Борджиа. Предисловие

Зименкову Николаю, великодушному другу,
которого извилистые тропы
могли увести в немыслимые лабиринты,
если бы он не боролся.





БОРДЖИА

ИСТОРИЯ ОДНОГО КЛАНА





Чем был бы Рим без хорошего заговора?!





ПРЕДИСЛОВИЕ

ЗАГАДКА РИМА



…Итак, времени нет, есть только скрытая пружина случая. Не верьте в случайные совпадения. Это энигма. Неразгаданная загадка. Случайных совпадений не бывает.

С тех пор, как Римская Империя пала под натиском герулов и скиров*, живших в долине Дуная, прекрасные здания Рима – венец архитектурного искусства, великолепные статуи, закон и вечные нормы морали, которые для захватчиков не имели никакой ценности, перестали существовать. Вечный город постепенно погружался во тьму. Упадок был слишком явным. Город стал изгоем, парией. Он походил на нищего бродягу, который еще слишком хорошо помнил свое былое величие. Помнил, что когда-то был императором. И память эта причиняла дикую боль.


*В V веке в Западную Римскую империю начали активно переселяться германские племена. Это окончательно подорвало силы разъединенного государства. 4 сентября 476 года германский вождь Одоакр сверг императора Ромула-Августула. Это считается датой падения Римской империи.

 


Именно в эпоху кризиса, декаданса, глубокой депрессии возросла власть римских пап, проповедовавших с высоких амвонов человеколюбие и воспитание мыслимых и немыслимых добродетелей. А поскольку «в отвлеченной любви к человечеству, любишь почти всегда одного себя», то в обстановке всеобщей деградации у наместников Петра была реальная возможность подчинить себе город, возможность, которую они не упустили.

Римская Церковь взяла под свое начало первым делом Рим, а затем и соседние провинции. Ватикан, будущее государство-анклав, возникшее в IV веке в Риме на священном месте, стало быстро крепнуть, власть папского престола упрочивалась, вокруг него консолидировались державы, где государственной религией было христианство. В течение всего Средневековья Ватикан набирал силу, став фиктивно цитаделью духовной, а подлинно – самой что ни на есть светской, беспощадной власти.

С началом и последующим формированием итальянского Возрождения в XV веке, Рим расцвел. Это была эпоха новой, единой концепции мира, снявшего с себя стальные латы и кольчуги рыцарства, эра Филиппо Брунеллески, Бернардо Ресселино, Донателло, Дезидерио да Сеттиньяно, Сандро Боттичелли, Тициана, Микеланджело, Рафаэля. В Риме воздвигаются церкви, возносится к небесам купол собора Святого Петра, строится Сикстинская капелла, возводятся мосты и роскошные дворцы.

К XV веку Рим уже на протяжении пяти столетий был стержнем Священной Римской империи и сердцем всех христиан, а римские священники являлись блюстителями союза двух фундаментальных властей – светской и духовной. И пока художники Возрождения создавали свои бессмертные творения, из среды католического духовенства на свет являлись неописуемые пороки, которые тщательно маскировались великой набожностью. Это была эпоха контрастов. Странное время…

Время. От одного напоминания о нем горячая волна прокатилась по моей спине. Время – Великий Инквизитор. Время неумолимо, ход его нельзя замедлить, оно стирает все на своем пути. Время стирает румянец с лица, забирает блеск глаз и ясность мысли, стирает дороги, стирает города. Ничто не устоит перед этим невидимым, неосязаемым, бесшумным властелином мира. Люди… Песок, сдуваемый ветром эпох. Люди давно признали свое бессилие перед величием времени, но признать беспомощность любви перед мгновенно сгорающими минутами отчаянно страшно.

Истории рода людского известно немало извергов, которые, потакая своей мании величия, триумфально шагали по трупам. Борджиа, испанский дворянский род из Арагона, о котором пойдет речь, как раз принадлежал к тем, кого принято называть солью земли, и чье имя стало синонимом распущенности и вероломства.

Это была криминальная семья, членов которой связывали не клятвы, а генетика. Из ее лона вышли два десятка кардиналов Римско-католической церкви, два папы Римских*, святой**, королева Англии***, могущественные герцоги и даже правительница вице-королевства Перу****. Они имели столь мрачную славу и столь скандальную репутацию, что современники называли их воплощенными демонами. На протяжении многих поколений эти люди, вообразившие себя богами, передавали своим отпрыскам одни и те же гиблые черты: алчность, жажду власти, непомерное тщеславие, тягу к убийствам, инцесту и беспорядочным половым связям.

