Всё из Ничего. Книга Вторая. 0191

(Книга вторая "Уроки боговедения". Круг Третий. глава двенадцатая)

Итого собралось в основе Гарха из девяти Орд, не считая, двух относительно молодых Орд и одной весьма малой. И их можно было в расчёт не брать. Итак, состав Гарха на Скопище:
Ууто-Айоа – Гарха и Вождь от Орды Балик-Ули;
Сашай-Айу – Гарха от Орды Сати-Уми;
Тукай-Туй – Гарха от Орды Майай-Тука;
Айгу-Бура – Гарха от Племени Сарази-Хойо;
Хао-Майи-Той – Гарха Орды Лакум-Ула;
Пайту-Усои – Гарха от Орды Баска-Уззи;
Румуаи-Сойо –Гарха от Орды Тарта-Тиай;
Вайту-Уйга – Гарха от Орды Кагай-Айси;
Самаи-Ойя – Гарха от Орды Суми-Лами;
 Кроме того, Вождь от Орды Сарази-Хойо, - Таран Хойо, и Вождь от Орды Кагай-Айси, - Могай Ишши. Но все участники были настроены решительно. И в будущем, сей Совет Скопища, так и был отмечен, как – Совет Десяти. Т.е. с Монхат Угиром от его Орды – Монхат-Тау. Итак, как говорят, – орудия к бою!…
  Монхат Угир с попутчиком Сашай-Айу, пришли почти последние. И первые сутки, просто отдыхали с пути и на любые попытки раздуть важные темы в разговорах, Монхат Угир вопрошал, -
- «А для чего тогда Совет Скопища!? Всему должно быть своё время и место. Устои и Законы для того и служат, чтобы был – Порядок».
И когда уже на утро следующего дня стали собираться на Совет у главного и самого большого Шатра, пришли и Горцы! И ещё до начала совета стал нарастать шум среди Гарха, ибо Горцев никто не звал. И Гарха относились к ним весьма предвзято. И тогда Вождь Монхат Угир сказал, -
- «Если здесь не могут сделать порядка, то у меня и в Орде дел полно, чем зря тут терять время и портить себе дух! Или мы тут собираем Совет и говорим о деле, или я пойду назад в свою Орду!?».
Собравшиеся недовольно бурча, стали заходить в Шатёр Палаты Собрания. Надо отметить, что и голос, и натура, и манеры поведения у Вождя Монхат Угира, невольно у всех вызывали признание его силы авторитета, хоть с виду он был вроде мягок и добродушен. Видать какие силы от Богов в нём имели месть быть. И Ууто-Айоа, приглядевшись впервые к своему главному оппоненту, прочувствовал его силу духа. Монхат Угир не осунулся от старости, а наоборот набрал какой-то мощи натуры. И даже морщины, его красили, усиливая это впечатление.
– «Ещё и не таких Монстров заваливали!», - злорадно подумал Ууто-Айоа, но понял, что надо быть с тем поосторожнее. Собравшиеся продолжали бубнить, обмениваясь отдельными репликами. Все расселись, кто как устроился неровным кругом. Малахи Кочевых разнесли отвара Учара (типа чая), для бодрости духа. Но никакого регламента в те времена не знали, и кто откроет собрание, было неясно. И похоже никто не торопился быть первым. Горцы устроились чуть позади собравшихся и молча ждали. Молчание было присуще натуре Горцев, как и выдержка. Монхат Угир смутно поглядывал на собравшихся и тоже молчал. Время шло, а начинать никто и не думал. Тогда Монхат Угир, громко вопросил, а кто вообще предложил это собрание!? Все смолкли, и стали гулять глазами по сторонам в поисках кого-то. Ууто-Айоа притаился и думал что-то о своём, но видно он надеялся, что первым начнёт кто-либо из самых недовольных. И когда десятки глаз уставились на него, он аж вздрогнул.
– «Я знал, что ты тут был главным зачинщиком!», - сказал Монхат Угир, - «Но спросил специально, чтобы, наконец, привлечь тебя к той теме, во имя которой ты всех сюда зазвал!».
Ууто-Айоа, вдруг сильно захотелось спрятаться куда-нибудь в тень, как он привык в своей Орде, и прикованный общим вниманием, разве что не зашипел как змей. А вся его решимость куда-то подевалась? Однако, надо….

