варкалаки
- У-у-у-у, ****ь! Как тут всё засрали! - говорит Кот.
Находим место почище, возле трамплина для прыжков в воду, сделанного тутошней шпаной из двух шпал. Садимся на песок. Кот достает из сумки бутылку водки.
- Мало взял, - хмуро говорит ему Батый.
У Батыя настроение сегодня совсем кислое. Всю дорогу по лесу хан обстоятельно материл старшего по смене, который от души так штрафанул его из-за банального утреннего выхлопа.
- Нормально, - отвечает Кот. – Мне завтра на работу. Между прочим, в шесть вставать.
Я мастерю из пластиковой сумки что-то вроде стола. Раскладываю нехитрую закуску: полкило докторской колбасы, половинка черного, банка оливок, малосольные огурцы. Батый курит и смотрит на розовую и будто бы пыльную воду. Медный, смятый по нижнему краю диск солнца стоит в тусклом от зноя небе, над березовой рощей на другом, обрывистом берегу.
Кот сворачивает крышку с бутылки и разливает водку по стаканчикам.
- А помнишь, - спрашиваю я Ромку. – Мы с тобой как-то ходили на Люберецкий? И тоже, кажется, в августе?
- В сентябре, - поправляет меня Кот. – В первых числах.
- Ну, да. Мы еще взяли портвейна две бутылки. «Топорики»?
- Нет, не «777», «Кавказ» мы взяли. На вторую не хватало, и ты еще отдал этой тетке в ларьке жетон на метро.
Пока мы с Котом трещим, обиженный на весь мир Батый хмуро ждет со стаканчиком в руке. Серега, по его словам, не пьет неделю, но мне, сдается, от силы дня три. За время воздержания его лицо обыкновенно раскаленного кирпичного оттенка и круглое, словно шарик, вытянулось и поостыло.
Выпиваем. Закусываем. Кот разливает снова.
- Помню, с утра пасмурно было, казалось, сейчас дождь пойдет. Мы еще думали, идти или не идти. Потом вроде распогодилось...
- Первый разгонный мы выпили сразу, как вошли в лес…
- А второй на поляне, там, где футбольные ворота…
- А потом здесь, на карьере.
- А я купаться потом полез, - вспоминает Кот.
- Тебя еще стошнило.
- Это не от портвейна. Это потому, что я поплавал и у меня в животе закуска перевернулась.
Выпиваем.
Батый снимает джинсы и лезет купаться в трусах. Он плывет медленно, будто тяжелогруженая баржа. На другом берегу возле вязанки ржавых циклопических труб стоит какая-то «тачка». Бухает сабвуфер. Звуки музыки долетают до нас по воде, но, что за музыка понять совершенно невозможно. То мерещится какой-то гангстерский рэп, а то, вдруг, кажется, что это София Ротару. Мне становится завидно, я раздеваюсь и тоже иду купаться. Вода такая теплая, что даже противно. Не плывешь, а словно барахтаешься в одеяле. Отплыв подальше, я оглядываюсь. На оранжевом от густого вечернего света песочке сидит Кот и с задумчивым выражением на лице ест докторскую колбасу с черных хлебом.
Искупавшись, мы сидим возле воды и пьем водку. Солнце ушло за березовую рощу, но прохладней не становится. Мы с Котом припоминаем и смакуем подробности нашей прошлой экспедиции на карьер. Мы на одной волне.
- А помнишь, лето было жаркое, как сейчас, и вода в сентябре совсем не остыла?
- Да, нет, остыла, только не сильно. Бодрила вода!
- Я вот только не пойму, как нам двух бутылок портвейна на весь день хватило?
- И верно… – удивляется Кот. – Мы с карьера уходили уже под вечер. Еще кому-то машину из песка вытолкали. А последнюю бутылку мы на футбольной поляне допили. Помню, к нам еще какая-то девчонка подошла, стрельнула покурить. Наверное, познакомиться хотела…
- Наверное.
Батый тяжело вздыхает. Кот, спохватившись, разливает водку.
- Хорошо тогда сходили! – говорю я, и беру с песка стаканчик.
