Глава 21 - Старая память
Только что мы проехали неизвестное мне озеро, и сон начал склонять на свою сторону. Тяжелый день… Очень. Груз памяти давил… Не все пока удалось собрать воедино, но паззл у меня уже был, детали лежат рядом, и остается просто сложить картину.
Я действительно Виктор. Были сомнения, до сегодняшней ночи. Отпали… Кто я? Оказалось, что однозначного ответа нет – коллекционер, искатель, конфидент… Кем я только не был, но история с Женей вспомнилась до мелочей. Надо навестить их, как вернусь. Но обо всем по порядку… Я достал тетрадь, включил индивидуальный свет у маленького столика на спинке соседнего кресла, взял ручку. В голову пришла интересная мысль – написать не по фактам, а иначе… Литературно.
… На дворе стоял 2004 год, ранняя осень. Мне 23 года, и я только начал работать по специальности. Давно миновала школа, оконченная в неполные семнадцать лет, прошла армия, в которой довелось провести лишь год из-за высшего образования. Не важно, где мне довелось служить, но по-русски там не говорят, да и лиц моей национальности недолюбливают. Так вот-работа… Даже нет – служба. Никитинская набережная, одно из городских частных детективных агентств с интересным названием "Омега", недавно меня приняли сюда помощником детектива... Не надо делать такое выражение лица, дорогой мой читатель - эти организации действительно так называются, безо всякого закоса под Голливуд. Ну так вот...
Ничто не предвещало мистики, символов и прочей ерунды – это ж рафинированная жизнь, черт возьми… Выкуси, Витя, придется поработать на разных, порой очень странных направлениях. Этой осенью началось одно из них.
Некоторые слышали, может из книг или кино, что такое конфиденциальная деятельность. Что – то вроде предстояло и мне. Орден Двойного Зеркала… Так называлось мое первое поручение. ничего не предвещавшее... И обманувшее.
Многие представляют, что такое тоталитарная секта. Эта... Эта виделась руководству особым случаем, с громадной численностью и колоссальными финансовыми потоками. Заказ был не из дешевых, и именно с него началось мое знакомство с четой Астафьевых...
...Нельзя сказать, что день отличался от остальных. Будильник разлепил мне глаза и заставил оторвать пятую точку от кровати. Такая вот каждодневная сволочь... Впрочем, не сказать, что мне тяжело просыпаться - еще с армии перестали сниться сны, и ночь пролетала незаметно.
Многим из нас знакомо ощущение, когда чувствуешь себя идиотом. Сейчас - как раз такой случай - циферблат будильника показывал: "Хавай, Лурье! Я тебя разбудил, а сегодня воскресенье!" Ну не зараза ли?!
Что ж, проснулся так проснулся, делать нечего. Чайник на плите, около микроволновки нарисовалась пара бутербродов. Сам-сам-сам, ибо никак иначе. Генрих, мой брат, живет в частном секторе на западе города, а родители... Не будем о них.
Мы с Генрихом - близнецы, только он решил не получать высшее образование. Работает простым слесарем, не сильно жалуясь на жизнь. Впрочем, и любит он ее не сильно... в этом мы отличаемся. Я люблю жить. Возможно, слишком идеализирую ее, но стоит понять - темная ночь всегда перед рассветом. Рассвет прекрасен, как сама жизнь. Я убедился в этом в армии, и вряд ли разочаруюсь.
Зазвонил телефон. Брат решил сегодня не высыпаться.
- Привет, Вить!
- Не спится, Генка? Доброе утро!
- Можно к тебе зайти сегодня?
- Конечно, у меня как раз появился настоящий английский чай.
- А есть это...Ну, ЭТО?
- Шутишь? Конечно.
- Обожаю тебя, брат!
- Конечно, нет.
- Вот, зараза. Ладненько, жди. приду через полчаса.
Гена, честно говоря, иногда любил "заложить за воротник". Я, конечно, тоже иногда, но не так часто и не так много. Зато он не курит - тоже человеку в плюс. Непутевый он... Но ближе у меня никого нет.
Брат пришел точно, как обещал, но, не успев его поприветствовать, я бросился к телефону, который уже начал надрываться, озвучив пару гудков.
- Да!
- Виктор Самуилович, зайди сегодня на работу.
- Важный клиент, Алексей Николаевич?
- А то! иначе я тебя не дергал бы. До скорого!
