Рывок или Любовь на вылет


                РЫВОК
         ИЛИ     ЛЮБОВЬ НА ВЫЛЕТ




























2.

Лукашева А. «Любовь на вылет»





    
      


        ПРОЛОГ

Я несу твое сердце в себе,
Твое сердце в моем…
Никогда не расстанусь я с ним,
И куда не пойду, ты со мною везде дорогая.
Все дела, и поступки мои разделю
Я с тобой, моя радость.
Я судьбы не боюсь,
Ибо ты мне – судьба и звезда.
Мне не нужен весь мир!
Ты мой мир, моя истина и красота!
Эта тайна известная многим,
Это корень корней, ствол стволов,
Небо небес.
Дерево – именем жизнь,
Растущего выше мечтаний души и ума дерзновений.
Это чудо, хранящее звезды от смерти.
Я несу твое сердце,
Твое сердце в моем.

Эдвард Эстлин Каммингс




3.

Лукашева А. «Любовь на вылет»



МАРИНА ИВИНА

 
Где же ты, где звездочка алая?
Где же ты, где искорка малая?
Где же ты, где чувство глубокое?
Счастье далекое, где же ты, где?
Песня

    Марина проснулась ранним осенним утром в холодном поту. Ей опять приснился кошмар из ее реальной жизни. Полуобнаженный муж с кухонным ножом в руке, тарабанит в ванную комнату, а они, с сыном прижавшись, друг к другу сидят в ванной. Стук в дверь становится все сильней и настойчивей. Окрики мужа все яростнее, громче и истеричней.
- Маринка, сука, открой дверь, пока не сшиб на хрен…
Марина с сыном вжимаются в угол ванны, в надежде на то, что стена откроется, и они окажутся в убежище.
- Маринка!!! – орет полу озверевший супруг. Дай денег  на шириво!
Марина только сильнее обнимает сына, и они все теснее прижимаются в угол ванны.
- Маринка, стерва! Ты же сука, поклялась в горе и радости, в болезни и здравии! Открой, пока дверь не выломал!
Марина с сыном сидят тише травы, ниже воды. Сидят, чуть дыша, пока обессиленный наркоман не уходит, сердито хлопнув дверью.
    В один из летних дней, после того как некогда любимый супруг подебоширив ушел восвояси, Марина собрала свои вещи, взяла сына и, не попрощавшись с мамой, отправилась на железнодорожный вокзал к кассам. Где у первой попавшейся ей на глаза кассы она купила билет, на первый попавшийся ей город в расписании, и уехала, прощаясь со старой своей жизнью, которая начиналась хорошо, а потом потихоньку превращалась в голимый ужас. Она уезжала из родного города,


4
Лукашева А. «Любовь на вылет»

этот ее отъезд был сродни тому, как уходят с могилы
нелюбимого человека. Марина уезжала,  лелея надежду в сердце и крепко веря, что она достойна лучшего. Ее ребенок
достоин лучшей доли. И она твердо знала, что у нее должно быть все прекрасно. Не хорошо, а именно прекрасно и великолепно. Потому как она заслуживает счастья.      Закончилось лето, наступила осень. Прошлое приходило только во сне. И тогда она просыпалась в холодном поту, а Тимофей плакал по ночам.   Когда  они с сыном приехали, в этот большой город, Марина сняла комнату в двухкомнатной квартире и жила с хозяйкой.  Работала одновременно на двух-трех работах, чтобы оплатить жилье и круглосуточный мини-садик на дому.
      Сегодня должна была решиться судьба Марины. Ее квартирная хозяйка  Степанида Федоровна нашла ей работу, не пыльную, и по сравнению с теми заработками, которая получала Марина хорошо оплачиваемую. Степаниде понравилась жиличка. Во-первых, не гулящая, не пьющая, не курящая, а самое главное – немногословная, и без ее, Степанидиного разрешения, ничего никогда не брала. И еще, чем подкупила новая жиличка, что если Степанида просила ее  помочь по хозяйству, то последняя никогда не отнекивалась. Поэтому когда освободилась вакансия  консьержки в соседнем подъезде элитного дома, то Степанида Федоровна перед управляющей замолвила о ней словечко. Так что Марине работа доставалась по блату. Самое главное – пройти собеседование и быть принятой.  Марина очень тщательно подошла к выбору своего гардероба. Гардероб ее был довольно скуден, а сапоги начали пропускать воду. К счастью,  Марина обладала хорошим вкусом и умела  выглядеть элегантно, несмотря на скромность нарядов. Настроение у нее был приподнятое. Ей казалось, что эта работа должна принести ей счастье, как в фильме с Домогаровым и Филоненко, где консьержка Вера получает любовь знаменитого актера.
     А что? Разве не может киношная сказка воплотится в реальной жизни? И чем она, Марина, хуже киношной Верочки? Быть может  и у нее, как у Верочки из кинофильма тоже все сложится со своим кумиром. Тем паче, ее кумир не женат, а то, что  у них разница в 17 лет – так это пустяки. Ей 26, ему 43. Она знала каждую его роль на зубок с 15 лет. Она знала все детали его физического облика, что рост у него

5
Лукашева А. «Любовь на вылет»


185, что  у него голубые глаза  с серыми переливами и русые волосы, что  у него прямой с горбинкой нос, и губы сердечком, а с левой стороны над верхней губой родинка. Что
он в разводе, и у него 17 летний сын. Марина была на всех его спектаклях, когда он с театром приезжал на гастроли в ее город. И  притаив дыхание смотрела на сцену, где он читал свои монологи. Как и большинство фанаток, она была влюблена в своего кумира. Но если у большинства взрослеющих фанаток, это проходящее чувство, то у Марины, когда ее брак стал трещать по швам, страсть к актеру стала болезненной.
 Ей казалось, что только он идеал идеального мужчины, который мог бы ее сделать счастливой.
   Марина шла по бульвару, напевая себе под нос какую-то веселую песню. Ей казалось, что все возможно, что если о чем-то сильно мечтать, то Вселенная обязательно ответит на твои мольбы. Хотя, конечно, не факт, что мужчина-актер Александр Свиридов будет жить в этом доме. А даже, если и будет, обратит ли он внимание на какую-то консьержку? Это ведь только в кино бывают такие зигзаги жизни, и то только по сценарию. И потом, Марина  не из тех женщин, с которыми привык крутить амуры известный представитель Мельпомены.



         АЛЕКСАНДР   СВИРИДОВ

Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех с кем хочется проснуться…
                Э. Асадов


     Популярный артист Александр  Свиридов проснулся раньше обычного времени в своей шикарной трехкомнатной квартире. Рядом, около него, в его кровати из красного дерева, спала девица, скорее всего крашеная блондинка  лет 22-23 полностью обнаженная.
«Вот черт,- подумал про себя мужчина. А как эта тут оказалась?»
     Сказать по правде, вчера был бенефис Саши Свиридова, а после фуршет, где Саня Свиридов решил напиться в стельку. В последнее время он  частенько  стал, прибегал к алкоголю. И если бы сейчас его спросили, что конкретно он пил, ответом было бы нечленораздельное мычание. Единственное, что помнил Свиридов, что он смешивал пиво с шампанским, с водкой, и еще чем-то: то ли с коньяком, то ли с виски, то ли с текилой, в общем, был там какой-то ингредиент, который окончательно свалил его с ног. А вот какой именно ингредиент он не помнил.
     Шурик Свиридов решил вспомнить студенческую юность, когда после удачно сданной сессии студенты напивались, только забыл одно, но… Он забыл. Что организм 43-х летнего мужчины отличается от организма восемнадцатилетнего юноши.
-Ой, как тяжело-то, - пропыхтел Свиридов, запивая алкозельцер минералкой. - Душ принять что ли.
     Горячие струи воды попадали   на лицо, на тело, омывая его. Голова еще  почему-то больше стала болеть,  и в эту больную от алкоголя голову стали прокрадываться трезвые мысли.


«Как же ее зовут?» - честно пытался вспомнить Свиридов.
«Как же зовут эту белобрысую? Наташа?! Нет, что-то на 
Наташу она не тянет. Может, Таня? Да и на  Таню непохожа. Тани не бывают такими кукольными. А, может она Линда? Во, это вроде по ней имя. Хотя, хрен его знает, может она вообще Белинда!».   
  А что? Была у него как-то Сабрина. Такие фортеля выкидывала, что у него  надолго сносило голову. Вспомнив про Сабрину и их утехи, артист окончательно протрезвел. Потому как замаячил самый главный  и самый насущный вопрос для мужчины. А было ли у него что-то с этой Линдой или Белиндой? Был ли секс у него с этой крашеной блондинкой?
    Приняв душ, и вытеревшись полотенцем наспех  Свиридов облачился в махровый халат, и пошел на кухню заваривать кофе.
-Котик, ты проснулся? – услышал он позади шоколадно-елейный голосок.
Он обернулся. В дверном проеме стояла блондинка, одетая в его рубашку. Ее руки лежали на бедрах, причем чертовка положила их так, что рубашка обтянула ее  стройную фигурку, изящно подчеркивая небольшой, но аппетитный бюст.
«Оба-на, - подумал про себя мужчина, оглядев ее с ног до головы, - кажись у нее тоже склероз. Видимо, не помнит, как меня зовут».
-Да, зайка, кофе варю, - в тон ей ответил мужчина. -  Выпьешь?
-Не откажусь, котик.
«Вот черт, когда же она заткнется и перестанет называть меня котиком? Ей-богу еще одного котика не выдержу».   И тут как  назло из турки убежал кофе
-Черт, черт, черт, - прошипел актер. Блондинка подбежала  к нему.
-Котик, ты цел? – тем же елейно-шоколадным голоском   спросила она.
Мужчина посмотрел ей в лицо, и очень зло произнес.
-Слышь, зайка, я тебе не котик! Я Александр, Саша, Саня, Санек, и, в конце концов, Шурик или у тебя склероз?
Блондинка повела плечом и очень спокойно  без елейных ноток в голосе ответила.
-Да знаю я кто ты такой.

-Да??? – удивился Свиридов. Ему почему-то казалось, что его  случайно залетная новая партнерша так же как и он не помнит имени того с кем переспала.
-А что тут удивительного? - продолжала спокойно говорить блондинка.
-Да, нет, ничего, - немного ошарашено  отвечал мужчина.- Ты извини меня, но я не помню, ни как тебя зовут, ни как ты очутилась в моей постели.
Блондинка очень громко и заразительно засмеялась.
-Оксана я, - сквозь смех проговорила  девушка.
-Надо же! У тебя оказывается нормальное русское имя.- А я-то думал, что тебя Линдой зовут, или Белиндой.
-Я же тебе не собачка! – оскорбилась девушка.
-По-моему это женские имена.
-Имена-то может и женские, только собака у меня была по кличке Линда.
-Ну что, Ксюха, - разливая кофе, продолжал разговор хозяин квартиры. - Давай, колись, что ты хочешь от меня. Ты же ведь не просто так запрыгнула ко мне в кровать?
-Сразу так в лоб,- садясь за стол, ответила девушка.
-А что надо было по лбу? И потом, я тебя в первый раз вижу, и причем, в моей постели, не из чистого же альтруизма ты в ней очутилась?
 -А может только из альтруизма?
-Такие  девушки как ты, не способны вообще ни на какие жертвенные поступки. Не похожа ты на  добрую самаритянку.
-Надо же, какие мы проницательные! – насмешливо, и чуть ехидно парировала девушка. - Альтруизмом не страдаю, ты прав. Да я не просто так оказалась  в  твоей кровати, да я хочу, хочу пройти кастинг и получить  небольшую роль в новом фильме  под рабочим названием «Жена  генерала». Насколько мне известно, тебя и Веденскую  пригласили на главные  роли.
-И все-то ты знаешь, - иронично ответил мужчина.
-А то! – вызывающе отозвалась Оксана, - я ведь готовлюсь кинозвездой стать. Может и для меня, как для Мэрилин Монро в «Асфальтовых джунглях» второстепенная ролька станет проходным билетом в большой мир кино.
-Ты и про Мэрилин Монро, оказывается, знаешь, - то ли с издевкой, то ли с насмешкой произнес Свиридов.




-А ты, что думаешь, что я тупая блондинка с длинными ногами и большими сиськами, - возмущенно парировала девушка. Я, между прочим, в театральном институте учусь.
-Вот оно значит как, даже в театральном, - усмехнувшись, ответил мужчина. - Ну, положим, ноги у тебя действительно от ушей, а вот с сиськами загвоздочка вышла. Бюстик у тебя
того… до больших размеров не дотягивает, - и он улыбнулся.
-А ты, хам! – положа ногу на ногу ответила девушка.
    Неожиданно мужчина подвинулся к девушке и схватил ее за тонкое запястье левой руки. От неожиданности Оксана ойкнула.
-Больно же!
Но Свиридов ее не слышал.
-Послушай, дорогая, чтобы пробиться в звезды, нужно иметь хоть  малейшую толику таланта и пахать, постоянно пахать. Та же самая Мэрилин Монро, будучи звездой, брала уроки актерского мастерства  у Михаила Чехова. Ты же хочешь, раздвину ноги  передо мной и кастинг пройти, и пробы, и получить роль. Не много ли ты хочешь?! – с нажимом задал свой вопрос Свиридов.
Блондинка встала из-за стола, и,  отчеканивая каждое слово, спокойно проговорила:
-За немецкую порнушку, которую ты мне обещал устроить, я прошу очень мало. И кстати, та же самая, обожаемая тобою Мэрилин Монро была обыкновенной потаскушкой, которую имело половина Голливуда от агентов до продюсеров, - невозмутимо парировала Оксана, - но все-таки она стала звездой  и легендой.
-У Монро был талант, а что у тебя? В чем твоя конкурентоспособность?
Девушка  вспыхнула.
-И все-таки, я не прошу у тебя невозможного,- повторила она.
Свиридов остолбенел. «Какова нахалка! – подумал про себя мужчина. На ходу подметки рвет! И порнушку приписала, по ходу у нас ночью с ней ничего не было, она ясно сказала, обещал устроить, но не устроил. И про Монро еще раз просветила. Прилипла ко мне пьяному, легла рядом – вот шельма-то!»
   
     Отчасти предположения Александра были верны. Блондинка действительно поехала с ним. Но, до того как Санек совсем захмелел,  она напропалую с ним флиртовала. Саша Свиридов был охоч до особ женского пола, и естественно, когда довольно-таки  стройная и симпатичная молодая девушка стала с ним заигрывать, он стал делать ей непристойные комплименты, причем, припоминая ту самую, пресловутую немецкую порнушку. В его слегка захмелевшем мозгу слайдами стали идти непотребные сцены с этой вот блондинкой на пару с какой-то там порноактрисой, тоже молоденькой и тоже блондинкой. А потом после ядреного коктейля,  который Саша выпил на спор и запьянел вдребезги, пробивная девушка Оксана подхватила актера за подмышки и вызвалась отвезти его до дома, а точнее до квартиры. В ее очаровательной  головке внезапно вырисовался план как на халяву получить и проход в кастинг, и пробы, и роль. Но, кажется, ловкая идея стала рушиться как карточный домик. Порнушка не прокатит, и если говорить начистоту, ночью между ними ничего не было. Свиридов  уснул, как только рухнул на кровать. Оксана его
раздела и разделась сама, чтобы придать правдивость пикантной сцене.
-Во-первых, немецкую порнушку я смотрел в пубертатном возрасте у друга дома. Во-вторых, ты, мягко говоря, продажная женщина. А по народному – ****ь.  Ты думаешь, что благодаря проституции в мире искусства приобретешь, статус звезды, - и немного задумавшись, добавил,- хотя, может, и найдешь такого режиссера, который будет трахать тебя,  сколько ему вздумается, как ему вздумается и куда
вздумается,  да еще с кем-нибудь на пару, и вот на время этого трахания он сделает тебя примой. А потом придет другая – помоложе, покрасивей и закатится твоя звезда, и никто никогда о тебе не вспомнит. И до конца своих дней ты будешь играть: «Кушать подано, барыня!» Ну, или будешь ходить по рукам от одного к другому, но в итоге все равно только это тебе и останется, если в тебя нет таланта.
-И что ты хочешь этим сказать,- озлобленно спросила девушка.
-Да, только что таким способом на Олимпе не удержатся,- разведя в руки стороны, проговорил мужчина.

-Так ты мне поможешь или нет?- с  буйволиным упрямством  спросила Оксана.
-Знаешь, ни за какую порнографию на свете я не стану работать на съемочной площадке с проституткой, я с ними  даже в  губы не целуюсь -  брезгую.А что ты, так на меня смотришь? Ты думаешь, что ты не проститутка?  Ты она и есть, сегодня ты готова лечь под меня, завтра побежишь к другому. Я не хочу иметь ничего общего с особой, которая будет считать меня должным ей за то, что я с нею сплю. Талант либо есть, либо таланта нет. А раздвигание ног перед продюсером, режиссером, популярным актером – это пошло.
-Так значит мне нужно к режиссеру,- наивно спросила девушка по имени Оксана.
-Послушай, - раздраженно ответил Свиридов, - ты или дура, или прикидываешься. Я же тебе расписал сценарий с режиссером. А впрочем, тебе, что в лоб, что по лбу. Потасканная бабенка недолго в фаворитках ходит. Хотя, ты еще та пройдоха, секса не было, а ты мне уже приписала неистовую ночь.
-Откуда знаешь?
-Чувствую я, был с женщиной или нет.
О грамматике Саша тактично промолчал, и добавил:
-Если я тебе интересен как мужчина, то можно наверстать упущенное, а если в корыстных целях, то я тебя не держу. Мне моя репутация дороже.
Девушка усмехнулась.
-Кто бы говорил о репутации,- насмешливо произнесла она.- Все знают, что ты потаскун  и бабник.
-А, ты, личное с общественным не путай. Я своих потаскух на кастинги не вожу, и роли не выбиваю.
-Даже так? И толку мне тогда с тобой в постели кувыркаться? Я думала, ты мне поможешь, а запросто так тебе и фанатки дадут.
-Ну и ладушки, - повеселев, ответил Свиридов – одной проблемой меньше.
-Спасибо тебе за кофе, - вставая из-за стола, сказала Оксана. –Говорят о тебе много чего, но не думала что ты такой мужлан.
-Извини, какой есть, - язвительно ответил мужчина.
    
Минут через двадцать  блондинка ушла. Свиридов допил свой кофе, и внезапно в его голову пришла мысль: «Черт, наверное, матушка права, женится мне пора. По крайней мере, просыпаться буду в постели с женой без всяких там залетных
особ, и, не ломать голову как ее  зовут. Только на ком? И девок вокруг много, а жены взять не кого. Все потрепанные, все потасканные».



                МАРИНА ИВИНА


-Ну, Марина, - взглянув на нее, сказала управляющая жилым элитным комплексом.- Думаю, Вы нам подходите. Да и Степанида Вас нахваливает. Работа не пыльная, следить за порядком в подъезде, если натопчут пол  протереть, цветочки полить, лифтера вызвать, если лифт поломается, посторонних не пускать, с холостыми жильцами  шашни не водить.
Какие тут шашни, - подумала про себя Марина.
-В нашем доме,- продолжала  управляющая, - наряду с обычными людьми проживают кое-какие знаменитости, так что глупые просьбы – автограф мне, моей подруге, моей маме и всей родне не приемлемы. Они тоже люди и хотят отдыха. Поняла?
-Да, я поняла, - спокойно ответила Марина.
-Хорошо.  Зовут меня  Мария Николаевна, и я тут за главную. Предупреждаю сразу  - периодически хожу, проверяю, как работаете.
-А какие знаменитости тут живут? – решилась, наконец, задать интересующий ее вопрос Марина.
-Какие? Да разные – артисты, певцы, даже писатель имеется. Этот как его – Каин, который  про убийства пишет.
-А из артистов кто?
-Из артистов – Герман такой есть. Все на сцене прыгает. Как попугай в разноцветное шмотье одет, знаешь такого?
-Конечно, его и по телевидению и по радио крутят.
-Вероника Маркова с мужем и детьми.
-Знаю эту актрису.
-Неплохая женщина, детьми больше занята. Из актеров еще у нас  Свиридов живет.
Глаза у Марины загорелись.
-Это, который Александр?
-Он самый. А я гляжу, ты фанатка?
Почему-то этот вопрос смутил молодую женщину, немного замявшись, она ответила:
-Ну, не то, чтобы…. Нравится он мне, играет хорошо.
Марина Николаевна посмотрела Марине в глаза и произнесла:

-Играет хорошо, но еще  то, чудо в перьях, не приведи Господь Бог.
По лицу Марины пробежало удивление.
-А что ты удивляешься? Поработаешь, увидишь. То пьяный в хлам завалится, то …., - и она махнула рукой.- Баба Федя, Федора Егоровна напарница все тебе расскажет, поймешь, о чем я.
               


АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ


     Свиридов возвращался из театра. День выдался очень напряженным, он был уставшим, раздраженным и злым. Припарковав свой черный «Ленд-Крузер»,  переступив порог  дома, он даже не обратил внимания, что за стойкой большого полукруглого  стола вместо бабульки восседала молодая женщина.
-Ключи от 405, пожалуйста, - устало проговорил артист.
Марина приподняла голову, она читала книгу, и увидела его – своего кумира.  Кумир стоял перед ней,  сверля  ее своими глазами.
-Ну?- продолжал  идеал. - И долго глаза на меня пялить будем? – усмехнувшись, закончил мужчина.
Марина встрепенулась.
-Нет! Извините, я задумалась, - оправдывающимся голосом произнесла Марина.
-Задумалась она!  Ключи, давай, задумалась! – крикнул мужчина.  Номер-то помнишь? - уже чуть потише спросил он
-405, - ответила Марина.
-Задумалась, все верно! А Федора Егоровна где?
-Кто?
Свиридов приподнял  зрачки своих голубых глаз и с нетерпением на глубоком выдохе произнес.
-Кто? Кто? Федора Егоровна из сказки Чуковского.
А так как мысли Марины  путались, да и сама она пребывала в своих мечтах, то ничего из сказанного своим кумиром она не поняла. А только уточняющее переспросила.
-А причем тут Чуковский?
Непроходимая глупость новой консьержки разозлила мужчину.
- Ну, ты, блин, тормоз, - раздраженно констатировал артист.
А потом, хлопнув себя по лбу, громко  спросил:
- Ты что, с Чукотки?
Марина оторопела от таких слов.
-Нет, - тихо ответила она.
Но казалось, он ее не слышит.

-И откуда, таких провинциалок берут? – совсем уж раздраженно  произнес Свиридов.- Везде бестолочи работают, - в прессе, на съемочной площадке, в театре и даже  в родном доме. Вместо грамотной бабки посадили  неуча.
    Не так, совсем не так Марина представляла себе своего кумира. Да, пожалуй, была права Тамара Зимина, (подруга детства Марины), когда называла ее непроходимой дурой, балдой стоеросовой  и пыталась убедить в том, что все артисты – народ балаганный,  на сцене  одни, в жизни другие, что они как хамелеоны, как оборотни – думают одно, говорят другое, делают третье. И вообще - нет среди артистов настоящих людей. И что Свиридов ее по жизни может  оказаться  неотесанным мужиком, которого еще стоит поискать, да и то днем с огнем не найдешь.  Марина отчаянно спорила со своей подругой, убеждая ее в том, что раз Свиридову достаются положительные персонажи, значит, режиссер видит его таким и в жизни. Но данный инцидент, показал правоту Зиминой.  Марине стало очень обидно и больно. Больно оттого, что он весь такой успешный и вальяжный, надушенный дорогим одеколоном, и  одетый  в тонкое, и весьма дорогущее кашемировое пальто срывает на ней все свое  недовольство. «Только не заплакать, только не заплакать» - молоточками билась в голове мысль. Не так, ох, совсем не так представляла она себе своего кумира, и свою встречу с ним. Ей оставалась   лишь виновато выслушивать его упреки.
-Ключи давай,- грубо  потребовал актер.
Она протянула ему ключи.
-Вот, Ваши ключи, - прошипела Марина.
-Сменщицу твою зовут Федора Егоровна, - немного успокоившись с нажимом, пояснил Свиридов.- А про Чуковского спросил, так у него такой персонаж есть. Или ты не читала? 
Марина внимательно оглядела его своими серыми глазами.
«Ох, и глазища, - подумал про себя мужчина, поймав ее взгляд на себе. Сожрет и не подавится, так и зыркает». И тут он

заметил, что постепенно серый цвет начинает сменяться голубым, и глаза Марины начинают переливаться. И отчего эти переливы в ее глазах, и сами глаза показались ему  до боли знакомыми, ведь и у него такие глаза. Ее глаза  были такими родными и одновременно чужими, любящими и ненавидящими. Он внимательно и очень тщательно осмотрел Марину. От его взора ничего не скрылось в  ее облике: ни  фигура, ни  глаза, ни  лицо без макияжа, ни наряд. Одета Марина была скромно, на ней была серая, шерстяная,  полностью глухая  и довольно-таки длинная туника, которая подчеркивала линии фигуры, но скрывала красоту ее ног.
-Знаю я, как сменщицу зовут, и Чуковского читала и читаю, по сей день, - с металлом в голосе произнесла  молодая консьержка.- Я новая сменщица бабы Феди, Марина Ивина, - с нажимом ответила Марина.
 Свиридова  этот ее новый тембр голоса немного позабавил.
-О! вышла из задумчивости, а то все кто да кто? Или ты от глаз моих млеешь, - развязно спросил он.
     Марина еще раз посмотрела на него своими серыми с голубыми переливами глазами и спокойно ответила.
-По отдельным частям не млею.
-Да? - сыграв удивление, спросил Свиридов.- А отчего тогда млеешь?
-Не скажу.
-А что так?
-А у Вас этого  добра и так в избытке, так зачем Вам еще и неуч с Чукотки? – с иронией вопрошающе ответила Марина.
Свиридов  еще раз окинул  ее оценивающим   мужским взглядом  и отметил про себя, что не такая уж она и серая мышка - эта новая консьержка. Одета она, конечно, не ахти, немного поблекшая, но
это-то поправимо. Хотя, навряд ли, ему удастся поймать ее на свою удочку, как изящно она  его отфутболила.  Почему-то последний факт популярного артиста очень расстроил, было в ней что-то манящее… И Чуковского она читала, даже по сей день читает. Стоп! А что же она его читает, - задал сам себе вопрос мужчина. Вроде взрослая, а хотя… черт с ним с Чуковским, пусть читает. В конце концов,  образованная женщина – это продолжение достоинств мужчины, а никак не недостатков.





               


 МАРИНА  ИВИНА

Свиридов пошел к себе, а Марина осталась  дежурить. И вдруг на нее накатила волна злости. Какая же она дура! Дура! Дура! Дура! Возомнила себе черт знает что! А после вышедшего на экран фильма «Любовь без правил» ей совсем крышу снесло. Она почему-то тоже решила, что и ей повезет. Она так сильно ассоциировала себя с киношной Верочкой, что была уверенна, что и ее, когда-нибудь  кумир назовет своей женой. Марина сидела, уткнувшись лицом в свои ладони, и анализировала их первую встречу, их знакомство так сказать. Она покачивала головой и сама себе повторяла: дура, вот дура-то! Действительно Тома-то была права, несусветная я дура! Ну, на фига ему, такая как я, как он сказал «неуч с Чукотки». И немного успокоившись, Марина сказала  себе самой «А на Чукотке такие же люди живут, в школах учатся, в колледжах, институтах. С чего он решил, что там неучи?! Сам он – невежа!».
   До утра еще было очень далеко, и Марина уткнулась в маленький телевизор, по которому шел «Субботний вечер». В конце концов, Марина пришла к выводу, что не всегда мечтам полагается сбываться. И ее  фанатичное увлечение на грани безумной влюбленности в своего кумира – это всего лишь навсего иллюзия, обман, фикция на руинах распадающегося брака с мужем.  Ведь когда начались проблемы с мужем, неприятности со свекровью, которая и так к Марине относилась сквозь зубы, именно тогда Марина начала создавать свой вымышленный мир, где у нее все тип-топ. Где у нее есть свой дом, свои машины,  и шикарный муж на зависть женской  половине человечества. И шикарным мужем в ее мечтах являлся Александр Свиридов.  Марина грезила им, как грезит  четырнадцатилетняя девочка о своем кумире. Но, она грезила им так, что никакая четырнадцатилетняя фанатка  за ней бы не угналась.
     Однажды в книжной лавке на базаре, она  купила книгу одного психолога по личным, семейным и брачным отношениям, с очень интригующим названием «Привлекаем  идеального спутника жизни». Где этот самый психолог рекомендовал заняться визуализацией. Он
предлагал, либо мысленно представлять себя с предметом обожания, либо завести альбом или тетрадку, куда было необходимо вклеивать фотографии свои и своего избранника, или избранницы.  И не просто вклеивать, а вырезать, делать коллажи – вот вместе прогуливаются, вместе покупают мебель, вместе путешествуют, в общем, все вместе.  И Марина в свободное время занималась изготовлением таких коллажей. С одной стороны она отвлекалась от жестокой реальности своей жизни, с другой стороны – это изготовление вселяло в нее надежду, что она заслуживает лучшего. И ей только нужно решиться  бросить мужа и заняться обустройством своей жизни. А там глядишь, и мечта воплотится.
    Но ее рыцарь оказался не таким уж и галантным, каким привыкла видеть его Марина на сцене тетра и кино. Да и особого благородства она в нем не разглядела. Хотя, очень часто в спорах с Зиминой, была убеждена в том, что он и в жизни  благороден. Ведь не зря режиссеры  предлагают ему такие роли! А  расширить диапазон своих мыслей о том, каков в жизни ее кумир  у  Марины не получалось.
***
     Было начало ноября, вот уже как ровно месяц Марина работала консьержкой. Отношения Марины с ее кумиром  были нейтральными. Они ни были, ни хорошими, ни плохими. Они были никакими. Утром он спускался и отдавал ей ключи от своей квартиры, как объяснила баба Федя, он часто теряет ключи, поэтому предпочитает сдавать на вахту, вечером он их забирал. Он окидывал ее взглядом, но когда ловил ее взгляд на себе, то почему-то тушевался. И его это злило! И он никак не мог понять, с каких пьяных глаз, управляющей домом Марии Николаевне, которая периодически обзванивала именитых жильцов, выясняя их желания, потребности и жалобы, с каких таких глаз ей привиделось, что новоявленная консьержка  Марина Ивина фанатеет от него. Она ведь буквально чуть ли в первую неделю заложила его вопросами, а не достает ли его новая сотрудница своими просьбами подписать фотографию на память ей, ее маме, ее подруге и всей ее родне. Он даже ведь и не понял о ком речь? О какой такой сотруднице, которая ярая  поклонница его таланта, идет речь? И когда Мария Николаевна сказала, что речь идет о новой консьержке Свиридов лишь разочарованно ответил, что  новая сотрудница его органически не

переваривает. И если бы ей, Марине, дали бы в руки автомат, то она с превеликим удовольствием его расстреляла бы. А с чего бы она тогда зыркала на него своими серо-голубыми глазищами полными презрения к нему?
      Марина старалась не смотреть Свиридову в глаза, потому как когда она ловила на себе его обжигающий  взгляд, ей становилось как-то не по себе -  холодно и неуютно. Ей казалось, что он смотрит на нее как на букашку с одной только мыслью: «раздавить или оставить живой?». Марина старалась не смотреть на Свиридова еще и потому, что боялась опять попасться ему  под горячую руку. А второго  «неуча с Чукотки» она не была готова морально вынести. Ореол романтичного благородного героя потихоньку рассеивался, он был совсем не таким  как в кино. Он грубил, матерился, разговаривая  по телефону. Иногда он приезжал слегка пьяный, иногда он был пьяным в хлам, и тогда  его обязательно кто-то сопровождал, а иногда он вваливался с какой-нибудь длинноногой и ярко-размалеванной девицей, с которой был либо трезв, либо пьян.









    АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ
Только удел желанный
Больше искать не буду.
  С.Есенин

    После развода  Свиридов решил, что больше никогда не женится. Зачем? К чему? Такую женщину как Лена он уже никогда не встретит. Лена была невинна, непорочна, преданна ему и не по годам мудра. Саше  было приятно осознавать, что он у нее первый и единственный. Она подарила счастье – родила сына. Он был счастлив до тех пор, пока не  пришла к нему популярность. Да будь она  не ладна эта популярность! Популярность разбила его счастье, семейное счастье.…  Сейчас бы он все отдал, чтобы вернуться в прошлое – в уютную комнату семейного общежития, где они жили вместе с Леной, а потом и с Димкой.… Но прошлое уходит и больше не возвращается. Как говорили древние мудрецы: нельзя войти в одну реку дважды.
   Да…. Пришла популярность, а с нею и соблазны. Он и до женитьбы  был еще тем ходоком, девушки интересовали его только с постельной точки зрения, до тех пор, пока не встретил Лену. Свалившаяся на него популярность  погрузила его в море женского обожания. Все эти новоявленные фанатки боготворили, любили и желали его.  Он не мог устоять против их желания…. Лена никогда не закатывала ни истерик, ни сцен ревности, она ему верила. Просто верила….
     Как это было давно. Сейчас ему уже 43. Он устал  от своего одиночества и холостячества, хотя по каким-то неизвестным ему причинам считается завидным женихом. Хотя чего тут таинственного? Он вполне обеспечен, красив, обаятелен. Что еще нужно для одинокого мужика, чтобы возглавить рейтинг «завидных женихов»? Другое дело, что женится, он не хочет. Вернее не так, он бы с радостью создал семью, но с кем? Лену не вернуть, а такие женщины как его первая жена  ему не попадались.
               

     Любил ли он тех, с кем у него была постельная любовь и прочие обстоятельства? Свиридов честно мог сказать: нет, не любил, вернее, казалось, что любил, порою влюбленность  путал с любовью, но так и никого не смог полюбить. У него вообще не было любимой женщины за все это время. Не  было, как бы прискорбно это не звучало, но не было. Любили ли его? На этот вопрос Свиридов не знал ответа. Возможно да, а возможно нет. Его это как-то мало волновало. Ревновали его? Конечно. А какой женщине понравится, что мужик, с которым  спишь, бегает налево? Никакой  не понравится. Ведь женщины, как и мужчины, абсолютные собственники.
    Боже, как он устал от одиночества.  «Но одиночество вдвоем еще прекрасней» - так кажется, писал один поэт. Да, оно прекрасно, когда рядом с тобою любимый человек, который разделяет с тобою твое одиночество, но когда ты один – это ужасно. А еще ужаснее ощущать свое одиночество в постели, в которой ты не один.  С тобою рядом лежит женщина, которая так остро разбудила в тебе желание, и вот она рядом, и у вас нею все было, но ты не чувствуешь никакой близости, ни душевной, ни сексуальной, а только горькое разочарование и понимание того, что это опять не твоя женщина, и ты в пролете. И это разочаровывает.
    Говорят, жизненный опыт хороший учитель, и берет недорого, и объясняет доходчиво. Только жаль, что он приходит с годами. Черт, чего же мне не хватало в жизни, что я променял преданность и верность на мимолетные удовольствия, от которых одно только разочарование?  Недаром, похоть один  из смертных грехов. Вот и я поддался этой похоти. Зачем? К чему? Ведь по-сути все бабы одинаковые, только по моральному облику разные. Надо же, золото променял  на позолоту, хорошую конфету, на дерьмо  в красивом фантике, и качусь дальше вниз.…Так и умру старым одиноким псом, никому не нужный и всеми забытый…. А хочется найти хозяйку своей судьбы, и не ложится черт знает с кем в постель, только потому, что природа требует. Говорят, любовь бывает раз в жизни, и если человек не сберег ее, значит он дурак. Значит, и не стоит гоняться за призрачной химерой. Пойду лучше напьюсь в компании Горина.


МАРИНА ИВИНА
    Ноябрь подходил к концу. За  окном шел дождь. Марина  была на дежурстве. Работа и вправду была не пыльной, и Марина не  чувствовала себя уставшей. Казалось, сбылась самая несбыточная  мечта юности – она могла видеть своего кумира, своего идола, своего Бога. И пусть Бог не оправдал ее надежд, ну и что? Он ведь тоже человек. Конечно, она для него, так, невзрачный предмет интерьера – табуретка, от присутствия которой ни холодно, ни жарко. Зато у нее начинает бешено колотиться сердце, только от одного брошенного им безразличного взгляда. И когда Марина  видела Его, на душе у нее скребли кошки, да не скребли, а рвали своими острыми когтями ее душу на части оттого, что они такие разные и непохожие, от боли Марине хотелось плакать, мечта приносила  боль.   
    Однажды  в подъезд со Свиридовым вошел высокий, рыжеватый мужчина. Свиридов еле-еле держался на ногах, а  рыжему  мужику было видать тяжеловато, держать на себе всю массу  тела своего пьяного  приятеля. И он обратился с просьбой к  Марине:
-Милая девушка, вы  не поможете мне оттащить вот это вот достояние республики на четвертый этаж.
На лице у Марины отобразилось удивление.
-Я сам немного подшофе, повезло, что гаишников не было. У меня голова болит сильно, - чуть ли не слезливо проговорил рыжий.- Ну, не пью я водку, а пришлось. Помогите, все равно основной груз на мне.
Марина тяжело вздохнула, и взяла Свиридова с правой стороны. Так вдвоем с рыжим они зашли в лифт. Оказавшись у двери Свиридова, Марина открыла дверь в квартиру. Свиридов практически спал у них на руках. Они вошли в прихожую, рыжий включил свет.
-Потащили его в зал. Тяжелый, однако.
-Хорошо, хоть не жирный, - добавила Марина.
Рыжего это развеселило, и он громко и заразительно засмеялся:


-Упаси Бог!!! Я бы его тогда точно, в ресторане оставил.
-А почему он пьет? Чего ему в жизни не хватает?
-Вот это, милая девушка, вы спросите у него сами, чего ему не хватает,– ответил рыжий, стаскивая с друга куртку.
-А почему бы его не закодировать? – продолжала  разговор Марина, стаскивая со Свиридова правый  ботинок.
-А потому, милая девушка, что если пьяница не признает себя пьяницей, то о какой кодировке может идти речь?!  А у него, между прочим, завтра, утром съемки, понимаете? То есть, в начале, он должен появиться на съемочной площадке, на киностудии, а потом только в театр, ко мне на репетицию. Вы, все поняли? – уточняющее спросил рыжий, снимая левый ботинок с ноги Свиридова.
-Да, поняла, я поняла, - ответила Марина.- Только мне, зачем говорите?
-А затем, дорогая девушка, что я до утра с ним сидеть не буду, меня дома  будущая  супруга ждет, а Вам с утра придется ему напомнить. Кстати, я друг вот этого вот раздолбая – Егор Горин, по совместительству режиссер театра, в котором  этот самый раздолбай работает.  А по чесноку, так мы с ним друзья еще с театрального. Да, - и он полез в карман, - вот моя визитка, если что звоните. Кстати, Вы знаете, как ухаживать за пьяными? Как их в чувство приводить? А то завтра съемки, мало ли какие сцены будут снимать, а актрисам как-то не по нутру, когда от партнера перегаром несет.
-Да и не только актрисам, - добавила Марина.
-Вот я и о чем, практические навыки имеются?
-Нет, - честно сказала Марина.
-Будем приобретать. Для начала принесите тазик, еще нашатырный спирт, и то и другое должно быть в ванной.
Марина беспрекословно подчинилась. Она нашла ванную, ванна была очень большой, но тазика там не было, возле стиральной машины
стояло ведро, аптечка была возле зеркала, и в ней действительно оказался нашатырный спирт.
-Тазика нет, - сказала Марина, войдя в комнату, только ведро.
-Один хрен, что тазик, что ведро, хотя тазик практичнее. Нашатырь нашли?
-Да.
-Теперь на кухню, возьмите стакан, налейте туда холодной воды и принесите мне.
Марина выполнила все, что попросил Егор. Когда Марина подала ему стакан с водой, он стал капать туда нашатырный спирт, чем вызвал у Марины удивление.
-А зачем? – спросила Марина
-Будем отрезвлять!
-Нашатырем?
-Им, родненьким, им. 10-процентный раствор нашатыря должен привести его в чувство, - и с этими словами, он, влил в рот своему другу стакан с водой, куда был добавлен нашатырный спирт.
-Подставляйте тазик, - скомандовал Горин.
Марина взяла ведро. Горин засунул  пальцы в рот к своему другу, вызвав у последнего процесс обратной перистальтики.
    Чего–чего, а уж блюющего  кумира Марина не могла себе представить. Свиридова прополоскало, но вспорхнуть кузнечиком ему не удалось, он  снова упал на диван.
-В идеале, конечно, его бы раздеть до трусов, да под холодный душ.
-Ну, давайте, окунем, - предложила Марина.
-Ой, нет, меня моя девушка ждет, - и в ту же секунду зазвонил мобильник. Да, - ответил в трубку Егор Горин.- Уже еду, дорогая, не сердись, тут со Свиридовым немного подзадержался. Ну, почему,  я с ним вожусь как курица с яйцом? Ничего я не вожусь, друг он мой.
 Слушай, если тебя не устраивает мой образ жизни, мои друзья, то на кой фиг нам вить гнездо? Я пьян? Я не пьян, рюмка водки – это еще не пьянство. Хорошо, дорогая, уже выезжаю, - и, положив мобильник в карман, обратился к Марине.
-Милая девушка, как Вас зовут, к сожалению не знаю.
-Марина.
-Милая, дорогая Мариночка, оставляю Вас наедине с этим вот чудом природы, вы уж подольше посидите с ним, и кстати, - он опять засунул свою руку в карман, и вытащил на этот раз уже портмоне, - это Вам за труды, - сказал он, всучивая в руки Марины деньги.
-Что это? – отталкивая его руку, спросила Марина.- Зачем?
-Как? Любой труд должен быть оплачен, - безапелляционно заявил Горин. - Вы тратите на  него свое время, да и потом, возится с пьяным мужиком,  женщинам удовольствия не доставляет. Вы же не святым духом питаетесь.
-Но…
-Считайте, что я оплатил Вам услугу сиделки.
И засунув  ей в руки деньги, Горин ушел. Марина осталась одна наедине со Свиридовым. Мужчина спал. Прошло где-то полчаса, Свиридов потихоньку приоткрыл глаза, заметив это, Марина быстренько сбегала на кухню налила холодной воды и добавила туда 5 капель нашатырного спирта, и пока Свиридов  фокусировал на ней свой взгляд, Марина  последовала примеру Горина и влила ему отрезвляющий напиток, мужчину вырвало 2 раз.
-Ты кто? – после  вторичного процесса обратной перистальтики спросил Свиридов.
-Служба спасения Чип и Дейл, - ответила Марина.
-Кто, кто? – никак не мог взять в толк  Александр Свиридов, голова его   буквально разрывалась на части, а в глазах все рябило и мельтешило.
-Я Чип, - серьезно ответила Марина.
-А Дейл где? – озираясь по сторонам, вопрошал  Саша Свиридов.