- Хорошо, - соглашается Кот и тоже берет стаканчик.
- Подожди, а в каком это мы году… Я тогда еще на Савеловском рынке не работал. А «Оку» ты уже купил… Это что же выходит, десять лет прошло?
Кот давится водкой, кашляет и запивает персиковым соком из пакета.
- Нет, - говорит Кот, - не десять. Девять лет.
- Ну, девять. Все равно страшно…
Я разливаю по стаканчикам водку, всю, что осталось. Выпиваем. Батый с обросшей редким пушком, бритой башкой, бледный, будто пельмень, потому что летом совсем не загорал, и здоровенный, как былинный богатырь, сидит на песке, подложив под задницу защитного цвета куртку, и не торопясь курит, и смотрит на трубы ТЭЦ в Капотне.
- А помнишь, как от варкалаков бежали? – спрашивает меня Кот, собирая, между делом, наш мусор в пакет.
Это самый положительный персонаж из всех, кого я знаю. Ромка на полголовы ниже Батыя и никогда не был особенно худеньким. Не курит. Женат на Наташке. Любит хорошо покушать. Русоволосый, всегда аккуратно постриженный, с прической на косой пробор. Всю взрослую жизнь Кот работает на каких-то заводах – то он начальник цеха, то главный технолог. И это для меня и хана Батыя, Ромка это - Кот, а так, если посмотреть со стороны получается серьезный пузатый дядька в костюме и с панкреатитом.
- Варкалаки, - я киваю Коту, - помню, конечно.
- Вурдалаки, - поправляет нас хан Батый.
- Не-е-е, - тянет Кот, - варкалаки.
- За нами кто-то гнался по кустам, всю дорогу, пока до города шли, - объясняю я Батыю, а сам посмеиваюсь, чтобы скрыть неловкость.
Меня немного беспокоит, тревожит это воспоминание.
- Мы когда от футбольной поляны отошли, там, дальше на тропинке был завал, - вспоминает Кот, – сразу несколько живых деревьев упало, получилось что-то вроде шалаша.
- Знаешь, как если бы партизаны тропинку перегородили…
- Мы эти деревья обошли и идем себе дальше, к городу. И тут я вижу, что за нами по кустам...
- Ну, идем мы по тропинке, а темно уже и фонарика нет. И, знаешь, хан, какие-то шорохи, словно кто-то за нами бежит…
Нет, думаю, не получится у нас рассказать Батыю, о том, что случилось в лесу. Не поймет Батый. Я теперь и сам-то не очень верю… Пробую отмотать на десять, ладно, пускай, на девять лет назад. Пытаюсь вспомнить, как оно было… вот мы идем с Котом по темному лесу домой. Идем, значит, разговариваем. А лес дышит, щелкает и трещит, и густой зеленый сумрак плывет между стволов. Я иду по тропинке первым, Кот - следом, мы поднимаемся от футбольной поляны на горку, обходим завал из живых деревьев, идем себе, идем… а потом мне начинается казаться, что возле самой тропинки то и дело щелкают веточки, и что-то шуршит в траве. Я не обращаю на это внимание, пока могу. Но они не отстают, эти случайные шорохи. И я замечаю, что мы с Котом уже не болтаем, а идем молча и настороженно вслушиваемся. Ерунда какая-то, думаю я и оглядываюсь и, конечно, ничего не вижу в темноте. Только потом мне начинает казаться, что я заметил, как трава и кусты возле тропинки шевелились, будто за нами бежали какие-то лесные зверушки… Какие еще зверушки? спрашиваю я себя и немного пугаюсь и вслушиваюсь в лес, и слышу настойчивый шорох у себя за спиной, и снова оглядываюсь и вижу, теперь уже вижу, как по траве, по кустам возле тропинки бежит волна, словно от порыва ветра… Это еще что? думаю я про себя и иду быстрее, и Кот идет быстрее, я слышу, как он пыхтит у меня за спиной. А если Кот их тоже заметил, значит, и мне не показалось… Я пытаюсь сообразить, где мы сейчас и долго ли еще идти до города, и получается, что, да, долго. Я не могу понять, что происходит, и мне становиться не по себе. Я ничего уже не слышу, кроме трескучей возни за спиной, и я никак не могу отмахнуться от этого зеленого шума, хоть и пытаюсь изо всех сил, а тут Кот мне и говорит, вернее, кричит в затылок,
- Варкалаки идут!
