***
На всякий случай для начала скажу, если кто не в курсе. Я являюсь имиджмейкером и шопинг-гидом по Парижу, Лондону, Милану. Поэтому мои приоритеты несколько отличаются от обычных туристических. Прошу это учитывать.
Итак, я обещала Вам рассказать про нечто такое.
Ну, так вот. Опишу Вам свои впечатления от первой поездки в Париж. Мое глубокое уважение к нему сложилось из нижеописанных составляющих, а еще, и это, пожалуй, главное - глубокого удивления, ну как же так, ну почему же такой город меня никогда сильно не манил, гораздо сильнее мне хотелось в Швейцарию, Англию, Италию. В Париже же я как будто встретила тех людей, которых давно хотела встретить – не одного какого-то модника или модницу, а целую нацию, ориентированную на то, чтобы прекрасно выглядеть и нравиться окружающим. Предполагаю, что не тянуло меня туда, потому что мне казалось «ну что Париж, как это все наивно – город любви – ну и что, ничего нового и т.д». А тут, когда помимо этой романтичной, какой-то свободной атмосферы и в воздухе и в глазах людей, и в архитектуре, я увидела что все у них и в техническом плане на высшем уровне и при этом все так мило, и как они занимаются детьми, и эти белые собачки - я прониклась к ним всей душой. Мол, наконец-то я вас нашла, да и вы, я вижу, меня за свою принимаете. Мол, вот вы где притаились, а я все искала вас (как нацию) где-то в других местах. Мне было интересно вот что: ну вот часто показывают разные показы мод, куча журналов мод, а в жизни люди в основном выглядят все какой-то серой массой. Где же это место в мире, где люди не серая масса. И это место я наконец-то нашла!
Для меня Париж был намного теплее и ближе по микроклимату чем Лондон. Было ощущение, что все, к кому я обращалась – и к молодым и в возрасте, и к женщинам, и к мужчинам – были очень вежливы, терпеливы, улыбались, помогали – то есть было ощущение, что они как будто только меня и ждали! И там бы я еще недели на две с удовольствием осталась бы. Ну а теперь остановлюсь на отдельных моментах, которые меня очень тронули.
1. Исторические места –очень красиво, роскошно и интересно было увидеть первоисточники – откуда наши цари черпали пример и вдохновение.
2. Кафе – почти на каждом шагу с открытыми верандами. По-моему, отчасти благодаря им, люди намного открыты друг другу. Потому что когда сидишь за столом на улице, ты всех рассматриваешь как на представлении и когда идешь по улице мимо этих столиков, тоже чувствуешь что тебя рассматривают и чувствуешь себя уже как на сцене. Конечно, и в других городах есть много кафе, но там какая-то своя парижская изюминка. Очень часто столики стоят очень близко друг к другу, интерьеры и освещение в красных тонах (чтобы все были в тонусе), стулья – спина к спине – вроде и тесновато, но в этом тоже есть какое-то единство, вроде все по отдельности, а вроде все и вместе.
3. Белые собачки – ну это просто чудо! Очень часто можно увидеть парижанина или парижанку в любом возрасте с такой премилейшей собачкой – небольшой беленькой, ухоженной. Я даже не знаю что это за порода, похоже на маленьких терьеров, но есть и всякие другие. Такие как живые игрушки. И вот собачки эти у них на длинных поводках. И вот сидишь в кафе и видишь – идет такой вот парижский модник с такой белой собачкой, а навстречу парижанка тоже с собачкой. Сначала встречаются собачки, знакомятся, ну а их хозяину и хозяйке ничего больше не остается, как тоже познакомиться. Такую картину, конечно же, можно увидеть и в других местах. Но из того, что уж очень хороши собачки и их владельцы, и понимаешь – это Париж!
4. Модные мужчины и женщины - наконец-то я насмотрелась на достаточное количество «правильно» и интересно одетых людей – на наглаженные брюки, галстуки, пальто, шарфы, изящные очки, туфельки и ботиночки.
Наступает утро – люди идут на работу – вот тут-то и видишь, что многие поработали на собой, прежде чем выйти из дома. И прическа, и костюм, и портфель. И при этом они могут сесть на велосипед и поехать. Вот так запросто.
5. Ботиночки на многих просто прелесть, такие изящные и чистые, и разных оттенков и на тонкой подошве. Фасоны – и брогги, и классика и разные этакие. И на очень многих именно такая обувь, а не на отдельном индивидууме. И много магазинов с мужской обувью и одеждой, отдельно стоящих женских магазинов намного меньше, женские в основном – в крупных торговых центрах. И вот сейчас (в январе скидки до 50 %) такие ботиночки в переводе на рубли около 5000 руб, а в Москве бы они стояли бы около 15 000 руб и выше.
