Не вернусь

«Кто охотится и удит у того ничё не будет»
(Народна мудрость)

++
Серега, собираясь на рыбалку, переживал.
Со стороны глянуть – удивишься: о чем мужик заботиться? Все-то у него налажено-отстроено – снасти упакованы загодя. Каждая вещь своё место имеет -- как в доме частном, где живет, так и в «Ниве», куда бутор грузить собирается.
Частный сектор он порядку любого научит, а для рыбака с его мелочами порядок первое дело.
Порядок-неторопливость. Сколько историй пересказано о нерадивых любителях – и горели они и тонули и крючками протыкались, а только Серега не из таковских. Ангарская выучка у парня, а река та случайностей не любит… Откуда под мостом городским лодки не дне взялись? Лежат себе возле опор бортами алюминиевыми белеют… Да просто рыбаки Иркутские, прямо в центре города рыбачат. Вода чистая – рыбы полно… Повезло! Да только судя по лодкам – не каждому…
Вздыхает-пакуется Серега. Эх одному бы ехать… Но далеко затеялся… До самого истока Иркута-речки, а это если километрами, так почти четыреста в одну сторону…
Беспокойна душа рыбацкая – угостили недавно товарищи хариусом-ельцами, да про озеро Ильчир поведали. Хоть и мелкой оказалась рыба ильчирская, да вкус у нее такой, что не оторвешься.
А на разведку одному никак нельзя. Плюнул Серега под ноги мыслям своим – надо ж было Вову «МЧСа» придумать себе в партнеры? 
Там куда ехать погранзона. А после заставы и как вдоль границы пойдешь кордоны милицейские стоят – нелегальных старателей нефритных ловят, а тут сети-рыба… Вот и «купился» мыслями на удостоверение МЧС капитанское!
Купился – не рассчитал…
Так-то всем хорош Вова МЧС и рыбачить может и жены дружат, да не учел Серега, что шагу  тот  из города не ступит без бабы своей.
На Ангару его еще отпускают – считай, возле дома рыбалка. А вот когда на шашлыках у «Эмчээса» Надька евоная жене Серегиной о поездке скорой на озеро далекое рассказывать взялась – понял рыбак ошибку…
Понял – да поздно…

++
Не соврали рассказчики Сереге про озеро Ильчир – ей не соврали.  В укромном месте запряталась мечта рыбацкая. Вечность на берегу истока Иркута речки… Малым ручьем будущий «Воитель» начинается. Название целого города от него дадено, а уж сколько жизней в глубине похоронено – не сочтешь.
Нет цивилизации на Ильчире. Телефоны сотовые давно отключились. От поселка, где погранзастава с Монголией километров пять отъехал и все – нету связи…
Серегу сомнения точат.
Любой рыбак знает чего с собой на ловлю не брать. Приметы все учителя одни называют – не бери на еду ни рыбы, ни яиц вареных. Про женщин вроде и не говорил никто, а нету покоя.
И не зря…
Как по дороге перекусывали, так и вывалила Надька МЧСная из глубин сумки ячейку с яйцами куриными-вареными
Серега на Вову лишь глянул злобно, а настроение так испортилось – лишь на берегу Ильчир озера оттаял.
Оттаял-расслабился.
По всему видать не уедешь отсюда без рыбы. Пока проезд среди валунов искали ни банки-жестянки никакой – нет грязи-мусора. Нетронуто местечко.
Лодку надули. Спиннинги-сети. С первого же заброса – улов.
Не прогадали, гляди-ка…
Даже Надька «МЧСная» с ее заботами ненужными милей стала. Что с баб возьмешь, если они все такие почти?
А кругом ни машинки, ни человеков. Кто не бывал в нетронутом – не поймет. Правда если присмотреться не так уж Ильчире и ласков. Листвяк реденький – морозами скрученный щетиной стоит. Березка карликовая про две тысячи с лишним метров и уровень моря напоминает.
Солнце ниже стало – холодом тянет. Осень как есть и никакое не лето
А когда телефона-людей нет на многие километры – маленьким себе человечишка кажется.  Даже не тень на карте – так, пылинка неразборчивая…
Сети рыбаки ставят и к лагерю после гребут.
МЧС все шутит – лодку Серегину «не вернусь» называет, мол, сколько народа в таких резинках утопло – домой не вернулось – не сосчитаешь.
А ночь уж вот она.
В лагере на берегу хохот-музыка – весело девчонкам.
Вова на корме резинки с настроением, а Серегу вдруг потом холодным прошибло… И гребёт он вдруг к берегу с такой скоростью, что МЧС разом свое настроение теряет…

++
Опоздали…
Как в берег уткнулись, понесся Серега к лагерю.
МЧС «не вернусь» зелененький на берег тянет, и следом сапогами бУхает – не поймет никак Вова, что случилось-то?
А Сереге не до объяснений – успеть бы… Но… опоздали…
Надька с Серегиной женой сообразить не могут – чего Серега прибёг как сумасшедший  – может, есть хочет? Так готов ужин. Может, что вино без них пили? Так скучно же… После винца подруги дискотеку организовали – кто знает девчонкам танцы первое дело… Музыка из машины звучит еще, да только хрипит чего-то подозрительно…
Серега с ходу в «Ниву» и к замку зажигания…
Как есть опоздали…
Пока парни Ильчир обследовали, жены, чтобы музыка полдня грохотала – зажигание включили, а вот машины не завели. Позже еще и фары зажечь умудрились – какая ж дискотека, если иллюминации нету?
Серега ключиком в зажигании – чик… А в ответ лишь треск аккумуляторный разряженный…
Приехали…

