Сказка с загадками для детей

Приключения Саши в стране солнечных человечков

(Замечание: Прошу прощения за то, что не смогла загрузить иллюстрации к сказке. Вы умные, сами догадаетесь, о чем идет речь и нарисуете свои рисунки)

      Шестилетний Саша сидел на полу, на ковре, по которому были разбросаны игрушки. Играть с ними ему уже надоело. Рядом в кресле дремала бабушка, держа в руках спицы. Саша нехотя завел машинку и пустил ее. Она заехала под диван. Мальчик взял веник и захотел достать игрушку, но вместо машинки выкатился стеклянный шарик. Саша поднял его и начал рассматривать. Найденная вещь ценится человеком дороже, чем та, что лежит под руками. Шарик заинтересовал Сашу. Он вытер с него пыль рукавом рубашки  и заметил, что внутри шарика загорелся огонек. «Наверное, это отблеск от лампочки», - подумал мальчик и повернул шарик. В шарике отобразилась дверь. Неожиданно из нее выбежали два кругленьких человечка и закричали:
    - Шпашибо! Шпашибо!
   Саша сначала не понял, что они говорят, но, увидев, как человечки кивают головами, догадался, что они благодарят его. Мальчик спросил:
    - За что спасибо?
    - Ты шпаш наш город.
    - Какой город и от чего я спас?
    - Вше жители нашего города питаютша шолнечным шветом. Но уже много дней мы его не видели и должны были погибнуть. Шлава тебе!
    Саша уже без труда понимал новых знакомых, потому что он был смышленым мальчиком. Просто эти человечки заменяли звук «с» звуком «ш». Саше было забавно их слушать.
   - Как вас зовут? – поинтересовался Саша.
   - Я – Шор.
   - А я – Шера. А тебя как?
   - Меня зовут Саша. Я очень рад нашему знакомству.
   - Шаша! Какое замечательное имя! Мы приглашаем тебя пошетить наш город.
   - С удовольствием, но как я туда попаду?
   - Внимательно шмотри на дверь в шарике и увидишь, что будет. Только не отвлекайша.
      Саша стал упорно смотреть на дверь, которая начала расти у него перед глазами. Неведомая сила втянула мальчика внутрь шарика. Саша оказался в удивительном городе, в котором жили такие же кругленькие человечки, как Шор и Шера. Она называли себя шаричками. У всех жителей имена начинались на букву «Ш». Все домики в этом городе имели форму полых шаров, внутри которых находились колыбельки, напоминающие половинки скорлупок от грецких орехов. Столов нигде не было, потому что жители  питались солнечным светом, который попадал к ним через прозрачные крыши. Любимым видом транспорта были разноцветные воздушные шарики с подвешенными к ним корзиночками, тоже шарообразной формы (см. иллюстрацию 1).

     Саша продолжил экскурсию по городу в сопровождении Шора и Шеры, с которыми уже успел подружиться. Друзья привели его к большой круглой перламутровой раковине. Раковина была закрыта.
   - Что там? – спросил Саша.
   - Там раштут новые  шарички.
   - А как они туда попадают?
   - Когда нам штановится очень шмешно, то мы плачем над этой раковиной, шлезы заштывают и превращаются в маленьких шаричков, которые там подраштают, а потом выбираются наружу.
     Саша хотел прокатиться на воздушном шарике, но неожиданно появилась огромная мохнатая лапа какого-то чудовища, которая стала шарить по улицам города. Лапа была покрыта клейкой жидкостью, поэтому шарички прилипали к ней сразу же, как только она дотрагивалась до них. В городе начался переполох. Жители пытались спрятаться от чудовища.  Но это удалось не всем. Шера тоже пропала. Мальчик догадался, что чудовище -  паук, только очень большой. Лапа исчезла так же внезапно, как и появилась. Шор очень расстроился, так как Шера была его лучшей подругой.
   - Не волнуйся, мы найдем ее, - пообещал ему Саша, - и победим это чудовище! 
   - Еще никто не возвращался оттуда.
   - А где живет это чудовище?
   - Не знаю. Но у дороги лежит огромный камень и на нем напишана шарада. Надо отгадать ее. Возможно, это нам поможет. Ты знаешь, што такое шарада?
   - Да, это загадка, в которой спрятано слово. Я очень люблю отгадывать шарады.
   - Мы тоже любим. Но это очень трудная загадка. Мы не смогли ее разгадать.
   - Пошли скорей туда!
   - Пошли.
      Шор и Саша быстро добрались до камня, на котором было написано:
«В целом – детская игрушка.
Первый слог кричит кукушка.
Слог второй в бинокле есть,
Сможешь ты его прочесть.
Чтобы третий слог узнать,
Надо в море побывать:
У животного большого
Букву выкинь ты из слова».

