Счастье ищут - лишь вовне

      Где сокровище ваше, там и сердце. А сердце – магнит: или тянется само, или притягивает к себе. Что притягивает или к чему тянется? Это решает направление духа. Сердце решает. Но сердце можно направить или уговорить. Беседа с сердцем рекомендована ученику как нечто весьма нужное. Мысль наполняет сердце устремлением, и сердце плодоносит зароненными в нем семенами мысли. Сердечная мысль, то есть мысль, насыщенная энергией сердца, сильнее мозговой. Сердце многое чует и подает мозгу весть. Ее желать надо услышать. Но кто же прислушивается к голосу сердца! Мало кто живет сердцем, все больше мозгами. Сердце в загоне. Не мозг, но сердце улавливает пространственную ноту – тоску или радость. И сердце первое подает весть об окончательной победе Света.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 246. Новосибирск, «Алгим», 1997г.

      Очищение идет по всей планете. Часто приходится вспоминать и другую народную поговорку – «Не быть бы счастью, да несчастье помогло».
      Будем хранить в сердце, как наше самое великое сокровище, устремленность духа, преданность и признательность к Великому Сердцу, всех нас вмещающему.
   Письма Елены Рерих, 22.04.1939 г.

      Сплетенье нитей увеличивает крепость ткани. Слияние сердец увеличивает энергии в несколько раз. Объединение индивидуальностей создает напряжение коллективного сознания, увеличивающего способности каждой единицы. Иметь друзей — великое счастье, которое не сравнимо с другими дарами судьбы. Друзья — это будущие братья по духу. Отзвучав на сердца набат, они ищут родственные души в пространстве одного времени.
      Тайну хранит каждый дух человеческий. В понятие предначертанного всегда входит задача жизни, если даже человек не до конца осознает это ни в одном, ни в другом существовании. Все равно рано или поздно предназначение создаст такие ситуации, когда программа всех воплощений начинает исполняться с ясной и осознанной очевидностью решаемых проблем. И лишь тогда отступят трудности пути, когда чистый источник силы откроется сердцу.
      У Нити Счастья нескончаем путь. У Нити Счастья нет узлов. Она развязывает тягостные узы.
   Константин Устинов. Нити Счастья. § 44, из § 53. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЧАСТЬЕ ИЩУТ – ЛИШЬ ВОВНЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «"Нить пути не порвется". Сознание счастья укрепляет дух. Сколько бы мы ни блуждали в закоулках бытия, тропа обязательно выведет на столбовую дорогу. Но не обязательно глотать пыль проезжающих машин — можно лететь над явлениями, которые не дают дышать, обгоняя исполнение гнусных замыслов.

      Путь не стихия, но судьба устремленного сердца. Даже если подвижник не покидает своей пещеры всю свою жизнь, он мысленно посещает дальние миры, которые не достижимы для тела физического.

      Чем выше уровень духовности в человеке, тем стремительнее летит мысль. И вращение ее, создавая кокон ауры, тем плотнее и огненнее, чем выше сердечный энтузиазм.
Оптимизм оживляет мертвые земли, оставленные в небрежении. Оптимизм строит проекцию будущих событий. Впитав в себя энергию эволюционных временных потоков, надежда на лучшее помогает исправлять искривленное поле планеты.

      Неразвитое сознание постоянно указывает на бедность существования, тем самым обнажая нищету внутреннего мира. Опора жизни, лежащая вовне, не может выдерживать огненного давления излучений. Такого рода люди находят объект для обвинения на стороне, отправляя ему все негативные излучения, считая себя белыми и пушистыми птенцами ангелов. Жалобы и бесконечное нытье не помогают проблемам земным, а только усугубляют положение. В атмосфере, отравленной саможалением и надуманными страданиями, разве может расцвести Жар-Цвет счастья?

      Найдя причину всех неудач в ком-то, они научились обвинять кого-то, но спрашивать с самого себя не хотят. Грубость и напускное благолепие не могут помочь исправить изъяны души. Проржавевшие понятия не дают подвижности крыльям духа. Многие считают само это название эквивалентом развлекательных программ. Сродни постоянной тоске и безысходности такая атмосфера вечного саможаления. Души, не исполняющие принципов иерархических, будут навечно погружены в сумрак пустых мечтаний. Они не принесут плода, потому что их цветы ядовиты. Ни одно насекомое не садится на них, пугаясь удушающего аромата смерти» Константин Устинов. Нити Счастья. § 119, 128. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Словно "светоч во тьме, разгоняющий мрак,
                Светит посланный Дух своим светом".
                Пламя Сердца пылает, как Агни-Маяк,
                В Час Великого Духо-Рассвета!

