Что только не сделаешь, чтобы не работать

Ранним весенним утром, когда холодные тучи самым наглым образом встали на пути у теплых солнечных лучей, Иван Иванович хоть и был уже давно на работе, но выполнять свои трудовые обязанности не спешил. Он очень комфортно развалился в кресле и, чувствуя себя как дома, спокойненько читал газету.

Сказать, что работы не было совсем, не представлялось возможным, потому как работы было много, и каждый день руководство интересовалось, на какой стадии выполнения находилась разрабатываемая документация.

Очередные нововведения пришли вместе с новым заместителем директора, курирующего работу неизвестно кого и не понятно зачем, но теперь еженедельно все начальники отдела должны были писать отчет о проделанной работе. Какая работа проделана, кто в ней участвовал и не простаивает ли кто из сотрудников. Поскольку никто не горел желанием лишаться премии или увольняться или даже быть сокращенным, то после общего собрания, где был представлен новый руководитель, все отделы, как по команде замедлили выпуск документации, но при этом изображали такое рвение в работе и активность, что новый зам. не мог не нарадоваться.

Ведь как воспринимает народ все нововведения? Сразу все впадают в панику, что грядут глобальные увольнения или сокращение заработной платы, и логика тут проста, что если по прежнему быстро выполнять все задания, показывая тем самым, что большую часть времени народ гоняет чаи и устраивает серфинг по просторам интернета, то это грозит чем-нибудь нехорошим. А значит что? Правильно, нужно тратить на выполнение задания не день, а неделю, постоянно уточняя все данные, но не для того чтобы получить правильный ответ, что-то вроде семь раз отмерь, а один раз отрежь, а просто во время уточнения можно подольше пообщаться со старыми знакомыми из других отделов. Как говорится и им хорошо и мне.

Таким образом, создается иллюзия всеобщей занятости и непрерывной работы. Подчиненные, не работая, делают вид, что работают, таким образом, успокаивая себя, что не лишаться ни премии, ни тепленького местечка в целом, а начальство видит, что работа кипит, значит, руководят они так как нужно, как говорили в старину «правильным курсом идете, товарищи».

Что касается Ивана Ивановича, то он заметил, на сколько руководство регулярно опаздывает, называя это «начальство не опаздывает, а задерживается», и теперь каждый день после скромного посещения новостных сайтов в интернете, так как за трафик теперь приходится нести ответ, и вплоть до предполагаемого времени прихода боссов спокойно читает прессу, регулярно зачитывая вслух самые интересные на его взгляд места.

Иван Иванович хоть и был страстным фанатом чтения газет и просмотра новостей по телевизору, но все равно требовалось, как-то разнообразить отдых, точнее ударную работу, а если быть совсем точным, то изображение иллюзии работы, а по сему нововведения руководства в плане ужесточения контроля за сотрудниками заставили Ивана Ивановича по внимательнее присмотреться к своему телефону.

Что касается молодежи, то ей было глубоко наплевать на контроль за рабочим компьютером, ведь все продвинутые товарищи использовали гаджеты, а на рабочем месте им нужна была только розетка. И вот теперь Иван Иванович решил поднапрячь мозги, тряхнуть стариной, чтобы скинуть с себя пыль веков, и начать использовать свой телефон по полной.

Раньше он научился звонить и даже отправлять смски, но теперь он понял, что пришло время делать следующий шаг. В обед он отправился в ближайший пункт сотовой связи, чтобы узнать, какой тариф подойдет ему для регулярного обращения к всемирной паутине, и чтобы главное было не дорого. После этого сосед по рабочему месту можно сказать надрессировал его пользоваться телефоном. Все оказалось достаточно просто. И теперь счастливый юзер Иван Иванович, открыв на рабочем столе все активно разрабатываемые документы, погрузился в бескрайний мир мобильного интернета.


Рецензии