13. Петербургский квадрат. Камена
Дочь Александра Михайловича, княгиня Зинаида Волконская, известна нам со школьного детства по поэме Некрасова «Русские женщины» (именно она провожала в Сибирь жену декабриста, своячницу, Марью Волконскую).
А также по эротическим строкам Пушкина:
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений…
Впрочем, ее благосклонность поэт не нафантазировал – она зазвала его в свой московский салон, и там пропела элегию на его стихи «Погасло дневное светило», употребив «все обольщения художественного кокетства»...
Ей достался контральто особого тембра (как говорили «бархатного»). Но на оперную сцену княжне путь заказан. Неприлично. Пела в домашних театрах Петербурга и Москвы, Парижа и Вены. Любимая партия – Эльвира из оперы «Итальянка в Алжире».
Россиянка в Геркулануме. Москвичка в Афинах.
Читала Шекспира, Гейне и Данте в подлинниках. Музыку знала профессионально, сама сочиняла – оперу свою «Жанна д'Арк» (любопытную), по драме Шиллера, поставила на вилле Белосельских в Италии.
И Марию, уезжающую в Сибирь, в каторжные норы, к мужу декабристу, у себя на этой беломраморной роскошной римской вилле не предала, не предала.
В Зинаиду Волконскую был влюблен юноша Веневитинов, на 16 лет ее моложе. Помпейский перстень, ее подарок, просил не снимать с его руки и в гробу (см. Перстни, перси, песни).
Причиной ее собственной смерти стала простуда, подхваченная после того как она в Риме отдала на улице своё пальто замерзающей нищенке.
Волконская всегда отличалась состраданием и благотворительностью, а в конце жизни помощь страждущим стала для неё чуть ли не навязчивой идеей.
В фэнсионе, где мистический патриарх – Федор Достоевский, Камена не может быть иной.
В Италии помнят русскую княгиню, римская беднота называла ее Благочестивой. И носит имя Зинаиды Волконской одна из улиц Вечного Города.
Словом, если отца ее Белосельского мы признаем Аполлоном нашего фэнсиона, то Зинаида вполне заслужила титул его Музы.
Свидетельство о публикации №214061501969