Где используется соль?

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОЛЬ?

На уроке учительница вызвала Алешу к доске.
-Расскажи нам, пожалуйста, где используется соль?
Алеша, к сожалению, не успел дома прочитать об этом в учебнике, а может быть и прочитал, но невнимательно. Пришлось теперь напрягать память, чтобы ответить в классе.
-Соль используют в пище, чтобы она была вкуснее: в супе, в салатах, в каше…
Где же она еще применяется?- пытался он вспомнить, но кроме приведенной в учебнике задачи с забавным рисунком, на котором два ослика, нагруженные мешками, переходят речку, вспомнить не мог. В задачке говорилось: два осла переходят вброд речку, один осел нагружен мешком с тремя пудами соли, а другой- мешком с тремя пудами ваты. Глубина речки такая, что нижние части мешков намокнут в воде. Спрашивалось: какому ослу после преодоления брода будет идти легче? Ответ, конечно, очевиден.
-Где же еще используется соль?- спросила учительница. Но дополнить свой ответ Алеше так и не удалось.
-Садись, я ставлю тебе единицу!- сказала  со злостью учительница. Она с такой энергией записала эту единицу в дневник Алеши, что перо проткнуло лист дневника.                -Видимо, учительница была в тот день огорчена не только моим ответом,- размышлял позже Алеша. Но эта единица, единственная за все время его обучения в школе, запомнилась ему на всю жизнь.
                Юрий Жданов                25.07.2010


Рецензии