                Переходный период не лёгок, Друзья.
                Подвиг Духа творится на веки!
                На Земле собралась Световая Семья,
                Пробуждая Огнь-Дух в человеке.

                Когда всё перепуталось в душах людей
                И невежество стало привычным,
                Агни-Дух воссиял Светом Высших Идей,
                Утверждая, что Счастье Сверхлично!

                Пусть непоняты и оклеветаны мы
                За Свой Свет Воссиявший Сердечный,
                Утверждаем Мир Новый средь хаоса тьмы!
                Пробуждаем Дух Огненный Вечный!

                Призываем всем сердцем к Высоким Мирам,
                К Светозарной Обители Света!
                В каждом сердце творится Бессмертия Храм!
                Пробуждается в Духе Планета!
                Романова Татьяна Викторовна 10.03.2013 Стихи.ру

      (Гуру – Н.К.Рерих) Кто хочет быть с нами и с Владыкой, тот должен сейчас создавать основу для близости этой. И если сейчас он мыслями с нами и сердцем, и если и в будущем нам не изменит и с нами пребудет, то и потом, сбросив тело, законно и просто притянется к нам и будет он с нами. Ведь сказано ясно: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». Сокровище Сердца Владыки вашим прибежищем станет, вашей обителью, вашей Твердыней, если теперь в вашей жизни земной вы прочно его утвердите делами своими, словами своими, мыслями своими, чувствами своими и устремлением, и еще сказано: «Что свяжете на Земле, будет связано на Небесах», иначе говоря, то, что утвердите в сердце своем на Земле, то утверждено будет для вас в Мире Надземном в силу закона созвучия и соответствий. Тот, кто гонялся за призрачными видениями Майи, останется с ними, т.е. ни с чем, но кто основанием жизни Владыку поставил, тот и пребудет с Владыкой. Отдать всего себя Владыке, на служение Ему и Делу Его, будет ручательством Кармы Надземной. Так, сознательно, своими собственными руками строит будущее свое ученик. Всякая неопределенность, неясность, неуверенность исчезают – знаем, куда идем, и верим Владыке. Последнее, то есть верить, труднее, ибо яркая очевидность затмевает четкость пути, и тогда говорит идущий: «Майя, отступи». Закон непреложен, действует точно и определенно. Созвучий Закон непреложен, и тот, кто с нами сейчас, в преддверии идущих событий, тот с нами и будет потом и всегда, если удержит нить связи. Непросто ее удержать и нелегко. Тысячи рук тянутся к ней, чтобы порвать. Если бы знали, сколько толпится вокруг вас, злоухищряясь пресечь путь ваш к Владыке. Если бы видели только. Но мы с вами и не допустим отсечь вас. Но испытания неизбежны. Крепко держась за нас, их вы пройдете успешно, оторветесь от нас – не устоите. В единении крепком в духе и сердцем мы все же с вами дойдем.

      Ибо все заключено в человеке: все энергии Космоса, все аппараты, все возможности беспредельного развития духа, все возможности Беспредельности. Его настоящие чувства: зрение, слух и т.д. – лишь прообразы будущих чувств космического порядка. Его энергии – лишь зачатки, лишь первичная ступень овладения огненными энергиями Вселенной. Такая дается ему возможность в процессе эволюции приобрести власть и умение управлять ими и овладеть. Есть изречение: «я червь, я раб, я царь, я бог». Истинно Говорю вам: «Вы боги». Велико назначение человека, и нашедший путь в Беспредельность постигает его. И тогда каждый приближается и Сокровище Камня растет. И тогда Мир Мой в Днях Моих, в днях ваших утверждается мощно. Полноте слияния сознания со Мною предел не положен. Разрушьте же стены тюрьмы личного малого мира, в которой заключено сознание ваше. Иначе не выйти на пространственный простор. Великому времени ступени Полагаем в незримом и зримом мирах. Над настоящим – Будущее, над зримым – Надземное, над преходящим – Вечное. Так утверждает звездный свой путь человек в Беспредельность. Так связь куется миров на соединение их. Так утверждает мощь свою на Земле человек. Так строится мост в Будущее. В Нем все, что дерзает утвердить смелая, устремленная мысль. Строители жизни, дерзайте, ибо все достижимо. Космос не ставит предела и границ достижениям человека. Открыто все и доступно. Но огненным духом учитесь дерзать. Я с теми, кто старого мира запруды для духа разрушив, вперед устремлен беспредельно. Им помощь Моя, им Новых Энергий могучая сила и сила Лучей.

