Смех сквозь слёзы...

               


  Был 1976 год. В июле у нас была свадьба. День был пасмурный: то моросил меленький дождик, то выглядывало солнышко…
 Гости за столом, со знанием дела, изрекали:
- Если в день свадьбы идёт дождь, молодые будут жить долго и счастливо,- в очередной раз, поднимая бокалы, кричали, - горько, горько, горько!
   
  Жили мы вместе с родителями мужа. Тактичная свекровь всегда старалась на выходные уйти из дома, чтобы мы, молодые, побыли одни. И в этот раз она повезла свёкра в село Николаевку к   своей маме. Ехать было недалеко. На поезде по мосту через реку Амур, а там третья или четвёртая остановка. Всего около часа пути.

Было начало октября. Горели леса.
   После июля уже не было дождей: стояла жара, духота изматывала, в небе кружились частички пепла, от запаха дыма некуда было деться.

  Родители уехали на первой электричке в семь часов утра.
  Мы проснулись поздно. Ураганный ветер сотрясал наш деревянный дом. Посмотрели телевизор... Позавтракали... Идти никуда не хотелось. Так же бесчинствовал ветер. Казалось, что дом оторвёт от фундамента и он улетит. За окном тяжёлые тёмные тучи стремительно летели по небу…
  В такую погоду хорошо лежать на диване и «пялиться» в  телевизор, а для разнообразия, почитать книжку…

  Начало темнеть. Не зажигая света, сели ужинать у окна. И только мы опустили ложки в тарелки… Темнота! Сразу,  резко…Даже ночи не бывают такими тёмными. Всё, КОНЕЦ СВЕТА! Секунд тридцать мы сидели не шелохнувшись… Муж щёлкнул выключателем – света нет. Видно где-то оборвало провода. Немудрено, ветер ураганный!  Так при свече, в молчании, осилили свой ужин.

  Я металась по комнатам. Заглядывала в окна, благо стало немного светлей. Родители уже должны были приехать.  Украдкой начала смахивать набежавшие слёзы…

  И тут со стуком распахивается входная дверь. Приехали! Я радостно кинулась на стук, и тут же отпрянула. Передо мной столи два негра, с белозубыми улыбками на лице…  Это, конечно же, были мама и папа, но в свете свечи они вполне походили на негров. Лица  и руки были закопчённые, ну точно  Алексей Смирнов в фильме «Операция Ы».

  Они ехали в электричке, а под ними уже горели шпалы… Чудо, что они вернулись целыми и невредимыми.

P.S.  В 1976 году лесной пожар в Хабаровском крае, уничтожил 11 поселков.


Рецензии
Да, был сильный пожар... Мы , оказывается , землячки:) Удачи и всего доброго вам!

Галина Михалева   06.10.2014 00:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина и Вам творческих успехов!

Ольга Семенко   07.10.2014 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.