Из жизни дракона Зямы

Змей Горыныч прихлёбывал свой утренний кофий из трехведерной кружки с надписью  «Дорогому Змею от почтительных горожан в день его 350-летия» на фоне двух сердечек и летящего дракона. Стояла золотая осень, погода была хорошая, и он решил выпить кофе на воздухе, на террасе у входа в пещеру. Под ним расстилалась долина Кохинура. Жёлтые прямоугольники скошенных полей, зеленеющие луга, золото берёз и багрянец осин в окрестных лесах. Вдоль реки сгрудились домишки горожан под красными черепичными крышами; особняком, на холме, стоял замок из серого песчаника.
- Мама, мне на работу. Их величество просили постращать горожан сегодня.
- А шо такое, в воскресенье? Налоги вроде собрали…
- Нет, это по статье «Демография». И не спрашивайте меня, шо такое. Это у нас с их величеством новый секретный проект, а вам скажи, завтра на рынке все знать будут.
- Зяма, как ты разговариваешь с мамочкой!
Но Зяма уже допил кофе и готовился к взлёту.

На городской площади затрубили трубадуры.  Посреди площади стоял украшенный красной тканью помост, а со стороны ратуши было сделано возвышение с полевым королевским троном и скамьями для свиты и именитых граждан. В это время над городом появился дракон. Сначала он описывал круги над окраинами, временами с жутким рёвом изрыгая пламя сразу изо всех трёх своих глоток, потомо спикировал над площадью и дал такой выхлоп с чёрным солярным дымом, что на принарядившихся горожан полетели хлопья сажи. Народ стекался на площадь.
- Наш Зяма умеет страху нагнать!
- Уж точно, не зря говядину ест! – перешёптывались горожане.
Проскочив над площадью, дракон приземлился на выгоне за крепостной стеной. Их Величество загодя приказал сегодня пасти коров у реки.
Опять трубачи вскинули трубы, и на площадь въехала королевская карета в сопровождении сразу обоих телохранителей короля. Бургомистр подскочил и открыл дверку. Король в парадной мантии и короне величественно сошёл по лесенке из кареты и занял место на троне. Следом, опираясь на ручку бургомистра, сошла принцесса. И хотя жители подозревали, кто тот стройный всадник, что временами носится по окрестным полям в компании таких же сорванцов из замка, торжественность церемонии им очень нравилась. Всё как полагается, без спешки и халтуры.

