Жизнь со смыслом 21 часть

Жизнь со смыслом 20 часть  http://www.proza.ru/2014/06/15/1839



Аристотель сказал: "Рассердиться может любой - это легко; но рассердиться на кого нужно, насколько нужно, когда нужно, для чего нужно, как нужно, - вот в чём проблема!".

Гневу есть место в жизни обычного Человека. Отсутствие гнева может даже указывать на духовную слабость.

Ведь гнев сам по себе, он очень быстро вооружает наши страсти против зла и действует с силой и решительностью инстинкта. Если к нему примешивается злоба, он становиться чем-то плохим" но если он сочетается со святостью, например, тогда он безопасен и благ.

Высшие учителя и любили и ненавидели. ти чувства друг без друга не могут существовать. они - всего лишь две разные стороны одного великого чувства, которое делает нашу жизнь, зачастую пресную и скучную, яркой, уравновешенной и радостной.

Таки с гневом. При живительном действии святой Божественной сущности он может вспыхнуть с огромной силой против зла, неправды и безчестия.

неваться на кого-то из чувства личной обиды или зависти - это грех и вечное проклятие. Но гнев святой, вызванный несправедливостью или злом и сопровождающийся искренним желанием исполнения Божьей воли, - это гнев правый и действенный.

Творец, помоги нам, гневаясь не делать злого.

Дай сердцу лишь праведным гневом пылать
на зло, что повсюду царит,
Творец, дай во гневе мне не согрешать,
Пусть гнев Твою волю творит.

Тот, кто не гневается на зло, не может гореть на добро!.


Жизнь со смыслом 22 часть  http://www.proza.ru/2014/06/17/857
-


Рецензии