Это был мой руководитель - Алексей Свирский, директор "Омеги". Видимо, дело действительно неотложное. Свирский - не тот человек, который просто так выдергивает на работу.
По глазам Генриха стало ясно, что брату ничего не нужно объяснять. Впрочем, я не собираюсь уходить надолго.
- Ген, я на работу.
- Понял, не дурак - дурак бы не понял. - Генрих криво улыбнулся и спросил - Вить, ты себе девчонку когда найдешь?
- Это, блин, имеет большое значение, при нынешней теме разговора... То есть, ты не знал?
- Про что?
- Понятно. Есть у меня девушка.
- Ух ты, ничего ж себе! И молчит, шпион! Как зовут?
..Запись в тетради оборвалась - я никак не могу вспомнить ее имя... Даже приблизительно, и ее лицо... Не помню это, совсем.
За окном автобуса из-за горизонта медленно выползал рассвет. Не заметив течения минут, я осознал, что с момента выезда из Андреева поля прошло больше двух часов. Что ж, за интересным занятием время летит быстро. Интересным, но печальным - вокруг сердца медленно затягивалась удавка при малейшей мысли о Генрихе. Но нужно оживлять память, слишком большая жертва принесена для этого. И плевать, что принесена мразь... Ручка снова забегала по бумаге:
- Красивое имя. - Чувствовалось, что брат искренне радовался за меня. - Познакомишь?
- Конечно, как время выкроим для этого. - я улыбнулся. - Угощайся, холодильник и плита в твоем распоряжении. Я пошел!
- Удаченьки!
Замок щелкнул, я быстрым шагом пошел по лестнице. Не люблю лифты...
Знакомый бомжара спал, впрочем - как всегда. Не обращая на него особого внимания, я вышел на улицу. Жарко... Не совсем типичная погода для начала сентября, и очень хотелось прогуляться после работы. Вряд ли Свирский надолго меня задержит, не отдаст поручения для исполнения в порядке "немедленно", так что можно подумать о прогулке. Но сейчас - на остановку.
Поделюсь радостью - на неделе купил себе новый телефон. Е-398, настоящий шедевр, по меркам этого года, и уже успел накидать в него много музыки. Наушники быстро оказались в положенном месте и, увлекшись, я почти не заметил времени ожидания трамвая.
Дорога длилась недолго. Наша контора располагалась на втором этаже небольшого здания советской постройки на Комсомольском проспекте по правую сторону дороги. А слева уже пару лет ведется масштабная стройка новых жилых домов.
Офис не был заперт, я быстро прошел в кабинет Свирского, который, понятное дело, был не один. За столом сидел мужчина лет сорока, скромного вида брюнет в тонких очках. В глазах читалась сильная озабоченность.
- Всем доброго времени суток!
- Здравствуй, Вить. Молодец, что так быстро пришел. Это Андрей Вячеславович Астафьев, ему... Расскажете сами? - Шеф повернулся к гостю.
- Да... Понимаете, к вам есть дело... Даже не знаю, с чего начать...
- Начните сначала. - Я решил внести свою лепту в диалог.
- А...Ладно. Три месяца назад моя дочь начала странно себя вести....
- Сколько лет дочери? - Свирский перебил гостя.
- Шестнадцать. Она начала задерживаться где-то. Кричать, стала нервной... И начала даже пошлить в совершенно обычных разговорах со мной.
- И с матерью?
- Нет, мы вдвоем живем... Так вот, это еще полбеды. Месяц назад она... Она стала страдать лунатизмом, бродить ночью без сознания... Но даже это не самое странное! Соседи говорили о каком-то алом свете в наших окнах, но никакого светильника такого рода у нас и в помине нет... А еще она развесила в комнате свои фотографии. Одинаковые! И повесила.... Блин, воткнув в лоб каждого фото иглу!
- Простите, как зовут девочку?
- Женя.
- У Жени есть молодой человек?
- Я тоже сначала про него подумал. Есть, не вспомню только, как зовут. Женька сначала много говорила о нем, но те самые три месяца назад вдруг перестала... Хотя твердит, что они не расставались. Не видел его не разу, но дело тут явно не в нем. Они знакомы уже больше года...
- А разве он сам не заметил перемен?
- Этого я не знаю... Я даже имени его не вспомню, не то что этого.
- Как так? Она говорит про него, давно знакома, а Вы имя забыли?
