Гл. 4. Пластинка от концерта осталась? -спросил во

Гл.4.«Пластинка от концерта осталась?...» -
спросил вождь.

Концерт завершился и миллионы убиенных, грозящих ему бесчисленными карами смертными, отступили от залитого слезами и глубоко потрясённого вождя-тирана. Отступили и стали невидимы.
Сталин пришёл в себя и выключил радио.
Он не стал анализировать свои странные ощущения, списав их на расслабляющее действие моцартовской музыки.
Он просто сразу окунулся в спасительную работу. Работы было много. Истекающая от крови в войне на два фронта (внутреннем и внешнем), страна ждала указаний вождя по бесчисленным острейшим проблемам.
Сталин быстро и цепко просматривал бесчисленные бумаги. Давал указания секретарю, и сам звонил руководителям различных предприятий, ведомств, городов и областей, фронтов и армий.
        Вождь быстро вникал в суть дел, резкими и решительными приказами разрубывал гордиевы узлы неразрешимых, казалось, проблем и противоречий. И под его руководством начинали крутиться колёсики, механизмы и маховики громадной и многоуровневой государственной машины.
Но о потрясшем его моцартовском концерте окончательно забыть Сталин не мог. Наконец, он понял, в чём дело.
И тогда вождь позвонил руководителю союзного Радиокомитета.
       Разумеется, глава Радиокомитета узнал этот негромкий глуховатый голос с характерным акцентом:
        -  Это из вашей студии сегодня транслировали концерт Моцарта для фортепиано с оркестром в исполнении пианистки Марии Юдиной? – спросил Сталин.
        -    Да, Иосиф Виссарионович, из нашей.
        -    Пластинка от концерта осталась?
От такого наивного вопроса начальник всесоюзного радио испытал мгновенный шок. Это ведь была обычная прямая трансляция и ни о какой записи пластинки речь, разумеется, не шла.
Но объяснять подобные технические моменты вождю чиновник не посмел и ответил с привычным автоматизмом:
       -  Да, Иосиф Виссарионович…
       -  Тогда пришлите мне её на дачу в Кунцево завтра к девяти часам утра, - сказал вождь, и в трубке раздались короткие гудки.
Бедный глава Радиокомитета понял, что если завтра в 9 утра пластинка с записью сегодняшнего концерта не будет лежать на столе у Сталина, - ему придётся перекочевать из своего высокого кабинета в иные апартаменты.
        Ибо тогда он окажется новым врагом Отечества, на этот раз радиомузыкальным, пытавшимся с коварной изощрённостью обмануть доверчивого и безмерно любимого народом вождя.

Продолжение следует.


Рецензии