     Прочитав шараду, Саша стал рассуждать:
   -«В целом - детская игрушка». Но игрушек разных много. Разве можно их всех перечислить. «Первый слог кричит кукушка» Каждый ребенок с детства знает, что кукушка кричит: «Ку-ку». Значит, первый слог «КУ». «Слог второй в бинокле есть, сможешь ты его прочесть». БИ-НОКЛЬ – два слога. Быстрей всего подходит слог «БИ». А чтобы получить третий слог, надо из большого морского животного выкинуть букву. Я.думаю, что большое морское животное – КИТ. А какую букву надо выкинуть? У меня уже есть два слога: КУ и БИ. Если я выкину букву «Т», то получится слог «КИ», а в целом: «КУБИКИ». А это и есть детская игрушка. Но что дает это слово? Куда нам двигаться дальше?
   - Я знаю! Нам надо идти в город, где живут кубички! Возможно, они нам подшкажут, как найти дорогу к чудовищу.
      Саша и Шор отправились дальше. Шли они довольно долго. Наконец, показался незнакомый городок, в котором жили человечки похожие на кубики, поэтому их называли кубичками.  Столы, стулья и кроватки у кубичков, да и сами домики, в которых они жили, имели форму кубов. Такую же форму имели кроны деревьев, которые жители города подстригали и подравнивали каждый день. Посередине города находился квадратный пруд, в котором  была не вода, а молоко. Имена человечков-кубичков начинались на букву «к» (см. иллюстрацию 2).

     Кубички были очень гостеприимными хозяевами. Они стали угощать Сашу и Шора квадратным печеньем, сделанным из мучных хлопьев, падающих с неба вместо снега, и молоком из молочного пруда. Шор, конечно же, отказался. А Саша с удовольствием отведал предложенного угощения.  Когда кубички узнали, куда и зачем идут друзья, то сказали:
   - Мы очень лады, что вы готовы слазиться с этим чудовищем. 
   - Оно плиносит нам несчастье.
   - Эта огломная лапа лазоляет наши дома и уносит кубичков к себе в нолу.
Саша заметил, что жители этого города не выговаривают звук «р». Мальчик спросил:
   - А вы не знаете, как к нему попасть?
   - Нет, не знаем, - ответил кубичек по имени Куля. - Но на оклаине голода есть сундучок, в котолом  лежит  стланный лисунок – загадка. Может, лазгадав ее, вы узнаете, куда идти дальше.
   - Веди наш туда быштрей! – сказал Шор.
Все последовали за Кулей. Дойдя до сундучка, достали вот такой рисунок:
(см. иллюстрацию 3).

   Саша воскликнул:
   - Да это же ребус! Я знаю, как его надо разгадывать. Вот нарисована пила. После нее стоят две запятые. Значит, в этом слове надо убрать две последних буквы. Получим «ПИ». Затем нарисована рама, и после стоит одна запятая. Значит, надо убрать только одну букву.  Получим «РАМ». К «ПИ» и «РАМ» прибавляем букву «И». А дальше нарисована вода. Запятые стоят впереди, значит, убираем две буквы в начале слова «вода». Получаем слог «ДА». А все вместе – «ПИРАМИДА». Но что это слово значит? 
Из толпы вышел кубичек по имени Киля и сказал:
   - Я знаю! Надо идти в голод Пиламидок. Там мы узнаем дологу к чудовищу.
Саша спросил:
   - А как туда пройти?
   - Мы укажем вам дологу. Возьмите нас с собой, - попросили Куля и Киля.
   - Вмеште идти вешелей и не так штрашно. Вы поможете нам одолеть чудовище, - заметил Шор.
     Саша, Шор, Куля и Киля отправились по дороге, ведущей в город Пирамид.
Когда приятели порядком устали, вдали показались горы, похожие на пирамиды. И, наконец, путешественники очутились в самом городе. Первым, кого они увидели, был мальчишка по имени Пиря. Пиря, как и все другие жители города, похож был на пирамидку. Он радушно встретил незнакомцев:
   - Пожаруйста, проходите сюда. Я покажу вам наш город.
Город был удивителен тем, что все дома и предметы в домах имели форму пирамидок. По краям улиц росли только елочки и деревья пирамидальной формы. Горы, которые окружали город с трех сторон, были из сахара. Во время дождя они таяли и с них стекали сиропные реки. Эти реки текли по улицам. Все жители набирали сладкого напитка в сосуды-пирамидки, и тогда начинался праздник. Если же была засуха, то человечки-пирамидки откалывали кусочки от сахарной горы и лизали их (см. иллюстрацию 4)
 
