Мы выбираем, нас выбирают

Как это часто не совпадает – быть может, продолжите вы. Хотя если посмотреть на проблему несовпадения выбора второй половинки под особым углом зрения и задаться вопросом: а что именно не совпадает? – то может оказаться, что совпасть могут лишь направления обратного друг от друга движения, как у противоположных сторон магнита. Совпадение? Конечно, совпадение. А что может не совпасть? Не совпадает желание одного человека получить нечто, очень желаемое, именно такое, как хочется, от другого (пока что ничего не подозревающего о неких притязаниях на его свободу) нечто дать или сделать.

Например.

Женщина (ну или мужчина) хочет: чтобы угостили, пригласили, одарили, подвезли, предложили, превозносили, хвалили, добивались, терпели, проявляли настойчивость и по возможности получили своё, но путём настолько тернистым, что подобная напористость просто не могла остаться невознаграждённой.

Мужчина (а может и женщина) хочет: чтобы понимали, молчали, улыбались, вовремя смеялись, ничего не просили и тем более не требовали, не капризничали, смотрели обожающими глазами, излучали благодарность и признательность, томились в ожидании и заводились с полуоборота.

И чему же здесь совпасть? В данном примере - практически нечему.

Подходит, как ключ к замку, лишь то, что точно также друг для друга предназначено. В человеческих отношениях таким ключом и замком нужно научиться становиться. Именно своим ключом - именно к этому замку. А когда ключ начинает открывать другие замки и меняет под них свою конфигурацию, или замок предпочитает открываться целой связкой ключей, то в результате ключ превращается в безликую отмычку, а замок перестаёт выполнять функции хранителя дома, так как постоянно раскрыт.

Так как же выбрать? Так, чтобы совпало? Или выбрать просто своё? Настолько своё, что мешающие полному совпадению углы будут восприниматься как интересные особенности, а процесс притирки, пусть и растянутой во времени, будет подобен окатыванию гальки на дне или берегу реки: вначале шуршащая острыми гранями друг о друга с годами становится гладкобокой и красиво уложенной, округлой…

Убежать, отвернуться от острых и неудобных углов характера или прошлого – это самое простое. Но не станет ли эта «вынужденная» мера побегом от жизненных испытаний, которые всё равно придётся пройти, но только уже с применением другой степени сложности. Ведь может выйти (и бывает!) в жизни то же, но уже намного дороже.



Рецензии