Гвардейцы

На фото боевые друзья гвардейцы: Щептев А.И., Дунаев С.Н. и Фабрисенко П.А.

Советская Гвардия объединяла под своими славными знаменами части, соединения и объединения, преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в боях за Советскую Родину...

Щептев Алексей Иванович прожил героическую жизнь. Подвиги его заслуживают того, чтобы мы помнили и никогда не забывали его имя.
 
 Родился Щептев Алексей в 1920 году в селе Благодарном, Ставропольского края на Северном Кавказе.

Рос и мужал он вместе со своей великой страной - СССР.

Трудные были эти годы. Не было излишнего достатка. Но в сердцах граждан этой страны жила любовь к своей Отчизне и вера в будущее.

В 1937 году  окончил  Щептев Алексей 8 классов сельской школы.
 
В свои 17 лет он стал работать диспетчером сельского транспортного предприятия.

Отучившись на курсах шоферов, Алексей сел за баранку грузовика. Эта профессия во многом и определила его жизненный путь.

С 15 сентября 1940 года  Щептев Алексей был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию и прослужил в ней до 1947 года.

Основу рядового и младшего командного состава Красной Армии в 1941 году составляли призывники 1919 - 1922 годов.

Это были дети участников Гражданской войны,  труженников, репрессированых в годы коллективизации и индустриализации. 

Их отличало неимоверное трудолюбие и твердость характеров.

Именно им довелось вступить в смертельную схватку с нацистскими головорезами почитай всей Европы и победить.

Служить красноармейцу Щептеву довелось в составе 10-й танковой дивизии, 15-го механизированного корпуса в Киевском особом военном округе в районе посёлка Олеско Бусского района Львовской области.

Места эти необычайно красивы и здесь находится древний Олесский замок, который был построен в XIV веке.

10-я танковая дивизия имела большое количество новых танков KB и Т-34. В ее состав входил 10-й автотранспортный батальон. Очевидно, что в нем и служил Щептев Алексей Иванович.

Ранним утром 22 июня 1941 года личный состав части разбудил рев немецких самолетов, взрывы бомб и снарядов. 

Началась Великая Отечественная Война в которой погибли около 27 миллионов советских граждан.

Немногословен был в жизни старый воин и не любил бахвалится о том, что пришлось ему пережить в первые дни боев.

На всю жизнь он запомнил тот бой, когда ему с другом - однополчанином в первый день войны довелось вступить в рукопашную схватку с двумя вооруженными гитлеровцами и победить врага.

С 22 по 29 июня дивизия вела беспрерывные бои наступательного и оборонительного характера в районе м. Холоюв, Радзехув (Радехов), Лопатин. В 21.00 22 июня передовой отряд дивизии в составе 3-го тб 20-го тп и 2-го тб 10-го мсп столкнулся с передовыми частями противника, а затем и с его главными силами.

 Выполняя задачу по овладению и удержанию Радзехув, отряд принял неравный бой с силами, примерно в четыре раза превосходящими его силы, действуя с большой активностью и нанеся большой урон противнику.

25, 26 и 28 июня были предприняты атаки сильно укреплённых противотанковых районов в направлениях: м. Холоюв, Радзехув, Лопатин.

В остальные дни на этом этапе дивизия обороняла рубеж Топорув (Топоров), м. Холоюв, часто переходя в контратаки (особенно в районе м. Холоюв), и не допустила прорыва противника в направлении Буск, Красное, Золочев и не дала тем самым противнику возможности окружить львовскую группировку 6-й армии КОВО.

С 30 июня по 3 июля дивизия вела арьергардные бои с противником, преследовавшим отходящие части 15-го мехкорпуса и 6-й армии.

Затем были отступление, боль утрат боевых друзей и вера в нашу Победу.

Гвардии ефрейтор Щептев Алексей Иванович служил шофером взвода подвоза боеприпасов РТО 11-й  Гвардейской Корсунь-Шевченковской, Берлинской Танковой Бригады.

Бригада  была сформирована в октябре 1941 года под Харьковом, как 133-я танковая бригада. В её состав вошли танкисты 10 танковой дивизии, принявшей бой на границе 22 июня 1941 года.
 