-К Гаечке ускакал.
-А это кто?
-Жена его, ругалась сильно, что с пьяным возится, вот он к ней и поспешил.
-А ты чего тут?
-Когда нет Дейла, тогда Чип на страже.
После этого объяснения мужчина снова упал в  кровать.  Марина подошла поближе к Свиридову и спросила:
-Голова бо-бо?
Кое-как открыв глаза, Свиридов произнес:
-Бо-бо, еще как бо-бо.
И он уснул.
    Марина осталась совершенна одна  в квартире кумира. Идол спал крепким сном. Марина хотела уйти, но вдруг ему  понадобится ее помощь? Нет, пока никуда не уйду,- решила Марина. Она огляделась по сторонам. Зал был большим. Мягкий диван из кожи, два таких же  больших кресла, небольшой стеклянный столик, обрамленный  деревом,  дорогая мебельная стенка, телевизор, часы, на полу лежал большой овальный ковер. Марина подошла к мебельной горке – книги, статуэтки, фигурки  и никаких фотографий, кроме, небольшой черно-белой в  верхнем правом углу на книжной полке. С фотографии смотрела улыбающаяся во все лицо  молодая женщина с длинными волосами, на коленях которой сидел упитанный бутуз. Марина вышла из зала и прошла  в другую комнату. Это была спальня. Спальня тоже  оказалось не маленькой. Во всю стену стоял шкаф-купе, посредине стояла большая двухспальняя кровать, по бокам  кровати стояли пуфики, а во всю стену висел большой  жидкокристаллический телевизор. Марина внимательно осматривала комнату. Она открыла шкаф купе. В одном из отделений шкафа аккуратно, на плечиках висели рубашки, водолазки, свитера, пиджаки, костюмы, брюки, во втором отделении – был такой же идеальный порядок, только там  стояла обувь, любопытство не оставляло Марину, она  раздвинула дверь третьего отделения, где аккуратными стопками лежало белье. Надо же, какой порядок,- подумала Марина, - прям как в армии. И еще одна

деталь не ускользнула от Марины – это отсутствие женских следов. У Марины возникло такое чувство, что никогда в этой квартире не жила женщина. Не пахло там женщиной. Не было никаких безделушек, ни совместных фото, которыми так женщины любят украшать жилище. Все было по-мужски немногословным. Марина прошлась в еще одну комнату – это был кабинет. Ноутбук, принтер, факс, шкафы с книгами, письменный стол с офисным креслом, интерьер  украшали абстрактная картина, висевшая на стене и долларовое дерево в  керамическом горшке, стоявшее на подоконнике. И никаких семейных фото, - подумала про себя  Марина, - кроме одной. Как это странно, - сделала вывод Марина и  тихо вышла из квартиры.      
      Где-то под утро, часикам к шести она снова решила навестить его. Бог тихонько посапывал  во сне. Марина прошлась на кухню, заглянула в холодильник. Полки были пустыми, ничего кроме полуфабрикатов там не было. Типичный холостяк,- усмехнувшись, отметила Марина. На свой страх и риск она решила немного похозяйничать. Подвязав фартук, она  нашла в одном из шкафов миску, в другом муку, дрожжи и сахар. В холодильнике, слава богу, были молоко и яйца. И потихоньку стала заводить тесто на оладьи. Через полчаса - пышные, с румяной корочкой оладьи были готовы. Заглянув еще раз в холодильник, и выдвинув нижнюю полку, Марина нашла баночку джема и  сметаны. Она достала их, джем налила в маленькую  вазочку, а сметану  в блюдце. Немного поразмышляв, а достаточно ли будет такого завтрака для похмельного холостяка, Марина пришла к выводу, что возможно и нет, но с другой стороны не  превысила ли она свои полномочия?
   «С утра у него съемки», - зазвучал голос Горина в ее голове, и  Марина подскочила как ужаленная, необходимо завести будильник, хотя бы на восемь утра, ведь ему нельзя опаздывать, и выбежала из квартиры. Пройдя половину пути, Марина вернулась, она вспомнила еще об одном важном деле, благо в прихожей лежал блокнот и ручка. Марина быстро чирканула пару слов: «С утра на студию, вечером спектакль», записку она оставила на кухне.




АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ

    Назойливо и методично раздавалась мелодичная трель будильника. Свиридов тяжело приподнял голову от подушки, и с рывком отбросил ее в сторону, неожиданно попав в часы. Но все равно трель не прекращалась, и ему пришлось встать. Голова на удивление, после вчерашнего, его не беспокоила. Быстро приняв душ, он вошел на кухню. По утрам Саша Свиридов пил кофе, и вообще, он любил кофе больше чем чай.
   Увидев оладьи  на столе, Александр был более чем удивлен. «С каких это пор Анастасия Андреевна (это была приходящая домработница Свиридова) стала потчевать меня оладьями?» - и с удовольствием их поглотил. Да и за записку он был благодарен.
  Спустившись вниз, он увидел Марину с Федорой  Егоровной.
-Здорово, баба Федя!
-И тебе не хворать, милок,- довольно бойко ответила Федора.
Марине он слегка кивнул головой и протянул ключи. Марина  равнодушно глянула на него и повесила их на стойку.
-Все, Федора Егоровна, я пошла,- сказала она бабе Феде.
-С богом. Иди, отдыхай, Мариша. Или сына пойдешь проведать?
-Сына проведаю, - ответила Марина.
Марина  вышла из дома. Она увидела Свиридова, тот стоял и разговаривал с пожилым мужчиной, Марина быстрым шагом прошла мимо них, но Свиридов ее заметил. «Фу ты, ну ты, ножки гнуты» - язвительно  подумал  про  Марину Александр. 
 Был девятый час  утра. Свиридов стал выезжать на проспект, когда зазвонил телефон.
-Слушаю.
-Шурик, ты как там? Проснулся? – это был Горин.
-да, проснулся давно.
-А ты не забыл, что у тебя съемки?
-Нет, слава  богу, Анастасия Андреевна напомнила.
Горин громко засмеялся.
-Какая Анастасия Андреевна, ты, что с дуба рухнул?
-Домработница моя.
Горин вздохнул на том конце провода.
-Слушай Санек, я так думаю, наверное, эта, ну как ее там, консьержка Марина, права все-таки.               

-Причем тут консьержка? Что у тебя может быть общего с ней? Или ты что ее уже оприходовал.
-Свиридов, все-таки ты пошлый тип. У меня с ней общее – это ты. А она, между прочим, умница, тебя действительно надо закодировать, ты ж ни хрена не помнишь, что с тобой вчера было, и про  Анастасию Андреевну ты забыл, она уж у тебя двухнедельный отпуск взяла.
-Черт, и вправду забыл,- согласился с другом Свиридов.
- Вот и я о том же. Уходи в завязку, а то сопьешься на хер. Ты вчера нализался в зюзю, и был пьян как свинья.
-А причем тут свинья? Свинья самое трезвое животное. Ты когда-нибудь видел пьяных свиней? Я  не понимаю,  почему все стараются свиней втоптать в грязь?!
-Засунь свою демагогию знаешь куда,- рявкнул Горин, но не успел закончить предложение.
-В задницу,- опередил его Свиридов.
-Во-во, именно туда, - и немного помолчав, добавил. – И еще, ты это, ты девчонку хотя бы конфетами отблагодари. Не каждая согласится с пьяным мужиком сидеть, отрезвлять, да еще и блевотину убирать.
Свиридов молчал. Этого еще не хватало на мою голову. А если вправду она моя фанатка? Ой, позорище-то!!!
-Ты, что оглох? – ревел Горин.
-Да не оглох я, слышу все. Тоже мне мать Тереза нашлась, и что,  я ей теперь по гроб жизни  буду должен? - злобно огрызнулся Свиридов.
-Не будь хамлом,- отрезал Горин.
-Она сама напросилась? – вполне миролюбиво задал вопрос Свиридов.
-Нет, по-моей просьбе, я же не мог с тобою всю ночь сидеть,  в конце концов, у меня невеста!
-На одно место, - в рифму ответил Свиридов.
-Ты невозможный, - устало сказал друг.
-Послушай, Егорка, раз это была твоя инициатива, то за тобою и конфеты.
-А это меня пьяного волочили по подъезду. И что ты артачишься? Она тебе не нравится или ты влюбился?
-да, пошел ты… - в сердцах сказал Свиридов и отключился.

   

              МАРИНА ИВИНА

Жизнь Марины была размеренной – дом, работа, детский сад, по выходным она забирала сына, и они шли куда-нибудь гулять. Марина практически забыла про своего мужа, да и Тимофей не вспоминал про отца. Им вдвоем  было хорошо. По-своему, Марина была счастлива. То, что не сложились отношения с кумиром, Марину не огорчало. Какие между ними могут быть отношения? Кто он и кто она? Как небо никогда не сходится с землей, так и она никогда не будет рядом с ним. Он только ее кумир. Марина тихо злилась на себя. А чего она хотела? Она настолько сильно была влюблена в его талант, что совершенно  забыла, что за этим талантом скрывается человек: со своими достоинствами и недостатками, со своей любовью и ненавистью, со своей толерантностью и нетерпением. Отчасти она разочаровалась в своем идоле, в своем Боге,  она никак не ожидала, что он обычный мужчина, который пьет, матерится, таскается по бабам и не брезгует услугами проституток.
Марина старалась не встречаться с ним глазами, когда она ловила не себе его взгляд, у нее  было только одно желание – провалиться сквозь пол. Она всегда для него будет «неучем с Чукотки». Конечно, куда ей да той же самой Тузовой, которая ведет программу «Все О….», очень эффектной и яркой брюнетки, которая знает много чего обо всем, и даже обо всех…Вот уже несколько месяцев пресса, а в особенности желтая муссирует роман Свиридова с Тузовой, вроде они на грани разрыва. И вообще, что Тузова была очередной  свиридовской игрушкой, которой он пресытился донельзя, и она ему осточертела…. Все это муссировалось, домысливалось светскими хроникерами, и Марина понимала, что такой мужчина как Свиридов не по ней, далеко не по ней. И она не понимала, отчего ей в голову закралась мысль, что у нее с ним могло все получиться?! Ничего у нее не могло с ним получиться! Ни-че-го! Она не дотягивает до того уровня  женщин, с которыми у него бурные романы и не менее бурные выяснения отношений. Он живет накалом, а Марина не способна ни гореть, ни пылать. Рядом с таким мужчиной нужно быть личностью, быть кем-то. Как и бриллиант  нуждается в красивой оправе, так и мужчине нужна достойная спутница. Женщина – это отражение мужчины. Разве я его отражение? Разве могу быть его второй половиной? Нет, я так, пылинка, на его воротнике.

  Жизнь Свиридова проходила у нее на глазах. В первый раз, увидев его с проституткой  Марине было неприятно. Возникло такое ощущение, что ее окунули в чан с грязной водой.  Но мне какое дело до его личной жизни?  Он взрослый, самостоятельный и холостой мужик. Он не давал обет  безбрачия. И все же мне почему-то неприятно. Мерзопакостно. Неужели я ревную? Хорошо, хоть Томка не знает, а то мало бы мне не показалось. И все-таки я его ревную. Как это глупо ревновать того, кто никогда не будет твоим, с кем ты никогда не будешь рядом.  Он их даже не любит, и они его не любят, и  спят с ним из-за денег. Его это устраивает, устраивает ночных бабочек, и только мне все это противно. Чего  ему  не хватает для счастья? Чего? И как, наверное, реально тяжело  любить такого человека, как Он.
   Как-то ближе к ночи, он пришел с какой-то длинноногой и длинноволосой блондинкой, одетой в легкую белую шубку. Они зашли, громко смеясь. Свиридов ей на ушко что-то шептал, а девица в ответ заливисто смеялась, заражая и его своим переливистым смехом.
-Надеюсь, что ты мне хоть стакан воды нальешь, - громко сказала блондинка.
-А ты ничего не сделала, чтобы я тебе его налил, - ответил Свиридов, когда они остановились у стола Марины.- Ключи дай, пожалуйста, от квартиры, - обращаясь к Марине, проговорил Свиридов.
Марина протянула связку.
-Ты, мне, что правда не нальешь стаканчика?- капризно спрашивала блондинка.
Мужчина жестко ответил
-Нет! Ты что, забыла, как хвалилась своим профессионализмом, что желание клиента превыше всего, а потом уже выпивка с закуской.
-Ну, милый, - надув губки ответила девушка.
-Арбайт махт фрай,- сухо произнес Свиридов, - пошли. Вначале работа, потом свобода.
И тут блондинка обратилась к Марине
-Девушка, ну налейте мне водички, у  этого изверга и зимой снега не выпросишь, - жалостливо сказала девица.
Марина, наблюдавшая всю эту сцену, усмехнувшись, налила ночной визитерше  Свиридова  стакан с водой.

     Рано утром, когда Свиридов спустился вниз, и отдавая ключи Марине,  заметил тот самый  стакан, из которого пила его  ночная попутчица, брезгливо поморщившись, он сказал:
-Стакан выкини.
Марина удивленно посмотрела на него.
-Чего уставилась? – заорал Свиридов,- я ясно тебе сказал – выкини стакан!
Марина  посмотрела на него своими серыми глазищами и тихо спросила:
-Зачем?
Тихий тон Свиридова обезоружил. Если бы она начала с ним ругаться и выяснять отношения,  по какому такому праву он на нее  орет, и действительно для чего выкидывать стакан, ему было бы легче, но тихое «зачем» подействовала как бомба замедленного действия. Свиридов оторопел, и почувствовал себя последним мерзавцем и негодяем.
-Ты что, не понимаешь? – глядя ей прямо в глаза, спросил он ее.
-Я не понимаю,- с вызовом ответила Марина,- почему практически новый стакан, купленный три дня назад в магазине я должна выбрасывать? Я не понимаю, почему должна выполнять Ваши прихоти?
-Послушай, она же проститутка.
-И что? – тем же вызывающим тоном спросила Марина
-Как что? У тебя совершенно нет чувство брезгливости? – удивленно спросил Свиридов.
-У меня нет, я же с ними не сплю, почему я должна ими брезговать, - спокойно ответила Марина.
-Ты же после нее пить будешь, у тебя это что, не вызывает чувство отвращения?
-Нет, а должно?
Свиридов немного замялся. Действительно, а почему снятая им проститутка у нее должна вызывать чувство отвращения? Марина продолжала смотреть ему в глаза.
-Это же грязь. Пить после проститутки это грязно и пошло, там же всякий сифилис может остаться.
В глазах Марины пробежали веселые  и злые  огоньки, и Свиридов не мог не заметить, как смеялись ее глаза, и пробежавшую по ее лицу улыбку.

-Это говорите вы, который с ними спит, - и она больше не смогла сдерживать рвущийся наружу смех.
Свиридова это разозлило. Он ведь ей добра желает, а она его высмеивает!
-Да, - заорал он.- Я сплю, но я не целуюсь с ними в губы, и я не занимаюсь с ними тем, что именуют лю-бо-вью, - по слогам произнес он последнее слово.- Я тупо удовлетворяю свой половой инстинкт.
Марина прекратила смеяться, и еще раз внимательно посмотрев на него, произнесла.
-Вы не целуетесь с проститутками в губы, вы брезгуете пить из  стакана, с которого пила та, с которой вы удовлетворили свой инстинкт, боясь сифилиса. А почему вы не брезгуете тем местом, которым Вас удовлетворили? Ведь там до Вас побывал неизвестно кто! – с какими-то стальными нотками произнесла она.
Мужчина лишь повел рукой и пробормотал
-Дура, ты! Что, тебе, идиотке, объяснять, - и ушел восвояси.
Какая у него нелогичная брезгливость! – удивленно отметила про себя Марина.



           АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ

Эта новая консьержка действовала на него раздражающе. Она выводила его из себя, и ему в ней не нравилось абсолютно ничего. И вообще, что ему могло в ней понравиться? Что? Фигура? Да разве  можно разглядеть фигуру под монашеским одеянием? Глаза? Эти глазища, которые пронзают его до мозга костей? Да и ведет она себя чересчур вызывающе. Нет, она не донимает его ни автографами, ни глупыми вопросами, она очень корректно себя ведет, соблюдая полагающуюся субординацию, но почему-то все эти качества, вместе взятые действуют на него, как красная тряпка на быка. С чего бы? Почему она его так задевает? Уже давным-давно никто из женщин не вызывал в нем подобных эмоций. Да и не было их, этих эмоций – ни хороших, ни плохих, иссяк  источник. Может причина в женщинах, которые его окружают? Да и какие там могут быть женщины, так, набитые силиконом куклы. А разве кукла способна завести хоть на какие-то эмоции?
  Марина другая, она не такая как все! И черт бы побрал ее с этой непохожестью! Каждый раз, когда я вижу, ее я теряю равновесие. Отчего? И почему это меня так злит и угнетает? А хуже всего то, что я готов сорваться в любую минуту, в любой момент. Я готов прибить ее только за то, что каждый раз встречаясь с нею,  остро чувствую свое одиночество, а хуже всего то, что я его начинаю ощущать с теми женщинами, которые меня окружают.  Как ужасно проснутся  в постели с женщиной и понимать то, что ты одинок….Что между тобою и твоею партнершей нет ни капли тепла, ни капли искренности, ни капли  душевной близости. И ничего общего у нет, и ничего не связывает, разве что ночной перепихон.…  А это, пожалуй, даже и мерзко. Для человека мерзко. Я сам себе отвратителен, но как говорят: и опыт наш учитель мудрый, и гений парадоксов друг. Как жаль, что с возрастом приходит мудрость. Сейчас я стал умнее, мудрее, а толку-то?  Любовь променял на мимолетные утехи. Теперь сижу на бобах и  гадаю: а есть ли на Земле женщина, с которой я не буду ощущать себя неприкаянным, которая станет для меня глотком свежего воздуха?
    Любовь! Я поздно понял и осознал, что это дар божий, что любовь нужно оберегать, ценить, пестовать, лелеять. Как жаль, что я  не уберег себя от соблазна! Дурак! Какой же я дурак! Хотел славы, денег, известности. Теперь у меня все это в достатке, а теплоты душевной нет ни с кем. Чего мне не хватало?

Сейчас была бы полноценная семья  у Димки – отец, у меня сын, а Лена  нашей хранительницей. А так… все просрал, все. И семейный уют, и отцовство, и любимую женщину потерял.  И консьержка эта свалилась на голову, будь она не ладна! Действует на меня, как соль на рану. И так тошно, а она как зыркнет - желание жить пропадает. Такое ощущение, что я разочарование всей ее жизни. И даже сейчас, она выставила меня пошлым, низким и омерзительным.  И нафига мне сдался этот стакан? Хотел предупредить, а что вышло? Она открыто смеялась надо мной, выставляя меня подонком.
  Свиридов был зол. Он понимал, что  эта молодая вахтерша его до добра не доведет. И ведь все было прекрасно, никто никогда не читал ему лекций и нотаций, а тут какая-то выскочка отчитывает его. Его, взрослого мужика. Лучше бы уж она его донимала    автографами да расспросами о творчестве, так нет, она сидит, и постоянно зыркает на него своими глазищами как у совы, только что не ухает. И взгляд у нее  не хороший, колючий, как у тюремного надзирателя. Почему-то Свиридову было всегда дискомфортно под ее взглядом. И еще его злило, то, что она ни разу словом не обмолвилось, что отрезвляла его. И ему стало казаться, что это фантазия Горина, потому как окружавшие его женщины никогда не забывали про те, добрые дела, которые ему делали, и постоянно требовали возврата долга. Марина же молчала! И он этого не понимал…

               



 ЕВГЕНИЯ ОРЛОВА

    Женечка Орлова была корреспондентом на одном из ведущих каналов, но…. В жизни каждого человека есть но, которое полностью перечеркивает все планы на будущее. Но в одном из своих репортажей она неправильно  назвала фамилию чиновника из антимонопольного комитета, вместо Котов – Котиков. И тут понеслось, чиновник звонил и, брызгая  слюной  в телефон, требовал увольнения такой безграмотной журналистки.  Главный редактор был и так не в настроении, а тут еще  и его обвинили в том, что он не способен подобрать квалифицированные кадры,  в  общем Жене всыпали по первое число, и если бы невмешательство ее дяди, кстати, очень крупного журналиста-международника, то вышла бы Женя из редакции с волчьим билетом.
-Дай, девочке шанс, - уговаривал он по телефону Родиона Строгова. – Ну, ошиблась она, ну с кем не бывает. Родя, можно подумать у тебя никогда не было ляпов, - с укоризной в голосе закончил Виталий Орлов, дядя Жени.
-Хорошо. Но в отделе новостей она больше работать не будет. Пусть занимается светскими новостями.
-Спасибо на добром слове, - иронично ответил Орлов.
-Виталий Игоревич, меня же сожрут, если на новостях оставлю. А так  понизили рангом. Племяшка твоя девка пробивная, так что недолго пробудет тусовочным корреспондентом. У знаменитостей интервью брать – врагу не пожелаешь.
-И что, ты этим хочешь сказать? – грозно  спросил Орлов.
Строгов немного стушевался, но ответил
-А то, Виталий Игоревич, что она и мертвого разговорит, так что не пропадет твоя племянница
-Ну-ну, - многозначительно произнес Орлов.
   … Женя Орлова  проспала, наспех собравшись, и закусывая на ходу булочкой с «Нутелой»,  плюхнулась в свою любимую  старенькую «Шкоду». Она немного была взволнованна. На ковер ее вызвал сам главный, и только от его решения зависела дальнейшая  судьба Жени в мире новостной журналистики – останется она канале или ее выпрут под звон фанфар. Дядя ей еще пока ничего не сообщил о своем договоре со  Строговым.
Блин, как же я опростоволосилась!- огорченно  думала про себя Женя. И все из-за этого рыженького котика, который встретился мне по дороге. 

     В тот не совсем удачный день для Жени,  она около подъезда повстречала рыжего котенка, который  преградил ей дорогу и жалобно мяукал, выпрашивая еды. Женя переставила котенка на другое место и побежала, а котенок за ней, Женя его шуганула. А потом, весь день  перед ее глазами маячил этот рыжий котик. Отсюда и поучился ляп с крупным чиновником из антимонопольного комитета, в голове были мысли о котике, а на языке получилось – Котиков.
За что мне такое наказание?  Ну, почему именно я попалась этому голодному заморышу?  Теперь, Женечка, тебе придется худо, такой непрофессионализм в мире журналистики не забывают,- с грустными мыслями Женя мчалась на всей скорости. И тут  она чуть не врезалась в блестящий черный  джип «Ленд-крузер», концерна «Тойота»,  благо,   успела  затормозить, а иначе и ее машина, и машина какого-то, набитого бабками мужика сильно бы пострадали. Женя от страха закрыла глаза, когда увидела, что водитель черного внедорожника молнией вылетел из своего автомобиля и побежал к ней. Марина только успела заблокировать дверь.
-Эй, ты, дура! – грубо стал орать на нее тип в темно-синей куртке, - не видишь куда едешь?!
Женя приоткрыла глаза, и увидела перед собой довольно привлекательного мужчину лет 40-43, причем,  его лицо было таким знакомым.
-Двери открой, - приказывал он.
Женя  покачала головой.
Мужчина  настойчиво стучал в стекло, его выражение лица не предвещало ничего хорошего. Она струсила не на шутку и вышла. Мужик  был довольно-таки высоким, потому как Женя была ему по грудь.
-Бить будете? – робко, смотря снизу вверх, спросила она его.
-Я, таких как ты, не бью. - У тебя мозги на месте, ты чем думаешь? Или  думаешь, что раз пустырь так и ничего не надо.
-Слушайте, - сказала Женя,- а я Вас где-то видела.
И вдруг она отчетливо поняла кто перед ней.
-И что теперь, что ты меня где-то видела. Скажи-ка лучше, кто такую, идиотку за руль посадил, - напирал на нее мужчина.
-Вы Свиридов! – воскликнула Женя.
-И дальше что? Я 43 года Свиридов.
Женя сникла. Настроение у нее было ниже плинтуса. С работы ее, скорее всего, попрут, если дядя  не заступится, а если даже

и заступится, что ее ждет?  А тут еще эта  непредвиденная ситуация.
-Дальше-то что? – вопрошал ее Свиридов, сверля глазами.
И неожиданно для себя Женя разревелась. Ну, почему неприятности сыплются на меня как из рога изобилия?  Ей необходимо было с кем-то поделиться, ведь ей прочили большое будущее, а теперь, какое будущее у нее теперь? Она опозорила канал на всю страну!
 Только слез мне не хватало, - раздраженно подумал Свиридов. Ничто не способно так вывести мужчину из себя, как внезапный поток нахлынувших женских слез. Ему оставалось внимательно выслушать Женю.
-Послушай, я понимаю у тебя неприятности, но это не повод расставаться с жизнью и еще с собою попутчика в мир иной прихватывать, - сказал он.
Женя подняла свое зареванное лицо на Свиридова:
-А вы, и вправду думаете, что я того да? Решила с жизнью расстаться?
Свиридов нежно дернул  её за нос и очень мягко произнес:
-Глупая, я ничего не думаю, но ведь тебя нужно как-то выводить из столбняка. Что ты так переживаешь? Может самое главное у тебя впереди?!
Орлова была очень удивлена таким поведением. От своих коллег она знала, что Свиридов не очень любит журналистов, и не любит давать интервью. Как говорили собраться по перу: он неприятный тип, грубый, резкий, и вообще шизанутая звезда. А он оказался вполне милым человеком, даже посочувствовал. А может это маска? Но Женя все-таки рискнула его спросить:
-Можно у Вас спросить? – робко сказала она.
Свиридов посмотрел на Женю сверху вниз, ему было забавно наблюдать, как бедняжка комлпексует из-за своей просьбы, которая вертится у нее на языке. Поэтому он решил подтолкнуть:
-Говори как есть, но запомни, я не люблю  три вещи: наглости, невежества и лжи.
Женя тяжело вздохнула, и, посмотрев на часы, ответила
-На ковер я похоже опоздала. Ладно, будь что будет. В конце концов, мы ведь не просто так с Вами здесь столкнулись. Слышала, что вы не любите нас, журналистов, можете  послать куда подальше.
-Дальше города Урюпинска я никого не посылал, - шутливо ответил Александр.

-Понимаете, мне нужно с чего-то начинать, с редакции новостей меня стопроцентно вышвырнут, а я ведь только микрофон в руках держать умею. Можно, если конечно, вы не против, я у Вас возьму интервью?
Девушка понравилась Свиридову. Да, давненько не встречал таких вот искренних молодых девушек, которые смогли бы вызвать в нем отеческие чувства.
-Ну, хорошо,- участливо ответил Свиридов, - вот тебе моя визитка, как надумаешь, звони. Помогу тебе совершенно бескорыстно.
-Ой, спасибо! – подпрыгнула она от радости, поцеловав его в щеку.






МАРИНА ИВИНА


Пусть говорят друзья ненастоящие
Любить ее нельзя, она пропащая,
А ты иди за мной во тьму   кромешную,
А ты люби меня, такую грешную.
Песня

Марина сидела на своем рабочем месте, когда раздался звонок по мобильному. Был вечер. Утро ее немного не задалось, из-за Свиридова. Сегодня спускаясь вниз, и отдавая ей ключи на хранение от своей квартиры, он устроил ей допрос с пристрастием.
-Ключи возьми, - проговорил он.
Марина встала со стула и взяла ключи, быстро окинув его взглядом. Обычно Свиридов уходил, но в этот раз он  будто и не спешил уходить. Он облокотился о стол и спросил:
-А, ты, мне ничего не хочешь рассказать?
-Нет, - тихо ответила Марина, опустив глаза.
-То есть ты хочешь сказать, что все твои дежурства проходят без происшествий.
-Да, а к чему вы клоните? – спросила Марина.
-Я задал тебе вопрос, и жду ответа, а не вопроса на мой вопрос,- грубо сказал Свиридов.
Марина решила проявить минуту молчания. Свиридова это разозлило. К тому же Горин прожужжал все уши, распивая дифирамбы Марины, о том какая она молодец да какая умница, что безо всяких экивоков согласилась помочь ему с пьяным вдребезги другом, и что последний  должен быть ей за это благодарен. И как минимум выразить свою благодарность каким-нибудь  милым пустяком, на худой конец купить коробку конфет. Но Свиридов и не думал следовать совету друга,  он просто ожидал реакции Марины. А Марина, как назло, не выражала никаких реакций. В конце концов, за неделю терпение Свиридова лопнуло, и он решил идти напролом.


-В молчанку играть будем?
Марина покачала головой.
-Так отвечай, черт побери, когда я тебя спрашиваю, - наорал Свиридов. – Времени у меня нет, с тобою турусы разводить.
Марина опять посмотрела на него своими серо-голубыми глазами с огромными черными зрачками, и Свиридов внутренне поежился, она, будто обдала его ледяным холодом.
-Хорошо, а что вы хотите услышать? – тихо спросила его Марина.
Этот ее тихий голос сводил ее с ума! Сводил так, что хотелось выть на луну!
-Опять двадцать пять, - раздраженно произнес мужчина, ударив кулаком по  стойке стола. - Ты глухая или ты тупая?
-Я не глухая, и не тупая. Что конкретно Вы от меня хотите?
Свиридов тяжело вздохнул, и, закрыв свое лицо ладонями  на мгновение, отметил про себя, что она оказывается любительница конкретики.
-Ну, хорошо. Раз конкретики, так  конкретику и получай. Ты меня пьяного на пару с Гориным в порядок приводила?
-Я, - спокойно ответила Марина.
Свиридов качнул головой:
- Что и требовалось доказать, - спокойно сказал он, и развернулся.
Пройдя чуть половину пути до двери, опять повернулся к Марине и спросил:
-А оладьи пекла тоже ты?
-Я.
-Все с тобою ясно, что ничего не ясно, - пробормотал Свиридов.
Для Марины этот ответ тоже не вполне ясным, и что этим хотел сказать артист Марина, совершенно не понимала.
Весь день Марина просидела, ломая голову, над тем, из-за чего на нее так накинулся Свиридов. Что я опять сделала не так? Чем я ему не угодила? И почему все время он мне грубит? Я его раздражаю? Или он не может простить того, что я видела его пьяным в стельку? Извините, я ни  при чем, пить меньше надо! Дура, и зачем я вызвалась  помогать? Она могла бы и не помогать Горину, но последнему было явно тяжело справляться с пьяным в дугу другом. Марина не могла понять, неужели из-за того что она
немного похозяйничала в его квартире он так зол? Другой причины она не видела.
Свиридов припарковал свой шикарный «Ленд-крузер» и направился в сторону дома, размышляя над предложением Егора  отблагодарить консьержку. «Черт, а он же прав, все-таки она могла и не ухаживать за мной. Как сказал Егор, хотя бы коробку конфет, на худой конец. А не пошлет ли она меня с конфетами куда подальше?».  Почему-то Марина ассоциировалась у Свиридова с мегерой. Почему, он не знал сам. Она была другой, совершенно иной и отличной от тех, его женщин, с которыми он  был близок. Марина казалось ему какой-то недоступной, высокомерной, чванливой, а с другой стороны она его влекла. И он частенько ловил себя на том, что при других бы обстоятельствах он бы за ней приударил. Было в ней что-то такое, чего он не мог ощутить  в своих бывших и нынешних подругах. Был в ней какой-то стержень. «Куплю-ка я ей коробку «Коркунова», - с этими мыслями он завернул за угол, где находился супермаркет. В бакалейном отделе он купил самую большую коробку «Коркунова», и, рассчитываясь на кассе, он заметил у входа тетку, торговавшую книжками, и  неожиданно для себя вспомнил слова Марины, что Чуковского она и по сей день читает. Он подошел к торговке.
-Чуковский есть?
-А как же, вот он родимый, - и она достала довольно-таки объемистую и красочную книгу.
-Давайте.
С покупками он направился домой. С одной стороны и Горин от него отстанет, видимо понравилась Егору Марина, раз он так хлопочет о ней, с другой стороны он наконец-то перестанет чувствовать себя должным перед Мариной. Он вошел в подъезд, и в это время телефон Марины зазвонил. Она повернулась спиной, и не видела Свиридова.
-Да, мама, - громко в трубку ответила Марина. Миша умер?! Ну, и, слава богу. Почему я жестокая? Я не жестокая, это справедливо, что он умер! Мама, я не злая. Ты забыла, сколько нервов он всем нам помотал? Ты, забыла? А я нет! Что о покойниках плохо нельзя? А мне плевать, - ее голос был жестким, даже жестоким, и это Свиридова  повергло в шок, но не умалило его любопытства.  - Он ничего ни сделал, ни для меня, ни для ребенка, и даже для себя он ничего не смог сделать, потому что был слабаком и маменькиным сынком. Я имею полное моральное право
говорить о нем, то, что он заслуживает, а не то хорошее, что он должен услышать по праву покойника. Пусть ему будет там плохо, как мне было плохо здесь с ним, как было плохо Тимофею, пусть он там мучается, а я не буду его  не вспоминать и не поминать. Мне не нужна  эта квартира. Эта квартира его  матери, которая терпеть не могла меня, которая винила во всем меня, что он подсел на дурево.  Ну, какую такую часть мы там имеем?  Мама, мне ничего от них не надо, и Тимошку  Надежда Николаевна не увидит, так и передай ей, и фамилию Зотов Тимка носить не будет, у него ничего не останется от его отца, и фамилию дам свою, и отчество дам  папино.  Ничего от Зотовых мне не надо, и на могилу я к нему не поеду. Он жил последнее время как собака, и умер как собака.  Ты, мама знаешь, сколько сил было  в него вложено, я свой долг как жены выполнила, а то, что он не захотел уйти с иглы это его вина. Да, я  такая, и другой не стану, - очень резко говорила Марина, видимо мать ей читала нотацию, поэтому   раздраженно буркнув: - пока мама, я на работе, - она положила трубку, развернулась, и только  тут она поняла, что Свиридов стоял все это время рядом и слушал ее разговор.
-Вы, что  хотите? – недовольно спросила она.
-Да, ничего.
-Все слышали? – задала ему вопрос. Ее почему-то сильно разозлил тот факт, что он подслушал ее разговор с мамой.
-Все, и знаешь что, не могу я понять как в одном человеке, а точнее,  в одной маленькой  хрупкой женщине могут уживаться жестокость, нравственное ханжество и какое-то сострадание к близкому?
-Это вы о чем?
-Ну как же, - словно распевая, отвечал Свиридов.- Ты как-то недавно меня за проститутку отчитала, что я пошлый, мерзкий и гадкий.
-Я Вам этого не говорила, - возразила Марина
-Ты не говорила, - закричал Свиридов, - но ты так умело это преподнесла со своим облико-морале, что я почувствовал себя последним негодяем.
- А я  не виновата, что задела Вас за живое, - вызывающе ответила  Марина.

-Дай договорить, ты меня здесь отчитывала как мальчишку, строя из себя  оскорбленную добродетель, а ты сама - самая последняя стерва!
Марина удивилась.
-Да, ты стерва! Жестокая, злая высокомерная мегера. Ты даже мужу не пожелала царствия небесного.
-Наркоманам этого не желают, - резко оборвала Марина
-А земли пухом? А? Что от тебя бы убыло? Ты не считаешься ни с кем. Ты не умеешь жалеть! Ты  у бабки забираешь родного внука!
-Послушайте, вы, заступник униженных и оскорбленных. По какому праву, вы меня учите жизни? Кто вы такой? И если я решила, что мой бывший, а ныне покойный муж недостоин своего ребенка, так, тому значит и быть. И если вы считаете, что я осиротила бабушку, лишая ее внука, то вы глубоко ошибаетесь. Бабушке однофигственно не только до меня, но и  до ребенка!
-Нет, дорогая моя, это ты ошибаешься! Твой муж единственный сын у свекровки?
-Да.
-Вот видишь, он единственный, - выделяя последнее слово, сказал Свиридов. – Ты никогда не думала о том, что человек может поменять свое мнение?
-Нет.
-А вот это плохо! Пройдут похороны, поминки, годовщина и она поймет, что только  в ребенке, течет кровь его сына, что только через внука она сможет, хотя бы частично, общаться с сыном. Тебе ее не жалко?
-Мне? – удивленно спросила Марина.- А почему мне должно быть ее жаль?
-Да, хотя бы потому, что она мать, которого похоронила своего ребенка. Неужели это не вызывает жалости? – с каким-то отчаянием вопрошал Свиридов. Такую жестокость он видел впервые. Он был шокирован, все-таки не зря он про себя называл  ее мегерой. «А она злая», - подумал Свиридов.
-Нет, у меня сей факт не вызывает жалости. В конце концов, это ее проблемы.
Несколько минут Свиридов молчал от удивления. Да, он тоже был циником  кое в чем, и даже кое с кем он бывал жесток, но не да такой степени. Цинизм и жестокость Марины  были для него недосягаемы. Как так? Ведь практически все сочувствуют тем, кому   приходится провожать своего ребенка в последний путь, а тут… такое бездушие с равнодушием.
-Ты, самое гадкое и мерзкое существо женского пола, которое я когда-либо встречал, - тихо ей сказал Свиридов.
Марина молчала.
-Неужели у тебя нет чувства сострадания? Ты понимаешь, что значит хоронить того, кто должен тебя проводить в последний путь? Ты, понимаешь, что значит хоронить того, кому ты даешь жизнь?- хватаясь за голову, допытывал ее Свиридов. - Как ты можешь так говорить, что это ее проблемы, что похороны это проблемы его матери? Как?
-Обыкновенно, - равнодушно ответила она.
-Неужели ты не способна  прощать? – громко вопрошал ее мужчина.- Ну, нельзя так обходиться с людьми, ты не Бог, чтобы наказывать кого-то. В конце концов, ты женщина, у тебя сердце от природы должно быть мягким и жалостливым.
-К свекрови  у меня нет жалости, Вы думаете, она проявляла ко мне милосердие и сострадание, когда  он сел на иглу? – крикнув, спросила Марина. – Нет, она сказала, что у хорошей жены мужья не наркоманят, и это мои проблемы, потому что я встала у нее на пути, и Миша выбрал меня, ослушавшись, мать. Какое сострадание у меня к ней должно быть?
Свиридов усмехнулся.
-Как мне это знакомо, - сказал Свиридов.- Но нельзя жить с камнем  за пазухой. Нужно уметь  прощать людей, она ведь рано или раскается. Нельзя, отнимать у человека, то единственное, что осталось, смерть забрала сына, а ты отнимаешь внука.
    Марина во все глаза смотрела на своего кумира. Не смотря на то, что в последнее время он вызывал в  ней  смешанные чувства, Марина понимала, что он все-таки остался  для нее привлекательным, не только как мужчина, но и как человек. Было в нем что-то такое, что  делало его каким-то, как бы ни было это громко сказано, но родным. И Марина не могла понять, что это. И это заявление о прощении, нотации про сострадание говорило о его каком-то внутренней благодарности и благородстве. «Все-таки, он действительно положительный персонаж, не смотря на грубость, на неприязнь ко мне» - отметила про себя Марина.
-А Вы многих прощаете? – спросила она у него.
-Я предпочитаю не зацикливаться на обидах, и идти дальше вперед. Злопамятность – это не украшение для души, это камни в желчном пузыре.  Выражение есть такое «камень за пазухой».
Пазуха и есть желчный пузырь. Нельзя быть такой злой, ты же первая от этого и страдать будешь.
-Я не злая, я справедливая, а от справедливости не страдают.
Свиридов, молча, махнул рукой.
-И все-таки ты, мегера! – заключил он.- Да, это тебе,- проговорил Свиридов, кладя на стол коробку шоколадных конфет от Коркунова и книгу Чуковского.
-Не поняла связи,  за что подарок? За то, что я мегера? – Марину очень обидело это слово. Мегера, эта ведь злая женщина, самодурка,  которая всех хочет прогнуть под себя, ни с кем не считается, а она, Марина, не такая.
-Это тебе за тот вечер, ну сама знаешь, когда ты отрезвлением занималась, - идя к лестнице, ответил актер.
-Почему мегера? – прокричала вслед Марина
Свиридов повернулся к ней:
-А кто еще?- вопросом на вопрос ответил он.
Марина осталась одна и заплакала.  Плакать она не хотела, но слезы сами текли по ее лицу. Ей стало обидно оттого, что  он назвал ее стервой, мегерой. Он ведь совсем о ней ничегошеньки не знает, а уже такие выводы. Что он может знать о ее жизни, чтобы так судить о ней?  Ему ведь и не снилось, то, что пришлось пережить ей. И почему, она должна прощать свекровь, которая ей когда-то отказала в  помощи.






АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ

   Саша Свиридов поднялся к себе. В его голове кружились различные мысли, и как ни странно, эти мысли касались Марины. Свиридов  пришел к выводу, что ни одна из его женщин, с которыми когда-либо он имел  близкие отношения, ни одна  из них не дотягивает  до Марины, хотя бы по уровню своей жестокости. Многие из них бросали ему в лицо, что больше ничего  не хотят иметь общего с ним,  что лучше они умрут, чем  будут сидеть рядом с ним на одном гектаре. Многие, и очень многие его интимные подруги, клялись ему в том, что навсегда  вычеркнут его из своего сердца, из своей жизни, и вообще из своей памяти. Но, ни одна из них не сдерживала своего обещания.  Встречаясь на различного  рода  тусовочных мероприятиях все его бывшие герлз подходили к нему,  пристраивались рядом,  интересуясь его жизнью, просили кое-какой помощи, или одалживали денег, которые впрочем, никогда не возвращали. Свиридов никогда не упоминал  о невозвращенных долгах. Он считал, что мелочность – эта не та черта, которая украшает мужчину, а потом женщины, которые  были рядом  с ним какое-то время все-таки достойны компенсации. Но всем им до Марины было далеко! И Свиридов отчетливо понимал, что если бы у них что-то сложилось с Мариной, а потом бы они расстались, то Марина бы точно никогда о нем не вспомнила. И встречай она его  хоть каждый день,  не подала бы виду, что у них с ним было что-то общее. Она  действительно смогла бы вычеркнуть его из своей памяти, из своего сердца, и души. Как безжалостно вычеркнула своего мужа, решив, что лучше лишить ребенка памяти об отце, чем помнить, что он, когда-то был отцом ее ребенка.  «Не женщина – кремень»,- так про себя думал Саша Свиридов. А ведь она, черт побери, она  его привлекает. Вот только чем  он не мог понять. Но его так сильно влечет к ней! И он понял, что зацепила она его еще тогда, в первый свой раз, когда он наорал на нее.
 Чувство, возникшее у Свиридова к Марине доселе, было каким-то необъяснимым. Он никогда не ощущал этого раньше, вернее ощущал, но  давно. Он стал замечать за собой, что у него начинается учащенное сердцебиение, когда он видит Марину, что он  даже побаивается ее. Как ни странно, но он испытывал перед ней страх, как нашкодивший ученик перед учительницей. Причем, он не мог понять  природу этого страха, казалось, будто он в нем все
время жил, только был где-то глубоко спрятан, а теперь он вылез и гложет его. Заводить шашни с Мариной он не собирался. Хотя, ему чертовски хотелось побыть с ней вместе. И он ведь мог  уделять ей пятнадцать минут своего драгоценного времени утром, вечером  или ночью. Он мог бы завести с ней банальный разговор о природе, погоде. Но он этого не делал. Почему? Александр и сам не мог понять. Чего боятся? Кого стесняться? Ему казалось, что заведи он с ней банальнейший разговор о том какая на улице слякоть, то Марина окатит его таким взглядом, что он почувствует себя самым последним идиотом. Как получается так, что человек, который, в общем-то, не имеет к тебе никакого отношения, цепляет тебя так, что все остальное становится не важным. И самое главное, что все остальные, которые имеют к тебе прямое и косвенное отношение тебя  абсолютно не цепляют.  Эта молодая женщина стала для него занозой, костью в горле, которая создает трудность, но от которой невозможно избавится, если кто-то не поможет. Свиридов потянулся сидя в своем шикарном черном кожаном кресле, и держа в руках пузатую рюмку с коньяком. Неожиданно зазвонил городской телефон, рука Свиридова потянулась к трубке.
-Алло, - лениво  сказал в трубку Свиридов.
-Сашок, привет! - это был Горин. – Послушай, ты помнишь или нет завтра бенефис нашей примы.
-Нестеровой что ли?- спросил его Свиридов.
-Ну, да, - и Горин быстро затараторил, - короче, она завтра делает всем подарок.
-И какой же, - усмехнувшись в трубку, спросил Свиридов.
-Памятный.
-И чем он памятен?
-Как чем? Завтра вечером после представления известная в магических кругах Рада Вознесенская будет всем делать предсказания, - на полном серьезе ответил Горин.
Свиридов засмеялся.
-Серьезно, что ли? Какая-то прохиндейка будет всех нас разводить на бабло? Ты в своем уме?
-Ну, во-первых, о деньгах речь не идет. Это подарок Нестеровой, во-вторых, это Вознесенская, оказывается, близкая подруга Танечки Нестеровой. И потом,  ты  же знаешь, что Нестерова покидает наш театр, и перебирается с мужем в Штаты
-Я помню. Но причем тут какая-то ясновидящая шарлатанка?
-Ты че не допер? Ты знаешь, сколько стоит прием у мадам Вознесенской?
-Я по бабкам  не хожу.
-Она не бабка, а моложавая женщина, где-то наших с тобою лет, может старше на пару-тройку годков, а потом попасть к ней проблематично, она ж победительница какой-то там «битвы титанов», среди этих, среди экстрасенсов.
-И что?
-Ты не хочешь узнать свое будущее, например?- немного помявшись, Горин добавил, - или про суженную?
-Какая суженная? Мне только в гримерке ведьмы не хватало! – заорал в трубку Свиридов. - Горин, ты хоть на старости лет с ума не сходи.
-Ну, как хочешь. Мое дело предложить. Санек, а ты хоть консьержку, Марину, отблагодарил?
-Да отблагодарил я, коробкой «Коркунова» и книгой Чуковского.
Горин был удивлен. Свиридов  представил себе в трубку, как вытянулось лицо его друга от удивления.
-А Чуковский-то зачем?
-Я и сам не знаю, но она как-то промолвила, что его читает, я и подарил.
Горин просопел в трубку, а потом произнес:
-Однако, чудные дела, хотя это к лучшему, если бы она читала «Космополитен», то на одну дуру было бы больше.
-Что ты, хочешь сказать?
-Ничего. Только то, что она редкая птица.


