Способы воздействия на менталитет масс

Как именно нами управляют? Как им это удаётся - манипулировать нашим сознанием без индивидуального подхода?

Вспоминается однажды сказанное преподавателем иностранного языка: ввиду человеческой забывчивости изучения новых слов подобно набрасыванию множества мячей в баскетбольную корзину. Если забрасывать быстрее, чем забывать, то словарный запас постепенно увеличивается.

Ещё вспоминается выражение: "с глаз долой - из сердца вон".

Так уж мы устроены. И кто-то это понимает.

Если делать качественно фильмы с элементами насилия (например, "Игры престолов"), то, ввиду их высокого качества антуража ("реалистичность"), они будут "ложиться" на сознание и подсознание активнее других, которых, собственно, почти нет (речь о фильмах, где показывается что-то хорошее). А если таковые ("хорошие") есть, то их качество уступает "плохим".

Так, постепенно, формируется нужная ментальность масс. Разумеется, версия упрощённая, но такие вещи никогда не формулируются во всей сложности. Более того, практические нюансы являются "ноу-хау" и никто вам о них не расскажет, остаётся догадываться.

Почему именно "плохие" фильмы кому-то (тому, кто оплачивает создание фильма, и тому, кто смотрит) "нужнее" "хороших" - это вопрос отдельный.

А сейчас я просто хочу подчеркнуть то, что и так известно: информационный голод. Мозгу требуется поддерживать минимальный уровень активности. Это научно доказанный факт. Поэтому мы, из-за скуки, так падки на какие-угодно "зрелища". И вот тут открывается прекрасная возможность воздействия на психику. Упрощённо это выглядит так: хочешь развлечься - будь добр жри рекламу в довесок, и не жалуйся, а то и развлечение не получишь. Массы предпочитают не творчество, не созерцание, но - развлечения. И как в комфорте мы делаемся слабыми телом, так в развлечениях мы делаемся слабыми умом. Значит, так нами легче управлять. Что и требуется.


Рецензии
здорово сказано...никто так не скажет..!!!!

Анатолий Бурматоф   09.11.2015 12:30     Заявить о нарушении