - Ну, каков он в постели. Ведь с ним потом всю жизнь жить. И если он мямля и его каждый раз нужно возбуждать, то это беда. Намучаешься и волей-неволей пойдешь налево. А это уже не семья. Рано или поздно все обнаружится и тогда...
    - А как это проверить? - покраснев, спросила Наташа.
    - Самым прямым путем, - жестко ответила сестра.
    - То есть, ты предлагаешь..., - начала было Наташа, но сестра ее перебила:
    - Я ничего не предлагаю. Ты спросила - я ответила. А ты уж сама решай, как тебе поступить. А то потом обвинишь меня во всех смертных грехах.
    Девушки замолчали, обдумывая: Наташа - как ей поступить, а Вера - не зря ли завела этот разговор.
    В начале мая семья Наташи - родители, сестра Вера с ребенком - выехали на дачу. Муж Веры погрузил их на машину и должен вернуться через два дня. На эти дни Наташа осталась в доме одна.
    Узнав об этом, Сергей и Николай испросили разрешения у девушки придти к ней в гости, с чем та, естественно, согласилась.
    Ближе к полудню они явились празднично одетые, принеся с собой огромный букет цветов, шампанское и большой торт.
    - Что празднуем? - спросила хозяйка.
    - Твое решение, - ответил Сергей.
    - Не торопите меня, ребята, - попросила их девушка. - Я еще не готова дать вам ответ.
    - А когда мы узнаем его? - поинтересовался Николай. - Цыплят по осени считают?
    - Ладно, давайте выпьем шампанского, - предложил Сергей.
    Ребята болтали о том, о сём, пока не закончилось шампанское, торт был съеден.
    Вечерело. Пора было расходиться по домам. Ребята встали, собираясь уходить...
    - Спасибо вам, ребята, - поблагодарила их девушка. - Давайте я вас поцелую...
    Она потянулась к Николаю и, прижавшись к нему, поцеловала в губы. Потом повернулась к Сергею и, также нежно прижавшись, стала целовать и его.
    Не отрываясь, Сергей вдруг поднял ее на руки и понес в спальню. Наташа не сопротивлялась...
    Оставшись один на кухне, Николай растерянно сидел, не зная, что ему предпринять. А из-за полуоткрытой двери слышались страстные стенания Наташи...
    Услышав, что возня в комнате девушки закончилась, Николай встал и решительно пошел к любовникам. Навстречу ему, одеваясь на ходу, вышел Сергей...

    В середине лета Наташа уехала на дачу к родным. Вера, выбрав момент, уединилась с ней и спросила:
    - Ну, как?
    - Что как?
    - Ну, ты сама понимаешь... Было?
    - Было, - смутившись, ответила Наташа.
    - С обоими?
    - Да.
    - Кто лучше тебе показался?
    - Не знаю. Кажется. одинаково...
    - Ну, это эффект новизны. Трудно разобраться.
    - А дальше-то что?
    - Видно будет. Поразмысли на досуге, определись сама. Время покажет...
    К концу лета Вера поехала по своим делам в город. Там она неожиданно увидела Сергея, мило беседующего с какой-то девушкой. Она окликнула его:
    - О Наташе ничего не хочешь узнать?
    Парень смутился, слегка покраснел и виновато посмотрел на свою спутницу.
    - Так она же отдыхает на даче, - пробормотал он. - Что с ней будет?
    - Действительно, что с ней может быть? - ехидно усмехнулась Вера и, не попрощавшись, пошла прочь.
    - Это что еще за Наташа? - подозрительно глядя на Сергея, спросила девушка.
    - Наша с Калькой одноклассница. Одно время дружили вместе, в кино втроем ходили... Так, обычная девчонка.
    Вернувшись на дачу, Вера ничего не сказала сестре о встрече с Сергеем, даже когда та спросила:
    - Никого не встретила из наших?
    - Да нет, некогда было - я же назад к ребенку спешила.
    К осени Наташа и Вера с ребенком вернулись в город. Родители остались сохранять и убирать урожай с грядок.
    Прошел день, второй, третий... Сергей и Николай не давали о себе знать.
    - Что-то друзей твоих не видно, - однажды не выдержала Вера. - Может быть, они не знают, что ты вернулась?
    - Не знаю, - вздохнула сестра.
    - Так позвони!
    Наташа набрала номер телефона Николая. Трубку взяла его мать.
    - Серафима Юрьевна, а Коля дома?
    - Кто его спрашивает?
    - Это Наташа.
    - Наташенька, здравствуй, дорогая. Прости, не узнала тебя сразу. А Коленьки нет - он уехал в Нижний Новгород к моему брату. Там дядя Петя обещал помочь ему приобрести профессию и устроить на работу.
    - Спасибо, Серафима Юрьевна, - поблагодарила Наташа и повесила трубку.
    - Ну что? - поинтересовалась сестра.
    - Николай уехал в другой город.
    - А Сергей? - не отставала та.
    - Мать все время говорит, что его нет дома, - упавшим голосом ответила Наташа.
    - Это для тебя его нет дома, - махнула рукой старшая сестра.
    - Как это?
    - Да просто. Видела я его с другой девчонкой, когда выезжала с дачи в город за продуктами.
    Наталья села на кровать, сложив руки на коленях.
    - Ошиблась я, - почти простонала она.
    - Да ты не унывай, - стала успокаивать ее сестра. - На них свет клином не сошелся. Вон их сколько бродит...