                МАРИНА ИВИНА
    Марина пошла в садик за сыном. Иногда она чувствовала себя предательницей из-за того, что  мало проводит времени с ребенком. Но с другой стороны, ей ведь не на кого было положиться.
-Марина,- сказала воспитательница,- Тимофей заболел.
-Как? – удивленно спросила Марина.
-Зима на носу, все детки болеют.
-Но у вас,  частный садик, - недоуменно восклицала она. – Вы же деньги берете за все, причем хорошие деньги.
-Мариночка, ну поймите, ведь вирусы они и по воздуху летают.
-А мне как быть? Если я сейчас возьму больничный, то я не смогу с вами рассчитаться за следующий месяц, - огорченно сказала она.
-Что-нибудь придумаем, - ободряюще ответила воспитательница.- Вы пока дома посидите, а я пока попробую уговорить заведующую, чтобы, за неделю вам сделали перерасчет.
-Спасибо, - ответила Марина.
-Тимофей сейчас придет.
    Наконец, когда Тимошка был одет, они с ним пошли домой. Марина с сыном любили гулять по проспекту, где был расположен парк. Они всегда заходили в этот парк, вначале они кормили голубей, которые были довольно-таки упитанными, от постоянной заботы прогуливающихся здесь людей, потом шли есть пиццу, и запивать ее далеко небезвредной кока-колой, а потом шли в кино на  новый мультик и покупали большую корзину попкорна. В этот раз Тимошка был простужен, из носа у него текло, и говорил он в нос.
-Так, - сказала Марина, - давай сегодня, отменим ритуал по кормлению голубей и поеданию пиццы.
-Хорошо, но только голубей покормим, мы, обещали им, что будем всегда их кормить, - стал упрашивать ее сын.

Марину это немного развеселило. Тимофей был удивительным ребенком, серьезный не по годам. И он прекрасно понимал маму. Он не плакал, когда оставался на ночь.
      «Что ж, придется Тимку брать с собой на работу» - подумала про себя Марина. Благо, управляющая Мария Николаевна ей разрешила. Она так ей тогда и заявила на собеседовании:
-Знаю, что ты девка с приданным, - прямо ей сказала управляющая.
-С каким? – переспросила ее тогда Марина.
-Ну, как с каким? – задала ей вопрос Мария Николаевна, и тут же сама с какой-то  необычайно  доброй ноткой в голосе ответила, – с самым дорогим приданным, с ребеночком ты!
«С ребеночком ты!» - как поразило тогда Марину это словосочетание. Управляющая не указала ее статус матери-одиночки, она ласково сказала «с ребеночком ты!» И все.
-Вот что, - продолжала управляющая. Я ведь тоже баба, и тоже человек,  прожила немногим более тебя, понимаю кое-чего в этой жизни. Ты дите с кем оставляешь?
-В садике он, круглосуточный.
-Хорошо. А если заболеет, кто смотреть будет, Степанида?
-Ну, это навряд ли… Скорей всего я.
-Это я к чему клоню. Что больничный в наше капиталистическое время тебе толком оплачивать никто не будет, а жить тебе на что-то надо будет, и за садик платить, и со Степанидой расплачиваться тоже надо будет. В случае форс-мажора приводи пацаненка с собой. И еще, если кто из жильцов к тебе с просьбой обратится, бывают у них ситуации, когда домработница заболеет, а прийти пропылесосить  да белье закинуть в машинку не кому, не отказывайся. Это все оплачивается.
-Спасибо. Большое Вам спасибо, - еле сдерживая слезы на глазах, ответила Марина.
      Когда Марина бежала от мужа, уезжая в первый попавшийся ей город на глаза в расписании поездов, она мало задумывалось о
том, как она будет жить, а скорее даже выживать – одна, да еще с ребенком. Она бежала от него, некогда такого желанного и любимого мужа. Она бежала от него без оглядки. Ей казалось, что  обернись она, и нести ей  участь несчастной жены Лота, которая ослушавшись завета Бога, превратилась в соляной столб. А ей, Марине, не хотелось, ох как сильно не хотелось быть таким соляным столбом. Ей не хотелось, чтобы этот проклятый ирод, ее муж, некогда любимый, обожаемый и самый-самый,  проходил  около нее, ставшей соляным столбом и истерично орал:
-Маринка, стерва, ты же клялась в горе и радости.
Почему-то, некогда желанный ею супруг, помнил эту клятву, которые они давали друг другу на свадьбе.
А Марина будет стоять статуей  и смотреть как полуобезумевший и потерявший человеческое достоинство муж, с нее, с соляной, будет требовать деньги на очередную дозу ширева.
      Как ни странно, но температуры у Тимофея не было. Горло было красным, и он жаловался, что ему больно глотать. А из носа предательски текла водичка, и от этого кончик носа у него покраснел.
-Мама, а как я спать буду? – задавал он вопрос.- Я же дышать не могу.
-Обыкновенно. Сейчас выпьешь антигриппинчику и уснешь, завтра на работу со мною пойдешь.
-Правда? – обрадовано воскликнул ребенок.
-Правда, - ответила Марина.
-Мама, - опять проявил свое неуемное любопытство ребенок, - а что у тебя  за дядя, в рамке, в тумбочке?
-Какой дядя?
-А вот здесь, - открыв тумбочку, мальчик вытащил оттуда фотографию в рамке. – Вот, возьми, - и он   протянул ей.
Марина взяла фото. На фото был  Свиридов – такой красивый, харизматичный и вожделенный. Фотографии было около десяти лет, а
может и больше. Это была не просто фотография в рамке,  это была фотография с Его автографом. Да, это было больше десяти лет назад, а точнее одиннадцать лет тому назад. Марина, тогда училась в школе в 9 классе, ей было 15 лет. В их город на гастроли приехал  театр,  в котором работал Свиридов. И когда узнала, что  в спектакле будет задействовать он, да еще в главной роли, то  она, мчась на всех парусах, понеслась покупать билеты, не забыв при этом прихватить с собою Тамару Зимину, которая вообще не могла терпеть высокое искусство, в том числе и Свиридова.
-Маринка, да не хочу я на твой спектакль идти! – упиралась она аж до самой кассы.
-Зимина, не зуди! Ты понимаешь, что  это значит, видеть как он играет, - почему-то местоимение  он, Марина произносила с придыханием и каким-то обожанием.
-Мне-то по барабану он там  или не он, или вообще там баран на сцене вместо него будет выступать.
Марина укоризненно тогда покачала  головой.
-Зимина, ну какая же ты, не эстетичная, - сказала она подруге.
-А причем тут эстетика? – вполне резонный вопрос задала тогда Тома Зимина.
Да, эстетика тут была совершенна  ни  при чем. Просто Марина не могла найти подходящего слова.
-Ну, я же хожу на твои дебильные концерты, - заявила она Зиминой.
-Уговорила, но если я усну на представлении, тогда не обижайся. Я высоких мыслей не имею в отличие от некоторых и театрами не увлекаюсь - почему-то с обидой  в голосе ответила Тамара.
     В тот весенний, но слякотный и дождливый день они с Тамаркой отправились в театр. Тамара откровенно зевала, Марина же предвкушала встречу с ним. Свиридов был для нее мужским эталоном красоты и добродетели. О пороках тогда Марина еще  и не думала.  В  фойе театра была небольшая распродажа фотографии актеров, и Марина купила себе фотографию, где он был изображен
со скрестившимися руками на  груди, едва заметной улыбкой  и томными печальными глазами.
    Спектакль  был про Есенина. Есениным был Он. Марина во все глаза смотрела на него, как он метался по сцене, изображая пьяный угар поэта. Она слушала затаив дыхания, когда он читал стихи.
«Мне осталась одна забава
Пальцы в рот, да веселый свист,
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист».
В его голосе слышалась такая боль, такое отчаяние, будто это Он сам говорит о себе. Она слушала его, затаив дыхание, со слезами на глазах, в то время как физиономия Зиминой не страдала от избытка чувств.
    Марина смотрела на сцену, не осознавая того, как сильно она увлеклась его игрой. Ей казалось, что она чувствует его  дыхание,  ритм его сердца. А потом, когда спектакль был закончен, Марина протиснулась  к сцене с букетом гвоздик в одной руке и с фотографией другой.  Она подошла к нему, стоящему на сцене и стала тянуть руку с букетом, говоря:
-Это Вам!
-Спасибо, - тогда ответил он ей.- Вам подписать фотографию? – учтиво спросил он ее.
-Да, только спереди, меня зовут Марина.
Он охотно выполнил ее просьбу.  «Марине с любовью. А.Свиридов», - вот что, он написал ей  одиннадцать лет  назад. Да, только помнит ли он об этом?  Сколько у него было таких поездок, по необъятной территории огромной страны? А сколько было таких поклонниц, которые в одной руке протягивали ему букеты,  а в другой сжимали  его фотографию?
Он, скорее всего и забыл  и о городе, в котором  когда-то жила Марина, и о театре, на сцене которого он играл Есенина, и о ней – юной, влюбленной пятнадцатилетней школьнице  Марине Ивиной.

-Мама, что это за дядя, - услышала она голос Тимофея.
-А, дядя, - покидая страну воспоминаний,  распевчато произнесла Марина. – Дядя – это артист один. Очень хороший артист, - заверительным тоном поспешила она успокоить так не вовремя проснувшиеся  любопытство своего сына.
-А зачем он тебе? – не отставал Тимофей.
Марина повела плечами.
-Не знаю. Так, воспоминание о детстве, школе, друзьях.
-Понятно, - очень серьезно  произнес Тимка. – Воспоминания нельзя выкидывать. А то потом, как вспоминать без воспоминаний, - заявил мальчик.
    Марина улыбнулась. Надо же,  в пять лет, а уже такие глубокие замечания! Завтра она о возьмет его с собой на работу. Возьмет фломастеры, карандаши  и раскраски с трансформерами. Тимошка обожал трансформеров, а еще он любил человека-паука, бэтмэна, женщину-кошку, и халка. Да, и обязательно надо взять  побольше еды. А еще лучше испечь так любимые Тимкой оладьи с яблоками, и блинчиков.
         


АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ

       Свиридов проснулся рано утром, он быстро умылся, оделся, и, выпив кофе, спустился вниз. Марина сдавала смену бабе Феде и не видела его. Свиридов тихо проскользнул мимо них, ключи он сдавать не стал.
Весь день его прошел на съемочной площадке. К  шести часам вечера он поехал в театр.
 Спектакль был закончен, занавес был спущен, актеры стали расходится по  гримеркам. За кулисами Свиридов обратил внимание на довольно крупную и высокую  смуглую женщину. Женщина  была одета как-то аляповато, как цыганка, впрочем, она ею и была. У нее были волосы, цвета воронова крыла, густые и длинные черные брови, которые сходились у переносицы, нос орлиной формы, и пухлые губы стрелой Купидона. Женщину можно было бы назвать красивой, будь ее черты лица чуть помягче, но мягкости в ее лице не было. Черты  лица были как будто высеченные из мрамора и  грубоватые. Глаза у нее были  по-мужски пронзительным. Почувствовав на себе  взгляд Свиридова, цыганка  уставилась на него. Она смотрела на него каким-то сверлящим и в тоже время отрешенным взглядом. Свиридов стал идти дальше, к своей гримерке. Но цыганка преградила ему путь.
-А почему ты меня презираешь? – прямо в лоб спросила она его.
Саша удивился.
-Я???
-Ты, да ты!!! Ты считаешь меня шарлатанкой?
Свиридов немного струхнул. Он никак не ожидал, что а) встретит на своем пути известную  в магических кругах  ведьму, и б) что, последняя станет упрекать его в презрении к таким как она.
-Я не презираю. Я просто не верю таким шарлатанам как, вы!- с вызовом ответил Свиридов.
-А хочешь, я скажу, что гложет больше всего, чего ты боишься?
-Извините, но я тороплюсь, - и он быстро пошел.
Пройдя немного, он услышал:
-Свиридов, эй, Свиридов, - это была Нестерова
-Чего тебе, - оглянувшись, спросил Свиридов.
-Слушай, я видела, как Рада тебя остановила.
Свиридов не дал ей договорить:
-Может ты и слышала?
-Нет, Саша, я не слышала, что она тебе сказала, но раз Рада обратила на тебя внимание, значит, ей есть, что тебе сказать.
-Танечка, дорогая, любимая Танечка,  мне было приятно с тобой работать, и я всегда тебя считал очень умной женщиной, но я не могу понять твоего увлечения мракобесием! Ты же не в средние века живешь!
Нестерова не обращала внимания на его слова.
-Танечка, я органически не перевариваю таких особ.
-Сашенька, я знаю твое отношение к гадалкам, ясновидящим и прочим. Ну, пожалуйста, ради меня, когда мы еще с тобою встретимся? Ты  можешь и отказаться, но хотя бы поприсутствуй, уважь старушку. Девочки так меня упрашивали, когда узнали, что  мы подруги. Знаешь, у нее ведь все на месяц вперед расписано, и прием бешеных денег стоит. Я уеду, и кто Вам такой подарок сделает, а? Никто. Людям всегда интересно знать их будущее, знать о своих пропавших родственниках и друзьях. Радка она хороший поисковик.
Свиридов нехотя, но согласился.
- С ней даже внутренние  органы сотрудничают, - продолжала тараторить Нестерова. - Была бы она шарлатанкой, разве бы приглашали бы ее на раскрытие преступлений? – вопрошала прима. Приходи, прояви уважение в последний  раз.
-Хорошо, уговорила. Приду я, приду, дай только переодеться… .
     Свиридов вошел в гримерку к Нестеровой. Там уже была цыганка и Горин.
-Ну, - потирая руки от удовольствия, говорил Егор,- что скажете про меня?

Цыганка взяла Горина  за руку, стала внимательно изучать линии  на ладони,  потом зажгла какие-то две черные свечи и стала  водить перед его носом.
-Ничего пока не вижу. Особых изменений у вас не будет. Есть женщина, немного шумная, у Вас как будто семья, но семьи как таковой нет.
-А будет? – сгорая от нетерпения, вопрошал Горин.
-Нет, в этом году точно не будет.
-А что будет? Я  вообще-то, жениться собрался.
-Вы женитесь, но не на молодой.
-Как это?! – удивленно спросил Горин. Я, на молодой собрался.
-Не она.
-А когда женюсь-то?
-Точно сказать не могу, но следующий Новый год встречать в одиночестве не будете. Все, я больше ничего не вижу.
Свиридов улыбался.  Рада строго посмотрела на него.
-Мне нужно немного отдыха, и следующим будете Вы, господин Свиридов, - припечатала она.
-А если я не хочу? – вызывающе спросил Свиридов.
-Вы можете хотеть, вы  можете не хотеть. Но ваше будущее  стоит рядом с Вами,- с этими словами она достала длинную коричневую с ментолом сигарету и закурила. Перекурив, Вознесенская вернулась к Свиридову. Она подошла к Александру, взяла его за ладонь и смотря ему прямо в глаза начала говорить:
-Любовь у тебя будет, большая любовь, сильная любовь. Гореть будешь, пылать будешь, весь мир к ее ногам готов будешь положить.
Свиридов насмешливо смотрел на цыганку.
-А ты не смейся, дорогой, не насмехайся надо мной,- прикрикнула
цыганка.
-Что порчу наведешь? – язвительно спросил Свиридов.
Нестерова цыкнула, Горин  помахал ему кулаком.
-Я порчи не навожу. А тебе скажу, что за свою жизнь, ты даже и ломанного гроша не готов дать, так как не стоит она даже и такой малой цены.  Ты как бездомная собака, хочешь ласки, да никто не ласкает.  Любви хочешь, заботы, а нет этого у тебя,- сказала цыганка, словно выплюнула, а потом, помолчав, добавила.- Любовь твоя рядом, разглядеть только сумей.
Цыганка держала Свиридова за  ладонь, и сверлила его своими пронзительными глазами, на минуту ему показалось, что он начинает куда-то проваливаться. Черт, наверное, она пытается меня загипнотизировать! И он отдернул руку.
Рада засмеялась.
-Мне и глаз твоих достаточно, чтобы увидеть твою судьбу.
-А мне уже достаточно, – довольно грубо ответил Свиридов и стал направляться к двери.
-Послушай, - крикнула Вознесенская, - я тебя предостеречь хочу. Любовь у тебя будет большая.
-Это я уже слышал, - зло оборвал ее Свиридов.
-Любовь твоя рядом, она так близко с тобою, а ты слепой, не видишь.  Ты оживешь рядом с нею, жизнь смысл заново приобретет, но не дай Бог, ты ее обидишь, - и цыганка покачала головою, - землю есть будешь, камни грызть будешь, в могилу захочешь лечь, только смерть не придет за тобою.
-Хороший розыгрыш ребята, Танечка я от тебя не ожидал, - с укоризной он сказал Нестеровой.
-Саша, это не розыгрыш,- ответила Нестерова. – Я подарок хотела сделать, чтобы на всю жизнь запомнился.
-Спасибо, сделала,- проговорил Свиридов.- Повесили старика. Ну, пока, встретимся у выхода.
-Знаю я, как любовь твою звать будут,- громко известила Рада.
-Мне это не интересно,- рявкнул Свиридов.
-Ее имя рядом с морем ходит, и линии судьбы у вас одинаковые, а значит, будет любовь, захочешь ты этого или нет, но будете вместе  - сказала цыганка.
Дурдом какой-то,- подумал про себя Свиридов и сердито хлопнул дверью.
    Свиридов вошел к себе в гримерную комнату. Ему сильно захотелось выпить,  в шкафчике была начатая бутылка французского коньяка. Он налил себе рюмку. Дурак старый! Какого черта поперся к Нестеровой, услужить хотел?  И башка раскалывается от этой цыганки,  будь она не ладна!  Нашла мою больную мозоль, коза! Свиридов ощущал себя очень подавленным и слабым.  Или это цыганка выкачала из него всю энергию? Как тошно. Как тошно стало жить, и только сцена мое спасение. Сцена – моя жена, подруга, любовница, и я пока что нужен ей.
      В дверь тихонько постучали.
-Саша, Сашенька, ты у себя, - ласково спросил женский голос.  ---Это я Таня Нестерова, можно войти?
Свиридов распахнул дверь и впустил Нестерову.
-Ты все еще на меня сердишься? – спросила прима.
-Нет, на тебя нет, на себя да, не надо было идти  у вас с Гориным на поводу.
Нестерова осторожно погладила Свиридова по голове.
-Не сердись, пожалуйста. Может и не будет у тебя никакой любви с морским именем. Тебе нравится женщина с морским именем?
Свиридов устало посмотрел на Татьяну.
-Нет, я не знаю женщину с морским именем. Я вообще не знаю, есть ли имена, связанные с морем,- ответил он.  И тут Нестерова громко рассмеялась.
-Как же так Саша? А это?

Кто создан из камня, кто создан из глины,
А я серебрюсь и  сверкаю,
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я – бренная пена морская, – процитировав кусочек стихотворения Цветаевой, Нестерова сказала: - Саша, твою любимую будут звать Марина. Ты знаешь кого-нибудь с именем Марина?
-Нет, Танечка, я никого не знаю с таким именем,- измученно ответил Свиридов.
Всю ночь Свиридову снился кошмар. Он царь Ирод, восседающий на своем троне. А перед  ним извивается в танце Саломея. Наконец она закончила танцевать, всем понравился ее танец, и царь не остался равнодушным. В благодарность Ирод-Свиридов спрашивает Саломею, чего она хочет. И Саломея, наученная своею матерью Иродиадой, отвечает, что голову Иоана Крестителя на блюде. Ирод-Свиридов сильно опечален, но он царь, а слово царя нерушимо, и даже Божья кара его не пугает.  Слуга вносит блюдо, на блюде  голова, голова Свиридова.  Свиридов проснулся в холодном поту. Одна сторона сна была ему ясна, Егор Горин решил ставить библейские сюжеты, куда  приглашает играть Свиридова, но причем тут консьержка?  Во сне Марина одновременно была и Саломеей, и  Иродиадой. Черт бы побрал эту девицу с ее переливами в глазах! Откуда она взялась? Ведь жил  спокойно все это время! А  тут как на иголках!
    Свиридов  все время злился на Марину. Но не мог  понять почему, отчего, из-за чего?  Неужели только из-за того, что она резала правду-матку в глаза?  С  другой стороны, она ведь ни разу не поставила ему в упрек, его алкогольный угар, из которого она его выхаживала. Ни разу!!! Удивительная женщина! У Свиридова было много подруг, близких подруг, но,  ни одной из них не приходило в голову, сидеть возле него пьяного, отпаивать нашатырем,  и таскать тазики…. Ни у одной из них не хватало на такой героический поступок мозгов, и, ни одна из них на просьбу Горина,  не откликнулась бы  ни за какие деньги, а уже о том, что  после отрезвления приготовить ему завтрак и речи не могло быть.  Обычно,  подруг сдувало, или максимум что могла позволить какая-нибудь подруга, так это  быть провожатой до квартиры. Но на следующее утро, они, так называемые подруги, могли закатить
скандал по поводу того, «ты напился вдребезги, как свинья, и бросил меня одну на вечере», либо  был другой вариант «пьяная скотина, мне вчера пришлось бросать все дела, и довозить тебя до квартиры». Хотя какие дела могут быть на вечеринке? Разве что сплетни собирать? Действительно  большое дело  слушать сплетни!
     Молодая консьержка оказалась другой породы. Она не скандалила, и даже делала вид, что ничего не произошло.  А он ждал. Он ждал, что однажды, она ему кинет в лицо «Здравствуйте, алкаш и пьяница». Но нет, она только  кивала ему головой, брала ключи и все… Марина  стала вызывать у Свиридова  неопределенное волнение, как у подростка, который увидел полуобнаженную девушку. Трудность заключалось в том, что Саша Свиридов не знал, как подступиться к Марине. Да и имя ее он запамятовал.


               
                МАРИНА ИВИНА
На месте Марины сидел мальчик лет пяти. Свиридов удивился. Мальчишка смотрел маленький китайский телевизор, по которому шли какие-то мультики, не забывая при этом аппетитно поедать оладьи  с медом и запивать их чаем.
-Привет,- сказал Свиридов мальчику.
-Привет,- ответил ребенок с набитым ртом.
-Ты кто? – продолжал интересоваться Свиридов.
-Тимофей я,- с каким-то внутренним достоинством за свое имя проговорил ребенок.
-А что ты тут делаешь, Тимофей?
-Блины с оладьями поедаю. Правда блинов было мало, и они быстро закончились, вот оладьи  остались. Хочешь, тебя угощу?- бесхитростно спросил ребенок.
-А оладьи с чем?
-С яблоками, очень вкусные, мама пекла, - размеренно отвечал ребенок.
-А мама твоя где?- спросил Свиридов, вглядываясь в глаза мальчику. Мальчик смотрел  очень внимательно на артиста, отчего  его глаза стали переливаться  серо-голубым цветом. Свиридов приметил это.
-Мама ушла на пятый этаж. Ее зачем-то вызвали, а я вот  за нее остался,- немного опечаленно произнес ребенок.
-Да, брат, не  позавидуешь тебе, один без мамы, скучно, небось?
-Зато с мамой рядом,- довольно бойко и бодро ответил ребенок. И немного помолчав, сказал, так как будто встретил мультяшного героя: - А я тебя знаю!
-Откуда?- удивился  Свиридов.
-Ты тот дядя с маминой фотографии,- радостно произнес Тимофей.
Свиридов стал чувствовать, как голова начинает ходить кругом.
-Так, стоп малыш! Во-первых, кто  твоя мама? Во-вторых, что за фотография?
-Мама Марина, она тута работает, а я вот заболел, и теперь не могу ходить в садик…
Свиридов оборвал ребенка
-Понятно, а что за фотография.
-Ну, мама говорит, что эта фотка – ее воспоминания, - Тимофей на минутку замолчал, будто подыскивая нужные слова, а потом   многозначительно добавил, - о прошлой жизни.
«Надо же, - молнией пронеслась мысль в голове у Свиридова, - у нее есть моя фотография. Я воспоминание всей ее жизни? Что черт побери происходит? Что это за фотография такая, где я – воспоминание?»
-Малыш, послушай, - но ребенок перебил его.
-Тимошка я.
-Да, прости. Тимофей, а что за фотография-та?
Ребенок очень внимательно посмотрел на взрослого,  будто размышляя  давать  подробный ответ на такой простой вопрос. И вообще, странные эти взрослые? Ишь, какой большой, а из-за какой-то маленькой фотографии разнервничался!
-Обычная, ты на ней там, вот так стоишь, - скрестив руки у себя на груди, Тимофей изобразил Свиридова,- а глаза у тебя вот так, - и он поднял  зрачки своих серо-голубых с переливами  глазок в потолок. Свиридова это позабавило. Однако, какой у нее сообразительный мальчишка! Черт! А ведь он еще не так стар, и у него еще могут быть дети! Но почему, почему он раньше об этом не думал? И только сейчас, встретив  сына Марины, его осенила мысль, что он еще может быть отцом. И может тогда, уйдет это  щемящее чувство одиночества и забвения. Уйдет эта опустошенность, которая приходит  к нему перед сном, и он физически ощущает ее. Он ощущает, как она вырывает часть его души, и он остается с открытой раной, которая не беспокоит, но постоянно кровоточит.
-А еще что-то на фотографии начиркано, - донеслись до его слуха слова ребенка.
-Что начиркано?
-Не знаю, написано что-то.
-Жалко, что не знаешь,- тяжело вздохнув, ответил актер.
-Я же читать не умею.
-Очень плохо, - констатировал Свиридов.
-А у тебя машина есть? – вдруг совсем неожиданно спросил мальчик.
-Есть, - ответил мужчина.
-Большая?- продолжал интересоваться Тимофей.
-Большая, - спокойно отвечал ему Свиридов.
-Как джип?
-А у меня и так джип.
-А ты меня покатаешь? – спросил ребенок.
Свиридов был слегка шокирован, таким невинным вопросам. Во-первых, он давным-давно не общался с детьми, и забыл, как это все делается. А во-вторых…. Во-вторых, у ребенка была мама, которая может и не одобрить такой вот дружбы.
-Ну, покатаешь? – продолжал вопрошать ребенок. 
-Если твоя мама будет не против.
-Да нет, конечно! – радостно прокричал ребенок.
-Что ты как раскричался? – это  была Марина.
Она слегка кивнула Свиридову головой, Свиридов тоже кивком головы с ней поздоровался.
-Да вот, - пустился в объяснения Саша Свиридов, - ваш сын просит прокатиться на моей машине.  

-Тима,- строго  проговорила Марина,-  я тебе что говорила? Нельзя приставать к чужим взрослым со своими просьбами!
-Что Вы, - как-то заискивающе произнес Свиридов, - меня это нисколько не обременит, нужно только Ваше разрешение прокатиться на моей машине. Можно?
Марина внимательно посмотрела на Свиридова, оглядела его с ног до головы и произнесла:
-Нет, господин Свиридов, - твердо произнесла Марина.
-Почему?- удивился мужчина.
Марина слегка придвинулась  к нему, и тихо, полушепотом сказала:
-Потому что он будет считать вас своим большим  другом, потому что он будет  думать, что нас с вами связывает  что-то общее, а это не так.
-Почему? – не удержался  от вопроса Свиридов.
-Потому что мы с Вами разные.
-А если  я стану другом  для Вашего сына?- вдруг неожиданно для самого себя он задал вопрос.
Марина  улыбнулась.
-Не обещайте того, чего не сможете выполнить.
-Так вы не разрешаете?- громко спросил Свиридов.
-Нет.
-Мама, но я никогда не катался на джипе, - стал ныть Тимофей. Хочу покататься.
-Нет, дяде некогда, он опаздывает на работу.
     Свиридов  вышел на улицу, оставив Марину разбираться с сыном. Он завел свой  огромный, блестящий, черный «Ленд-Крузер» и поехал по делам. Всю дорогу в его голове роились пчелками мысли о своей фотографии, по всей видимости, с автографом, которая  хранилась у Марины.  «Не женщина – кремень», - однажды
придя к такому выводу, Свиридов  остался  верен. А самое главное – вывод был точен. Ему было бы гораздо приятнее проси она у него автографы, закатывай она глазки от его таланта. Но она этого не делала.
      Джип несся по шоссе. Свиридов сидел за рулем и думал о том, как было бы здорово иметь маленького сына, а еще лучше встретить женщину – неиспорченную,  чтобы она родила ему. Матерью моего ребенка должна быть целомудренная женщина. Надо заехать к маме. На первом сигнале светофора он позвонил своей матери, предупредив, что приедет к ней.



АЛЬБИНА МАКСИМОВНА
    Альбине Максимовне  было 65 лет. Это была статная и властная женщина. Не все ее любили, не всем она была по нраву, и время от времени от нее попахивало снобизмом. Снобизм ее проявлялся тогда, когда она начинала проявлять очень живой интерес к личной жизни своего сына – Александра Свиридова.
    Оставшись в тридцать один год вдовой с девятилетним сыном на руках, Альбина так  и не вышла замуж, посвятив  всю свою жизнь сыну. А сына она любила очень глубоко, ведь ее мальчик самый -самый…. Она никогда не ругала его и не наказывала, на любые  мальчишеские шалости смотрела сквозь пальцы. И сын был за это ей благодарен. Саша очень сильно любил свою мать глубокой сыновей любовью. Он никогда не шел против ее воли. Он был послушным мальчиком. Мама была его другом, она всегда понимала и поддерживала его.
   Сегодня звонил Саша, и обещал подъехать. Альбина Максимовна начала подготовку к встрече с сыном. Она сходила в магазин, накупила продуктов и стала готовить любимые Сашины блюда с детства – борщ с пампушками, пирог с рыбой и трубочки с заварным кремом.
   Альбина Максимовна очень гордилась сыном. Она гордилась тем, что он стал известным, популярным, она  гордилась его наградами, она была горда тем, что, не достигнув сорокалетия, Саша получил звание народного артиста. Особенно горда она была за пальмовую ветвь, которую Саша получил за совместный фильм «Болеслав I Храбрый» с поляками, где сыграл Болеслава, очень хитрого, умного политика, благодаря которому польские границы стали шире. И эта роль сделала его популярным во всей Центральной Европе. Ему посыпались предложения о сотрудничестве с ведущими театрами Польши, предложения были заманчивыми, но Саша отказался из-за интересного проекта на Родине. Альбина Максимовна гордилась сыном еще и потому, что сильно верила в него, в то, что ее Сашенька не такой как другие, что он особенный, и талант у него особенный, и призвание у него в жизни не простое. И когда, после окончания школы Саша сказал маме, что будет поступать в театральный, Альбина Максимовна в отличии от многих других родителей не стала разводить руками и  горько причитать о нищенских доходах несостоявшихся актеров, а наоборот вдохнула в
сына такую уверенность, что он окрыленный словами матери прошел все творческие конкурсы и экзамены в театральный институт. А будучи студентом-первокурсником, стал посещать все кастинги в городе. Альбина Максимовна не могла нарадоваться на сына! Еще бы, у других сыновья в подворотне сидят, а  у  нее карьеру строит. Единственное, что огорчило, и огорчает до сих пор, так это женитьба Саши без ее материнского благословения, вследствие которой у Саши родился сын. А внука Альбина Максимовна категорически не хотела признавать  даже спустя семнадцать лет.
     Женился Саша на четвертом курсе,  да на ком! Когда Альбина узнала, что будущая сноха приезжая девчонка из небольшого городка, живущая в общежитии института иностранных языков у нее чуть не случился инфаркт. Произошло это в один прекрасный зимний вечер, когда Саша Свиридов прошел кастинг на небольшую роль в очередном сериале. Он привел с собою худенькую пепельную блондинку невысокого роста и заявил с порога:
-Мама, я не один. Я с девушкой!- чем ввел свою мать в ступор. То, что он, встречается с девушками Альбина знала, так как ему постоянно звонили разные профурсетки, так про себя называла всех девиц, с которыми общался Саша. Но чтобы привести домой?! Альбина Максимовна  не могла об этом подумать. Нет, она была не против, чтобы Саша обзавелся семьей, но поисками невестки она  предпочла бы заняться лично. Но кто  как, ни мать сможет найти подходящую жену для единственного сына???
    Альбина Максимовна оценивающим взглядом посмотрела на гостью.
-Здравствуйте, я Лена,- представилась вошедшая.
Девушка была  элегантна. Ничего кричащего и вызывающего. Тонкое шерстяное платье-футляр по колено, минимум косметики, никаких длинных ногтей и вызывающего лака на них. Все очень просто. Ни единой детали не ускользнуло от цепкого взгляда Альбины Максимовны. Она заметила и умелый макияж на лице, который говорил об его отсутствии. Но в глубине души Альбина негодовала.  Ей казалось, что не так уж и просто эта простушка. А потом, в ходе беседы с чаепитием, Альбина Максимовна выяснив, что Лена провинциалка из среднестатистической семьи, где папа водитель,
мама медсестра, а еще есть старший брат и младшая сестра ей  стало все ясно окончательно и бесповоротно. Что эта лимитчица и профурсетка не просто так появилась в жизни сына. А только с одной целью – окрутить, получить прописку и посадить всю свою родню на Сашину  шею. Ишь, ты, скромную из себя строит! Ну, уж нет, фигушки! Пока я жива, - думала Альбина, - мой сын никогда не будет плясать под  дудку какой-то там провинциалки! Когда за гостьей захлопнулась дверь, Альбина Максимовна устроила сыну допрос с пристрастием:
-Откуда взялась эта девица? – словно прокурор в суде допрашивала она сына.
-Познакомились на дне рождения у Егорки Горина. Ее пригласила сестра Егора, они вместе в ин-язе учатся. Английский язык изучают, а параллельно еще и немецкий зубрят.
-Хорошо. Но что у тебя общего с ней? – недоумевала мать.
-У меня с ней  хорошие и теплые отношения, мама. У нас очень доверительные отношения, понимаешь?
-Я так думаю, что она у тебя не первая, с кем у тебя  постельно-доверительные отношения? – спросила мать, строго взглянув на сына. - Зачем ты привел ее? В чем здесь подвох? Раньше ты таким рвением не отличался?
-Она моя девушка, и я хочу, чтобы ты знала, с кем я  встречаюсь и с кем планирую быть в будущем, - спокойно ответил Саша.
-Что, все так серьезно? Зачем тебе  провинциалка? - недоумевала мать.
-А столичные штучки мне надоели, - раздраженно ответил сын.
Альбина удивилась, никогда Саша ей не грубил. Никогда. Он всегда с матерью был  вежлив. А тут – на тебе, пожалуйста, уже голос стал повышать! Так и быть – это все проделки этой девицы!  Разлучить захотела с сыном! Да, ничего не получится! Я-то покрепче буду, - думала про себя Альбина. Не для такой голодранки сына растила.

-Ты, пойми, она ведь с тобою неспроста. Знаю я этих лимитчиц, - пустилась в объяснения Альбина.- Цель одна у них выйти замуж за местного дурачка-простачка, получить штамп в паспорте вместе с пропиской, а потом развестись,  оттяпав при этом половину имущества.
-Мама, а каком имуществе  может идти речь? И вообще, что ты такое городишь? Лена до этого дня не знала, что я местный!
Альбина, молча, слушала сына. Надо же! До этого дня не знала, что ее сын местный!  Как бы ни так! Небось, все пронюхала, только дурочкой прикидывается!
-И потом, мама, - продолжал Саша, - Лена беременна.
Беременна? Или это ей послышалось?
-Что, - спросила Альбина сына, хватаясь за сердце. – Что ты сказал?
-Я сказал, только то, что Лена беременна. Срок шесть с половиной недель.
   До этого момента Альбина Максимовна видела в своем сыне маленького мальчика, который нуждался в ее опеке, защите, поддержке. И тут, благодаря этой Лене, она узрела, что сыночек-то вырос и придется ей его отдать в другие женские руки. А будут ли эти руки такими же любящими как руки матери, Альбина Максимовна сильно сомневалась. Потому как сильно, ох, как сильно ей не нравились эти пронырливые и шубутные современные девицы. И, кажется, ее сынок попался на удочку такой проходимке. А насколько сильно он попался, ей предстояло выяснить. Альбина, услышав про беременность, улыбнулась, и, пытаясь вразумить сына, спокойно сказала:
-Сынок, она от кого-то залетела, а тебе принесла, ты и уши развесил.
-Мама, - громко произнес Саша, - мама, ты себя слышишь? Ну, как бы она  могла от кого-то забеременеть и мне подсунуть чужого ребенка?

-А очень просто сынок,  подсыпала тебе снотворного в питье и в постель рядом уложила. А на больную голову разве парню сообразить, что у него там было?
-Мама! Лена беременна от меня!
-Откуда ты знаешь? – с каким-то ослиным упрямством продолжала Альбина.
-Мама, я, наверное, мужчина, и мне одному доподлинно известно, была Лена с кем-то до меня или нет.
Альбина Максимовна только фыркнула в  ответ.
-Ну, знаешь,  сейчас девственность вернуть ничего не стоит, - цинично ответила она сыну.
-Почему ты не веришь? – с каким-то надрывом в голосе вопрошал сын.
-Да потому что, я твоя мать, - закричала в ответ Альбина, - я прожила больше тебя в два раза на свете, и я прекрасно знаю,  к чему прибегают женщины, чтобы доказать, что каждый второй мужик в ее жизни первый и единственный. Срок маленький, деньги дам, пусть идет на аборт и избавится от этого ребенка, - уже спокойно сказала Альбина.
Но сын проявил неожиданную настойчивость.
-Нет, мама…. Я не знаю, что такого  делали женщина раньше, чтобы доказать свою непорочность, но Лена потеряла свою невинность со мною. Я был у нее первым, и уже невинную девушку от шалавы отличить могу. Я все-таки мужчина. И аборт она делать не будет! Это мой ребенок! Мой! – вскрикнув в лицо матери последние слова, Саша замолчал. А потом спокойно продолжил: - Мы поженимся мама, у ребенка должен быть отец.
     Альбина была в ярости. Она ляжет костьми, но не даст сыну разрушить свою жизнь, свою карьеру ради смазливой прошмандовки. С одной стороны ее радовало, что все-таки она смогла воспитать настоящего мужчину, который не убегает от ответственности, но с другой стороны такая партия в виде провинциальной девчонки ее не
устраивала. Ее сын достоин  лучшей кандидатуры. Тем паче она уже начала потихоньку подыскивать  себе кандидаток в снохи.
-Ноги ее в этом доме не будет, - поджав губы, тихо, но с нескрываемой яростью  проговорила Альбина.
-Не будет, так не будет, - так же тихо ответил ей сын, - и моей ноги в этом доме не будет.
    Альбина не была готова расставаться с сыном, да еще так со скандалом. Во что бы то ни стало, он должен быть ее мальчиком, он должен  прислушаться к ней,  он ведь всегда к ней прислушивался! Она искала  весомые аргументы, но тщетно.
-Сынок, все женщины одинаковы, как анатомически, так и физиологически. И тебе не нужен сейчас ни этот ребенок, ни эта девица. Ты талантливый. Ты будешь великим актером. Тебе нужно полностью отдаваться профессии, а семья будет отнимать у тебя много времени, сил и денег. Ребенок ведь это не балалайка - поиграл и поставил в угол. Ребенок будет плакать ночами, он будет болеть, он будет требовать еды. И хорошо, если у нее будет хватать молока, а если нет? Ты представляешь, во сколько тебе выльется покупка молочной смеси? А лекарства? Да, ты забросишь все то, ради чего ты начинал.
-Нет, мама. Слава, деньги и популярность уйдут, а ребенок останется со мной. Я не могу предать, не своего будущего ребенка, ни его мать. Пусть я пожертвую карьерой, зато  я буду ощущать себя человеком.
     Ни раз, и ни два Альбина возвращалась к этому разговору. Но сын не хотел ее слушать и слышать, он только уперто твердил:
-Мама, я женюсь на ней, я не могу бросить мать своего ребенка и не могу отправить ее на убийство собственного ребенка…
     Гипертрофированный эгоизм и собственничество некоторых мамаш по отношению к своему чаду, последнему частенько ломает судьбу, потом как часто такие матери считают, что они лучше знают, что нужно их сыну или дочке. Они считают, что лучше знают, как жить, с кем жить их ребенку. Возможно, таким образом, они хотят наверстать  упущенное в своей жизни, но забывают при этом, что отнимают самое ценное в жизни ребенка – опыт. И если
сын или дочка не станут противостоять родительскому напору, то пиши – пропало. Ребенок никогда не набьет своих шишек и никогда не получит своего бесценного  жизненного опыта, ради которого он и явился на свет божий.
    Настойчивое и упрямое желание женится на этой провинциальной профурсетке, выводило Альбину Максимовну из себя. В ход были пущены и материнские слезы,  и материнские угрозы о том, что единственный сын будет лишен наследства, но Саша был неумолим. И тогда, Альбина решила прибегнуть к тяжелой артиллерии. Она  сама лично съездила в институт к невесте сына. Она высказала Лене все, что  думает о ее распущенной душе шалавы. Слова были злыми, желчными и ядовитыми. Лена  молча, слушала свою будущую свекровь, и когда та утихомирилась, спокойным и каким-то приглушенным голосом сказала ей:
-Зачем Вы так? Вы ведь совсем меня не знаете.
Но тоном, не терпящим возражения, Альбина Максимовна категорично заявила:
-Я прекрасно знаю таких проходимок, как ты! Я знаю, чего ты  хочешь! Ты хочешь своего байстрюка записать на Сашу. Фигушки!- и показав при этом кукиш,  продолжала дальше.- Пока я жива, ты не будешь женой моего сына. Я костьми лягу, но тебе Санечку не отдам! Я не позволю тебе и твоему неродившимуся ублюдку испортить жизнь моему сыну! Не позволю! Ты, поняла меня?
Глаза Лены наполнились слезами.
-Как вы, можете так говорить? Это же ваш внук! Это Сашин ребенок! Вы ненавидите меня – это ваше право, но почему должен страдать малыш, ваш внук или внучка?
-Какой еще такой внук? Какая еще такая внучка? – насмешливо и с издевкой в голосе проговорила Альбина. – Не надо меня впутывать в свои шашни с первым встречным поперечным!
-Вы хотите сказать, что Саша у меня был первый встречный поперечный? – задыхаясь проговорила Лена.
-Я хочу сказать, что у Саши молоко на губах не обсохло. И он еще довольно молодой и неопытный мужчина, чтобы отличить невинную
девушку от шлюхи. А ты, прошмандовка,  воспользовалась моментом, напоила его допьяна, снотворное подлила, а теперь и водишь его за нос?! Конечно, такого  наивного дурачка как мой сын поискать надо! Небось, папаша-то ребенка тебя послал куда подальше? Или ты вообще не помнишь, кто тебе ребеночка состругал? А тут Саша подвернулся - улыбка фортуны, с  квартирой, с пропиской, милый интеллигентный мальчик, почему бы его  и не облапошить? Почему бы ему своего бы нагулянного ребеночка не всучить, авось чего получится? И получилось! Сашка мой порядочным парнем оказался! Да только мой сын не для  потаскухи предназначен! Пока я жива ни твоей ноги, ни ноги твоего недоноска  не будет в моем доме, и Саши рядом с тобою не будет! – сказала Альбина, и гордо подняв голову,  ушла восвояси. 
    В тот день Лена пропустила лекцию по-немецкому.  Ей  было так плохо от нежданного визита будущей свекрови, что она готова была утопиться, удавится, отравится. У Лены не было  никакого меркантильного интереса к Саше, она влюбилась в него с первого взгляда, еще тогда на дне рождения у брата своей подруги. И когда Саша стал за ней ухаживать, Лена ничего не имела против. После окончания празднования он вызвался проводить ее, а потом они начали встречаться. И Лену захватил водоворот чувств. Любил ли ее Саша она об этом и не задумывалась. Он был рядом, и она была счастлива. И Саша как-то особо не замарачивался по поводу своих чувств, у него было неконтролируемое желание.  На фоне всех остальных Сашиных подруг Лена отличалась какой-то старомодной  скромностью, и эта скромность Свиридову не давала спокойно спать.   Ему чертовски хотелось попробовать эту скромницу. А потом случилось, то, что случилось, и получилось это у них как-то спонтанно. А когда он понял, что он первый мужчина в ее жизни, его удивлению не было предела. У всех своих подружек он был далеко не первым и далеко не единственным. Целомудрие Лены его сильно зацепило. Он не захотел расставаться с этой девушкой, потому что это была его девушка. И ему было приятно осознавать, что она невинна. Он ощутил свою ответственность за нее. Он понял, что он всегда будет для нее первым, единственным. И только от него одного зависит, как в дальнейшем сложится ее женская судьба. А терять ее он не хотел. Он мечтал о девушке чистой и непорочной. Произошедший инцидент   
между его мамой и Леной, Саше стал известен. Он собрал свои вещи и, хлопнув дверью, ушел из дома, ни слова, ни сказав, матери.
   Тщетно пыталась Альбина вернуть сына назад,  но Саша был непоколебим. Альбина Максимовна поджидала сына возле театрального института, на улице, в студенческой столовой. Она  пыталась завести диалог с сыном, но он всегда обрывал ее и говорил одно и тоже:
-Пока не попросишь прощения у Лены, я  домой не вернусь.
-Сынок, ты чего?-  ошарашено спрашивала она у сына. – Чтобы я,  да у этой проститутки?
-До свидания мама, - отвечал сын и уходил прочь от той, которая дала ему жизнь.
-Сынок, - всегда вслед за сыном, кричала Альбина, - но ведь она тебя обманула! Она ведь нагуляла, - как заведенная тараторила Альбина Максимовна.
-Мама,  откуда ты можешь знать про то, что ребенок не от меня? Ты свечку держала? – зло спрашивал Саша. - Ребенок мой! Ты, понимаешь, это мой ребенок и твой внук!
-Бедный сынок, как она тебе заморочила мозги. С чего ты взял, что это твой ребенок?
-Мама, я же тебе говорил, что до меня у Лены никого не было. Я что, тебе, простынь был должен принести, чтобы ты поверила в ее непорочность?
Но Альбина Максимовна никогда  не внимала словам сына. Она глохла, и слышала только себя. И она была уверенна в своей правоте, вставая в позу,  безапелляционно заявляла Саше:
-А гульнуть она и потом могла! – зло, поджав губы, бросала мать в лицо сына. - Не факт, что она с первого раза забеременела.
   Однажды своими такими словами она сильно разозлила своего любимого и единственного Сашеньку. Она не могла поверить, в то, что ее некогда послушный и ласковый сынок взъерепенился. Она  стояла, слушала,  и не могла в поверить своим ушам в то, что говорил ее сын.
-Мама, ты эгоистка! Ты не можешь простить того, что Лена потеснила тебя в моей жизни! Ты ревнуешь меня к ней! Зачем ты разрушаешь мою жизнь, свою жизнь? Это глупо. Я же не буду до гробовой доски держаться за твою юбку. Ты злая, жестокая и бессердечная эгоистка. Ты ненавидишь этого малыша, которого вынашивает Лена, только потому, что он  отделил меня от тебя. Но, мама, твоя ненависть  потихоньку убивает мою любовь к тебе, - сказал сын и пошел дальше своей дорогой.
     Альбина Максимовна  так и осталась стоять с открытым ртом. Вот она – черная детская неблагодарность, о которой она не раз слышала и видела по телевидению. Она всю свою жизнь положила на него. А он? Каков  шельмец!  Променял свою мать на залетную девку! Девка-то и мизинца Сашиного не стоит! Альбина  давно про себя решила, что рано или поздно их разведет.
    Потом случилось  то, что для молодых  стало их первой совместной трагедией, а для Альбины Максимовны неожиданным и радостным событием. Это случилось черед два месяца после регистрации. Свадебное пиршество было очень и  очень скромным. Родители Лены купили молодым комнату в общежитии, и если они присутствовали на торжестве, то Альбина Максимовна не посчитала нужным явиться. Зять у тестя с тещей вызвал невольное уважение, тем, что не оставил их дочку в положении матери-одиночки, и даже пошел против воли своей родительницы. Но родить  ребенка Лене так и не удалось, у нее произошел выкидыш. Узнав о произошедшем случае со снохой, Альбина Максимовна потирала руки от радости, она надеялась, что вот теперь-то ее блудный сын бросит эту дрянь и вернется домой. Ведь недаром Бог не дал родиться, так называемому ее внуку. Но не тут-то было. Саша не бросил Лену, наоборот он стал трепетнее, и нежнее относится к своей жене. У Альбины Максимовны совсем снесло крышу.  В какие глухие  дебри она забрела, знал лишь один Бог. Не обошлось и без магов с ясновидящими. Альбина Максимовне  было трудно принять то, что ее мальчик вырос и превратился во взрослого мужчину, который был способен отвечать  за свои поступки. Ей казалось, что во всем виновата  эта бесстыжая девка, которая опоила, обманула, и, в конце концов, приворожила ее ненаглядного сына – Сашеньку. Идею о привороте все маги, гадалки, и ясновидящие поддерживали с превеликим удовольствием, да еще и подкладывали дровишек в полыхавший и без того огромным пламенем костер войны.

