2. Между вымыслом и правдой

                Из архива залежавшихся черновиков
29.08.11.

 Однажды в одной из газет на глаза мне попалась малюсенькая заметка даже без названия. В ней было сказано о каком-то вроде как совсем мелком эпизоде, случившемся где-то очень далеко, - в не названной одной из стран Южной Америки.
   
 У какого-то больного некой психиатрической больницы объявились посетившие его родственники. Им сказали, что этот больной сбежал. Как сбежал? Он же без ног!

 Нет, он не сбежал, а был использован в качестве донора для пересадки его внутренних органов нуждающимся в них очень богатым клиентам.

 По-видимому, это дело там – да и только ли там? – поставлено на поток.

 В том человечьем мясокомбинате не сразу вспомнили, и не сразу потрудились мгновенно навести справки о том, чьи именно родственники-посетители так нежданно появились в больнице.

 Казалось бы, - такая жуткая мафия!  Такие жуткие дела в той больнице! Почему этим преступлениям, творящимся хоть и где-то очень далеко, в джунглях Южной Америке под крышей тамошней больницы,  не  ужасается  весь мир?!
 
 Всего лишь несколько малозаметных строк флегматичного упоминания об этом по-русски в какой-то мелкой газетёнке – не из Интернета ли? – в нашей маленькой стране, что находится где-то на противоположной части планеты от места тех преступлений!

 Неужели тема эта никого не касается? Случай ли это или нечто большее?
Подумаем.

 Когда-то, лет двадцать тому назад или более того, кажется, на обложке журнала TIME была показана фигуральная картинка. На ней некая рука в перчатке хирурга как бы просунутая через складку живота,  как будто в карман, вынимает оттуда внутренние органы приговорённого к казни преступника в Китае. Раз уж эта Поднебесная империя - коммунистическая, то о ней можно было рассказывать ужасы. Тогда. Сейчас уже вряд ли.

 Вырезали органы для трансплантации, потому что человека уже приговорили к лишению жизни за его преступления?
 
 А потом что, наоборот? – приговаривают всё больше людей к лишению жизни за всякие преступления, потому что нужно много, очень много внутренних органов?

 Для какой цели?  Для продления жизни других людей,  больных, но способных заплатить фантастически большие, ненужные им на том свете их деньги, такие, какие  только они могут заплатить.

 Неясные слухи ходят об исчезновении в странах СНГ людей, которых разбирают на запчасти. СМИ о таких случаях даже вскользь упоминают очень редко.

 Изредка и в газетах нашей маленькой страны мельком упоминались вопросы о необходимости издания закона о запрете на покупку и продажу внутренних органов -  по договоренности с донором.

 Случаев дискуссий на такие темы - где бы то ни было - я не помню ни одной. Обсуждения таких вопросов, по-видимому, пресекаются в любой стране какими-то весьма влиятельными силами.
 
 Бывает, причём удивительно часто, что человек оказывается  в столь безвыходном материальном положении, что решается за деньги стать донором внутренних органов.

 Помню, упоминалось как-то в СМИ: цена почки, купленной у человека, доведённого нищетой до такого отчаяния, и то, какая ничтожная часть этих денег, в конце концов,  доставалась обманутому так донору.
 
 Жуть! Не буду сейчас называть эти неправдоподобные цифры, чтоб не соврать, - потому, что точно не вспомню, да и подтвердить сейчас уже не смогу.

 Операцию под наркозом проводят, якобы, где-то за границей. В какой именно стране, упомянуто не было. Подозреваю, что, на самом деле, в этой же, нашей стране. Разумеется, подпольно.
 
 У кого-то на квартире?

 Или в помещении, достаточно оборудованном для проведения таких хирургических операций при почти любой государственной больнице?

 Телевизор я включаю исключительно редко. Но помню такую передачу. Одинокая мать со своими двумя детьми оказалась в такой нищете, что, в конце концов, решилась продать свою почку. Получила задаток, но потом её взял ужас.

 Она рассказала о своём положении журналистам телевидения. Те незаметно пришли на то место, где, проезжая вроде как мимо, эту женщину, подав условный знак, должен был забрать кто-то, ей незнакомый, к себе  в  легковую машину.

  В этот момент выскочили из своей засады тележурналисты со своей аппаратурой. Сидевшая в машине за рулём некая молодая женщина мгновенно нажала на газ и скрылась.

 Номер машины, по-видимому, был зафиксирован. Каково продолжение этого детектива, показанного по телевидению, я не знаю.
 
 Это пример, один из многих, осветил эпизод  организованной преступности в подпольной медицине нашей страны.

 Подумаем, каковы масштабы подпольной организованной торговли внутренними органами, - в сравнении с масштабами торговли наркотиками.

 Это не масштабы лишь одной страны, даже очень большой! 


Рецензии