Интуиция

             Вначале немного «поковыряемся» в мозгу, дабы в пути  не было нам скучно.  Любой из нас - своеобразный художник и музыкант, потому что нам дарено слово, которым мы можем выражать свои мысли, чувства, настроение, можем словом выразить то, что видим, или нарисовать воображаемые картины мира.  Слово настраивает ум и душу нашу на определённый лад.  Древние мудрецы и маги знали его силу, и часто прибегали, или искали и находили, нужное слово, чтобы повлиять на психику человека, аль предсказать его судьбу. Чтобы в нужный час, в нужный момент, подобрать нужные  слова – дано далеко не каждому. Однако, что делать, если, как говорится, - «Не всегда коту масленица»?  Лингвисты  на тот случай, если в родной речи не находят подходящего слова для выражения определённого, зачастую непонятного, действа, -  частенько прибегают к более простому, - и экономному, - способу, - к заимствованию подходящей нотки из иноземщины.  В таком случае, не сходя с этой стези, рассмотрим с должным вниманием  три аспекта из сферы трансформации наших  сакральных, чувств.

              Предчувствие, или предвидение, что, в принципе, абсолютно  одно и то же, - это свойство человеческого организма видеть, или каким-то  образом чувствовать, события еще не состоявшегося будущего.

              Озарение! В общем смысле озарение – это  внезапное постижение новых, не известных людям истин, либо -  создание высоких поэтических и музыкальных образов. Способность к озарению эзотерики  считают определяющей чертой гениальности, и в том они правы совершенно.

              Приведу классический пример озарения из жизни русского учёного-энциклопедиста Д. Менделеева (1834 - 1907).   В близком  кругу  Дмитрий  Иванович частенько вспоминал, как  однажды вечером лёг он  спать, мучаясь над удивительной зависимостью  различных свойств элементов от заряда атомного ядра, а утром проснулся  со своей Таблицей в башке.

              Эмпатия! Когда греки  говорят empatheia, то  под этим словом  они подразумевают  божеский дар  человека к сопереживанию, к состраданию, а ещё точнее, - исключительную его  способность  -  «залезать в чужую шкуру».
 
    Как будто бы всё! Но не спешите, потому как, -  «Спешка хороша лишь при ловле блох ».

                У нас, там, где сопрягаются душа и мысли, есть ещё нечто такое, что включает в себе все три определения, кои перечислены выше.  И что это за диковина?
 
             Это интуиция, что исходит из  позднелатинского  «intuitus» (от глагола intueri), и переводится,  как - «всматриваться», «проникать взглядом»,  или  «мгновенно постигать».  Здесь, сам термин «мгновенно постигать» говорит о многом. И в первую очередь о том, что интуиция – это бесценный продукт организованного интеллекта.  Если мозги набекрень, то толку будет мало,  «как ни мани его тенистая роща» (Лермонтов).  Потому-то, таких  счастливчиков – редкость превеликая, ибо лишь тот, у кого есть эта самая интуиция, в нужный час вполне может  задать требуемую динамику  очередным  процессам, аль принять судьбоносные решения в рамках не только  личной жизни, но даже и в  масштабах державных.

             Издревле известно, что победа сперва рождается в голове, из  того насколько стратег способен видеть не один лишь факт дня, но и аналитически рассчитать  возможные последствия при вынужденном   развёртывании сил, чтобы разом дать тон всему ходу событий.

             Юлий Цезарь  при переходе пограничной реки Рубикон в 47-ом году до нашей эры, как пишет об этом  древнегреческий философ, биограф и моралист  Плутарх,  уведомил своего друга Аминция в Риме о победе над  Фарнаком ll (Боспорское царство)  словами, оставшимися на веки вечные, - «Veni vidi vici», что с латинского  - «пришел, увидел, победил».
 