И, конечно же, предприимчивые эзотерики предлагали услуги отворота. Но, как назло, никакие отвороты, за которые были уплачены немалые деньги,  на молодых не действовали, хотя последние обещали, что в ближайшие полтора-два месяца молодожены разбегутся.
    Альбина рвала и метала. Пару раз она пыталась образумить сына, приводя достаточно весомые по ее мнению аргументы, что он молодец, он поступил по-мужски, взял ее пузатую в жены, но теперь-то, когда не получилось у нее выносить этого ребенка, Саша больше никакой ответственности не несет. И его больше ничего не связывает с этой приблудной девкой, с этой наглой потаскухой и обманщицей. Да только  на сына такие аргументы  не действовали. В другой  раз, когда Альбина опять встретила сына, возле дверей театрального он просто напросто прошел мимо матери, проигнорировав ее. Этого Альбина Максимовна никак не ожидала. Между нее и молодоженами началась холодная война. Альбина не могла простить Елене, то, что последняя таким бессовестным и наглым образом забрала у нее сына, и в то же время она не могла понять своего сына, как он, ее плоть и кровь променял родную  мать на какую-то проходимку? Порою у нее болело за Сашу сердце, она сильно переживала за него, за ее единственного и такого неповторимого мальчика. Ей казалось, что Лена держит его в рабстве, настраивает  против нее, и так заморочила парню голову, что он даже родной матери не видит. Ей было обидно, что сын вычеркнул ее из своей жизни, а тесть с тещей стали ему родными и близкими людьми. Саша закончил театральный, началась его артистическая карьера, которая особых доходов для содержания семьи не приносила.  Свиридов пустился в дополнительные заработки, не забывая при этом посещать кастинги.  Он снимался в каких-то эпизодических рольках, в средненькой малобюджетной рекламе, надеясь пробиться в звезды. Прошло еще три года, карьера его не продвинулась ни на шаг, Саша  потерял надежду стать популярным,  да и мысли его были больше не об искусстве, а о предстоящем пополнении в семействе. И он как проклятый пахал одновременно на двух-трех местах работы.  Весной у четы Свиридовых родился розовощекий бутуз – Дмитрий Свиридов.  Альбина была взбешена. Все-таки, какая неугомонная девица! Никак не хочет отпускать ее сына! Ее не радовало рождение внука, а только злило. И никакие уговоры друзей, соседей, знакомых о том,

 чтобы она поменяла свое отношение к сыну и снохе на нее не действовали. А когда она слышала о внуке, то только зло поджимала губы.
    Свиридов-старший был на седьмом небе от счастья. Ребенок был долгожданным.
    После выкидыша у Лены было сильное воспаление, и врачи сказали, что возможно детей и не будет. Лена была уверенна, что Саша ее оставит, потому как очень сильно на него давила мать. После встреч с нею он ходил сам не свой. Но этого не произошло. И все равно, почему-то Лена жила с тревогой в сердце. А потом случилось чудо, она забеременела, и Саша был рад этому. Он очень сильно переживал за свою жену, и даже ничего не разрешал ей делать по дому. Рождение Свиридова-младшего принесло не только счастье в их дом, но и еще и удачу. Его карьера стала стремительно расти вверх. Для нового фильма с рабочим названием «Мальчишки», который и вышел с таким названием в прокат требовались молодые актеры. Саша уже и не верил в то, что когда-нибудь его звезда будет сиять на небосклоне, но продолжал  упорно ходить на кастинги, потому, что его основной профессией  была  профессия актера театра и кино, а не официанта. На подборе актеров была Эвелина Краснова – прима киноиндустрии. Она, узнав от помощника режиссера, что ее партнерами будут молодые и совершенно неизвестные актеры решила сама оценить таланты своих будущих партнеров по фильму. Никто Красновой перечить не стал. Эвелине было чуть больше за пятьдесят лет. И в мире искусства, особенно, что касалось кино, имела вес. Быть хотя бы замеченным ею, уже почиталось за удачу. Но для того, чтобы она заметила какого-то молодого, начинающего артиста или артистку надо было обладать талантом. Эвелина Сергеевна Краснова жила принципом, что талантам надо помогать, а бездарности пробьются сами. Саша Свиридов  оказался в числе таких везунчиков, Краснова обратила на него внимание. «В нем есть потенциал», - так сказала она режиссеру. Свиридова утвердили на роль. Но на этом его везение не закончилось, его гонорар был несколько выше, чем у других, не то, чтобы очень большой, но вполне приличный. И здесь не обошлось без госпожи Красновой. Во-первых, добрые кумушки просветили ее о личной жизни нового протеже и его поступке, а во-вторых, госпожа Краснова любила людей, которые не уходили от

ответственности.  Она считала, что такой поступок достоин уважения и поощрения, и то, что актерский талант Свиридова требует развития, а значит и новых ролей.
      Альбина Максимовна  знала об успехе сына, и ей было горько, оттого что он не пригласил ее разделить свой успех. Несмотря на их вражду, Свиридов помнил, что в первую очередь он должен быть благодарен своей матери за веру в него. На свой первый гонорар он купил серьги с изумрудами, которые отправил курьером, приложив открытку с надписью: «Самой дорогой, единственной и любимой маме с сыновней благодарностью и любовью». Получив подарок  и открытку, Альбина прослезилась. Все-таки она не совсем для него потеряна. И тут же ее одолели сомнения: если он не пришел сам, значит, ей нет места в его жизни. И это ее место, занимает какая-то бесстыжая девка, нагло ставшая его женой. А так быть не должно! Мать всегда должна быть на первом месте у ребенка, ни смотря  на,  то - три года, ребенку или пятьдесят три. Сына терять навсегда ей не хотелось. И стиснув зубы, она отправилась мириться с сыном. Со скребущими кошками на душе она приняла внука,  а вернее сделала вид, что приняла. На самом деле, она оставалась при своем мнении, что и  этот ребенок тоже не от Саши, но высказывать вслух свои предположения уже побоялась. Диме Свиридову был один годик, когда его бабушка впервые переступил порог их дома.
      Сашу  после премьеры «Мальчишек» заметили, и все чаще и чаще стали приглашать на пробы, он стал получать роли. Восхождение на Олимп киноискусства началось. И это восхождение стало первой трещиной в его семейной жизни.  Загруженность съемками, бесконечные разъезды и командировки, жизнь в гостиницах и накатывающая слава сделали свое дело. К нему стали тянутся девушки всех мастей и цветов. И потихоньку,  к молодому Свиридову стал возвращаться грех похоти. Что послужило возвратом этого греха, Шурик и сам не мог ответить на этот вопрос. То ли уж слишком откровенными были заигрывания некоторых поклонниц, то ли действительно задним числом стали срабатывать магические ритуалы на разлуку. Саша стал изменять Лене. Вначале  в командировках, а потом уже и дома. Частенько он не приходил ночевать, и оправдывался ночными съемками.  В один из таких загулов, маленький Дима сильно заболел, у него была температура, которая ни смотря на прилагаемые усилия матери, не хотела 
понижаться, и Лена стала звонить Саше, но телефон был отключен. В это время по городскому звонил ассистент режиссера, который просил передать Саше, что съемки завтра начнутся в  два часа дня, тогда Лена спросила, почему он сам не скажет Саше, сегодня же ночные съемки, ассистент ответил, что съемки  закончились три часа тому назад. Собравшись духом, Лена отважилась позвонить свекрови, а вдруг у нее Саша? Саши у свекрови не было, и свекровь с нескрываемой злорадностью сказала, что у хороших жен мужья не гуляют! О том, что Альбина Максимовна ее ненавидит, и будет ненавидеть всегда, Лена знала.  Ей было тяжело,  но жила-то она не со свекровью, а с мужем, с любимым мужем. А тут заявление Альбины о том, что у хороших жен мужья не гуляют, выбило Лену из колеи, и она вдруг осознала, что не способна прожить всю свою жизнь, чувствуя на себе ненависть, злобу и ярость своей свекрови. И может действительно Саша живет с ней из чувства жалости? Ведь он не пришел ночевать домой, он не пришел к матери, значит, он ушел к другой. И она заплакала. Ей было горько, обидно и очень одиноко, оттого что он сейчас не с нею, ни с сыном, а с какой-то другой женщиной. Ни раз, и ни два, она находила улики: следы губной помады на рубашках, презервативы в кармане, хотя они никогда не использовали средств защиты, а значит, он с кем-то встречался. Лене было тяжело признавать факт измены, но устраивать скандалы и ревновать было выше ее. Она так и не смогла уснуть до утра. А утром пришел Саша, от него пахло какими-то незнакомыми женскими духами с приторным  запахом, и опять  предательский след от губной  помады  на воротнике его рубашки.
-Давай разведемся, - тихо и устало проговорила она.
Свиридов был огорошен. Всегда спокойная, чуть молчаливая и покорная Лена была для него оплотом в его новой жизни. Возвращаясь от случайных подружек, с которыми он весело и развратно проводил время, его грела мысль о том, что дома ждет его верная и целомудренная жена. Но, ни разу ему не приходила в голову мысль, что она может уличить его в измене.
-Зачем? – спросил он ее.
-За тем, что у хороших жен мужья не гуляют, как говорит твоя мама. А я видимо плохая жена,  раз ты приходишь домой под утро, с запахом  чужих духов на своем теле, и с губной помадой на воротнике, - Лена говорила очень тихо и спокойно.

-Лена, ну прости. Я люблю только тебя, а эти ведь… это так залетные, - замявшись, говорил он.
-Нет, Саша, пусть лучше будут залетные, чем всю свою оставшуюся жизнь меня будет  ненавидеть твоя мать. Я ведь немного у тебя прошу.
-Так ты из-за мамы?
-Нет, это из-за нас. Навещать нас ты можешь в любое время, гулять с ребенком, пожалуйста, приезжай, когда хочешь, гуляй с Димкой, но жить нам вместе не надо… Я стою межу тобой и твоей матерью, и это неправильно. Она всегда будет упрекать меня, что я плохая жена, что ты неудачно женился, что другие женщины лучше, и ты будешь всегда возвращаться под утро, и это в лучшем случае. Саша, мне будет тяжело жить, зная, что ты мне изменяешь.
-Лена, это последний раз, - клятвенно стал, заверять супругу Свиридов.
-Нет, Саша, это только начало. Мне противно осознавать то, что ты был с другой, и то, что после  нее, ты будешь целовать нашего ребенка, ты будешь прикасаться ко мне. Мне противно! – и она заплакала.
-Лена, прости, - бросился утешать плачущую супругу Свиридов.
-Твоя мама была права, я не пара тебе. Я люблю тебя, и я хочу, чтобы ты был свободен. Я хочу, чтобы ты помирился с мамой.
Свиридов молчал. Он думал,  а потом после некоторого раздумья, найдя  в словах Лены крупицы истины, сказал.
-Хорошо. Я дам тебе развод.  Но, навряд, ли я женюсь….
    ….Альбина Максимовна  была рада разводу. Наконец-то ее сын вернулся к ней. А уж достойную кандидатку она ему найдет. Но как назло Саша игнорировал мамин выбор. И через пятнадцать лет после развода, Альбина Максимовна не теряла надежды женить сына на выбранной и достойной по ее мнению девушке. ЕЙ хотелось внуков, ей хотелось побыть бабушкой, понянчиться. Диму, несмотря на портретное сходство с Александром, она не признавала внуком, только потому, что, однажды она решила, что это не ее внук. А ей ведь уже шестьдесят пять. И только  один Бог знает сколько ей отмерено.


                ***
     Борщ с пампушками был готов, пирог с рыбой и заварные трубочки были испечены. Альбина Максимовна сидела у окна и ждала сына. Наконец зазвонил домофон. Это приехал Саша, резво соскочив со стула, Альбина стала встречать его в дверях. В руках у Саши был шикарный букет из хризантем, которые так любила Альбина. Получив букет и сыновий поцелуй, Альбина произнесла:
-Дай-ка я тебя обниму. Дай-ка я на  тебя посмотрю. Какой же ты стал у меня большой, сыночек мой маленький. Какой ты красивый! Чем старше становится мужчина, тем он интересней и привлекательнее. Ну, проходи, обед стынет.
    Саше нравились такие посиделки с мамой, нравились прикосновения ее рук, нравилось то, как теребила его за волосы. За прошлое он не держал на нее зла. Он прекрасно понимал, что материнская любовь порою бывает, слепа, жестока  и отчаянна. И ему ни разу в голову не пришла мысль обвинить в разводе свою мать. Закончив обедать, Альбина начала с сыном разговор:
-Сыночек, я-то уже в возрасте, - но сын перебил.
-Мама, что ты такое говоришь? Ты шикарно выглядишь!
-Не льсти мне, - грозно оборвала мать Сашу. Я  одной ногой в могиле, а ты до сих пор не женат, все со своими профурсетками время проводишь. Мне внуков  хочется, - и тут Саша резко оборвал ее.
-Мама, Дима же есть!
-Дима!- вскрикнула Альбина,  и тут же осеклась, прикусив язык, – с Димой я не нянчилась, - и это было чистейшей правдой.
-Хорошо. А где я жену найду такую, чтобы она тебя устраивала? – спросил сын, памятуя о том, что  первый его выбор мама не одобрила.
-Искать не надо, я уже тебе нашла. Это Асенька, дочка  Зинаиды Григорьевны и Алексея Семеновича, соседка моя Ася Рогова. Умница девочка,  ей немного за тридцать. Ну, ты ее видел, она как-то заходила ко мне, когда ты заезжал.

    Свиридов помнил Асю Рогову. В женщине ничего не было отталкивающего, она была стройна, высока, симпатична, но почему-то у Саши она вызвала ассоциацию с сушеной воблой, о чем сын и сообщил матери.
-Твоя Асенька, мама, похожа на высушенную воблу, и никаких эмоций она у меня как у мужчины не вызывает. И даже женившись на ней, я не буду испытывать к ней ничего, все будет по нулям.
Альбина Максимовна спокойно прореагировала на это заявление сына, она давно поняла, что сын не хочет расставаться с холостяцкой жизнью, но  только она не собиралась мириться  с его холостячеством.
-Сын, иногда любви одного хватает на двоих.
-А ты думаешь, это твоя Асенька будет меня любить?
-Ты бы пригласил ее куда-нибудь, пообщался бы, присмотрелся  и женился. Понимаешь, ты человек творческий и тебе нужна женщина, которая тебя будет любить, которая будет тебя боготворить, будет  сдувать с тебя пылинки, готовить щи, борщи, котлеты. Которая будет ждать тебя, будет преклоняться перед тобою и восхищаться тобою. А Асенька, между прочим, восхищается твоим талантом.
-А я тем временем, пока  передо мною будут преклоняться, буду искать вдохновения с другими бабами, - иронично заявил сын.
-Не перебивай! – воскликнула мать.
-Мамочка, дорогая, спасибо за  обед. Заверни мне,  пожалуйста, пирог и трубочки, а женитьбу на Асеньке Роговой давай отложим до лучше  случая, а? – умоляюще  говорил  Свиридов. Альбина только махнула рукой. Свиридов от мамы поехал в театр, и за рулем, он думал о том, что возможно мама и права, хватит жить холостяком.   Он еще относительно молод, у него могут быть дети. И он сможет дать им больше, чем своему старшему сыну,  с сыном у них в подростковом возрасте стали очень натянутые отношения, которые оставались такими и до сих пор. Только на ком женится? Женщин много, а вот достойной нет. Нет в его окружении женщины, которую бы он хотел видеть матерью своего ребенка. Нет такой. А еще ему хотелось любви,  ему хотелось заново любить. Любить сильно, любить неистово, любить до боли.


 МАРИНА ИВИНА
    Марина сидела на своем рабочем месте, как вдруг неожиданно раздался телефонный звонок по мобильному.
-Алло, - сказала Марина в трубку.
-Ивина, привет, - раздался бойкий голос на другом конце.
-Кто это?
-Ну, ты чего, не узнала, подруга, блин! – недовольно высказалась собеседница.
-Томка?! – удивленно воскликнула Марина. - Ты что ли? Ты где? Ты как мой телефон узнала?
-Я что ли. Тута я, приехала тоже счастья попытать. А телефон мама твоя дала. Ты вообще бессовестная, смылась, даже меня не предупредила. Позвонить-то могла, - укоризненно сказала подруга, - или ты далеко взлетела, что я тебе не чета?
-Томочка,  прости, пожалуйста, я совсем замоталась и  никуда я не взлетела.
-Жалко, я думала, ты за своего этого… замуж вышла?
-За кого?
-Не прикидывайся дурочкой. За этого, ну на которого ты визуализировала. Да, за Свиридова своего!
-Зимина послушай, во-первых, он не мой, а во-вторых, я уже  такими глупостями не занимаюсь. И вообще, ты позвонила для чего – чтобы потрепаться о моей личной жизни или чтобы со мною встретится?
-Фу ты, ну ты, - сердито фыркнула в телефонную трубку Тома Зимина, - конечно, с тобою встретится ну и потрепаться о том, о сем.
-Я на работе. Хочешь, приезжай ко мне, начальница моя не придет, она с утра была. А баба Федя только утром заступает. Адрес скажу.
-Говори! Приеду сейчас же.

      Часика через два подруги сидел за чашкой чая. Марина не смотрела на мониторы компьютеров, к которым было проведено видеонаблюдение, а полностью погрузилась во встречу с подругой. Тамара Зимина во все глаза рассматривала рабочее место Марины.
-Слушай, Марин,  а тут хоромы дорогие?
-Не знаю, не интересовалась.
-Ну, ты вообще! – возмущенно  воскликнула Зимина.- Неужели тебе не интересно почем здесь квадратный метр жилья?
Марина  в ответ лишь покачала головой.
-Я бы, Ивина, – назидательно стала говорить Тома, - на твоем месте жильца бы давно холостого окрутила. У них тут, небось, куры  денег не клюют?!
-Денег может у них и куры не клюют,  да только я не считаю их деньги. А потом, Зимина, не забывай кто они – эти молодые и холостые, и кто мы?  Мы с тобой задрипанские девчонки, и нафига такие как мы  богатым, молодым и холостым?  Капитала за нами никакого!- вполне резонно ответила Марина подруге.
Зимина тяжело вздохнула.
-В чем-то ты, подруга, права!- и после некоторого раздумья спросила.- Слышь, Ивина, а ты все по Свиридову сохнешь? Только честно.
-А тебе, зачем знать, сохну  я или не сохну? Тебе легче станет? – немного раздраженно ответила Марина.
-Конечно! – вызывающе произнесла Тамара, - а кто меня всё время, то в театры, то в кинотеатры таскал, а?  Как новая картина со Свиридовым, так я неизменно тебя провожала. Как на гастроли прилетал со спектаклем, так, не спрашивая моего желания
билет в зубы, руки в ноги и за тобой? А кто коллажи из фоток клеил?  Я что ли?
-Давай я не буду отвечать на этот вопрос, хорошо,- ответила Марина.

Зимина поставила чашку  с чаем на стол.
-Как это? Слушай, а может у тебя  как в кино? Может, ты уже  с ним роман вовсю крутишь?
-Что ты болтаешь? – Марина разозлилась на подругу.
-Да ничего не болтаю, а просто так привожу весомые аргументы. В конце концов, сколько лет мы с тобою  дружим, или ты забыла, что в одной песочнице выросли? Никогда никаких секретов друг от дружки не держали, а тут на тебе….
    В это время Александр Свиридов  ехал домой к себе от мамы. Да, ему нравилось проводить время с мамой, но в последнее время ее  навязчивая идея женить его на Асеньке Роговой, дочери своих соседей  действовало раздражающе. Хотя, в целом, мама была права. Ему действительно пора прекращать холостяцкий образ жизни. Ему надо  создавать семью. Нарушить когда-то данное самому себе обещание, что он больше никогда не  женится, и создать семью. Или хотя бы найти подходящую женщину для сожительствования, для имитации семейной жизни, но  в его поле зрения даже не было и таких подходящих кандидаток. Хотя была Лера Тузова, ведущая программы «Все О…», которая сильно хотела создать с ним семью, но только тогда он еще не был готов….
    Подруги пили чай с тортом «Причуда» и делились  новостями из своей жизни. Свиридов припарковал свой черный «Ленд-Крузер Прадо» и пошел к себе. Он  открыл дверь парадного подъезда, но почему-то не увидел консьержку,  обычно, что баба Федя, что Марина всегда вставали со своего рабочего места.
-Маринка, ну правда,  ты как еще не оставила затею стать госпожою Свиридовой?
-Зимина, прекрати молоть чепуху! Что ты  вцепилась-то в него? Ты, Свиридова терпеть не могла?! Что ты ко мне постоянно с ним лезешь? – раздраженно ответила Марина.
-Ой, какие мы нервные…. А что я такого делаю? Просто  интересуюсь, сбылась твоя мечта или нет?
-Если бы я была госпожой Свиридовой, то, какого бы рожна я сидела бы здесь?
-А я откуда знаю? Ты всегда с прибабахами была, - резюмировала Тамара.
-Нет, Томочка, госпожой Свиридовой я не стала.
-А что так?  Кумир далеко очень, да?
-Почему же далеко. Он здесь живет, - спокойно ответила Марина.
-Серьезно? И в чем проблема? Ивина, как это ты его до сих пор  не закадрила? Или небесный нимб вокруг его головы потускнел, столкнувшись с реальностью? Ты вдруг увидела его настоящим, а не киношным и разочаровалась?  А я тебе говорила, что  артисты  - это оборотни.  На сцене одни, в жизни другие. Вот и Свиридов твой на экране один, а в жизни другой. А ты мне все твердила: «он хороший, он хороший, он и в жизни такой, иначе бы одних подлецов играл».
-Представь себе, он хороший! Он, такой  как в кино! Вежливый, галантный и обаятельный!- зло ответила Тома.
-Ага, еще и с крылышками,- съязвила подруга,- скорее всего хам, пьяница и бабник!
-И откуда такие факты его биографии? – иронично спросила Марина.
-Откуда? Откуда?  В прессе пишут! – так же язвительно ответила ей подруга.
-Вся центральная пресса трубит о том, какой артист Свиридов в реальной жизни? – не меняя ироничного тона, продолжала Марина.
-Ну почему центральная? И другая есть, и даже фотографии прилагаются.
-Знаешь, что Зимина, ты бы поменьше желтой шелухи читала. Он обычный человек, и если  он пьет, или хамит это не значит, что он всегда был таким и навсегда останется.
-Откуда такие выводы? Вы что с ним близкие друзья?
-Нет, конечно. 
-А с чего  тогда такие выводы? Что ты так заступаешься? – взвилась Тамар. - Ты потуси с ним, пообщайся поближе и поймешь, что он и не такой уж и подарок судьбы. Это ты дура, втрескаешься в кого, так тебе хоть в лоб, хоть по лбу. Ну, ладно, за Мишку ты
хоть замуж вышла, ну а с этим-то у тебя по нулям,  у тебя с ним ничего быть  не может.
-Зимина, ты к чему завела  этот разговор? Чего ты добиваешься? –  Марина злилась, ее  стал раздражать  глупый интерес подруги.
-К тому что, прекратила ли ты витать в облаках!?
-Прекратила, и никаких планов на счет Свиридова я не имею, я прекрасно понимаю, кто он и кто я. Что ты все суетишься?
-Да не суечусь. За тебя переживаю, ты влюбишься как кошка, а потом сама страдаешь. Наркоман у тебя уже был, только пьяницы до коллекции не хватает.
И тут раздался мужской голос:
-А почему это я пьяница?
Подруги чуть не пороняли свои чашки с чаем.
Первой пришла в себя Тома.
-Ой, а Вы  Свиридов, - удивлённо констатировала она факт появления Александра.
-Да, я Свиридов. А ты кто?
-Подруга вот этой вот ненормальной.
-И в чем ее ненормальность,- продолжал диалог мужчина.
-Да вот, втрескалась в тебя, еще в школе трескалась, всего Есенина перечитала, потому что это твой любимый поэт, и вообще, считает тебя  идеальным мужчиной, - беспардонно переходя на ты к Свиридову заявила Тома - А я ей все время вдалбливаю, что  Вы бабник, грубиян и пьяница. Газеты же не будут просто так писать?
-А что она? – проявил недюжинный интерес Свиридов.
-А что она? Она считает, что святой, только нимба вокруг головы не хватает, - не обращая на Марину никакого внимания, Свиридов с Зиминой продолжали вести  разговор.

-Да, неужели? По-моему, ваша подруга меня терпеть не может, как зыркнет на меня своими глазищами, да буркнет «ключи возьмите» и все… адьюс.
Марина, молча, слушала Свиридова и Зимину.
-Хочу сказать одну вещь, что если Марина в кого втрескалась, так это все!- решила поставить в известность Свиридова Зимина.
-Все так плохо?
-Хуже не бывает, мужику кранты!- с очень серьезным видом заявила Зимина.
-Ты  хочешь сказать, что мне пришли кранты в виде твоей подруги?
-Возможно….
-Ну, все, - встала со стула Марина, - с меня  достаточно. Вы, господин Свиридов, идите  куда шли, берите ключи и идите к себе домой, тебе Зимина, не пора ли на поезд отправляться?
-Я ухожу, ухожу, - беря ключи, сказал актер, и краем уха услышал, как Марина выговаривала подруге.
-Ну, Зимина, опустила меня ниже плинтуса, спасибо подруга! – яростно с гневом в голосе сказала Марина.
-Марина, я как лучше хотела,  ну кто-то должен был подтолкнуть  вас обоих к решительным действиям. Вдруг у вас с моей легкой руки все закрутится-завертится.
-С твоего глупого языка я  могу остаться без работы.
-Почему? – недоумевающе вопрошала Тому подругу. – Что я такого сделала?
-Что ты сделала?! Что ты сделала?! – передразнила Марина подругу. - Да ничего ты не сделала! Только я теперь сгорю со стыда. Мне стыдно, ты меня так опозорила. Он и так смотрит на меня как на никчемную безделушку, а теперь вообще вместо коврика для ног использовать будет.
-Не переживай ты! У него поклонниц воз и маленькая тележка, он уже давно привык  к такому вниманию, а потом, если между вами
ничего не было, и нет, то, как он может использовать тебя вместо коврика для ног? - ободряюще проговорила Зимина.
    Свиридов усмехнулся, и прошел в лифт.









АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ
    За окном стояла ночь. Тома Зимина простилась с подругой, оставив Марину наедине с собою. Свиридов, уютно расположившись  в большом уютном кожаном кресле пил коньяк из пузатой рюмки и размышлял над словами подруги. Ему было забавно узнать секрет Марины, но в, то, же время он ощутил, что лед тронулся. Что у него появился повод, познакомится с нею поближе. Ведь, черт побери, она его привлекает, влечет, пробуждает в нем какое-то дикое сексуальное желание. И что ему нужно  воспользоваться моментом, пока время не ушло. Нужно ее пригласить к себе, найти повод и пригласить! Он не может вечно, как мальчишка робеть перед ней. Она в нем пробуждает желание и ей за это отвечать!
В его голове, в ушах, все еще стоял Маринин голос: «Мне стыдно». «Надо же, - думал про себя Свиридов, ей  стыдно. Однако, она действительно редкая птица». Давно он не встречал в женщинах стыдливости. В его голове созрел кое-какой план, и он протянул руку к внутреннему телефону. Марина читала «толстушку», когда раздался телефонный звонок по внутренней связи, она  подняла трубку:
- Поднимитесь в 405.
- Хорошо, - ответила она.
    Дверь в квартиру Свиридова была приоткрыта, Марина вошла и окликнула хозяина. Хозяин предстал перед ней в голубых джинсах и футболке-поло от Рене  Лакоста – красивый, сексуальный, харизматичный.
-Я забыл, как тебя зовут, - бесцеремонно заявил он ей с порога.
Но Марина не обиделась на это заявление, в сущности, он ведь не обязан помнить ее имя.
-Марина, - спокойно ответила она.
-В общем, Марина,  я со съемок, с репетиции, устал как собака,  только что с дивана встал, глянул в холодильник, а он зараза пустой. Вот тебе деньги, - протягивая бумажник, продолжал мужчина, - будь другом, сходи в супермаркет, который рядом, он круглосуточный купи что-нибудь пожрать, Анастасия Андреевна

задерживается в отпуске.  Да, и еще, в аптеку забеги, возьми алкозельцер. Фрукты еще возьми, - потом немного помолчав, торопливо добавил. - Короче, бери, что хочешь на свой вкус.
Марина взяла из рук Свиридова портмоне, и отправилась в супермаркет. Купив все необходимое, она отправилась обратно, не забыв при этом зайти в аптеку за алкозельцером. Свиридов  встречал ее  в дверях. Он взял из ее рук пакеты с продуктами.
-Раздевайся! – приказал он ей.
Марина недоумевающе посмотрела на него.
-Да я не в  том смысле,- оттаскивая пакеты на кухню, усмехнувшись, ответил Свиридов. – Куртку снимай.
Марина послушно сняла куртку.
-Проходи в зал,- командовал хозяин. - Раздели со мною поздний ужин.
Марина огляделась по сторонам, и вошла в зал, буркнув себе под нос:
-Как с врагом, - то ли она громко буркнула, то ли у Свиридова был очень тонкий слух, но он услышал ее слова и рассмеялся.
-Ты, юмористка. Спасибо, насмешила. Но я тебя приглашаю не в качества врага, а просто, чтобы ты не испытывала передо мною стыда за подругу. Этакий жест примирения.
-Спасибо, но не стоит, - ответила Марина, смотря ему в глаза.
Свиридов подошел к ней поближе, ее голова оказалась на уровне  его плеч. Он приподнял ее лицо за подбородок, и, посмотрев  своими голубыми с огромными черными зрачками глазами, произнес: - Оставайся. Я, правда, хочу,  чтобы ты забыла про свою подругу, про слова, что она говорила. Я действительно хочу, чтобы ты не замарачивалась.
    Его рука держала ее подбородок. Он смотрел на Марину  уверенным и властным взглядом, так смотрит хозяин на преданного ему пса. Марина была так рядом с ним, с таким большим, чужим, своим и в то же время незнакомым мужчиной. Она оцепенела, внутри у нее все  сжалось в комок. Какой-то могильный ужас прошелся по
ее телу, она вдруг четко осознала, что за всем этим  может быть продолжение. А она не готова еще к такому продолжению. Она чувствовала, как от него исходит животное желание. Она чувствовала жар от пальцев его ладони, которые держали ее за подбородок. Она чувствовала как от него самого, от его тела исходит огонь. И она испугалась, она вдруг поняла, что этот его огонь  небезопасен. И  что нужно бежать пока не поздно…
    Как бы это ни  было смешно, но Марина никогда в своих мыслях не допускала близости между нею и ее кумиром. Даже будучи замужем, сидя на руинах брака,  и вклеивая коллажи в тетрадку для визуализации, Марина мысленно не могла изменить мужу  с другим мужчиной. Да, она  представляла их вместе, но никак не в постели, то есть сам факт близости допускала, но не представляла. А тут…. Нет, она еще не готова к такому повороту событий, и надо уходить от него быстрее, пока этот огонь не вырвался наружу. Марина убрала его ладонь, со своего подбородка.
-Спасибо, но я не могу, я на работе,- сказала она ему.
Он наклонил свою голову  к ней и уловил запах лаванды на ее волосах. Молния пронзила его насквозь, проходя через мозг, через все тело… Черт бы ее побрал с запахом лаванды на волосах!!! Его одолело желание. При чем желание было настолько сильным и неистовым, что он боялся, что не сможет им совладеть и ситуация вырвется из под контроля. Он не мог понять, что или кто разбудило в нем такое желание. То ли лаванда пробудила в нем какой-то дикий и необузданный половой инстинкт, то ли непосредственно ее близость.
- Я пойду, - тихо сказала она.- Не буду Вам мешать.
Он обхватил ее за талию и прижал к себе как можно теснее.
- Отпустите меня, -  приказала Марина.- Слышите, отпустите, я на работе. Он стоял и слушал ее, сжимая в своих объятиях. Марина никак не ожидала такого поворота событий.  Он стал жадно ее целовать.
-Пустите меня, - задыхаясь от его натиска, просила Марина.
Он сжал ее настолько сильно, что она не могла пошевелиться.
-Пустите! – но казалось, он ее не слышал. Он целовал ее, задирал ей свитер, освобождая ее от оков одежды. Он понял только одно,
что это его женщина. И он, только он, должен ею обладать. И если он не завладеет ею сегодня, то ему  уже никогда не выпадет такого шанса. Она должна сегодня,  и только сегодня,  и только здесь и сейчас быть с ним, она должна быть его независимо оттого хочется ей этого или нет. Марине стало страшно, его руки бесцеремонно лазили по ее телу. Она чувствовала и слышала его всем своим нутром, ей казалось, что это его кровь бежит у нее по венам. Он так сильно прижал  ее к себе и целовал, что ей стало больно.
-Не надо, - пытаясь, освободится от его объятий   шептала она, - не надо. Но он повалил ее на диван, и придавил своими сильными ногами ее ноги, бесцеремонно стаскивая с нее джинсы, колготки и трусики.  От лифчика он ее уже освободил, и возбуждающими движениями стал ласкать ее грудь. Свиридов преследовал одну цель -  найти  самые уязвимые точки в ее сопротивляющимся теле.   У Марины давно не было близости с мужчиной, и  ее тело  под  натиском его неуемных и жадных ласк расслабилось и поддалось желанию Свиридова. Но только от происходящего ей было дурно. Впервые ее тело и разум были не в ладу  друг  с другом. Разумом она понимала, что этого не должно быть, но  тело, предательское тело, так истосковалось по мужским объятьям и ласкам.





СВИРИДОВ&ЗИМИНА

    Спускаясь утром вниз, Свиридов не застал Марину. На ее месте сидела уже баба Федя.
- Здравствуй, Ефимыч, - поздоровалась с ним старушка.
- И тебе не хворать, Егоровна. А где твоя сменщица-то?
- Маринка, что ль? Так домой убёгла. А что она тебе что-то должна?
- Да, нет, ничего. Просто интересуюсь.
- Всё-то у вас мужиков простые интересы. Нет ее.
- На нет так и суда нет, - ответил Свиридов и отправился к выходу.
     Сидя за рулем, он думал о том, что произошло ночью. Мимолетных связей у него было много, ничего не значащих и ни к чему не обязывающих. И только ночное происшествие с Мариной выбивало его из колеи. Вспыхнула между ними какая-то искра, а если точнее, то у него к ней….
***
   Тамара Зимина стояла на остановке, в ожидании нужного ей маршрута троллейбуса, как вдруг услышала:
-Зимина?!
Повернувшись в сторону, она увидела, как открывается дверь черного «Лэнд-крузера», за рулем которого восседал  Свиридов.
-О, Свиридов, - Тома произнесла  так, будто с актером была знакома не один десяток лет.
-Куда намылилась?
Зимину почему-то не удивилась,  как был поставлен вопрос.
-Да, так, удачу попытать.

-Ну, садись, - взглядом пригласил ее мужчина. – Подвезу тебя, а заодно и побалакаем.
-И о чем лясы точить будем? – не вынимая жвачки изо рта, спросила Зимина.
-Да ни о чем, а о ком. О подруге твоей!
-Че запали? – как-то по тинейджерски спросила Зимина.
-Ну, так как, так будем стоять, или сядешь? Довезу тебя до места назначения, не дрейфь.
-Сяду, конечно, раз речь о Маринке идти будет, да и потом, не прочь я на такой шикарной машине прокатится, - с этими словами Тамара села в салон.
-Куда тебе? – спросил ее Свиридов.
-Ресторан «Эльдорадо» - бойко ответила Тома.
-Как раз по пути, путь не близкий, времени у нас с тобой достаточно. Ну, Зимина, Тамара, кажется, - но Тома не дала  ему договорить.
-Да, Тома, я Тома.
-Только по-честному, Тома, все, что знаешь о Марине.
-Адреса, пароли, явки, - с иронией спросила Тома.
-Типа того, ну начни, хотя бы, с вашей дружбы. Что тебя с нею связывает? Вы ведь с ней разные,- поделился своим наблюдением Свиридов.
-Ага…. Как небо и земля, - засовывая в рот очередную подушечку «Дирола» проговорила Тома, и смачно жуя, продолжила. – А че удивительного? Мы с ней в одной песочнице выросли.
-То-то  оно и видно, только кто-то вырос, а кто-то не дорос,- иронично подметил мужчина.
Тому это немного покоробила, она оскорбилась таким замечанием.
-А че это Вы, господин Свиридов, себе позволяете?! Вы меня ведь не знаете, а уже делаете такие выводы. Я что, по-вашему, в песочнице сижу?! Свиридов улыбнулся.
               
-Девице, смачно жующей жвачку и без конца употребляющей слово «че», там самое место.
-А вы, однако, скотина, господин Свиридов, - зло ответила Тома.  И че только в Вас Маринка нашла?
-К тому же, ты еще и обзываешься.
-Сам первый начал, - как-то по-детски произнесла Тома, выпятив нижнюю губу.
-Ну и где ты, взрослая женщина? Ты ведешь себя как пятилетняя  девочка.
-Не нравится, не ешьте, - буркнула Тома.
-И как  только Марина тебя терпит?
-А уже это не Вашего ума дело, - взвилась Тамара. – Вы лучше подумайте, как она Вас терпеть будет – алкаша и бабника!
Свиридов резко затормозил и, повернувшись к Тамаре, неожиданно спросил:
-Послушай, за что ты меня так ненавидишь? Ведь второй раз в жизни с тобою видимся! В первый раз ты меня охаяла, - и тут Тамара опять вставила свои пять копеек.
-Не охаяла, а сказала правду.
-Дай закончить. В первый раз охаяла, сегодня скотиной назвала, а еще алкаша и бабника пришпандорила.
Зимина повернулась к нему всем своим корпусом.
-А что не правда? Да вас постоянно папарацци ловят в дым пьяным с разными финтифлюшками.
-С кем? С кем? – последнее слово его развеселило.
-С профурсетками длинноногими!
Надо же,- подумал про себя Свиридов, - выражается как мама.
-А моя личная жизнь госпожа Зимина, вас никоим образом не должна касаться. Давай выкладывай про Маринку,  - отдал он приказ каким-то недовольным тоном.
-Ну, хорошо, хорошо, - не вытаскивая жвачки изо рта, согласилась Тома. - На что только не пойдешь ради счастья любимой подруги.
-Выкини ты, эту жвачку – раздраженно прикрикнул Свиридов.
-А вот  и фигушки, - и снова тинейджерские  нотки прозвучали в голосе у Зиминой. – Мятное дыхание облегчает понимание, - рекламным  слоганом  ответила Тома.
-Ну, я же целоваться с тобою не собираюсь.
-А вдруг?!
-Закатай губу обратно, ты не в моем вкусе, - бесцеремонно заявил Свиридов. - Выкладывай про Маринку, ты ж вроде нас сосватать хотела.
Зимина заметно  покраснела. Никак она не ожидала она такого поворота событий, причем очень быстрого поворота. Видать, и впрямь у нее легкая рука.
-Ну, что тебе сказать, Свиридов,- начала Зимина, а машина артиста тем временем  двинулась с места, - Ивина-то она того, немного прибабахнутая, - продолжала свое повествование Зимина.
-Это я уже слышал, – ответил Свиридов.
-Впрочем, вру, она не немного прибабахнутая, она на всю голову больная.
-Странно, а что-то этого не заметил.
-Ну, это пока, - растянуто  ответила Тома.
-Так в чем ее прибабахнутость-то?
-В чем? – жуя слова,  продолжала Зимина. - Ну, как тебе сказать, обычная баба или девушка, влюбившись безответно, начинает страдать себе безответно, вздыхая о прекрасном принце. А Ивина она не такая. Ей что втемяшится в голову так тому и быть, идет напролом. Этакая женщина-вамп, только наоборот.