И я тоже кричу, задыхаясь от быстрой ходьбы,
- Какие еще, варкалаки! Кот, ты чего за ***ню несешь!
И я оглядываюсь и вижу, как лицо Кота светится бледным пятном в подводном сером сумраке леса, он едва ли не бежит, а за ним, по обе стороны от тропинки вовсю раскачиваются кусты, и я ничегошеньки не могу с этим поделать, разве что обмануть самого себя, прикинуться слепым и глухим, и идти быстрей, быстрей, еще быстрей, но только не бежать, это мне почему-то кажется важным, не бежать, ни в коем случае не бежать. И, еще я понимаю, что мне на самом деле страшно, жутковато, и мысли у меня какие-то неторопливые, неповоротливые и скользкие, словно мокрые бревна - не ухватишь…
- Это были маленькие юркие существа, немногим больше крота. Такие гладкие и черные. Они на меня едва не напрыгивали. Я тогда намотал на руку сумку, чтобы отмахиваться. Я назвал этих тварей Варкалаками.
- А я никого не видел, - говорю я Коту.
- Я тоже никого не видел, - соглашается Кот. - Я видел только, как кусты пригибались. Это я их себе такими представлял.
- Может это кошки были или щенки? – спрашивает Батый.
- Какие на *** кошки! Это были варкалаки. Мы же тебе говорили.
- Они нас долго гнали. Только возле города отстали.
- Ну, а потом? – спрашивает Батый. - Чем кончилось-то?
- А чего, потом? - удивляется Кот, - домой пришли. Я макаронов поел, потому что разволновался в лесу и спать лег.
- Ха! – говорит Батый. – Сказочники. А почему варкалаки?
Кот молчит, вспоминает.
- Бля, да не помню я. Ну, слово прикольное… Паштет, пойдем уже! Сейчас стемнеет, а нам еще до города пилить.
Натягиваю джинсы, вытряхиваю из кроссовок песок, обуваюсь, смотрю по сторонам - вроде ничего не забыли.
…мы идем по безлюдному пляжу восвояси. Солнце уже зашло; свет, как от присыпанных пеплом углей, до того тусклый, что наши тени на песке едва видны. Поднимаемся по грунтовой дороге на изрезанный террасами берег, перелезаем через проржавелый шлагбаум и выходим на пятачок возле леса, где стоит заваленный мусором контейнер и исписанная незамысловатыми матюгами доска информации. С этого пяточка тропинка бежит прямиком в лес, и если на пляже еще смеркалось, то в лесу стоит такая густая темень, хоть ложкой зачерпывай. По-прежнему душно, и ночью, кажется, прохладней не будет. Говорят, такого жаркого лета у нас не было с 72-го года.
Как же так? недоумеваю я, за десять лет, ладно, пускай за девять, я об этих варкалаках ни разу, наверное, и не вспомнил. А если бы не Кот, может и совсем позабыл. Это воспоминание, как будто некуда пристроить, ему нет места рядом с другими веселыми или не очень веселыми или совсем не веселыми историями на виртуальных полках в хранилище памяти. Именно что неуместное воспоминание, это не тот случай, о котором станешь рассказывать на каждой вечеринке. Да и о чем, собственно, рассказывать? Я помню, как мы с Котом бежали через лес от непонятно кого, но не могу этого объяснить, и понять не могу, и что, спрашивается, мне делать с этой историей?
- Вы там чего, грибы собираете? – кричит нам Батый.
Хан уже порядком отошел от поляны, и я едва его вижу в густой темноте.
- Идем, - бормочет Кот, - сейчас идем…
Ромка оглядывается на пляж, и медлит, и вздыхает, и я вдруг понимаю, что ему сейчас совсем не хочется идти по тропинки через темный лес.
Свидетельство о публикации №214061501937