Я ЕСТЬ!!!
Автоматизм жизненных процессов свидетельствует о наличии «встроенной» (врожденной, обучаемой, пожизненной) программы или программного комплекса, который принято обозначать при помощи понятий «инстинкты» и «рефлексы». Для удобства дальнейшего изложения будем называть этот комплекс одним словом «Программа». Из совокупности научно доказанных фактов известно: Программа хорошо «знает» физику (нейронная система передачи данных) и химию (гормональная система передачи данных), но недостаточно – сопромат. В противном случае она как заинтересованная инстанция обеспечила бы человеку бессмертие или, по меньшей мере, возможно более долгое течение жизни.
В качестве компенсации своего незнания сопромата (запаса прочности, резервов) организма Программа наделена тремя компонентами-подпрограммами: 1. суточные ритмы (необходимость сна); 2. склонность к лени (потребность в ничегонеделании); 3. комплекс неполноценности (ориентация на минимальные усилия). Объект дальнейшего рассмотрения – подпрограмма под номером «3».
Комплекс неполноценности (заниженная самооценка) в той или иной степени присутствует во всех индивидах и является носителем полезной в большинстве ситуаций базовой стратегии оборонительного поведения, что вполне достаточно для выживания индивида. При этом задачи, выходящие за рамки выживания (задачи развития), воспринимаются индивидом как отклонения от нормы и требуют его специальных усилий. Конфликт между потребностями развития и заниженной самооценкой может увеличиваться до размеров дезадаптационного синдрома и становиться постоянно действующим. Следствием хронического Д.с. являются болезни, патологии и преждевременный уход из жизни.
Ответ на вопрос «кто виноват» очевиден – Программа, и за ответом на вопрос «что делать» необходимо обращаться к ней же. Известно, что П. обучается, и этот процесс происходит двумя путями: а) через запоминание; б) через анализ. При этом запоминание есть некий аналог «принятия на веру», а анализ представляет собой критический разбор с поиском доказательств и/ или опровержений. Особенности обучения П. следует использовать с помощью метода истинных утверждений (аффирмаций).
Комплекс неполноценности на уровне сознания может быть вербализован примерно так: «все сильные, я слабый»; «их много, я один»; «всем везёт, мне нет» и т. п. Разумеется, в П. подобных записей нет, иначе никакая коррекция ни была бы возможна по принципу «что написано пером …». Таким образом, существует принципиальная возможность импорта и сохранения данных в виде полезных установок поведения.
На счастье каждый индивид имеет ряд действительных (в отличие от мнимых) достоинств, список которых конечен и при строгом отборе не очень велик. Важно брать только истинные утверждения, не использовать отрицаний и делать акцент на позитивной связке «есть» (вещи, известные в психотерапии с использованием аффирмаций)! Например, такая последовательность: «Я есть. Я есть любимый. Я есть сильный. Я есть умный. Я есть образованный. Я есть старательный…». Список может быть длинным, но лучше пойти на сознательное самоограничение и сконцентрироваться на главном.
После составления своего личного списка необходимо сделать так, чтобы он все время попадался на глаза и по возможности проговаривать его содержание (можно «про себя»). В результате Программа соответствующего индивида в течение некоторого времени (скорость усвоения индивидуальна и зависит от способности к обучению) интегрирует в качестве собственных записей установки поведения, повышающие самооценку индивида до уровня его действительных достоинств. Иного результата просто не может быть: П. «верит», то есть запоминает непосредственно или после анализа утверждений на истинность.
Игорь Дм. Скрягин
15.06.2014
Свидетельство о публикации №214061502130
Куликов Сергей 09.02.2016 23:20 Заявить о нарушении
С уважением,
Игорь СКрягин.
Игорь Скрягин 12.11.2020 11:15 Заявить о нарушении