-Это как?
-Ну как?  А вот так, если от обычной вамп мужики страдают, то у Маринки по-другому она страдает.
-И в чем заключается ее вампство? Я так и не понял.
-Как в чем? Во взгляде, наверное, как взглянет своими глазищами, так и все… мужик ее.
-И что, много у нее было этих мужиков? -  очень искренне поинтересовался Свиридов.
-Как сказать, - замялась Зимина.
-Говори как есть.
-А ты не обхохочешься?
-Что, до смешного много, что всех и не помнит?
-Да нет, наоборот, только один, и то, муж.
-А вот с этого момента, поподробнее.
 И он весь обратился вслух.
-Ну, вот, слушай. Ивина, она как кошка, если во что или в кого вцепится, так это все – кранты, полнейший звездец. Лет в пятнадцать-шестнадцать она влюбилась в тебя. Хотя, на хрена ей такой старый пень как ты, до сих пор понять не могу?
-Твоя учтивость не знает границ.
-Прости, просто в пятнадцать лет все тридцатилетние кажутся дряхлыми стариками.
Свиридов лишь молча, покачал головой.
-Все девки в нашем классе по кому-то сохли, но без особого фанатизма, в нормальных пределах. Ивина таскала меня за собою  на все спектакли, фильмы с твоим участием, так сказать окультуривала меня. Потом ее внимание переключилось на Мишку Зотова, был у нас такой парень на районе. Старше был  нас года на  три-четыре. Общались мы в одной компании, и вот Маринку

угораздило втюрится в Мишку. Ты, не волнуйся, про тебя не забывали.  Но и Мишка он был  не для Маринки.
-Как это?
-Во-первых, по статусу, профессорский сынок, во-вторых, его мамаша подыскала ему невесту, и вроде дело у них шло к свадьбе, а тут наша Ивина глазками моргнула, ресничками  махнула,  и все, пропал парень, понимаешь?
-Ничего не понял,- прикинулся дурачком Свиридов.
-Маринке усилий даже прилагать не надо, в отличие от некоторых, которые и так, и этак перед парнем, а все бестолку, Мишкины родители были против такого мезальянса, да только Мишка рогом уперся,  в общем, свадьбу сыграли.  Маринка она же недоступная, этакая королева к ней даже на ангорской козе не подъедешь, может еще на это бывший муженек и клюнул. Она ведь до Мишки ни с кем не целовалась, - практически шепотом произнесла Тома, заметив при этом удивление мужчины. – Маман его орала и метала, что женился на безотцовщине, папа у нее умер, а мама обычный  врач в поликлинике. Вначале нормально жили. Года через три Маринка забеременела, а потом Мишаня с катушек съехал. И началась у Маринки жизнь, как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Свекруха Маринку во всем обвиняла, что это из-за нее Мишка на иглу сел, а мне так кажется, от жиру стал беситься.  Намаялась она с ним. Он ведь  человеческий облик потерял, все из дома вынес, кольца обручальные продал, ребенка своего обворовывал. Маринка же шьет хорошо, получит деньги от клиентки, и если не успела запрятать, то все… деньги к Мишке уплыли, а ребенок без питания остался.  Промаялась она с ним прилично. Но, что осталось неизменным так это фанатичная преданность к вашей персоне, господин Свиридов. Ты у нее эталон мужской красоты.
-И это плохо?
-С какой стороны посмотреть, я считаю, что не очень хорошо, ни для тебя, ни для нее. Было бы это все на расстоянии, проблем бы не было, а вы рядом друг с другом ходите. Мне кажется, что ничего хорошего не получится, по крайней мере, для Марины.
-Почему? Ты считаешь, что я не способен на глубокие чувства?

-Не в этом дело, каждый в своей жизни, хоть раз да кого-то любит,- ответила Тамара.
-Так в чем же?
-В тебе, ей с тобою не повезло.
-Объясни поподробнее, - попросил Свиридов Тамару.
 -Рано или поздно оденешь ты ей на пальчик бриллиантовое колечко  и потащишь ее в ЗАГС, - на этом месте Свиридов улыбнулся, но Тома эта заметила и строго отдернула. – А чего ты, лыбишься? Ты думаешь, так не будет? Ты плохо знаешь Маринку, взглянет она на тебя пару раз своим чарующим взглядом, и бежать будешь за ней хоть на край земли, хоть за край. Свадьбу сыграете, Маринка конечно пылинки начнет сдувать, хозяйка она хорошая, ну дальше–то что?!
Свиридов молчал, ему было интересно выслушать версию Зиминой.
-Молчишь?- продолжала Зимина.- То-то и оно! Тебе пьяному похмельную рюмочку подносить? Сидеть и ждать тебя, когда ты от своих финтифлюшек вылезешь? И носки твои по всей квартире собирать?
-Носки у меня в одном месте, - мрачно отрезал Свиридов.- А на счет пьянки, я не алкоголик, а так требуется иногда расслабиться.
-Ага, конечно, все алкоголики так говорят, - бесцеремонно возразила Тома. - Хотя может быть, после наркоши алкаш подарком с небес покажется, - мечтательно произнесла Тамара.
-Ну, ты и язва,- зло сказал актер.
-Я не язва, я истину глаголю. Просто Маринка дура, она все через розовые очки смотрит, и никак не может понять, что сценический образ это одно, а жизненный  другой. И вообще, я не понимаю, как ты можешь ее осчастливить?
-Это не твоего ума дела.
-Как не моего?! Она моя подруга, и вообще у вас с ней менталитет разный,- рьяно ответила Зимина.
-Ну, ты загнула – менталитет.  И я тебя не понял, то ты Маринку мне сватала, а теперь что – передумала? Не подхожу для твоей подруги?!
-Дура была, вот и сватала. Разбирайся сам с Маринкой, не я эту кашу заварила.
-Интересно, а кто? Я что ли, по-твоему?
-Ты, ты же меня позвал о Маринке побалакать, вот и побалакали.
-Я бы без твоего вмешательства о Маринке не думал вообще, а ты со своим глупым языком, наворотила дел и в кусты.
-А че, она тебе нравится? – бесхитростно спросила Зимина
-Может и нравится, - задумчиво ответил Свиридов.
-Ой, слушай, мы уже приехали. Останови машину.
Свиридов остановил машину, и Тома   в сапогах на высоченной шпильке засеменила к ресторану.
    
       



                МАРИНА ИВИНА
   После произошедшего  между нею и Свиридовым Марина не знала – смеяться ей или плакать. Неловко, стыдно. Боже мой, как стыдно!!! Мне стыдно перед  самой собою.  Я ему поддалась. Почему? Зачем я купилась на эти провокационные ласки  и жадные губы? Зачем?  Ведь всё это ужасно! Пошло! Кошмарно! Нужно забыть, нужно поскорее забыть, стереть из памяти, чтобы даже не было и намека на воспоминание. Я для него никто, и никогда  ни кем для него не стану. И Марина вдруг ощутила  такую горечь, что ей незамедлительно захотелось хорошенько вымыться. Она заново пошла в душ, и с какой-то особой тщательностью  намыливала каждый  сантиметр своего тела, чтобы только забыть его руки, его поцелуи, его объятья. Ей казалось, что Свиридов оставил в ее теле свой незримый  отпечаток.
   Сегодня был день  ее дежурства. Утром Марина не застала Свиридова, а вот  поздний вечер отнял у нее очень много сил.
-Привет!- сказал он ей.
-Привет, - ответила Марина.
-У тебя все нормально? - задал он ей вопрос, пронзительно вглядываясь в ее глаза.
-Да, у меня все нормально, - спокойно ответила Марина.
Но Свиридов не поверил ее словам. Он уловил в них фальшь вперемешку с ложью. Что-то  с нею не так,- подумал он про себя.
-Я тебе не верю, - прямо сказал он ей.
Марина лишь пожала плечами.
-Пошли, - продолжил говорить он.
-Куда? – удивленно спросила она его.
-Пошли  ко мне, - ответил он.
-Зачем? – спросила Марина, почувствовав, как ее сердце уходит далеко в пятки.
-Как зачем? Зачем одинокий мужчина приглашает к себе одинокую девушку, или ты не догадываешься?
-Почему не догадываюсь?! Догадываюсь, - проговорила Марина.
-Так в чем дело? Или тебе было со  мною плохо? – допытывался Свиридов.
-Нет, мне было с вами хорошо. Вам было хорошо, -но он не слышал ее последних слов.
-Тогда в чем дело? Почему я как пацан должен тебя упрашивать? – казалось, что Свиридов раздражен.
-Я не хочу, - тихо, но очень твердо ответила Марина.
Свиридов  не  ожидал отказа, и не желание Марины идти с ним его сильно задело.
-Почему? Я что тебе неприятен?
-Нет.
-Тогда объясни!- приказал он ей.
Хорошо, - подумала про себя Марина. Я тебе объясню. Я тебе все объясню.  Женское самолюбие Марины было уязвлено. Она для него подстилка.  Хотя конечно, кем же  ей еще быть?
-Я не хочу с вами никуда идти, потому, что я для вас никто, так - одна из этих самых на вашем жизненном пути! Зачем я вам? И зачем, вы мне? Вы для меня тоже никто! Мы чужие друг для друга люди.
-И это все?
-Нет. Я просто не хочу быть вашей подстилкой,- собравшись с духом, сказала она Свиридову.
    Черт! Черт! Черт!  Черт бы ее побрал с ее правильностью. Свиридов был зол, отчаянно и яростно зол.  Господи, - взмолился про себя мужчина, - за что ему это? За что ему она? Почему
именно эта невзрачная  молодая женщина вызвала в нем такое огромное желание? 

108
Лукашева А. «Любовь на вылет»
-Понятно, - устало проговори он. – Не хочешь, стало быть. Ну, ладно, клин клином вышибают,- и он пошел к лестнице
     «Бабу надо выбить бабой»,- к такому заключению пришел Свиридов дома. Он достал из газетницы, первый попавшийся номер «Из рук в руки», где  в рубрике «Ищу работу» нашел довольно-таки пикантное объявление,  а потом позвонил Марине:
-Это Свиридов, ко мне  должны приехать, проводите.
Марина, молча, положила трубку.
     Через час в домофон позвонили. Марина глянула на монитор компьютера, и увидела расфуфыренную  длинноногую девицу. Из одежды на ней были длинные ботфорты, колготки в сеточку, короткие кожаные шортики, и кожаная курточка, отстроченная мехом. Марина открыла дверь.
-Я в 405, - проворковала девица.
-Идите, он ждет вас, - показав дорогу к лифту,  ответила Марина.
Ночная бабочка упорхнула, оставив после себя шлейф сладко-терпких духов. Марину затошнило от этого  запаха, ей стало тошно еще и оттого, что он вызвал к себе проститутку. За что  такое унижение?  Тошнота была невыносимой, почему-то неожиданно закружилась голова, Марина встала и открыла подъездную дверь, впуская в помещение прохладу ночи.
   Кое-как дождавшись бабы Федоры, и сдав ей смену, Марина наспех стала собираться.
-Ну и как? Все нормально, без происшествий? – поинтересовалась Федора Егоровна.
- Да все тихо было.
    Марина побежала домой.  Из головы все никак не уходил визит ночной посетительницы. Когда жрица любви проходила мимо Марины, последняя заметила, как ночная гостья Свиридова прикрывает рот носовым платочком. Марина решила узнать, что случилось, и она  окликнула ее.
-Эй! Что с тобою? Ты в порядке?
Девушка  остановилась, и, не убрав платочка, улыбнувшись, сказала:
-Ничего, издержки производства.
Марина подбежала к ней, и убрав ее руку с платочком, увидела на левой стороне нижней губы кровоподтек и небольшой синяк.
-Это он тебя? – оторопело спросила Марина. – За что? Что ты ему сделала?
Отодвигая ее руку, девушка по вызову ответила:
-Я же тебе сказала, это издержки производства.
-Ты так спокойно говоришь, - не переставая удивляться, отвечала Марина.
-А что ты мне предлагаешь? – грубо ответила визитерша.- В милицию бежать?
-А почему бы нет? – вызывающе сказала Марина.
-Не смеши меня, - усмехаясь, проговорила ночная гостья.
-Но за что? Ты-то что сделала ему плохого?!
Девица улыбнулась и ответила:
-За то, что не синхронно отвечала в такт его фрикциям.  Он же мне толком раздеться не дал, налетел на меня, блузку порвал, наорал, я  ему сказала, что потише, мы не так не договаривались, а он со словами: «Шевелись, сука», вмазал мне по физиономии.
Марина, разинув рот, слушала потерпевшую.
-Он такой грубый,- с каким-то отчаянием в голосе проговорила девушка-. Скотина он! – зло выплюнула она. Швырнул меня на кровать, и терзал меня, как  ему хотелось. Злой он! Понимаю я, неприятности у тебя, но зачем зло на других срывать?! У меня все болит.
-Может тебе в больницу? – тихо предложила Марина.
-Я ему: - мне больно. А он мне: - терпи, Бог терпел и нам велел. Заплатил, правда, больше, даже извинился, что со мною обошелся по-скотски. Интеллигент хренов. А на счет больницы? Сижу и думаю к кому первому бежать гинекологу или к проктологу. А про милицию забудь. Чем они помогут? Я же не жертва насилия, я сама подписалась на такую профессию, - и ушла восвояси.
   У Марины крутилась одна мысль в голове: «Как же он так мог? Как мог он бить женщину, пусть даже такую, как ее ночная собеседница? Как?».
    Придя домой,  сидя за кружкой чая, ей вдруг неожиданно пришла мысль  в голову: а что если он из-за нее, избил ту бедняжку? Как она сказала – стал ее терзать.  А что, если это она, должна была быть на ее месте? Проститутка сказала, что он был зол. Выходит, что он был зол на нее, на Марину. Интересно, что же его так разозлило? Неужели  только из-за того, что я ему отказала? Но это бред! А с другой стороны, ведь по отношению к ней он не был грубым. Он просто жадно хотел ее, он  прижимал ее к себе настолько сильно, что ей трудно было пошевелиться, но он ласкал, любил ее тело так, как никогда не любил даже муж, и Марина даже опьянела от дерзости и интимности его желаний.  А с ночной бабочкой, он обошелся грубо и очень плохо. Не просто очень плохо,  а очень-очень плохо. И все из-за меня? – констатировала Марина. Ну, что стоило ей, согласится и пойти с ним?   В конце концов, от нее не убыло бы. Ведь ничего не стоило, - так размышляла Марина.  И не было бы этой побитой и отчасти, изнасилованной ночной жрицы. Свое зло ко мне он сорвал на ней, - к такому выводу пришла Марина. И от этого открытия ей стало не по себе. Так мерзко  она себя еще никогда не ощущала. И Марина сама с собой заключила  мировое соглашение. Что если еще раз он позовет  ее к себе, она поднимется. Нельзя, чтобы кто-то страдал по твоей вине.
     Марина до сих пор ощущала на себе его прикосновения, к сожалению, вода не смогла смыть ни его рук, ни его ласк. Она и представить себе не могла, что так все может получиться. Что Он - ее кумир,  ее идеал  в жизни окажется среднестатистическим козлом мужского пола. Марине было горько и обидно, за рухнувшую мечту. Марина всегда верила в то, что если сильно мечтать, то мечта обязательно сбудется. Но она упустила из виду, что иногда мечта не улыбается, а просто показывает отвратительные гримасы,
111
Лукашева А. «Любовь на вылет»
тому, кто о ней больше всего мечтает.  Ей хотелось напиться, благо магазин на первом этаже, и Марина быстро спустившись вниз,  взяла бутылку красного. Но пить в одиночестве молодой женщине не очень-то хотелось, ведь в одиночку пьют только алкаши. А не алкаши, те, которые пью только по случаю, всегда с кем-то  разделяют бутылку. И она позвонила Зиминой, Марине нужно  было поделиться  с происшедшим, выговорится. Тома приехала очень быстро и налетев с вопросом:
-Колись, что случилось? - почему-то перебила желание у Марины к откровению.
-Да, ничего. Просто.  Скоро зима, а на улице такая слякоть, что зимой-то и не пахнет, от этого на душе кошки скребут.
-И всего-то?! – удивилась Зимина.- И из-за этого ты хочешь напиться? Из-за этого ты меня вызвала?
-М-м-, - махнув головой ответила Марина.
-Я думала, случилось чего, - разочарованно ответила подруга.
-Знаешь, Тома, это уже не имеет никакого значения. Просто давай выпьем, хозяйки нет, у меня впереди еще сутки, просто хочу выпить.
    Они выпили бутылку красного, болтали о том, о сем. И Марина так и не обмолвилось о том, чем так хотелось поделиться с подругой.  А зачем?










АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ
Свиридов возвращался из театра. Марина сидела на своем рабочем месте и смотрела «КВН» по 1 каналу. Дверь подъезда открылась,  и  он вошел. Он шел к Марине, в своем тонком и кашемировом пальто, неся запах дорого одеколона с какими-то свежими нотками. Марина вся внутренне сжалась, он шел ведь к ней, а она не хочет его видеть. Он ей противен, глубоко противен, и даже мерзок.
-Ну, здравствуй, девица-красавица.
Марина встала со стула.
-Здравствуйте, Александр Ефимович,- очень тихо сказала она.
-Вот значит как? Уже официально со мною здороваешься?
-А как мне с вами здороваться? – возразила Марина.
-Как обычно, а то такое чувство, что ты меня ненавидишь!- в сердцах воскликнул он.
-Мне ненавидеть Вас? – Свиридову ее голос  показался каким-то ни то, что безличным, а скорее бездушным. – Ненавидят либо друзей, либо врагов, а вы мне никто, вы мне ни друг и вы мне ни враг.
Свиридов не ожидал такого ответа с  полным отсутствием чувств  и эмоций. И это его убивало!
-Значит я тебе никто? – не отставал от нее Свиридов.
-Да, вы  мне никто.
-А то, что было между нами, это как понимать?
-Это было у Вас, а не у меня.
Вот как!!! Она даже не хочет признавать факт их близости, а это очень и очень плохо, - решил про себя Свиридов.
-А что это было у меня сам на сам?
113
Лукашева А. «Любовь на вылет»
Марина молчала. Что он от нее  хочет? Зачем он к ней придирается? Что она ему сделала плохого, почему он к ней прицепился?
-Вы – садист! – неожиданно для себя самой проговорила Марина.
-Не понял, как это я садист?
-Надо же, в своем глазу вы и соринку замечаете. Я про ту девушку, которая к Вам приезжала, той ночью, когда я отказала вам.
-А ты про эту что ли, - как-то рассеяно ответил Свиридов.
-Да, про нее. Зачем вы ее избили? Вы ее изнасиловали.
-Так, - помахав указательным пальцем перед лицом Марины, Свиридов ответил, - вот это мне, про то, что я ее взял силой  не надо. Она проститутка, она за это деньги получает.  И когда она подписывалась на эту профессию, наверняка просчитывала в голове кое-какие риски. Так что не надо из меня делать монстра.
-Ладно, но зачем вы ее побили? Вы ж ее ударили, у нее вся губа была рассечена? Вы понимаете, что вы поступили по-скотски? Почему не сделали из меня козла отпущения? Вы же были злы, так она мне сказала, и скорее всего, злы были на меня. Что же Вам помешало прийти ко мне и поступить так со мною?
-Вот значит, что, из-за  проститутки со мной не хочешь говорить, да? -  вопросом на вопрос ответил Свиридов.
-Я вообще не хочу с Вами разговаривать.
-Мне бы женщину белую, белую,
 Ну, а впрочем, какая разница,
 Привязал бы ее силой к дереву
 И в задницу, и в задницу.
- Мне жаль, что вашего ума хватает только на чтение похабных стихов.
-А, между прочим, это стихотворение  Есенин написал,  и раз уж у великого поэта было похабное желание, то почему его не может быть у простого мужика?!
-Потому что это пошло! – тихо, но выразительно, сказала Марина.
-А я не вижу никакой в этом пошлости. Какая пошлость может быть в сексе.  Я захотел, я отымел, и я заплатил, а кого захотел, тебя не должно касаться.
-С подругой бы своей и выделывали всякие гадости, а не на обычных девушках злость бы срывали,- ответила Марина.
-Послушай, если ты не дура, ты меня поймешь,
Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь улыбнуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей,
Как много тех, с кем можно  просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить…
С кем можно ездить отдыхать на море.
И как положено – и в радости, и в горе
Быть рядом.… Но при этом не любить…
И Свиридов замолчал, ожидая, что скажет Марина.
-Отсутствие  любви у человека,  не дает повода, человеку превращаться в быдло.
-Ну, что ж, - миролюбиво сказал актер, - значит я быдло. Спасибо за откровенность, мне еще никогда никто, а тем паче из поклонниц не говорил таких красивых слов, - и он ушел, оставляя Марину опять наедине со своим мыслями и думками.
    «Не сотвори себе кумира» - это простая библейская истина, которую заповедовал Бог древним евреям   очень мудрая. И только сейчас, Марина поняла ее. Она сотворила кумира, на которого чуть
ли не молилась, это был ее идол, ее маленький божок, который всего на всего оказался глиняной фигуркой. И фигурка эта разбилась, а вместе с нее и мечта о лучшей жизни, о лучшем  из мужчин, Марина вдруг ясно осознала, что жила-то она с розовыми очками на глазах. Она смотрела через эти розовые очки  на Свиридова, но когда они треснули, она увидела, что, ни такой уж  он и плюшевый. Наверное, это больно когда  тот, кого ты любишь, кого ты боготворишь, кого возводишь на постамент, оказывается недостоин ни твоего поклонения, ни твоего почитания, ни тебя самой.
    Любая медаль  имеет две стороны. Так, наверное, и с мечтой. Если есть  лицевая сторона мечты, значит, есть и изнаночная. И изнаночная сторона  может оказаться не совсем приятной и не совсем  красивой. Разве могла Марина подумать, что ее кумир  с одинаковым упоением  читает глубокие, проникновенные стихи наравне со скрабезными?
    Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует,  не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит,  всего надеется, все переносит, - когда-то  эти строки апостола Павла в детстве ей зачитывала еще прабабушка Ксения Николаевна. И она всегда говорила, своей единственной правнучке: «Марина, не бывает плохих людей, есть недолюбленные. А оттого что они недолюбленные  они становятся злыми, и причиняют людям много горя. Их надо уметь полюбить». Почему-то именно и эта цитата из Библии, и эти слова прабабушки вспомнились Марине. Марина как-то почувствовала себя старше и взрослее. Перед ней стояла задача – есть мужчина, которого, как ей казалось, она любит. Но вот затесалась в эту задачу какая-то незадача, любимый-то оказался совсем не таким, каким представляла его себе Марина, причем представляла  его она  себе очень долго, аж с пятнадцати лет, а ей уже двадцать шесть. И напрашивался вопрос, сам по себе: «А любовь ли то была?» и «Способна ли она его любить таким, каков он есть в настоящем?». Марина вдруг поняла, любви не было, была какая-то иллюзия, было какое-то честолюбивое желание покорить своего кумира. И даже, положив руку на сердце, и Михаил, ее покойный муж, был не столько любимым мужчиной, сколько он был для нее недосягаем. А недосягаемость всегда делает объект поклонения еще более желанным, и как кажется еще и любимым. Так и со Свиридовым, он красивый, талантливый, чертовски харизматичный мужчина с легким налетом брутальности, таким он был, когда она была еще девчонкой, таким он и остался. И он тоже был для нее недосягаем,  а из-за этого очень желанен, и очень любимым какой-то больной влюбленностью. А теперь, когда он рядом, Марине пришел в голову один единственный вопрос: «А нужен ли он ей, такой некогда недосягаемый и желанный?» Сможет ли она его любить? Сможет ли она рядом с ним быть, жить рядом с ним? И Марина сама себе ответила, что нет, он ей такой не нужен. Не соответствует он ее критериям. Не нужен ей мужчина, который периодически пьет, которого периодически привозит и тащит на себе друг. Не нужен ей такой мужчина, который пользуется услугами проституток, но при этом их глубоко презирает, и считает, что раз он заплатил, то он теперь имеет право делать все то, что ему заблагорассудится. Нет, не нужен ей такой герой. И права была Зимина, ни раз, и ни два твердившая ей, что актеры они только на сцене в образе.  И полюбить его настоящего она не сможет. Ну, никак, она Марина, не соответствует библейскому образу любви. Не может она ни долготерпеть, ни верить, ни надеется,  и все время прощать она тоже не может, да и не умеет. И потом, у Марины была только одна заповедь: «Возлюби себя, больше чем ближнего своего», потому что жизнь быстротечна и коротка. И не имеет смысла, в сотый или в тысячный раз прощать мужа или мужчину, с которым ты делишь кров, который постоянно тебе клянется, что больше ни-ни, ни к спиртному не притронется, ни налево не завернёт, ни руку на тебя не поднимет. Не имеет смысла прощать таких людей, которые не могут сдержать обещанного слова, и вообще не имеет смысла прощать того, кто хоть раз предал тебя,  с такими нужно рвать быстро и резко, и уходить от них. Зачем их прощать? Им Бог судья, их Бог простит. Или все-таки  нужно уметь прощать? Ведь прощение – это наивысшая стадия любви, но даже, если ты  простила предавших тебя, не имеет смысла с ними делить кусок хлеба,  с ними  нужно расставаться. И Марина понимала, что с таким мужчиной, как  ее обожаемый кумир она не сможет нормально жить, и не сможет его любить до силы прощения. Честолюбивая мечта погримасничала над ней. Может и честолюбие это тоже грех?


      ЕВГЕНИЯ ОРЛОВА

   Женечка Орлова около месяца работала в редакции развлекательных программ, и быть тусовочным корреспондентом ей не очень нравилось. Ну не любила она эти все светские мероприятия, и ей было в лом  идти на всякие там  презентации с фуршетами. Современных звезд, которым от силы было, без году  неделя Женечка считала отстойными. Их кривляния на сцене вызывали у нее зеленую тоску, а уж если какая-то такая звезда открывала свой рот и начинала размышлять о высоком искусстве, то у Женечке было такое ощущение, что постепенно ее мозг впадает в кому.
   Около месяца Женя уламывала Игоря Аршавского редактора развлекательных программ  на интервью со Свиридовым, но, ни Аршавский, ни бывший ее шеф Родин  Строгов не одобряли ее эту затею.
-Орлова, куда ты лезешь? – вопрошали они  в  один голос. – За камеру ты деньги будешь башлять?
-Причем тут камера? – всегда один и тот же вопрос задавал Женя.
-Да, при том, - один раз Аршавский решил все-таки объяснить непонятливой коллеге, почему ей придется платить за камеру, - при том, что твой Свиридов, про которого ты уже прожужжала все уши, не  адекватен с прессой. Года   два тому назад он Мишке Потапову  и его оператору с 7 канала камеру разбил.
-Ну и правильно сделал, - зло ответила Женя. - Я бы Потапову вообще голову проломила. Он же отморозок полнейший, людям такие вопросы задает, а как белье грязное любит ворошить.
- Вот значит как, а с каких таких пор ты ярая поклонница Свиридова? – спрашивал Аршавский.
- А вот с  таких пор, когда мне Свиридов лично сказал, что не любит трех вещей: наглости, невежества и лжи.
- А ты значит, у нас соответствуешь этим критериям, да? – ехидно подначивал ее Аршавский.
-Представь себе да!- зло ответила Женя.
-Вот поэтому тебя и турнули с новостей, - на такой же ехидной ноте продолжал Аршавский. – Ты же проявила полное невежество с этим из антимонопольного комитета, и если бы не вмешательство дяди, то сейчас бы ты, дорогая Женечка, фиг бы с два была бы журналистом. Знаешь ли, такие оплошности  не любят.
-Знаешь Игорек, в чем отличие между тобою и мною, - с каким-то нахальством задала свой вопрос шефу, - знаешь?
-Интересно и в чем? – с тем же ехидством отвечал ей вопросом Аршавский.
-А в том, дорогой Игорек, что я из этого дерьма выплыву, и  буду новостным репортером, может стану, второй Опрой, а ты останешься плавать в этом дерьме  среди безголосых и бесталанных выскочек, которые почему-то мнут себя великими и гениальными, а сами, когда рот откроют и двух слов связать не могут. И дальше этой редакции и этой должности ты не вырастешь, потому что сам такой, - как припечатала, ответила Орлова.
- Вот, значит, как ты. Значит ты у нас непризнанный талант журналистики, Опра Уинфри местного разлива, а я так дерьмо на палочке.
Женя улыбнулась.
-Заметь, это не я сказала, это ты сказал.
-Вот что, Опра, жду от тебя большого и развернутого интервью со Свиридовым. И если тебе удастся его разговорить на глубоко личные темы, катись ты тогда с моей редакции.
Глаза у Жени  загорелись.
- А ты меня и вправду уволишь?
- Не боись, за мной не заржавеет. Звони этому своему кумиру.
- Уже звоню.
     Саша Свиридов ехал на репетицию в театр.  В этом сезоне ему предстояло играть в двух премьерах в «Дон Кихоте» Сервантеса и в «Библейских сюжетах», которыми заболел Горин. Все его внимание
было приковано  к дороге, но телефонный звонок вывел его из этого ступора.
-Здравствуйте, - звонкий девичий голос приветствовал его на другом конце связи. – Это Свиридов?
-Он самый. С кем говорю?
- Здравствуйте, еще раз, это Женя Орлова.
«Орлова, - пронеслось в голове у актера, - знакомая отчего-то фамилия».
- Слушаю, Вас Женя Орлова, - спокойно ответил Свиридов.
На том конце Женя немного замешкалась. Черт, побери, ей казалось, что он ее помнит. Хотя, с какой стати он должен меня помнить? – задавала себе мысленно вопрос Женечка. Но продолжила  диалог.
- Помните, Вы мне обещали интервью, - да, все-таки наглости ей не хватает, - отметила про себя Женя.  Не умеет она общаться со звездами.
-Я Вам? – Жене показалось, что на том конце  телефонной трубки собеседник был очень удивлен.- А вы ничего не путаете, я не люблю давать интервью, и уже давно никому не давал интервью. Последний раз помнится, здорово досталось одному вашему собрату по перу и телекамере. И вообще, откуда у Вас мой телефон?
-Вы сами мне дали, помните?  Вы мне еще пообещали интервью, и сказали,  что слов своих на ветер не бросаете, когда я на своей старенькой  «Шкоде» чуть  не врезалась в ваш навороченный джип.
Свиридов засмеялся. «Какой он странный, - подумала про себя Женя, что я сказала такого смешного?»
-А это, ты, леворукая водительница, прекрасно тебя помню. Что у тебя все так плохо?
-Да ни то слово, шеф полнейший кретин.
-А что так? – искренне поинтересовался Свиридов.
-Он такой же кретин как эти бездарности. Послал меня на третьесортную тусню, брать интервью у пищащего фальцетом какого-то педрилы, якобы новая звезда на горизонте, ну не кретин ли?
-Возможно, кретин, - охотно согласился Свиридов.- А дальше что?
-Понимаешь, этого попугая даже по телевидению никто не крутит, зато наш шеф, небось, заплатили ему, так и рад стараться. Так вот этот… даже не знаю, как назвать, этот гребанный музыкантишко знаешь, что мне сказал, что его любимое музыкальное произведение к Элизе Баха.
-И что? - улыбаясь в трубку, спросил Свиридов, его немного позабавило, что малознакомая собеседница перешла на «ты».
-Как что?  Элиза и Бах вещи не совместимые.
-Почему?
-Послушай, ты не допер?
-Допер.
-А почему спрашиваешь?
-Да, потому что девушка, которую коробит произведение Баха к Элизе, вызывает восхищение. Кажется, я понимаю, почему плохо обстоят твои дела. Ну и как ты  отнеслась к этой новости.
- Да никак, сказала, что к Элизе написал не Бах, а Бетховен. Педрила  взъелся,  благо у меня интернет всегда под рукой пришлось носом ткнуть. Зато от шефа влетело за самодеятельность.
-Сочувствую.
-И еще пугал, что интервью со Свиридовым дохлый номер.
-А ты что?
-Я сказала, что не любите вы трех вещей: наглости, невежества и лжи, он и бзыкнул.
-За что? Ты правильно сказала, хотя удивительно, что ты это запомнила. Ну, и о чем будет твое интервью?
-Скажу честно, творчество, звездные роли это все хорошо, но народ любит жареное – с кем спит звезда, кого ненавидит и прочую такую вот лабудень, - как бы извиняясь, произнесла последние слова Женя
-Я согласен, когда хочешь приступить?
Женя не верила своим ушам. Когда она набирала номер Свиридова, она не была уверенна до конца, что он согласится, но вызов Аршавскому был брошен,  отступать ей было некуда. И Женя даже не представляла, что было бы, если бы Свиридов ей отказал.
-Когда Вам будет удобно.
-Сегодня как? Только после репетиции.
-А это во сколько?
-Приблизительно часиков семь вечера, подъезжай к театру. Ты хоть  знаешь, в каком театре работаю?
-В чеховсоком.
-Молодец девочка. Жду тебя, поговорим по дороге у меня в машине. Так что давай со своей творческой группой дуй ко мне.
     -Йес, - подпрыгивая от  радости, громко воскликнула Женя, - видал,- она обратилась к стоящему рядом Аршавскому, - ты видал да, что он меня не отшил?
-Во-первых, я ничего не видал, - саркастично ответил Игорь.
-Ну, да, ну да,- в таком же тоне ответила ему Женя. - Ты же поборник правильной грамматики, правильной орфоэпии. Так вот, грамотный ты мой, интервью будет, Свиридов дал свое согласие.
-Знаешь Орлова, давненько я эту фразу никому не говорил, но тебе скажу – флаг тебе в руки и попутного ветра в жопу.
Женя улыбнулась и с каким-то преимуществом в голосе спокойно сказала.
-Вот поэтому Аршавский ты будешь сидеть в этом дерьме и делать репортажи о кабачных певцах и певичках, которые Баха от Бетховена не могут отличить, а я выплыву.
-Что дядя поможет?- с издёвкой спросил ее Аршавский.
-А ты не завидуй, от зависти  цвет лица портится, а у тебя и так оно, лицо, какого-то желтого оттенка. Ты думаешь легко быть племянницей такого асса журналистики? Нет, тяжела шапка Мономаха. Спрос другой, пахать приходится вдвое больше.
-Ну, ну, - ехидно произнес Аршавский, - Смотри, пчелка, не опоздай и не завались на интервью, а то выкинет он тебя из своего автомобиля.
     ….В семь часов вечера Женя с оператором Славой находились в салоне джипа.
-Ну, включай свою камеру, - сказал Свиридов.
-Славик, включай.
Оператор нажал на кнопку и отрапортовался.
-Режим записи включен.
-Саша, а  чем вы сейчас заняты в театре, - задала свой первый вопрос Женя.
-Работой.  В этом сезоне, к новому году ожидается две премьеры, где я занят в  главных ролях: это «Дон Кихот» и «Библейские сюжеты», режиссером-постановщиком является мой друг Егор Горин, очень талантливый человек.
-А в «Библейских сюжетах», какого персонажа вы будете представлять?
-Я играю царя Ирода, по-моему, это очень трагический персонаж. А Вам, Женя так не кажется? – неожиданно вдруг задал вопрос он Жене.
-Кажется. Мне кажется, что Ирод был глубоко опечален просьбою своей падчерицы, и навряд ли он догадывался, что ее научила этому мать.
-А мне кажется, что Ирод, понял, откуда дует ветер, но он не ожидал такой подлости от любимой женщины, и горько пожалел о том, что не  прислушивался к словам Крестителя, когда тот
обвинял его в порочной связи. Погружение в образ Ирода мне дается с трудом. Очень тяжело  идет роль, - тяжело вздохнув, сказал  артист.
Женя решилась задать вопрос, который интересовал ее не только как  тусовочную журналистку, но и как любопытную женщину.
-А у Вас есть своя Иродиада?
Свиридов  улыбнулся, глубоко вдохнул и выдохнул, а потом, словно открещиваясь отчего-то, ответил.
-Упаси Бог, не нужна мне такая женщина как Иродиада, да и как равноапостольная княгиня Ольга тоже не нужна.
-А почему?
-Ну, посуди сама, одна воспользовавшись порядочностью царя, его положением в буквальном смысле подставила его, велев убить вообще-то ни в чем не повинного человека, и принести на блюде его голову. Очень подлый и коварный поступок, и где тут ее любовь к царю как к мужчине? Вторая, не смотря на святость, поубивала очень многих людей, - и тут Женя перебила его.
-Но она мстила за мужа.
- Четыре мести, мне кажется для женщины это чересчур много. Они обе кровожадные и мстительные, а эти качества женского характера не в моем вкусе. Хотя и та, и другая личности исторические и легендарные.
-Ну, а какой женщина должна быть, по-вашему, мнению?
-Какой? Доброй, понимающей, прощающей, она должна быть любящей.
- А у вас в жизни были такие женщины?
-Знаешь, Женя, в жизни каждого мужчины бывают такие женщины, только очень часто, мы мужики  таких женщин теряем сами: по молодости, по глупости, чаще по глупости. Лично у меня  была только одна такая женщина.
-А кто, если не секрет? – вкрадчиво задала свой вопрос Женя.
-Это моя жена, моя бывшая жена. Хочешь, тебе расскажу нашу историю? – спросил ее Свиридов, как будто Женя была его старым и давним другом, с которым они долгое-долгое время не виделись.
-Хочу.
-Мы поженились с  ней совсем юными, я был студентом-преддипломником, да и она в таком же статусе,  бегал на всякие кастинги, подрабатывал официантом, дилером  и только мечтал о славе, об известности, о популярности. А потом меня заметила Эвелина Краснова,  благодаря ей, меня стали приглашать на какие-то значительные роли.  Я потихоньку стал набирать популярность, а чем больше становится твоя популярность, тем больше тебя поджидает соблазнов, которые очень трудно преодолеть. Жена ждала меня дома из командировок, а я изменял ей. И чего мне только не хватало?  Ведь, по сути, все вы бабы одинаковые, только почему-то мы мужики всегда в поисках новой юбки. К чему я веду этот разговор? Понимаешь, моя бывшая жена, не смотря тогда на свой юный и молодой возраст, проявляла очень не дюжую женскую мудрость. Я думаю, что она  находила следы моих измен, ведь она стирала мне вещи, выворачивала карманы, а в карманах у меня часто лежали пачки презервативов, на рубашках, футболках оставались следы губных помад, она была настолько мудра, что никогда не демонстрировала мне ни ревности, ни зависти, ни обиды. И когда она подавала на развод, она так и не назвала истинной причины, она сказала, что стала яблоком раздора между мной и моей мамой. Мне понадобились годы, чтобы понять, всю силу ее такта, ее любви и своей низости, - в салоне зависла минута молчания.
-Послушайте, Саша, только не обижайтесь, я понимаю, что выгляжу не профессионально, но говорят, что вы женились по залету.
Свиридов посмотрел на Евгению.
-И этот факт откапала! Да, я женился, потому что моя девушка была беременна от меня. Но так  поступил бы любой нормальный парень.
-Не скажите, не скажите, большинство парней взваливают это проблему на женские плечи.
-Это уже не парни, это бабы, но это только мое мнение. Я считаю, что мужчина несет ответственность за ту женщину, с которой спит.
Я себя чувствовал ответственным за свою девушку за ее дальнейшую женскую судьбу.
-Надо же! – удивленно воскликнула Женя.
-А чему вы удивляетесь?
-Как-то это не вяжется с вашим образом  мачо, плейбоя и пикапера.
-Таким я становился постепенно, хотя задатки у меня имелись.
-Вы поддерживаете отношения со своей женой.
-Да, у нас все-таки сын.
-А не пробовали вернуть отношения?
-Нет. А зачем? Когда любовь перегорела, то зачем ворошить пепел? Моя жена устала от меня, от моих загулов, измен. Я даже сам не   понял, как променял свое семейное счастье на дешевые утехи.
-А сейчас у Вас есть любимая? Вы ведь были замечены с очень многими светскими львицами, актрисами, ведущими.
-Женечка, сколько  тебе лет?
Евгения  удивилась этому вопросу.  И вообще, ее поражало само интервью, потому, что это интервью было больше похоже на диалог двух попутчиков в поезде.
- Мне двадцать четыре.
- Ты взрослая девочка, надеюсь, меня поймешь и не обидишься, между женщиной, с которой трахаются и с которой занимаются любовью большая пропасть. Все эти львицы, актрисы, ведущие это так для удовлетворения физиологического инстинкта, этакое животное спаривание.
-А вы не боитесь, что ваши  женщины обидятся на вас? Ведь вы практически их оскорбили и унизили.
-Нет, они большего от меня и не ожидают. А с другой стороны, как себя женщина позиционирует такое отношение  она и получает.
-Так у вас за все это время не было любимой?  Неужели рядом с вами не было той женщиной, от которой бы вам хотелось иметь детей?
Свиридов посмотрел на журналистку, такого глубокого вопроса ему никто не задавал.
-Ты знаешь, Женя, нет.  Не было вокруг меня женщины, которую бы я хотел видеть матерью своих детей.
-А вы сами готовы стать еще раз отцом?
Мужчина немного задумался.
-Я готов, я очень хочу детей. Хочу семью, хорошую дружную семью, хочу, чтобы дом был крепостью.
-А Валерия Тузова?- спросила Женя.
-Что Тузова?
-Ну, у Вас вроде с нею любовь и прочие обстоятельства? Так желтуха освещает.
Свиридов на минуту задумался, а потом, неспеша, ответил:
-Да, Тузова, Лера – ошибка в моей жизни, а я ошибка  всей ее жизни, она в меня влюбилась, а я не смог удержаться, - с сожалением ответил мужчина, - так иногда бывает, Женя. Кто-то кому-то разбивает сердце.
Джип остановился.
-На сегодня надеюсь, хватит? – спросил Свиридов, - а то мне домой надо.
-Да, хватит. Саша большое спасибо Вам за интервью, за то, что  согласились встретиться, я даже не думала, что у нас так здорово получится.
-Да, пожалуйста, сам не ожидал, что на откровенность потянет.
-Саша, хотелось бы продолжения. Вы не против?
-Нет, Женя, я не против. Мне было приятно и легко общаться с Вами. Давайте созвонимся, и в следующий раз я приглашу Вас к себе в гости. 
    Настроение у Жени было приподнятым. Она никак не ожидала такого поворота событий. Больше всего ей понравилось то, как Свиридов вовлек ее в собственное интервью. Утром, когда Женя сидела в монтажной, и просматривала отснятый материал, неслышно вошел Игорь Аршавский.
-Да, Орлова, ты действительно, похоже, гений, -  спокойно сказал он.- Надо же, все-таки раскрутила Свиридова на дружеский разговор, что же, снимаю шляпу. Только как это тебе удалось?
Женя улыбнулась.
-Я же говорила, он не любит наглости, невежества и лжи. А я сказала правду, что мне надоело работать в развлекаловке, и если у меня состоится с ним интервью, может,  я обратно прорвусь обратно в новости, хотя конечно это не реально.
Аршавский улыбнулся.
- За то у тебя появился шанс, вслед за Ноткиным открыть цикл передач: «Евгения Орлова приглашает».
-И работать под копирку ТВЦентра?