      «Урусвати знает, что человек должен трояко беречь здоровье. Первое – свое здоровье, затем – здоровье планеты и, наконец, – здоровье надземное. Последнее не есть гипербола, ибо земные жители должны дать себе отчет, что они не могут вторгаться в гармонию Надземного Мира. Также и здоровье планеты зависит от мудрого использования ее сил. Малые человеческие организмы представляют мощные батареи и, поистине, властвуют над ближайшими земными слоями. И свое здоровье человек должен беречь не только ради себя, но и для близких. Только успешное понимание трех здоровий может дать истинное преуспеяние.

      Когда говорю о здоровье, конечно, имею в виду не только телесное, но и духовное. Можно убедиться на истории человечества, что эволюция совершалась блестяще, когда оба условия были в гармонии. Можно видеть, как в Элладе здоровье атлетов соединялось с мудростью философов, и государство преуспевало.

      Но можно назвать страны, где спорт стал культом и подавил значение духа. Можно убедиться, к чему приводит такое неравновесие, но и здоровье духа не есть ханжество и лицемерие. Мы можем указать, насколько возвышенное знание и искреннее служение Общему Благу составляют устои здоровья духа.

      Не нужно предлагать оставление жизни, ибо самое естественное здоровье духа куется в горниле жизни. Также и здоровье телесное должно быть понимаемо разумно: нужно беречь сокровище жизни, но оно не должно отвлекать от самоотверженности. Невозможно найти равновесие среди жизненных противоположений, но здоровый дух скажет свое мудрое решение.

      Человек может перейти опасный поток во спасение близкого и не получить убийственной лихорадки, если он движим крыльями духа. Человек может стать стражем планеты, если он в равновесии духа и тела. Человек может послать чистые мысли в надземные миры, если он ведом здоровым духом.

      Мыслитель спрашивал: «Не думаете ли вы, что мы можем помочь всем Музам нашею мыслью?» Учение Живой Этики: Надземное, 525.

      Утвердить памятование постоянное о Владыке все же возможно, хотя и потребует это немало труда и усилий. Легче всего достичь это любовью. Преданность, устремление и все прочие качества духа тоже сближают. Но любовь – путь ближайший. Когда она есть, не надо тогда заставлять думать себя о Любимом. Где Любовь, там и сердце, ибо сердце и любит. Сказано ясно – где сокровище ваше, там и сердце, и не надо тогда никаких вымученных усилий, ибо любовь не знает преград ни времени, ни пространства. Расстояние для нее – ничто. И когда она есть, не имеет значенья для духа, в каком теле и где находится он, живет ли он на земле или в Мире Надземном. Любовь можно усилить, если думать о ней постоянно. Любовь плодоносное чувство. Во имя любви к Родине бестрепетно смотрит герой смерти в лицо, готовый за нее умереть. Жертва, отказ и отречение – это для них, не знающих любви. Но для Любви – это приношение и радостная отдача.

      Любовь отдает и приносит Любимому лучшее, что имеет, – и это без нарочных дум и вымученных усилий. Там, где требуются годы долгих и упорных усилий в сосредоточении и упражнении, Любовь достигает естественно, просто и почти для себя незаметно, ибо огонь Любви, огонь сердца превышает все прочие чувства, превышает пламя других приношений. И преданность, и равновесие, и устремление, и торжественность без Любви – как форма без содержания: и все, кажется, есть, а главного не хватает. Размышление о чувстве Любви в непосредственной связи с Владыкой будет как бы нагнетением этого чувства. Ведь чувства можно нагнетать сознательно. И тогда мысль просто и естественно будет постоянно находиться около Того, Кого любит сердце. Мысль и забота о тех, кого любим – и это без всяких насильственных дум. Только Любовь может сказать: что еще я смогу принести Тебе сегодня, Владыка? И приносит без счета. Так наитруднейшее достигается просто Любовью. Можно подумать о том, как выполняется труд любимый и не любимый. Насколько радостен, легок и светоносен труд первый, и темен второй, омраченный. Труд радостного подвига творим быть может только в любви и любовью. Иначе – не подвиг, а нудная, тяжкая и унылая обязанность. Радостным должен быть подвиг, но он невозможен, если нет в сердце любви к Тому, Кто на подвиг Позвал. Так преуспеем любовью и ей победим и ею пройдем беспрепятственно там, где громоздятся громады препятствий.

      «Сужденное свершится, ничто не может пресечь сложившиеся решения Высшей Справедливости. Трудность лишь в том, что люди в смятении не могут распознать, где логика событий, тем более, что Логика Высшая так резко разнится от логики земной, да и очевидность еще более затемняет действительность. Но кн. Живой Этики ясно указывают путь. Потому, как никогда, нужно хранить полное доверие к Силам Света, охраняющим то, что должно быть сохранено.

