Жизнь по двоичной системе

ЖИЗНЬ ПО ДВОИЧНОЙ СИСТЕМЕ

Пусть не читает меня тот, кто не математик,- заявлял Микельанджело, считавший, что все в мире подчиняется математическим закономерностям. На современном языке мы бы сказали: все в мире оцифровано. Есть возражающие? Ах, вы считаете, что область духовная находится вне цифровых зависимостей? Спорить с вами не будем. Но и соглашаться тоже не будем.  А как быть со стремлением создать искусственный интеллект? Что, в нем духовное будет исключено? Тогда что это за интеллект? Ущербный? Духовное останется за бортом современных и перспективных достижений кибернетики?  Ответ даст будущее.
А пока можно убедиться в том, что жизнь человеческая идет по двоичной системе:                в каждое мгновение из множества возможных действий человек выбирает какое-то одно. Например: проснуться, или еще немного поспать; выпить чай, или кофе; идти ли на концерт; какие продукты купить, какую книгу прочитать… Каждый день таких мини-решений человек принимает множество. И каждый сделанный  в данный момент (здесь и сейчас) выбор отсекает возможность, именно в данный момент,  других действий.                В компьютере все команды к действиям совершаются по двоичной системе: единица- «да», ноль- «нет». Все действия представляют какую-то последовательность этих команд. Так и поступки человека, независимо от того, осознает он это или нет, подчинены таким же командам: «да», «нет»; «быть», «не быть». Этими точечными действиями выстраивается линия поведения: каждый является творцом своей жизни. Создается ли эта линия по так называемому принципу «Бритвы Оккама»? Этот английский математик и философ XIV века, возможно, не применял к жизни человеческой утверждение, что все происходящее совершается с отсечением, как бритвой, всего лишнего, нецелесообразного. Если бы каждая жизнь творилась по этому принципу, люди превратились бы в ангелов.
Человек- это узел связей,- утверждал французский писатель Антуан де Сент-Зкзюпери.
Связи эти тянутся от человека ко всему, что его окружает, а потому каждый сделанный им шаг отдается эхом во Вселенной. Вспомните чудесный рассказ «И грянул гром» американского писателя Рэя Брэдбери: погибшая под башмаком бабочка нарушила равновесие в мире…
            Юрий Жданов                28.07.2010


Рецензии