Часть 5. работа, работа, наука, сын и второй брак

В 1953 году умер профессор Н.Н. Самарин от кровоизлияния в мозг.
Заведовать кафедрой клинической хирургии стал профессор Гомзяков Г.А.
Стиль работы на кафедре изменился. Гомзяков был хороший хирург, прошедший войну. Однако, несравним с Самариным. Последний был не только замечательный хирург-практик, но и учёный. Он создал школу.
Работая в больнице хирургом, я решила продолжать научную работу по теме, предложенной Самариным. Я работала в Публичной Библиотеке в Ленинграде, в Медицинской библиотеке в Москве, в архивах. Лабораторную часть, методики освоила в лаборатории проф. Уголева.
В это время главным врачом больницы им.Ленина была К.А.Шеломенцева. Она всячески поддерживала моё желание заниматься научной работой. В больничной лаборатории мне был выделен стол и создана возможность проводить лабораторную часть работы. Я себя загрузила, занимаясь практической и научной работой так, чтобы о семейных неурядицах не было времени думать.
В 1955г в Ленинград приезжали родители Лёни. Мы с Лёней жили врозь.
В 1955-56гг я работала в 1Мединституте, по совместительству, как и.о. ассистента. Основная моя работа была- (как)ординатор  хирургического отделения. Я вела  практические занятия  со студентами 6го курса. Впоследствии, один из моих студентов, Игнашов, стал профессором хирургии в 1ЛМИ.
В 1958г Лёня на лето увёз Юру в Харьков, к своим родителям. Проездом на Юг, в Хосту, забрала его и мы вместе с подругой моей, Олей и её мужем Петром отдыхали месяц в Хосте. С Олей и Идочкой мы дружили с детства. Идочка вторично вышла замуж за Моисея Дворкина, инженера Ижорского завода. У них, в 1951г, родился сын Володя. Оля вторично вышла замуж за Петра Нечёсова. У них сын- Олег(1948-199?- выбросили из электрички). Идочка работала врачом-терапевтом. Летом она уезжала работать в пионерский лагерь врачом и забирала Володю, Юру и Олега к себе в лагерь в 1958,59,60гг.
В 1956 году Юра пошёл в школу. Школа находилась рядом с нашим домом. Учился в младших классах он средне. Не было усидчивости. Я решила учить его музыке. Приходила учительница. Однако, больше 15 минут он не мог усидеть за пианино. Пришлось прекратить (Слуха не было- вот основная причина). Дома, с учительницей, довольно успешно занимался английским. Домой приходила домработница. Она встречала Юру и была с ним после школы. Квартира наша была коммунальная (6 семей), но я со всеми была в хороших отношениях. Мои родители жили близко, на 8й Линии.
В 1954 (или 1955?) мой муж Лёня подал на развод. В то время объявления о возбуждении развода печатались в газете Вечерний Ленинград. Мой папа прочитал объявление в  газете и очень расстроился (Я родителям ничего не говорила). У него произошёл инфаркт миокарда. Лежал он дома. Официально развод не состоялся. Фактически мы были в разводе с 1954. Оформили развод в 1959 году, когда я вновь вышла замуж за Лёву Глускина.
Загружена я была до предела. Это помогало мне не ощущать одиночества. В выходные дни я с Юрочкой уезжала за город. Зимой ездили на лыжах в Пушкин. Никаких любовных связей у меня не было. На это не хватало времени. Вечером я еле добиралась до постели. Часто не высыпалась. Уставала. Однако, чувствовала себя здоровой. Во время отпуска в 1954-56гг старалась хорошо отдохнуть. Мама, по мере возможности, мне всегда помогала. В праздники, или выходные встречалась с друзьями. Конечно, отмечали дни рождения. Ходила в театры, на выставки. Свободного времени о несостоявшейся личной/семейной жизни у меня не оставалось.
Мои друзья и приятели всячески старались знакомить меня с мужчинами. Однако, как правило, ничего не получалось. Я не была сексуально озабочена, а интересного порядочного человека, который бы стал отцом моему сыну- не встретила. Некоторым не подходила я- «слишком заумная».