      Творите Ваше прекрасное дело, объединяйте души ищущие и стремящиеся к Свету и как высшее сокровище Ваше храните преданность и доверие к Руке Водящей. Именно сейчас нужно доверие до конца. «Ядовитые времена пройдут, и вы сохраненные войдете новою дорогою в Новый Мир». Не уставайте повторять эту фразу ежедневно. Под новою дорогою следует понять новое, расширенное сознание, приобретенное через Учение Живой Этики» Письма Елены Рерих, 01.01.1940 г.

      Поздно начинать готовиться к переходу в Мир Тонкий перед самой смертью. Нужно готовиться заранее, а лучше всего быть готовым всегда, ибо не ведаете ни дня ни часа, когда придет ваше время. Состояние постоянной готовности вовсе не требует того, чтобы оставить Землю и земные дела, и забыть о нуждах и страданиях людей, и не оказывать им помощь. А состоит она в том, чтобы в каждый момент являть лик, достойный сотрудника Света, и не позволять низким мыслям, чувствам и переживаниям овладевать сознанием и заменять Свет, который внутри, тьмою. Светоносная аура являет собою знак высокой готовности ко всему, что может выпасть на долю человека при жизни его на Земле. Эта же светоносная аура поможет ему, не задерживаясь, миновать низшие слои астрального мира, она же вознесет его в Светоносные Сферы. Свет, который внутри, нужен и на Земле, и в Мирах. Вот почему главная забота о том, чтобы не позволять ничему угашать это незримое сияние. Разве можно за временную поблажку или потворство тому, что подлежит изживанию и очищению, отдавать высшее сокровище духа – свет, который есть в нем. Тяжка судьба неочищенных духов в Мире Надземном. Но очиститься нужно еще здесь, на Земле.

      «Ускользает время наших земных надежд. Мы переходим на новый уровень постижения духа. И все, что собрало сознание во многих существованиях, явлено как события нашей жизни. Очищение духа освобождает от влияния низшей кармы. Как запах пота оставляет человека, который долгое время провел в сауне, так и низшим существам кармы нечем питаться у того, кто исчерпал свою низменность. Летящую птицу акула не может поймать. Ищите возможность развязать все кармические узлы, какими бы они тугими ни были. Нужно выпрямлять Нить Счастья. Узлы хороши как древний пример письменности, но прочитанное нужно стереть, оставив кристалл тончайшей мудрости. Иначе сознание переполнится мелкими подробностями информации.

      Нужно не просто хранить знание, но нужно мысль прилагать к жизни. Мечтания могут быть ценны тем, что улучшают духовный климат человечества. В этом смысле утопии являют роль якоря, заброшенного в будущее. Не все может сбыться, но квинтэссенция мысленного творчества обязательно воплотится в какое-то построение или явление грядущего. Только устремленная чистая мысль дает сотворение удачи. Став царем мысли, будешь мыслью творить.

      Направляя души к постижению Света, создаем мост из молний, озонирующих пространство дыханием Огненного Мира. Нить Счастья сплетена из молний-мыслей, берущих начало у основания всех миров.

      Как листья на дереве, бесчисленны галактики на ветвях Мирового Древа. Циркуляция сил происходит в Стержне Мироздания. Взаимообмен Инь-Ян, или высшего и низшего, создает эффект Великого Дыхания, рождающего космические феномены магнетизма, электричества, жара и всеобщую картину движения и круговорота энергий.

      Не будем смотреть вниз, в глубины своего подсознания. Пропасть души велика и полна первозданными страхами, но вместе с тем открыто дальнее небо, где гораздо больше предметов для обожания. Известно, что страх привлекает как одна из сильнейших эмоций. Но его антипод — смелость и мужество — не менее мощны в накоплении своих энергий. Именно мужество позволяет светиться рубиновым светом Нити Счастья.

      Чистый огонь радости битвы сейчас напряжен как никогда. Столкновения нового и старого миров сильнее войн земных, ибо последние только эхо битв пространственных.
Собственный рай и ад каждый носит в себе. Заполнить чистым светом целесообразности все явления жизни — задача предназначения. Судьба лишь управляет тем, что было привнесено в Чашу в течение множества существований. Без накоплений нет судьбы — на таких людей распространяется закон естественного отбора, царящий в животном мире. Именно накопления есть средство, продвигающее внутренний аспект эволюции. Без этого фактора человек становится лежачим камнем. Символ обломовщины наиболее ярок в этом плане» Константин Устинов. Нити Счастья. § 156, 192. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 июня 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии