Желтая река кыштымский карлик

ЖЕЛТАЯ РЕКА / КЫШТЫМСКИЙ КАРЛИК

Оригинальный сценарий



ИНТ. – МОСКВА 90Х, КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА ГОШИ - УТРО

Щелкает замок, в открывшуюся дверь входит пьяный мужчина, средних лет, спортивного телосложения, в брюках и чёрной футболке - это ГОША. В его руке бутылка с остатками пива.

Гоша захлопывает входную дверь, вешает ключи на торчащий из стены гвоздь. Из кухни доносятся позывные Радио «Маяк». Гоша не спеша идёт по коридору.

ГОЛОС ИЗ КУХНИ
(за кадром)
Говорит Москва. Московское время восемь часов… Передаём утренний выпуск последних известий…

Гоша открывает одну из дверей, впускает подбежавшую кошку.

ИНТ. – КОММ. КВАРТИРА ГОШИ, КОМНАТА - УТРО

В комнату входит Гоша. Из мебели в комнате - диван, шкаф с зеркалом и тумбочка. На ковре перед тумбочкой сидит, вбежавшая кошка.

Гоша на ходу сбрасывает ботинки, ставит бутылку, вынимает из тумбочки кошачий корм, насыпает его прямо на пол перед кошкой и падает на диван. Недолго ворочаясь, садится, некоторое время, молча, смотрит на уплетающую еду, кошку.

ГОША
Неет, Васька, без таблеток я не усну!

Вынимает из тумбочки бутылочку, вытряхивает на ладонь таблетку, глотает ее, запивая остатками пива из бутылки, вытряхивает еще одну, рассматривает ее, добавляет еще несколько и, наконец, высыпает все. Переводит взгляд с ладони на отражение в зеркале.

ГОША
(отражению)
Ты это серьезно?

Звонит телефон, находящийся на полу в другом конце комнаты. Гоша смотрит на телефон, затем на ладонь с таблетками, встает, ссыпает таблетки на тумбу, подходит к телефону, берет трубку.

ГОША
Слушаю… привет, для кого доброе, а для кого не очень…
(ДАЛЬШЕ)

ГОША (ПРОД.)
И вообще, тут люди заснуть пытаются… А что за срочность?… Ладно, может, заскочу через часик…

Гоша возвращается к дивану, сгребает в горсть таблетки, выходит из комнаты.

ИНТ. - КОММ. КВАРТИРА ГОШИ, КУХНЯ – УТРО

Гоша подходит к раковине, выбрасывает в нее таблетки, переключает радиостанцию в приёмнике. Звучит композиция «Еллоу рива». Зажигает газ, наливает воду в чайник, ставит его на плиту.

НАТ.- МОСКВА, ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Солнечный летний день, из подъезда типового многоквартирного дома выходит Гоша, на его глазах солнцезащитные очки.

Он переходит улицу, проходит мимо вывески «казино», не спеша идет вдоль проезжей части. На огромных рекламных баннерах надпись: «Голосуй или проиграешь»

НАТ - МОСКВА, УЛИЦА, ЛАРЁК - ДЕНЬ

Гоша снова переходит улицу, подходит к ларьку напротив крупного административного здания. У ларька стоит явно не трезвый, неряшливо одетый, пожилой МУЖЧИНА с бутылкой пива в руке. Он что – то, смеясь, рассказывает, выглядывающей из окошка, полнолицей ПРОДАВЩИЦЕ.

Увидев Гошу, Мужчина слегка отходит в сторону. Гоша достает из кармана купюру, подает ее Продавщице.

ГОША
Пепси…

Продавщица ставит бутылку.

ГОША
А открывашка есть?

Продавщица швыряет открывашку, Гоша открывает бутылку.

ГОША
А сдача?

Продавщица, молча, кидает монеты, Гоша забирает их. Делает глоток из бутылки, морщится.


ГОША
А чего она у вас такая теплая?

ПРОДАВЩИЦА
(с наигранной учтивостью)
Неужели теплая? Ну, так давай я домой сбегаю, в холодильник поставлю…

Мужчина, услышав это, фыркает от смеха.

ГОША
Неплохая шутка… для продавщицы…

Гоша отходит к углу ларька, быстро отпивает полбутылки. За ним, выглядывая из окошка, наблюдает продавщица. Стоящий рядом Мужчина внимательно рассматривает Гошу с головы до ног.

МУЖЧИНА
Слышь мужик, ты зачем животных мучаешь?

Мужчина указывает рукой с бутылкой на ноги Гоши. Гоша, приподняв очки, смотрит вниз: на его ногах - домашние тапочки в виде «зайчиков с ушами».

Продавщица заливисто хохочет. Гоша, медленно, переводит взгляд на Мужчину.

ГОША
Очень смешно! Юморист хренов… Вы случайно с ней не из одного цирка?
(кивает в сторону, продавщицы)

Гоша поправляет очки, бросает недопитую бутылку в урну, идет в направлении административного здания. Снова смотрит на ноги.

ГОША
(ухмыляясь)
Тоже клоун…

НАТ. - МОСКВА, АДМИН. ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

Гоша подходит к большому административному зданию, сняв очки, вешает их на ворот футболки. Заходит в здание.


ИНТ. - МОСКВА, АДМИН. ЗДАНИЕ, ПРОХОДНАЯ - ДЕНЬ

Гоша подходит и останавливается у турникета, рядом с которым сидит пожилая ВАХТЁРША Марина Викторовна.

ГОША
(с улыбкой, Вахтёрше)
Добрый день Марина Викторовна.

ВАХТЁРША
Здравствуй Гоша. Ты никак к нам вернуться решил?

ГОША
Да пока не знаю… Вот с Сергеем должен встретиться, можно от вас позвонить?

ВАХТЁРША
А чего звонить-то, давай я тебя так пропущу, из начальства все равно никого нет.

Гоша смотрит на тапочки.

ГОША
(немного подумав)
Ну, можно и так… спасибо…

Гоша проходит через проходную к лифту. Нажимает кнопку вызова, заходит в подъехавший лифт.

ИНТ. – МОСКВА, АДМИН. ЗДАНИЕ, ПЛОЩАДКА ЛИФТА - ДЕНЬ

Двери лифта открываются, из него выходит Гоша. Он идет по коридору мимо кабинетов с различными табличками.

Останавливается у двери с надписью: ««Редакция газеты «Обоснования и факты»». Приоткрыв дверь, заглядывает в помещение.

ИНТ. – МОСКВА, АДМИН. ЗДАНИЕ, ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - ДЕНЬ

Гоша входит в просторное офисное помещение, в котором находится несколько столов с кипами бумаг и пишущими машинками. Во всем помещении находится только СЕРГЕЙ, сидящий за столом, худощавый, молодой человек.

Сергей, увидев Гошу, поднимается из-за стола и идет навстречу. Гоша и Сергей жмут друг, другу руки.
ГОША
Здорова, Серега!

СЕРГЕЙ
(улыбаясь)
Привет, привет!

Сергей смотрит на Гошины ноги.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Классные тапки! Это что, знак протеста?

ГОША
Нет, это знак бодуна…
И того, что пора с ним завязывать.
(смотрит на ноги)
Ленкин подарок… забыл переодеть… А чего это у вас сегодня так народу много?

СЕРГЕЙ
Да вот, разъехались все кто куда… Начальство на совещании, один я остался… Ну, а как у тебя дела, рассказывай!
(улыбаясь)
Выглядишь ужасно!

Гоша подходит к столу, на котором находится пишущая машинка, нажимает клавиши.

ГОША
Дела? Дайка подумать… так… Меня уволили с работы, денег нет, живу в коммуналке, Ленка от меня ушла - всё просто отлично!

СЕРГЕЙ
(улыбаясь)
Ну, ладно, ладно, на жалость не дави… Лену, ты выгнал, да и с работой сам виноват, заказные статьи ему, видите ли, писать не хотелось!

Сергей подходит к соседнему столу, открывает тумбу, роется в бумагах, достает стопку папок, кладет на стол.


ГОША
Да просто достала на тот момент уже эта желтизна, может, конечно, и погорячился. А Ленку я не выгнал, а отправил к родителям, на фиг ей нужен безработный пьяница, да еще и без квартиры.

Гоша берет со стола журнал, листает его.

ГОША
У них в деревне река, лес, воздух…
(вздыхает)
В общем, там ей лучше будет.

Сергей достаёт тонкую, прозрачную папку, подходит к Гоше.

СЕРГЕЙ
И как всегда, Гоша за всех всё решил! В конце концов, уехал бы с ней. Ну, да ладно, чего я тебя позвал то… Попался мне тут один материальчик, думаю, будет по – любому бомба! И с главным я уже поговорил, если хорошо напишешь - обещал взять тебя обратно.

Сергей поднимает в руке папку и многозначительно покачивает ей в воздухе перед Гошей.

ГОША
(оживившись, с улыбкой)
Давай рассказывай уже, не тяни!

СЕРГЕЙ
Я, конечно, знаю твое отношение к подобным историям, но ты учти и тот факт, что это может вернуть тебе работу.
(трясет папкой)
Кстати с персонажем, который это передал, я встречался лично: капитан милиции, вменяемый, что уже редкость…

Сергей вынимает из папки лист, взглянув, убирает обратно.
СЕРГЕЙ
В общем, утверждает, что у них под Кыштымском, у одной бабки живет инопланетянин и его можно даже сфоткать. Короче, надо туда поехать, он все расскажет.

Сергей протягивает Гоше папку.

СЕРГЕЙ
Здесь я записал тебе его адрес, телефон, и кратенько, саму историю.

Гоша берет папку, с его лица сходит улыбка, взгляд снова меркнет.

ГОША
Спасибо за помощь, Серега!
Слушай, ты меня извини, пойду я домой, а то еле на ногах держусь, честное слово! Последнее время совсем не высыпался. Сегодня отдохну, а завтра всё просмотрю и буду думать.

Гоша протягивает руку, Сергей жмёт её.

ГОША
Лады?

СЕРГЕЙ
Лады!

ГОША
Ну, все, тогда пошел, будь здоров Серега, спасибо еще раз за все!

СЕРГЕЙ
Счастливо Гоша, удачи!

Гоша поворачивается, идет к выходу.

СЕРГЕЙ
Да, если не захочешь этим заниматься, звякни мне завтра вечером, я сам тогда поеду…

Гоша останавливается у двери, повернувшись в пол оборота.

ГОША
О,кей.

СЕРГЕЙ
И еще, чуть не забыл… меня, тут встретил, этот, твой учитель – Вержбицкий. Говорил, что давно не может до тебя дозвониться, и дома не застает. Просил передать, чтобы ты обязательно связался с ним.

ГОША
Ладно, разберемся…

Гоша выходит, закрывает дверь.

ИНТ. – МОСКВА, КОРИДОР АДМИН. ЗДАНИЯ - ДЕНЬ

Гоша идет по коридору к лифту. Проходя мимо урны, бросает в нее папку.

Подходит к лифту. По обе стороны лифта стоят две модно одетые, очень похожие друг на друга девушки – видимо, близнецы (ДЕВУШКА1 и ДЕВУШКА2) У обеих на лице пирсинг.
 
Девушки пристально разглядывают Гошу. Гоша смахивает что-то с футболки, снимает невидимую пылинку, сдувает ее.

ДЕВУШКА 1
(повернувшись к
Собеседнице)
Слушай, чего мне сейчас Ирка - то рассказала! Дворник наш, Константин Иваныч, помер!

ДЕВУШКА 2
Да ты чоо? Жаль, бодрый был такой дедок, только бухал часто…

Гоша достает из кармана конфету, разворачивает, кладет в рот, начинает жевать.

ДЕВУШКА1
Вот и добухался! Он же был одинокий, помер у себя в комнате и валялся три дня, пока не завонял.

Гоша поперхнувшись, начинает кашлять.

ДЕВУШКА 2
Ууужас…

Открывается лифт, в него входят девушки и встают по обе стороны дверей.
ГОША
Так, девчонки, обождите секундочку…

Поворачивается, бежит к урне.