++
Утром Серега первый поднялся…
Была надежда, что постоит аккумулятор ночку – сил наберет…
Но нет…
В компании – раздрай.
МЧС как вечером ситуацию сознал – за голову схватился. Оказалось на дежурство ему послезавтра – а не предупредить…  Ре сказал никому куда ехал– значит без вести пропавшим теперь…
А Серега листвяк реденький морозами скрученный рассматривает. Березку карликовую… Про две тысячи с лишним и уровень моря думает. А кругом ни машинки, ни человеков. Кто не бывал в нетронутом – не поймет. И холод ночной еще здесь – нету лета на Ильчире – картинка одна.
Вова МЧС идею подает – недаром образование у него высшетехническое. Давай, мол, водную баню аккумулятору организуем.
Баня так баня – всё занятие. Жены злые – Серегина морда постная весь праздник портит. Вина нет. Дискотека кончилась – проза и только.
Баня водяная быстро соорудилась – поставили аккумулятор в тазик с водой и ну его кипятить на костре. МЧС рассказывает, будто начальник его так спасался разок – нужно только все потребители на машине поотключать.
Пока тазик грели, как раз и предохранители «лишние» подергали.
А солнце уж высоко смотрит из-за тучек – помаргивает, что тут на краю мира пылинки человеческие удумали?
А человечишкам не до шуток – разогрели они аккумулятор и на место его под капот суют.
Вроде все на месте – клеммы накинули. Ключиком – чик…
Лампочки и впрямь ярче загорели, а стартер как трещал – так и есть… 
Не помогла баня…
Катастрофа! Пешком до трассы – десятка добрая, а вкруг озера (как ехали) все двадцать. Пойди, отшагай километры эти, да с с аккумулятором на горбушке, а еще и сети снимать. Кстати и на главной-то дороге машины гости нечастые – за день если две-три пройдет и то хорошо…
Крепко попались.
Как пошли сети снимать, МЧС аккумулятор с собой тащит. Мол, вдруг приедет кто на другую сторону озера?
Над лодкой тоже больше не смеется и «невернусиком» не обзывает. Понятно – вся надежда сейчас на лодку, чтобы аккумулятор через озеро везти – если машина вдруг явится. На веслах километр какой-нибудь выйдет, а  пешими вокруг все десять. Важным стал вдруг зелененький «невернусь»…
Серега чует рыбы в сетях полно, а радости рыбацкой – нет. Для совести снимать идет – негоже сети с рыбой бросать…
Но чу… Как знал МЧС аккумулятор потащил – блеснуло на той стороне стёклышко. Стоит легковушка одинокая на другом берегу и  в бинокль кто-то издали озеро смотрит. Еще блеснуло раз… Еще…
Лодка уж на вод.
МЧС с аккумулятором в сумке Надькиной хозяйственной на борт устраивается.
Серега на весла, и грести давай, а скорости нет, как нет. МЧС за спиной еще вошкается. Серега кричит ему, мол, тихо сиди глиссировать мешаешь, а тот стонет, что уходит машина...
Потом выстрел вдруг над самым ухом грохочет.
Серега думал, небо обвалилось – откуда ж знать ему, что МЧС сигнальный наган с собой притащил и сигналит теперь машине.
Крутнулся с того перепуга Серега в «невернусике», и МЧСа за борт-то и смахнул. Плюхнулся тот в воду. Но не до конца. Удержался Вова самым колдовским образом за ручки сумки аккумуляторной, а та каким-то чудом за борт прицепилась…
Серегу дрожь берет и понимает он – если даже МЧС на дно пойдет, то сумки не выпустит.
Только-только тащить к нему двинулся, а Вова уж другую руку из воды тащит, а в ней тот самый наган сигнальный.
Ничего не интересует Вову, кричит только, мол, машина где, а Серега про нее и думать забыл. Не знает чего делать рыбак наш: Вову тащить, аккумулятор держать, или машину смотреть?
А МЧС только о машине переживает и без всякого предупреждения оставшиеся пять капсюлей в «белый свет как в копеечку» над водою отстреливает.
Серега шевельнуться боится – чего тот еще выкинет.
В ушах звон.
Вова за бортом.
Аккумулятор в сумке Надькиной за ним следом нырнуть уже целится – воздух-то в лодке на холодной воде подсел – борта мягкие. Гнутся-мнутся, а насос парни в спешке на берегу оставили…
Сумку-то Серега придержал, конечно, а вот как Вову обратно затаскивать – задача – черпанешь воды , и оправдает «невернусик» свое прозвище…
И тут вдруг выстрел ответный с берега донёсся.
Выстрел и крик, мол, сдавайтесь…

++
Переговоры недолго шли.
Как поняли буряты ситуацию, так лодку свою на воду бросили и МЧСа продрогшего к себе затащили.
Хорошая лодка у кочевников – с веревкой по борту – ребенок залезет.
Когда на берегу ситуацию поняли – хохотали.
Аккумулятор под капотом машины-спасительницы заряжается.
Дарга (начальник) милицейский из района Тункинского чаем поит и рассказывает, мол, стрелялись недавно в районе добытчики черные нефритовые. И как МЧС наганом своим грохнул, да в воду повалился – посчитали –  «продолжение следует», особенно когда тот уже из воды грохотал.
А Серега лодку свою насосом начальника качает, на солнышке греется, да о приметах думает.
Получается, значит, проверили они примету про яйца вареные. Хлопот действительно на целую ячейку оказалось, а вот как теперь с бабами быть?
Может и они на рыбалке, будто в океане-корабле – к несчастьям?
Может и так , а скорее всего не стоило Вове МЧСу лодку годами проверенную «невернусиком» обзывать -- беду каркать!  О как!

Июнь 2014 г. Иркутск



 
       


Рецензии