             Значит, интуиция, - именно такая, кокой мы хотим её представить себе, - по всей видимости, - прерогатива предводителей, вошедших в историю своими  яркими подвигами на театре войны, поэтому их  - по пальцам перечесть. Вспомним,  хотя бы тех из них, у которых с рожденья - семь пядей  во лбу. И начнём, пожалуй, с непревзойдённого полководца  – Александра Македонского (356-323-тий год до нашей эры).
 
              К его имени,  и это абсолютно справедливо,  неизменно добавляли — «Великий». Так называли его современники и все последующие скрупулёзные аналитики его баталий, потому что Македонский в сражениях громил своих могущественных противников, настолько превзойдя их в стратегии и тактике, что военные историки ставили его выше Цезаря, Густава Адольфа, принца Евгения Савойского, Фридриха II Прусского и Наполеона. Александр всегда был  в первых рядах и имел на своем теле столько шрамов, что на реке Гифасис смог крикнуть ветеранам: «Перед вами стоит тот, кто никогда не подвергал вас опасности, не посмотрев сначала ей в лицо. Не оставляйте меня!..»

                С чего бы так? Да, потому что с рожденья был хват и умом и выносливостью. Величайшую роль в его формировании, как человека мыслящего, изворотливого и изобретательного сыграл тот факт, что воспитателем и учителем  юного Александра был «мыслитель века», как я называю его, - сам Аристотель. Поэтому интуиция, которая не раз выручала в походах Александра Македонского, зародилась у него  ещё в начале пути. И вот, как это было.

                На пороге предстоящей Судьбы, вдруг он понял, - просто, уяснил себе, - что хорошая стратегия и отменная тактика ведения боя – это, конечно, хорошо и даже – отлично!  Но нужно иметь на своём счету, что-то ещё  такое, что в будущем, будет скакать впереди тебя, обгоняя время.  И  это «что-то» - есть Личная Слава!  Когда  двадцатидвухлетний  Александр Македонский вступил  в Азию, не  имея  достаточно кораблей, он, естественно, вынужден  был  избегать морских сражений, однако  медлить с решающей битвой никак нельзя было из-за скудости в средствах.  Поэтому Александру пришлось быстренько  перестроиться с тем,  дабы без всякого промаха  побеждать в сухопутных сражениях, в кратчайший срок преодолевать большие пространства,  и штурмом  брать укрепленные города. Только таким путем можно было ему добывать необходимый провиант и деньги.

                У Македонского были большие долги.  Проще было бы, используя доходы от рудников, тут же расплатиться с долгами, но Александр перед началом похода раздаёт  царские деньги и освобождает их владельцев от взносов в государственную казну. Создается впечатление, что юный царь хотел покончить с прошлым: он ничего не оставлял позади себя. В его семье не сохранилось ни одного родственника по мужской линии, ни дома, ни жены, ни детей.  Александра ничего не связывало с отчизной, и он пустился в путь, взяв себе девиз  «Omnia mea mecum porto», что с латинского  - «Всё своё ношу с собой».  Вот она – интуиция!

                Дальше - трепетно, коротко, быстро.

                С той, далёкой поры, минуло немногим более  2000 лет, когда блестящий французский генерал Наполеон Бонапарт,  с мечом и копьём  решил  пройтись по  тропе, исхоженной Великим Македонским. Поначалу всё у него складывалось, как нельзя лучше. Всюду громовые виктории скрепляли строптивый характер молодого Бонапарта. И остался бы он в истории, эдаким,  апостолом Победы, если бы в 1812-ом году не зачаровала его идея напасть на Россию. С первых же дней нашествия в страну гипербореев, в страну, «где летают белые перья» (Геродот), Наполеон свою судьбоносную свечу зажёг с двух концов. И через время,  падение  стало столь же стремительным, как и небывалый взлёт его в начале военной карьеры. Но это случилось,  спустя время.
 
