Жажда целостности. Отрывки. Pt. 2

МОИ ИЗЛИШЕСТВА
Ахматова это как Сартр, только женщина. Её тоже всё время тошнит. Её много сразу нельзя. А то передозировка-сыпь-скорая-преждевременная смерть. Сознания. Её можно иногда и по чуть-чуть. И когда тебе очень хорошо. Тогда и пострадать за кого-то можно. Но опять же целиком не отдаваться. Не то смерть.

Много кофе это хорошо только на картинке. Или в твиттере. Рядом с большими уютными штанами в клеточку (которые ты покупала, между прочим, для него). Много кофе принимать нельзя. Не то тошнить будет как от поэзии Ани и прозы Жан-Поля вместе взятых. Ах да, еще и разные разности с давлением приплетутся..

Если смотреть на мир из ванной, то он кажется не таким уж устрашающим, каким является на деле. А что, в ванной тепло, в моём случае ещё и сытно и нескучно: тарелка с едой, пара бумажных книг, какой-то электронный девайс с кучей литературы. Знай себе методично пожёвывай, подбавляй горячей воды и генерируй идеи для очередной статьи или раздела мемуаров. Правда, рано или поздно мне все эти водно-тарелочно-книжные излишества надоедают, и я решаю вернуться в мир.
Возвращаюсь из ванной к своей широкой двуспальной кровати, на которой кроме горы книг самых разных авторов, жанров, переплётов, ценностного содержания и пр. нет ничего. Даже кота. Ни одного, ни второго. Если вы думаете, что это классно и легко – быть писателем, то вы... правы. Но только наполовину. Быть писателем классно. Но быть писателем не легко. Я как-то вывела одну простую и с тем гениальную формулу: для того, чтобы уметь писать, нужно много читать. Причем читать не только то, что «идёт», а всё подряд, включая то, от чего воротит, да ещё и на высокой скорости. Для того чтобы потом компетентно прокомментировать ажиотаж, создавшийся вокруг очередного некачественного, в вашем понимании, произведения. Или хотя бы для того, чтобы различать, что такое хорошо, а что такое плохо. Вот я и сажусь на эту кровать и начинаю перечитывать, а кое-где просто перелистывать Блока и Маяковского, Евтушенко и Симонова, Чехова, О’Генри, Сэлинджера, Зощенко с его весьма странными представлениями о деньгах, неудачах, коварстве и любви. Идеи последней, кстати, хоть и отличаются по содержанию, но по основному посылу очень схожи с идеями Платона – в общем оба, кто как может, превозносят и восхваляют всеобъемлющее и всепрощающее чувство. Ну да не о любви я села здесь рассуждать. О ней можно только со своим котом, да. Ещё читаю Катю Гордон и Іздрика. Да, для общего (недо)развития. И нет, мне не стыдно. Для компетенции же.

сентябрь, 2013


Рецензии