ВАЛЕРИЯ ТУЗОВА

   Валерии было 28 лет. Яркая, эффектная брюнетка с фигурой Бейонсе. Самодостаточная, знающая себе цену, из состоятельной семьи, она имела хорошее образование, изучала в Гарварде экономику, чтобы помогать отцу в семейном бизнесе, а потом увлеклась  телевидением, спонсорская помощь ее отца некоторым каналам очень сильно помогла Валерии в становлении ее карьеры.
  Лера была очень лакомым кусочком для мужчин, о чем прекрасно была осведомлена.  Но любовного опыта у нее было маловато, а что касается практики, то тут сплошные нули. Ни смотря на обилие ухажеров, Лера не спешила вступать с ними в близость, она искала единственного и неповторимого, чтобы  он был не такой как все. Яркий, талантливый, желательно знаменитый и финансово состоявшийся мужчина, ведь это так важно для отца. Лера была единственной дочерью Николая Савельевича Тузова, владельца одного из крупнейших холдингов  - «Стройинвест».  Но как назло такие мужчины ей не попадались, по большей части всё молодые мальчики – ее ровесники. Попадались, конечно, ей и интересные экземпляры, но отсутствовал в них мужской шарм. Как говорилось в одном фильме: «Хороший мужик, но не орел». Просто хороший - это так мало. Нужно чтобы был орел, чтобы можно было парить с ним в небесах и ни о чем не думать. Как долго она ждала своего орла. И таким орлом в ее жизни оказался Александр Свиридов.
   Они познакомились на вечеринке ее отца. Александр оказался в числе приглашенных. Марина увидела его не сразу, но зато когда заметила, не могла оторвать глаз. Высокий, статный, с красиво уложенными волосами он был в смокинге, в руках держал фужер с шампанским и стоял в компании с ее отцом, дядей и  еще каким-то мужчинами. Лера сразу выделила его из толпы. Именно такой мужчина ей был нужен. Сильный, властный уверенный. И она пошла к отцу и его компании.
-А вот и Лерочка,- сказал Николай Савельевич, представляя гостям свою дочку. А потом он начал знакомить ее с другими,  но других она не видела, был только он – Александр Свиридов, а те трое ее не интересовали. Отец продолжал что-то говорить, представляя их
друг другу, но она очнулась только тогда, когда он стал знакомить ее  со Свиридовым.
-Александр, можно Саша,- представился Свиридов, целуя ее руку.
Валерию пронзило током. Вот оно, вот оно, то чувство, которое я так долго искала. Наконец-то я ощутила эти разряды! Это мой мужчина! Я должна его  заполучить, не знаю как, но должна. Наверное, это и есть любовь?
   Свиридов смотрел на Валерию пожирающе. Эта птичка взволновала его. Давно он не получал такого мощного сексуального импульса.
   Лера поняла, что нужно действовать или сейчас или никогда, а потом будет поздно. Надо ловить момент, пока между ними  загорелись искры. Лера ощутила всей своею кожей  невольное желание и восхищение Свиридова. Сердце у нее куда-то ухнуло, в груди перехватило дыхание, и она, набравшись смелости, сказала ему:
-Хотите, я покажу Вам наш зимний сад?
-Хочу,- ответил Свиридов.
-Папа, я на минуту украду у вас Александра Ефимовича, вы не против? Отец понимающе посмотрел на дочь.
-Укради, только с возвратом, - шутя, ответил он.
Она взяла Свиридова под руку и повела его, в известном только ей направлении.
     Она привела его в оранжерею.
-Вы любите цветы? – спросила она, смотря прямо ему в глаза.
Девушка была так соблазнительна, так близка, что ему захотелось ее поцеловать. Чтобы отвлечься от своего желания он стал нюхать распустившийся гиппеаструм.
-Признаться честно, у меня не остается на них времени, поэтому у меня их нет.
-Да, цветы требуют ухода, - согласилась Лера. Между ними возникло напряженное молчание.
 – А знаете я, - заговорила Лера,- я хочу Вас попросить об одной вещи,- ей было тяжело говорить, и Свиридов это понял.
-Просите, - спокойно ответил он. – Выполню, если это будет в моих силах.
Лера приблизилась к нему. Боже, что я делаю? Кажется, я сошла с ума? Какой стыд, какой позор! Но если я не сделаю этого сейчас, я не сделаю этого никогда! Она подошла к нему близко, насколько это было возможно, и тихо сказала:
-Поцелуйте меня, Саша.
   Что она делает?  Зачем она просит меня об этом? Для чего? А ведь мне чертовски охота поцеловать ее. Она как наливное яблочко, такая же сочная  и аппетитная. Кажется, мой мозг сейчас взорвется, она так близка и волнительна. Я не смогу устоять.
-Чего вы медлите, или я вам не нравлюсь? – ее голос вывел его из задумчивости. И их губы сомкнулись в страстном долгом и жадном поцелуе.
       ***
-Знаешь, Валюша, - очень мягко, как к ребенку обратился к Лере отец,- я понимаю, Свиридов мужчина очень красивый, интересный, но Валечка, он не для тебя.
Лера не могла терпеть, когда отец обращался к ней Валечка. Это означало только одно, что дело  невозможно. И вот сейчас, он вспомнил ее детское имя.
-Почему папа? – спросила Лера. – Почему не для меня? Я что чем-то не вышла? Или наоборот, слишком хороша для него?
-Дело не в этом. Вы эффектно смотритесь, но для счастья этого мало. Свиридов сердцеед. Я видел вчера, как вы смотрели друг на  друга, но поверь мне, своему старому отцу, который по чистой случайности тоже мужчина, что Свиридов – дохлый номер. Ты не будешь с ним счастлива.
-Папа, ты говоришь так, как будто я влюбилась, - взъелась Лера.
-А ты и так влюбилась, - спокойно ответил отец, не обращая на недовольство дочери. – Ты молодая женщина, и тебе еще никто не разбивал сердце. Я очень не хочу, чтобы твое сердце разбилось. А Свиридов разобьет твое сердце, выкини его из головы.
***
   Как же прав был папа. А я такая дура, что повелась на его внешний лоск. Я не могла себе представить тогда, что он меня за три года превратит в старуху. А как все хорошо начиналось…
   Лера и Свиридов начали встречаться. Романтические ужины в ресторане, прогулки по ночному городу, совместная поездка в Тунис, уж очень ей хотелось увидеть Средиземное море. Всю неделю они были вместе, только спали в разных номерах.
   Интересно, как долго она собирается меня держать на поводке? – задавал себе вопрос Свиридов. Он и не мог себе представить, что в 25 лет Лера оставалась девственницей. А Лере было стыдно в этом признаться. Это же нонсенс – двадцатипятилетняя девственница.
Свиридов понимал что, что-то не так. Он чувствовал,  как  напрягается Лера во время их объятий. И однажды не выдержав, он спросил:
-Ты чего-то боишься?  Мы уже около месяца встречаемся с тобою, но так и не раз не были вместе. Ты не находишь это странным?
Тогда она сильно засмущалась, Свиридов заметил ее смущение, а  потом сказала:
-Знаешь, а у меня ведь никого не было.
Она девственница! Как же я влип! Еще одна девственница в моей жизни,- устало подумал он, - как меня это не радует.
-Как ты умудрилась?- строго спросил он ее.
-Не знаю, не было подходящих кандидатур. Ни от одного у меня не тряслись поджилки.
-А надо чтобы тряслись? – с интересом посмотрел на нее Свиридов.
-Конечно надо,- горячо возразила она ему, - надо, чтобы перехватывало дыхание и замирало сердце. Надо чтобы в первый раз  это был мужчина, который сводит тебя с ума, потому что больше этого раза не повторится. А когда на тебя облизываясь, смотрят
слюнявые мальчики, то желание пропадает само по себе, - и она замолчала.
    Свиридов сидел задумавшись. С одной стороны ему очень ее хотелось, она сводила его с ума, она была яркой, непохожей на других, очень темпераментной и живой, она внесла в его жизнь  новую струю, а с другой - связываться с девственницей ему не хотелось. Чувствовать себя ответственным за еще одну женскую судьбу, нет уж, увольте. Зачем ему лишняя головная боль? Он мог ей отказать, но влюбился.
    Свиридов открыл Лере новые горизонты любви. Лера вдохнула в него жизнь. Иногда он задумывался, а правильно ли он сделал, что переспал с нею? Ведь рано или поздно их отношения изживут друг друга. И что тогда? Что тогда? – спрашивал он себя. Как сказать ей, что все? Хорошо, если она сама бросит его.
    Вначале у них все было хорошо, даже очень хорошо. На второй год отношения  стали менее пылкими, и Лера сходила с ума от ревности. Она часто ловила  его взгляд на других девушках и женщинах, а когда он не являлся в течении недели, Лера была готова от отчаяния выть на луну. Он для нее мужчина под номером один. И ей не хотелось ни терять его, ни уходить от него, он был смыслом всей ее жизни.  А он.… Потом Лера узнала, что он тискает других баб и спит с ними. Это был первый осколок, который  попал в ее сердце.
    Прав был, папа. Прав. Этот мужчина не для меня, и я не для него. Но почему тогда нам было хорошо вместе? Или было хорошо только мне? Но он говорил, что любит меня, и я верила ему. А теперь что? Я чувствую себя потрепанной игрушкой. Почему я не могу с ним расстаться? Что меня держит? Он был первый, но ведь он не последний! Есть еще мужики на Земле! Только почему я не хочу с ним  распрощаться? Зачем мне это? Зачем мне эта боль?  Зачем мне терпеть все это? Он отдаляется, а я как собачонка, верно, жду своего хозяина?
   Свиридов периодически появлялся в жизни Леры Тузовой, Каждое его появление  приносило ей  боль, и даже в постели он стал другим, менее нежным и более властным. Пылкая влюбленность в красивую брюнетку у Свиридова проходила, и Лера потихоньку превращалась в очередную сексуальную игрушку. Ей нужно было
отвлечься, и вот тогда она пришла на ZТВ, со своим проектом, который назвала «Все О…», проект стал успешным. Со Свиридовым у нее все было хуже и хуже.  Она не могла с ним расстаться, а он уже не мог с нею встречаться. Лера требовала невыполнимого. Она хотела семью, ребенка, а он был не готов. Они, то съезжались, то разъезжались. Но он ее уже больше не любил. Как женщина  Лера чувствовала,  что  он ее не любит, и все равно, они продолжали мучить друг друга. Союз мазохистки с садистом,-  так шептался бомонд, но кто из них был большим садистом, стоило еще разобраться. Лера изводила Свиридова своею ревностью, подозрительностью. Он был только ее! Но почему-то сам Свиридов так не считал. Ему надоели ее вечные придирки, слезы, истерики со словами: «Ты меня не любишь». Он устал. Он чувствовал себя с ней одиноким и опустошенным.
-Вот, что Лера, нам с тобою нужно будет расстаться,- как-то раз сказал он ей.
-Что? – приглушенным голосом спросила она его.- Я тебе надоела? Ты меня бросаешь? – еле сдерживая слезы, задавала она ему один вопрос за другим. – У тебя другая?
-Лера, у меня никого нет. Но наши отношения изжили себя, так бывает, понимаешь? – ласково разговаривал он с ней. – У нас нет будущего.
-Почему?
-Разве это будущее? Ты думаешь, что все твои истерики, твоя ревность, твои скандалы – это будущее? Лера это конец не только будущему, но и настоящему!
Леру сильно задели слова.
-А ты думаешь, мне приятно видеть, как ты увиваешься возле очередной юбки?  Ты думаешь, мне приятно слышать, как ты с кем-то переспал? Ты думаешь, мне приятно чувствовать незнакомый запах духов на твоем теле? И ты обвиняешь меня! Ты сам начал рыть могилу нашим отношениям! – возмущалась она.
-Лера, прости, но я тебя больше не люблю.
-А любил ли ты меня вообще?
-Если бы не любил, то не задержался так надолго рядом с тобою,- и он ушел. Лера осталась одна с зареванным лицом, разбитым сердцем и постаревшей лет на десять душою.
    Любил ли? Был влюблен - да, но вот любил ли я ее? Одному Богу известно. Свиридов пытался быть честным с самим собою.

***
    Сегодня Лера перебирала вещи, и наткнулась на кое-какие вещи Свиридова. Зачем они мне? Он меня бросил, я  ему не нужна, но выкинуть его вещи рука не поднимается. Их надо отвезти ему, на Фонвизина, где он живет. Я отвезу.
    На дежурство заступала Марина, когда Лера упаковывала вещи Свиридова в картонную коробку. Свиридов прошел мимо Марины,  слегка кивнув ей головой. Через час подъехала Лера. Она позвонила в домофон. Марина увидела на экране молодую женщину.
-Вы к кому? – спросила она гостью.
-Мне к Свиридову.
-Он уехал где-то час ему назад.
-Девушка, откройте дверь, мне нужно передать ему коробку.
Марина впустила незнакомку. Незнакомку из телевизора.
-Вот, - проговорила Лера, ставя коробку перед Мариной,- тут кое что из вещей, он забыл их у меня. Передайте ему.
-Хорошо, может что-то еще передать?
-Да, скажите ему, что теперь Лера  окончательно от него отстала,- с грустью сказала незнакомка. Марине стало жаль Тузову.
-Это все? – спросила она Леру.
-Да, девушка, все. Я не буду больше беспокоить его, пусть спит спокойно, - и она ушла.    Вечером, отдавая коробку Свиридову, она передала ему слова Леры,  на что  Свиридов лишь облегченно вздохнул и произнес:
-Наконец-то, отцепилась.












АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ

    Наконец-то она от меня отцепилась, и как гора с плеч свалилась. Первый год их отношений был сумасшедшим, Лера целиком и полностью отдавалась ему, она буквально растворила  себя в нем, Свиридов был в восторге от Леры, от ее яркости, индивидуальности, неповторимости, оттого, что она боготворила его. На второй год чувства ему стали приедаться. Тестостерон перестал бить в голову, как про себя отмечал Александр. На третий год отношения себя изжили.
    Свиридов не раз и не два сожалел о том, что ворвался в ее жизнь. Она говорила ему о том, как сильно его любит, убедила  в том, что он тот, которого она всю жизнь ждала. Он мог отказать. Но почему, почему не отказал?
   Лера, Лера, Лерочка, прости меня девочка. Я не хотел причинять тебе боль, ни хотел делать тебе плохо, просто так иногда бывает в жизни – влюбленность проходит, любовь уходит, и остаются совершенно разные люди. Мне надо было бежать от тебя, как от огня. Но ты была как наливное яблочко, и я не смог удержаться, старый идиот!
    -Никогда, никогда не связывайся с девственницами, - напутствовали Свиридова друзья старшекурсники. - От них одна головная боль со сплошным геморроем. Возникает дикая привязанность, а расхлебывать, потом придется тебе, когда любовь угаснет. И обоим вам будет погано, а особенно тебе, потому как будешь чувствовать себя ответственным за ее поломанную женскую судьбу.  От девственниц нужно держаться подальше, ну их всех… Ты к ней дико привяжешься, она к тебе, и будете потом мучить друг друга.… И только сейчас Свиридов понял актуальность этих слов. Лена была не в счет,  Лену он любил, Лена ждала от него ребенка. А вот Лера.… Зачем их судьба свела вместе? Зачем вообще в жизни людские линии пересекаются в точке? Чувствовал ли Свиридов свою ответственность за Леру? Да, чувствовал. Был ли он готов к более глубоким и серьезным отношениям? Нет. Его устраивала его холостая жизнь.  Только Лера была недовольна таким положением вещей. И когда она начала давить на него, то их отношениям
пришел конец. Он ушел от Леры и почувствовал себя гораздо лучше, а сегодняшний  переданный ее привет через Марину, что больше она его никогда не беспокоит, окончательно вернул Свиридова к жизни. А одиночество? Одиночество его неизменный спутник. Пожалуй, он никогда не встретит женщину, которая избавит его от одиночества – глубокого и саднящего.
     Вот только консьержка, будь она не ладна! Есть в ней что-то особенное, неподвластное для моего понимания, и даже яркость Леры меркнет перед  бледностью Марины. И все-таки я ей неприятен, а жаль…
***
    - Санек, ты  рыцарь какого образа, - орал Горин на Свиридова на репетиции спектакля «Дон Кихот Ламанчский»
- печального или рассеянного? Где динамика? Ты на сцене или в облаках витаешь? Что с тобой, через две недели премьера, а ты все хуже и хуже играешь?
-Егорка, сделай перерыв хотя бы минут на пятнадцать, - усталым голосом попросил друга Свиридов.
-Хорошо, все, всем спасибо, приступаем через пятнадцать минут.
И подбежав к Свиридову, тихо спросил его:
-Санек, ты, что как не родной, а? Не заболел случаем? – Горин попытался  положить свою ладонь на лоб Свиридова.
Свиридов резко отдернул руку друга.
-Прекрати!  Ничего я не заболел.
-А что же с тобой тогда? Ты не влюбился, а?
-Чушь не неси.
-Нет, правда, ты какой-то сам не свой. Или по Тузовой скучаешь?
-С Леркой все, закончился этот ад.
-Ну, для кого-то закончился, а  кто-то по сей день горит в этом аду.
-Горка, все давно перегорело, перекипело, и тестостерон вышел из мозгов.
-Что же с тобою тогда? - нетерпеливо спросил друг.
-Я быдло,- безапелляционно заявил Свиридов.
-Кто тебе сказал? – удивился Горин.
-Да неважно кто, а важно как  сказали.
-И ты расквасился?  Бывало  и похуже.
-Я чувствую себя последней мразью.
-Послушай, Гамлет хренов, это ж кто по тебе так трактором проехал? Давно не видел я тебя в такой печали. Не хочешь рассказать? – спросил друг.
-Нет, Егор, не хочу
-Похоже, ты крепко встрял, - скорее утвердительно, чем вопросительно заявил Горин.
-Встрял, Егор, встрял. Из огня да в полымя.
 Горин только почесал затылок. Перерыв закончился, репетиция продолжилась.






МАРИНА ИВИВНА

     Все-таки,  какой он странный! Девушка сказала, что больше никогда не побеспокоит его, а он лишь удовлетворенно вздохнул, так,  будто его покинул неизлечимый недуг. Он совсем не такой как в кино. Марине всегда казалось, что Свиридов такой как и его герои, способный на глубокие чувства. Реальность оказалась жестокой. Какой же он цинничный! А я до сих пор грежу им. Как это смешно, глупо. Что общего у меня может быть с ним? Ничего. Ничего, кроме того, что он со мною переспал и забыл. Сколько у него таких, как я? Я ничего не могу с собою поделать,  я до сих пор восторгаюсь им. Он рядом, я вижу его практически каждый день, а какая огромная пропасть между нами.  Нужно выздоравливать, Свиридов – это вирус, только нужно найти подходящий антибиотик! 
    Время близилось к двенадцати часам ночи. Свиридов только ехал домой. Репетиция, съемки, встреча с сыном, которая его  огорчила. Дмитрию исполнилось семнадцать лет, как и большинство молодых людей в таком возрасте, он был максималистом, мыслил очень категорично, и считал, что яйцо всегда умнее курицы. В этот раз они опять повздорили с сыном. Свиридов был против отъезда сына в другую страну, а Дима стоял на своем, что, если он останется здесь, на родине, то будет всего лишь навсего сыном Свиридова, того самого. А Дмитрию не хотелось быть тенью своего отца. Они поругались.
     Марина смотрела телевизор, и не слышала, как хлопнула входная дверь. Свиридов подошел к ней и окликнул.
-Привет!
Марина оторвалась от телевизора, и, приподняв свою голову, посмотрела на Александра.
-Здравствуйте, - спокойно ответила она.
И в этот момент на Свиридова накатила такая волна злости: на сына, на Марину, на самого себя. Независимость сына злила его, 
невозмутимость Марины приводила его в ярость.  Видя Марину, он  чувствовал себя не в своей тарелке.
-Все еще ненавидишь меня? – накинулся он на нее.
- Я же Вам говорила, что нет. У меня к Вам нет ненависти, Вы мне никто, чтобы я Вас ненавидела, - тихо, без истерических ноток в голосе ответила она ему.
-Да? – переспросил он ее, и чтобы  позлить, вывести Марину из равновесия добавил, - а кто в десятом классе повсюду за собой подругу таскал на спектакли с моим участием, на фильмы? Кто коллажики делал, а? Пушкин что ли?
Марина вспыхнула, и а на лице и шее стали проявляться красные пятна.
-Кто сказал это, тот и делал. Что было то прошло,- зло выплюнула она.
-И я больше не мужчина твоей мечты? – допытывал ее Свиридов, он получал какое-то немыслимое удовольствие оттого, что загонял ее  в угол.
Господи! – думала Марина, - зачем ты мою голову навязался? Если бы я знала, что ты такой идиот, то никогда бы не влюбилась в тебя.   
     Как это по-женски - влюбиться в того, кого ты сделала своим кумиром, а потом в нем разочароваться и признаться самой себе, что не такой уж он и душка, и вообще не стоил твоего внимания.    Марина молчала.
-Да, - продолжал Свиридов.- Вы все меня ненавидите. Все!!! Ты, сын,  Обухов, которому я морду набил, этот недоносок  теперь мстит мне.
У него, что сегодня вечер откровений? – пронеслось в голове у Марины, а Свиридов продолжал откровенничать.
- Прилетели итальянцы, предлагают совместный фильм, меня приглашают на одну из главных ролей.  Недоносок Обухов, мне кислород-то перекрывает! – зло сказал Свиридов. Учтивый режиссер Капустин  мне уже в глаза старается не смотреть. А все почему? Да потому что меня вышвырнуть команда была! И он меня вышвырнет, итальянцам красивую байку преподнесут, о том, что господин
Свиридов сейчас чрезвычайно занят чем-нибудь разэтаким, а, между прочим, мог сыграть самого кардинала Мазарини. Излияния Свиридова   в Марине вызвали раздражение.
-А вы не Том Хэнкс, чтобы за Вами бегали режиссеры,- сухо ответила Марина.
-Да? – удивленно спросил ее Свиридов, - а почему это?
-Потому что у него в отличие от  Вас – «четыре золотых глобуса», два «Оскара». А у Вас что? Звание народного артиста и пальмовая ветвь в загашнике, и вы еще обижаетесь.
-Какие же мы умные!- съязвил Свиридов.- И про Хэнкса знаешь, и про мою пальмовую ветвь знаешь. Приятно встретить женщину и умную, и красивую, жалко, что не обходительную, - он замолчал, а потом, немного подумав, добавил,- зато ты счастливый человек, тебя сын любит, а мой меня сегодня послал. Потому как считает, что раз я развелся с его матерью, то не имею никакого морального права его воспитывать. А все только потому, что я против, чтобы он  уезжал из страны.  И что ты на это скажешь?  Или ты тоже на его стороне?
-Я не эксперт по семейным делам, и раз сын вас послал, значит, вы что-то упустили.
Свиридов устало посмотрел на нее.
- Как у тебя всё просто – сын послал, значит, я сам виноват, из картины вышвыривают - виноват,  «оскаров» не имею - виноват. А ты знаешь, что наши фильмы вообще редко номинируются на «оскар», их по пальцам пересчитать можно – вызывающе заявил Свиридов.
- И что? – тихо спросила Марина.
-Как что? Ты, что меня не поняла?
-Все я прекрасно поняла.  Ну, раз Вы такой гениальный, что даже итальянцы приглашают Вас на главную роль, что Вам мешает  получить «оскар»? – вполне резонный вопрос задала Ивина.
-Отсутствие талантливых режиссеров, которые могу держать планку Голливуда. Их у нас либо нет, либо они работают за границей.
Однако же, как его занесло,- отметила про себя Марина. Интересно, по его мнению, Меньшов с Михалковым недостаточно гениальные?
-Снимите сами, сделайте рывок  - сказала Марина.- Или вам слабо? Вы только критиковать умеете, да? До Меньшова с Михалковым вам далеко, конечно они не такие гениальные, но «оскар» у них, а не у вас.
Свиридов внимательно посмотрел на Марину, и немного помолчав, добавил:
-Знаешь что, а у нас с тобой могло бы  получиться.
-Что вы имеете в виду?
-Я имею в виду  любовь и быт.
    Марина посмотрела на него своими голубыми с серыми переливами глазами, а Свиридов опять отметил про себя, что она не смотрит, а зыркает, и ответила:
-Нет, - утвердительно сказала она. – У нас с вами ничего не может получиться. Мы слишком разные, я не из вашего гнезда.
 - Жаль, что ты так считаешь,- ответил  и пошел к лифту.
     Больше всего Свиридову хотелось новизны, новизны чувств. 
     Как странно порою распоряжается жизнь. Взрослые люди очень похожи на детей, которые мечтают об очень дорогой игрушке, но когда родители покупают ее, у ребенка эта игрушка не вызывает никакого интереса, то ли игрушка оказалось ни такой как хотелось, то ли ребенок уже вырос из этой игрушки. Поразительно распоряжается жизнь, все то, что  испытывала Марина к своему кумиру – влюбленность, восторг, фанатичную преданность постепенно угасало. У Свиридова наоборот необъяснимое и глубокое чувство интереса к Марине росло и крепло день ото дня. Саша твердо был уверен в том, что Марина это его женщина. Эта женщина всей его жизни, и он готов идти с нею рука об руку до конца своих дней. Единственное о чем он сожалел, так это только о том, что сам разрушил кирпичики первоосновы, и теперь она его, нет, даже не призирает, а просто игнорирует. И это очень страшно когда к тебе не испытывают не ненависти, ни любви, ни презрения, когда тебя ставят в положение нуля.
 Свиридов поднялся к себе в квартиру.  Как обычно переоделся, принял душ, поужинал, и сел смотреть «Новости» по телевидению. В последнее время его стали беспокоить  непонятные боли в области сердца, оно, то замирало, то начинало очень учащенно биться, сердце ныло. Нужно  выкроить время и сходить к врачу, но все было недосуг.
     Свиридов размышлял о своей жизни в целом. Отчасти его жизнь  удалась – сбылись все честолюбивые  мечты юности, он стал популярен, известен, обеспечен, его окружали красивые женщины, но почему-то это не радовало. Слава, популярность, деньги – это, конечно, прекрасно. Но как говорила Мэрилин Монро: «карьера – чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь». 
     В последнее время, когда стало беспокоить сердце, он чаще задумывался о своем одиночестве.  Конечно, быть брутальным мачо – это прекрасно, но ведь каждый такой мачо в глубине своего сознания или подсознания мечтает о  доме, и о любимой женщине, с которой можно быть самим собой. Сорок три года – это еще не возраст для мужчины, но после сорока жизнь набирает  скоростной пик. Ему хотелось найти ту, единственную и неповторимую, с которой он не ощущал бы  себя одиноким. Вдруг острая боль пронзила его, боль была ноющей, причем какой-то такой долгой и ноющей, в глазах потемнело и его затошнило. Тошнота подкатывалась к горлу, голова кружилась, и рука Свиридова автоматически потянулась к телефону внутренней связи:
- Марина, - кое-как проговорил он в трубку и потерял сознание.








ИВИНА&СВИРИДОВ
       Что может враг? Разрушить и убить?                И только-то?  А я могу любить.
                О.Берггольц

    Марина сидела на своем рабочем месте, когда зазвонил внутренний телефон, она сняла трубку:
-Марина, - услышала она знакомый голос, а потом что-то упало или кто-то…
-Саша! – крикнула она, - что у Вас?
Но Саша молчал, Марина стрелой помчалась в его квартиру. Дверь была  незапертая. Марина вошла.
-Саша, - кричала она. Саша, вы где?
Она  зашла в зал, и увидела его, лежащего на полу.
-Саша, - бросилась она к нему, - что с Вами Саша?
Но он ее не слышал. Он лежал на полу, еле дыша, весь покрытый холодным потом, на минутку он открыл глаза и сказал
-  У меня так жжёт сердце, - и опять ушел в забытье.
    В руках Марины была жизнь Свиридова. Только от нее зависело, будет ли он жить. С одной стороны, он постоянно провоцировал ее на конфликт, обходился с ней ни то, чтобы плохо, но как казалось Марине  уничижительно. За столь короткий срок ему удалось разбить тот образ, который  Марина создавала с юности. С другой стороны, он все равно оставался для нее самым желанным, самым идеальным, и самым недосягаемым. Марина изо всех сил старалась спрятать свою фанатичную влюбленность в своего кумира, избавится от нее, вычеркнуть и забыть, но, ни черта у нее не получалась.… Может и вправду  Зимина права, называя Марину  чокнутой, с прибабахом идиоткой, которая  вместо того, чтобы  обратить внимание на реальных парней, грезит о подгнившем прЫнце. Зимина
так и  говорила: «Твой Свиридов это прЫнц, но без лошади, и с душком». Она органически не переварила Свиридова.  Отчасти Марина понимала правоту Зиминой.  Но сейчас, когда он так был беззащитен, когда он был между жизнью и смертью, Марина забыла все, то плохое, что он  успел ей причинить – все его придирки, насмешки и  коварство.    Что-то перевернулось в самой Марине. Она не  могла его потерять, просто не могла. Он был ей дорог: как воспоминание, как трофей из несбывшейся мечты. Он должен жить, во что бы то ни стало, и она поможет ему! Она  не даст ему умереть! И пусть, пусть он никогда не узнает насколько глубоко и преданна она ему и его таланту. В конце концов, ведь не это главное.
    Марина вызвала скорую помощь. Бригада приехала на удивление быстро, видимо, были где-то поблизости. Медики диагностировали инфаркт. Марина поехала сопровождающей. А потом  была экстренная операция, и очень долгое, томительное  ожидание в коридоре. Марина ходила по коридору, держа кулаки и шепча про себя молитву. Ей казалось, что если он умрет, то с его смертью из ее жизни уйдет что-то очень главное и такое важное, но не осязаемое. Марине казалось, что  вместе с ним и умрет часть ее. Странно….  Как странно порою бывает в жизни: здоровый Свиридов    для Марины скорее был чужим, хотя и казался ей близким. А теперь, когда она ощутила возле него дыхание смерти, вдруг поняла, что ближе и роднее, чем Свиридов у нее никого нет,  не было и не будет. Она все время молилась, шепча: «Богородица, милая, пожалуйста, не отнимай его у меня, пожалуйста. Я понимаю, что любовь моя глупа, безответна и несусветна. Я понимаю,  что это не нормально, но он  вторая часть от моей поделенной надвое души. Святая Богородица, ты же мать Бога, ты все знаешь, и ты знаешь лучше все обо мне и о нем, чем это знаю я. Пусть, пусть он живет  такой, какой он есть. Да, он грубый, он ужасный, но он озаряет мою жизнь. Я люблю его, и буду любить таким, каков он есть, пусть  даже безответно».   
        Операция закончилась. Врач, высокий  мужчина лет сорока вышел из операционной и быстро пошел по коридору. Марина побежала за ним.
-Как он доктор? – с ходу задала вопрос.

-Все хорошо, - остановившись, ответил доктор. – Не переживайте, с ним все будет хорошо. Мы сделали аортокоронарное шунтирование, жить будет.
-Можно я немного побуду с ним? – робко спросила она.
 -Уход у нас хороший, но если Вам так будет спокойнее,  то можете остаться. И пожалуйста, привезите ему туалетные принадлежности.
   Марина осталась со Свиридовым  в палате и не отходила от него ни на шаг.  Она теребила его волосы, гладила  его лицо, держала его за руки. Марину захватила волна чувств, причем, эти чувства были настолько сильными, что она поняла одно - она не может потерять его, она должна быть с ним ни смотря, ни на что.
     Свиридов открыл глаза. Потолок, стены  все было белым, и в воздухе почему-то стоял запах лекарств. Рядом около него сидела Марина.
-Марина?! – удивился он.
Марина закрыла ему рот своей рукой.
-Тихо, тебе нельзя волноваться, тебе ночью сделали операцию.
    … Свиридов провел в больнице две недели, и все эти две недели Марина была с ним рядом. Она приходила к нему практически каждый день, приносила какие-то фрукты, бульончики, котлетки на пару. Происшедшая метаморфоза  с Мариной сильно удивила Свиридова. Она ворвалась в его жизнь как порыв ветра, как глоток свежего воздуха, только раньше он этого не хотел признавать. И Марина даже раздражала его, но это тогда, в прошлой жизни, до больницы. Она раздражала его тем, что когда он ее видел, то почему-то остро ощущал свое одиночество с другими женщинами, и это его злило. Он всей своей кожей чувствовал брезгливость Марины к нему и к его образу жизни. Ему всегда казалось, что Марине доставляет удовольствие смешивать его с грязью, уж очень она была прямолинейной.  И если бы не болезнь, то Марина так и осталась мегерой в его, свиридовском понимании. Хотя ни смотря, ни на что, Марина нравилась Свиридову, она ему еще понравилась тогда, в первый раз, когда он назвал ее «бестолочью  и неучем с
Чукотки».  С каким достоинством тогда  она поставила его на место, чувствовалась в ней порода. А породистые женщины встречались ему все реже и реже. В последнее время, он сильно устал от своего одиночества и холостячества,   устал оттого, что не было рядом женщины, с которой можно было бы просыпаться по утрам и испытывать радость  пробуждения.               
     Марина  незримо вошла в его жизнь. И Свиридов неожиданно понял, что он счастлив. От Марины веяло чем-то родным, теплым и таким своим. Надо же, - думал он про себя, - все-таки действительно существуют эти кольца или линии судьбы,  про которые говорила цыганка, раз она рядом со мною, и я полностью в  ее власти. И это было так. Марина даже проинструктировала лечащего врача Свиридова, который по совместительству еще был и заведующим отделением, чтобы рядом не было никаких журналистов, а максимальное интервью с борзописцами должно сводиться к минимуму  информации, и чтобы средний и младший медицинский персонал  держал рот на замке. Марина страшно переживала за Свиридова, она боялась того, что еще не вполне окрепший артист  навряд ли придется по душе публике и  Мельпомене. Артист должен быть здоровым, но никак не больным или выздоравливающим.
-Вот что, доктор –  приказным тоном она говорила лечащему врачу, - публика не любит, когда кумир болеет. И чем меньше вы будете распространяться о болезни Свиридова, тем лучше для всех.
От этой маленькой, хрупкой и невзрачной женщины исходила такая мощная энергетика, что противостоять ей было невозможно.
      Во время своего обхода врач сказал Свиридову.
-Однако, Ваша подруга – настоящая львица.- Как она стоит на страже ваших интересов. Мало того, что дала мне инструкции, как и  что, говорить репортерам, так еще сегодня посписочно указала,  кого к  вам пускать. Свиридов ничего не ответил доктору, а только улыбнулся. Он и представить себе не мог, какой авторитарной и деспотичной она может оказаться. В  те дни, когда она работала и не могла приехать, то приезжала Тома Зимина. И когда Зимина вваливалась в палату к Свиридову, то неизменно  приветствовала  его одним и тем же выражением:
-Привет, больной! Что, сбылась мечта идиота?

Поначалу такое бесцеремонное обращение Свиридова раздражало, и впервые дни он показывал рукой на тумбочку, давая понять, куда она может  поставить передачу,  вяло отвечал:
-Спасибо, ты свободна.
Но то Зимина не испытывая никакого конфуза говорила:
-Ну, я пошла, мачо! Что Маринке передать-то?
Свиридов только устало махал ей рукой.
-Ты хам, - не унималась Зимина, - Маринка горбатится, готовит тебе, хотя тут жратва хорошая, а ты даже спасибо не хочешь сказать.
- За что ты на меня так взъелась? Ты постоянно меня обзываешь. Я, понимаю,  что все, мы, мужики сволочи, но я-то тебя, чем обидел?! – однажды не выдержав, спросил Свиридов Зимину.
-Ты, виноват уж тем, что хочется мне кушать, – строчкой из басни Крылова ответила Тамара.
-Понятно, тебя бесит, что лед тронулся между мною и Мариной?
-Ага, я не понимаю, что она в тебе нашла? Все твое достоинство – красивый  фейс - растяжно ответила Зимина.
-Разве это плохо быть красивым?
-Нет, не плохо. Только красивые мужики бабники да кобели. Так и ты, очухаешься и вильнешь хвостом Маринке. Слова Тамары резанули Свиридова по больному. Как ни крути, а Зимина права, он не мог надолго задерживаться ни с одной из женщин. Хотя, какие там были у него женщины?! Не женщины, а так….
-Короче, я пошла а? Ты тут уж как-нибудь один перекантуйся,- Томин голос вывел его из задумчивости.
-Да, Зимина, иди. Спасибо, что навещаешь.
-Да не за что, - простодушно ответила Зимина, - я ради подруги, Маринка, она ведь классная!
Вначале на  Свиридова Зимина действовала, как красная тряпка на быка, а потом она стала его забавлять. И он даже почувствовал к ней что-то вроде симпатии, но до Марины с ее  внутренним
стержнем и какой-то арктической холодностью Зиминой было далеко. В восприятии Свиридова Зимина была рубахой-парнем.
    Прошло немногим больше недели после операции. Свиридова приходили навестить – Горин, Димка – сын от первого брака, бывшая жена, мама. Марине удалось, лишь, познакомится с женой и с мамой. К его  бывшей жене Марина испытала огромную симпатию, а вот  мама Свиридова показалась ей женщиной властной. И когда Свиридов представил их друг другу, объяснив, что сделала для него Марина, она только обронила.
-Спасибо милочка.
После ухода Марины, Альбина Максимовна задала сыну вопрос:
-Что у тебя с ней?
-Ничего мама, пока ничего, - спокойно ответил ей сын.
Альбина лишь покачала головой, она поняла, что познакомить своего сына с соседской дочкой  пустая затея. Всё со своими профурсетками носится! А впрочем, он уже взрослый мальчик.
     Свиридов лежал восьмой день в больнице. Во время очередного обхода он спросил своего врача.
-Док, а когда вы меня выпишите?
-Хотел Вас выписать послезавтра,  но Ваша дама сердца уговорила меня оставить вас еще на недельку.
-Она ненормальная!
-Ну почему вы так? Она очень-таки прагматичная особа, и выслушав ее все аргументы и доводы, я согласился. Посудите сами, вы личность творческая, публичная,  отдаете много сил, энергии,  и практически до себя вам нет никакого дела. Сейчас вы еще ослаблены, ладно будь вы простым смертным, но вы ведь  любимец публики, кумир, в конце концов, звезда экрана, и журналисты вам даже спокойно из больницы не дадут выйти, а так полежите недельку, сил наберетесь, - с этими словами доктор закончил свой обход.               
    Потом наступил день выписки. Марина приехала в больницу, и они со Свиридовым вышли через черный ход.



СВИРИДОВ&ИВИНА
-Мариша, спасибо тебе, Мариша,- прошептал он ей на ухо, когда  они вышли из больницы.
    Ее кумир, ее идол, ее Бог шел рядом с ней, Марина не могла себе представить насколько сильно он теперь будет  от нее зависить.
    Свиридов глубоко вдохнул свежий воздух декабря. Скоро Новый год, - подумал он. – И я стану на год старше, на год мудрее и на год циничнее.
-С Вами все в порядке?- голос Марины вывел его из задумчивости.
-Да,- ответил   Свиридов, внимательно  посмотрев на нее.
-Пойдемте, нас ждет такси.
Она взяла его  под руку и повела к машине у входа. Странно, но их никто не встречал, не было ни журналистов, ни знакомых, ни родных. Бог с ними со знакомыми и журналистами, но мама, Димка и Горин, самые близкие и родные для него люди, их, почему не было?  С Леной было понятно, она улетела в Японию.  Но почему вместо родных его забирает Марина?
    Они сели в такси, сели рядом. Марина предлагала ему  сесть  возле водителя, но он отказался. Он сидел рядом с нею, и между ними царило какое-то напряженное молчание, казалось, что даже воздух возле  этих двоих стал плотнее. Свиридов стал внимательно изучать Марину. Ничего примечательного. Очень тонкая кожа, которая просвечивает ее всю изнутри, пепельного цвета волосы, серые глаза, хотя нет, впрочем, они у нее голубые, голубые с серыми переливами, только сейчас они чисто серые. Марина действовала на него возбуждающе, как действует пряность при отсутствии аппетита. Ему хотелось обнять ее, прикоснуться своими губами к ее губам, чувствовать, как бьется ее сердце и сказать только пару слова: «спасибо родная». Желание было настолько сильным, что он весь поежился и закрылся в воротнике своего пальто.

     Сейчас мы приедем, я провожу его домой, помогу ему, если он меня попросит, и уйду. В его жизни нет места для меня, а в моей для него. Я не вызываю у него никаких  чувств.… Какой же надо было быть непроходимой дурой, чтобы желать такого мужчину. Любовь всей жизни не состоялась, да и навряд ли она состоится. Он придет в себя, почувствует себя лучше, а потом наорет на меня, почему за ним приехала я? Где его родные и друзья? И что тогда скажу я? Что во мне взыграло «бабье мое», но ведь он не мой. Он никогда не был моим, никогда не принадлежал мне. Он будет орать на меня, взбешенный моей наглостью, будто я решила, что являюсь его хозяйкой, и выкрала его от родных и друзей. Ну и пусть орет! Я буду стоять и молчать. Не могу же я ему признаться в любви?
    Такси привезло их на проспект Фонвизина. Марина быстро выскочила из машины, и побежала открывать дверь Свиридову. Александр вылез из салона, посмотрел на нее и улыбнулся. Никогда прежде женщины не открывали ему дверь и не рассчитывались за такси.
-Сколько я тебе должен? – спросил он  ее.
-Вы мне ничего не должны, - твердо сказала Марина.
И он вдруг ясно понял, что ничего ей не должен. Они вошли в подъезд.
-Вас проводить? – спросила она его.
Он внимательно посмотрел на нее, и ответил:
-Проводи.
Марина взяла  небольшую дорожную сумку, где лежали его больничные вещи, и стала подниматься  вместе с ним по лестнице.
   Вот и его квартира, сейчас он откроет свою дверь и навсегда уйдет из моей жизни.
   Вот и все, сейчас я войду в свою берлогу, закрою перед нею дверь, и она уйдет из моей жизни навсегда. А мне совершенно неохота ее терять.
-Может, ты войдешь? – спросил он ее.

-Спасибо, - тихо ответила она и вошла следом за ним. Он закрыл за нею дверь, они оказались рядом, лицом к лицу. Свиридов прижал Марину к себе и поцеловал в губы. Поцелуй получился долгим,  но он не был, ни требовательным, ни страстным, это был поцелуй израненного сердца. Марина прильнула к его губам своими губами, а Свиридов все больше и больше погружался в эту женщину. Он гладил ее по волосам, целовал ее глаза, руки, ему так  не хотелось отпускать ее  ни на шаг. Он растворился в ней, как сахар растворяется в чае, без остатка.
-Родная, моя, дорогая моя,- горячо шептал он ей в ухо, покрывая её поцелуями, - не уходи, не покидай меня, ты так мне нужна, ты мне необходима.
-Я не уйду от тебя, до тех пор пока ты сам не прогонишь меня, -ответила Марина.
     Марина крепко обнимала его за шею, она сняла с него пальто, и оно упало на пол, Марина  больше не могла сдерживать ни своего желания, ни своего чувства  к нему. Она стала снимать с него полувер, расстегивать пуговицы на его рубашке, и напрочь забыла предостережения врача о физических и прочих нагрузках.
-Что же ты делаешь, глупенькая,- прошептал он ей, - что же ты со мною делаешь?
Но она не слушала его, Марина стала покрывать поцелуями каждый сантиметр его тела, спускаясь все ниже и ниже.
-Что же ты со мною делаешь? – уже риторически спросил он.
Они очень долго не могли насладиться друг другом. Марину одурманивала близость со Свиридовым, она прижималась к нему своим телом с каждым разом все сильнее и сильнее, чтобы как можно глубже и дольше чувствовать его.
-Мариша,  ты не обижаешься на меня? – спрашивал ее Свиридов, нежно покусывая ее за ухо и целуя ее. – Прости, старого дурака, я все время на тебя орал.