- Да... Извините. Я просто хочу знать, с кем она общается. И куда ходит. Поможете мне?
- Конечно. Виктор, это дело идет к тебе. А в милицию не обращались?
- Толку то? Они "проверят" дней за десять и отказ вынесут. И будут правы...
- Тоже верно. Мы займемся. Только Вы знаете, как мы работаем?
- В смысле?
- Мы если найдем криминал - сразу отдадим материалы в органы.
- Я понимаю. Но и мне, ведь так?
- Только в части, касающейся Евгении.
- Сколько с меня?
- Мы без предоплаты работаем. Вить, возьми бумаги, я тут накидал, что будешь делать, а мы с товарищем обсудим организационные вопросы.
- Понял, приступаю.
Свирский протянул мне папку и я удалился к себе в кабинет. Крошечный, но и за такой спасибо. Посмотрим, что мне дали... М-да, не густо. В папке лежало фото Жени, домашний адрес, описание ее проблем и несколько мест, где она часто бывает, а также - место учебы. Я взял блокнот и написал четыре вопроса, которые стоит изучить:
- Круг общения Жени.
- Какие места она посещает.
- С чем связаны психологические изменения.
- Причина появления красного света в окне.
И если на первые три вопроса уже сейчас можно подобрать пару-тройку разумных ответов, то с четвертым не понятно вообще ничего.
В коридоре послышались шаги - видимо, Астафьев ушел. Надо кое-что еще спросить у шефа.
- Алексей Николаевич...
- Чего, Вить?
- Я для задания конторскую машину возьму?
- Да не вопрос, бери. Чего смотришь? Ключи дать? А без ключей слабо? - Свирский негромко засмеялся. - На, только не поцарапай.
- Спасибо.
- С тебя бензин.
- Принято. Ну я пойду?
- Иди. Займешься этим с понедельника.
- До свидания.
- Пока.
Ну вот, теперь еще и на колесах. Отлично! И сегодня можно прогуляться...
Думаю, мало кому будет интересна прогулка. Скажу лишь, что мы с девушкой сходили в кино, на какой-то не самый интересный боевик. Жизнь смотреть лучше... Особенно, когда она поручает ТАКИЕ задания. Я тогда понятия не имел, что будет дальше. Даже нет - В КАКУЮ ЗАДНИЦУ ПРИДЕТСЯ ОКУНУТЬСЯ! Но - по порядку.... Продолжаем писать:
Идею простого наблюдения надо стразу оставить в стороне - оно ничего не даст. Как поступить, господа? Правильно - надо завязать знакомство с Евгенией, прикинуться единомышленником. С ней сходить по ее делам... Только... Как это сделать. Представьте - к вам подходит совершенно левый персонаж и предлагает познакомиться, причем очень настойчиво. Ваши действия? Верно, послать куда подальше. А тут и вовсе будет: "дяденька, чего Вы от меня хотите?!". Короче, не вариант.
Решение нашлось быстро - Женя любит живопись и часто ходит в школу искусств. Прикинуться единомышленником, учитывая непонятно откуда взявшийся талант к рисованию, было нетрудно. А двери этой школы открыты для всех.
- Привет.
- Здравствуйте... Как считаете, хорошо?
- Не математик. - Я улыбнулся. - но считаю, что рисунок очень даже неплох. А кто это?
- Это Ангел... Не смотрите, что без крыльев, так надо. Это Ангел темных окон. Он... Он зажигает лампочки. Чтобы не оставалось в нашем городе темных глаз домов. Спасает от одиночества.
- Очень хорошо проработано лицо. Кто-то реальный?
- Да. Наверное... Он похож на моего парня, но он меня не понимает. Говорит, что не любит рисовать.
- А что он любит?
- Музыку. И стихи пишет еще... Он сейчас начал работу над своей мечтой.
- Что-то хочет написать?
- Да. Ему не хватает идей только. Он придумал лишь название...
- Какое же?
- Снежный сок... Даже не знаю, что оно значит.
От этого воспоминания пробежал неприятный холодок по спине... До боли знакомый образ из недавнего прошлого. Даже немного не по себе, как сильно прошлое связалось с настоящим... А ведь Женя ни разу не говорила мне о своем парне...
- Это вода... Наверное. Неглупый парень, очень неглупый.
- Да, очень... Как Вас зовут?
- Виктор.