               Между тем, Наполеон интуитивно чувствовал неоглядные просторы России, неухоженные её дороги, не мог не знать (и знал!), что тыл  растянется  на сотни и тысячи километров, а значит, чтобы добиться успеха в предстоящей кампании придётся ему, опережая дни, создать огромные запасы продовольствия для своей  армии.  Наполеон насторожился, потому что не ведал, - может быть даже впервые, - как, с кокой стороны подойти, чтобы разрешить эту проблему. И вот однажды, некий Николя Франсуа Аппер принес ему жестяную банку с мясом, приготовленным полгода назад, называя это мясо «свежайшим».

                Как выяснилось позже, консервная банка была изготовлена из прочной жести, покрытой оловом. Основу банки, то есть цилиндр, вырезали ножницами, спаяв края, после чего, - дно и крышку банки припаяли, оставив в ней небольшое отверстие для последующего наполнения банки  пищей. Когда банка была готова, Николя зарезал своего лучшего теленка (в честь Императора, разумеется!), и, расчленив его тушку  на маленькие кусочки, затушил их с приправой и овощами. После того, как в консервную банку положили все, что осталось от теленка, крышку запаяли, а саму банку подвергли обработке высокими температурами.

                Наполеон  был несказанно рад, когда его слуга, с опаской пробовавший консервное мясо, не только не отравился, но и запросил еще. Консервная банка, точнее технология ее производства, держалась в тайне, но время «поджимало» Наполеона, он торопился в военный поход, и по его приказу была выполнена пробная партия консервных банок, заполненных вкуснейшим  мясом. У  Бонапарта сработала интуиция: - «это то, что я искал».

             Решающая  битва между французской армией Наполеона Бонапарта, насчитывающей  135 тысяч бойцов при  587 пушках,  и русской,  насчитывающей около 120 тысяч при 640 пушках,  под  командованием фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, произошла в 1812-ом году, 25 августа,  в районе села Бородино, в 110 километрах  к западу от Москвы. Однако на сей раз  «Великая армия» разбилась о несокрушимую армию России, и потому Наполеон вправе был сказать: «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты». Наполеон сам и все его воинство, от маршалов до солдат, после битвы были разочарованы и удручены. Французские источники признают, что столь «ужасная бойня» без привычных для Наполеона атрибутов победы (массы пленных, трофеев, бегущих врагов) вызвала у завоевателей нечто вроде «столбняка» и повергла их в уныние.

                Кутузову тоже было нелегко, совсем нелегко! Он чувствовал сердцем, что Бородинское сражение, действительно,  надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней былую уверенность в победе, ослабило ее наступательную активность, однако  резервные силы и наступательный потенциал остался всё же  за Бонапартом.  Кутузов был несколько растерян.  И вот тогда, 13 сентября 1812-го, в деревеньке под названьем Фили, к западу от Москвы, Михаил Илларионович собрал свой синклит в круг, который вошёл в историю, как «Совет в Филях». Кутузов сказал тогда гениальные, ставшие впоследствии хрестоматийными, слова: "Спасение России в армии. Выгоднее ли рисковать потерей армии и Москвы, приняв сражение, или отдать Москву без сражения?.. Вот на какой вопрос я желаю знать ваше мнение".  Он внимательно слушал всех, сидя в кресле, глубоко задумавшись, пока в нём, где-то глубоко в душе, не проснулась интуиция, которая всегда выручала его. И решился: «… властью, врученной мне моим государем и отечеством, я — приказываю отступление». История подтвердила, что он был прав!