ГОША
(на ходу)
Я мигом…

Обе девушки одновременно выставляют ноги - одна с одной стороны, другая с другой, блокируя закрывающиеся двери.

Гоша подбегает к урне, вытряхивает ее содержимое прямо на пол, поднимает папку, бежит обратно, вбегает в лифт. Девушки одновременно убирают ноги, двери закрываются.

ИНТ. - АДМИН. ЗДАНИЕ, ЛИФТ - ДЕНЬ

Одна из девушек нажимает кнопку первого этажа. Девушки пристально смотрят на Гошу.

ГОША
(негромко, глядя на потолок напевает)
Еллоу рива, еллоу рива…

Гоша переводит взгляд на девушек.

ГОША
(раздраженно)
Чтооо?

НАТ.- ВХОД В АДМИН. ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

Открывается дверь, из здания выходит Гоша, оглядывается, переходит улицу.

НАТ.- МОСКВА, СТАЛ. ДОМ - ВЕЧЕР

К подъезду сталинского дома подходит Гоша, открывает дверь, заходит в парадную.

ИНТ. – МОСКВА, СТАЛ. ДОМ, ЛЕСТНИЦА - ВЕЧЕР

Прыгая через ступеньку, Гоша поднимается вверх по лестнице, останавливается у квартиры 33. Его рука тянется к кнопке звонка, но ее там нет.
ГОША
А, ну, да… забыл…

Гоша довольно сильно стучит в дверь. За дверью слышны шаги.
ГОЛОС ИЗ ЗА ДВЕРИ
(за кадром)
Кто?

ГОША
Это я, Гоша Каренин.

Щелкают замки, открывается дверь. У порога стоит пожилой человек, в джинсах и футболке с надписью СССР, которые, впрочем, не мешают ему выглядеть интеллигентно.

Это бывший преподаватель Гоши - ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ Вержбицкий.

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
О, нашелся страдалец!

ГОША
Здравствуйте, Владлен Валерианович!

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Здравствуй, Гоша, проходи.

ИНТ. - СТАЛ. ДОМ, КВАРТИРА, КОРИДОР - ВЕЧЕР

Гоша проходит в коридор.

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Ты, я вижу, уже в тапочках, тогда можешь не снимать…

ГОША
Да совсем замотался последнее время

Гоша снимает тапочки, одевает другие, стоящие рядом. Владлен Валерианович и Гоша проходят в комнату.

ИНТ.- СТАЛ. ДОМ, КОМНАТА - ВЕЧЕР

В просторной комнате стоит старинная мебель, на полках много книг.

Владлен Валерианович жестом предлагает Гоше сесть в кресло, сам садится в другое. Между креслами находится журнальный столик, на нём стоит ваза с конфетами.


ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Ну, что, давай рассказывай, не закончились еще твои маленькие трагедии?

ГОША
(садится в кресло)
Да нету, ни конца, ни края этим, как Вы выразились, маленьким трагедиям.

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Ты угощайся конфетами, хорошо от стресса помогают.

Владлен Валерианович двигает вазу ближе к Гоше.

ГОША
Спасибо, вот сейчас Сергей с работы бросил мне соломинку, как утопающему. Подкинул материал,
(хлопает по папке)
а браться за него желания, ни какого, материальчик то из разряда «барабашек», да еще и ехать в какую-то глухомань, Кыштымск, что ли. Вы же знаете, я и с работы- то слетел из-за подобных желтых статей.

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Ты, Гоша, главное не горячись! Сергей мне ситуацию обрисовал, и, кстати, он правильно спрогнозировал твою реакцию.

ГОША
Лучше бы этот прогнозист материал нормальный дал…
Сегодня в каждой газете если не пришельцы, то снежный человек с лохнесским чудовищем! А политика? Что ни выпуск, то разоблачение, а ведь их на всех - то не хватает. Вот и сочиняем сами, кто во что горазд.

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Да я понимаю твоё состояние! На тебя сейчас много всего свалилось, и Афганистан конечно даром не прошел.
А, все – таки, подумай, что ты от этой поездки теряешь? В конце концов, рассматривай ее как туристическую.

ГОША
Ну, не знаю… ещё и поездка за свой счет… А туризм в наше время стал сомнительным удовольствием.

Гоша разворачивает конфету, кладет в рот, жуёт.

ГОША
Вся страна будто с ума сошла на почве материального обогащения, все идеалы и принципы низвергнуты, а денег в государстве нет.

Гоша скатывает обертку в шарик, кладет на стол.

ГОША
Так что нынче за идею работают только дураки, а за деньги кооператоры!

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
И к какому же классу ты относишь себя?

ГОША
Да в том-то и дело! Нахожусь в какой-то прострации, из дураков вроде как вышел, а от кооператоров воротит…

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Знаешь Гоша, все эти низвержения, новые идеи и открытия имеют привычку со временем отрицаться.
Как там по Энгельсу… зерно отрицается, превращаясь в колос, а затем отрицается колос, становясь вновь зерном. Минус на минус дает плюс, вот такое вот отрицание отрицания…
Владлен Валерианович встает, подходит к серванту, достаёт большую, металлическую шкатулку, идет обратно, кладет ее на стол, садится.

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Вот ты говоришь желтые статьи, а я вижу желтую реку, смывающую все на своем пути. Одни чувствуют себя в ней как рыбы, другие камнем идут на дно, третьих несет по течению. Ну, а для того, что бы оказаться на берегу надо до него еще доплыть.
Вот такой парадокс. Так что, плыви и при первой возможности выбирайся на берег.

ГОША
(иронично)
Ну, вы загнули, жаль диктофон забыл… Значит, думаете стоит сплавать в этот Кыштымск? …В смысле съездить…

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Да конечно стоит!

Владлен Валерианович открывает шкатулку, достаёт из нее, ключи, какие - то документы, небольшую стопку купюр, кладет всё на стол перед Гошей.

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Вот тебе Гоша документы, ключи от машины, гаража, ну, и мелочь на дорогу. Доверенность сам заполнишь, так что езжай и не о чем не думай!

ГОША
Ой, да, что вы, Владлен Валерианович! Я за рулём уже, лет сто не сидел!
Еще чего доброго разобью и оставлю вас без машины! А вот от денежки в долг не смогу отказаться…

Гоша берет деньги, пересчитывает их.


ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Да я все равно на ней ни куда не езжу! Стоит, понимаешь, в гараже мертвым грузом… А насчет «разобью» можешь не беспокоиться, она у меня  застрахована.

ГОША
(с улыбкой)
Не знаю даже, что и сказать!
Может это и прозвучит пошло, но вы мне действительно всегда были, как отец!

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
(иронично)
Ну, ладно, ладно, целоваться не будем «сынок», давай бери ключи, деньги и дуй домой, тебе надо еще хорошенько отоспаться перед поездкой!

Гоша, секунду поразмыслив, берет со стола ключи, деньги, документы, оба встают.

ГОША
(с улыбкой)
Балуете вы меня Владлен Валерианович, хотя я этого и не заслуживаю… Тогда пойду домой, спать?

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Давай Гоша.

Оба выходят из комнаты.

ИНТ. – МОСКВА, СТАЛ. ДОМ, КВАРТИРА, КОРИДОР - ВЕЧЕР

Владлен Валерианович открывает входную дверь, Гоша выходит из квартиры.

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
Удачи Гоша!

ГОША
Всего доброго Владлен Валерианович!

Гоша поворачивается и быстро бежит по ступенькам вниз.

ВЛАДЛЕН ВАЛЕРИАНОВИЧ
(вдогонку)
И попробуй, относится ко всему спокойней, не рефлексуй!

Владлен Валерианович закрывает дверь, его взгляд падает на пол, на полу стоят Гошины тапки «зайчики».

ИНТ. – МОСКВА, КОММ. КВАРТИРА ГОШИ, КОМНАТА - ДЕНЬ

Звонит, стоящий на тумбочке будильник, стрелки показывают 12.

Гоша резко с закрытыми глазами садится в кровати, через некоторое время открывает глаза, выключает будильник, бросает его в тумбочку.

ИНТ. – МОСКВА, КОММ. КВАРТИРА ГОШИ, КУХНЯ - ДЕНЬ

Гоша проходит на кухню, на нем шорты и футболка. На кухне у плиты стоит пожилая женщина - ТЁТЯ МАША, и жарит что – то, шкварчащее на сковородке. У ее ног сидит Васька, лакая молоко из блюдца. Из радио звучит музыка 90-х.

ГОША
О, тётя Маша, здравствуйте! Вы же должны были вечером приехать?

Гоша берет со стола графин с водой, наливает в стакан, залпом выпивает.

ТЕТЯ МАША
Здравствуй, Гошенька! Вот решила пораньше, а то у тебя своих проблем хватает… Как он тут, не хулиганил без меня?
(смотрит на кота)

ГОША
Да нет, все нормально, кормил три раза, спал со мной на кровати.

ТЕТЯ МАША
Вот и, слава богу!

ГОША
Ну, раз Вы приехали, тогда я буду собираться. Вчера ходил на работу, в командировку меня решили отправить.
Гоша берет со стола газету, читает заголовок: «Сенсация! У пролетарского писателя была вилла на Капри в Италии»

ТЕТЯ МАША
Вот видишь, я же тебе говорила, что все наладится!
Еще бы с Леночкой помирились, ведь у вас такая любовь была, она в тебе прямо души не чаяла!
Чего тебе еще хотеть то?

ГОША
(показывает газету)
Вот, только сейчас понял, хочу виллу на Капри, как у пролетарского писателя.

ТЕТЯ МАША 
Какой же ты не серьезный, Гоша, все - то тебе шуточки.
А я так вот до сих пор Леночку вспоминаю,
(вздыхает)
ангельский у нее был характер.

ГОША
Да, в том - то и дело, что ангельский, а я ей только жизнь портил. Ну, ни чего, сейчас с работой разберусь, а там видно будет. Пойду сумку собирать.

Гоша бросает газету, уходит.

НАТ. - МОСКВА, УЛИЦА, ГАРАЖ - ДЕНЬ.

Светит солнце, Гоша подходит к стоящим напротив дома гаражам, на нём шорты с большими карманами, футболка, кеды, солнцезащитные очки, в руках спортивная сумка.

Гоша достает из кармана ключи, открывает ворота гаража.
В гараже стоят, покрытые пылью, желтые «Жигули» первой модели.

Открывает дверь машины, забрасывает на соседнее сиденье сумку, садится, достает из сумки карту, кладет сверху, заводит машину.

ИНТ. – ТРАССА, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ВЕЧЕР.

Гоша едет по загородной трассе, на спидометре скорость 100. Берет из пепельницы конфету, одной рукой разворачивает, кладет в рот.

Вынимает из сумки диктофон, включает его, подносит к губам.

ГОША
(в диктофон, жуя конфету)
Десять вечера, ни чего интересного, все те же скучноватые пейзажи, жутко хочется спать, останавливаюсь на ночевку.

Гоша съезжает на обочину, рядом со знаком населенного пункта «ОБЛОМОВСК».

Гоша смотрит на знак, ухмыльнувшись, глушит двигатель, раскладывает кресло, достает из сумки тонкое одеяло, ложится, накрывшись им.

ИНТ. - САЛОН КОПЕЙКИ, ТРАССА - УТРО.

Светит солнце, Гоша подъезжает к населенному пункту, на обочине дорожный знак КЫШТЫМСК. В руке Гоши диктофон.

ГОША
(в диктофон)
Одиннадцать утра, вот, наконец, и Кыштымск. Признаков приземления НЛО не замечено,
(объезжает выбоину)
кроме огромных дыр в асфальте.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН КОПЕЙКИ - УТРО

Гоша, проехав указатель «Кыштымск», въезжает в город. Останавливается у телефонной будки, берет с сиденья солнцезащитные очки, одевает их.

НАТ. - КЫШТЫМСК, ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА – УТРО.

Гоша выходит из машины, заходит в будку, бросает монетку, глядя на бумажку, набирает номер.

ГОША.
Алло, здравствуйте, это капитан Брагин? Я из редакции… Да, да, я уже в городе, где и когда сможем встретиться? Ага, хорошо, понял… Думаю что найду, я хорошо ориентируюсь на местности… Давайте…

Вешает трубку, идет к машине, садится, уезжает.

НАТ. - КЫШТЫМСК, БАР «ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА» - ДЕНЬ

Желтая «копейка» останавливается у дома с большой вывеской на первом этаже «Бар «Первая встреча»». Из машины выходит Гоша, спускается по ступенькам в полуподвальное помещение.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, БАР «ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА» - ДЕНЬ

Спустившись по ступенькам, Гоша проходит к барной стойке и садится на высокий стул. Снимает очки, вешает их на ворот футболки. Оглядывает помещение.

В баре царит полумрак, вдоль стены находятся несколько столиков, за одним из которых сидят два мента (МЕНТ1 и МЕНТ2), и что-то едят из тарелок. Некоторое время, понаблюдав за ними, Гоша поворачивается к подошедшему БАРМЕНУ.

ГОША
Пиво есть?

БАРМЕН
Есть, только оно паршивое.

ГОША
Ладно, давай все равно…
(рассматривая меню)
 За такую цену и паршивое?!

Бармен наливает кружку, ставит перед Гошей.

БАРМЕН
Да это поставщик ценник накручивает.

ГОША
(сделав глоток)
И бодяжит тоже он?

БАРМЕН
(улыбнувшись)
Ну, не я же…

ГОША
А хозяин не накажет за такую откровенность?

БАРМЕН
А я и есть хозяин.

С улицы доносится скрип тормозов и хлопок закрывшейся двери машины.

По ступенькам в бар быстро спускается невысокий, крепко сложенный мужчина, средних лет, в черных брюках, белой рубашке с большим воротником, на шее видна массивная цепь. Это бандит УТЮГ.

Утюг подходит к барной стойки, садится на стул, к нему тут же подходит бармен.

УТЮГ
(бармену, тихим голосом, почти не шевеля губами)
Бабло принес?

Утюг переводит взгляд на сидящего рядом Гошу.

БАРМЕН
(нервно)
Слушай, тут такое дело, в общем, не смог я все собрать, уж очень сумма большая.

УТЮГ
(переводит взгляд на бармена, повысив голос)
Не ну, вы чё, все совсем пообнаглели в натуре? Я же тебе объяснил, один раз соберёшь бабки и всё, потом ваще никому, и ничего платить не будешь.

БАРМЕН
Да я понимаю… не получилось…

УТЮГ
Не получилось! …Ладно, тащи, сколько собрал.
Утюг снова переводит взгляд на Гошу, некоторое время они, молча, смотрят друг, другу в глаза.

УТЮГ
(спокойным, немного сиплым голосом, с фальшивой улыбкой, Гоше)
Ты чё уставился, фраер?
Приезжий, что ли?

ГОША
Ага… приезжий, а ты наверно бухгалтер?

УТЮГ
(не моргая, смотрит в глаза Гоше)
Пошутить любишь? Ну, что же, я хорошую шутку уважаю.
А ты пиво, смотрю, уже допил? Ну, так вставай и вали отсюда прямо сейчас, пока я добрый.

Гоша продолжает, молча смотреть на Утюга, менты не обращают на них внимания.

УТЮГ
(также спокойно)
Оглох что ли? Не слышишь, что говорят?

Появляется бармен и кладет перед Утюгом, довольно толстый конверт.

ГОША
Слышу только писк какой-то мышиный.

Менты замирают с ложками у рта, и испуганно смотрят на Утюга.

Утюг вскакивает со стула.

УТЮГ
(орет)
Чтоо?

Утюг смотрит на ментов, потом на конверт.


УТЮГ
(более тихо)
Это ты у меня будешь пищать, тварь, когда я с тобой разберусь! Счастье твое, что спешу, и эти два дебила тут сидят!
(кивает в сторону ментов)

Утюг хватает конверт и быстро идет к выходу.

УТЮГ
(на ходу)
И молись, что бы успеть свалить из города, когда я вернусь!

Утюг выходит, менты, как ни в чём, ни бывало, продолжают есть.

ГОША
(бармену)
Веселенький у вас город, ничего не скажешь.

БАРМЕН
Зря вы так с ним, это же Утюг, главный бандит, местный!
(шепотом)
Его даже менты боятся!
(глядя на ментов)
Толку от них ни какого, только жрут сволочи на халяву.

Бармен достает тряпку, начинает протирать стойку.

БАРМЕН
А город у нас раньше был очень тихий, пока Утюг не появился.

Слышен рев заведенного, мощного двигателя, визг пробуксовывающей резины.

В бар спускается не высокий мужчина средних лет, с добродушным лицом, в джинсах и цветной рубашке, это капитан милиции ВАСЯ Брагин.

ВАСЯ
(ментам)
Ооо, а вы, как всегда, здесь околачиваетесь… Это, что была тачка Утюга? Сюда, что ли, заходил?

Оба мента вскакивают со своих мест.

МЕНТ 1
Да, товарищ капитан!

ВАСЯ
Да сидите вы! …Скачите, как двое из ларца…

Вася подходит к Гоше.

ВАСЯ
Вы Гоша?

ГОША
Ага.

Вася протягивает руку, Гоша жмет ее, Вася садится рядом.

ВАСЯ
А я Вася Брагин, очень приятно! На «Вы» будем или на «Ты»?

ГОША
Мне, на «Ты» легче.

ВАСЯ
Ну, добро!
Как тебе наш городок?

ГОША
Городок очень уютный, зелени много и люди добродушные, особенно, Утюг.

ВАСЯ
Что, уже познакомиться успели? Надеюсь, он здесь не бузил?

ГОША
Неее, не бузил, только вот его обчистил,
(кивает на бармена)
а Ваши и бровью не повели.
ВАСЯ
(бармену)
Вечером потолкуем.
(повернувшись к ментам, с грустью)
Эх вы! Трусы, форму позорите!

МЕНТ 1
Да мы не видели товарищ капитан!

МЕНТ 2
Не расслышали…

ВАСЯ
(ментам)
Ну, прямо глухой и слепой!
(Гоше)
Слушай, а пошли ко мне? Я кофейку сделаю, там все и обсудим.

ГОША
Ну, что же, я не против.

Гоша с Васей встают, идут к выходу.

ВАСЯ
(сам себе, оглядываясь на ментов)
Все настроение испортили…

НАТ. - КЫШТЫМСК, УЛИЦА – ДЕНЬ

Гоша и Вася выходят из бара, Гоша кивает в сторону машины.

ГОША
Я на машине, садись.

ВАСЯ
«Копеечка»?

ГОША
Она самая… жаль не моя.

ВАСЯ
А у меня «Москвич» старый в деревне, всё ни как починить не могу.

Оба садятся в машину, уезжают.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ДЕНЬ

В «копейки» сидят Гоша и Вася, едут по улице Кыштымска.

ВАСЯ
Я здесь рядом живу, езжай прямо, а в конце улицы поверни налево… А ты где собираешься остановиться?

ГОША
Да пока не знаю. Какие у вас тут есть гостиницы?

ВАСЯ
Гостиница у нас только одна, местный кооператор выкупил… А может, у меня поживешь? Комната, как раз, пустует.

ГОША
Да нет, спасибо. Лучше в гостинице, мне же еще статью писать надо будет, а для этого нужна соответствующая атмосфера.

ВАСЯ
Ну, как знаешь, гостиница у нас тоже, не люкс класса.

ГОША
Да комфорт меня не особо волнует, скорее тишина и покой.

НАТ.- КЫШТЫМСК, ПЯТИЭТАЖНЫЙ ДОМ - ДЕНЬ.

К дому подъезжает желтая «копейка», из нее выходят Гоша и Вася, у Гоши в руках сумка. Идут к дому.

ВАСЯ
А чего сумку-то с собой потащил, боишься, сопрут?

ГОША
Да нет, по инерции просто…

Входят в подъезд, Вася открывает ключом квартиру на первом этаже.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, КВАРТИРА ВАСИ - ДЕНЬ

Вася берет у Гоши сумку, вешает на крючок.

ВАСЯ
Ну, вот… проходи на кухню, обувь не снимай, все равно ремонт делаю.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, КВАРТИРА ВАСИ, КУХНЯ - ДЕНЬ

Гоша с Васей проходят на кухню.

ВАСЯ
Сейчас по- быстрому кофейку сварим…

Гоша подходит к окну, Вася достает из буфета банку с кофе и турку.

ВАСЯ
Слушай, а ведь ты наверно голодный?

Вася ставит банку, берет сковородку, достает пару яиц.

ВАСЯ
Давай, что бы быстрее вышло я кофе сделаю, а ты яишинку сваргань.

Вася протягивает подошедшему Гоше сковородку.

ГОША
(с улыбкой)
Слушай, давай лучше я кофеем займусь. Ни поверишь, но сковороду вообще ни разу в жизни в руках не держал!

ВАСЯ
Можно и так…

Гоша берет банку с кофе, откручивает, нюхает.

ГОША
Всю жизнь в общепите питался, а последнее время девушка готовила.

Вася зажигает газ на двух конфорках, разбивает яйца на сковородку. Гоша насыпает кофе в турку, наливает воду ставит на газ.

ВАСЯ
Так ты не женат, что ли?

ГОША
(с ухмылкой)
Сия скорбная участь меня миновала…

ВАСЯ
Первый раз слышу, что бы холостяк и ни разу сковороды в руках не держал… А я вот тоже один… в разводе.

ГОША
(помешивая кофе)
А какие у нас планы на сегодня? Когда мы узрим лик внеземного разума?

ВАСЯ
А чего тянуть то, сейчас вот отобедаем, отзвонюсь в гостиницу насчет номера и поедем…
(с улыбкой)
А ты, как я вижу, настроен скептически? Ну, ни чего, когда его увидишь - обалдеешь…

НАТ. - КЫШТЫМСК, ПОДЪЕЗД ПЯТИЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Из подъезда выходят, смеющиеся, Гоша и Вася, подходят к жёлтой «копейке».

У Гоши в руках сумка, он кладет ее на заднее сиденье, оба садятся в машину, уезжают.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ДЕНЬ

В машине сидят Гоша и Вася, едут по Кыштымску.

ВАСЯ
Как всё получилось-то… Мне в Кузьминке дом старенький, от тетки достался, а она дружила с Митришной из соседней деревни - бабкой у которой инопланетянин. Я к ней иногда захаживаю, помочь чем…

Вася открывает окно.

ВАСЯ
Вот захожу как-то раз, а она и показывает мне, это чудо… Я чуть в обморок не грохнулся…

ГОША
А домов много в деревни?

ВАСЯ
Да какое там много! Два дома и осталось жилых только: Митришны, да деда напротив нее. Других жильцов нет, вымерли все. А в округе, как ни странно, деревни еще держатся, даже молодёжь есть, вот в нашей, например, Кузьминке. Только пьют все поголовно…

ГОША
А ты сразу, как увидел этого пришельца, с нашей редакцией связался?

ВАСЯ
Да нет, побегать то пришлось… Это было месяца два назад… Звонил и по редакциям и на телевидение -ни кто не верил, смеялись только… Даже пострадал через это, отстранили временно от работы. Говорят отдохни, поправь психическое здоровье… Так что, ты увидишь его первым.

НАТ. - ЛЕСНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Желтая «копейка» едет по лесной дороге. Проезжает указатель направления  «Кузьминка».

НАТ. – ГРУНТОВАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Жёлтая «копейка» проезжает дорожный знак «Кузьминка», въезжает в деревню.

ИНТ. – КУЗЬМИНКА, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ДЕНЬ

Вася и Гоша въезжают в деревню, Вася рукой показывает на самый первый дом.

ВАСЯ
А вот и моя избушка… Слушай, притормози на пару минут. Я за ведром сбегаю, а то давно Митришне обещал, неудобно даже…

Гоша съезжает с дороги, останавливается у дома.

ГОША
А домик - то у тебя древний…

ВАСЯ
И не говори… Всё руки до ремонта не доходят.

Вася выходит, захлопывает дверь.

НАТ. - КУЗЬМИНКА, ДОМ ВАСИ, «КОПЕЙКА» - ДЕНЬ

Вася наклоняется к открытому окну Копейки.

ВАСЯ
Зайти не хочешь?

ГОША
Можно и зайти… Я у тебя тут пару фоток сделаю, о, кей?

ВАСЯ
Да делай скок хош, мне не жалко.

НАТ. - КУЗЬМИНКА, ЛУЖАЙКА ВАСИНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Вася и Гоша подходят к дому, у Гоши в руках фотоаппарат мгновенной съёмки, типа «полароид». Останавливаются у «Москвича», стоящего без колес на пеньках. Вася смотрит на «Москвич», вздыхает.

ВАСЯ
Вот она, моя недвижимость…

Гоша фотографирует дом, кладёт фото в карман. Вася с Гошей поднимаются на крыльцо. Вася достает с косяка двери ключ, открывает её. Оба проходят в прихожую.


ИНТ. – КУЗЬМИНКА, КОМНАТА ВАСИНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Гоша и Вася проходят в комнату. Четверть помещения занимает огромная русская печь. Посреди оставшегося пространства стоит большой стол.

Часть комнаты, от печи до двери в другую комнату, отделена занавеской. Гоша осматривает комнату.

ВАСЯ
И как тебе? Наверно для вас, москвичей, это все дикость, прошлый век?

ГОША
(с ухмылкой)
Прошлый век… Я в Москве в коммуналке живу, комната десять метров - вот это дикость!

Вася заходит за занавеску, гремит каким - то железом.

ВАСЯ
(из-за занавески)
Но тут, же полное отсутствие цивилизации, лес кругом…

Гоша снимает с полки лапти, кладет на стол, делает снимок.

ГОША
Лес - это хорошо… У моей Ленки дом в деревне, под Москвой - тоже лес, река… Отдыхали там пару раз, до сих пор туда тянет.

ВАСЯ
Ну, так и поехал бы…

ГОША
Может так и сделаю…

Вася выходит из-за занавески, с ведром в руках.

ВАСЯ
(показывает ведро)
Еле нашёл!…

НАТ. - ГРУНТОВАЯ ДОРОГА, «КОПЕЙКА» - ДЕНЬ

Желтая «копейка» едет по грунтовой дороге, съезжает на заросшую травой колею, проезжает знак «Балаболкино».

ИНТ. - САЛОН КОПЕЙКИ - ДЕНЬ

Вася показывает на дорожный указатель.

ВАСЯ
А, вот и Балаболкино…

ГОША
(усмехнувшись)
Красноречивое название…

Проезжают мимо разрушенных домов, подъезжают к двум стоящим рядом, единственным целым домам. Дома отделены друг от друга дощатым забором.

ВАСЯ
Всё, приехали, глуши мотор.

НАТ. - ДЕРЕВНЯ БАЛАБОЛКИНО – ДЕНЬ

Из машины выходят Вася и Гоша. Вася достает с заднего сиденья ведро, у Гоши в руках сумка. Закрывают двери, идут к домам.

ВАСЯ
(кивает головой в сторону ближайшего дома)
Вот это деда Гриши хибара.
Митришна - то одинокая, а к нему регулярно дочка приезжает. Все в город зовет, а он отказывается. Говорит, где родишься, там и в землю ложишься!

Гоша и Вася проходят первый дом, подходят к следующему.

ВАСЯ
А это соответственно Митришны хибара.

ГОША
А как Митришну по имени отчеству?

ВАСЯ
Марина Дмитриевна.

Вася открывает полуразвалившуюся калитку. Гоша и Вася проходят через запущенный сад. В саду растет несколько яблонь, на них видны яблоки. Идут к дому, Гоша достает из кармана диктофон.

ГОША
(в диктофон)
Сад полностью запущен, всё заросло бурьяном, во всем саду только одна грядка, обветшалый дом накрыт соломенной крышей.

ВАСЯ
Да я предлагал Митришне крышу перекрыть, а она ни в какую… Говорит, солома бесов не пропускает… Так и латает ее постоянно.

Подходят к двери, Вася сильно стучит в нее кулаком.

ВАСЯ
Митришна! …Открывай! …Репортеры приехали.

За дверью слышатся шаркающие шаги, бормотание, лязганье запоров. Открывается дверь, на пороге появляется невысокая старушка с заплетенной косой. Это хозяйка дома - МИТРИШНА.

МИТРИШНА
Ой, неужто приехали? Вот Алешенька - то будет рад!

ГОША
Здравствуйте, Марина Дмитриевна!

ВАСЯ
Привет, Митришна!

МИТРИШНА
Здравствуйте, гости дорогие!

ВАСЯ
Вот, привез тебе репортера из самой Москвы! …И ведро!

МИТРИШНА
Ой, а я все ни как поверить не могла, что ты его привезёшь!

ВАСЯ
Ведро, или репортера?

МИТРИШНА
Ой, ну, ты скажешь тоже, Васенька! Проходите в дом, что ж вы стоите на пороге…

Все проходят в дом, первым идет Гоша.

МИТРИШНА
(шепотом, Васе)
Неужто из самой Москвы?

Вася утвердительно кивает головой.

ИНТ. – ДЕРЕВНЯ БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, КОМНАТА – ДЕНЬ

Все трое заходят в комнату, посреди которой находится огромная печь, вокруг нее со всех сторон на полках стоят различные банки с жидкостями, висят пучки трав.
У единственного окна стоит стол, стулья, скамейка.

МИТРИШНА
Присаживайтесь за стол, а я вам питья принесу, на вулице - то жара, какая.

Митришна заходит за печку, гремит банками. Вася и Гоша садятся за стол.

К ним подходит Митришна, ставит на стол алюминиевые кружки и трехлитровую банку с жидкостью цвета мочи, в которой плавают не то черные хлопья, не то мухи.

МИТРИШНА
Вот, напиточек целебный, от многих болезней исцеляет и от жары спасает.

Вася и Гоша испуганно переглядываются.

ГОША.
(одновременно с Васей)
Нет, нет спасибо…

ВАСЯ
Спасибо, только что пили…

МИТРИШНА
(удивленно)
Как хотите…

Митришна наливает себе целую кружку, и за несколько глотков выпивает ее.
Вася и Гоша, скривившись, наблюдают за процессом. Допив напиток, Митришна звонко ставит кружку на стол.

ВАСЯ
Ну, чего Митришна, пойдем Алешеньку глядеть?

МИТРИШНА
А чего ж, давайте, пойдёмте…


Гоша с Васей встают из-за стола, идут за Митришной. Митришна проходит в соседнюю комнату, открывает не большую дверь, за которой видны ведущие в подвал старые замшелые ступеньки. Включает в подвале свет.

МИТРИШНА
(шепотом)
Токо громко не болтайте, Алешеньку испугаете!

ВАСЯ
(шепотом Гоше)
У Митришны подвал больше, чем сам дом…

Все спускаются в подвал.

ИНТ. – ДЕРЕВНЯ БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, ПОДВАЛ – ДЕНЬ

В подвале царит полумрак. Все идут по узкому проходу, в конце которого видно разбитое полуподвальное окно.

На низком потолке болтаются, привязанные на веревках, пустые бутылки, пучки трав, какие - то железки, тряпочки. Все это покачивается и позвякивает от сквозняка и от того, что Гоша постоянно задевает их головой. Гоша вопросительно смотрит на Васю.
ВАСЯ
(шепотом)
Это она все для защиты от духов вешает.
(крутит пальцем у виска)

Митришна открывает маленькую дверку в конце прохода, и все заходят в небольшую комнатку, типа кельи.

ИНТ. – ДЕРЕВНЯ БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, КЕЛЬЯ - ДЕНЬ

На потолке так же болтается, позвякивая всякий мусор. На стене еле светит зеленая замшелая лампочка. Из маленького, полуразбитого окошка едва пробивается свет.
Всюду висят иконы и прибитые гвоздями куклы. У стены под лампочкой стоит какое - то подобие колыбели, накрытой сверху марлей. Гоша и Митришна подходят к колыбели, Митришна встаёт у изголовья.

МИТРИШНА
Вот и мой Алешенька!…

Гоша слегка склоняется над колыбелью, Митришна резко сдергивает марлю. В колыбели лежит, слегка шевелясь, зеленоватое существо – АЛЁШЕНЬКА (скорее комичный, чем страшный)

ГОША
(отшатнувшись)
О, чччерт!

Гоша, отступает на шаг от колыбели, снова подходит, склоняется над ней. Тело Алёшеньки похоже на тело младенца, но в два раза меньше, с проступающим скелетом. Его вытянутая голова напоминает куполообразный шлем, а руки и ноги непропорционально длинные.

Внезапно Алешенька открывает огромные глаза. Гоша удивленно смотрит на Васю.

ВАСЯ
(с улыбкой)
А я тебе, что говорил?

ГОША
(растерянно)
Фотик наверху забыл… Сейчас вернусь, принесу.

Гоша поворачивается и идет к выходу. Митришна закрывает колыбель марлей.

МИТРИШНА
Успеете нафоткаться… Алешеньке еще привыкнуть к Вам надо.

Все вместе идут на выход.

ИНТ. – ДЕРЕВНЯ БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, КОМНАТА - ДЕНЬ.

Все трое заходят в комнату. Гоша подходит к столу, растерянно берет сумку, достает «полароид», кладет на стол, берёт в руку диктофон.

Митришна и Вася тоже подходят к столу. Гоша включает диктофон.

ГОША
Марина Дмитриевна… Вы бы не могли рассказать, как вы нашли Алёшеньку?

МИТРИШНА
Отчего не рассказать, расскажу, конечно… Вы присаживайтесь, чего стоять-то…

Все садятся, Гоша кладет диктофон на стол, Митришна придвигается ближе к Гоше.

МИТРИШНА
С чего же начать… Пошла я, это значит, в прошлом месяце в лесок наш, за брусницей, смотрю и глазам своим не верю, Алешенька ко мне идет…

ВАСЯ
Погоди, Митришна, ты ж вроде раньше говорила: «лежал он под кустом»…

МИТРИШНА
(беззлобно)
Да штоб ты сам лежал под кустом, дохлый! А Алешенька шёл. Еле–еле шёл… рученьки свои тонюсенькие ко мне тянет, будто помощи просит… «Баба», говорит, «помоги»…

Митришна протягивает свои руки к Гошиной шеи, Гоша нервно дергается, чуть не падая со стула.

ГОША
(отодвигая стул, после паузы)
Как же он в лес, интересно попал… Не знаете?

ВАСЯ
Может на корабле приземлился… как же иначе…

МИТРИШНА
Все верно, на корабле он и прилетел.

ГОША
Так вы что ж, и корабль нашли?

МИТРИШНА
Найти не нашла, а как ентот самый корабель падал, видала.

ВАСЯ
А мне ты такого, ни когда не рассказывала.

МИТРИШНА
Так ведь ты и не спрашивал.
(Держит паузу)

ВАСЯ
Ну, давай, Митришна, рассказывай, не томи.

МИТРИШНА
Вот я и говорю, было это значит в аккурат за день до того, как Алешеньку нашла.

НАТ. - ЛЕС, РЕКА, - ВЕЧЕР (ВОСПОМИНАНИЕ)

Митришна идёт по лесу, слышны раскаты грома. Подходит к речному омуту, собирает у берега какие–то растения. Начинается сильный дождь. Митришна видит яркую вспышку.

МИТРИШНА
(голос за кадром)
Иду я, значит, к реке за пужалкой. Это трава такая целебная, ее токо вечером собирать надо, иначе силы в ней никакой не будет. А уже гроза собиралась… Думала успею возвернуться. И вот токо я дошла до старого мельничного омута, дождь полил сплошной стеной. И вдруг как сверканёт огнём!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. - ДЕРЕВНЯ БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, КОМНАТА - ДЕНЬ

Митришна с силой бьет кулаком по столу, все вздрагивают.

МИТРИШНА
Корабель упал!…
ВАСЯ
(после паузы)
А может это молния звезданула?

МИТРИШНА
(беззлобно)
Да штоб тебя в лоб молния звезданула! Говорю ж, своими глазами видала, как он в омут упал, тока пар пошел.

ГОША
А каких габаритов он примерно был?

МИТРИШНА—
Хруглых…

ВАСЯ
Он имеет ввиду размера какого?

МИТРИШНА
Ааа… размеру… Ты вот в вашей Кузьминке, гараж трахторный, видал, небось?

ВАСЯ
Ну, видал, конечно. Неушто такой огромный?

МИТРИШНА
Не ну, вот ты чудо! Говорю же, хруглый он! А в гараже том трахтор стоял здоровенный…

ВАСЯ
Кировец, наверно.

МИТРИШНА
Ага, киробец… А теперь с этого трахтора колесо представь, представляешь?

ВАСЯ
Представляю… круглое… Тогда наоборот, значит, маленький…

МИТРИШНА
(раздраженно)
Да мосх у тебя, Васенька, маленький и еще кое-что! Так вот, если это колесо в 5 раз увеличить, то и будет в аккурат его размер.

ГОША
Да уж… история невероятная, и человечек этот… Если бы своими глазами его не видел, ни за что бы не поверил.

ВАСЯ
А я тебе что говорил!

ГОША
А можно еще раз взглянуть на него и сфотографировать?

МИТРИШНА
От чего же нельзя… Идите, смотрите…

Гоша берёт «полароид», все трое встают, идут в другую комнату.

ИНТ. – ДЕРЕВНЯ БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, КЕЛЬЯ - ДЕНЬ.

Все стоят вокруг колыбели. Митришна снимает марлю, Гоша делает несколько снимков.

ГОША
(раздраженно)
Освещение ни к черту, вспышка не работает… Угораздило же, вместо фотоаппарата эту игрушку привезти…

Алешенька начинает шевелить губами.

ВАСЯ
Жутковатый он, да?

ГОША
Есть не много…
(Митришне)
Вы, кажется, упомянули, что он и разговаривать может?

МИТРИШНА
Ага, может. Токо сейчас слабенький он и говорит очень тихо… Вы спросите, что нибудь и прислоните ухо к его губам.

Гоша смотрит на Алёшеньку, морщится.

ГОША
Да, пожалуй, не стоит его беспокоить…

ВАСЯ
А ты давай сама, Митришна…
Ну, вот, к примеру, спроси, откуда он прилетел?

МИТРИШНА
Алешенька, внучёк, откуда ты прилетел?

Митришна склоняется над Алешенькой, кивает головой, распрямляется.

МИТРИШНА
(Васе)
С Марсу!

ГОША
Так на Марсе вроде и атмосферы - то нет и температура минус сто…

МИТРИШНА
А ты там был?

ГОША
Да пока не доводилось…

МИТРИШНА
Вот и не умничай!

ГОША
А кожа у него зеленая или здесь свет такой?
(смотрит на замшелую лампочку)

МИТРИШНА
Зеленая, ага, как травка зеленая.

ВАСЯ
А ты вроде говорила…

Митришна бросает строгий взгляд на Васю, который тут же замолкает.

МИТРИШНА
Ну, посмотрели и будя! Двигайте на выход, Алешенька еще слаб, ему отдыхать надо!

Митришна накрывает Алешеньку тканью, и подталкивает гостей к выходу.

НАТ. – БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ - ДЕНЬ

Из избы, щурясь от солнца, выходят Гоша и Вася. Митришна закрывает за ними дверь.

Гоша и Вася, не спеша, идут к калитке. Проходя мимо яблони, Вася, боязливо оглянувшись на дом, срывает пару яблок, одно протягивает Гоше.

ГОША
(Взяв яблоко, задумчиво)
Даже и не знаю, что думать по этому поводу…

Подходят к калитке. Вася, приоткрыв ее, пропускает Гошу.

ВАСЯ
(жуя яблоко, восторженно)
А чего тут думать - то? Ты только представь: впервые в истории… контакт… встреча двух цивилизаций…. Ведь это же изменит весь мир!

ГОША
Знать бы еще, в какую сторону.

ВАСЯ
Как в какую? В самую лучшую, конечно.

Гоша и Вася подходят к «Копейке», останавливаются.

ГОША
Даа… чувствую, придется у вас тут задержаться.
(ДАЛЬШЕ)
ГОША (ПРОД.)
Материала, похоже, будет много. Сегодня хочу статью написать и сразу в редакцию отправить. Есть мысли, как это сделать побыстрее?

ВАСЯ
Можно её передать с проводником, на поезде.

ГОША
Не плохой вариант. А телефаксов, у вас тут в городе, случайно нет?

ВАСЯ
Так в гостинице, куда сейчас поедем, и есть как раз, если не ошибаюсь… Администратор тамошний, Маринка, все смеялась, привезли мол, поставили неизвестно зачем, никто так и не пользовался.

ГОША
А это у них фишка сейчас такая. Если есть факс в офисе, значит солидная контора, а если нет – значит, дешевка.

Гоша открывает дверь машины.

ГОША
Ну, что, поехали?

ВАСЯ
Поехали…

Вася и Гоша садятся в машину, уезжают.

НАТ. - КЫШТЫМСК, ГОСТИННИЦА – ДЕНЬ

К небольшой, двухэтажной гостинице подъезжает «копейка». Из машины выходят Гоша и Вася, заходят в гостиницу.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, ГОСТИННИЦА, СТОЙКА АДМИНИСТРАТОРА - ДЕНЬ

Вася и Гоша подходят к МАРИНЕ – девушке - администратору за стойкой. Прямо на стойке установлен факс.

ВАСЯ
Привет, Мариночка! Вот, как и обещал, привез тебе московского гостя.

ГОША
Здравствуйте.

МАРИНА
(с кокетливой улыбкой)
Добрый вечер.

ВАСЯ
Ты застолбила нам самый лучший номерок?

МАРИНА
Застолбила…
(гоше)
Давайте ваш паспорт.

Гоша подает паспорт, Марина что-то записывает в журнал.

МАРИНА
(Васе)
Вовремя ты позвонил. Еще полчаса и номеров бы, ни каких не осталось. К нам приехала какая-то делегация из Японии.

Марина подает Гоше паспорт и ключ от номера.

МАРИНА
Вот, пожалуйста, номер 21, второй этаж.

Гоша берет ключи, паспорт.

ГОША
Спасибо. А скажите Марина, факс у вас рабочий?

МАРИНА
Я думаю, что да… Правда его как установили так и не пользовались ни разу….

НАТ. - КЫШТЫМСК, ВОКЗАЛ - ДЕНЬ

На привокзальной площади стоит здоровый, высокий мужик в спортивных брюках и майке. Это подручный Утюга - БАРХАН.

Рядом с ним останавливается старая иномарка, из нее выходит Утюг, в руке - сверток. Утюг подходит к Бархану. Иномарка уезжает. Бархан и Утюг жмут друг другу руки.

БАРХАН
Здорово, Утюг!

УТЮГ
(недовольно)
Здорово… чего так вырядился? Я на кичи цивильней одевался.

БАРХАН
Ну а чо, не на поминки же!…

Утюг и бархан идут на вокзал.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, ВОКЗАЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

В столовую входят Утюг и Бархан, садятся за свободный столик, Утюг кладет на стол сверток.

БАРХАН
Что за странное место ты выбрал? Гадюжник этот привокзальный, и народу в это время, как тараканов; не поговорить нормально.

УТЮГ
Потому и выбрал. Меня здесь ни кто не знает, а народу много, значит, фэйс не запомнят.

БАРХАН
(смеясь)
Зато меня здесь все знают. Я ж с них каждую неделю бабки снимаю.

К столу подходит испуганная ОФИЦИАНТКА. Утюг отворачивается к окну.

ОФИЦИАНТКА
Вы что–нибудь, заказываете?

БАРХАН
(подмигивает официантке)
Два пива, за счет заведения.

Бархан, улыбаясь, взглядом, провожает уходящую официантку.
БАРХАН
(Утюгу)
И вообще, что за конспирация Утюг? Или ты на дело собрался? Так у них здесь грабить нечего, я проверял!

Бархан громко смеется, Утюг оглядывается.

УТЮГ
Не привлекай внимание, дурак! Разговор серьёзный! Или хочешь всю жизнь на этом буфете и ларьках сидеть?

БАРХАН
(обиженно)
Да ладно тебе Утюг, чего ты… Уже и шуткануть нельзя…

УТЮГ
Развелось вас, шутников… Короче слушай, ты уже знаешь, что я сворачиваю здесь свое дело?

БАРХАН
Ну, слыхал, краем уха… Поговаривают, ты за бугор валить собрался?

УТЮГ
А ты не собирай сплетни, не баба… В общем, я тут покумекал и решил смотрящим за городом поставить тебя, а не Хмурого. А взамен мне будет нужна маленькая услуга…

БАРХАН
(обрадовано)
Утюг, я добро всегда помню, всё для тебя сделаю, только попроси!…
(задумавшись)
Постой, а как же Хмурый? Он же сразу в беспредел уйдет…

УТЮГ
Хмурого навестишь завтра, со своими ребятами. Он вечером в бане будет, там с ним и разберетесь.
БАРХАН
Всё понял, всё сделаем чисто, а что за услуга то?

УТЮГ
Да пустяковина одна… Сегодня ночью сюда подъедет пара братков залетных.
(улыбается)
Заказ выполняли в Питере. Привезут папку с документами, от которой очень хотят избавиться.

Официантка приносит, и ставит на стол две кружки пива.

УТЮГ
Я с ними договорился от твоего имени, отдашь им бабки,
(кивает на сверток)
заберешь бумаги, передашь мне и все.

БАРХАН
(недовольно)
От моего имени? А ты не поспешил, Утюг?

Бархан берет кружку и большими глотками пьёт пиво.

УТЮГ
Ну, если в падлу, могу договориться с Хмурым…

БАРХАН
(ставит кружку)
Да всё нормуль, это я так к слову… А чего ты сам не заберешь эти бумаги?

УТЮГ
Забрал бы, но ты ведь знаешь, наследил я сильно в Питере и светиться мне никак нельзя. Из-за этих пропавших бумажек там целая война - все ищут, кто украл. А я вот нашел первым.

БАРХАН
(испуганно, ерзая на стуле)
Э нет, Утюг, погоди! Питерские быстро раскрутят, куда бумажки ушли и всё, кердык! Сразу мне предъяву кинут!

УТЮГ
Не кинут! Ты в курсе, что к нашему мэру депутат из Москвы приехал?

БАРХАН
Слыхал… вроде еще на прошлой неделе…
(допивает пиво)

УТЮГ
Так это он по моему приглашению приехал. Бумажки эти мы ему отдадим. Часть денег он мне уже передал… Ну, а если питерские подтянуться, то ты не при делах. Передал, мол, просто папку депутату, его и трясите!

БАРХАН
(с восхищением)
Ну, Утюг! Ну, голова! Как ты все разрулил…

УТЮГ
Короче, слушай еще раз: завтра, ровно в двенадцать ты должен сидеть здесь и ждать братков. С буфетом договорись, чтобы не закрывали.

Утюг делает несколько глотков из кружки.

УТЮГ
Как уйдут братки, сиди еще ровно пять минут, потом уходи. И ни какой водяры! …А то я тебя знаю…

БАРХАН
(обиженно)
Да ну чоты, Утюг! Все сделаю в точности как сказал. Я ж не тупой… Где встретимся - то потом?

УТЮГ
Возьмешь такси у гостиницы, они всегда там крутятся, и езжай прямо к своей хате. Буду ждать тебя у подъезда. Выполнишь все как надо - получишь тачку в подарок. А то все пешком ходишь.

Утюг делает еще несколько глотков, Бархан, довольно улыбается.

УТЮГ
И главное, проверь каждую страничку, времени не жалей. Везде должны стоять подписи и печати. А то подсунут, весёлые картинки… Телефон не забудь. Как все сделаешь - отзвонишься…

Утюг двигает сверток Бархану, Бархан накрывает его рукой.

ИНТ. - КЫШТЫМСК, ГОСТИНИЦА, НОМЕР ГОШИ - НОЧЬ

Гоша сидит за столом у окна и от руки пишет текст, рядом лежит несколько, исписанных, листов. Закончив писать, он откладывает ручку и кладёт лист к остальным.