Бригада осенью 1941 года участвовала в боях под Москвой.

Весной 1942 года вела бои под Харьковом и Сталинградом.

За успешные боевые действия в Сталинградской битве 133 танковой бригаде было присвоено почётное наименование «11 Гвардейская танковая бригада».

Водитель бригады ефрейтор Щептев Алексей Иванович проявлял чудеса мастерства, доставляя на передовую к танкам боеприпасы. Выгрузив снаряды, развернув машину и, уворачиваясь от разрывов, на всей скорости он мчался обратно.
 
За непосредственное участие в обороне города и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтор Щептев Алексей Иванович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Весной  1943 года 11 Гвардейская танковая бригада была включена в состав 2-й танковой армии и принимала участие в Курской битве.

Под огнем противника доставлял боеприпасы на передовую к танкам гвардии ефрейтор Щептев Алексей Иванович. Молитвы матери и личное мужество помогали нашему земляку. 
 
Почти на всем протяжении боевого пути 11 Гвардейская танковая бригада в составе  2-й Гвардейской Танковой Армии сражалась с отборными, главным образом танковыми, соединениями врага.

В разное время воинам 2-й Гвардейской Танковой Армии пришлось встретиться на полях сражений с элитными частями гитлеровской Германии – танковыми дивизиями вермахта «Великая Германия», «Герман Геринг», 4-й ТД; эсэсовскими дивизиями «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Мертвая Голова», «Викинг», с 505-м и 506-м тяжелыми танковыми батальонами «тигров», c тяжелым танковым полком «Бэке».

Не помогли арийцам ни маршальские жезлы, ни дубовые листья к рыцарским железным крестам, ни хваленое оружие, ни нацистская пропаганда.

Бессильны были они против воли и мужества советских солдат. 

Мужество и смелость проявил Щептев Алексей Иванович в ходе боев Корсунь-Шевченковской наступательной операции войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённой 24 января — 17 февраля 1944 года.
 
Приказом от 20 июля 1944 года  по 11-й  Гвардейской Танковой Бригаде гвардии ефрейтор Щептев Алексей Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги».

В наградных документах отмечалось, что товарищ Щептев особенно отличился в районе Безымянная, где под артиллерийским огнем и  бомбежками противника доставил на своей машине 4 раза боеприпасы непосредственно на передовую линию...

В 1944 году 11 гвардейская танковая бригада громила врага под Корсунь-Шевченковским, участвовала в Люблино-Варшавской операции, освобождала Белоруссию и восточную часть Польши.

Верил солдат, что доживет до Победы и вернется к отчему дому. Между ожесточенными боями послал Алексей весточку родителям в село Благодарное на родную Ставропольскую сторонку.
 
Держу в руках фронтовое фото, вглядываюсь в мужественные лица и читаю надпись, выполненную рукой солдата : «На память дорогим родителям от вашего сына Алексея. Отечественная война. Польша, город Люблин. 23.11.1944 года».
 
На этом фото Щептев Алексей Иванович запечатлен со своими боевыми товарищами водителями РТО 11-й  Гвардейской Корсунь-Шевченковской, Берлинской Танковой Бригады гвардии рядовым Дунаевым Семеном Никифоровичем, уроженцем Воронежская обл., Анненский р-н, с. Архангельское и Фабрисенко Петром Аврамовичем уроженцем Витебской области, Белоруссии.

Дожили до Победы боевые друзья, их подвигов забывать нам нельзя.

Особенно Щептев Алексей Иванович отличился во время наступательных боев в январе – марте 1945 года в ходе Висло-Одерской и Восточно-Померанской операций. Он подвозил боеприпасы к танкам ИС-2 в районе боев за город Познань.

ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире.

Особенно отличились эти танки при штурме европейских столиц и городов.

За  героизм и проявленные при этом доблесть и мужество  в этих боях 25 марта 1945 года Щептев Алексей Иванович  был награжден орденом «Красная звезда».

Там в полях за Вислой сонной лежат в земле сырой 600 тысяч  советских офицеров и солдат. Они погибли за освобождение Польши.

