А рядом была она

Маленький городок на море лежал высоко над каменистым крутым спуском к воде. Узкая шоссейная дорога петляла вдоль моря. Машина пролетела между двух больших валунов, нависших над шоссе. Сначала даже страшно было, что врежешься в скалы. Потом поближе глыбы расступились и пропустили его белый мерседес. И он пронёсся в отверстие и вырвался на волю.

Море внизу тихо перекатывалось. До горизонта. Там, на самом краю земли маячил крошечный кораблик. И не было до него ничего. Только вода. Он знал, прозрачная и прохладная. Нырял вчера. Тяжело смыкающаяся над тобой. Кажется, не отпустит. Когда рванёшь вверх, испугаешься, что закончится воздух.

У него был бракоразводный процесс. Жена , бывшая уже, ненавидела дикую природу, лес, сосны, цветы. Они напоминают ей деревню. Да и его самого тоже ненавидела, наверно. Зачем, она вышла за него замуж? Почти белые волосы, короткая стрижка. Злое, угловатое лицо. Крепко сжатые губы. И ненависть в глубоко спрятанных маленьких как пуговицы глазах. Цепкие пальцы нервно перебирают шёлковый яркий платок или шарф. Дай ей волю, разорвала бы в клочья.

Когда-то после свадьбы он только заикнулся о том, чтобы провести ночь на холме, смотря на звёзды. Она таким взглядом смерила его. Дыра, провинция, гадость. Больше он никогда не говорил об этом. Он оставил машину на шоссе и поднялся по тропинке в гору. Над головой шумели кронами сосны. Розовые шершавые стволы пахли смолой, сосновыми иголками, летом, жарой. Он шёл и шёл, не останавливаясь. Пока не поднялся на вершину , на плато, покрытое высокой травой.

Посмотрел вниз и чуть не потерял равновесие. Внизу небольшие городки теснились вдоль моря. Лёг в траву и провалился в сон. Проснулся, когда уже смеркалось. Луна огромная, никогда ещё такой не видел, висела прямо над ним. Пахло какими-то неведомыми сладкими цветами. Ветер гладил тёплыми ладонями траву. За лугом вдалеке чернели ровным волнистым  рядком деревья. Рядом с ним на траве сидела девушка.
- Ты кто? Как ты здесь оказалась? Тебе небезопасно гулять так поздно.

Они так и сидели рядышком, пока не стемнело. И не повисли не небе огромные южные звёзды. Под утро подул ветерок, и они подошли, взявшись за руки, к краю плато встречать рассвет. Только раз в жизни бывает такая ночь и такой рассвет. Что было дальше, спросите Вы? Утром они спустились по тропинке с горы. Почти бегом, цепляясь пальцами за шершавую розовую кору сосен. Потом он сел за руль. А рядом была она.


Рецензии