V Славянский форум искусств Золотой Витязь в Ставр

8 июня на Ставрополье начал работу V Славянский форум искусств «Золотой Витязь». В полдень краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошла пресс-конференция, её участниками были народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай, архиепископ Ставропольский Кирилл, министр культуры края Татьяна Лихачева,  народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко, бывший актер «Современника», приехавший из США А.Раппопорт, искусствовед Дали Окропиридзе, директор филиала «Золотого Витязя» в Грузии, вице-президент отделения Славянского форума в Сербии Йоло Маркович, художники Дм. Белюкин и Сергей Андрияки, певица и актриса из Сербии Иванна Жиган и др. На пресс-конференции присутствовали ставропольские журналисты, общественные деятели, актеры, художники. Это очень большое  событие в культурной жизни края, и неудивительно, что интерес к нему огромен.
 Открывая брифинг Н.Бурляев признался, что проведение форума на Ставрополье – настоящее чудо. Оно не случилось бы без поддержки врио губернатора В.Владимирова, который мгновенно откликнулся на предложение Н.Бурляева, поддержали идею форума в крае и Министерство культуры СК во главе с Татьяной Лихачевой, и владыка Ставропольский Кирилл. Кстати сказать, Н.Бурляев признался, что идея форума возникла у него в лихие 90-е, когда он, как и многие его коллеги лишились работы, некоторые впадали от безысходности и беспросветности в отчаяние. В один из таких грустных вечеров он ломал голову над тем, как найти выход и ему вдруг привиделся витязь с огненным мечом, который и стал впоследствии символом форума. Он рассказал о своей идее друзьям, которые стали его единомышленниками и поддержали в организации этого дела. А особую благодарность он испытывает к сербскому режиссеру, своему учителю и другу Йоло Марковичу, который не только поддержал, но и научил как грамотно организовать проведение форума и организацию его филиалов за рубежом. Благодаря этому теперь Славянский форум объединяет 60 стран, и ни границы, ни принадлежность участников к разным национальностям не стали препятствием. Этот форум – единственный фестиваль в России, в котором объединились несколько видов искусств – театр, живопись, музыка. А вначале «Золотой Витязь» возник как ежегодный Международный Кинофорум. «Сегодня мы проводим ежегодный Международный театральный форум «Золотой Витязь», Международный форум русского боевого искусства, осуществляем благотворительную программу «Международный форум «Золотой Витязь» — детям, будущему России», направленную на помощь обездоленным детям и акцию милосердия «Ветеранам Российского театра и кино». Мы объединяем не только лучших кинематографистов, деятелей театра и представителей СМИ планеты, мы объединяем зрителей. В мае 2010 года, – по словам Н.Бурляева, -  форум благословил Патриарх Кирилл, в него вошли как равноправные литературы, музыка, изобразительное искусство. Открыты 60 киноклубов «Золотой Витязь», которые показывают фильмы из фонда МКФ «Золотой Витязь», насчитывающего сегодня 5800 художественных, документальных, телевизионных, анимационных, студенческих и детских фильмов. География клубов «Золотой Витязь» охватывает четверть планеты: Россия, Украина, Белоруссия, Сербия, Болгария, Греция, Грузия, Австрия, Словакия, Финляндия, Чехия, Польша, Китай. Мы можем помочь и вам открыть на Ставрополье киноклуб «Золотой Витязь» и предоставить фильмы из нашего фонда. Мы выпустили первый в истории России православный курс «авторской кинорежиссуры» при Госкино РФ и готовимся к открытию Киноакадемии для воспитания профессиональных кадров для национального кинематографа и телевидения». Он рассказал, что форум поддерживает те народы, против которых велась агрессия США – актеры не боялись выступать в то время как бомбили Белград, не боятся и сейчас – греческий фотохудожник Костас Асимис устроил выставку своих работ «Мой Афон»  в  воюющем Донбасе, где его арестовали боевики на блокпосту, правда через сутки выпустили, но он так и не смог вывезти 350 своих работ на фестиваль в Россию, поэтому ему пришлось срочно печатать фотографии, чтобы показать их в Ставрополе.
Фестиваль на Ставрополье продлится пять дней. Публике покажут искусство, которое, как признался Н.Бурляев, «вяло поддерживает Министерство культуры России, зато помогает Бог!». Организация и проведение Форума в основном проводится при поддержке региональных министерств и губернаторов, которые поддерживают то «искусство, после которого хочется жить, любить людей, делать добро, а не блудить или мечтать о чемоданчике с миллионом долларов, - сюжет,  который ныне кочует из фильма в фильм уже не только в американском кинематографе, но и в российском». В ставропольском кинотеатре «Салют» зрители увидят лучшие фильмы из киноархива МКФ «Золотой Витязь». Отвечая на вопрос, где и какие фильмы смогут посмотреть зрители, директор Международного кинофорума «Золотой Витязь» Александр Тепцов сказал: «Показы будут идти в двух залах кинотеатра «Салют» 9 и 10 июня с 10 до 15 часов. Программа фильмов разнообразная, первые сеансы адресованы детям - мультипликация и детские фильмы. Там же мы покажем художественные и документальные фильмы-победители кинофорума «Золотой Витязь», который недавно завершился в Томске. В рамках вечера, посвященного 200-летию М. Лермонтова, в краевой филармонии будет представлена музыка Б. Петрова к фильму «Лермонтов», а режиссер-постановщик - Николай Бурляев будет читать стихи великого поэта. Затем покажут и сам фильм, снятый еще в 1986 году.  Планируется и отдельный показ фильма сербского режиссера, который будет предварять творческая встреча с актерами. Среди полнометражных художественных фильмов ставропольцы смогут увидеть: «Чудо» режиссера А.Дорина, «За встречу» режиссера Е.Соколова, «Бабу» режиссера В.Бондаровича, «Икону» режиссеров З. Мерабишвили и Д. Руадзе и др. Полный список фильмов  представлен на афише кинотеатра «Салют».