Правление семьи Борджиа сопровождалось чудовищными пороками и фанатичной набожностью. Ложь для этих людей была привычна, ложь не как временная мера, а как цель. Однако время все расставляет по местам, и судьба, вчера еще бывшая союзницей, сегодня может жестоко посмеяться над заносчивыми гордецами. В конце концов, каждый из клана Борджиа нашел свой незавидный финал, ангел смерти дал ту награду, который каждый из них заслуживал.



* Папа Римский Каликст III, в миру Альфонсо ди Борджиа. Родился в 1378 году, в Хативе, королевство Арагон, умер 6 августа 1458 года, в Риме. Занимал престол Папы Римского с 8 апреля 1455 года по 6 августа 1458 года. Когда первый испанский Папа принял высокий сан, ему было семьдесят семь лет. Должность досталась дряхлому старику, страдающему подагрой, после долгих и мучительных прений. Это был вынужденный компромисс. Временное решение. Каликст III пробыл на папском троне три года, и за это время успел выдвинуть в кардиналы двух своих племянников. Один из них, Родриго Борджиа, станет вторым и последним папой с испанскими корнями, известным под именем Александра VI.

*Папа Римский Александр VI, в миру Родриго Борджиа. Родился 1 января 1431 года, в Хативе, королевство Арагон. Умер 18 августа 1503 года, в Риме. Александр VI был вторым Папой Римским из испанского рода Борджиа (12 августа 1492 – 18 августа 1503). 

** Франсиско де Борха, четвертый герцог Гандиа, возглавлял орден иезуитов.
(Иезуиты. Официальное название «Общество Иисуса». Мужской монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утвержденный Павлом III в 1540 году. Иезуиты сыграли большую роль в контрреформации, активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Члены Общества Иисуса наряду с тремя традиционными обетами (бедности, послушания и целомудрия) дают и четвёртый — послушания Папе Римскому «в вопросах миссий». Девизом ордена является фраза «К вящей славе Божией»). Франсиско де Борха причислен католической церковью к лику святых.

*** Катарина-Генриетта, (25 ноября 1638 – 31 декабря 1705) королева Англии и Шотландии, супруга короля Англии Карла II. Мать Катарины-Генриетты, Луиза де Гусман (13 октября 1613, Санлукар де Баррамеда – 6 ноября 1666, Лиссабон), происходила из семьи восьмого герцога де Медина-Седония и его супруги Хуаны Лоренсы Гомес де Сандоваль и ла Серда. Дедом Луизы де Гусман со стороны матери был могущественный герцог Лерма, происходивший от св. Франсиско де Борха и от Папы Римского Александра VI.

****Анна Франсиска де Борха-и-Дория (1640 – 1706) – первая женщина, управлявшая вице-королевством Перу. Ее правление длилось 5 месяцев с 7 июня по 12 ноября 1669 года, то время, пока ее супруг вице-король граф Лемос занимался подавлением мятежа. Ее отец и дед были герцогами Гандия из рода Борха, а мать и бабушка по отцу происходили из итальянского рода Дориа. Отец был троюродным братом Франсиско де Борха, вице-короля Перу в 1615 - 1621 годах. Анна Франсиска де Борха отличалась большой религиозностью и добилась от Ватикана канонизации своего предка, св. Франсиско Борджиа.



И все-таки проблема любви… Люди часто повторяют одну и ту же фразу, что все, что им нужно – это любовь. Что, обретя однажды любовь, ее следует беречь, как в древности любой ценой сберегали огонь. Иначе, утратив, можно никогда не обрести вновь. Вопрос, на что люди готовы ради любви, чем готовы пожертвовать ради своего любимого, остается открытым.

Но, как бороться за то, что уже поглотили пороки, и стерло время? Как выиграть еще один шанс, надеясь, что судьба не узнает их лиц под новыми масками? Это сложная партия. Спокойный и сильный игрок не допустит промаха, а слабый понесет потери сверх всякой меры. Любовь как личная парадигма не в состоянии развиваться отдельно от времени, а время никогда не стоит на месте. Время первично. Это стихия. Бедствие, сметающее все на своем пути. Любовь вынуждена бежать за временем. Но никогда его не настигнет.
   
И всякая попытка освобождения любви от ига времени тщетна и бессмысленна так же, как тщетна безумная попытка влюбить в себя ту, кто любила, любит и будет любить кого-то еще. Не тебя. Как Лукреция, возлюбленная сестра. Как Чезаре, беспощадный и кровавый герцог, который всю жизнь догонял ее, словно ускользающий неясный свет. 

…А, быть может, времени нет вообще? Просто один сон сменяется другим…


Рецензии