Суть величия - не количество...

Произведение искусства хорошо или дурно оттого, что, как и насколько от души говорит художник. Лев Толстой. // Природа таланта Довлатова с трудом поддаётся определению. Писатель вроде не массовый, а успех завидный. Татьяна Толстая. // Для меня художник – резчик немногих греческих медалей не ниже того, кто вылепил колоссальную статую. Проспер Мериме. // Поль Верлен написал мало, но создал прекрасное стихотворение «Осенняя песня», и его назвали гениальным поэтом. Был ещё такой Артюр Рембо, написавший восемнадцать стихотворений, и все гениальные. Маленькая книжица всё наследие. Николай Рубцов. // Не количество созданного определяет продуктивность писателя. Без обиняков назову массу плодовитых поэтов непродуктивными, ибо сделанное ими непрочно. Оливер Голдсмит написал ничтожно мало, тем не менее, считаю его продуктивнейшим поэтом. То немногое, что он создал, не скоро себя изживёт. Иоганн Гёте. // Тютчев прожил долгую, плодотворную жизнь. Написал всего двести стихотворений, и все до одного шедевры. «Есть в осени первоначальной», «Зима недаром злится», «Люблю грозу в начале мая…» Кроме лирических, несколько очень сильных стихов политического содержания. Недавно современный пиит издал книгу стихов в двадцать печатных листов, чего настоящие скромные поэты себе не позволяли. Николай Рубцов. // Не гнаться за многим, стремиться к глубине. Суть величия не количество, а качество. Превосходное всегда единично и редко, а чего много, тому цена невелика. Бальтасар Грасиан. // Сила аргументов не в числе, а в весомости. Тонна чего бы то ни было выглядит отвратительно. Правило Рэнди. // Вольтер мог бы гордиться своей прозорливостью: из его огромного наследия потомки выбрали несколько томиков. Ян Парандовский. // Конечно, объём каждого писателя уменьшается со временем. Меньше остаётся его произведений, нужных на новые вкусы. Поэты ссыхаются. В нашей литературе Лермонтов и Кольцов, оба писавшие так мало, являют единственное исключение поэтов почти без ссыхания. Василий Розанов.


Рецензии
"В нашей литературе Лермонтов и Кольцов, оба писавшие так мало, являют единственное исключение поэтов почти без ссыхания". Василий Розанов.
Удивительно. А Пушкин? Я не согласна с Розановым.
А вот это мне нравится: "Не гнаться за многим, стремиться к глубине. Суть величия не количество, а качество. Превосходное всегда единично и редко, а чего много, тому цена невелика". Бальтасар Грасиан.
Спасибо, Анатолий!

Асна Сатанаева   19.06.2014 00:44     Заявить о нарушении
Качество хорошо в количестве, когда его много.

Анатолий Шуклецов   19.06.2014 23:21   Заявить о нарушении