6. Папочки
Во Франции очень любят детей и собак. Не знаю где у них мамы, но чаще встречаются именно папы с детьми, чаще даже с двумя. Так трогательно увидеть такого вот милого папочку с двумя маленькими хорошенькими дочками, которых он ведет в школу. По средам у школьников неучебный день – родители просто обязаны водить ребенка по музеям и всячески развивать, иначе – штрафные санкции. Франция в Европе считается самой рожающей страной, хотя и разводов хватает.
7. Деловой центр – Де фанс
Этот деловой район тоже интересный. Там просторно, нет ощущения каменных джунглей и давления на человека. Основное здание – квадратная зеркальная арка. Издалека оно как арка и видно издалека, а вблизи – это бизнес-центр. В этом районе есть пара крупных торговых центров, рестораны.
8. Шоппинг – ну тут я могу говорить очень долго. Ограничусь здесь вот чем:
галерею Лафайет можно считать первоисточником для нашего ЦУМа, только в нашем ЦУМе среднему человеку нечего делать ни в период распродаж, ни тем более после – постоянно все очень дорого и ассортимент не так богат, но зато красиво. Поэтому вполне обоснованно, что продвинутые люди ездят на шопинг за рубеж – сочетают приятное с полезным.
9. Играла ли музыка играла у меня в душе? - Да, и не только играла, но и пела и кружилась в танце, начиная с 3-го дня пребывания.
Лейтмотивом всей поездки стала песня Мирей Матье «Ты мне прости этот детский каприз…".
10. Знаменитое эротическое шоу в кабаре «Мулен руж» -все очень профессионально, зрелищно, ярко, ни малейшей пошлости, премилейшие «конфетки», да и только! Я думаю, не только это, но и все французкие кабаре великолепны по-своему. Это их конек!
11. Мой знакомый из Москвы перед поездкой сказал мне «дай им жару»
«Жар начался» когда с экскурсией я пришла на холм Монмартр, до него были просто комплименты. На Монмартре есть красивейшая базилика Сакре-Кер ( в переводе «Золотое сердце Иисуса»). Кроме этого, это место издавна считается местом творческих передовых людей, художников, музыкантов, певцов, поэтов, местом знакомств, танцев, туристов. И вот в том месте, где художники, они начали наперебой предлагать нарисовать мой портрет. А художники такие колоритные, «настоящие» - кто в таком творческом берете, кто в какой-то красивой яркой накидке, кто с длинными вьющимися волосами и голубыми глазами. Т.е. не как наши на Арбате, все «доходяги» какие-то.
Для них я была весьма интересным персонажем «из своих» - да к тому же, кто знает, возможно «дама» - хорошо заплатит за портрет?!
Я все отказывалась, но тут ...один из художников просто пошел около меня, просил на мгновения останавливаться, заглядывал в глаза, спрашивал – кто я – актриса? Было, конечно, приятно. Не могу сказать, что портрет получился один - в один, но он точно отразил мои веселые в тот момент глаза и общее настроение. И теперь я этот портрет повесила у себя в комнате и еще купила картину импрессионистов – Монмартр в начале века – тут тебе и танцы, красивые наряды, и вера, надежда и любовь!
Так что, на Монмартре у меня был звездный час!
12. «Бонжур, Мадам!»
Как приятно, когда так говорят почти магазинах и местах. Вот ведь не трудно им добавлять «Мадам». Понятное дело, что так у них принято испокон веков. Но все равно, ну как тут не проникнуться. И «бонжур» тоже так по-французски утонченно произносят, что я просто таяла от этих двух слов в их исполнении.
13. «Мадам «Шарман» - ну а это была высшая похвала для меня. Ну разве могу я в 7 утра в Москве услышать что-нибудь подобное, а там - пожалуйста, если ты того стоишь!
Конечно же, за одну поездку всего не поймешь. Есть, конечно, и просящие милостыню и люди, живущие на улицах и спящие в спальных мешках у зданий. Т.е. «все как у людей».
Не знаю кому каким видится Париж, но мне он показался приветливым, теплым для моей души, и помимо любви, они все успевают – и науку и технику развивать, и детей воспитывать в обстановке тепла и внимания, сохранять внешний вид и приятные манеры.
С тех пор, я «больна» Парижем, мне там было легко, весело. Почти что щенячий восторг, но все-таки пронизанный глубоким уважением!
Побалую вас вскоре еще кое-чем на парижскую тему.
С уважением, Элен или Мадемуазель Шарман
Свидетельство о публикации №214061500342