Пепел Черных Роз - 173

''Пепел Черных Роз'' – 173




ДЕНЬ

***

''Даже если человек не читает молитв,
  Но в сердце своем шествует по пути искренности,
  Боги никогда не отвернутся от него.

  Поскольку все в этом мире –
  Всего лишь кукольное представление,
  Путь искренности – это смерть''!
                ХАКАГУРЭ
 

***

Ветераны без лишних слов и суеты заняли свои места.

Торкел прищурившись, разглядывал войска неприятеля, заполнявшие собой бескрайние пространства Равнин. Подошедший сзади Смига, положил ему руку на плечо.

-Торкел - сынок, мы верим в тебя,… все будет хорошо,… вот увидишь…

Торк с благодарностью посмотрел в серые глаза старого вояки, и обернулся на строй своих воинов…

Их было немного  - сотен пять…

Ветераны из немногих уцелевших поселений… 

Почти все привели с собой своих детей и даже внуков способных носить оружие… в одном строю.

Старые и молодые…

Ветераны Цитадели и их дети…

Юноши и девушки…

Часть  ветеранов была в латах Черных Рыцарей взятых из тайника Торкела, куда он свез их после падения Цитадели,… часть вооружилась, как смогла, а справа… в конце строя… да Торкел не ошибся… несколько человек почти без доспехов… в боевой раскраске племен Аллунд…

-Да здесь и твои сородичи! - усмехнулся Смига. Белга, отправившийся командовать переругавшимися коттеронцами и малленцами, не взял его с собой, поручив присматривать за Торкелом.

Они дернулись, когда из-за холма слева от них стальным потоком с ревом потекла лавина воинов, ощетинившаяся короткими копьями и кривыми мечами…

-Орочья пехота…- с непонятным выражением сказал Смига. – Они у нас соседи с левого фланга. Бойцы так себе, но назад не пойдут.

-Не пойдут…- одной стороной лица улыбнулся Торкел. – Эти не отойдут!…

Широко расставив кривые ноги, орки утвердились на отведенном им рубеже, а маленькая серебристо – зеленая фигурка перед их строем знакомым жестом взмахнула кривым мечом и проорала что-то, неслышное за общим гулом, приветствуя Торкела.

-Здравствуй, Сауруг! – тихо сказал Торкел и отсалютовал ему мечом.

Сауруг обернулся к своему воинству и что-то надсадно прокричал, стараясь, чтобы его услыхали в самых дальних рядах. Пехота взревела от восторга, заулюлюкала и засвистала…

Рыцарский строй даже не шелохнулся,…не хватало еще обращать внимания на каких- то там пещерников. Лишь малая часть их, из самых молодых не поворачивая головы, скосила глаза, пытаясь рассмотреть - по какому такому поводу веселятся воины Пустошей…

Там дальше влево, за орочьей пехотой, выкатывались на свои рубежи легионы армий Благословенных Земель. Десятки и сотни тысяч воинов, ополченцев, вельмож и пахарей, зрелых мужчин, седых ветеранов и почти детей, про которых думалось, а хватит ли у них сил больше чем на один удар мечом.  Но в том, через что им предстояло пройти, даже один удар мог стать той каплей, что склонила бы чашу весов в сторону такой желанной победы. От этой битвы зависело быть или не быть миру таким, каким он был до сих пор – немного лживым, чуть-чуть гадким, очень кровавым и, несомненно, жестоким, но… живым с неизменно присутствующей в нем надеждой на счастье…

Мир, который нес с собой  Модо не оставлял выбора,…не было в нем иного счастья, кроме счастья бездумно подчиняться его воле,… воле нечеловеческого существа, вознамерившегося кроить мир по своим, совсем нечеловеческим законам.

Это могло быть интересно, наверное, для ученого, мага, но никак не для людей, привыкших жить по давно установленным, тоже довольно придурошным и непутевым, но все-таки человеческим  законам… да в нем не было выбора…

‘’Странно, - подумалось Торкелу, – ведь я всегда был безмерно счастлив, что у меня есть тот, кто думает за меня - мой вождь. И я без тени сомнения готов был подчиниться, выполнить любой его приказ… и это радовало меня. Почему же теперь - что изменится для меня, если к власти придет Модо?!! Ведь я точно так же буду стоять в строю и идти в атаку по чьему-то приказу’’…

И тут, словно ветерок шепнул ему

‘’Не поддавайся, рыцарь! Эти мысли у тебя от него… он очень умен… он злой гений и лучшее, что он умеет - это вносить сомнения в души противников и выискивать бреши в твердыне их моральных позиций. Пойми, что если ты встанешь на его сторону, в твоем сердце не будет место ни для Сауруга, ни для Айслина, ни для кого, у тебя просто умрет твое сердце, у тебя не будет’’…

‘’Любви’’, - закончил за него Торкел.- ‘’Я перестану любить все это… солнце, землю эти луга, моего коня, и моих друзей’’….