28 Мая 1959г мне исполнилось 38 лет. 30 Мая, вечером, позвонила приятельница. Просила помочь устроить её сестру в онкологический диспансер. Она не хотела обсуждать это по телефону и просила (разрешения)зайти ко мне. Сказала, что провожает гостей, приятелей мужа, и по дороге зайдёт… Через полчаса пришла она с двумя мужчинами. Один старый, лет 55-60 (!), второй лет 45. Они извинились, что нагрянули без предупреждения. Юрочка был в пионерлагере. Я была не подготовлена к приёму гостей. Вначале почувствовала себя неловко. Разрешив дела приятельницы, я угостила всех чаем. Разговорились. Потанцевали. Мужчины оказались братьями. Младший, Лёва, балагурил. Я пошла, их, троих, проводить, пройтись перед сном. Лёва попросил разрешения мне позвонить. Так началось наше знакомство….
Звонки были ежедневными. Мы ходили в театр, ездили за город. В общем, он ухаживал за мной упорно. Он, кандидат наук, работал в закрытом НИИ. Я проводила с ним время, не думая о чём-то более серьёзном. О себе он, поначалу, ничего не рассказывал. Я из деликатности не расспрашивала. Однако, я заметила, что жду его звонка. Моё одиночество скрашивалось. Вечерами я не была одна. Я быстро привыкла к нему, но не была влюблена. В Августе мы поехали в Сочи. Деньги на поездку разделили поровну. Я этому не придала значения. Он мне рассказал, что год тому назад у него умерла жена (кажется, всё же, не менее 2х лет). У него трое детей. Они дома, с домработницей и свёкром. Возвратились мы в Ленинград в конце августа. Юрочка вернулся из лагеря. А я оказалась беременна. Лёва очень хотел оставить ребёнка, оформить наш брак. Я легла в больницу Коняшина к приятельнице Муре, которая сделала мне аборт. Лёва настаивал на регистрации нашего брака. Обещал, что я буду освобождена от всех домашних дел (будет домработница) и смогу продолжать научную работу.  Лёва сумел войти ко мне в доверие. Он казался мне порядочным человеком (Не могу удержаться, хотя обещал. Ведь 34 года прожила с ним!! В этом вся она…) Кроме того, мне его было жаль. Он познакомился с Юрочкой, сумел понравиться ему. Однажды он привёл ко мне свою среднюю дочку 9 лет-Ирочку. Она мне понравилась. О его умершей жене я не расспрашивала, боясь сделать ему больно. Меня он затащил (Sic!) к своему брату, Евсею. Там была его сестра Рая, брат Илюша. В общем, устроили смотрины…
1 Ноября 1959, его день рождения мы справляли у меня.(Льву Яковлевичу тогда исполнилось 44 ода; он прожил до 25 Сентября 1993, почти до 78лет. Он был предпоследним из братьев; младший был Илюша. Не знаю, жив ли он. 5 лет тому был жив, жил в Беэр-Шеве и шёл ему 91й годик. А вообще- замечательные были люди, а Илюша, так-лучше всех…Но вернёмся к основному повествованию).
Пришли его родные, сотрудники. В общем, всё он провёл так, что отступление моё было невозможно. Я предложила гражданский брак. Он отказался. Его брат и сестра обещали помогать мне, хвалили свою большую дружную семью. Я поддалась гипнозу. Думала, что вырастив чужих детей и своего сына, я создам большую, дружную семью, и сын мой обретёт сестёр, не будет одинок! Ведь у меня самой нет ни братьев, ни сестёр, и Юрочка- один. Кроме того, я не буду одинока….. Друзья отговаривали меня. Мама возмущалась. Папа меня поддержал
В общем, я вышла замуж без любви и расплатилась за это сполна. 21 Ноября 1959 года наш брак был зарегистрирован. В Декабре мы с Юрочкой переехали к Лёве. 


Рецензии