Сквер имени Гоголя

СКВЕР ИМЕНИ ГОГОЛЯ

На месте этого современного сквера в городе Евпатории долгие годы существовал пустырь. Но 20 сентября 1935 года на нем произошло событие, круто изменившее его пустынную жизнь. В этот день под звуки оркестра торжественно открыли парашютную вышку, созданную по инициативе Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ)-общественно-политической оборонной организации. Речи произнесены, и парашютистов приглашают на вышку. Громким ура! собравшиеся приветствуют первого  смельчака: все отлично! Вышка принята! И началась ее трудовая жизнь: в предвоенные годы здесь тренировались не только  члены Осоавиахима, но и  ученики близлежащей семилетней школы. Разрешали прыгать с вышки и всем желающим, прошедшим инструктаж.  Когда накануне войны вышку разобрали, от нее осталась лишь забетонированная площадка с выступающими металлическими опорами, к которым она ранее крепилась. А территория эта снова превратилась в пустырь, прилегавший с одной стороны к жилым домам, а с трех других сторон ограниченный улицами Кирова, Гоголя и Урицкого. Через пустырь пролегли тропинки, сокращавшие путь пешеходам.                В апреле 1944 года город освободили от немецко-фашистских захватчиков.                Девятилетний Алеша приехал из эвакуации с мамой и четырехлетней сестренкой к отцу, авиационный разведывательный полк которого перебазировали в Евпаторию после ее освобождения от фашистов. Штаб полка разместили в корпусах бывшего санатория «Ударник». Часть корпусов прилегала к пустырю со стороны улицы Урицкого. Отец  Алеши не только летал, но и служил начальником связи полка. Его узел связи находился в небольшой пристройке к одному из корпусов санатория. А жила семья Алеши в одной из комнат многоквартирного углового двухэтажного дома, стоящего  на пересечении улиц Гоголя и Кирова, т.е. напротив угла пустыря. Каждый раз, идя к отцу, Алеша пересекал пустырь. В зимнее время на пустыре иногда устраивали каток, доставлявший много радости местным ребятам. Катался здесь и Алеша на коньках, прикрученных проволокой к ботинкам. Коньки часто спадали с ботинок, но это не лишало радости.               
Шел 1948 год… Однажды Алеша проснулся от гула трактора. Выйдя на балкон, он увидел, что трактор вспахивает пустырь. Быстро позавтракав, побежал к трактору.   Шагая  по свежевспаханной земле, он видел вывернутую плугом из-под земли всякую всячину: проволоку, металлические консервные банки, различные ржавые предметы…                И вдруг он заметил торчавшую из земли глиняную курительную трубку, вернее ее часть- чашку трубки. Мундштука трубки не было: он, видимо, потерялся, или был деревянным и сгнил. Освободив чашку трубки от налипшей земли, обнаружил на ее поверхности  красивый орнамент: нанесенные по периметру маленькие солнышки. Края чашки были сколоты. О том, что курильщик при жизни не расставался с трубкой, свидетельствовал черный нагар внутри чашки- на всей поверхности ее табачной камеры.                -Она, наверно, старинная,- подумал Алеша. Положив находку в карман, он продолжил поиск. И снова его ждала удача: толстая старинная монета небольшого диаметра. Края ее были  изъедены  временем, на одной стороне просматривалась какая-то голова, а на другой- какие-то буквы. Свои находки он принес домой и показал родителям: они тоже  решили, что чашка трубки и монета старинные.                -Отнеси это в городской краеведческий музей, - сказали они.                Директор музея, осмотрев чашку трубки и монету, предложил отправить их для изучения в Ленинград.                –Ты согласен с этим?- спросил он.                -Эти находки я дарю вашему музею,- сказал Алеша.                А работа на пустыре продолжалась. Когда земля была вспахана, появились рабочие и садоводы, на  машинах привезли саженцы деревьев и кустарников. В течение нескольких дней на вспаханной территории посадили молодые деревца и кусты, выложили пешеходные дорожки-аллеи, установили красивые скамейки. По сторонам сквера сделали из песчаника ограду полуметровой высоты, с четырьмя проходами- по одному в центре каждой стороны сквера. Наружные поверхности ограды зацементировали, и получилось очень изящное ограждение, на котором можно было посидеть, если все скамейки в сквере оказывались занятыми. Позже в центре возникшего сквера началось строительство бассейна с фонтаном. По четырем сторонам возникшего бассейна стояли  скульптуры рыбок, из ротиков которых били фонтанчики. В центре бассейна, на высоком пьедестале, закрепили бетонную чашу: в нее попадала и стекала вода от центрального фонтана и от рыбок-фонтанчиков. Никто из посетителей сквера не мог пройти мимо такого зрелища. Около бассейна старались сфотографироваться, а скамейки редко бывали свободными. Главные аллеи шли от бассейна, а боковые- по периметру сквера. Здесь стало очень уютно, сюда приходили не только курортники, но и местные жители: почитать, встретиться и побеседовать с друзьями, просто отдохнуть, наблюдая за посетителями.               В этом сквере часто фотографировались и члены семьи Алеши, в семейном альбоме сохранилось много таких фотографий. В углу ограждения, около пересечения улиц Гоголя и Кирова, установили гипсовый бюст Николая Васильевича Гоголя, и сквер обрел  имя этого замечательного писателя. По другим углам ограждения установили гипсовые бюсты  А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева, но с самого начала сквер носит имя Гоголя. Шли годы, сквер радовал приходивших в него людей, но на его жизни отражались и события жизни человеческой. В первое время за сквером очень тщательно ухаживали: ежедневно поливали растения, убирали его территорию. Но наступили и другие времена, когда он пришел в запустение: перестали действовать фонтаны, исчезли скульптуры рыбок-фонтанчиков и бюсты по углам сквера (кроме бюста Гоголя), стали исчезать скамейки, растения поливали очень редко, от случая к случаю… Сквер казался сиротливым … В 2003 году Евпатория отметила свое 2500-летие! Много ли древних городов, оставшихся живыми, а не руинными, могут гордиться таким возрастом, оставаясь молодыми? Этот город входит в десятку самых древних живых городов мира, его облик непрерывно улучшается. Изменилась и прилегающая к скверу улица Гоголя:             ее тротуары и проезжая часть выложены красивой плиткой,  на улице около сквера установлены оригинальные фонари…. Пролетели шестьдесят лет после создания сквера. Приближался юбилей 200-летия со дня рождения Гоголя… И вот 1 апреля 2009 года, в день этого юбилея, состоялось открытие нового бюста Гоголя, выполненного евпаторийским скульптором Виталием  Зайковым. Новый бюст установили вместо старого на его месте.  За сквером снова стали ухаживать. Тонкие прутики деревьев  за прошедшие годы превратились в мощные стволы… Многое повидал за свою жизнь этот сквер, и о многом он мог бы рассказать людям, но почему-то молчит…  А для Алеши, ставшего Алексеем Андреевичем, жизнь сквера стала частью его собственной жизни. Каждый раз, приезжая в Евпаторию, он навещает его как давнего и верного друга, и фотографируется в нем на память.   
      Юрий Жданов                25.07.2010


Рецензии