Этиловый спирт

 C2H5OH - СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ


             Если умолчать об этом предмете, или, точнее, стороне нашей жизни, повествование (воспоминания) получится
неполным, сухим  и неинтересным. Если среди десяти опрошенных вами бывших военных найдётся  хотя бы один, 
не признавшийся  в  употреблении, считайте, что вам не повезло с "выборкой".
             Очень часто общение в сугубо мужском коллективе предполагает использование  катализатора на
спиртосодержащей основе. Это факт, от которого, как говорил  О.Бендер, невозможно отмахнуться. Особенно, 
это естественно и желанно в коллективе единомышленников, объединённых решением общей задачи, причём тогда,
когда эта самая задача решена, или есть определённый успех на пути к её решению.
             Ещё я замечал, что оторванные от дома военные, собранные волей службы вместе, приходят к
мысли об употреблении как-то незаметно и единогласно. Даже трудно потом вспомнить, а кто первый предложил,
и, вообще, как всё началось. Всё организуется быстро, легко и, повторюсь, исключительно  единогласно, как
на выборах в эпоху  развитого социализма.
             Указанная химическая формула волшебным образом влияет на коммуникабельность, красноречие и
на проявление самых благородных  чувств. Естественно, провозглашаются хорошие, добрые тосты, вспоминаются
добытые ранее победы, строятся грандиозные планы, озвучиваются сумасшедшие идеи. Бывает, производятся
выяснения отношений  и  разгораются споры, в которых у истины мало шансов не то что на рождение, но и на
выживание.

              Вспоминаю, как в середине 80-х,  во Львове, на Мечникова, 16 коллектив нашей части
самостоятельно монтировал машинный зал для  ЭВМ нового тогда поколения:  ЕС-1035. Материалы были закуплены
Министерством Обороны, а вот производить работы приходилось самим, во-первых: в целях соблюдения  режима; 
во-вторых: экономии средств и времени. Для удобства работали без обеденного перерыва, часов до 16, после
чего приводили себя в порядок и уходили отдыхать. Часто заходили отметить производственные успехи в одно из
многочисленных заведений. Иногда кое-кто увлекался, не ограничивался первоначально запланированной нормой,
шёл дальше и, бывало, что  добирался домой  очень поздно. Тогда и была открыта новая страница в "теории
относительности", закон, устанавливающий взаимосвязь пространства и времени: "Чем раньше мы уходим с
работы, тем дальше от своего дома мы оказываемся".
              Были, конечно, аномальные злоупотребления, были недовольные жены. Однако, напиток не отменялся,
способствовал он, проклятый, взаимопониманию людей и, главное,   адекватному осознанию всего происходящего.
Недаром же говорят: "Без пол-литра не разберёшься". Я помню очень хороших специалистов, которые отнюдь не
пренебрегали питиём, но помню и трезвенников, ничего толком не умеющих.
              Виноват не сам "этанол", а мера его потребления, или, точнее, злоупотребления. Мера каждому
дана: от ведра до стакана (с ударением на последнем слоге).      
              Тогда, в молодости,  всё казалось не таким трагичным, как представлено в наркологическом
кабинете. Сейчас вспоминаются самые забавные случаи, связанные с применением мужского допинга.

              Чистый спирт меня научил пить подполковник Разжигаев Виктор Петрович. Если кто-то считает,
что это легко и просто, не верьте. Ритуал достаточно строг. Делается глоток холодной воды, потом глоток
спирта не более 50 граммов, и тут же запивается холодной водой. Детали отрабатываются годами, тренировка
делает мастера.
              Мой дебют был в 1979 году, в Германии. Там же, помню, во время встречи на Эльбе с офицерами
бригады ОСНАЗ из Торгау (встречались в кафе, а не на историческом мосту -авт.), один  майор пил "чистяк"
в две фазы, исключив из  схемы предварительное смачивание ротовой полости. Так вот,он умудрился нечаянно
запить спирт спиртом. Ничего, выжил, только во время выполнения трюка вид имел удивлённый.

              Был случай и противоположного свойства. Прибыли в Германию в командировку из московского
военного НИИ три полковника. Хорошо запомнил их фамилии, да и как было их не запомнить: Веселых, Пьяных и...
Хмелевской. Если бы они были трезвенниками, не было бы рассказа, был бы анекдот.
              Конечно, расслаблялись, как говорится, вечерком, усталость сбросив. Я тогда руководил
автоматизацией и программированием на электронно-вычислительном мобильном комплексе  "Старт" в Подвижной
лаборатории германского ЦСС, помогал товарищам полковникам вместе с вверенным мне ЭВК,  чем мог, а вечерами
мы "подводили итоги" работы за день.
              Всё происходило высоко в горах, точнее на вершине горы Броккен (очень знаменитая ведьмиными
шабашами). Закрытый гарнизон,  вечерком культурно отдохнуть получалось нечасто: не всегда был транспорт,
да и накладно. Вот мы и коротали время за дружеским столом в батальонной гостинице.
              У Виктора Петровича - хранителя спиртовых запасов - характер был довольно мягкий, но в выдаче
вожделенного "продукта" он был необыкновенно сдержан.
              Конечно, сначала пились привезённые с собой запасы, потом пришлось прибегнуть к "разжигаевским" 
резервам. Обычно,  представитель нашего главка в Москве, который сопровождал эту троицу, говорил: "Виктор,
принеси нам немного..." Виктор Петрович приносил ровно столько, чтобы не напугать участников застолья.
              За  десять дней пребывания в горах мы выполнили все московские программы и были отозваны
руководством центра в пункт постоянной дислокации. Предстоял показ нашего ЭВК "Старт" какому-то крутому
руководителю из Генштаба. Нам необходимо было приехать немедленно в Вюнсдорф и подготовить себя и ЭВК к
предстоящей экспозиции.
              Последний вечер нашей экспедиции был торжественно отмечен. Я долго не засиживался, утром
предстояло проехать рядом с водителем - солдатом около 400 км.
              Завтракали в 8 утра всей компанией. Полковники с нетрезвыми фамилиями, оказывается, накануне
"засиделись",  и на вечерней норме не остановились, они вообще не ложились спать. Несколько раз Разжигаев
бегал в свою машину за "дозой" для москвичей, но они, умилённые обстановкой предстоящего расставания, не
успокаивались. Пили "двухфазовым" способом:  спирт - вода.
              Было такое ощущение, что мы сегодня не уедем. Нас очень благодарили за действенную помощь,
а Петровича "на БИС" всё посылали и посылали за спиртом. Я тихонько посоветовал ему не ходить так далеко,
а набрать простой воды.
              К тому времени из желающих выпить остался один полковник, который лихо выпил воду и водой же
запил, после этого крякнул и, закусив, сказал: "Хороший же у тебя спирт, Петрович! Нам будет вас очень не
хватать!" После этой двусмысленности мы и отбыли домой.

