Пуаро и старая дева

Как я уже писал, представляя новый проект «Вся Агата Кристи» в петербургском издательстве «Амфора», большой поклонник королевы детектива Уинстон Черчилль, заявил как-то: "Эта женщина заработала на убийствах больше, чем любая другая, включая Лукрецию Борджиа".
Агата Мэри Кларисса Кристи (Миллер), пожалуй, самый известный и самый покупаемый в мире автор детективов. В предыдущем обзоре я представил читателям шесть романов писательницы. В четырёх - главным героем был знаменитый Эркюль Пуаро, в двух – любительница частного сыска, старая дева мисс Джейн Марпл. Последняя, похоже, породила весь хит-парад российских любительниц совать свой нос куда не надо. Перефразируя классика, «все они вышли из платья мисс Марпл».
Очередные три тома серии «Вся Агата Кристи», включают ещё шесть романов. Опять же, четыре с Пуаро и два с мисс Марпл.
Но начнем по порядку. В начале тридцатых годов писательница выдавала по одному роману одному сборнику рассказов в год. В 1932 и 1933 году появились очередные романы из цикла «Пуаро» - «Загадка Эндхауса» и «Смерть лорда Эджевера». В первом романе Пуаро и его «доктор Ватсон» - Гастингс решили отдохнуть на побережье Корнуолла, где и познакомились с очаровательной молодой девушкой, которую кто-то пытается убить - и уже не в первый раз. Разумеется, Пуаро, собравшийся в очередной раз отойти от дел, не может допустить, чтобы преступник довершил начатое.
В 1934 году выходит один из самых «звёздных» романов писательницы «Убийство в Восточном экспрессе». Одинокий поезд остановлен в пути снежными заносами и не может тронуться с места. В этой гнетущей обстановке Эркюлю Пуаро и приходится выяснять, как в закрытом изнутри купе произошло жестокое убийство. Садясь на этот поезд в качестве пассажира, знаменитый сыщик и представить себе не мог, что в пути ему придется расследовать очередное преступление, а под подозрением окажутся все тринадцать его попутчиков. Роман 1935 года «Смерть в облаках» можно также зачислить в разряд «транспортных детективов». На сей раз Агата Кристи отдает дань авиаперевозкам. В этом романе знаменитый бельгиец проводит следствие по убийству пассажира самолета, в котором он сам возвращался из Франции в Лондон. Жертва - очень богатая старая леди. Подозреваются все пассажиры заднего салона, в том числе и... сам Пуаро.
В 1943 году в самое драматическое время Второй мировой войны писательница обращается к своей старой деве мисс Марпл. В романе «Указующий перст», (позднее это название, сделав маленькую инверсию, «сдерёт» у знаменитой соотечественницы писатель Йен Пирс для лучшего своего исторического детектива), в небольшом городке Лимсток творится нечто странное. С начала почти каждый из его обитателей получил грязное анонимное письмо, а затем произошло два загадочных убийства. Полиция тщетно ищет преступника. И как вы догадались, лишь мисс Марпл смогла докопаться до истины. В поселевоенном романе «Объявлено убийство», - он был написан в 1950 году, - мисс Марпл, вероятно, подсказала великому латиноамериканскому магическому реалисту Гарсиа Маркесу тему для его романа «Хроника объявленной смерти». Однажды среди местных новостей было объявлено убийство, назначены время и место, приглашены все желающие. Желающие пришли, убийство состоялось. Вот нашлась для старой девы пища для размышлений!
А мы подождём выхода в «Амфоре» очередных томов королевы жанра.


Рецензии