                Через 100 лет Россия вновь  вздыбилась, но теперь уже через своих, частью солдат, частью разночинцев и дворян-нигилистов, недовольных итогами первой Мировой войны (1914 год). Император России Николай ll отрёкся от престола, вступившее в свои права Временное правительство во главе с Александром Керенским забуксовало невиданным образом, в результате в  стране сложилась патовая ситуация. И в этот момент на арену истории выскочила доселе не особо известная  фигура – Владимир Ульянов, который в 1901 году  для конспирации взял псевдоним  Ленин. Потрясающая личность! Ленин был чертовски умён, в некотором смысле  аферистичен,  хитрый, свирепый и коварный, как Великий Монгол.  Обладая незаурядной интуицией он, как нельзя точно выбрал момент, - «сейчас, или никогда», - и в 1917-ом году совершил Октябрьский переворот, конечным результатом которого стало рожденье  новой  России с  аббревиатурой  СССР. Но у Владимира Ильича в биографии есть одна заковыка, которую при жизни он всячески скрывал, вероятно, опасаясь антисемитизма.

                Мама Ленина, - Мария Александровна Бланк, - на самом деле была дочерью не Александра, а   Израиля (Сруля) Мойшевича  Бланк, который, приняв  православное крещение в 1820 году,  взял имя Александр и отчество Дмитриевич (по имени своего крестного отца Дмитрия Баранова).  И ещё один, весьма и весьма существенный штрих к образу Ленина.  В частности о том, как зарождалась интуиция в душе молодого Ульянова, которая впоследствии стала, своего рода, Законом его внутреннего бытия. Есть тому очень важное свидетельство. Всё началось с 1887-го года, когда его старший брат, революционер-народоволец,  Александр Ульянов вместе с сотоварищами был осуждён и казнён  за подготовку покушения на российского императора Александра lll. Позже, уже после смерти Ленина, его сестра, - Мария Ильинична Ульянова, - вспоминала, что  17-летний Вовочка, узнав о трагической гибели  брата сказал, - «Нет, мы пойдем не таким путем. Не таким путем надо идти», - слова, которые для него стали пророческими.  И в самом деле,  Ленин пошёл совершенно  путём другим, и не свернул с него, вплоть до расстрела царской семьи и прислуги в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.  По-другому и не могло быть, так как  девизом всей его жизни стала библейская  фраза:

                Мне отмщенье и Аз воздам.

                В середине ХХ века пришла другая беда. В июне 1941, через  20-ть  лет после гражданской междоусобицы, фашистская Германия вероломно напала на СССР, - так началась Великая Отечественная война – самая жестокая и кровопролитная во всей истории человечества, длившаяся 1418 дней и ночей и в итоге в 1945 году,  завершившаяся полной победой СССР над фашизмом. Об этом написано множество книг, - это разговор особый. Но, не выходя за рамки выбранного сюжета, мною движет мысль сказать, что в данном случае перед нами два фигуранта – Адольф Гитлер и Иосиф Сталин.  Хорошо запомнилось мне то, как сразу же по окончании войны,  в короткометражных  фильмах Гитлера выставляли в роли, какого-то  экспрессивного чудачка, потом, слава богу, оставили эту затею, вспомнив его блистательные вылазки далеко за пределами самой Германии.  Нет, Гитлеру много  чего дано было  с рожденья, в нём достаточно было креатива и смелости в постановке задач, он, скорее слыл злым гением.  Но  его личная философия, понимание им  фундаментальных ценностей таких, как  свобода и справедливость, а так же – личная аргументация нацизма и геноцида сыграли с ним злую шутку, поставив  его  в ряд неисправимых антихристов.  При всём том, в сумбурной голове Адольфа интуиция была не последней гостьей.  Дерзну доказать, сам, без посторонней помощи: я это люблю.
 
                Что  в мозгах военных аналитиков Германии вынашивалась  идея нападения на сопредельные земли, - да, было, что греха таить. Кстати, намерение двинуть полки свои на СССР у них значилось под кодом  «План Барбаросса» (по имени императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы), разработка которого  была начата  21 июля 1940, а утверждён был 18 декабря 1940 года. Но интуиция подсказывала Гитлеру, что эта затея пагубна и полностью  лишена, какой-либо  перспективы.   Ему, полагаю, хорошо врезались в память слова из завещания приснопамятного канцлера  Бисмарка, который очень хорошо знал и запомнил Россию: - «Русские медленно запрягают, но быстро ездят».
 