              Там же, на Броккене, произошёл  интересный случай на обсуждаемую тему. Обычно ГСВГ снабжали
очень качественным спиртом, и в ту, памятную, зиму, видимо, спирт был  неплох,  но привезли его в Германию
в цистерне  из-под ацетона, или растворителя.
              Начальники  торжествовали: никто не посмеет пить такой продукт, не самоубийцы ведь.
              Вот мы попадаем на Броккен зимой, в сильнейшие снегопады, еле-еле пробиваемся на гору, надеясь,
что через три недели мы сможем благополучно вернуться. Через пару дней мы оказываемся отрезанными  от
внешнего мира снежными заносами. Ни о каких спусках с горы в цивилизацию речи и быть не может, даже продукты
на объект не завозят.
              Так мы живём неделю, отдаёмся всецело работе, ни о чём дурном не думаем, а если и думаем, то
лишь вечерами. За это время наши запасы иссякли. А спирта у нас много, но с "душком".
              Как-то  зашёл к нам в гости капитан из службы РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и пожаловался,
что его спирт тоже "отравлен".  Представьте, 20-литровая канистра ароматизированного ацетоном зелья. Мы
посочувствовали, поругали довольствующие службы, железнодорожникам, подсунувшим цистерну из-под ацетона
под благородный напиток, тоже досталось.
              Неожиданно в разговор вступил наш молодой старший лейтенант Саша Шаньков, который служил в
технической лаборатории, и поехал с нами для получения практики обслуживания ЭВК в экстремальных условиях
эксплуатации.
              Оказалось, что Саша закончил химфак какого-то ВУЗА, и мало того, что готов попробовать
очистить проблемный спирт, но и гарантирует успех. При этом замечает, что при очистке мелочиться не будет,
но обещает высочайшее качество выходного продукта.
              В это верилось с трудом. Но делать нечего. 20 литров капитанского  и ровно столько  нашего
отравленного напитка ждали манипуляций дипломированного химика.
              Для этого понадобилось большое количество марганцовки и активированного угля, чего у нас в
автомобильных медицинских аптечках было предостаточно. Можно было бы сказать, что ничего, кроме этих
препаратов,  там и не было.
              Достаточно насыщенный водный раствор марганца соединялся 1:1 со спиртом и помещался в 0,7
бутылки, которые закупоривались и помещались на двое суток под источник  света. Скоро мы увидели результат
первого этапа очистки. Все дружно заявили, что пить  "это" не станут.
              Главный технолог винокуренного процесса загадочно улыбался. Он один только и верил в успех,
мы же из потенциальных жаждущих потребителей перешли в разряд безучастных наблюдателей.   
              Дело в том, что в каждой бутылке на второй день появилось такое! Ужас! Сверху плавал чёрный
смолистый блин толщиной в 1 см., на дне лежали толстенным слоем жёлто-белые хлопья. Правда, запах ацетона
стал намного слабее.
              Дальше процесс развивался так: слой смолы становился тоньше и плотнее, а осадок делался
тоньше и монолитнее, при этом средний слой становился голубоватым и чистым, как слеза. Сашин оптимизм
уже разделяли многие.
              Далее, с помощью тонкой трубочки сцеживалась средняя фракция. Делалось это предельно
аккуратно: главное, чтобы смола и хлопья не прошли на выход.
              Результат Сашиной работы вместе с активированным углём был сконцентрирован в огромной
армейской кастрюле, на которую был направлен мощный тепловентилятор. Запах в КУНГЕ стоял такой, что только
от него было впору захмелеть. Через 2-3 часа напиток был готов.
              В полученную "водку"  добавили высушенные лимонные корки, а  через день:  просим  к столу.
Никто не отказался. Браво, Саша!

              Мужиков, собравшихся выпить, мало что может остановить, разве что пребывание на необитаемом
острове. Но и там они что-нибудь придумают, и ... сообразят.

              Будьте здоровы!


Рецензии
Увлекательно. И всему верю охотно))

Лев Рыжков   16.06.2014 15:35     Заявить о нарушении
Благодарю!

Шиманович Володя   28.03.2016 16:54   Заявить о нарушении