- Очень приятно, я Евгения. А что у Вас тут нарисовано?
- Скорпион. И давайте Вы не будете мне "выкать"?
- Конечно, раз Вы... Ты... Так хочешь.
- Спасибо.
Не хочу пугать девочку лишними расспросами, сразу поймет, что тут явно не все гладко. Надо держаться на расстоянии, хотя бы на психологическом. А рисует она все таки замечательно...
- Виктор...
- Да. Ты уже уходишь? - Женя, оставив краски и холст на месте, собралась направиться в сторону выхода, как я понял.
- Да, я еще к друзьям иду сегодня... Пока.
- Пока.
Евгения ушла, помахав мне на прощание. Мне тоже не стоит задерживаться тут, мало ли, кто такие эти "друзья". Надо проследовать за ней, тихо, незаметно...
Именно в этот день все началось... Я отложил ручку в сторону, чтобы немного перевести дух. Красная лампа - и у Анны тоже, ее лунатизм - все как тогда, три года назад. Чертовы недобитки. Мне удалось разбить их тогда, однако все началось сначала... Двойное зеркало вернулось и лишило меня памяти и брата. Как же дорого пришлось заплатить за прошлое. Как тяжела старая память... Продолжим:
...Женя села на такси. Меня она не видела, мою машину тоже, так что проблем с наблюдением возникнуть не должно. Хм... К друзьям она едет... На месте отца ее надо выпороть и сводить к доктору, но, видимо, у них в семье такие методы не приветствовались. Что сказать - довыпендривались ребята.
Почему-то все становится логично - такси не поехало ни в центр, ни в какой-то более-менее приличный район. Дороги, бич нашего города, становились все хуже, дома ветшали от метра к метру, будто мы ехали обратно в девяностые... Все как тогда - бабушки на лавке у старого барака, алкаш в майке, маленький мальчик едет на старом "Аисте" по тротуару, а такси... Да, забыл про него... Такси остановилось около здания, бывшего когда-то кинотеатром "Русь",а ныне красовалось совершенно "непримечательной" надписью "Церковь истинного Христа". Как мы и думали - в секту попала бедняжка. Впрочем, сомневаюсь, что нынешние сходки фанатиков способны заставить человека светиться... Надо доложить начальству.
Телефонный разговор со Свирским продолжился от силы пару минут, шеф внимательно выслушал новости и поручил мне, немного немало, вступить в эту тягомотину. Блин, а как это сделать, чтобы не запалить себя? Может, заставить Женю саму отвести меня сюда? Пожалуй, так.
Незаметно минуло несколько дней, я снова писал картины рядом с младшей Астафьевой. В это раз придумывать тему для разговора не пришлось, Евгения сама его завязала:
- Привет, Вить.
- Привет. Мы вроде давно тут сидим.
- Извини, отвлеклась... Как ты?
- Нормально, сравнительно. Вдохновения что-то не хватает...Ой, а что это у тебя на шее?
- Это... Это древо. Экзорцио...
- Не слышал о таком... Что оно значит? (да-да, вы уже поняли, что у нее на шее, не буду вдаваться в подробности)
- Это познание, Вить. Это...Это ВСЕ! Оно идет от энергии. Другой энергии, той, о которой мы ничего не знаем, но она существует. Человек - это не край...
- Это я знаю - душа и все такое...
- Не совсем. Нет ни бога, ни дьявола, ни рая, к которым мы привыкли... Они другие, как и мы. Каждый из нас имеет свою энергетическую задачу, но это нельзя назвать судьбой. Скорее - миссией, и выполним мы ее, либо нет - зависит только от нашей жизни. От нашей честности. От этого зависит наш дальнейший облик...
- Кажется, начинаю понимать...
- Тебе это интересно?
- Очень.
- Тогда я хочу тебя кое куда пригласить... Только не пойми неправильно.
- И куда же?
- В церковь.
- ?
- В Церковь истинного Христа...
- А...А причем тут Христос и та энергия, о которой ты говорила?
- Христос и есть энергия.
- Ого! Неожиданная позиция. И когда?
- Сегодня, сразу после занятий.
Не хочу светить машину, так что целесообразнее доехать на такси вместе. Это я ей и предложил.
- Я не против, Витя. Тебе там понравится, и люди хорошие. Там есть настоящая Энергия, в той плоскости, до которой обычные люди никогда не дойдут, только Мастер.
- Мастер?