‘’Да!’’ - сказал печально голос. – ‘’Ты молодец!’’

Торкел резко обернулся, когда краем глаза заметил справа движение.

-Привет тебе, Рыцарь!

Подошедший Айслин надел под мантию легкую кольчугу, предназначенную для лучников, и вооружился легким арбалетом и мечом…

 - Ты, наверное, знаешь уже, что Гнорициут бросил нас - запер входы в Лабиринт, и решил отсидеться там в своем логове.

Он сказал мне на прощание

«Все говорят, что в конце времен не будет мастеров. Я не могу понять этого. Такие растения, как пионы, азалии и камелии будут рождать прекрасные цветы независимо от того, наступил конец света или нет.

Если люди задумаются над этим, они все поймут. Однако люди продолжают рассуждать о том, что мир доживает свои последние дни, и поэтому считают, что можно не прилагать усилий. Это постыдно. Плохих времен не бывает».

Каков, а!!!

 Но не все такие подлецы, как он  - из Школы на подмогу пришли почти все молодые - толку от нас правда немного…

- Ты не прав… - Торкел обнял Айслина. - Неважно сколько нас, … важно, что мы вместе! Врага будет все равно больше во много раз. Смотри!

Равнина заполнялась войсками.

Армии Модо непрерывным потоком втекавшие через Врата уже успели приблизиться к переднему краю обороны Земель, а все пространство от Равнин до Седых Топей заполнено было неисчислимым количеством молчаливых солдат Тьмы взбивавших пыль на дорогах Благословенных Земель.

Теперь передовые отряды их, словно тучи насекомых, роились в двадцати перелетах стрелы от рубежа обороны Земель.

Авангард Модо приближался.

Они уже не шли,… бежали, громыхая и лязгая оружием.

Обороняющийся строй съежился, ощетинился копьями, заходящее солнце багрово блеснуло на тусклом золоте доспехов,… и тут строй орков взревел вторично, и в диком крике этом слышалась какая-то первобытная радость…

Торкел оглянулся на них и увидел, как огромные серые фигуры вырвались на простор перед строем зеленокожих воителей и завиляли пушистыми хвостами вокруг Сауруга.

- Псы – убийцы!!!- в один голос выдохнули Айслин и Смига. Сквозь приветственный рев орков послышался голос Сауруга.

 -Они пришли, …помощь, …они не бросили нас, …наши друзья!!!…вперед,…  только вперед!!!

Позади, в обозе, переделанном под лазарет, его ждала Ивена, которую мать не пустила в битву. Она была уже на седьмом месяце и ни в какую не хотела оставаться со старухами и горожанками. В конце концов, она расплакалась и укусила Торкела за руку, когда он попытался погладить ее по плечу. Торкел выругался и со смешанными чувствами, под прицелом насмешливых взглядов, покинул ее, а теперь его грыз какой-то неприятный червячок вины.

Минитрит, после своего похода в Сухой Лес, тоже заделалась сиделкой, и с тех пор, забросив свой меч подальше, ухаживала за больными и убогими. Узнав о Последней Битве, она одной из первых прибыла на Равнины. Айслин уже успел повидаться с ней и очень боялся, как бы она не встретилась с его знакомой из Воинствующих Дев, которая, тоже, судя по всему, была на сносях.

-Смотрите, …смотрите! – пронеслось по строю.

Торкел перевел взгляд на Равнины…

Далеко справа в туче вражеских войск началось какое-то волнение,… взлетали и падали быстро тускнеющими искрами клинки, массы нежити вспучивались словно хлопья морской пены,…  бурлили,… обтекали, там шла битва. Но с кем?..

Строй напряженно вглядывался, но никто так ничего и не увидел. Все происходило еще слишком далеко.

Никто так и не узнал, что болотные орки уцелевшие после сражения на Седых Топях,  собрались в единый кулак - впервые за многие сотни лет, и выступили против врага.

Совершив стремительный бросок на своих верных руконосах,  они врезались во фланг вражеских войск, словно таран в дряхлые ворота.

Древняя поговорка что злобнее и мстительнее орка могут быть только два орка, оправдала себя.

Мстя за гибель детей и жен, орки рвали на куски нежить, иногда в запале ярости спрыгивая со своих ящеров, чтобы добраться  до горла противника.