ГОША
(сам себе, потянувшись)
Вот и всё…

Гоша, просматривает фотографии. Взяв, исписанные листы и фото, выходит с ними из номера.

ИНТ. - КЫШТЫМСК, СТОЙКА АДМИНИСТРАТОРА - НОЧЬ

Гоша спускается по лестнице, подходит к стойке администратора. За стойкой спит, положив голову на руки, Марина. Гоша слегка щелкает пальцем по колокольчику, находящемуся на стойке. Марина, проснувшись, поднимает голову.

ГОША
Мариночка, мне очень неудобно, но срочно нужна ваша помощь. Не могли бы вы попробовать, отправить эти документы по факсу?

Гоша кладет листы на стойку. Марина, зевая, забирает их.

МАРИНА
Давайте… давно хотела узнать, работает эта шайтан- машина или нет.

ГОША
Координаты на первом листе.

Марина включает телефакс. Слышен его гудящий звук.

ИНТ. - КЫШТЫМСК, ГОСТИНИЦА, НОМЕР ГОШИ – ДЕНЬ

На кровати спит Гоша, в окно ярко светит солнце. Раздается сильный стук в дверь, слышится голос Васи.

ВАСЯ
(г.з.к.)
Хватит спать, соня! Третий час уже…

Снова раздается стук в дверь.

ВАСЯ
(г.з.к.)
Ты там как, живой, вообще?

Гоша медленно садится в постели. Потянувшись, встает, открывает дверь. Не глядя, идёт обратно, садится на кровать, закрывает глаза. В комнату входит Вася.

ВАСЯ
Ох, и горазд же ты, спать! Всю ночь, небось, статью строчил?

Гоша кивает головой. Вася садится на стул.

ВАСЯ
(продолжая)
Слушай, ты представляешь, сейчас ко мне, прямо в гостинице депутат Московский подошел. И он уже в курсе нашего дела!

ГОША
(зевая)
Какого еще дела?

ВАСЯ
(удивленно)
Как какого?! Алёшенька, Митришна… У тебя что, амнезия?

Гоша открывает глаза, зевает.

ГОША
Ааа… а я думал, приснилось…
(одевает шорты)
А что здесь делает депутат, да еще из Москвы?

ВАСЯ
К нашему мэру приехал… Хочет с нами прокатиться, на Алёшеньку взглянуть. Он нас, кстати, внизу ждет. Так что, поторопись… Я тебе только в дверь, минут пять, дубасил.

ГОША
(лениво одевается)
А как он узнал обо всей этой истории?

ВАСЯ
(пожимая плечами)
Как обычно, сарафанное радио.

Гоша одевает кеды. Оба встают, идут к двери. Вася открывает дверь, пропуская Гошу.

НАТ. - КЫШТЫМСК, ВХОД В ГОСТИНИЦУ - ДЕНЬ

Из гостиницы выходят Вася и Гоша. Перед входом, припаркован «Мерседес600». Прислонившись к машине, стоит высокий, худой мужчина в очках, в костюме с галстуком и нервно посматривает на часы. Это ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА. Увидев Гошу и Васю, быстро идёт к ним, на встречу.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Ну, наконец - то! Сколько же можно ждать!
(жмет Гоше руку)
Здравствуйте, я помощник депутата Ветродурова.

ГОША
Здравствуйте. Георгий, корреспондент.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Идёмте в машину.
(жестом приглашает в машину)

Все трое идут к машине, Помощник открывает заднюю дверь, Гоша с Васей садятся в машину. Помощник захлопывает дверь.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, ГОСТИНИЦА, САЛОН «МЕРСЕДЕСА» - ДЕНЬ

На заднем сиденье сидят Гоша с Васей, за рулем – Помощник.
 
Справа от Помощника, сидит невысокий, толстый, коротко стриженый мужик в костюме, с тупым выражением лица.
Из-под расстегнутой рубашки видна массивная цепь. Это - депутат Денис Венедиктович ВЕТРОДУРОВ.

У Ветродурова в руке большой бутерброд. Он жуёт его с полностью набитым ртом, в другой руке бутылка пива. Помощник депутата поворачивается к Гоше с Васей.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Вот, знакомьтесь, это один из известнейших людей Москвы, так сказать, элита нашего общества - депутат Денис Венедиктович Ветродуров.

ВАСЯ
Здравствуйте.

ГОША
Добрый день.

Ветродуров, слегка повернув голову, молча, кивает. Помощник заводит двигатель.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Командуйте, куда ехать.
 
ВАСЯ
Прямо, до конца города, а потом направо на грунтовку.

Помощник включает передачу, «Мерс» с пробуксовкой трогается, быстро мчит по городу. Ветродуров продолжает жевать бутерброд, запивая пивом.


ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
(смотрит на часы)
Ждали вас минут пятнадцать.
(вздыхает)
Если бы вы знали, сколько стоит минута рабочего времени Дениса Венедиктовича!

Ветродуров давится бутербродом, кашляет, обливается пивом, помощник услужливо подает ему платок. Гоша улыбается, Вася тихо хихикает.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Между прочим, Денис Венедиктович с самим президентом встречался.

Помощник включает магнитолу, звучит музыка.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
(недовольно)
Надеюсь, этот ваш пришелец, не какой-то дурацкий розыгрыш.

ВАСЯ
(Гоше, шепотом, улыбаясь)
Классная тачка…

НАТ.- БАЛАБОЛКИНО, ДОРОГА - ДЕНЬ

«Мерс 600» проезжает знак «Балаболкино»

НАТ.- БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ - ДЕНЬ

«Мерс 600» останавливается у дома Митришны. Из машины выходят Гоша, Вася, Помощник. Последним медленно вылезает Ветродуров. На его костюме влажное пятно от пива и крошки от бутерброда.

В одной руке Ветродуров держит бутылку пива, в другой –пакет. На ходу он допивает пиво и бросает бутылку в кусты. Достает из пакета новый бутерброд, бросает пакет на дорогу. Идёт за остальными.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
(кивая головой на Ветродурова и вздыхая)
Даже поесть нормально не успеваем…

Все четверо идут к дому Митришны. Подойдя к двери, Вася несколько раз стучит.
ВАСЯ
Митришнааа!

Открывается дверь, на пороге стоит испуганная Митришна.

ВАСЯ
Принимай новых гостей, на этот раз депутаты!
(повернувшись к москвичам)
А это хозяйка дома, Марина Дмитриевна.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Очень приятно!

Помощник указывает на Ветродурова.

ПОМОЩНИК
Это депутат Денис Венедиктович Ветродуров,
(Ветродуров, жуя, кивает головой)
а я его помощник…

МИТРИШНА
Здравствуйте гости, дорогие, проходите в дом.

ГОША
Здравствуйте Марина Дмитриевна.

Все проходят в дом.

ИНТ. – БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, КОМНАТА – ДЕНЬ

Все стоят посреди комнаты.

ВАСЯ
Митришна, мы сидеть не будем, депутаты - люди занятые, ты нас лучше, сразу в подвал веди…

МИТРИШНА
Ой, кабы знала, так хоть на стол накрыла…

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Нет, в самом деле, Марина Дмитриевна, времени у нас…

Помощник не успевает договорить, так как Ветродуров снова давится бутербродом, краснеет и кашляет. Все оборачиваются на Ветродурова.

ВАСЯ
(иронично)
Может ему хаймлиха сделать?…

Помощник растерянно смотрит на Васю с Гошей.

ГОША
Да неее… Марина Дмитриевна, вы ему Вашего отвара принесите - запить…

МИТРИШНА
(обрадовано)
Ой, чичас, сынки, обождите…

Митришна, торопливо, уходит за печку. Возвращается со стаканом и трехлитровой банкой жёлтой жидкости с мухами. Подает Ветродурову стакан, взбалтывает жидкость и  наливает целый стакан. Ветродуров, откашлявшись, берёт стакан и подносит его ко рту.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
(протягивая руку)
Постойте, Денис Вени…

Ветродуров, не слушая помощника, залпом осушает стакан. Помощник брезгливо морщится, Вася с Гошей улыбаются. Допив жидкость, депутат вынимает изо рта муху, рассматривает её и безразлично бросает на пол. Протягивает стакан Митришне и, кивает на банку. Митришна снова наполняет стакан.

МИТРИШНА
Пей касатик… пей….

Депутат в несколько глотков осушает второй стакан, ставит его на стол. Улыбка на лицах Гоши и Васи сменяется удивлением.

МИТРИШНА
Больше никто пить не хочет?

ГОША, ВАСЯ, ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
(хором)
Неет!…

МИТРИШНА
(недоуменно)
Ну, тады пойдёмте…

Митришна ставит банку на стол, идет в другую комнату. Все следуют за ней.

ИНТ. – БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, ПОДВАЛ - ДЕНЬ

Все, друг за другом идут по темному подвалу, помощник постоянно задевает предметы, висящие на потолке. Митришна открывает дверь, все заходят в келью.

ИНТ. – БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, КЕЛЬЯ - ДЕНЬ

Митришна подходит к колыбели, встает у изголовья. Ветродуров и Помощник встают по обе стороны. Помощник наклоняется, Ветродуров, безразлично откусывает кусок бутерброда. Чуть поодаль стоят Гоша с Васей и наблюдают за происходящим.

МИТРИШНА
А вот и мой Алешенька!

Помощник наклоняется еще ниже, Митришна резко сдергивает марлю, слегка шевелящийся Алешенька открывает глаза. Помощник с криком пятится назад и, задевая вёдра, бутылки, прислоняется к стене. Ветродуров, глядя на Алешеньку, застывает с открытым ртом. Из его руки падает бутерброд.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Кажется, меня сейчас стошнит. Я, пожалуй, выйду…

Помощник, прикрыв рот рукой, выбегает из кельи, Гоша с Васей хихикают.

МИТРИШНА
(гневно)
Да разве ж можно так шуметь! Ни какого понимания! Нукася, выметайтесь отсюдова! …Если не умеете себя вести!

Митришна выталкивает к выходу смеющегося Васю. Гоша, под руку уводит Ветродурова, который повернув голову, с открытым ртом продолжает смотреть на колыбель.

НАТ. – БАЛАБОЛКИНО, САД МИТРИШНЫ - ДЕНЬ

Все стоят в саду у яблони, помощник сидит рядом на скамеечки.

ВАСЯ
Ну, как вам пришелец?

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Просто невероятно!… Его надо срочно отвезти в Москву… Верно Денис Венедиктович?
(депутат, жуя яблоко, кивает головой)

МИТРИШНА
Ни куды я его везти не позволю! Пока ходить не начнет, трогать не дам!

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Да как же Вы не понимаете?! У Дениса Венедиктовича большие деньги и связи в Москве, он может ему реально помочь!

МИТРИШНА
Не знаю я вашего Бздинидиктыча, слыхом не слыхивала!

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Напрасно вы так, Марина Дмитриевна! Ой, напрасно! Вы  даже не представляете, сколько Денис Венедиктович добрых дел сделал!

МИТРИШНА
И добрых дел ваших не знаю… Вот у меня сосед Гришка, сортир свой загадил весь и ходит теперь, где попало. Ему недавно седьмой десяток  стукнул, а что удумал паразит!

НАТ. - САД МИТРИШНЫ – ДЕНЬ (ВОСПОМИНАНИЕ)

Митришна выходит из дома, видит сидящего под яблоней деда. Хватает кочергу, бежит за убегающим дедом. Дед пролезает через дыру в заборе, и через неё разговаривает с Митришной.


МИТРИШНА(Г.З.К.)
(продолжая)
Выхожу давече во двор, а он сидит под моей яблоней и дела свои справляет! Батюшки святы… Ну я схватила кочерёгу побольше и бегом к нему, а он увидал, штаны натянул и шасть сквозь дыру в заборе, сам то худой, а мне не пролезть!
(всхлипывает)
И оттуда, из за забора, меня же и ругает, супостат! Ты говорит дура отсталая, аграрного комплекса не знаешь, я тебе доброе дело сделал, яблоню удобрил, а ты кочергой!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

МИТРИШНА
(продолжая)
Так вот стою я, слезы наворачиваются, а сказать, что не знаю! На словах может и доброе дело, а на земле - дерьмо под ногами!