После просмотра фильмов намечены пресс-конференции со старейшим режиссером Резо Чхеидзе, известным по фильму «Отец Солдата», композитором Евгением Дога, актерами З.Кириенко, А.Михайловым, Д.Певцовым, А.Безруковым, Л.Голубкиной, Ю. Назаровым, А.Носиком, Э. Кюрдзидисом, А.Колесником (Украина), А.Рапопортом, бывшим актером «Современника», ныне живущим в США и др. Многие отправятся на встречу со своими зрителями в районы края -  в Пятигорск, Невинномысск, Михайловск, Изобильный, Светлоград, Грачевку, Кочубеевское, как Л.Голубкина и др. актрисы. И это несмотря на то, что сейчас в Сочи в самом разгаре идёт Открытый всероссийский кинофестиваль «Кинотавр»!
Ставропольских зрителей ждут также выступления Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» под управлением проф. А.Полетаева, мужского хора Данилова монастыря, белорусского вокального ансамбля «Чистый голос», сербского ансамбля песни и танца «КУД Градимир», оркестра сербских трубачей, которые будут выступать в парках и на улицах краевого центра. Сюрпризами станут музыкальный моноспектакль народного артиста России Дмитрия Певцова в сопровождении стрит рок-группы «КарТуш», спектакль «Прекрасное Далеко» Московского губернского театра под руководством народного артиста России Сергея Безрукова. Пьеса Данилы Привалова «Прекрасное Далеко» идёт уже год, это дебют молодого режиссёра Павла Артемьева. Свои спектакли покажет и Иркутский театр народной драмы под управлением М.Корнева, и театр Нешки Робевой (Болгария).  Порадуют зрителей выступления кобзаря Василия Жданкина (Украина), Симферопольского государственный вокально-хореографический ансамбля песни и танца «Таврия». Н.Бурляев особо обратил внимание на предстоящем концерте сербской актрисы Иваны Жигон и ее ансамбля «Косовские пионы». Она уже более 10 лет занимается важным подвижническим делом – находит и опекает детей-сирот из Косово и Митрохии, помогает им не только не потерять себя в этом мире, но и дает им образование, многие из ее воспитанников теперь помогают ей и даже становятся ее коллегами.
После пресс-конференции все отправились в выставочный зал Союза художников, где прошел вернисаж народных художников России Сергея Андрияки и Дмитрия Белюкина. Как признался Д.Белюкин, в наше время, когда вытесняется само понятие искусства и ему на замену приходит меркантильность, подмены и такое понятие как «услуги в сфере культуры», русское искусство на основе классической живописи все востребованнее. «Человеку дан особый дар – видеть красоту божьего мира, и наверное, когда художник видит его и старается передать, сообщить зрителю, сделать его зрячим, - в этом, по моему мнению, и есть задача мастера!» - сказал он. А на следующий день в музее изобразительных искусств с успехом прошла выставка фотохудожника Костаса Асимиса (Греция). Обе выставки пробудут в краевом центре месяц. Экспозиция  Костаса Асимиса «Мой Афон» – результат многолетней творческой деятельности фотографа, снимавшего на протяжении 30 лет монастыри и храмы св. горы Афон, а также повседневную жизнь их обитателей: необыкновенную красоту святогорской природы, посещения паломников, визиты именитых гостей. Бесконечно можно рассматривать лица монахов, то застигнутых в созерцательных позах у моря, то деловито снующих в пекарне или за работой в саду, на огороде, то на службе в церкви - молящихся за весь мир, а сегодня и за тех, кто гибнет на Востоке Украине.
Сам Костас родился в Ташкенте еще в советское время, он прекрасно владеет русским языком, проживает ныне в Салониках, где у него своя мастерская. На Афон он  впервые попал в 1984-м, и с тех пор занимается фотографией в этих святых местах. Ему удалось спасти основную часть коллекции стеклянных негативов, сделанных монастырскими фотографами в конце XIX - начале XX вв. Посетители выставки в Ставрополе смогли не только познакомиться с его работами, но и непосредственно побеседовать с мастером, задать ему вопросы. Он оказался простым, доступным и необыкновенно благожелательным собеседником. С приветственной речью на открытии его вернисажа выступили Н.Бурляев, спикер краевой думы Юрий Белый, министр культуры Т.Лихачева, вице-премьер краевого правительства И.Кувалдина, представитель Невинномысской епархии, глава ставропольского Союза художников С.Паршин. Вечер был прекрасно организован директором музея Зоей Белой. После этого многие поехали в филармонию на концерт мужского хоря Данилова монастыря, в тот же вечер в драмтеатре им. Лермонтова прошел и концерт замечательного оркестра «Боян» А.Полетаева.  Публика была очарована искусством баянистов, балалаечника, исполнившего нежно и тонко роман Алябьева, исполнением известным басом из Московской консерватории – лауреатом премии Ф.Шаляпина романса Глинки и других произведений. К финалу концерта приехал и мужской хор Данилова монастыря. Этот вечер, несомненно, станет лучшим воспоминанием для многих ставропольских меломанов.    
 Как отметила министр культуры Т. Лихачева, все мероприятия «Золотого Витязя», которые представлены в его программе, будут абсолютно бесплатны для жителей и гостей края: «Форум проходит при поддержке врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Принято решение, что этот форум пройдёт ярко, масштабно и доступно для наших жителей. Мы передаем пригласительные билеты в структурные подразделения и ведомства города, кроме того, в кассах филармонии, театра Дворца культуры и спорта, Дворца Гагарина будут лежать пригласительные билеты для желающих». А завершится форум в День России - в парке Победы состоится праздничный концерт с участием известных творческих коллективов и популярных артистов кино, во Дворце культуры и спорта пройдет торжественная церемония закрытия V Славянского форума искусств «Золотой Витязь» и праздничный гала-концерт гостей и коллективов Ставропольского края.
ПРОГРАММА
V Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
08-12 июня 2014 года  на Ставрополье
 12 июня
12.00 Праздничный концерт с участием творческих коллективов, популярных артистов кино – участников V Славянского форума искусств «Золотой Витязь» Парк «Победа», г.Ставрополь
 