Руконосы трубно взрезывая, терзали пилообразными зубами, … вспарывали когтями и давили лапами пришельцев.

Но их было слишком мало.

Их уничтожили еще до того, как кому-нибудь могла придти в голову мысль о том, чтобы придти к ним на помощь…

Их не увидели…

Их не узнали…

Они исчезли с лица Благословенных Земель.

Погибнув, как герои, они обречены были на забвение, так как некому было слагать о них легенды и петь о них песни.

Да они и не думали об этом. Все их желания сводились к тому, чтобы унести с собой как можно больше врагов и это им удалось - в левом крыле атакующих образовалась огромная брешь,… словно кто-то взял и откусил кусок от лепешки…

Но молчаливые солдаты Модо лишь перешагнули через останки погибших и продолжили наступление.

Между тем небо затянуло тучами, идущими так же, как воинство Модо, с севера. В клубящихся вихрях мелькали огненными стрелами молнии, и Торкел с тревогой подумал о том, не придется ли им сражаться под дождем в склизкой грязи…

-Арбалеты!- бросил он через плечо, и зычный голос Смиги разнес по рядам приказ командира. Скрип воротов натягивающих сотни тетив и  множественный стук вкладываемых в пазы коротких стрел сообщил о выполненном приказе.

Торкел хотел, было уже отдать приказ целиться ниже в ноги нападающих неприкрытые броней, но передумал…

Зачем рисковать…

С холмика, на котором они стояли, это было бы затруднительно, тем более что промахнуться по этому морю голов было невозможно…

Ни одна стрела не пропадет даром…

И тут он испытал еще одно потрясение, которое впрочем, было очевидно…

Передовые линии армий Модо все приближались,… что-то до боли знакомое чудилось в их построении и походке и тут до Торкела, наконец, дошло, … конечно, же, Модо и должен был поступить именно так.

Как он раньше не додумался …

Ему не померещилось и, хотя он ни разу не видел этот строй с их фронта,… идущими на него.

Он узнал их и, в коленях появилась неприятная противная слабость, а руки сжимающие рукоять оружия вдруг как-будто потеряли силу…

ВПЕРЕДИ АТАКУЮЩИХ  БОЕВЫХ ПОРЯДКОВ МАЭДЫ ШЛИ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ…

-Черные Рыцари!!! - прошептал позади  ошеломленный Смига.

Ветеранов,  повидавших многое, если не все на своем веку казалось, было уже невозможно чем-либо увидеть ….

Они видели атаку драконов, сражались с оборотнями, охотились на самых немыслимых чудовищ, но никогда раньше они не сталкивались с подобным ужасом - сражаться со своими давно умершими товарищами по оружию….

…и еще…
ВО ГЛАВЕ ЧЕРНЫХ РЫЦАРЕЙ МОДО…
ПЕРВЫЙ ВОЖДЬ И ГОБРИ!!!

-Проклятье! – простонал Торкел и стиснул зубы.

-Это что же такое!? - чуть не плача произнес Смига. - Как же это!?! Вот ведь гадость, какая!!!

Они стояли и смотрели на приближающийся авангард несметных полчищ Рыцарей.

 И арбалеты опустились сами собой.

И смертоносные стрелы остались спокойно лежать на своих направляющих, а Торкелу вдруг захотелось завыть от охватившей его смертной тоски,… потому что как командир он должен был понять и принять эту ситуацию.

Он должен был найти решение, и решение то было всего одно, но он не мог этого сделать,… не хотел! 

Плюнуть бы на все это и уйти….

Уже закапали первые капли начинающейся грозы, уже далеко слева взвились в  небо бревна из катапульт эльфов, … им было проще -  эльфы даже после смерти не были подвластны Темным Силам.

Уже изнывавшие от злобы псы-убийцы вместе с двумя-тремя десятками самых отчаянных орков рванулись навстречу противнику. То тут, то там закипали отдельные схватки, взвивались над рядами войск тучи стрел косящие наступавших словно траву…

А Торкел все продолжал вглядываться в лица Черных Рыцарей вставших на сторону Модо…

ЧТО ЭТО?!!

Торкел вдруг осознал, что уже давно строй Черных Рыцарей Тьмы прекратил движение, и теперь стеной стоял на расстоянии, каких-нибудь сотни шагов - дистанции, после которой Орден предписывал незамедлительно  начинать обстрел противника, чтобы успеть перезарядить оружие и дать еще хотя бы один залп.

Решение, нужно решение, и тут сердце Торка подсказало ему единственно возможный для него в этой ситуации шаг.


Рецензии