  Разговоры вокруг Чёрта Аксёна были вызваны неким намёком Трояна по истории Тумании. И вовсе оказывается их скромный герой, не такой уж и герой. С другой стороны его стали подозревать в уже давешней связи с Реститорами, т.е. – тайной связи. То, что Реститоры принимают участие в проекте Дао Цзы, - уже практически не подвергалось сомнениям. Право, что они там, на Дао Цзы мудрят, толком никому из Этитов Олимпа не было ясно. Зато ясно было одно, что Аристокль, был всегда для остальных Реститоров, и ширмой от Этитов «со Крылами» для Дао Цзы, и отвлекающим маневром от проблем Тумании. Когда-то, в начале новой Эры (третьего круга), просто решили для себя, что Реститоры, это те, кто поддерживает и обслуживает Устои самой Тумании. Ибо то, что местный Абориген, способен расшатать Устои и нарушить Баланс, было и ежу ясно. Ибо такой уж вот этот изменчивый и хитрый Туманище. Это - факт.
 Самая интригующая версия о Чёрте Аксёне, была выражена в том, что он сам решил воплотить образ пресловутого и кошмарного МIХ, которого сам и придумал!? Второе что просчитали, что Аксён сам ничего фактически и не придумал, а взял откуда-то уже готовые факты и представил их в виде – Мифа-Сказки. Вообще его «связь» с Туманом стала казаться всё более странной. Стало, однако, ясно одно, что Этиты, словно пчёлки крутились вокруг «бутона» Тумана, возделывая, познавая и молясь на него как на апостола. Туман же оплачивал им исполнением любых прихотей, ибо всё склонялось к тому, что они малые детки, для седого дедушки Монстра. Тем они отчасти омолаживали и сам Туман. И политика, и личные отношения, и заговоры с интрижками, - всё это было вызвано и крутилось, - вокруг Тумана. Из того выходило, что Чёрт Аксён, - единственный внештатный поверенный от Тумана, в рядах Этитов. А Зевс, занимается нишей «хаоса», т.е. – отклонений, искажений и плодами прочих ошибок и огрехов, в ходе возделывания высшего порядка Тумана. Зевс способен отчасти обращать сей Хаос в подобие порядка, чем делает и обновление состояния Тумана. И получалось что-то типа принципа построение высшего Порядка, на круговороте Хаоса (как неотъемлемого продукта от возделывания Порядка) в Тумании. При возделывании Хаоса в подобии нового порядка, шла закономерность ряда «Я» Этитов от Зевса до Шанси Дао, назовём «регрессия». А при возделывании порядка из данного состояния Тумана, шла прямая прогрессия ряда «Я», т.е. – от Аксёна и до того же – Шанси Дао, назовём «прогрессия».  Регрессия могла захватывать и личностей из «прогрессии», вплоть до Талии. Прогрессия, так же могла доходить до личности Бориса, или даже Серафима. И всё их бытиё и шло по переменной амплитуде синусоиды «От регрессии – до прогрессии, и обратно». И создавалось впечатление по аналогии с перетягиванием каната, т.е. кто - кого перетянет, регрессия или прогрессия. Вообще получалось по «замкнутому кругу», что Чёрт Аксён ближе всего находится к «Дьяволу» Зевсу, как Талия затем, ближе находится к – Серафиму. А  «замыкают круг», пресловутые Икс, Игрек и Зет. И дальше, - больше, оказалось что  Сущности-ВНЕ, т.е. -  Мыльный Пузырь (Астрал), Плацента (Чакра) и Карамба (Карма), не считая Тоса со Духами (из-за малого значения), - находятся в сфере того же замыкания «полного круга». И преобразуя отчасти духовное в материальное, и наоборот!!! Оставалось неясным, какое место и положение тут занимает Мир Дао Цзы? Сам Аксён нападок и подозрений в свой адрес не отрицал, по принципу – как решите, так и будет. Но и в саморазоблачении, естественно не участвовал. Складывалось мнение, что стоит хором насесть на Аксёна, - и Туман будет у них в руках! А Зевс и сам не против восстановить былое положение. Борис, как-то сказал, -
- «Вы в этих разборках, всё более становитесь похожими на идиотов! Да было когда-то у многих Рас прошлого, одно из наиглупейших девизов – «Человек – Царь Природы»! Как можно стать «Царём» Тумана, который нас и содержит!? По такому случаю, как «взять в руки» Аксёна, выходит, что Регрессия хочет взять власть над Прогрессией!? Полный – ляпсус!!! Ибо баланс Мира Тумании зависит от состояния противостояния Регрессии к Прогрессии, которые и регулируют его Баланс. Это всё равно, что сказать, что правая нога главная, а левая нога должна подчиняться правой!!!??? Мы тут все плоды того же Баланса, за счёт которого и живём!». 
– «По мне так, - Реститоры, были согласны, чтобы мы спускали все пары и «дары ума» в Дао Цзы, чем начали бы воротить что-то тут, в Мире Тумании!», - как-то заявил Чёрт Аксён, - «Устойчивость Тумании, это не консерватизм или ретроградство, а естественная необходимость!».
Троян своей раскопкой в истории Тумании, вдруг снова поднял тему Тумана. И оказалось что, чем они становятся взрослее, умнее и образованнее, тем всё более становится загадочнее и необъяснимее этот седой банальный и универсальный Монстр! Как-то собрались несколько «умов», сам Троян как виновник ажиотажа (который ныне стал пропадать у Реститоров) и «проходя» Чёрт Аксён. Вели дебаты вокруг образования Тумании, хоть сам Троян лишь был в курсе самой последней истории Тумании, и столь глубоко её ещё не копал. Серафим как всегда решил поддеть Аксёна, на что тот сказал, -
- «Знаешь, солнышко наше, а ведь ты был тогда очень близок от истины со своим безумным Апокрифом! С той лишь разницей, что вместо меня надо было поставить на роль сына Одержимого, кого-либо типа Диониса. А ты Троян или ты же Светоч, были правы с идеей «конвейера клонов» кем-то и когда-то запущенным в действие. Не надо так много ума! Туман, как и все Гении, - кошмарно простой. Ладно, представим себе, что когда-то давным-давно по законам случайности, сюда были занесены гены разумной жизни. На сколь была благоприятна или скорее наоборот среда Тумана, однако это стало единственной средой обитания этих первых разумных занесённых сюда нелёгкой. Туману, скорее всего тоже впервые на ошибках и пробах пришлось осваивать роль – няньки. И потому, и Разум новой Расы развивался по прямому образцу сего мира, такого, каков есть. Как единого и самого актуального образца Мира. Ибо новое племя не могло бы развить разум вообще, коль он был бы расхож с устройством развития самого Тумана и его законов. А значит Разум устроен на фундаменте извечных канонов Тумана...


Рецензии