В братских могилах от Волги до Эльбы погребены сыновья Великой страны СССР. Это были советские солдаты и среди них не было "москалей", "хохлов" и "чурок". Благодаря им мы сегодня и живем.
 
Воевали наши деды, свои жизни отдавая для Победы.

В последнюю минуту в окопе перед атакой они делились глотком воды и хлебом друг с другом. Жили, воевали и погибали воины вместе.

Их не разъединяли вера, цвет глаз или прожитые года. Объединила же их любовь к Отчизне, за которую солдаты отдали свои жизни.
 
11-я Гвардейская танковая бригада участвовала в Берлинской операции.

21 апреля 1945 года ее танки вышли на северные окраины Берлина.

Гвардии ефрейтор Щептев Алексей Иванович отличился в боях на Берлинском направлении и особенно в самом городе Берлин.
 
Он, не считаясь с артиллерийским обстрелом противника, своевременно доставлял боеприпасы к танкам на передовую.

Каким героизмом нужно было обладать, чтобы ехать по простреливаемым улицам Берлина  на автомобиле с полным кузовом снарядов.
 
В мае 1945 года героическая бригада охраняла Потсдам во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.

С боями бригада прошла около 7000 километров, освободила от немецко-фашистских войск 500 городов, более 3700 населённых пунктов, форсировала десятки рек. На её боевом знамени четыре ордена: Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий, доблесть и мужество в ходе боев на Берлинском направлении и самом городе Берлин гвардии ефрейтор Щептев Алексей Иванович 1920 года рождения, член ВЛКСМ, шофер роты технического обеспечения 11-й Отдельной Гвардейской тяжелой танковой бригады 4 июня 1945 года был повторно награжден орденом «Красной звезды».

Несомненно, что на стенах Рейхстага среди подписей, оставленных победителями есть и его героическое имя.

Дошагали от  Сталинграда в снег и слякоть, в дожди и жару советские воины до поверженного Берлина.
 
9 Мая 1945 года они втоптали в пыль берлинских мостовых бредовую мечту  арийцев о тысячелетнем Рейхе.

И в том есть заслуга славного земляка ставропольца, гвардейца Щептева Алексея Ивановича…

В послевоенные годы Алексей Иванович Щептев 19 лет возглавлял исполнительную власть села и города Благодарного.

9 сентября 1971 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о преобразовании села Благодарного Благодарненского района Ставропольского края в город районного подчинения, присвоив ему наименование – город Благодарный. 

Первым председателем горисполкома депутаты избрали Алексея Ивановича Щептева. Работал он до июля до 1973 года.

Щептев Алексей Иванович  прожил яркую жизнь и  умер 4 ноября 1989 года в городе Благодарном, оставив после себя честное имя и добрые дела. Среди горожан о нем живут добрые воспоминания.

Эти слова сказаны Востриковой Людмилой Николаевной : " Я лично была знакома с этим замечательным человеком, общалась с ним и членами его семьи на протяжении длительного времени.

Он был необыкновенным руководителем, Человеком с большой буквы, внимательным и рассудительным, добрым, справедливым, требовательным в первую очередь к себе.

А каким он был гостеприимным хозяином! Никогда не забуду  воскресные и праздничные обеды,чаепития в кругу его семьи  в беседке во дворе его дома.

Такие люди - редкость в наше время. Его бескорыстию можно было только удивляться. Воспоминания о нем греют душу."

Однако  Власть долгие годы так и не удосужилась признать его почетным жителем города Благодарного или  Благодарненского района. 

В канун дня города в 2015 года  по инициативе граждан  первому главе города и фронтовику Щептеву Алексею Ивановичу   и Герою социалистического труда  Бедненко  А.П. были присвоены звания почетных жителей города Благодарного.

Но и поныне фотографий  Щептева  А.И. и Бедненко А.П. вы не отыщите  на доске Почета.  В администрации объяснили мне , что не хватило банеров для этих героических граждан.

А быть может быть у городских чиновников не хватает совести !  Пора им  в канун ПОБЕДЫ увековечить имя фронтовика. 

Спасибо ему за Победу ! Вечная память ! Низкий поклон до земли !


Рецензии
Достойные были люди.
Герои.
Светлая им память.

Реймен   21.07.2014 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.