   - Попробуйте нашего реденца, - предложил Пиря.
Саша заметил, что человечки-пирамидки картавили, то есть не выговаривали букву «л», и все их имена начинались на букву «П». Он понял, что реденец - это леденец. Куля, Киля и Саша попробовали сладкого угощения, которое им всем понравилось. Шор, как и раньше, от еды отказался: ему было достаточно солнечного света.
     Саша рассказал жителям, зачем они пришли  к ним город. Но никто из человечков-пирамидок не знал, как попасть в логово к чудовищу, потому что к городу вела только одна дорога, по которой и пришли Саша и его компания. Приятели приуныли.  Только всезнайка Пиря не унывал. Он рассказал, что в одной горе есть дверь, на которой висит большой замок. Открыть этот замок сможет только тот, кто разгадает шифр-кроссворд,  написанный на этой двери. Но никто в городе Пирамид до сих пор не смог это сделать.
   - Я думаю, что за этой дверью есть ход, который приведет нас туда, куда нужно,- высказал предположение Саша.
   - Тогда быстлей в дологу! – закричали Куля и Киля.
   - Быштрей! Быштрей!- воскликнул нетерпеливо Шор.
     Кроссворд был вот такой: (см. иллюстрацию 5)
   
      Саша прочитал загадки к кроссворду.

1.У этой лошадки раскраска в полоску.
   Похожа раскраска ее на матроску. 

2.Когда летит, тогда пищит,
   Ножки длинные тащит.
   Случай не упустит: сядет и укусит.

3.Зверя нет ее рыжей,
   Зверя нет ее хитрей.

4.Мягкие лапки,
   На лапках -  царапки.
   Трется о ножки,
   Просит кормежки.

5.Этой птице целый день
   Долбить дерево не лень.
   Она лесное царство
   Лечит без лекарства.

