Живая вода Иисуса

Вдохновило - http://www.proza.ru/2014/06/15/1093
«Иисус и Золотая Богиня»
Игорь Леванов

« Остановился у храма, храм оказался открытым.
   Вошёл в храм, сразу увидел старинную фреску Иисуса и женщины у колодца. "Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.  Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи". (Иоан.4:7).  Это единственный фрагмент в Евангелие, где Иисус просит. Он попросил воды у самарянки. Я не ошибся, не пить попросил, а воды, так этот фрагмент священники комментируют. Не может Иисус испытывать жажду.  Самаряне это не иудеи, всё толкование сводится к этому. Но те, кто знаком с литературой, знают, вода – это слова, не выражающие главную суть. Апостол Павел сказал: «Бог есть любовь», всё остальное вода, ритуалы, обряды – это так же вода.»
Игорь Леванов (из произведения)


Для меня вода - символ живой информации и самой жизни. Иисус просит воду у самарянки.
   Нуждался ли Иисус, видящий всё, чтобы дали ему земные земное?
Просить воды – быть заинтересованным в живом общении и открытии человеком себя. Просить воду – предложить войти в контакт через земное в неземное. Возможно,  самарянка  была склонна помочь утолить жажду земную, но Иисус мог и предложил открыть другой Источник в общении - Пить из одного Источника божественного чистого – Источника Отца.

"В Воде и в глубине найди
То что приносит боль судьбе
И тихо высуши закат" - Анжелина Лукьянченко "Не грусти".

А может просить дать воду - это просить... отдать свою сырость, бесформенность размякшей глины, чтоб стать крепким, обожжённым в божественном Огне, сосудом, способным вместить живую воду?

На фото, на странице автора статьи, картина из уже ветхого мира, в который и, обновив земным способом – реставрацией, не вдохнёшь жизнь. Перед глазами всё временное и преходящее, рукотворное и уже разрушаемое, а для прославления себя ломающее - ЖИВЫЕ ДРЕВА и ставящее их у входа в МНИМЫЕ ВРАТА, которые никуда не ведут, кроме иллюзии. Вход - через ВОДУ ЖИВУЮ ИИСУСА.

Фото: картина - Иисус просит воду у самарянки. Похож ли Иисус на Просящего или на Учителя, которому жадно и радостно внимают?


Рецензии
Поплавала в твоей воде))) Понравилось! Знакомые воды... дружественные!

Вера Стриж   07.09.2014 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.