Плодитесь и размножайтесь

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю»» (Быт.9:1).

«Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа!» (Пс.127:3,4).

Тема умножения народа Божьего всегда вызывает вопрос: «Каким образом?» Многие полагают, что для этого необходимо идти и призывать людей к спасению, нести служение в церкви. Это хорошо, но Бог дал благословение, говоря об умножении рода Адама, Ноя, Авраама, Иакова. Это слово не потеряло свою силу и сегодня. Это очень хорошо усвоил сын Авраама, Измаил, и передал своим потомкам. Народ, имеющий большие семьи, всегда будет силен. Это понимают люди, ходящие в страхе Божием.
Когда я бываю в многодетных семьях, там не всегда есть материальный достаток, как это заметно в семье, где «сын, дочка и точка», не всегда «все разложено по полочкам», потому что у детей – свой «принцип наведения порядка». Но есть приятная атмосфера мира и любви в доме. Есть послушание детей взрослым, внимание родителей к детям. Поэтому в таких домах всегда чувствуешь себя раскованно, дети вьются около гостей, стараясь их чем-то развлечь, и это происходит естественно, без всякого приготовленного сценария.
Сейчас в России многодетной считается семья, в которой трое и более детей. Прежде на Руси говорили: «Один ребенок – не ребенок, два ребенка – полребенка, три ребенка – ребенок». Поэтому семья с тремя детьми была обычным явлением, а не чем-то сверхъестественным. Когда у моего знакомого соседи по огороду видели одного за другим рождающихся сыновей, они осуждали его: «Ты что, футбольную команду собираешь?» Когда сыновья подросли, то соседи с завистью стали говорить: «Что тебе огород? Вон у тебя сколько помощников!» Когда родители были молодыми, они вкладывали свои силы в сыновей, а теперь пришло время сильным сыновьям заботиться о своих родителях.
В церквах, где пастыри своим примером отцовства, священника, прежде всего в своей семье, назидают паству, всегда присутствует атмосфера любви. Не зря Господь сказал: «… пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матф.19:14). Эта мысль настолько важная, что она параллелью проходит трижды (во всех синоптических Евангелиях). Чем больше в наших церквах будет детей, тем более умножения народа Божьего. Те дети, что приходят из мира, находятся во власти своих родителей, которые живут по стихиям мира, без Господа. Поэтому народ Божий умножается, прежде всего, рождением детей в семьях верующих, которые с молоком матери впитывают духовные ценности. А отец в многодетной семье является священником, воспитывающим своих чад в страхе Божием. «Страх Господень – ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. (Прит.8:13). «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога» (Прит.15:16).
И, наоборот, церкви, в которых не проповедуют устои крепкой семьи, принятия всех детей от Господа, обречены на вымирание, поскольку представляют собой не «семью детей Божьих», а организацию во имя осуществления идеи. Идея может быть правильной, с точки зрения «собственной святости» – освящение, евангелизация, благотворительность и др., коммунизм тоже был хорошей идеей. Но идея – не есть жизнь. Жизнь происходит в семье, а не в организации во имя идеи, потому что благословения Божия никто не может отменить: Ведь «… сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:27,28).


Рецензии