15.00 Торжественная церемония закрытия V Славянского форума искусств «Золотой Витязь».
Праздничный гала-концерт Дворец культуры и спорта, г.Ставрополь
19.00 Спектакль театра Нешки Робевой «Забытые»  (Болгария) Ставропольский Академический театр драмы им.М.Ю.Лермонтова, г.Ставрополь

11 июня
12.00 Концерт Иваны Жигон и ансамбля «Косовские пионы» (Республика Сербия) Ставропольский Дворец детского творчества, г.Ставрополь
12.00 Творческая встреча с популярными артистами театра и кино Районный Дворец  культуры, с.Грачевка
15.00 Творческая встреча с популярными артистами театра и кино Районный методический центр, г.Светлоград
16.00 Творческая встреча с популярными артистами театра и кино Северо-Кавказский федеральный университет, г.Ставрополь
18.00 Спектакль «Прекрасное Далеко» Московского Губернского театра под руководством народного артиста России Сергея Безрукова Ставропольский краевой колледж искусств, г.Ставрополь, пер. Крупской, 31
18.30 Творческий вечер композитора, народного артиста СССР Евгения Доги с участием симфонического оркестра Ставропольской государственной краевой филармонии Ставропольская государственная краевая филармония, г.Ставрополь
19.00 Спектакль театра Нешки Робевой «Кармен с Факультета» (Болгария) Ставропольский государственный театр оперетты, г.Пятигорск


