В чём смысл жизни вместе?

И вот настал тот день, когда они развелись. Почти отпраздновали, почти рады, почти добились  - каждый своего. Оказывается, для полного счастья обоим не хватало именно развода. И это после лучезарных улыбок, светящихся глаз, радостной новости для родственников и друзей: мы женимся! Поедем в свадебное путешествие (и поехали), будем жить отдельно и сами оплачивать съёмное жильё (так и было), возьмём стиральную машину в кредит (о, молодёжь!)…

Совсем немного – меньше года ушло на то, чтобы намерение строить семью сменилось на острую необходимость всё разрушить. Смести с пути, искоренить из жизни всё, что пока что есть. А это оказались общие друзья, совместное увлечение танцами, одна на двоих фамилия. И целая коллекция событийно-памятных мест в родном городке, где буквально на каждом шагу настигают воспоминания.

Теперь она подписывается девичьей фамилией в социальных сетях, он – выкладывает на своей странице свежие фото с поездок на танцевальные баттлы. Она – определённо решила съехать в столицу с намерением что-то кому-то доказать, он – вещает с экрана местного телеканала о том, каких высот достигло его детище – известный танцевальный коллектив. Оба по-прежнему очень молоды, всё так же красивы, общительны, вежливы, немного грустны…

Обычно пары, которые прожили вместе бесчисленное по нынешним меркам множество лет, на вопрос «В чём секрет вашей такой долгой совместной жизни?» отвечают практически одно и то же: мы пережили всё. Мы прошли через всё, что выпадает семьям в молодости, зрелости, в любом возрасте. Нам пришлось пережить такие же испытания, времена недопонимания, размолвки, болезни, безденежье, измены, потери близких и очень близких для обоих людей. Но мы находили причины быть вместе и силы для прощения и примирения. Мы искали друг в друге нечто новое, чтобы любить, когда всё прежнее, что было так дорого, уже безвозвратно утрачено. А дети были для нас скрепляющим трещины цементом, но никак не яблоком раздора.

Значит, есть те корабли и лодки, которые в бурлящем океане жизни прокладывают свой собственный фарватер. Значит, прыгать в ближайшую шлюпку при первой же команде «полундра!» - не единственно верный путь ко спасению. И возможно, это значит, что в крушении не обязательно искать виноватых. Жить вместе – это то же, что и плыть вместе. Одной командой, распределяя обязанности, ответственность и понимание, что непредсказуемое море – и есть жизнь. Вот только хождению по волнам, особенно вдвоём, нужно обязательно учиться.



Рецензии
Хорошо сказано! Жаль, что люди не хотят этого понимать.

Тэми Норн   12.03.2023 10:46     Заявить о нарушении