Глава 24 По тропинкам раздумий и воспоминаний

Место встречи  Кристофа с главой семьи Дизон находилось в двадцати пяти километрах от Фронтиньяна в одном из крупнейших городов юга страны- Монпелье.
Раскинувшись на холмах между реками Лезом на востоке и Моссон на западе, он привлекает сюда людей со всего мира. На относительно небольшом расстоянии от Монпелье расположены такие удивительные уголки природы как Пиренейские горы, горы Севенны, а также болота Камарг, известные своими популяциями розовых фламинго.
Исторически сложилось, что в этом городе уживались представители разных народов и вероисповеданий: евреи, арабы, арагонцы, сарацины, итальянцы и французы.
Согласно рейтингу газеты Нью-Йорк Таймс проведенному в 2012 году Монпелье попал в 45 лучших мест на планете Земля, которые стоит посетить. И не случайно, ведь здесь есть прекрасные музеи, художественные галереи и памятники старины, великолепная местная кухня, песчаные пляжи с теплым морем и много другое.
Каждый, кто прибывает в Монпелье, независимо от возраста, семейного положения, социального статуса и темперамента, находит здесь для себя вид отдыха: экскурсионный, пляжный, активный, гастрономический.
Около четырех часов дня Кристоф остановил машину около главного входа в Ботанический Сад Монпелье. Этот самый старый сад Франции был создан в 1593 году по распоряжению Генриха IV. Изначально он предназначался для выращивания лекарственных растений, необходимых для обучения будущих врачей и аптекарей, однако очень скоро университетский сад превратился в уникальное место для исследования в области ботаники. Уже в начале 17 века в Ботаническом саду была представлена богатейшая коллекция растений, в том числе, и экзотических.
Пережив за свою историю много эпох и событий, оставивших след в его земле, Ботанический Сад Монпелье в 1992 году был признан памятником истории. Сейчас его площадь в 4,6 гектаров населяют более 2600 видов растений.
Кристоф много слышал об этом месте и у него было желание посетить его, но не хватало времени.
«Похоже, мсье Дизон любит совмещать приятное с полезным,» -подумал Кристоф, выходя из машины.
Осмотревшись, он увидел молодого человека в строгом костюме, который направлялся в его сторону.
-Мсье  Легуве? - вежливо осведомился он, остановившись в двух шагах.
Кристоф кивнул.
-Прошу за мной. Мсье Дизон ждет вас.
Следуя за провожатым, Кристоф мог полюбоваться видом и кое о чем подумать.
В этом году весна пришла с небольшим опозданием, но хорошая солнечная погода установившаяся в регионе дала возможность наверстать упущенное. Деревья оделись в свежую и яркую зелень, первые цветы уже радовали глаз калейдоскопом расцветок, в небе слышалось пение птиц.
Они прошли главный вход и экспозицию различных видов растений пустыни. Кристоф обратил внимание на забавные формы карликовых кактусов разбросанных на песке.
Пока его глаз любовались обилием зелени, он размышлял.
«Безусловно, причиной приглашения были недавние сделки купли-продажи акций предприятия Дизон.
С одной стороны, выбор место встречи был отличным. На свежем в воздухе лучше думается и чувствуешь себя комфортней. Но с другой, то обстоятельство, что за день до встречи мсье Дизон изменил место ее проведения говорило о многом. Первоначально в приглашении значилось поместье его семьи. И если мьсе Дизон предпочел нейтральную территорию, значит сам факт встречи со мной держится в тайне от родных и прежде всего, от Пьера. Скорее всего, мсье Дизон следит за рынком акций и хочет узнать о моем интересе к его предприятию.»
Последняя мысль пришла в голову, когда провожатый Кристофа остановился около небольшого пруда. Попросив его подождать, молодой человек пошел вперед.
Кристоф увидел, что рядом с прудом стоит инвалидная коляска, в которой сидел пожилой мужчина. Его глаза были грустными и обращенными к воде.
Недалеко от него на скамейке сидела женщина.
«Возможно, сиделка» -подумал Кристоф.
Молодой человек остановился прямо напротив коляски. Через минуту Кристоф увидел, что пожилой мужчины развернул коляску в его сторону, а женщина встала со скамьи. Сделав два шага, она остановилась около коляски.
Молодой человек быстро возвратился к ожидающему Кристофу и сообщил, что мсье Дизон готов к встрече.
Кристоф быстро преодолел расстояние и уверенно остановился прямо около коляски.
Теперь он мог рассмотреть того, кто его пригласил сюда. Мсье Дизон выглядел строго и в то же время устало. Взгляд его был пристальным и гордым, дыхание тревожным.
Они стояли молча около минуты, после чего мсье Дизон проговорил:
-Добрый день, мсье Легуве. Спасибо, что приняли моё приглашение.
Кристоф подал ему руку.
-Позвольте вам представить, моя невестка Элен.
Кристоф на секунду укорил себя, что первоначально принял ее за сиделку.
Безусловно, она была представительницей высшего общества. Привлекательная внешность сочеталась с идеально подобранным внешним видом. В присутствии такой женщины невозможно вести себя чопорно и официально, но также и немыслима была малейшая вольность по отношению к ней не только в словах, но и в мыслях.
В ее взгляде читался мимолетный интерес к его персоне, но глаза и мысли ее были где-то далеко.