- Да. Он наш лидер и учитель. Я вижу кое-что в твоих глазах. Боль, много ее. А еще сомнение... Не переживай - там не сдают ни копейки. - Женя робко изобразила улыбку.
- А как живет Церковь, и на что?
- Все очень просто - Энергия легко переходит из одной формы в другую, из духовной в плотскую, а из абстрактной - во вполне конкретный вид.
- То есть в деньги?
- Конечно. То, что придумано людьми - очень легко воспроизводится.
- О как!
- Сам увидишь.
- Как зовут вашего Мастера на самом деле?
- Я не помню, честно... Имя у него не русское.
- Еврей, что ли?
- Нет, по моему - немец. Вить, так ты поедешь?
- Конечно. Мне давно стоит наладить отношения с миром. Может быть, Мастер поможет мне...
Смотрите-ка - вру и не краснею. Неплохо удается. Да уж... Все интереснее. Я предполагал, что там могут основательно прочистить мозги, но чтоб на столько? Их там не обкалывают, интересно?
Отвлекусь от тетрадки, ехать тем более осталось совсем немного. Тот, кому в руки попадет моя тетрадь, наверняка спросит - почему название то "Орден Двойного Зеркала", то "Церковь истинного Христа"? Стоит ответить не по тетрадке, потому что мне лень в нее писать это пояснение - Орден владеет Церковью, все просто до безобразия.
У меня есть еще примерно час, успею что-то написать:
- Здравствуй, Евгения! Ты привела друга?
- Да, это Виктор. Ему интересна наша правда.
- Надеюсь, Евгения, Вы не особенно распространяетесь о нас, ведь красный свет не всегда греет - может и испепелить. Виктор, Вы решили присоединиться к нам? Почему?
- Даже не знаю...
- Этот ответ нас не устроит. Попробуйте еще раз!
Я в течении секунд эдак пяти анализировал ситуацию и своего оппонента. Вопреки ожиданиям, передо мной стоял самый настоящий старик совершенно неопределенного возраста и очень здравого ума. На вид ему можно было дать как семьдесят, так и все сто... Кроме глаз, которым было далеко за двести.
- Я хочу найти себя, а...
- Называйте меня Мастером, как и все тут. Вы потеряли себя?
- Наверное, и не находил. Это...Это после армии. Как будто я прежний даже не возвращался оттуда.
- Поймите, Вы не один такой. Наш свет, наша энергия укажет вам путь. Вы твердо уверены в своих намерениях?
- Да.
- Тогда следуйте за мной. Это должно быть тет-а-тет.
Старик отвел меня в какую-то коморку без окон и лампы, зажег свечу.
- Виктор, Вы не сможете попасть сюда сразу - Вас ждет испытание. Обычно его проходят не все, длится оно до трех месяцев.
- Женя прошла его?
- Пока она в процессе, но она сильная. Пройдет. Надеюсь, ее семья не помешает дочери познать...
- Что познать?
- Все.
- Вы с каждым новичком так беседуете?
- Конечно. Мне важно видеть вас, дети.
- И сколько нас? Человек пятьдесят?
- Четыре тысячи. Мы не вчера появились.
- Ничего себе!
- Я не договорил. Четыре тысячи братьев и сестер... Испытуемые не входят в это число.
- Какова цель?
- Чистота и изгнание. Собственно, это наш девиз.
- Изгнание мрака?
- А Вы умны. Гораздо умнее, чем кажетесь.
- Скажите, что за испытание?
- Выпейте это...
- Что это?
- Это дар, Виктор. Дар алого света. Перед тем, как вы коснетесь его, задайте мне тот самый вопрос, что все задают. Последний кусочек старой жизни - я отвечу.
- Один есть - как Вас зовут на самом деле. - Я взял чашку со странно пахнущей зеленовато-синей жидкостью и попытался сделать большой глоток... Внезапно в глазах все сначала потемнело а потом озарилось ярко-алым пламенем. Я не знал, что это такое, как это объяснить, взаправду ли этот свет. Знал лишь одно - ни в коем случае не вырубаться. Сквозь тело прошло самое странное ощущение, что я испытывал в жизни - нечто среднее между режущей болью и оргазмом...
- Все равно никто из вас не помнит моих ответов... Впрочем, зовут меня Франц Шниттер. До скорой встречи, Виктор Лурье...
Свидетельство о публикации №214061501427