День русского языка. Случай в аптеке

При этом случае мне довелось присутствовать ровно год назад -
6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в День поэзии и русского языка.

*   *   *
В аптеке, куда я заглянула по дороге, работали оба окошка, у каждого - по одному человеку.
"Как удачно! - подумала я,  - быстро управлюсь."
Но у человека передо мной возникла заминка, и пока он что-то выяснял у аптекарши, сзади надо мной возник некто светлый и высокий. Оглядываюсь - мужчина лет 45, блондин, в белоснежной летней рубашке, светлых брюках и весь такой чисто намытый и даже чуть розоватый,  как будто только из ванны. Снова поворачиваюсь к окошку, и буквально через пару секунд - громкий "з-звяк!" о кафельный пол в тишине аптеки, и перекрывший его вопль "Ё-ё-ё-ё-ё!!!....."  Пахнуло почти забытым мною этилом... Под ногами разливалась лужа, в центре ее стоял белоснежный мужчина и, подняв с пола пластиковый пакет,  за горлышко поочередно вытаскивал остатки двух больших граненых бутылок водки, видимо, фирменных.
  Я бессильна описать выражение его лица, но слова постараюсь передать: "Ё-ё-ё!!!.. Да что же это за страна?! Как жить-то?!"
Бросив пакет с осколками обратно в водочную лужу, он полез в сумку, висящую на плече и... мы снова вжали головы в плечи:
" Ё-ё-ё-ё!!!... Как?  И кошелек потерял?!!"  Рев раненого зверя едва ли пробудил бы во мне большую жалость...
Он обвел всех отчаянным взглядом, на секунду мы встретились глазами, и я от всей души молча посочувствовала ему -
утешить было нечем... И что удивительно, он не сказал - "украли!", а обреченно и смиренно - "потерял..."
 
 В это время в аптеку вошла старушка и, плохо видя, наступила в лужу. Она ойкнула, отпрянула, потом подняла глаза на стоящего в луже мужчину и, подумав нехорошее - попятилась к двери. "Бабушка, не пугайтесь! Это водка - хорошая русская водка." - еще и успокоил ее страдалец. Старушка, бочком, прошаркала к другому окошку. А аптекарша из нашего - высунула голову, оглядела побоище и, прелестно грассируя, раздраженно воскликнула:"Кошмар-р! А нам тепер-рь весь день закусывать..."
Потом взглянула на меня:"А Вы что хотите?", именно так - начиная с "А..." Я мучительно пыталась вспомнить название
лекарства, которым пользуюсь уже лет десять, но это мне не удалось - за спиной опять раздалось... уже не вскрик - а безумное
стенание:"Ё-ё-ё-ё-ё!.... И телефон потерял??!  Да что же это, Господи?! А она меня там ждет!..." Он порылся в своей сумке,
в карманах, потом взмолился к аптекарше:"Девушка! Наберите мой номер, может, звякнет где - я мобильного ее не помню..."
Она за прилавком набрала номер - тишина...

Я, не в силах больше рвать сердце, и чувствуя себя покидающей тонущих на корабле, не поднимая глаз, вышла из аптеки.
А по дороге домой у меня в голове почему-то все крутилась дурацкая мысль: хорошо, что у Пушкина не было нужды ходить
по магазинам и аптекам, а то... кто знает?..
Вот такой был день русского языка.

6 июня 2014г.

   


Рецензии