Она вежливо поприветствовала его и наклонившись к мсье Дизону, сказала:
-Прошу, только недолго.
Он с добротой посмотрел на нее.
-Не волнуйся дорогая, я хорошо себя чувствую. Жди меня в машине.
 Посмотрев на Кристофа, она сказала:
-Была рада познакомится с вами, мсье Легуве.
Кристоф галантно поцеловал ее руку и она удалилась вместе с молодым человеком. Кристоф обратил внимание, как мсье Дизон с гордостью провожал ее взглядом.
Они остались наедине.
- Мсье Легуве, составьте мне компанию, - мягко произнес мсье Дизон.
Перед встречей с мсье Легуве, мсье Дизон навел справки о нём и чем больше узнавал, тем больше ему хотелось познакомится с ним.
Но, увидев его несколько минут назад, мсье Легуве решил повременить с основной темой разговора. Он почувствовал в своем госте умеренную внутреннюю силу, которую способен создать только волевой человек. Мсье Дизону захотелось просто погулять по прекрасному саду и хотя бы несколько минут побыть наедине с собой.
Оценил он и то, что мсье Легуве проявил к нему внимание, позволив провести эти минуты в молчании.
Спустя некоторое время они оказались в той части сада, где были представлены тропические растения. Огромная зеркальная оранжерея походила на невероятный разноцветный калейдоскоп красоты. Современные технологии позволяют сохранять необходимую температуру и влажность воздуха благодаря чему посетители могут любоваться разнообразием флоры.
Они остановились около небольшого круглого пруда с водяными лилиями. Мсье Дизон знал и любил это место. Именно здесь много лет назад молодой человек по имени Фабрис открыл своем сердце прекрасной Натали и она ответила ему взаимностью. Эти белоснежные цветы так похожи на его любовь. Мсье Дизон вздохнул и сделал усилие, чтобы удержаться от слез.
А вот Кристоф, смотря на то как лилии плавно качаются на воде, подумал о том как быстротечна жизнь. Кажется, время тянется очень медленно и его так много, когда ты спешишь. Но оказывается его так мало -когда уже опоздал. Жизнь подобна покачиванию на воде -успех и радость возносят тебя на вершину, а неудачи и горе опускают на землю.
Мсье Дизон попрощался с дорогими воспоминаниями и, отъехав немного дальше, остановился около скамьи, чтобы его гость мог присесть и отдохнуть.
-Мсье Легуве, я много слышал о вас и был рад, что сорта вин, которые являются моими любимыми производит ваша компания. Вы делаете действительно прекрасное вино,- начал он.
-Спасибо, мсье Дизон. Прошу называйте меня по имени.
- Хорошо. Кристоф.
Мсье Дизону понравилось уважение которое проявил гость.
-Вы верите в случайности и совпадения?
-Нет, -отрезал Кристоф.
-И я тоже. Так вот, я подумал случайность или совпадение заставляют людей менять свои интересы и заниматься незнакомой деятельностью? Нет, верно? Так в чем же причина, что человек начал проявлять интерес к производству совершенно ему чуждому.
Кристоф прекрасно понял намек. А мсье Дизон оказался непростым орешком. Его сын даже не обратил внимание на скупку акций, а отец сразу забил тревогу.
-Мсье Дизон, ваша компания также известна в деловом мире как и моя. И что же в этом странного, что мне захотелось увеличить свой доход за счет приобретенных ценных бумаг достойного предприятия?
-Не было бы ничего удивительного и странного, Кристоф, если бы вы приобрели, скажем, 15 % акций, но последние биржевые сводки говорят о том, что вы уже владеете 30 % активов.
Кристоф понял, что разговор перешел в активную стадию и серьезно проговорил:
-Вы правы, мсье Дизон. Это настораживает, и я могу сказать, что эта цифра будет увеличиваться по мере моих возможностей.
Мсье Дизон ясно слышал в голосе собеседника прямоту и честность.
-Я вижу, вы говорите серьезно. Он на минуту замолчал, потом добавил, -скажите, что мой сын сделал вам?
Кристоф на минуту изумился такой проницательности пожилого мужчины и видя его обеспокоенное лицо, ответил как можно деликатней:
-Он ничего мне не сделал, мсье Дизон.
Посмотрев на часы, Кристоф извинился:
-Простите, я должен идти. Приятно было с вами познакомится и беседовать.
Он встал и хотел уйти, но увидел в глазах мсье Дизона немой вопрос. Он так жаждал получить ответ, что Кристофу ничего не оставалось как сказать.
-Мной движет не месть, а справедливость, мсье Дизон. Всего доброго.
Мсье Дизон был поражен такой искренности в словах, что не мог вот так отпустить Кристофа. И когда тот повернулся, чтобы уйти, мсье Дизон собрал все свои силы и сказал:
-Кристоф, в делах касающихся справедливости, вы не найдете лучшего помощника, чем я!
Услышав последние слова, Кристоф замер. Ему почудилось или это действительно произнес мсье Дизон?! Он в мгновение повернулся и увидел, что тот протянул ему руку. Его глаза были наполнены искренностью человека, который не бросает слов на ветер. Разве мог Кристоф не подать руки такому человеку?
Такие они повороты и тропинки нашего жизненного пути! На них встречаются враги, но  бывает, что на них мы встречаем и друзей.


Рецензии