***
    Марина хозяйничала на кухне, когда у Свиридова зазвонил телефон. Звонила Женя Орлова.
-Да, Женечка, слушаю тебя,- говорил Свиридов.- Спасибо со здоровьем все в порядке, а у тебя как?  Кота завела? Этот тот самый кот, который испортил тебе карьеру? Понятно. Женя, ты что-то хотела? Надо же, впервые мне звонит журналист, чтобы поинтересоваться моим самочувствием. Нет, я не иронизирую, я вполне серьезно. Но если тебе будет нужно вторая часть  нашего интервью, то я не против.
     Марина вошла в зал, забрала у него сотовый телефон из рук, выключила его, а потом отключила и домашний.
-Так надо, тебе нужен отдых, покой,-  сказала она тоном не терпящим возражения.
-А тебе не интересно узнать с кем я говорил? – спросил он ее.
-Ты не поверишь, меня раздирает любопытство, но приставать с расспросами не буду, пока ты сам  мне не расскажешь.
Свиридов засмеялся.  Он смеялся так, как никогда давно не смеялся. Его смех  разливался по всей комнате, смех был заливистым, искренним.  Как красиво он смеется, - отметила про себя Марина.
-Почему ты смеешься? -  удивленно спросила она его.
-Если ты будешь всегда такой предупредительной, то  у меня от тебя не будет никаких секретов
-Разве  это плохо? Что  тут смешного?
-Ничего,-  успокоившись, сказал он ей, - ты даже не представляешь, как сильно я тебя ненавидел.
-Почему? – спросила она его.
-Почему ненавидел? – вопросом на вопрос ответил он ей.
-Нет, я знаю, что была тебе неприятна, но из-за чего не могу понять, - ответила Марина.
-Как бы тебе объяснить, - сказал он, откинувшись на спинку кресла, - понимаешь, когда я тебя увидел, в первый раз я обратил на тебя внимание.  Ты мне показалась тогда, такой хрупкой и беззащитной, я даже подумал, что если тебя приодеть, накрасить, вообщем, произвести с тобою все те бабские манипуляции, которые  вы делаете, чтобы одурачить нас, мужиков, то ты будешь весьма недурна. Но потом, уже позже, я понял, что ты не так проста как казалась, и ты меня стала раздражать. Ты была  немым укором моей уснувшей совести, от тебя исходило такое разочарование во мне, что я ощущал себя дерьмово.
    Марина не могла поверить всему происходящему.  Ее кумир, ее герой, ее Бог - они вместе, и он ее любит. Что еще нужно для счастья?











АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ
    Свиридов   считал, что он отлюбил в своей жизни  отпущенное ему судьбою. Он жаждал любви, хотел любить, хотел быть любимым. Любить так, чтобы сводило все мышцы, чтобы рябило в глазах, чтобы кружилась голова, и отказывал разум. И, кажется, это случилось.  Марина – значит морская. Что тогда говорила ему цыганка? Ее имя с морем ходит рядом. Пока Свиридов не знал, права ли была цыганка в том, что если  Марина уйдет – он не сможет  без нее и дня прожить. Но одно, он почувствовал очень остро и ощутил очень ясно – Марина это его жизнь, его второе дыхание. Она казалась ему каким-то фантастическим цветком, бутон которого готов раскрываться и раскрываться до бесконечности. А самое главное, что  с ее приходом в его жизнь ушло то, щемящее чувство одиночество. И когда он просыпался рядом с нею, то ему не было ни гадко, ни одиноко, ему было хорошо и даже легко. Значит - это судьба, это моя женщина. Мне не нужно с нею ни притворяться, ни строить из себя героя-любовника, всего лишь навсего, что требуется от меня - быть сами собою. Мы поженимся, мы обязательно поженимся, и тогда она до конца моих дней будет со мною.   
-Никогда, слышишь, никогда не бросай меня, - говорил ей Свиридов, крепко прижимая к себе. – Если ты меня бросишь и уйдешь, я  не смогу жить.
В ответ Марина гладила его по лицу и говорила
-Я не брошу тебя, никогда, никогда. Я так долго  к тебе шла, так долго ждала, только ты меня не  прогоняй из своей жизни.
-Как я могу тебя прогнать, когда ты моя жизнь - отвечал он ей, - ты мне обязательно родишь  девочку и мальчика. Я очень сильно хочу дочь.
-А если  первый будет  мальчик? – задавала ему вопрос Марина.
Он ее обнимал и отвечал:
-Тогда мальчика и девочку, но даже  если у нас с тобою будет одна девочка, я буду счастлив.
     Случается порою в жизни любовь на вылет.
               
    Полгода продолжался их роман. Ровно полгода – головокружительный, искрометный, феерический. Марина не верила своему счастью, ей почему-то всегда казалось, что  ее любовь со Свиридовым так хрупка и так ненадежна. И вроде не дает он ей  никаких поводов, но почему-то рядом с ним Марина ощущала себя стоящей на спящем вулкане, который вот-вот начнет извергать лаву. Свиридов просил ее переехать к нему вместе с сыном, но Марина не торопилась с переездом, она всегда говорила, что еще не время, что она не готова к совместному проживанию, что не нужно торопить события. Свиридов не разделял ее точки зрения. Больше всего на свете он боялся, что Марина разочаруется в нем. Ему нужна была Марина не только потому, что она любила его, но и потому, что он, впервые за долгие годы своего скитающегося одиночества полюбил. Он молил Бога  о ребенке, он так хотел, чтобы  Марина забеременела.   В начале лета Марина со Свиридовым отправились в круиз по Средиземному морю. И вот в один из дней путешествия Марина поняла,  что возможно она беременна. Это ее взволновало. Свиридов не мог этого не заметить.
-Что с тобою? – спросил он ее.
-Саша, у меня кажется задержка, - почти шепотом сказала она.
-Значит, у нас тобою будет девочка или мальчик? – радостно спросил он ее.
-Я ничего пока не знаю, поживем, увидим, может это ложная тревога.
-Ты права, - согласился он, надеясь на то, что Марина ошиблась.
А через два дня пришли месячные.
Ну, ничего, - подумал про себя мужчина, - еще успеем, еще наверстаем. Ему не хотелось терять Марину.   Он ждал, надеялся на то, что в один прекрасный день Марина к нему переедет. Он боялся ее потерять, боялся до боли, что она может исчезнуть с его жизни.



157
Лукашева А. «Любовь на вылет»

  МАРИНА ИВИНА
                Я в небе летала вдвоем с тобой,
Я с неба упала вниз головой,
Я с неба упала и все дела.
Три дня умирала, не умерла.
                Песня.

Предательство болезненный урок,
Но и у Бога, вспомни, был Иуда.
    Автор неизвестен


  Марина решила не заезжать домой, с вокзала, а сразу отправится к Свиридову, у нее были ключи от ее квартиры.  Наконец-то, ей удалось поменять  фамилию сыну.    Она  торопилась к Свиридову, бежала со всех ног, чтобы только увидеть его, прикоснуться к нему, почувствовать запах его тела, прижаться к нему и обнять.   Она влетела в подъезд,  на дежурстве была баба Федя.
-Здравствуйте, Федора Егоровна.
-Мариша! Приехала?!
-Да, приехала. Теперь надо вот, пойти отметится. Он у себя?
-Не знаю, с утра не спускался.
-Я побежала баба Федя.
-С богом, детка.
Марина влетела на четвертый этаж, открыла дверь  и стала звать.
-Саша, Саша ты дома? Я приехала.
Но Саша не окликался. Марина прошла в комнату, и то, что она увидела, ее повергло в шок. Свиридов спал в своей шикарной кровати, а рядом с ним лежали две полуголые девки. Крик вырвался из ее груди. 
- Саша, это что? – спрашивала она, держа в руках кружевной лифчик. – Это кто? Что происходит?
158
Лукашева А. «Любовь на вылет»
Свиридов приподнялся с постели.
-Марина, я все тебе объясню, только успокойся, - Свиридов увидел, как на лице Марины стали проявляться красные пятна.
-Вон! – закричала Марина, а потом подошла к окну, и стала бросать женские вещи, которые попались ей под руку.
    Марина была разъярена, и такой Свиридов ее еще не раз не видел, и даже не мог представить силу ее ярости. Она носилась по квартире, кричала, крыла матом и его, и его двух залетных подруг, кидала в них  тарелки, чашки, вазы,  швыряла все то, что попадалось ей под руку. Девицы очень быстренько ретировались, оставив Свиридова на поедание.
    Как это больно, когда любимый предает.  И так почему-то не хочется жить в этот момент! Ужасно не хочется! Кажется, что все – рухнули небеса, разверзлась земля и ты на каком-то дне  земного шара. В глазах темнеет, в голове шумит, ноги подкашиваются, а  дыхание в груди  затрудняется, и ты как рыба на суше в предсмертных судорогах. Боже, как это больно! Пошло, больно, унизительно. Очень больно и унизительно до слез, до крика души, до сердца, которое вырывается из груди. Больно, унизительно и оскорбительно. Господи, лучше бы никогда не было этого момента!
    Говорят, любимому можно простить все. Умудренные житейским опытом добавляют: любимому можно простить все, кроме лжи, измены и предательства. Измена всегда включает в себя ложь, а в сумме выходит предательство. Как можно простить предательство любимого? Как? Какой силой нужно обладать, чтобы простить такую похотливую слабость? Как можно после этого делить с ним кров?
     Женщину очень легко обидеть,  унизить и оскорбить.  Только, к сожалению, мужчины этого ни то, что не понимают, а даже и не осознают. Мужчины то ли, в самом деле, недоумки, то ли  прикидываются такими. Как-то не укладывается в их масштабных мужских мозгах, что измена своей любимой с другой – это удар в сердце. Да, женщины – сильный народ, живучий.  Женщины встают, очухиваются, поправляют платье и макияж, улыбаются, когда слезы готовы водопадом литься из глаз, а сами в одиночку  по ночам горько плачут в подушку.
159
Лукашева А. «Любовь на вылет»
-Марина, успокойся, - наконец улучшив момент, Свиридов подошел к ней, и, схватив за руки, попытался успокоить.
-Нет! – кричала Марина. – Я не успокоюсь,- и не находя слов  она выкрикивала, - ты…. Ты.… Как ты мог, ты говорил, что тебе никто не нужен, ты говорил, что хочешь детей.
-А я  и сейчас их хочу – девочку и мальчика, - перебил ее Свиридов.
-Какие дети, Свиридов? Какие могут быть дети, когда ты приводишь к себе двух шлюх?  Какие дети? Все-таки ты свинья…
-А что, по-твоему, было бы лучше, если бы я притащил мужика? – очень зло и цинично парировал Свиридов, он был зол, но был зол на себя. Он прекрасно понимал правоту Марининых слов, и от этого ему было еще хуже.
-Чего тебе не хватает? Чего??? – глаза Марины были полны слез, только почему-то не плакалось.  Во рту, стало как-то сразу горько: «какой же он, даже ведь не пытается оправдаться, а наоборот хочет, чтобы я благодарила его за то, что застала его с бабами, а не с мужиками» - промелькнула в голове мысль у Марины.
-Марина, ну, правда, не знаю, как получилось, - виновато сказал Свиридов.
-Действительно Саша, ты не знаешь, как у тебя получилось, и как это тебя на мужиков не потянуло, - с сарказмом подметила Марина.
-Марина, давай забудем об этом, а? – подошел он к ней и взял ее за руку. Марина стряхнула с себя его руку, и закричала. Закричала так, как кричат все обманутые женщины.
-Забыть?! Саша, как можно такое забыть?! Как?! Ты в своем уме?! Я тебя застала на  нашей постели, на простыне, которую я застелила перед отъездом. Как я могу забыть, то, что я здесь увидела?
   Свиридов молчал. Он второй раз наступил на одни и те же грабли. Что он мог сказать в свое оправдание? Что могут сказать мужчины в свое оправдание? Ничего нового, кроме старой простой
                160
Лукашева А. «Любовь на вылет»

до гениальности и пошлости байку: «шел, упал, очнулся, а она рядом». Мужчины боятся признаться в факте измены, даже если их поймали с поличным.
-Марина, давай забудем, - тихо сказал Свиридов. – Давай, будем считать, что я в тренажерный зал сходил, а?
-Нет, Саша, я, к сожалению, не умею забывать, и не умею прощать. Неужели я хуже этих двух потаскушек? Почему Саша?
Свиридов молчал. Ему нечего было сказать. А ведь и вправду почему? Он и сам не мог ответить. Как у него так получилось, что эти крали  или он с этими кралями провел довольно-таки непристойную ночь? Как?! Или он был настолько пьян, что не отдавал себе отчета? Или настолько пьян, что его как телка на веревочке поволокли за собой  две разбитные девицы?  Он не мог ответить сам себе.
-Марина, я и вправду не знаю, как так вышло. Прости меня, у нас с тобою вся жизнь впереди.
- Саша у нас с тобою уже все позади, и ничего у нас не получится, ни какой совместной жизни под одной крышей у нас не может быть, я ухожу от тебя. Мне не  нужен мужчина, который будет разменивать меня на шлюх. Мне не нужен мужчина, который будет целовать детей после ****ства…
    Марину замутило, затошнило. Тошнота каким-то неприятным комом застряла у нее в горле. Хотя бы меня вырвало – думала Марина, ну почему-то этот ком не выходил наружу.  Все-таки недаром она чувствовала себя с ним, как на пороховой бочке. Она всегда жила с ощущением того, что у них со Свиридовым все очень хорошо. Как там гласит народная мудрость? Все очень хорошо, то же не хорошо. Ну, почему, почему ей так фатально не везет  в любви? Почему? Или может она сильно любит? А когда сильно любишь, то тогда и получаешь удары? И  любовь порою гримасничает.
   Марина чуть живая спускалась вниз, ноги подкашивались,  голова была тяжелой, будто ее залили свинцом, в  ушах шумело, в глазах было темно. Нет, она не способна так  жить, любить и
161
Лукашева А. «Любовь на вылет»
терпеть все его выкрутасы. Возлюби себя – вот ее заповедь. Возлюби себя – это самая важная заповедь в жизни  каждого человека.
    Ей было плохо, больно и обидно. Ее гложили слезы. Как он мог? Как он мог? – недоумевала Марина, привести каких-то шалав и заниматься непотребством на кровати, на той кровати,  где он занимался с нее любовью? Как он мог, так растоптать ее чувства? Как он мог так ее унизить?  Боже, какие же мужчины  недоумки, ну почему, они всегда ищут себе баб, которые хуже их спутниц? Для чего?
    Работала Марина через силу, ей не хотелось встречаться со Свиридовым, но приходилось.  Он останавливался около нее, вымаливал прощения как нашкодивший пес, а Марина гнала его прочь. Она не готова и не может прощать предательства. Самое ужасное, что может быть в жизни каждого человека – унижение. И не важно, моральное, или физическое. Унижение  приносит человеку невыносимую боль,  а такого унижения Марина не могла простить. Она достаточно нахлебалась в жизни, и не хочет всю оставшуюся жизнь получать такую вот похлебку.
    ….Был первый час ночи. Марине не спалось,  квартирная хозяйка отсутствовала, а Марине хотелось утопить свое горе в вине. И она позвонила Зиминой:
-Слышь, Ивина, ты хоть на часы смотрела? – недовольно бурчала на том конце Тамара.
-Тома, ты меня прости, - еле сдерживая слезы, говорила Ивина, но, черт побери, ты моя подруга!
-Все поняла, - коротко ответила Тамара и положила трубку.
Через сорок минут она уже звонила в дверь с бутылкой красного вина.
-Какая же я дура, - откровенничала Марина,  наливая очередной бокал вина. – Как я могла так опростоволоситься, ведь чувствовала, что не может быть так хорошо.
-Ивина, - закусывая лимоном,  поучала Зимина, -  забей на Свиридова. Забей! ПрЫнц он и в Африке ПрЫнц.

162
Лукашева А. «Любовь на вылет»
-Я не могу, Тома, не могу, - чуть не плача говорила Марина. – Понимаешь, он просил меня никогда его не бросать, он говорил, что любит меня. Он же мне проходу не дает! Каждое утро, и каждый вечер он как побитый пес останавливается около меня и ждет, что я его прощу, а я не могу,- навзрыд  кричала Марина.- Другие могут прощать, а я нет, и что мне теперь делать?
- Что делать? Мужика себе другого заведи, желательно под носом у Свиридова, и пусть подыхает сволочь, - зло выплюнула Зимина.
-Что ты такое говоришь, где я тебе мужика найду?  Хрен редьки не слаще, - горько произнесла Марина.
-А что, отомстишь ему по полной!  Пусть не думает, что он свет в окошке. Что в вашем доме нет молодых и холостых?!
-Я откуда знаю, - недовольно буркнула Марина.
-Ты ничего не знаешь, и ничего не видишь, потому что вцепилась в этого своего Свиридова как кошка. А ты глазки-то разуй, глядишь и найдешь.
-Ты, Тома, думаешь это выход? – с надеждой  в голосе спросила Марина.
-Ничего я не думаю, - отодвигая рюмку в сторону, ответила Зимина. - Если насолить ему, то выход, а если забыть, то это не выход.
    Зимина осталась у Марины до утра, а утром их дорожки разбежались, Марина поехала на работу, да и Зимина ускакала по своим делам. Марина думала о том, что самый идеальный  выход –это забыть Свиридова, научить жить без него.




 


   БОРИС СТОЦКИЙ

     Борис Стоцкий молодой и успешный финансист, решил  прикупить себе еще одну квартиру, где его никто не смог  бы найти. Вся эта бизнес-суета сидела у него в печенках. Ему нужна была нора, в которую можно было заявиться, и забыть о том, что в твоих руках множество человеческих жизней, и хоть на мгновение забыть  про свое  могущество.
     Марина сидела на своем рабочем месте, неделя обещала быть более спокойной, так как Свиридов  улетел на съемки. Она размышляла  о том, что произошло с ней в последнее время, ей хотелось забыть все то, что было  между ними как хорошее, так и плохое. Но тут раздался звонок, Марина посмотрела в  монитор и увидела  незнакомца.
-Вы к кому? – спросила она у него в микрофон.
-Здравствуйте, я в 705, я покупатель.
-Да, да, мне  звонили, хозяева подъедут, проходите, - и она открыла дверь.
Вошедший  был строен и высок, у него были темно-каштановые  коротко подстриженные волосы. Темно-карие глаза смотрели внимательно  из под вьющихся ресниц, нос был тонким и прямым, а губы чуть припухлыми, но очень четко очерченными.
Красавчик, - подумала про себя Марина.
-Вы садитесь, в холе стоит диван, а там есть журналы, - предложила она ему.
-Спасибо, - ответил он ей. И еще раз внимательно посмотрел на нее, Марина поймала его взгляд, и смутилась. Ее смущение не ушло от его взгляда.  «Черт,- ругался он про себя, - неужели я неприлично на нее пялился?!».  Марина вызвала в нем интерес.
Через полчаса подъехали владельцы квартиры,  принеся свои извинения покупателю за  непредвиденное опоздание, поднялись на седьмой этаж. 

    Старые владельцы спустились где-то минут через тридцать, новый же владелец квартиры появляться не спешил. Зато у Марины раздался звонок по внутренней связи.
-Слушаю Вас, - сказала Марина в трубку.
-Это ваш новый постоялец, вы не могли бы ко мне подняться, в 705 квартиру.
-Могу.
И Марина пошла к лифту. В дверях встречал ее новый владелец шикарных апартаментов.
-Проходите, - сказал он, приглашая ее вовнутрь. – Я Борис, Борис Стоцкий. В общем, как вы поняли новый владелец вот этого вот хозяйства, - взглядом показывая на свое новое жилище.
-А я Марина, - ответила Марина. – Марина Ивина.
-Марина, я до этого разговаривал с управляющей, - и он как-то замялся, даже ни то, что замялся, а скорее засмущался ее.- Короче, Вы не могли бы меня обслужить?
Марина удивилась.
-Что???  Как вас обслужить?
-Простите, не правильно выразился. Мне управляющая сказала, что  в случае  чего могу обратиться к консьержкам. Понимаете, человек я холостой, ухожу рано, прихожу поздно, очень часто голодный и уставший, домработница моя уволилась, не могли бы вы мне хотя бы в течение недели готовить ужин? Ничего экзотического  готовить не надо, можно простое и неприхотливое. Я Вам оплачу. Хотите, приготовьте что-нибудь дня на три вперед.
-Хорошо. А когда начинать?
-Сегодня буду ночевать здесь. С сегодняшнего дня, а точнее вечера.
     Кода Борис Стоцкий был маленький, то его любимой сказкой в детстве была сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная
королева», и в то время как другие дети переживали за Кая и Герду, маленький Бориска сочувствовал королеве. А в том месте, где королева таяла, Боря всегда плакал. Ему было очень жаль такую красивую, но ледяную тетю. Из всех персонажей сказки – Снежная королева была самым любимым персонажем. И когда взрослые его спрашивали, чем же так хороша Снежная королева, ведь она никому не сделала добра, а наоборот  поступила очень дурно с мальчиком. Маленький  Боря говорил одно и то же, что королева была одна, ей было скучно, ее никто не любил, и она была очень несчастна, а мальчику  она не сделала ничего плохого, она просто хотела, чтобы у нее был друг. И спустя годы, когда Стоцкий повзрослел – Снежная королева также оставалась его любимым персонажем. Марина почему-то навела Стоцкого на мысль о Снежной королеве. Ему даже показалось, что  это она и есть.
                ***
    Борис Стоцкий считался завидным женихом, но обременять себя брачными узами сам Стоцкий не стремился. Он прекрасно понимал, что многие светские львицы нацелены на его состояние. Борис, как и его отец, входил в русскую версию журнала «Форбс». Старший Стоцкий как удачливый бизнесмен и владелец сталелитейных заводов и нефтяных вышек, Стоцкий-младший как перспективный финансист, на которого работали  не только банки и фондовые биржи, но еще и фармакологические компании. У него были подруги, но как только эти самые подруги пытались его окольцевать Стоцкий умело уходил от их посягательств. Борис очень ценил свою свободу.
    Стоцкий рано уезжал на работу, поздно вечером приезжал. В те дни, когда дежурила Марина, ему хотелось задержаться около нее, но он чего-то стеснялся. Его максимум свелся лишь к благодарности за приготовленные ужины в течение недели и все…. А ведь он хотел сказать ей большее. Порою, когда хочется сказать большее, чем просто «спасибо» слова пропадают…. Но вот что не ускользнуло от взгляда Стоцкого, так это тот факт, что довольно-таки известный артист волочится за Мариной, причем Марине это не доставляет никакого удовольствия. В один из таких вечеров, когда он приехал с работы, а возле Марины находился Свиридов  и что-то ей говорил, звал ее к себе,  Марина отнекивалась, Стоцкий  не выдержал.
-Послушайте, уважаемый, если девушка  не хочет идти с вами, значит нужно оставить девушку в покое, - заявил Стоцкий.
Свиридов оглядел с ног до головы нового соседа, и, усмехнувшись, довольно-таки язвительно произнес.
-А, это Вы и есть новый русский нувориш?! Не ошибаюсь Стоцкий младший, завидный жених и банкир. Наслышан, наслышан. Ну и как, в этом году  тоже кого-нибудь потесните в  журнале «Форбс» или вылетите в трубу?
Стоцкий пропусти мимо ушей этот издевательский тон. Вместо этого он схватил Свиридова за руку и проговорил:
-Послушай, девушка никуда не хочет с тобою идти, ты понял?
Свиридов резко освободил свою руку, и схватил за грудки Стоцкого.
-А теперь послушай ты, это девушка – моя женщина, ты понял?! И она пойдет со мной!  Не сейчас, так  завтра, послезавтра, через неделю, через месяц и ты не лезь в наши с ней отношения.
-Марина никуда с тобою не пойдет, - твердо сказал Стоцкий.
Свиридов отпустил Стоцкого, и не  менее твердым голосом ответил.
-Это мы еще посмотрим, банкир, пойдет или нет. А ты не лезь, куда тебя не просит, - и ушел.
И когда Свиридов ушел, Марина облегченно вздохнула. Меньше всего в своей жизни ей хотелось видеть и слышать Свиридова. Она решила, что на следующей неделе пойдет к управляющей и попросит ее о переводе в другой жилой комплекс.
-Марина, - вдруг она услышала  голос, - это был Борис, - он вас достает?
Молодой мужчина смотрел на нее очень  пытливо и сочувствующе.
Марина тихо покачала головой.
-Нет, спасибо, ничего особенного.
-Ничего особенного? Я же видел, как он вас домогается. Почему вы не пожалуетесь?
Она лишь улыбнулась.  «Что же тут смешного? – подумал про себя Стоцкий».

-А куда, кому и на кого мне жаловаться?
-Хотя бы управляющей, пусть примет меры. Он конечно человек известный, талантливый, но это еще не повод для вседозволенности.
-Какой же вы, однако, смешной. На бывших любовников не бегают и не жалуются начальству.
Вот оно как! Так сразу прямо и сказала. Что же, прямолинейность и откровенность – это хорошо. Хорошо, что она такая … честная. Это приятно, когда женщина говорит правду, а не выдумывает черт знает что. И все-таки она так похожа на Снежную королеву! Так похожа. Господи, как хочется ее обнять, как хочется ее любить. Любить каждый сантиметр ее тела, дарить ей любовь, чтобы она оттаяла. Какие печальные ее глаза. И эта небольшая морщинка в углу ее рта, морщинка – грусти и печали. Что же он с тобой сделал – этот любимец публики?
    Стоцкий влюбился. Но недаром он был успешным финансистом, он отчетливо понимал, что  в любви как и в бизнесе нельзя спешить, Марина,  еще не готова  к новым отношениям, хотя нуждается в чьей-то помощи и поддержке. Его раздирал жгучий интерес, что все-таки было у нее с этим секс-символом  киноиндустрии. А ведь что-то было. И скорее всего – это было не просто так. Кто же кого поглотил: он ее или она его?  Но одно понятно, что она принадлежала ему вся и без остатка. Взять хотя бы его взгляд, как он на нее смотрит! У него взгляд хозяина. И с каким превосходством он смотрел на него, когда говорил ему, Борису, что Марина – его женщина. Казалось, он делал ему вызов, что она моя, а твоей не будет  - никогда, хоть ты тресни.
    Ночью Борису спалось плохо, ему вообще не спалось, он ворочался с одного бока на  другой, но сон так и не шел, зато все мысли крутились возле Марины. Она его привлекала, вызывала в нем какие-то доселе неизвестные ему чувства, и вообще, казалось ему необыкновенной женщиной. Ее серо-голубые глаза, пепельные волосы, бледная кожа все было в ней необыкновенным. Ее тихий голос, ее манящий взгляд, ее движения  были такими притягательными. Борис очень часто ловил себя на мысли, что он бы с превеликим удовольствием  прогулялся бы с нею по берегу моря, чем занялся бы сексом. Марины вызывала в нем желание, но почему-то именно с Мариной Борису хотелось иметь очень тесную
духовную связь. Проснувшись рано утром, и выпив чашку, обжигающего и бодрящего молотого кофе Стоцкий сказал сам себе:
-Ну, все Бориска, раз в бизнесе тебе пруха, то за любовь придется побороться.
  Стоцкий решил действовать, он стал все чаще и чаще задерживаться возле Марины, пытаясь завести с ней разговор, впрочем, ему это удалось. Марина охотно пошла с ним на контакт, он интересовался ею, рассказывал о себе, о своих путешествиях, о своих делах, родителях,  делился своими будущими проектами. Такое пристальное внимание к Марине со стороны  Стоцкого Свиридов не оставил без внимания. С одной стороны, Свиридов понимал, что Марина  для него раз и навсегда  потерянна. И чтобы он ей не говорил, чтобы не обещал, как бы ни раскаивался, Марина к нему никогда не вернется, а с другой стороны, когда он видел, как она улыбается Стоцкому, смеется его каким-то шуткам, скорее всего глупым шуткам его, бросало в ярость. Это его женщина! ЕГО! И он никому не позволит ею обладать! НИКОГДА! И что он возомнил о себе этот молодой выскочка с высшего финансового общества?! Он что думает, что он со своими миллионами может всех купить? И для чего он с Маринкой заигрывает?  Что он задумал? И Маринка хороша! Делает вид, как будто ничего между ними не было, и мило улыбается  этому Стоцкому. Ну, ничего, он ей напомнит, что она может принадлежать только ему одному, только ему – Александру Свиридову.
    Была пятница, у Свиридова был насыщенный съемочный день, у Бориса день был тоже насыщенным, он подписал  новый контракт, дал добро на новую совместную разработку с американцами лекарственного препарата. Но этих двух таких разных мужчин: и по складу ума, и по темпераменту, и по характеру связывало одно общее, и этим связующим звеном была Марина. Свиридов решил, что именно сегодня, 30 июня Марина четко поймет и осознает, что она только его женщина, и она не может больше принадлежать никому другому. Стоцкий думал о том, что сегодня, когда он приедет домой, и встретит  Марину, сидящую за своим рабочим место, то пригласит ее на свидание. Ну, действительно, сколько еще можно лясы точить?  Только  Свиридов опередил Стоцкого.
    Свиридов освободился ближе к полуночи, и когда он вошел, Марина, как всегда сидела на своем месте, она смотрела НТВ, Саша подошел к ней и решил завести разговор:
169
Лукашева А. «Любовь на вылет»
-Марина, кончай на меня дуться.
Марина молчала.
-Марина, я с тобою разговариваю, - Марина только подняла на него свои глаза и внимательно посмотрела.- Марина, - закричал Свиридов, - я понимаю, что я тебе противен, я понимаю, что поступил дурно, но пожалуйста, вернись. Я подыхаю без тебя, - взмолился он. - Ты думаешь, мне приятно смотреть, как ты тут с ним флиртуешь?  Ты это на зло, да? Ты мне мстишь? Тебе мало того, что я жить без тебя не могу? Я без тебя, как рыба на суше.
Марина еще немного помолчала, а потом тихо сказала.
-Саша, неужели ты ничего не понял, между нами все кончено. Понимаешь, все закончилось, еще там, тогда, у тебя в спальне. Ты меня, конечно, прости, что я всем своим видом режу тебя по живому, управляющая сказала еще немного подождать, и чуть позже она меня переведет в другой  комплекс. Я больше не буду у тебя маячить  перед глазами.
-Черт побери, да ты меня не слышишь! Я говорю, что не могу жить без тебя, не могу дышать без тебя, а ты тут талдычишь о каком-то переводе,  будто это панацея.
-Это панацея, Саша.  Ты меня так быстрее забудешь.
И тут  Свиридов схватил ее за запястье.
-А вот и нет, дорогая Мариночка, это ты, хочешь меня вычеркнуть, но нет, не получится, -  зло сказал он в лицо, а запястье сильно заболело.
-Саша, пусти, мне больно, - вскрикнула она.
-А мне, думаешь не больно, видеть, как ты отвечаешь на его заигрывания.  Ты с ним спала?
-Да причем тут это?!
-Притом, что ты моя! Ты моя! Я не могу и не хочу тебя никому не отдавать.
-Я уже не твоя, - твердо сказала Марина. – И больше ею я никогда не буду. Ты мне отвратителен! Я никогда не буду женой прелюбодея.
170
Лукашева А. «Любовь на вылет»
Вот как!!! Эти ее последние слова бросились ему в кровь. Вот значит как! Он прелюбодей! Черт бы ее побрал! А ведь она права, да он прелюбодей. Но ведь он, ни один такой,  таких как он тысячи, да что там тысячи, сотни тысяч, миллионы, и ничего! Люди продолжают жить дальше. Ну, что, что он сделал такого? Какой Рубикон он переступил, что он ей так опостылел? Неужели только из-за этого? Но ведь – это было случайно, так получилось, это издержки его профессии, а вернее той славы и популярности, которую она ему принесла.
-Ты будешь моею,- твердо и приказным тоном сказал он ей.
И в мгновение ока она оказалась у него на плече.
-Отпусти меня, - сквозь зубы говорила Марина, и била кулаками его по спине. – Отпусти, - вскричала она.
Но Свиридов не обращал  внимания ее крики. Он нес ее на своих плечах, говоря только одно:
-Ты моя, ты моя….
Он толкнул ногой дверь своей квартиры, вошел в зал и бросил Марину на диван.
-Ты моя, - твердил он заведенный, навалившись на нее всей массой своего тела.
-Саша, отпусти меня, я не хочу! – требовала Марина. Но Свиридов стал закрывать ей рот своею ладонью, Марина стала отчаянно вертеть головой,  ей удалось вытащить свои руки из под его тела, и она стала бить его изо всей силы по спине. Свиридова ее сопротивление разозлило. Он с такой силой заломил ей руки, что она вскрикнула.
-Мне же больно, отпусти меня!
Свиридов стал стаскивать с нее брюки, одновременно пытаясь поцеловать в ее губы, но Марина уворачивалась от его поцелуев, и шептала только одно.
-Ты мерзкое, мерзкое животное.
Он снял с нее льняные брюки,  одним махом сорвал трусики, и стал расстегивать ремень на своих брюках, осталось совсем немного, осталось совсем чуть и она снова будет его, и он снова будет ею
171
Лукашева А. «Любовь на вылет»
обладать. Он будет ее обладать до тех пор, пока не закончится у него запал.
Марина тяжело дышала, она была унижена, оскорблена и раздавлена.
-Ты мерзкое и похотливое животное, - сказала она ему  и плюнула в лицо Свиридову.- Ненавижу тебя!
Свиридов изо всей силы ударил наотмашь ее по лицу, и из  правого уголка ее губ потекла алая струйка крови. Теперь одной рукой он держал ее за руки, а второй рукой он больно впился ей в плечо, так больно, что стал проявляться синяк. Марина поняла, что ее участь неизбежна, он сильнее ее, а ее силы уже на исходе. Свиридову больше ничего не мешало, он вошел в нее с каким-то ожесточением  и стал насильно овладевать ею, стараясь  сделать ей как можно больнее. От  настигшего ее унижения и своего бессилия Марина заплакала.
     Наконец все закончилось. Зазвонил телефон, и Свиридов ушел в другую комнату. Марина быстро оделась и выбежала из квартиры. Слезы глушили ее, такого обращения с собою она ему никогда-никогда не простит! Жизнь очень скоротечна и коротка, чтобы  приносить себя на плаху.  Есть женщины, которые прощают своим мужчинам все от измен до избиения и насилия. Но только  кому легче от такого вот прощения? Жертве или палачу? Разве есть в таких отношениях любовь? 
    Разве Свиридов любит меня? - задавала себе такой вопрос Марина. И сама себе отвечала, что нет, он ее уже не любит. Просто в нем взыграло чувство собственника, хотя клялся и божился, что любит Марину безумно. Но разве это любовь, когда кто-то пытается тебя удержать силой? Это не любовь, это даже не привязанность, это просто-напросто дурной и жестокий эгоизм, сравнимый с каким-то  по-детски упорным  желанием: «только мое, только мне», когда в расчет не берутся чувство другого человека. Безумная любовь очень опасная, и безумно любить – это глупо. Нельзя безумно кого-то любить, иначе можно потерять не только голову. Больше всего на свете Марине хотелось забыть и вычеркнуть Свиридова из своей жизни, вытравить его из памяти своего тела. Она  бежала вниз по лестнице, плача, как вдруг перед нею возник Стоцкий.
-Марина, что с Вами? Вас кто-то обидел?
172
Лукашева А. «Любовь на вылет»
И от этой его участливости ей стало еще горше. Правой рукой она закрывала левое плечо, на котором был синяк, нижнюю часть лица она прятала в правую руку, потому как сильно болела рассеченная губа.  Стоцкий  убрал ее правую руку  с левого плеча и приподнял голову.
-Марина, что случилось?
И тут Марина расплакалась навзрыд. Она плакала и кричала, что он скотина, что он втоптал ее в грязь. Что  никогда, никогда ему этого простит, и пока будет жива, будет проклинать его  до конца дней своих. Стоцкому было мало что ясно, единственное, что понял,  что у Марины стресс. Он обнял ее за плечи и привел к себе домой. В ту ночь они стали близки. Все получилось как-то спонтанно и неожиданно. Она все время плакала, уткнувшись ему в плечо, а он гладил по волосам и ощущал биение ее сердца. Марина была такой   беззащитной. Она рассказала ему все, постоянно ругая себя за свою опрометчивую влюбленность, за свою дурацкую мечту. Она говорила, и говорила, о том, как это больно, когда мечта разбивается вдребезги, и о том, как это глупо влюбиться в кумира, а еще глупее  это быть с ним рядом. Она плакала, и сквозь слезы  говорила  о том, что сожалеет, что спасла ему жизнь. Что лучше она никогда не заходила бы к нему, лучше бы он умер, да, она бы терзалась угрызениями совести, но он никогда не причинил ей той боли, того унижения,  что причинил сегодня. Она рассказала ему о своем первом муже, от которого она сбежала, и который умер вскоре от передозировки.  Она рассказала о сыне.  О свекрови,  которая никогда не увидит своего внука, потому что так решила Марина.  Ее сыну не нужна такая бабушка.  Она даже  сменила  Тимофею фамилию и отчество, чтобы ему ничего не напоминало об отце, а ей не хотелось,  чтобы что-то оставалась в ребенке от ее покойного мужа. Когда фонтан слез иссяк, она обняла Стоцкого за шею, посмотрела ему в глаза и тихо произнесла:
-Спасибо, что слушали весь  этот мой жизненный бред, - а потом, потом был долгий поцелуй.



173
Лукашева А. «Любовь на вылет»

АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ
 
       Я могу тебя очень ждать,
       Долго-долго и верно-верно
       И ночами могу не спать
       Год, и два, и всю жизнь, наверно.
                Э. Асадов

   Вот и все…. Марины больше нет, она ушла, и его больше нет для нее, и никогда уже не будет.  Она умеет вычеркивать людей из своей жизни.
    Всю неделю Свиридов беспробудно пил. А потом он все-таки решил, что просто так Маринку не отдаст. Он не отдаст ее этому нуворишу. Она его! Она была его с самого начала сотворения мира, и она останется с ним до тех пор, пока этот мир будет существовать.
    Ну, какая же она сука!!! А когда он просил ее переехать к ней, чтобы они жили втроем, то она тянула резину, и говорила, что еще не готова, а он…. 
Он, этот как его  там – Стоцкий. И фамилия у него дурацкая! Его она знала всего неделю и вот, пожалуйста, она уже с ним. Она живет в его квартире. Делит с ним постель, ужин, она разделила с ним свою жизнь, а его даже и не видит, хотя они практически каждый день встречаются с ней, то в лифте, то на площадке.  И хорошо, что хоть он, Саша Свиридов с нею здоровается, она хотя бы слегка ему кивает головой – и все.…  И как будто никогда не было этого полугодия в их жизни, как будто никогда не было между ними страстных и знойных ночей,  как будто никогда между ними ничего не было.… А ведь она говорила, что его любит, или может быть он не достаточно сильно ее любил? Как же так получилось, что эти полгода пошли псу под хвост? Хотя, впрочем, он виноват сам. И он до сих пор не мог понять, как очутился сразу с двумя в
174
Лукашева А. «Любовь на вылет»

постели, и Марина, зайдя утром к  нему, застала эту картину.               
Она выбежала, а он пытался ее вернуть, он говорил, что любит только ее, а эти две – недоразумение. Но она ведь его даже не захотела выслушать! Она все твердила ему, что  ее никто, как женщину, так в жизни не унижал. Но, черт побери, миллионы семей живут так, наставляя друг другу рога, и ничего…. Никто не ведет, ни о каком унижении речи. А Марину это унизило. Он ее унизил, он втоптал ее грязь! В Марине была непорочность, и за ту непорочность он любил Марину больше всего. Все возвращается на круги своя, с Мариной точно так же как и с Леной…. В Марине была непорочность, поэтому ее женское эго было таким уязвимым. Идиот, какой же я идиот! Променять Маринку и на кого?  Неудивительно, что она ушла к этому выскочке-финансисту. Хотя чем он лучше меня?  Он с ним поговорит, хорошо  поговорит, по-мужски. Несколько раз Свиридов подкараулив Стоцкого заводил  разговор о Марине.
-Послушай, но зачем тебе Маринка? – вопрошал Свиридов.  Ты, понимаешь, что она ведь с тобою не по серьезному, она мне мстит. Мне! А ты так – средство мести. Не стой ты между нами!
Ответ Стоцкого всегда был один и тот же.
-Марина свободна в своем выборе. А потом, после того что ты с нею сделал, ты считаешь это будет нормальным, если она к тебе вернется? К тебе, насильнику?
    Насильник.…  Да.… Не очень-то хорошее слово, и Свиридову оно было противно. Он даже не мог понять, что же тогда на него нашло? Какая волна ярости, злобы, отчаяния и ревности на него накатила? Ведь он хотел беречь эту женщину ото всех невзгод, быть ее опорой, быть ее крепостью….  Свиридову было тягостно осознавать, что каменной крепости из него получилось, а только  жалкая песочная, которая при первом испытании на прочность развалилась. Марина ушла, и больше никогда, никогда к нему не вернется. И он больше никогда не увидит  ее улыбки, не услышит ее смеха, а самое страшное то, что теперь она смотрит на него как на чужого. Хотя, если есть даже один шанс на тысячу, на сто тысяч, и даже если на миллион, что ее можно вернуть, то нужно искать пути к нему. 

175
Лукашева А. «Любовь на вылет»

Вечером Свиридов столкнулся со Стоцким в паркинге, он с кем-то разговаривал по телефону. На этот раз Свиридов решил, что в случае чего пустить в ход кулаки.
-Да, привет, дорогая, - сказал в трубку Стоцкий.
Надо же, - саркастично подумал про себя Свиридов, - он говорит так, как будто она уже его жена. Но это мы еще посмотрим, финансист ты наш.
-Я уже приехал, скоро буду.  А ты где? В клинике? Что с тобою? Ты беременна?
Услышав слово беременна, Свиридов рванулся к мобильнику, но Стоцкий умело увернулся от натиска противника, и со словами: - я тебе перезвоню, - закончил разговор.
-Это Маринка была?
Стоцкий молчал. Свиридов схватил Стоцкого за грудки:
-Отвечай, пока я тебя не размазал по стенке, это Маринка?
Стоцкий убрал руки противника и с вызовом ответил:
-Да! И у нас с нею будет ребенок!
Минуту Свиридов стоял как вкопанный, а потом, подойдя близко к Стоцкому, сказал тому в лицо:
-Нет, финансист, ты все врешь!
-Ты слышал сам.
-Я ничего не слышал, громкую связь ты не включил.
-Разве тебе этого мало? У нас будет ребенок у меня и у Марины, а ты третий лишний в наших отношениях, все забудь про Марину!
-Нет, дорогой мой, то ты уйдешь с нашего горизонта. Это ребенок мой и Марины, понимаешь? Я, в отличие от тебя трахал ее полгода, когда мне хотелось, как хотелось и где хотелось, и это мой ребенок.
176
Лукашева А. «Любовь на вылет»

-Это мой! – твердо сказал Стоцкий. - Ты не  имеешь к этому ребенку никого отношения. Ведь за эти полгода с тобою, она так и не забеременела, а значит это мой ребенок. И запомни, дети рождаются не от трахания, а от любви. А я ее люблю! Глаза Свиридова налились кровью, этот сопляк, этот финансовый выскочка стоял и твердил ему о том, пузатость Марины – это его, финансистова заслуга. Свиридов  решил так, что если он потерял Марину, то ребенка он не потеряет. Нужно что-то придумать, нужно найти такое решение, чтобы и финансист с его миллионами подписался. И наконец, Свиридову пришла в голову гениальная мысль:
-А пойдем и спросим у Маринки, чей это ребенок?
Стоцкий немного призадумался, с одной стороны, теоретически   отцом ребенка мог оказаться и Свиридов, но с другой стороны отцом мог и оказаться сам Борис.  В предложении Свиридова нащупывалось какое-то рациональное зерно, ведь Марина  будущая мать ребенка, а значит, она должна знать, чей это ребенок и кто  его отец, Стоцкий нехотя, но  согласился.
-Пошли, Марина скоро придет, - проговорил он Свиридову.