    Прошло две недели. Неожиданно в квартире раздался длинный зуммер междугороднего телефона. По межгороду обычно звонили Игорю, поэтому никто не рванулся к аппарату. Игорь же, взяв трубку, сделал изумительное лицо и посмотрел на Наташу.
    - Это тебя, - сказал он.
    Девушка взяла трубку и неуверенно пробормотала:
    - Алё!
    - Наташенька, здравствуй, - голос в трубке был настолько громкий, что девушка непроизвольно отвела ее от уха.
    А голос в трубке продолжал греметь:
    - Это я, Коля! Наташа, я скоро получу свидетельство о профессии и дядя Петя уже нашел мне работу. Но перед тем, как приступить к делу, у меня будет свободная неделя и я приеду за тобой.
    Наташа растерялась. А Николай продолжал кричать:
    - Выходи за меня замуж. Мы снимем комнату и будем жить вместе. Ты закончила курсы бухгалтеров, а дядя Петя нашел работу и для тебя. Ты согласна?
    Девушка настолько растерялась, что не смогла произнести ни слова.
    - Ну, ладно, - продолжал возбужденно кричать Николай. - Приеду, разберемся. Жди...
    Наташа с недоумением посмотрела на замолчавшую трубку и нерешительно положила ее на аппарат.
    - Кто это? - поинтересовалась Вера.
    - Коля, - улыбаясь, ответила сестра. - Предлагает выходить за него замуж и хочет. чтобы я поехала к нему жить в Нижний.
    - Ну, а я что говорила? - Вера обняла сестренку и поцеловала. - Все наладится, лапуля. Все будет хорошо. Пойдем-ка на кухню и обмоем это дело чайком...
    - Надо бы маме с папой сказать.
    - Э нет, так не делается, - засмеялась Вера. - Вот он приедет и должен просить твоей руки у родителей. Тогда все и решится... Счастливая ты к меня, все у тебя впереди - свадьба, медовый месяц, новая жизнь... Все сладится самым лучшим образом.
    - А я уж было решила, что все меня бросили, - сквозь слезы проговорила девушка.
    - Такими, как мы, не бросаются, - наставительно проговорила Вера. - Нас долго уговаривать надо. Ну, давай почаёвничаем, посекретничаем...
    - Что вы уединились? - спросил вошедший на кухню Игорь. - А Натаха чего ревет?
    - Иди, иди, тут у нас свои женские секреты, - выпроводила его из кухни жена. - Дай нам поболтать...


Рецензии