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
 (вскакивает со скамейки)
Ну знаете ли, Марина Дмитриевна!… Это просто какая-то гнусная инсинуация… Пойдёмте отсюда Денис Венедиктович! Будем решать этот вопрос на другом уровне.

Помощник, вместе с Ветродуровым идёт к машине. Улыбающиеся, Гоша с Васей идут за ними.

ВАСЯ
(оглядываясь, Митришне)
Увидимся, Митришна!

ГОША
(оглянувшись)
Всего доброго!


ИНТ. – БАЛАБОЛКИНО, САЛОН «МЕРСА» - ДЕНЬ

В машине сидят Ветродуров с Помощником, Вася, Гоша. Гоша наклоняется к передним сиденьям.

ГОША
Послушайте, а может для начала провести, какой ни будь, официальный осмотр Алёшеньки? Типа экспертизы, что ли… Ведь можно же, наверное, найти соответствующего специалиста.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
А вот это, по – моему, очень здравая мысль!…

ВАСЯ
Так у нас в ведомстве как раз есть такой человек! Костюхина Ольга Викторовна - судмедэксперт, отличный спец, еще и Вашим московским форы даст! Только она сейчас в командировке, соседей консультирует в Обломовске.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Ну, это не проблема.
(записывает что-то в блокнот)

ГОША
Обломовск… знакомое название…

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
Сегодня мы с вашим мэром решим этот вопрос, а вы с экспертом подъедите и оформите все как надо. Ну, а уж потом, мы заберем Алёшеньку в Москву. Денис Венедиктович хочет показать его самому президенту!

НАТ. - КЫШТЫМСК, УЛИЦА - ДЕНЬ

У тротуара останавливается «Мерс 600», из него выходят Гоша и Вася. Едва Вася успевает закрыть дверь, как «Мерс» срывается с места. Вася отскакивает в сторону.

ВАСЯ
(в сторону Мерса)
Будь ты неладен! Народный избранник… кто таких только выбирает…

ГОША
(с улыбкой)
Народ наверно.

Гоша и Вася переходят дорогу, идут по улице.

ВАСЯ
Ага… народ… знаю я как у вас там в Москве избираются… у кого кошелек толще тот и в дамках… народ бы такого ни когда не выбрал!

ГОША
Гитлера же выбрал…

ВАСЯ
Ну, ты сравнил! Это когда было-то.

ГОША
(с улыбкой)
Не думаю, что мозг человека с той поры сильно изменился…

ВАСЯ
У Ветродурова, то – точно!
(оба смеются)

ГОША
На сегодня мероприятий у нас больше нет?

ВАСЯ
Да вроде нет… Может на рыбалку махнём?

ГОША
Давай… сам хотел предложить… И спать сегодня рано лягу, а то совсем из графика выбился…

ИНТ.- КЫШТЫМСК, ВОКЗАЛЬНЫЙ БУФЕТ – НОЧЬ

В пустом буфете, за столом сидит Бархан, на нем надет малиновый пиджак на голое тело, на шее массивная цепь.
Перед ним, на столе, пустая тарелка, кусок хлеба, стакан, маленькая бутылка  коньяка. Рядом лежит амбарный замок с ключом и надорванный сверток, из которого видны долларовые купюры. Бархан наливает немного коньяка в стакан.

БАРХАН
Про коньяк же он ни чего ни говорил…
(выпивает)

Вынимает из пачки несколько стодолларовых купюр, кряхтя, занюхивает ими коньяк.

БАРХАН
Пахнут! …еще, как пахнут…

Бархан кладет купюры обратно в пачку.

БАРХАН
(Продолжая)
Такие деньжищи, за какие - то документы!

Достает платок из кармана, вытирает пот со лба, смотрит на наручные часы. Приоткрывается дверь, в буфет заглядывает МУЖИЧОК бомжеватой наружности.

МУЖИЧОК
(виновато)
Я извиняюсь, хлебца хотел попросить…

БАРХАН
(орет)
Я тя щас накормлю хлебцем!
А ну, закрой дверь, остолоп!
(Мужичок испуганно закрывает дверь)
Читать не умеешь?! Закрыто!!

НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, ВОКЗАЛ - НОЧЬ

Недалеко от вокзала, останавливается потрепанный, черный «БМВ» седьмой серии. На обочине растут густые кусты. Еле светит фонарь на столбе.

Из «БМВ» выходят двое, коротко стриженных, высоких, худых, молодых людей в черных кожаных куртках и черных брюках.
Это БРАТОК1 и БРАТОК2. У одного из них в руках «дипломат». Из машины слышна музыка «Лебединое озеро».

Братки встают у капота. Браток1 кладет дипломат на капот, достает из кармана сигареты.
Браток2 вынимает зажигалку, оба закуривают. Браток2 открывает дипломат, в нем лежит красная папка, темные очки, два пистолета и автомат типа «Узи».

Браток2 берет пистолеты, передергивает затворы, сует пистолеты за ремень со стороны спины. Браток1, передернув затвор, сует «Узи» в кобуру под курткой.

Немного покурив, Браток1 смотрит на часы. Браток2 берет папку, кладет очки в карман, идет в сторону вокзала.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, ВОКЗАЛ - НОЧЬ

В помещении вокзала на лавках спят несколько человек. Открывается дверь, входит Браток2, в его руке папка. Остановившись, оглядывает помещение, надевает очки, медленно идет в сторону буфета.

Браток2 подходит к двери буфета, останавливается. На двери табличка «Закрыто». Пальцем толкает дверь, она со скрипом полностью распахивается. Осмотревшись, делает пару шагов, и ногой захлопывает дверь.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, БУФЕТ ВОКЗАЛА - НОЧЬ

Браток2 подходит к сидящему за столом Бархану.

БАРХАН
Здорова, братан, присаживайся. Коньячку дёрнешь?
(кивает на бутылку)

БРАТОК2 кладет красную папку на стол.

БРАТОК2
Бабки…

БАРХАН
(с усмешкой)
Странный вы народ, гастролеры… Бабки здесь.
(хлопает по пачке с деньгами)
Погодь немного, документы проверю…

Бархан берет папку, вынимает бумаги, начинает просматривать документы.

НАТ. - УЛИЦА, ВОКЗАЛ - НОЧЬ

В конце улицы стоит Утюг и курит. Он в черной жилетке, черной футболке, черных брюках, на руках - перчатки. Вдалеке видны силуэты «БМВ» и БРАТКА1.

Утюг бросает сигарету, переходит улицу, заходит за угол, идет к припаркованной с заведенным двигателем уборочно-поливальной машине. Подходит к двери. Из окна высовывается заросший ВОДИЛА - явно не трезвый, с папиросой в зубах.

УТЮГ
Ну чё, погнали?

ВОДИЛА
Любой каприз за Ваши деньги!

Утюг достает из кармана несколько купюр, подаёт Водиле, встает на подножку водительской двери.

УТЮГ
Езжай, как договорились. Включи воду и моргалку. Всё, давай, трогай!

Машина, с Утюгом на подножке, поливая тротуар водой, моргая проблесковым огнем, начинает движение.

НАТ. - ВОКЗАЛ, УЛИЦА, «БМВ» - НОЧЬ

У припаркованного «БМВ» стоит, скрестив руки на груди, Браток1. По узкой улице едет уборочно-поливальная машина. Браток1 следит за ее передвижением. Из «БМВ» звучит «Ария умирающего лебедя»

Поливальная машина приближается. Браток1 вынимает «Узи», заводит его за спину и, поворачивая голову, продолжает следить за машиной.

Машина медленно проезжает мимо. Из-за машины появляется Утюг. Он стоит с вытянутыми в руках пистолетами с глушителем, жилетка расстегнута.

Браток1 видит, внезапно появившегося Утюга, выхватывает из-за спины «Узи». Утюг тут же стреляет, раздается несколько негромких хлопков и вспышек. Браток1, в стиле «умирающего лебедя», садится, затем падает на тротуар.

Поливальная машина останавливается в десяти метрах. Утюг смотрит на нее и быстрым шагом идет к ней.
Заходит за машину. Слышен шум открывшейся двери, раздается два выстрела, глохнет двигатель, хлопает снова дверь.

Из - за машины выходит Утюг, суёт пистолеты в кобуры под жилетку, снимает куртку с БРАТКА1, одевает ее на себя, затаскивает труп в кусты, бросает туда же «Узи». Подходит к «БМВ», выключает музыку, открывает капот.

УТЮГ
Ведро, а не тачка… бэха семерка…

ИНТ. – КЫШТЫМСК, БУФЕТ ВОКЗАЛА - НОЧЬ

За столом все так же сидит Бархан, перед ним стоит Браток2.

БАРХАН
(закрывает папку)
Ну, чё, вроде, всё верно…
(двигает сверток с деньгами)

Браток2 берет деньги, считает.

НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, ВОКЗАЛ - НОЧЬ

Из вокзала быстро выходит Браток2, идет в направлении «БМВ». Приближаясь к поливальной машине, он замедляет шаг, останавливается, снимает очки и бросает их в сторону.

У «БМВ» виден человек в черной куртке, он копается под капотом, оперевшись на локти. Браток2 вынимает пистолеты и нацелив их на «поливалку», идет вперед. Подойдя к «поливалке», он направляет один из пистолетов в сторону «БМВ».

Склонившийся над двигателем, Утюг слегка поворачивает голову. Раздается несколько хлопков. Между левым боком и локтем Утюга, видны несколько вспышек. Браток2 падает на землю.

Подошедший Утюг, делает контрольный выстрел, вынимает у него из кармана сверток, сует за ремень, оттаскивает труп в кусты, выбрасывает пистолеты братка. Захлопнув капот, садится в «БМВ» и уезжает.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, ВОКЗАЛ, БУФЕТ - НОЧЬ

Бархан, потянувшись за столом, смотрит на часы, встает, выливает остатки коньяка в стакан, залпом выпивает. Сует в карман телефон, берет папку, амбарный замок, идет к выходу.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, ВОКЗАЛ – НОЧЬ

Бархан закрывает буфет на замок.

НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, ВОКЗАЛ - НОЧЬ

Из вокзала выходит Бархан. Зевает.

БАРХАН
(сам себе)
Всего и делов - то…

Бархан смотрит на стоящую невдалеке поливальную машину, достает телефон, набирает номер.

БАРХАН
(в трубку)
Алло… Утюг… всё в ажуре, сейчас иду к гостинице, беру мотор и через десять минут буду на месте…

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН «БМВ» - НОЧЬ

Утюг за рулем «БМВ». Он паркует машину у многоквартирного трехэтажного дома, разговаривая по телефону. Кроме сгоревшего «Запорожца» машин вокруг нет.

УТЮГ
Молоток Бархан! Чёрная бэха уже ждет тебя у дома… Теперь всегда на колесах будешь…

НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, ВОКЗАЛ - НОЧЬ

Довольный Бархан с улыбкой убирает телефон в карман, быстро переходит улицу, идёт в направлении видимого невдалеке здания, со светящейся надписью «Гостиница». Проходит мимо телефонной будки, ларька, и сидящих в кустах за столиком, что-то обсуждающих алкоголиков.

НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, ГОСТИНИЦА - НОЧЬ

К гостинице, быстрым шагом, приближается Бархан. Рядом с гостиницей стоит желтая «копейка» и единственное такси, у дверей которого, что-то обсуждают на своем языке, два пожилых, низкого роста, японца (ЯПОНЕЦ1 и ЯПОНЕЦ2). Оба в очках и костюмах.

К багажнику с чемоданом подходит ВОДИТЕЛЬ, ставит чемодан на асфальт. Японец1 открывает дверь и садится в салон. Подбежавший Бархан хватает его за воротник и вытаскивает из машины, толкает в грудь.

БАРХАН
(японцу1)
А ну, пшёл отсюда, недомерок!
Японцы возмущенно, на своем языке, что-то говорят водителю. Водитель, бросив чемодан, подбегает к Бархану.

