18. Двойники. Набережная Фонтанки
Двойник — человек, имеющий сильное внешнее сходство с другим человеком, но не являющийся его родственником. Ни даже им самим. Протагонист – двойник автора литературного произведения. Доппельгангер — демонический двойник человека, антитеза ангелу-хранителю. Дубль. Робот. Клон.
Это даже не тема. Это диагноз – раздвоение личности.
Это, таки, магия, в чистом виде. Черная магия, без всякого разоблачения.
Набережная Фонтанки от Аничкова моста до Лештукова – квартал двойников.
Фонтанка (возраст 7000 лет, рост 7 км, пол – женский, не замужем, детей нет, профессия – улавливать души) – самая мистическая река Петербурга.
Ни об одной из 113 питерских рек, протоков и каналов не сложено столько стихов. А также романов, повестей, эссе, мифов, анекдотов, прибауток, клеветы, сплетен, компромата, сказок и присказок, мультфильмов, былин и быличек.
Пятнадцать мостов Фонтанки это сновиденческие мосты, архетипы нашего подсознания, символизирующие переход в иную реальность (пятнадцать альтернативных миров).
Так, согласно преданию, у Прачечного моста, в саду училища правоведения маячат в ночи призраки времен Бирона, жертвы лукавого царедворца. Пятна крови с их одежд не отстирать всем питерским прачкам.
Симеоновский мост (Цепной), красующийся перед Третьим отделением, где, по слухам, пытали вольнодумцев в особых палатах («Будешь помнить здание у Цепного моста!») тоже порождает призраков: российских диссидентов всех веков, в кандалах и наручниках, длинна их цепь.
Чижик-пыжик (сейчас птичку, отлитую в бронзе, можно видеть под мостом) – это астральное существо, эманация вольного горожанина, маленького человека, не сдающегося людоедским властям, частица его стойкой душеньки. Скорее всего, он на Фонтанке, все же, водку пил, а не хвостик мыл.
У Симеоновского моста в одну морозную ночь, в любви к Любе Менделеевой объяснился Александр Блок. И если бы она тогда эту любовь отвергла, его к утру не оказалось бы в живых – уже составлена была предсмертная записка… 22 года. От юноши остались бы лишь Ante lucem и Стихи о прекрасной даме (да неоконченные, в черновиках, Распутья) – конечно, и это событие, прорыв в литературе, но мы не узнали бы всего Блока. Однако, не зря в русских сказках жених должен перевести невесту через мосток.
Лештуков мост – память о придворном враче трех российских монархов, три раза пытанном, мученом, верченом, крученом, сосланном в Тьмутаракань и три раза возвращенном из ссылки Лестоке. Этот мост не рекомендуется переходить лишний раз: с чем пойдешь, с тем и вернешься (петлеобразная судьба лейб-медика, в конце концов, затянулась на его горле).
Артисты соседствующего с мостом БДТ на Фонтанке знают еще одну примету: они никогда не пересекают сквер Ломоносова, круглую «Баранку» с бюстом великого помора в центре – место это неправильное, оно «водит кругами, откуда пришел – там и окажешься» (не получишь хорошей роли, не заработаешь денег).
Поставят тебе за все труды в ведомости «баранку» – т. е. нуль. Обойди лихо тихо. По периметру.
Обуховский мост напомнит о соседней Обуховской больнице, «Желтом доме» – в нем содержались Мусоргский и Успенский, а также Германн, Левша, Поприщин (кто реальнее?). Никогда они не вылечатся, а значит, и не выпишутся из Обуховки. «Как обухом по голове»… «Плетью обуха не перешибешь»…
Калинкин мост – тут в сумерках являлась петербуржцам тень маленького человека, бедного чиновника Акакия Акакиевича: адски возмужавший монструозный призрак сдергивал с припозднившихся прохожих шинели.