10 июня
10.00-15.00 Кинопоказы фильмов-победителей XXIII международного кинофорума «Золотой Витязь» (г.Томск) Кинотеатр «Салют» (малый зал), г.Ставрополь
13.00 Спектакль Иркутского театра народной драмы под управлением М.Корнева (г.Иркутск) Ставропольский краевой колледж искусств, г.Ставрополь, пер. Крупской, 31
13.00 Творческая встреча с популярными артистами театра и кино Кинотеатр «Салют» (большой зал), г.Ставрополь
17.00 Творческая встреча с популярными артистами театра и кино Районный Дворец культуры, с.Кочубеевское
17.00 Творческая встреча с популярными артистами театра и кино Досуговый Центр «Родина», г.Невинномысск
17.00 Творческая встреча с народной артисткой РСФСР, актрисой театра и кино Ларисой Голубкиной Ставропольский государственный аграрный университет, г.Ставрополь
18.00 Концертная программа оркестра трубачей Дьяна Явдича (Республика Сербия) Парк «Победа», г.Ставрополь
18.30 Концерт ансамбля песни и танца «КУД Градимир» (Республика Сербия) Дворец культуры им.Горького, г.Невинномысск
18.30 Концерт Вокальной группы «Чистый голос» (Белоруссия) Краевой центр развития творчества детей и юношества им.Ю.А.Гагарина, г.Ставрополь
18.30 Музыкальный моно спектакль народного артиста Российской Федерации Дмитрия Певцова в сопровождении стрит рок-группы «КарТуш» Ставропольский Академический театр драмы им.М.Ю.Лермонтова, г.Ставрополь
18.30 Вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.
Первое представление в Ставропольском крае музыки Б.Петрова к фильму «Лермонтов» с участием народного артиста Российской Федерации Николая Бурляева и симфонического оркестра Ставропольской краевой филармонии.
Показ фильма «Лермонтов» Ставропольская государственная краевая филармония, г.Ставрополь

9 июня
10.00-15.00 Кинопоказы фильмов-победителей XXIII международного кинофорума «Золотой Витязь» (г.Томск) Кинотеатр «Салют» (малый зал), г.Ставрополь
13.00 Творческая встреча с популярными артистами театра и кино Кинотеатр «Салют» (большой зал), г.Ставрополь
14.00 Творческая встреча с популярными артистами театра и кино г.Михайловск, ул.Ленина, д. 113
16.00 Творческая встреча с популярными артистами театра и кино Киноконцертный зал «Факел», г.Изобильный
16.00 Открытие выставки фотохудожника Костаса Асимиса «Афонские виды» (Греция) Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, г.Ставрополь
16.30 Концертная программа кобзаря Василия Жданкина (Украина) Ставропольский краевой колледж искусств, г.Ставрополь, ул.Голенева, 21
17.00 Спектакль Иркутского театра народной драмы под управлением М.Корнева (г.Иркутск) Ставропольский государственный аграрный университет, г.Ставрополь
18.30 Концерт вокально-хореографического ансамбля  «Таврия» им. Л.Д. Чернышёвой (г.Симферополь) Краевой центр развития творчества детей и юношества им. Ю.А.Гагарина, г.Ставрополь
18.30 Концерт мужского хора Московского Свято-Данилова монастыря Ставропольская государственная краевая филармония, г.Ставрополь
19.00 Концерт Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» под управлением народного артиста СССР, профессора А.И.Полетаева Ставропольский Академический театр драмы им.М.Ю.Лермонтова, г.Ставрополь

8 июня
15.00 Пресс-конференция Краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова, г.Ставрополь
16.00 Открытие V Славянского форума изобразительных искусств: выставка работ лауреатов Золотой медали имени Александра Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство», народных художников  России, академиков Сергея Андрияки, Дмитрия Белюкина Зал Ставропольского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», г.Ставрополь
17.30 «Звёздная дорожка» Площадка у Дворца культуры и спорта, г.Ставрополь
18.00 Торжественная церемония открытия V Славянского форума искусств «Золотой Витязь» с участием  Государственного академического русского концертного оркестра «Боян»  под управлением народного артиста СССР, профессора А.И.Полетаева Дворец культуры и спорта,
г Ставрополь


Рецензии