               







177
Лукашева А. «Любовь на вылет»

МАРИНА ИВИНА
Тебя я открыла своим ключом
Тебя я закрыла своим ключом
Тебя я открыла, но не для себя
Тебя я закрыла, ключ выбросила
Песня
-Боря, я пришла, - крикнула из прихожей Марина.
-Мариночка, у нас гость – крикнул ей из комнаты Стоцкий.
Марина вошла в зал. В зале, уютно расположившись в большом мягком  кресле, сидел Свиридов, потягивая из трубочки коктейль. – Здравствуй, Марина, - сказал он, вставая с кресла.
-Ну, здравствуй, - ответила Марина,- что ты тут делаешь? – и не дав  сказать Свиридову и слова, закричала: - Боря!  он, что тут делает? –таким тоном, как будто Свиридов был каким-то безнадежно испорченным предметом интерьера.
Стоцкий опешил.
-Как что, - оправдываясь, начал говорить он, - как что, Марина, он ведь все-таки…, - Стоцкому было тяжело говорить, да и не знал он, что ему говорить. Нелепей ситуации и не придумаешь! Ну, какой же я болван! Это ж надо было подписаться на такое!
-Все-таки что? – с нажимом спросила Марина.
-Как что? – растерянно ответил Борис. – Марина, он все-таки для тебя не чужой человек.
-Ах, это, - произнесла Марина, внимательно разглядывая Свиридова.
Свиридов поежился, ему вдруг стало холодно, очень холодно. Ему показалось, что этот холод исходит от Марины. Хотя, черт побери, может и действительно она обдала его таким холодом, что на минуту ему расхотелось жить.
178
Лукашева А. «Любовь на вылет»

-Да, это Марина,- сказал Стоцкий.
-И что? – спросила Марина.
-Марина, как что? Вы же были близки! – вскрикнул Стоцкий.
-И что? Мы были близки, - и она горько засмеялась,- особенно последняя наша близость  была из ряда вон выходящей. Зачем он здесь?! – закричала Марина.
Ей пришлось нелегко забыть его, а тут… нате вам, явился, не запылился.
Стоцкому стало не по себе, затея была абсурдной. Марина немного успокоилась, и совершенно спокойно проговорила:
-Боря, я к прошлому не возвращаюсь.
-Спасибо, Марина, -  проговорил Стоцкий, - но сегодня  Алекс услышал, что ты беременна, он это услышал, когда мы с тобою разговаривали по телефону.
-И что? – спросила Марина.
-Он думает, что это его ребенок, - сказал Борис и вздохнул с облегчением.
Свиридов подбежал к Марине, обнял ее за плечи и захлёбываясь стал говорить:
-Марина, Мариночка, ну это  же мой ребенок, а?  Это же мой! Помнишь, как мы мечтали с тобою о том, что у нас будет девочка и мальчик, или мальчик и девочка. Ну, почему ты мне не сказала? Почему? Почему мне первому не позвонила? Почему эту новость я узнал от него?
Марина убрала его руки со своих плеч и тихонько покачала головой.
-А что ты качаешь головой? – задал свой вопрос Александр
-Саша, это не твой ребенок, - тихо ответила Марина.
-Как не мой? Ты полгода была со мною, я полгода имел тебя, а ты говоришь не мой.
179
Лукашева А. «Любовь на вылет»

- Саша, это не твой ребенок, это ребенок Бориса, я это чувствую.
Свиридов взревел как раненный бык. Такого не может быть!!! Это его ребенок,  он был уверен на все сто процентов, что это его ребенок! А Марина просто зла на него до сих пор. И она ему, со всей коварностью, которая, присуща только женщинам,  мстит, а Стоцкий это так, пешка в ее игре, в их игре.
-Нет! Этого не может быть.
-Санек, послушай, - решил  вмешаться Стоцкий, - мы ведь можем сделать экспертизу, сделать тест ДНК на отцовство.
Свиридов посмотрел на Стоцкого. А что? Вполне разумная и трезвая мысль.
-А дальше что? – задал вопрос Свиридов. – Выяснится, что ребенок мой и Маринка будет со мной.
-Я не уйду от Бориса, - тихо, но твердо заявила Марина.- Это ребенок Бориса, - хотя сама она уже была не так уверенна в его отцовстве. Отцом ведь мог оказаться и Свиридов.
-Да, господин Свиридов, ребенок может быть и моим, и тогда Марина останется со мною.
-Посмотрим, - тихо ответил Свиридов.- А какой срок?
-Три-четыре недели, - ответила Марина.
На минуту в комнате повисла тишина.  Марине вся эта ситуация была неприятна. Мало того, что было неприятно, так было еще и стыдно, и не просто стыдно, а унизительно стыдно…  Интуиция может и подвести, и отцом может оказаться Свиридов. И что тогда?- задавала себе этот вопрос  Марина. Что? Однозначно, со Свиридовым ей больше не по пути. Его измена наглухо перечеркнула все ее чувств к нему. Марина  была очень самолюбива, и не могла простить к себе такого отношения. И вдруг в ее мозгах сверкнула мысль: «А нужен ли ей этот ребенок?», быть может, тогда и не стоит его рожать? Да, у них было много хорошего, целых полгода она была счастлива, а потом – пошлая измена, и не менее пошлое взятие ее силой, чтобы только доказать себе, что она его.… Нет, такой ребенок ей не нужен! Насилие всегда остается насилием, а
180
Лукашева А. «Любовь на вылет»
а как там говорят психологи и прочие специалисты вкупе с ними, что дети, зачатые по насилию, не бывают нормальными,… раз ученые пришли к такому выводу, значит, эти выводы не безосновательны.
-Вот, что, братцы – первым нарушил молчание Свиридов, - дабы раз и навсегда поставить все точки над «и» я пойду с Мариной к гинекологу.
-Зачем  – возмутился Стоцкий
-Обыкновенно, хочу выслушать мнение специалиста, что скажет доктор, и если есть возможность выявить  на ранних сроках кто отец ребенка, то дам свое согласие. Борис, ты согласен?
Черт возьми этого Свиридова! Неужели он всегда будет между нами? Но надо соглашаться на его предложение, если ребенок будет мой, он отстанет.
- Предложение вполне рациональное, - согласился Стоцкий.
Марина была оскорблена. Еще этого не хватало, и как их представлять? Бывший любовник и нынешний кавалер, а  она легкомысленная особа, которая даже не может сама решить, от кого беременна? Как же я так скатилась вниз? Это так ужасно, еще немного и они начнут меня презирать.
-Мариша, тебе, когда на прием? – обратился Стоцкий к Марине.
-На следующей неделе,- ответила Марина.
-Хорошо, - проговорил Свиридов, - тогда до следующей недели, господин Стоцкий надеюсь на вашу порядочность, что вы меня поставите в известие, когда пойдете к врачу.
-Конечно, конечно, - закивал головой Стоцкий.
-И когда выяснится, что ребенок мой, то Марина вернется ко мне.
-Нет! – крикнула Марина.- Я не вернусь к тебе.
-Тогда я заберу ребенка, - отчеканил Свиридов.
-Ты не заберешь этого ребенка, я от него избавлюсь, - с каким-то  упрямством ответила Марина.

181
Лукашева А. «Любовь на вылет»
- Нет, моя дорогая, ты ничего не  сделаешь, а я своего согласия не дам. Я перекрою тебе все краны в гинекологии, и не один гинеколог на пушечный выстрел к тебе не подойдет. Ты родишь, и отдашь этого ребенка мне, потому что я отец, и я не хочу, чтобы ты с  моим ребенком поступила,  так как с Тимофеем.  Стоцкий, а ты знаешь, что она сделала? Она ведь полностью пацану отрезала память об отце.
Это был удар под дых. Но почему? Почему он все время ее мучает?
-Вон, - сказала Марина. – Вон отсюда!
Свиридов улыбнулся.
-Ты меня гонишь, Марина? Правильно, зачем я тебе? Ты нашла себе моложе, красивее, богаче. Похвально, Марина, похвально. Только пойми одно, девочка моя, ты никогда не будешь его  в той мере, в какой была со мною.
         























182
Лукашева А. «Любовь на вылет»


                ТРИО            

    Маргарита Михайловна  Суворова вот уже более  двадцати лет она считалась очень сильным специалистом в мире акушерства, гинекологии и репродуктологии. Отзывы пациентов, передававшиеся о ней из уст в уста, сделали свое дело. Последние пятнадцать лет она работала в одной из ведущих частных клиник и была очень популярным  врачом среди пациенток клиники. Естественно, что за последние пятнадцать лет работы в этой клинике ее доходы сильно возросли, но и нервотрепка тоже возросла в разы.  Большинство  ее пациенток были капризные и взабаломошенные богатые дамочки, которые шли к ней с большой надеждой, но  при этом считали себя грамотнее врача. Много чего было ее в  практике, но такой случай был впервые в ее врачебной деятельности.
Однажды, где-то в конце июля начале  августа к ней в кабинет вошла делегация, как отметила про себя Маргарита Суворова вошедших к ней троих человек – молодую невзрачную женщину, и двоих статных и  привлекательных мужчин. Причем одним из них  она восхищалась, так как это был ее любимый артист – Александр Свиридов.
-Здравствуйте, доктор, - хором сказали вошедшие.
Маргарита поздоровалась с ними и  пригласила их сесть, женщину на стул, а мужчин на кушетку, стоявшую в ее кабинете.
-Слушаю вас, -  сказала врач.
-Доктор, я беременна, - проговорила молодая женщина.
-А какой у вас срок вы знаете?
-Да, - ответила пациентка, - уже предположительно около 6 недель, неделю тому назад делала УЗИ в «Нейромеде», вот – и она протянула лист бумаги.
Суворова взяла заключение, внимательно  прочитала его и задала вопрос.
-Все понятно, а ко мне вы пришли, чтобы встать на учет?
Молодая женщина немного замялась. Но ее замешательство прервал Свиридов.
-Не только встать на учет, но нам еще и необходимо выяснить кто отец будущего ребенка, - на одном дыхании произнес актер.
Суворова  была удивленна. Нет, в ее практике бывало всякое, но такое впервые.  Маргарита Михайловна тяжело вздохнула и пустилась в объяснения.


183

Лукашева А. «Любовь на вылет»

-Ну, что касается отцовства, то это тест на ДНК и только после рождения ребенка.
-А нельзя ли ускорить этот тест ДНК? – напирал на нее Свиридов. - Мне очень важно знать, что это мой ребенок.
Суворова еще раз внимательно посмотрела на Свиридова и восхитилась им, все-таки какой он мужчина! Этакий эталон девичьих грез.…  Но она была на работе, и выражать свое восхищение талантом гениального актера не могла. А только задала уточняющий вопрос.
- Давайте плясать от печки. Для начала расскажите, кто из вас кто в вашей троице. Вот вы кто? – обратилась она к Свиридову.
-Я? – удивленно спросил он.
-Да, вы. Кем вы являетесь этой женщине?
-Я ее любимый мужчина, - немного растерянно проговорил Свиридов.
-То есть вы ее любовник, - уточнила доктор.
-Можно и так сказать.
-Хорошо. А вы кто? – обратилась она к Стоцкому.
-А я ее жених – не раздумывая, ответил Стоцкий.
При слове «жених» Свиридова перекосило. Каков наглец! Уже себя в женихи себя записал. Но, ничего, женишок, Маринка-то с тобою долго не будет, надоешь ей скоро! Свиридов был уверена на все сто процентов, что Марина вернется к нему. Что она его за все простит и вернется. Ведь она обещала, она говорила, что никогда, никогда его бросит, ведь она к нему так долго шла. А Стоцкий это так… это  как таблетка от головной боли… Жених,- язвительно подумал про себя Свиридов, - ну, ну, посмотрим, как долго ты в женихах проходишь.
-Все ясно, - тихо ответила врач, а про себя отметила, что ей ничего не ясно. – Хорошо, разобрались, кто есть кто, а теперь кто появился раньше: жених или любовник?
Марина сидела, молча опустив голову. Ей никогда еще не было так стыдно, что она пошла красными пятнами. Даже в кошмарном сне она не могла себе представить, что окажется в такой нелепой, глупой и пошлой ситуации.  Неужели никогда ей не удастся избавиться от него, от Свиридова? Неужели сама судьба хочет, чтобы он все время крутился у ее ног?  Она была уверенна, что это ребенок Бориса, но Свиридов все испортил. Он посеял семена сомнений в ее душе, с его  бешеной энергетикой, горящими глазами, и семена стали давать ростки. Марина впервые поймала
184

Лукашева А. «Любовь на вылет»

себя на мысли, что Свиридов ей стал дискомфортен. Что он подавляет ее, у нее было такое чувство, что она задыхается в огне. Как странно  иногда получается, то,  что в начале так тебя привлекает в человеке,  потом начинает раздражать вплоть до усталости.
-Вначале появился я, - бесцеремонно начал свой рассказ Свиридов.  Я!- с выражением сказал он.- Был я, а потом появился этот, - при слове этот он ухмыльнулся, - жених.- И вот теперь этот жених думает, что переспав пару раз с моей невестой, он будет отцом. В чем лично я сомневаюсь. Я был с ней пол-го-да. А он с ней  считанные дни.
-Это все? – спросила Суворова.
-Да, все – ответил Свиридов.- Я хочу знать, как так она со мной была полгода, и ничего не было, а с ним считанные дни и уже беременна. Я не верю в это,- кричал Свиридов. – Не верю! Вы мне объясните, как такое может быть? Никакой контрацепции у нас не было. Но вот сейчас, моя девушка, моя любимая женщина, говорит, что это не мой ребенок. И я не понимаю как такое, может быть, объясните хоть вы мне, дураку от искусства, такое возможно?!
Глаза Свиридова лихорадочно блестели, и самого его  трясло.
«Надо же, как мужика-то зацепила» - подумала про себя Суворова.
-Что вам сказать? Причины бывают разные, это и несовместимость, и бесплодие одного из супругов.
-Я не бесплоден, - бесцеремонно перебил доктора Свиридов, - у меня есть сын от  первого брака.
-Я знаю, - сказала доктор, - но вы мне не дали договорить, либо в те дни, когда у вас была близость, у вашей женщины не было овуляции, поэтому оплодотворение и не могло состояться.
-А тут я с вами доктор, не согласен. Мы никогда с ней не занимались любовью по расписанию.
-Поймите, есть генетическая несовместимость. Бывают люди, живут пять лет в браке, десять лет, а детей нет. И детей у них уже никогда не будет, потому что они не совместимы. Но стоит им развестись и найти себе других партнеров, производство детей можно на конвейер поставить.
-Понятно, - устало сказал Свиридов. - И все-таки, каковы шансы?
И тут вмешался Стоцкий.
-Послушай, твои шансы равны нулю. Нет у тебя шансов. Зеро. Ты был с ней близок последний раз 31 июня, и то, не по ее
185

Лукашева А. «Любовь на вылет»

желанию. Или ты хочешь сказать, что у тебя потом еще что-то было после этого?
Виски Марины сумашедше бились. Марине стало казаться, что сейчас ее виски сейчас лопнут и она закричала:
-Все! Хватит, перестаньте, вы меня мучить! – и выбежала из кабинета.
Стоцкий рванулся за Мариной. И уже в дверях он обернулся к Свиридову и тихо сказал.
-Послушай, Свиридов, если ты еще, хоть раз обидишь Марину, я тебя убью, понял? Я закажу тебя, и никто никогда не свяжет меня с тобою, а твое дело навсегда останется косяком.
Свиридов улыбнулся. Нашел чем пугать!
-Лучше сдохнуть, чем видеть тебя с Маринкой, - спокойно ответил Свиридов. – Ты только предупреди заранее, чтобы я завещание оставил.
Стоцкий ничего не сказал в ответ, а побежал за Мариной.
То, что испытывал Стоцкий к Марине он не испытывал ни к одной из своих женщин, с которыми как ему казалось у него был роман. Он понял одно, что Марина для него как кислородная подушка для безнадежного больного. И если эту подушку убрать, то немощный больной умрет.
-Марина! – кричал он, бегая по коридору клиники.
Наконец, в одном из закутков он увидел Марину. Марина стояла и плакала.
-Марина, - подбежал к ней Борис, - Мариночка, что с тобою? Он тебя опять обидел? Почему ты мне ничего не сказала? Я бы с ним поговорил.
-Ничего, все это так мерзко,- кое-как, успокоившись, стала говорить Марина. – Ты меня презираешь? – надломлено спросила она.
-Что, ты Марина? Что ты? Как я могу? Я же тебя люблю, - ответил он ей, нежно прижимая ее к себе.- У каждого человека за плечами есть свое прошлое, но к прошлому не ревнуют и не берут в его будущее. Потерпи немножко Мариша, пожалуйста, потерпи, я увезу тебя от Свиридова.
Марина вытерла слезы, улыбнулась ему и обняла.
-Спасибо, - прошептала она,- увези, увези меня быстрее, я не хочу его видеть.
-Обещаю, ты его больше не увидишь, а сейчас нам нужно к врачу, - и он взял ее под руку.

186
Лукашева А. «Любовь на вылет»


Они с Мариной вошли в кабинет, Свиридов  все так же сидел, врач что-то писала.
 - Можно ли на ранних сроках выявить отцовство? – спросил Стоцкий.
-Можно.  Обычно этот анализ делается на предрасположение генетических заболеваний, но можно материал отослать и на ДНК. Правда, есть определенный риск. При этой процедуре прокалывается околоплодный пузырь и берется амниотическая жидкость. Но такой анализ, как я говорила, имеет свои риски, беременность может прерваться. Поэтому согласие на такой анализ дает мать, а никак не отцы.
- Мы не согласны, - хором сказали мужчины.
-С вами все ясно,  а вы, что скажете вы? - обратилась доктор к Марине.
-Делайте что хотите, - устало ответила Марина, - мне все равно.
-Понятно, - ответила доктор.- Вот, что мужчины, оставьте девушку в покое.  На данном этапе ей нельзя волноваться, нельзя нервничать. И если вы хотите, чтобы ребенок увидел свет божий, пожалуйста, не докучайте ей, поберегите ее. Я назначу кое-какое успокоительное, а потом если девушка решится рожать, то  пусть приходит ко мне.
-Она будет рожать, - тоном нетерпящим возражения сказал Свиридов.
-Не тебе решать, - с металлом в голосе проговорила Марина.- Я не позволю Вам принимать за меня решение.
-Если девушка соизволит желание рожать, - в унисон ему ответила доктор, - она родит без вашего, так сказать, согласия. Координаты я свои оставлю, если пациентка решится находиться под моим наблюдением.  В идеале, ей бы хороший санаторий, от вас мужиков подальше. Да, и если она даст согласие на амниоцетоз, то тогда  и проведем ДНК-тест, если нет, то только после рождения.

               

187
Лукашева А. «Любовь на вылет»

 МАРИНА ИВИНА
    Марина была на пределе своих возможностей. Она устала от происходящего с нею абсурда, который не мог присниться даже в самом страшном сне.  Еще немного и я сойду с ума. Мне нужен отдых, мне необходимо уехать, забыть про Свиридова, про Стоцкого и  побыть наедине с собою. Уехать без разницы куда, да хоть по Золотому Кольцу, но подальше от этого дурдома.  Никого  предупреждать не буду. Зачем? Зимина проболтается Свиридову, и он будет бить копытом и рыть землю, но найдет меня, а для управляющей я найду другую причину. Остался Борис, что мне сказать Борису, и  стоит ли ему что-то говорить?
    Марине со Стоцким было спокойно, он давал ей ощущение уверенности в завтрашнем дне, давал надежду на лучшее. Любила ли она Стоцкого?  Марина думала, что да. Она не стремилась глубоко копаться в своих чувствах. Да и зачем это надо? Любит - не любит, люблю - не люблю, что от этого изменится? В жизни главное не розовые сопли о любви, важно другое – надежен ли тот, кого ты любишь. И если он ненадежен, то лучше найти любящего тебя, который станет для тебя оплотом.
     Марина нашла подходящий  для себя маршрут на 7 дней и 6 ночей. За это время она отдохнет, развеется, окультурится, так как агентство обещало насыщенную программу с посещением старинных достопримечательностей.
     Марина долго  решала, посвящать ли в свои планы Бориса. С одной стороны ей не очень хотелось вводить его в курс дела, ей казалось, что поднажми немного Свиридов на Стоцкого, Стоцкий сдаться, а с другой оставлять его в неведении ей не позволяла совесть. Стоцкий не сделал ей ничего плохого, наоборот относился со всей трепетной нежностью. Я оставлю ему записку. Он разозлится, ну и пусть. Я ему позвоню и все объясню, он поймет, он все поймет и простит.  Перед самым отъездом Марина решилась и сказала Борису, что ее не будет ровно неделю. Она уезжает в тур, ей нужно развеяться, привести свои мысли и чувства   в порядок, вычеркнуть Свиридова из своей жизни, и больше думать о ребенке, возможно об их с Борисом ребенке. В городе она больше не может

188
Лукашева А. «Любовь на вылет»

оставаться, это выше ее сил. Ее нервы как канат, еще немного и лопнут, ей нужно, заботится о ребенке, даже если это ребенок Свиридова. В конце концов, ребенок не виноват, что ему попалась такая беспутевая мамаша. А потом она приедет, и пойдет  к Суворовой, и все у них с Борисом будет хорошо. И не просто хорошо, а великолепно. У нее все должно быть великолепно.


































189
Лукашева А. «Любовь на вылет»


БОРИС СТОЦКИЙ

   Размеренную жизнь  Стоцкого внезапно прервало появление Марины. Жизнь Стоцкого можно было разделить на две половины: до Марины и после Марины. До Марины у Стоцкого  самым главным в жизни был его бизнес, личная жизнь была на втором плане. Куда спешить? Зачем торопить события? Судьба сама найдет его. Он и не думал, как быстро это случится, и что его так затянет, что он готов будет расстаться со своей свободою.
   Накануне Марина сказала ему, что уедет на неделю, что ей необходимо о многом подумать, что ей нужно  забыть свое прошлое и не нести его в будущее. Стоцкий согласился. Марине действительно нужен был передых.
-Езжай, - сказал он ей, даже не спросив ее о маршруте.
Марина уехала рано утром. Борис остался один, он весь день думал о том, как у них с Мариной будет дальше. Не уйдет ли она от него? Любит ли она еще до сих пор Свиридова? Ему казалось, что Свиридов всегда будет незримо присутствовать в их жизни. Стоцким внутренним чутьем понимал, что у них с Мариной все не так, как было у нее со Свиридовым, и даже в постели не так. Ему казалось, что интимная близость Свиридова навсегда отпечаталась в  Марине, он чувствовал это, и ему становилось дискомфортно.
    У каждого человека есть свое прошлое, ревновать к нему глупо, но почему, же ее прошлое не дает мне покоя? Чего я боюсь? Зачем переживаю? Я ведь твердо уверен в том, что она никогда  к нему не вернется, а  с другой стороны он все жив в ее теле, и эта живость разъедает меня такими сомнениями! Что же ты сделал с нею, Алекс Свиридов? Что? Ты всегда смотришь на меня с таким превосходством, как будто знаешь о Марине то, чего не знаю я. Возможно, ты и прав, и она никогда не сможет принадлежать мне так, как принадлежала тебе, она никогда не будет моею  в полную силу. И мне от этого немного горько. Зачем ты так с нею поступил? Зачем? Что она сделала тебе плохого? Чем она так провинилась?  Если бы, ты знал Алекс, что даже в постели она меня не подпускает близко к себе, я это чувствую. Я прекрасно понимаю, что ты разбил ей веру, веру в себя, веру в мужчин, и она теперь боится. Ты ее полностью разбил, а мне придется ее заново склеить. Да, Алекс, ты упиваешься своим горем, тебя бросила любимая женщина, ты несчастен, ты страдаешь. Но
190
Лукашева А. «Любовь на вылет»
признайся, тебе по-большому счету все равно, а как твоя любимая женщина живет с осколком в сердце?  Тебе плевать на то, что Марина страдает. Возможно, она и не любит меня, возможно, она со мною, только из-за того, чтобы забыть тебя. Но раз уж она со мною, я не отдам тебе, Алекс, не отдам. Это уже моя женщина, и она будет ее  до тех пор,  пока сама решит так. Если когда-нибудь она захочет уйти от меня, я не буду ее держать и причинять ей боли. Любить – это не значит обладать другим, любить – это умение дать другому свободу в своих действиях.  Стоцкий очень часто мысленно разговаривал со Свиридовым. Но когда они встречались в лифте, или в паркинге, то лишь молча, кивали друг другу головой и шли к своим машинам.
-Где Марина? – спросил Свиридов Стоцкого через два дня,- почему я ее не вижу на работе?
-Марина перевелась, она сейчас больше не работает,- спокойно ответил Стоцкий.
-А как ее самочувствие? Она оставит ребенка, - с тревогой в голосе произнес Свиридов.
-Надеюсь получше. Марина уехала в тур. Она устала, понимаешь?
-Конечно, понимаю. А ребенок? Что будет с ребенком.
-Она его оставит. Марина считает, что ребенок не виноват в сложившейся ситуации.
-А если это будет мой ребенок, - неунимался Свиридов, - вы разрешите мне его навещать? – ноющая боль и отчаяние прозвучали в его голосе. Стоцкому даже стало, жаль Свиридова.
-Я не против, но вот Марина… Что ты наделал, Алекс? Что ты с нею сделал?  Марина, как высохшее море.
Свиридов тяжело вздохнул. Он  осознавал свою вину перед Мариной и прекрасно понимал, что никогда ему не искупить вины.
-Я виноват перед нею, но ты береги ее,- тихо сказал он Стоцкому.
 



191

Лукашева А. «Любовь на вылет»

АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ

 Нужно научиться жить без Марины, Нужно смириться с тем, что она никогда  не будет моею. С ее уходом как будто умерла часть меня. Я никогда не смогу прикоснуться к ее животу и ощутить толчки ребенка, моего ребенка. И я опять буду воскресным папой, - горько и разочарованно думал Свиридов.  Изгадить свое счастье как это по-человечески! Я знаю точно, что уже никого не полюблю, так как любил Марину. Мне нужно  научиться без нее жить, заново учиться ходить, дышать, смеяться, но только без нее. Я ведь жил без нее раньше, почему же теперь мне так тяжело, как будто перекрыли кислород?               
 Наступила зима. Марина заметно округлилась, она была на седьмом месяце беременности. Свиридов работал на износ в театре, в кино. Он играл так, как никогда ни играл в своей жизни, он буквально горел и сгорал на сцене, отдавая себя всего полностью и без остатка роли. Когда он читал свои монологи на спектаклях в театре, зал буквально был наэлектризован, он держал публику в напряжении. Многие, очень многие его коллеги по цеху искусства и киноиндустрии видели, как он пылал, и отмечали, что талант Свиридова засверкал с новой силой. А многие ему  даже завидовали. Еще бы, он ведь снялся у итальянцев в главной роли, сыграл самого кардинала Мазарини в «Заговоре Высокомерных», за что получил Кубок Вольпи на «Венецианском кинофестивале» за лучшую мужскую роль. Разве это не успех? Разве это не признание таланта? Но Свиридова мало  радовала победа. Он совсем не чувствовал себя победителем. За последнее время он сильно осунулся и заметно похудел. Под глазами появились мешки, между бровями легла глубокая морщина. Все мысли Свиридова были заняты только Мариной. Он часто встречался с Мариной по-соседски, то в лифте, то в паркинге, он с нею здоровался, Марина отвечала на его приветствие легким кивком головы. И все! Самое страшное было в том, что в ее жизни не было больше место для Саши Свиридова. Даже ее взгляд ни выражал больше, ни удивления, ни восхищения, ни призрения. Стоцкий вел себя иначе, казалось, что Стоцкому неудобно за такой вот неожиданный расклад. И между ними обоими, Свиридовым и Стоцким, сложилось что-то наподобие перемирия. Они всегда здоровались друг с другом, перебрасывались кое-какими фразами, а потом их разговор сводился к Марине, к ее самочувствию и к ее пузожителю,  Свиридов одновременно был и зол на Стоцкого, и в то же время был благодарен ему за то, что тот
192
Лукашева А. «Любовь на вылет»

посвящал его в дела Марины. Свиридова гложила страшная ревность, которая и вызывала зло на Стоцкого, он ревновал  Стоцкого к тому что, тот сейчас рядом с Мариной, он спит с ней в одной кровати, гладит ее живот и  может ощущать каждое движение ребенка, возможно даже его, Свиридова, ребенка. А у него этого нет, и он, Саша Свиридов – такой гениальный и талантливый, может только украдкой наблюдать за ней, за своей  любимой женщиной.
Вечером была премьера «Короля Лира», где  Лир - Свиридов. В юности, Свиридову был глубоко не симпатичен Лир, и он отнекивался от учебных постановок, где нужно было играть Лира. Он тогда не понимал этого глупого старика, который взял и выгнал родную дочь, только за то, что сравнила свою любовь с солью. А когда два месяца тому назад, его лучший друг и по совместительству режиссер Егор Горин предложил ему сыграть Лира, то Свиридов согласился. Ему казалось, что теперь он сам, как этот обезумевший старик, который променял истинную любовь на что-то жалкое и недостойное уважения.
Свиридов настолько сжился с ролью, что публика не могла оторвать от него глаз. Страдания Лира и Свиридова слились в одно. В тот вечер на премьере был Вильям МакДугал – звезда британского театра.  Он был очарован  Свиридовым. Такого накала он еще не встречал. Конечно, он видел его в роли Мазарини, и не имел ничего против того, что этому харизматичному русскому присудили Кубок Вольпи, но там, в этом итальянском фильме, талант Свиридова лишь отдавала переливами, а здесь на сцене он сиял. А сцена без сияния – это не сцена, а так … камерная музыка.
После премьеры МакДугал сделал Свиридову предложение. Он пригласил его в свой театр, пообещав главные роли во всех спектаклях, которые будут ставиться. Свиридов сказал, что подумает. Вечером к Свиридову зашел Стоцкий, и пригласил его на  ужин. Он так и сказал:
-Алекс, приходи к нам  на прощальный ужин.
И Свиридов мигом собрался. Марина накрыла  стол на троих. Когда они сели за ужин, Стоцкий сказал.
-Саша, мы с Мариной решили с тобою попрощаться, - начал Стоцкий. Свиридов насмешливо глядел на говорившего. Надо же, какой учтивый! – Все-таки, как-никак, но мы стали близки, - продолжал Стоцкий. «Это точно, - отметил про себя Свиридов, почти, что как  родственники». – Мы не можем уехать просто так,

193

Лукашева А. «Любовь на вылет»


не попрощавшись с тобою и не поставив тебя в известность. Мы с Мариной скоро улетаем в Лондон, там я начинаю одно дело, и если все пойдет хорошо, то минимум лат на пять мы подзадержимся в Англии. Естественно, Марина будет рожать в Англии, но ты не волнуйся, как родится ребенок, мы тебя известим.
В одной руке у Свиридова был бокал с вином, в другой рукой он ощупывал свой подбородок. Ну что ж,- подумал про себя Свиридов, - все-таки он честный малый этот Стоцкий, и  не играет в благородство.
-Спасибо, Бориска, за ужин. Где жить будете – в Челси или Кенгстингтоне?
-Пока не знаю, выбор за Мариной.
-А у меня в Лондоне сын, он учится в Королевской Академии Искусств. В родном Отечестве не стал, объясняя это тем, что тут он сын Свиридова, а там он никто. И там ему будет легче построить карьеру, чем здесь.
-Неужели там, за бугром, легче? – спросил Стоцкий.
-Да нисколько там ни легче. Просто здесь,  если ему повезет, никто не будет верит в то, что он добился сам. А Димка он гордый, он не хочет, чтобы его имя связывали со мной. В Европе или на Западе он никто, обычный парень, каких тысячи кто мечтает о карьере, он там не будет сыном того самого Свиридова.
На следующий день Свиридов согласился на предложение Мак Дугала.
 Марина со Стоцким улетели в Лондон.  А чуть позже туда прилетел и Свиридов. И их пути в Лондоне пересеклись.

            












194

Лукашева А. «Любовь на вылет»


              РОЖДЕНИЕ

 Весь день у Марины, болел живот тихонько, ноя.
-Марина, мы пойдем сегодня гулять? - спросил ее Стоцкий.
-Да, Боря, немного прогуляемся,- ответила Марина, - только давай далеко не будем уходить, а то у меня живот что-то побаливает, наверное, скоро рожу.
Стоцкий очень переживал за свою жену, он посещал с ней курсы для будущих родителей, учился с нею дышать, оказывать  поддержку во время родов, но внутренне, ни смотря на все учебные пособия и фильмы, он не был готов к самим родам. Он боялся, что не справится в одиночку. Роды – это то, что скрыто от мужчины, то что он никогда не сможет не почувствовать, не рассказать словами.  Рождение новой жизни  это сверхъестественное явление для мужчины, и чтобы  понять, как  новая жизнь появляется на свет необходимо быть женщиной.  Чем ближе подходила предполагаемая дата родов, тем больше и сильнее волновался Стоцкий. Частенько они пересекались со Свиридовым, казалось, что они оба забыли о своем соперничестве – кто же отец ребенка, и беседовали. Тема беседы была неизменна – предстоящее рождение дочери. Стоцкий делился своими опасениями за Марину. Он говорил, что сильно волнуется, что он боится за Марину,  и вообще, не уверен,  сможет ли он присутствовать на родах. Он только видел в фильмах, как взволнованные папаши трясутся то ли от радости отцовства, то ли от пережитого волнения, что самое  страшное уже позади. Свиридов улыбался, похлопывал его по плечу и повторял:
-Все будет нормально, Бориска. Не дрейфь! Если что зови меня, приеду, поддержу.
-Конечно, я позову. Я тут подумал, наверное, я Маринке арендую пол-этажа, а может этаж, чтобы она спокойно рожала.
 В одном из лондонских госпиталей, Стоцкому действительно удалось арендовать пол-этажа для Марины. У Марины было условие, рожать она будет самостоятельно, без всякой анестезии и прочих наворотов, и что на родах ей никто не нужен, кроме врачей.
-Вы не хотите, чтобы муж присутствовал на родах? – спросил ее врач, пожилой англичанин по фамилии Ферт.
-Не хочу! – твердо сказала Марина.
-Я не знаю как в вашей стране, но у нас это вполне нормальное явление. Марина, вам будет легче самой, что с вами рядом близкий человек.
195

Лукашева А. «Любовь на вылет»


Роды  были долгими и томительными. Марина  кричала от боли, ей казалось, что тысячи, сотни тысяч маленьких и острых лезвий режут изнутри ее живот. И Стоцкий, и Свиридов были рядом. Но ей не было от этого легче, наоборот ей хотелось плакать, и она выгнала их из палаты.
-Ты действительно, хочешь, чтобы мы ушли, - допытывался муж.- А как же тогда ты? Кто  тебе будет помогать, - растерянно задавал он свои дурацкие вопросы.
-Боря, мне плохо, мне больно, мне дурно, но чем ты мне сможешь помочь?,- во рту у Марины пересохло, она  сделала пару глотков из стакана с водой, и опять острая боль пронзила все ее тело, Марина закричала, но боль шла по нарастающей.
-Мариночка, ты приляг, полежи, - суетился муж.
Марине не хотелось лежать. Ей нужно было переходить схватки, у нее совершенно не было никакого желания, чтобы за всем этим наблюдали муж и бывший любовник.
-Боря уйди, дайте же  мне побыть самой собой, - устало сказала она, ведь, в конце концов, это ее роды, а эти двое ей мешают. Группа поддержки,-  иронично подумала про себя Марины, видя их бледные лица. Борис не спешил, он не мог бросить Марину, Свиридов стоял в дверях.
-Пошли, Борис, не нужно ей мешать, - но Стоцкий мешкался.
-Саша, возьми его и уведи, уйдите оба! – крикнула она.
Свиридов взял Стоцкого за руку и вывел его в коридор. Наконец-то Марина осталась одна, она могла ходить во время схваток, могла лежать, могла кричать, могла встать на четвереньки, чтобы переждать боль. И для чего здесь ей эти двое? Чтобы смотреть какие  муки она испытывает!? Нет, уж, увольте! Марина облегченно вздохнула. Какое это счастье рожать одной без присутствующих. И опять резкая боль, и опять Марина вскричала. Было очень больно. Когда же, наконец, это все закончиться? – вопрошала она Бога. Когда? Когда, наконец, я смогу отдохнуть? Силы были на исходе. Ей говорили, что скоро, скоро она родит, нужно подождать. Марину пробил холодный пот, она не может больше ждать! Еще не много и она останется со всем без сил. Когда же ты прекратишь меня так мучить? Когда же ты родишься? – задавала она  вопрос еще своей неродившейся дочке.
  Время тянулось бесконечно долго, интервалы между схватками  уменьшались.  А может фиг с ним? – промелькнула мысль у нее в голове. Может пусть они присутствуют, пусть поддерживают меня,-
196

Лукашева А.  «Любовь на вылет»

а  потом быстро отмела эту мысль прочь.  Нет, все-таки это таинство. Рождение ребенка – таинство, и никто кроме  медицинского персонала не должен это видеть. Вдруг Борис охладеет ко мне, после увиденного? Вдруг я буду вызывать в нем чувство отвращения? Всякое может быть, лучше  не надо. И даже Свиридову сюда не надо. Не надо им сюда, я не хочу, чтобы они видели  меня такой, практически голой, с раздвинутыми ногами, с ребенком, который будет из меня вылазить – это так ужасно быть распластанной у них на глазах.…Да когда же закончатся мои муки?!
  Свиридов сильно переживал за Марину. Он никогда раньше не присутствовал на родах. Он не знал что такое роды, ну разве что видел пару-тройку кадров по телевидению, но все это меркло по сравнению в реальности. Свиридов ощущал всей своею кожей, всеми своими клеточками боль Марины. Его самого прошиб холодный пот. А если она умрет? Что будет, если она умрет? Боже, но почему она так кричит? Ей ведь больно!!! Он боялся потерять Марину, он все ее еще любил. Он смирился со своим поражением. Он смирился с тем, что она с другим, а ему лишь останутся воспоминания о тех  днях жизни, которые подарила ему Марина. И вдруг на него накатила такая волна злобы и ярости, что он схватил Стоцкого за грудки и прошипел ему в лицо:
-Слышишь ты, если что-нибудь с Маринкой случится, и она умрет, я тебя уничтожу. Это ты виноват в том, что она сейчас мучается. Ты и твой эгоизм.
Но Стоцкий казалось, не слышал Свиридова, а только шептал:
- Все будет нормально, все будет хорошо. Всё должно быть хорошо! Все женщины проходят через это.
 Марина, Мариночка, как бы мне хотелось быть сейчас рядом с тобою в эту минуту, держать тебя за руку, целовать твое лицо,  чтобы ты не чувствовала боли. Господи, как я не хочу ее терять! Как я боюсь ее потерять! Верни мне ее, Господи! Верни! Я недостойный раб твой, Господи, но прошу, ты, же всемогущий, ты, же все можешь, пусть это будет мой ребенок, и пусть она вернется ко мне, пусть она простит меня!  Я больше никогда не обижу ее, клянусь тебе!
Акушерка с врачом заметно засуетились. Свиридов решил все-таки зайти к Марине, не смотря на протесты Стоцкого. Марина лежала на кровати,  и глубоко дышала.
-Марина, - тихо позвал он ее.
Марина увидела Свиридова и испугалась. Она вдруг так четко поняла, что он до сих пор ее любимый мужчина, что она любит его.
197

Лукашева А. «Любовь на вылет»

Она испугалась не только своих  нахлынувших чувств, но и того, что  бросит Стоцкого и вернется к нему .В глазах  Свиридова стояла боль и  отчаяние за нее, за ее ребенка, что Марина простила ему все-то плохое, что он ей сделал. Он переживает за меня, он боится за меня.
-Саша, я, кажется, рожаю, - махнула  она рукою, давая понять, что разговор закончен.
- Мне позвать Бориса? – спросил он ее, но она лишь отрицательно покачала головой.
-Не надо, не  надо Саша, это ему может не понравиться.
Акушерка давала понять знаками, что  пошел процесс родов. Свиридов  не мог уйти, он сел рядом  с Мариной и держал ее за руку.
-Марина, тужтесь – говорила  пожилая англичанка.
Марина собралась со всеми силами
-Теперь дышите,- сказал врач, Марина глубоко вздохнула.
-Тужтесь, - сказала акушерка. Маринова заново напряглась. Стоцкий вошел в палату, но Марина лишь закричала на него:
-Уйди, я не хочу тебя видеть!
Пожилая англичанка  лишь недовольно посмотрела на все происходящее, второй раз она встречается она в своей жизни с русскими, и как всегда эти русские непредсказуемы. Мужа  она выгоняет, зато бывший любовник рядом. Где логика?
Свиридов немного успокоился, он  положил свою ладонь ей на  плечо, и Марине от его прикосновения стало спокойно и  уверенно. Мысли Свиридова были только о Марине. Марина, Мариночка, я никогда, никогда не смогу тебя забыть, а после пережитого сейчас я не смогу тебя оставить. Все-таки совместные роды сближают, жаль, что, ты не разрешила Стоцкому. Чего ты боится? Или  ты сомневаешься в своих чувствах к нему? А я успел привыкнуть к Стоцкому, он и вправду неплохой малый, великодушный. Он теперь наверняка обидится. Ведь это не я, а он должен быть с тобою.
 Марина родила.
-Поздравляю у Вас дочка, - сказал доктор. И обращаясь к Свиридову, на английском спросил, показывая знаками, не хочет ли он перерезать пуповину. Свиридов предложил Марине позвать Стоцкого, но Марина снова  твердо и упрямо сказала ему:
198

Лукашева А. «Любовь на вылет»

-Нет, не надо звать Бориса, я не хочу, чтобы он видел меня такую во всей красе, я ему стану отвратительна, он потеряет ко мне всякий интерес, бывает такое с мужчинами, я в интернете читала, девочки писали, что мужья потом не хотят жен.
Доктор поднес ножницы  к Свиридову, Свиридов перевел взгляд на Марину, Марина устало сказала
-Мне без разницы кто перережет пуповину.
Свиридов взял ножницы и, следуя инструкции врача, перерезал пуповину.
Ребенка вначале  показали Свиридову, потом Марине положили на живот для кормления. Девочка была маленькой, и похожей на лягушонка.  Какая же кроха, - отметил Свиридов. Как это необычно держать новую жизнь в своих руках.
-Вы в порядке? – добродушно спросил ее Ферт.
-Да, - ответила Марина.
-Полежите немного, сейчас  медсестра   поставит вам  укол для сокращения матки. Марина лежала на кровати,  прикрытая  махровой простыней.
Врач ушел, Ферт интуитивно понял, что этих двоих сейчас нужно оставить наедине, что есть между ними какая-то незримая нить, что делает их единым целым. Им нужно дать немного времени и пусть они скажут друг другу то, что возможно давно хотели сказать.
-Я могу войти к жене? – взволнованно спросил Стоцкий Ферта.
-Дайте ей немного отдыха,- тихо ответил врач.
-Но он, же там!- возразил Борис.
-Этим двоим, есть, что сказать, и не надо им мешать.
Марина со Свиридовым   говорили, о чем-то своем, говорили продолжительно, и только один Бог был свидетелем их разговора.

***
Свиридов и ехал по одному из лондонских шоссе за рулем своего автомобиля, а в голове  у него  крутились слова:
Пускай, ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось,
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.
Вот и все, что осталось мне от  Марины. Она еще меня любит,  и  возможно, будет любить, но никогда, уже никогда не станет моей, потому что я заставил ее страдать… Но всегда, твое сердце будет в моем.
199

Лукашева А. «Любовь на вылет»


                ЭПИЛОГ

Свиридов имел успех на лондонской сцене, его называли русской звездой, которая вдохнула новую жизнь в старые английские пьесы.
Марина, Стоцкий и Свиридов сдали анализ на ДНК, Свиридов до конца лелеял надежду на то, что именно он отец ребенка,  увы, его мечтам несужденно было сбыться. Отцом  оказался Стоцкий. Контракт Свиридова подходил к концу, но он успел стать крестным отцом Авроры, так решила назвать свою дочь Марина. Свиридов смирился с мыслью, что Марина для него безвозвратно потерянна. Он вернулся домой, чтобы снять фильм-посвящение. Он  любил Марину,  и знал одно, что будет любить ее до конца своих дней. Что никогда ни одна женщина не займет в его сердце такого места, которое занимала  Марина. Свиридов приступил к съемкам фильма под названием «Коко», это и был фильм-посвящение. Съемки растянулись на год, но они того стоили,  Фильм взял «Оскара» как лучший иностранный фильм. Награда была долгожданной. О нем говорили как о мега-звезде. Но больше всего журналистов раздирал интерес с кем сейчас Свиридов? Пару раз его видели в окружении молодых и восходящих актрис, даже поговаривали о его романе со шведской  фигуристкой Герди Лингред, но все это было так мимолетно и скоротечно, что журналистам особо и нечего было обмусоливать. В последнее время Свиридова все чаще и чаще стали видеть в окружении молодой, рыжеволосой, подающей большие надежды  журналистки Евгении Орловой. Их считали любовниками, но они оба упорно опровергали слух о своем романе.  В их дружбу, кроме них самих никто не верил, но у них действительно были теплые дружеские отношения, как бы странно, это, ни звучало.
Марина при финансовой поддержке мужа открыла линию своей одежды  Мarina Ivina и неожиданно  стала популярной.

2013-2014 г


Рецензии