- О мои верные подданные, - сказал король. Король был не то что некоторые, и все речи свои произносил без бумажки, экспромтом, - настал тот трагический день, когда мы должны отдать ужасному, кровожадному дракону самую красивую девушку города. Все вы знаете, таков договор между нами и драконом, поэтому не будем излишне терзать сердца и сразу перейдём к делу. Мисс Кохинур-1012, прошу на помост!
На помост резво выскочила жизнерадостная синеглазая блондинка, выдернув за руку из толпы, как морковку из грядки, покрасневшего увальня.
-Так, - сказал король, - а этот что, на десерт?
Девица покосилась на парня и долбанула его локотком в бок.
- Ну, эта… - выдавил из себя парень, - Короче, Марта, она вроде как теперь Змею не подходит. Мы этого… того… 
- Чего – того?
- Жениться нам надо. Вот.
Толпа начала терять мрачное отчаяние. Папаша Марты, толстый купец, возопил:
- Ах ты, охальник! Я ей какого жениха…
- С Вами, папаша, пока дождёшься, как раз Змею на обед попадёшь! – ответствовала синеглазка. – Пришлось самим постараться.
- А как я жениху в глаза смотреть буду?!
- А чё – нормально! – подал голос из толпы толстячок и полез на помост, волоча за собой покрасневшую до слёз подружку: - Мы вот с Эльвиркой тоже … Того… Короче, и она Змею не подходит.
- Значит, третья призёрша тоже отпадает. Тогда Вице-мисс…
Вице-мисс, не дожидаясь конца титула, полезла на помост вместе с молодым ремесленником. Король уже не спрашивал ничего, он только выкликал имена, и пар на помосте всё прибавлялось. Король подбирался к концу списка; толпа уже откровенно ржала.
- Ну что ж, последняя кандидатура. Агата!
К помосту шла хрупкая девушка в длинном коричневом платье. Её тёмные волосы были уложены короной вокруг головы, большие карие глаза  блестели от слёз.
На площади стало тихо. Толстый кабатчик в меховой безрукавке, стоявший у помоста, крякнул в кулак. Пары на помосте попятились в стороны, освобождая ей широкий проход.
- Ну а ты что ж, девица, неужто милого дружка у тебя нет?
- Как не быть, ваше величество, да только сирота я, бесприданница, а он сам в подмастерьях у кузнеца. Как тут семью заводить? А без семьи - грех...
Агата уже стояла на помосте одна. Его святейшество подошёл к ней, гундося на непонятном языке молитву и коснулся её лба. Два стражника подхватили её под руки и подвели к занавешенному парчой паланкину принцессы. Агата взошла в паланкин, и носильщики понесли его к лугу.
Женщины на площади рыдали в голос, мужчины размазывали по лицам скупые мужицкие слёзы. Но тут протрубили фанфары, и толпа стихла.
- О мои верные подданные! Рыданья ваши понятны, но преждевременны. Ведь по старинному обычаю у нас есть ещё целые сутки. В течение суток любой храбрец может вызвать Змея на бой, и если победит его, девица будет спасена.
- Трувор!
На помост поднялся широкоплечий парень в одежде ремесленника. Его светлые волосы были стянуты кожаным ремешком.
- Ну вот, как говорится, ему и дубину в руки! Сейчас наш придворный маг Мальграм вручит тебе волшебную дубину; не смотри, что лёгкая - только такой и можно победить дракона, и вперёд, на гору! У пещеры вы сразитесь со Змеем. Битва продолжается до тех пор, пока один из противников не будет повержен. Так что отправляйся, путь неблизкий, вам засветло ещё и вернуться надо...
На лугу паланкин остановился на уважительном расстоянии от Змея. Из паланкина выбралась Агата, а следом за ней и принцесса. Она что-то торопливо нашёптывала Агате, которая выглядела ошарашенно, но уже не так огорчённо. Принцесса, чмокнув её на прощание в щёчку,  подсадила на загривок Змею и помахала рукой:
- Ну, счастливо! Держись покрепче, всё будет хорошо!
Зяма расправил свои перепончатые крылья, взмахнул, и, мягко оторвавшись от земли, стал набирать высоту. Далеко внизу по тропинке в горы шагал маленький Трувор с дубиной на плече.

Их величество тем временем продолжал свою речь.
- По обычаям королевства, победитель дракона женится на спасённой девице. Однако молодым нужен дом, и Мы милостиво позволяем Трувору взять для строительства необходимое количество леса в нашем королевском бору. Думаю, дом они поставят на этом лужке у реки, площадью в пятьдесят десятин, который дарит молодым на свадьбу наш монастырь.
Маленький толстый настоятель икнул, закивал и попытался изобразить радостную улыбку; однако было похоже, что он только что откусил лишку кислого жёлтого заморского фрукта.
- Община подарит им двух коровок и пяток овечек, - продолжал между тем Их Величество, - ремесленники - десять золотых и домашнюю утварь, а торговая гильдия - ткани на постели и на костюм жениху. Её высочество принцесса дарит невесте прошлогоднюю столичную коллекцию модных платьев.
Думаю, к следующему воскресенью с уборкой урожая будет закончено, и раз уж такое дело вышло, предлагаю женить сразу все пары. Их святейшество отпустит им грехи и всех обвенчает, а свадьбу устроим на городской площади. Управа позаботится о столах, лавках и прочем, а наш маг отвечает за хорошую погоду.
Если не справится, загоним на колокольню тучи разгонять!

Зяма, сидя у пещеры, прихлёбывал из котла большой ложкой, в три горла по очереди, любимый мамин супчик. Из-за выступа скалы доносились гулкие удары.
Мама прислушалась:
- Зяма, что там за шум?
- Да спаситель, добрался наконец. Чучело моё надувное дубасит. Хорошо, Их величество догадался вместе с чучелом и дубину такую же, надувную, прикупить, а то враз вещь испортят.
За выступом скалы Агата из маленькой пещерки смотрела, как её милый, выкрикивая грозные слова, дубасит надувного дракона. Чучело раза три подпрыгнуло и наконец перевернулось вверх брюхом. Агата выскочила из пещерки и повисла у него на шее:
- О, мой спаситель!

-Ну вот, победил таки, - сказал маме Зяма. - Для хорошего дела и выходных не жалко. Их величеству нужны красивые, крепкие подданные, а такие родятся только по любви.


Рецензии