6.Эта птица - белобока,
   Носит вести издалека.
     Когда Саша прочитал загадки, то понял, почему пирамидки не могли их разгадать: в их стране не было таких животных. Он без особого труда догадался, о каких животных идет речь. Вписав слова в клетки острым камешком, мальчик прочитал ключевое слово:
- БОЛОТО.
Дверь заскрипела и открылась. За дверью был туннель. Приятели отправились по нему  сквозь сахарную гору. С ними пошел и Пиря. Идти было очень трудно, так как ноги скользили, а руки липли к стенкам сладкого туннеля. Но никто не жаловался. Все человечки мужественно переносили невзгоды.
     Наконец-то, они оказались на другой стороне горы. Перед ними было болото. Все стали искать воду, чтобы хоть немного смыть сахар с рук. Найдя небольшую лужицу, умылись и стали думать, куда идти дальше. Так как вокруг было только болото, Саша попробовал пройтись по кочкам. Но только он перепрыгнул с одной кочки на другую, как кочки подскочили и фыркнули:
   - Кто это скачет по нашим голофам?
   - Как фам не стыдно!  Какое фы имеете прафо?
Сначала Саша испугался, но, увидев смешных зеленых человечков, попросил прощения и спросил:
   - А кто вы такие  и как вас зовут?
   - Мы болотнички. Зофут нас Биля и Буля. Зачем фы нас потрефожили?
Саша рассказал о том, куда и зачем они направляются. Болотнички заохали:
   -Ох-ох! Нелегко фам придется! Это чудофище  жифет на очень фысокой черной горе. Но мы поможем фам добраться туда.
Саша заметил, что болотнички не выговаривают звук «В» и заменяют его на звуком «Ф». (см. иллюстрацию 6) 
     Друзья стали расспрашивать Билю и Булю, как добраться до чудовища, и чем они могут помочь. Биля и Буля ответили:
   - У нас есть ферталетики. Они поднимут нас на фершину горы ф логофо чудофища. Но, чтобы ферталетики полетели, надо правильно произнести заклинание.
     Все заинтересовались, где находятся эти «ферталетики» и какое заклинание надо прочитать.
   - Ферталетики фисят на фетках старого дерева, а заклинание написано на коре. Мы его несколько раз произносили, но ферталетики не хотят нас слушаться.
     Все направились к старому дереву, подойдя к нему, подняли голову и увидели небольшие круглые летательные аппараты с крылышками, попытались прочесть написанное.
     Вот как прочитал Шор:
- Вертолет, лети, лети!
Наш ш шобой неши, неши!
Череш горы и леша,
В голубые небеша.
Мы тебе укажем путь.
Приземлитша не забудь.
     Вертолетики  не полетели. Тогда заклинание начали говорить Куля и Киля:
- Велтолет, лети, лети!
Нас с собой неси, неси!
Челес голы и леса,
В голубые небеса.
Мы тебе укажем путь.
Плиземлиться не забудь.
     Но вертолетики опять не сдвинулись с места.  За Килей и Кулей заклинание попробовал произнести  Пиря. Вот что у него получилось:
- Верторет, рети, рети!
Нас с собой неси, неси!
 Через горы и реса,
В горубые небеса.
Мы тебе укажем путь.
Приземриться не забудь.
     Но все осталось без движения. Все, кроме Саши, были в недоумении. А Саша понял, в чем дело: каждый из говорящих человечков не выговаривал какую-нибудь букву. Тогда он сам прочитал заклинание:
 - Вертолет, лети, лети!
Нас с собой неси, неси!
Через горы и леса,
В голубые небеса.
Мы тебе укажем путь.
Приземлиться не забудь.
     Вертолетики, как по команде, вспорхнули и приземлились рядом с Сашей. Теперь он мог без труда управлять ими.
     Все уселись внутрь вертолетиков и полетели на вершину горы. Перед ними предстала пещера. Это и было логово паука – чудовища, которое наводило ужас на всех человечков удивительных городков, с которыми познакомился Саша.
    Друзьям страшно было заходить в пещеру. К тому же в ней было очень темно. Но они отважно шагнули вперед, постояли немного и пошли на ощупь дальше. Первым шел смельчак Пиря. Вдруг он закричал:
- Помогите! Я запутарся в каких-то нитках!
Куля и Киля бросились к нему на помощь. Но их ждала та же участь. Саша догадался, что это была огромная паутина, которую сплел паук. Мальчик подумал, что у паутины, наверняка, есть нити, которые передают пауку сигнал, что туда кто-то попался. Возможно, чудовище уже знает, что к нему пришли непрошеные гости, и скоро появиться здесь.  Он остановил болотничков и Шора:
   - Подождите! Вы можете тоже запутаться в паутине. Надо быть осторожными! Эх! Если бы у меня появился мой фонарик! Мы смогли бы тогда распутать ее.
Шор сказал:
   - Я могу заменить фонарик, только ненадолго, но после этого у меня не будет сил двигаться дальше.
Саша посмотрел в сторону Шора. Ему было жаль друга, но он вспомнил про паука, который мог быть очень близко и предложил:
   - Ты посвети нам, а мы потом понесем тебя на руках.
      Шор засветился. Саша побежал распутывать Пирю, а Буля и Боля бросились помогать Куле и Киле. Дело продвигалось с трудом. Нитки были липкие и не хотели распутываться. Но друзья все же справились с этим сложным заданием. Свет от Шора стал тускнеть. Саша заметил впереди дверь и бросился к ней. Стало совсем темно. Мальчик на ощупь нашел связку ключей и стал поочередно запихивать их в замочную скважину. Один из ключей подошел. Дверь открылась. Саша и его друзья увидели еще одну круглую пещеру больших размеров, которая сверху освещалась слабым светом. Они взяли Шора на руки и зашли внутрь.
      Повсюду на стенах пещеры была развешена паутина, на которой висели шарички, кубички и пирамидки. Маленькие человечки увидели своих земляков и очень обрадовались. Шор увидел свою подружку Шер и стал благодарить Сашу.   
      Тут и другие человечки стали благодарить своих спасителей.  Оказалось, что паук жителями городков украшал свое жилище. Он заставлял шаричков светиться, и этот свет отражался в кубичках и пирамидках. В настоящее время хозяина в пещере не было. Он выбрался из отверстия, которое упиралось в стеклянный небосвод.
     Друзья стали освобождать человечков из паутины. Все старались выпутаться быстрее, так как паук мог появиться в любую минуту. И тут Саша понял, что паук через отверстие вверху выбирается к нему в комнату. Значит, если как-нибудь закрыть дыру, то паук больше никогда бы здесь не появился. Мальчик рассказал о своих догадках, и все с ним согласились.
     Саша стал подниматься по стенам пещеры вверх. Это было очень трудно: вверху стены пещеры сужались. Все стояли, задрав головы,  и, не отрываясь, смотрели, как он лезет. Мальчик чувствовал, что все зависит от него, он должен освободить эту удивительную страну от злого паука. Когда была преодолена уже большая часть пути, ноги потеряли опору. Саша стал падать. Но какая-то сила закружила его и потянула к отверстию в стеклянном  небосводе. Через секунду он оказался на паласе рядом со своими игрушками. В голове у него шумело, а перед глазами прыгали искорки. Когда это прошло, Саша увидел на полу шарик и паука, который приближался к нему. Мальчик схватил тапок и ударил им по пауку. От чудовища осталось только мокрое место.
     Саша вытер шарик мокрой чистой тряпочкой и положил на окно. Ему было немного жаль, что он не попрощался со своими новыми друзьями, но он надеялся, что, может быть, когда-нибудь ему удастся вновь попасть в эту удивительную страну, в которой живут добрые и веселые человечки.
    


Рецензии