                Мой дед, непосредственный участник первой Мировой войны, нередко, подпевал себе под нос  широко известную русскую народную песню о закате Бонапарта. Позвольте несколько строчек из того, что мне запомнилось:

-Зачем я шел к тебе, Россия,

Европу всю,  держа в руках?
 
Теперь с поникшей головою,
 
Стою на крепостных стенах.


                Войска все, созванные мною,

                Погибнут здесь среди снегов.

                В полях истлеют наши кости

                Без погребенья и гробов.

 
                Гротескно! Может статься, об этой песне  Адольф Гитлер, как у нас говорят, - ни ухом, ни рылом, но зато о Наполеоне наслышан был наверняка. Вот почему, он всячески медлил, не мог и смертельно боялся влезать  в эту драчку.  Мне думается, во всём виновата, как, впрочем, всегда, куртизанка Европа, которая быстренько легла под сапог нацистских гаулейтеров.  В результате, у немецких генералов  произошло головокружение от столь лёгких викторий, и они хором стали доказывать своему фюреру –« да, что там (!), мы – в один миг  разнесём  СССР», и он пошёл им навстречу, разрешив этот самый - Blitzkrieg,  что с немецкого  Blitz — «молния» и Krieg — «война, то есть – «молниеносная война»
 
                Иосиф Сталин тоже, как  Адольф Гитлер, не имел сколь-нибудь гарантированного образование, или военной школы, но зато он был сыном грузинского еврея Джугашвили, и много  отроду почерпнул, как с той, так и с другой стороны.  Сталин  был по-восточному мудрым, по-азиатски свирепым, хитрым и достаточно хладнокровным и интуитивным.   Образ Иосифа Сталина я помню, потому что на момент окончания Великой Отечественной войны мне уже исполнилось 15 лет.
 
                Но, понятное дело, никто его так не знал, как маршал Георгий Жуков, который был всегда рядом с Иосифом Виссарионовичем, вместе ковали победу на фронтах Великой битвы.  Поэтому с большим удовольствием для себя приведу его слова о роли Сталина, как стратега войны.
 
             «Как военного деятеля И.В.Сталина, - вспоминал Георгий Константинович, -  я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И.В.Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах ... В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В.Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим»

                «Богатая интуиция» - ничего большего я не ожидал!

                Слава вам отныне и во веки веков!

 И к ассоциациям.

                Наука замерла, когда в 1953-ем году  молодые лаборанты  Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структурную модель ДНК. Это была громовая сенсация, потому что  дезоксирибонуклеиновая кислота, то есть та самая ДНК – это, вроде, как внутриутробный банк, в котором хранятся наши наследственные черты, образно говоря, - генетический perpetuum mobile, передающий наше биологическое наследство последующим поколениям.  Говорю об этом  вовсе не для того, чтобы разок-другой похорохориться, - вовсе нет!
 
                60 лет пронеслись, как ветры буйные, - срок  будто и немалый, но для людей, обладающих исследовательским зудом (без шуток) – это всего лишь момент постижение Истины. Всю дорогу адепты настойчиво тёрли в висках, чтобы глубже распознать секреты ДНК.  И, наконец, русские учёные в ходе исследования убедились, что наша ДНК  запрограммирована так, что она может «откликаться» даже на слова. И что интуиция, если оттолкнуться от их длиннющей гиперлогики, и сказать проще, то она, оказывается, возглавляет «тайную канцелярию» в общей,  спиралевидной,  структуре ДНК.
 
                Всё, - осталось с лёгким сердцем рвануть к своим берегам.