Египетский мост – его сфинксы в белую ночь насылают на путников приступы амнезии, ностальгии и дежавю, а особо чувствительных заставляют припомнить свои прежние реинкарнации. Этот мост любил посещать философ, мистик Владимир Соловьев, автор поэмы «Три свидания». Героиня ее, неизреченная «Розовая тень» (она же воплощение Божественной премудрости) одно из трех свиданий назначила своему адепту у Египетской Хеопсовой пирамиды. Сфинксы на пристани у Академии художеств прибыли в Петербург из Карнакского храма, с Нильского берега, где остались вековать век их братья – всего их было несколько сотен, но многие были выкуплены или выкрадены, а потом вывезены, разбросало их по миру. Как знать, не окликают ли они друг друга не слышным человеку окликом, с разных параллелей-меридианов.
А под мостами – питерские игрушки: Грот русалок, Дворец Царевны-Лягушки, Якорь, Зайчик, Дева с Полумесяцем, Водяной в Короне. Тоже непростые. Брось монетку и загадай желание.
Петербург, как и было сказано, город не только двойственный, но и тройственный (отражения отражений).
На берегах местного Стикса жили три поэта русского золотого века (вставьте сами).
Три поэта века серебряного поминали Фонтанку в своих строках (нет, больше).
В фэнсионе с давних пор давали и дают ежевечерние представления три театра, в разные времена они назывались по-разному, но адреса оставались постоянными: Владимирский, 12; Троицкая, 13; Троицкая, 18. Может, и театр это один и тот же, и актеры те же самые, только фамилии в разные века у них – разные.
Писатель, музыкант и артист – остались в нашем фэнсионе почетными жителями, «вечными поселенцами». Три важнейших вида искусства представлены, а вот художники, скульпторы и архитекторы гораздо реже селились в этих кварталах.
Тут три памятника: Пушкину (в сквере на Пушкинской), Достоевскому (на Большой Московской) и Мицкевичу (бюст, в Графском переулке).
Три музея-квартиры: Федора Достоевского (Кузнечный переулок, 5), Николая Римского-Корсакова (Загородный, 28), и актерской династии Самойловых (Стремянная, 8).
Три объекта Трапеции крестники Святой Троицы – Троицкая улица, Троицкое подворье и Троицкая церковь, вся разукрашенная, как печатный пряник, которая когда-то стояла на перекрестке Стремянной и Николаевской (верните нам эту забаву, елочную игрушку!)
По петербургской пословице, «без Троицы город не строится» – в нашем фэнсионе Троиц три, одна невидимая.
И, как скажет с борта катера охрипший экскурсовод…
На Фонтанке стоят:
Три царских резиденции – Летний дворец Петра I, Аничков дворец, Михайловский замок.
Три знаменитых сада – Летний, Михайловский, Юсуповский.
Здесь науки питали юношей в трех знаменитых учебных заведениях: училище правоведения (Чайковский, Танеев, Апухтин), военно-инженерном (Достоевский, Мусоргский), Екатерининском институте благородных девиц (чудные Лизы, Кати, Маши, Вари, дворянские дочери).
Здесь собирались три знаменитых тайных общества: декабристы, народовольцы, эсеры.
Дворцы трех богатейших семьи России: Шереметевых, Белосельских-Белозерских, Юсуповых.
Три дома на набережной, одинаковые, получили прозвание «Три сестры» (приданое трех дочерей).
Питерские гуру считают, что на Безымянном ерике существуют
Три магических центра:
1.Фонтанный дом – о его тайнах написаны романы и поэмы. Гений места – крепостная актриса графа Шереметева, Прасковья Жемчугова (призрак ее). Плюс тени других Шереметевых, их чад, домочадцев, гостей: Павел I, Джакомо Кваренги, Петр Вяземский, Федор Тютчев.
И не случайно много лет прожила здесь Анна Ахматова.
2. «Ротонда» – угол Фонтанки и Гороховой, парадное старого дома Евменьева. Легендарная подъездная тусовка магистров, ведьмесс, масонов, алхимиков, сатанистов, гуру разных толков. И просто влюбленных. И просто любопытных.
3. Троицкое подворье – ну, это вовсе заколдованное место, негде клейма (пентакля) ставить.
Свидетельство о публикации №214061502018