           Сегодня у меня самый высокий ранг, о котором в прежние годы мои мог лишь  помечтать. Я есмь – дед, и зовут меня отроду Константин Антонович, и ни в коем разе не акцентировал бы отчество своё, если б  не одно «сердешное» обстоятельство, - у меня два внука, и оба родились в Украине:  Антошка – в августе 1986, а Костик – в октябре 1987, первый – сынок моего сына Владимира, а второй – от доченьки Ларисы.  Интересный формат вышёл, меня виртуально разделили на две половинки, так я и бегаю, то к одному, то к другому.  Отсюда – сделаем небольшой экскурс, чтобы затем удачно приземлиться к месту с названьем – интуиция.

           Итак, в школьные годы моими любимыми предметами были математика и физика: должно же мне,  хоть, что-то перепасть от древнего эллина! Математика – от древнегреческого слова mathima, что значит – изучение, но, чтобы толк был,  диграф th следует произносить глухо, как в английском слове – think (думать). Слово ФИЗИКА  в переводе с того же  греческого, -  «природа».  Пишу большими буквами из-за уважения, потому что физика -  дисциплина со всех сторон  замечательная,  так как она объемлет и математику, и философию, и логику, и естествознание и астрономию. Математика учит мыслить конкретно, тогда, как физика развивает пространственное мышление, а вместе они – super! Моя доченька  знала и то, и другое, и третье: Лариса с золотой медалью окончила школу, затем – с красным дипломом Ленинградский  университет.  Вот такой наш семейный расклад  интеллектуальных сил. Пойдём дальше, теперь уже непосредственно к интуиции.


            В 2000-ом году Лариса перебралась в Израиль, ну, а я – следом со своими старыми пожитками. Антошка прилетел к нам по специальной программе в 2002-ом году. На данный момент, пройдя службу в армии обороны Израиля, он продолжает наращивать свои способности по математике  в одном из здешних университетов. Костик среднюю школу окончил в 2006-ом году, в 19 лет, потом пошёл в армию. При каждом визите внуков, - и это вошло в правило, - у нас обязательно завязывается разговор по разным темам, но особо запомнился мне 2005-тый год, Костику тогда исполнилось ровно 18.  Речь тогда завели мы о знаниях.  По ходу суждений  я заметил, что наука пока больше занимается изобретением средств  для уничтожения жизни, тогда как зависли фундаментальные проблемы в поиске альтернативных источников энергии, что  наши  средства передвижения сориентированы исключительно на использование  нефтепродуктов, газа и прочих, добываемых из недр земли, горючих компонентов, которых хватит от силы лет на 50-80.  И это в то время, когда нас окружает  неизмеримая  космическая энергия,  которая  жонглирует гигантскими небесными светилами,  как циркач мячиками.  Мне запомнилось, как тогда Костик вскочил с дивана, и забегался по комнате  туда-сюда

                -Нет, я этим  займусь, я что-то придумаю!

           А дальше вот что. Отслужив армию, Костик в  2010-том поступает в знаменитый университет Израиля, с названьем «Технион», держа равнение на теоретическую физику. Вчера он всех нас поставил в известность, что 26 июня (2014 г.) состоится торжественное  вручение ему диплома об успешном окончании  Alma Mater.  Судя по всему, в перспективе Костик посвятит себя науке в одной из лабораторий, который он будет строить вместе со своими  коллегами.  Здесь в интуиции те же три шага: - "Слушаю, думаю, делаю".

                Listen, think, do,


Рецензии
Сколько труда Вы положили на исторические изыскания! Прочитала с большим интересом. Но тронули меня совсем не этим, а песней Вашего деда и двумя внуками. Счастливый Вы человек! Взаимопонимание и любовь внуков- вот что главное в жизни. Тем более, что мальчики выросли целеустремленными людьми. Видать, есть в кого.
Здоровья Вам, мира и дальнейших творческих удач.

Любовь Павлова 3   31.07.2014 11:22     Заявить о нарушении
"Ишо давай"!!!)))))

Очень понравилось. Большое спасибо.

Любви и успехов.

Я всегда здесь, хотя Земля бешено вертится.

Хачхарджи Константин   31.07.2014 11:40   Заявить о нарушении