ВОДИТЕЛЬ
(возмущённо)
Что же вы делаете! Это же гости нашего города… из Японии!…

БАРХАН
(грубо)
Да хоть из Гондураса! Закрой хлебало и садись за руль! Отвезешь меня на Октябрьскую…

Водитель с испуганным лицом идет к водительской двери.
Бархан открывает пассажирскую дверь, собираясь сесть, но ему преграждает путь Японец1. Бархан снова хватает его за воротник.

БАРХАН
Ты чё, дядя, по-русски не понимаешь?

ВОДИТЕЛЬ
(стоя у двери)
Конечно, нет! Он же японец…

Бархан переводит взгляд на Водителя. В этот момент Японец1, применив какой-то прием, бросает Бархана на асфальт. Бархан, рыча, вскакивает на ноги, но Японец2 тут же бьет его с разворотом ногой в грудь.

Бархан, пролетев несколько метров, не выпуская папку, падает на клумбу с цветами и ударяется головой о бетонный поребрик. Довольные японцы бьют друг друга по руке. Бархан со стоном пытается встать. Японцы, показывая на Бархана, что-то вопросительно говорят Водителю.

ВОДИТЕЛЬ
Да ни чего с ним не случится!
(машет рукой)
Оклимается!… сиддаун плиз!…
(шлепает рукой по крыше)
Гоу, гоу!…

Водитель и японцы садятся в машину, заводится двигатель, машина уезжает. За машиной стоит забытый Водителем чемодан. По клумбе на четвереньках ползет, не выпуская папку из рук, стонущий Бархан.

Встает на ноги, сильно шатаясь, выходит на асфальт. Проходя мимо чемодана, чуть присев, не глядя, берет его в руку и со стоном идет, шатаясь, дальше.

НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, ЛАРЕК - НОЧЬ

К ларьку со стоном медленно подходит, все так же шатаясь, Бархан. Проходит мимо что-то обсуждающих за столиком алкашей, останавливается, возвращается и идет к ним.

НАТ. – КЫШТЫМСК, СТОЛИК АЛКАШЕЙ - НОЧЬ

За столиком, на скамейках сидят сильно пьяные АЛКАШ1 и АЛКАШ2. АЛКАШ3 валяется рядом на земле. На Алкаше1 шорты и майка, на Алкаше2 брюки и футболка, оба очень худые. У Алкаша2 - тонкий, писклявый голос, у Алкаша1 - грубый.

На столе - несколько кусков хлеба, стаканы, целая бутылка водки, полупустая бутылка, валяется пустая. К ним подходит стонущий с полузакрытыми глазами Бархан.

АЛКАШ2
(подбегает к Бархану, учтиво)
Что, плохо тебе друг?

Алкаш2 берет у Бархана папку и чемодан, папку кладет на стол, чемодан ставит на землю.

АЛКАШ2
(пискляво)
Сейчас друг, потерпи…

Берет Бархана под руку, усаживает на скамейку.

АЛКАШ2
(продолжая, Алкашу1, пискляво)
Налей-ка скорее моему другу… здоровье поправить…

Алкаш1 наливает целый стакан водки, двигает его стонущему Бархану. Алкаш2 берет стакан, подает его Бархану. Бархан тупо смотрит на стакан, берет его, осушает в несколько глотков.

АЛКАШ1
(восхищенно)
Вот это глотка!

АЛКАШ2
(пискляво)
Вот какой у меня друг!

АЛКАШ1
Друг… да ты его в первый раз видишь!

АЛКАШ2
(пискляво)
И что? Может у нас с ним это… с первого взгляда…

АЛКАШ1
(грозно)
Чегооо?

АЛКАШ2
(испуганно, пискляво)
Да это… дружба!

НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ - НОЧЬ

Недалеко от «БМВ», нервно ходит Утюг, вынимает из брюк карманные часы, открывает, смотрит время, убирает, вынимает из чехла на ремне телефон.

УТЮГ
(раздраженно)
Где эта сволочь болтается…

Утюг звонит по телефону.

НАТ. – КЫШТЫМСК, СТОЛИК АЛКАШЕЙ - НОЧЬ

На столе лежит две пустых бутылки, третья на половину пуста.

Бархан храпит, его голова свисает на грудь, два алкаша сидят на своих местах.

АЛКАШ2
(заплетающимся языком, пискляво)
А может споем?

Внезапно начинает громко звучать мелодия (на народную песню) в телефоне Бархана.

АЛКАШ2
(смеясь)
А вот и музыка!…
 
Алкаш1 и Алкаш2 начинают петь народную песню на мелодию из телефона.


НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ - НОЧЬ

Недалеко от «БМВ» стоит Утюг, убирает телефон в чехол.

УТЮГ
(недоуменно)
Неужели кинул…
(с гневом пинает что-то невидимое)
Кишки выпущу гниде!

НАТ. – КЫШТЫМСК, СТОЛИК АЛКАШЕЙ - НОЧЬ

Навалившись всей грудью на стол, храпит Бархан.

Алкаш2 неподвижно сидит, Алкаш1 жует кусочек хлеба, все три бутылки лежат пустые.

АЛКАШ1
А я тебе говорю: культура и красота пития - это ничто! Главное, сколько ты можешь выпить!…
(поворачивается к алкашу2)
Слышь, Витёк!…

Алкаш1 хлопает по плечу Алкаша2, тот как бревно падает со скамейки.

АЛКАШ1
(задумчиво)
Я же говорил, главное, сколько человек может выпить…

Алкаш1 тяжело встает из за стола, берет чемодан, кладет его на стол, открывает. Вынимает из чемодана нунчаки, рассматривает, вешает их на шею Бархану.

АЛКАШ1
Это тебе брат… пригодятся…

Достает из чемодана, платье японской школьницы, на вешалке. Рассмотрев, бросает прямо на лежащего Алкаша2.

АЛКАШ1
(усмехнувшись)
А это тебе… Люся!…

Вынимает последнюю вещь из чемодана - чёрное кимоно. Удивленно рассматривает кимоно со всех сторон, примеряет к себе, одевает, затягивает пояс, берет чемодан, медленно уходит. Громко звонит телефон Бархана.
НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ - НОЧЬ

Утюг стоит на том же месте, с телефоном у уха. Не дождавшись ответа, убирает телефон, достает из кармана часы, открывает, смотрит на них, с силой швыряет об асфальт. Часы разлетаются на кусочки. Утюг снова достает телефон, набирает номер и ждет ответа.

УТЮГ
(в трубку)
Алло, Хмурый? Все отменяется… Эта сволочь не приехала… Увидишь его где, мочи!… Если при нем будет папка, оставь себе, я потом как-нибудь заберу… С меня причитается.

Утюг вешает телефон на пояс, уходит.

НАТ. - КЫШТЫМСК, УЛИЦА, ЛАРЕК - НОЧЬ

По улице, в кимоно, медленно идёт Алкаш1. В его руке – чемодан. Пройдя мимо ларька и телефонной будки он, не глядя, бросает чемодан в кусты, идет дальше.

НАТ. – КЫШТЫМСК, СТОЛ АЛКАШЕЙ - УТРО

Светит утреннее солнце, за столом всё так же спит Бархан, рядом на траве лежат два алкаша. Бархан просыпается, встает, потягивается, со стоном потирает голову.

Бархан идёт к дороге, снимает с шеи нунчаки, бросает их на землю.

БАРХАН
Что это я праздновал-то вчера? Ничё не помню…

Бархан резко останавливается, быстро шарит по карманам брюк и пиджака.

БАРХАН
Где телефон… а папка…
(орет, испуганно)
Пааапка!

Бархан бежит обратно к столу, видит папку, хватает ее, вздыхая, прижимает к груди.

БАРХАН
Вот она, родная!

Бархан открывает папку, перелистывает страницы.
БАРХАН
Всё на месте!
(облегченно вздыхает)

Видит на скамейке телефон, берет его, уходит.

НАТ. - УЛИЦА, КЫШТЫМСК - УТРО

По улице идёт Бархан, набирает на телефоне номер, прикладывает телефон к уху.

БАРХАН
(весело)
Алло, Утюг? …Это Бархан. Ты не поверишь, какая история со мной приключилась…

ИНТ. – ТРАССА, САЛОН ИНОМАРКИ - УТРО

За рулем авто сидит Утюг и на большой скорости едет по трассе. Одной рукой держит руль, другой - телефон у уха.

Утюг, резко со скрипом тормозов останавливается посреди шоссе. Сзади, сигналя, тормозят и бьются другие машины.

УТЮГ
(орет в трубку)
Тебя где носило, идиот! Папка у тебя?

НАТ. - УЛИЦА, КЫШТЫМСК - УТРО

Бархан идёт по улице, разговаривает по телефону.

БАРХАН
(сморщив лицо)
Только не кричи, башка раскалывается…

ИНТ. – ТРАССА, САЛОН ИНОМАРКИ - УТРО

Утюг разговаривает по телефону.

УТЮГ
(орет)
Да я тебе сам башку, как орех, расколю, скотина! Где папка?… Папка где?

НАТ. - УЛИЦА, КЫШТЫМСК - УТРО

Бархан, морщась, отводит трубку в сторону, из трубки слышен крик Утюга. После того, как крик прекращается, снова прислоняет трубку к уху.

БАРХАН
Да всё в порядке, Утюг! Не кипятись, документы у меня, я уже подхожу к дому…

ИНТ. – ТРАССА, САЛОН ИНОМАРКИ – УТРО

Утюг разговаривает по телефону.

УТЮГ
Ладно, жди меня там, ни куда не уходи… понял?! Минут через двадцать буду…

Утюг резко срывается с места, с пробуксовкой разворачивается, едет в обратную сторону. На соседних полосах видно несколько разбитых машин. От них идёт пар, вокруг стоят растерянные люди.

НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ - УТРО

К дому подходит Бархан. На всей придворовой территории стоит только две машины: сгоревший запорожец и черный сильно потрепанный «БМВ». Бархан останавливается у «БМВ».

БАРХАН
(с улыбкой)
А не соврал Утюг-то…

Бархан открывает дверь «БМВ», садится за руль, гладит руль. Из замка зажигания торчат ключи. Бархан бросает папку на заднее сиденье, вынимает ключи, выходит, встает у капота. Убирает ключи в карман.

БАРХАН
(удивлённо)
Ключи оставил… о дает… А если шпана какая…

Бархан вынимает из кармана платок, нежно протирает капот, вынимает звонящий телефон.

БАРХАН
(в телефон)
Алё…

ИНТ. – КЫШТЫМСК, ГОСТИНИЦА, НОМЕР ГОШИ – ДЕНЬ

Как и в предыдущий раз, в своем номере на кровати спит Гоша. В окно ярко светит солнце, слышен сильный стук в дверь. Из-за двери раздается голос Васи.

ВАСЯ
(г.з.к.)
Гоша открывай! Ты что, спишь еще? Уже одиннадцать! Спать он лёг рано…

Гоша садится в постеле.

ГОША
Сейчас!… одеваюсь!…

Гоша встает, одевается, открывает дверь. Входит Вася, у него в руке газета. Жмут друг, другу руки.

ВАСЯ
(подает газету)
На, держи, поздравляю! Теперь ты знаменитость и местная достопримечательность.

ГОША
(берет газету)
Что это?

ВАСЯ
Не узнал, что ли? Твоя статья!

ГОША
(Просматривает статью, с улыбкой)
Вот это да, оперативно работаем…
(бросает газету на кровать)
Ладно, потом почитаю…

ВАСЯ
Если потом, то поехали… Нам еще к судэксперту, в Обломовск переть надо…

ИНТ. – КЫШТЫМСК, КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ - ДЕНЬ

Гоша с Васей выходят из номера, Гоша закрывает дверь на ключ. У номера, напротив, в белом костюме, стоит японец средних лет. Это ПЕРЕВОДЧИК. Он подходит к Гоше с Васей.
ПЕРЕВОДЧИК
(кланяясь, с улыбкой, с акцентом)
Доброе утро!

ВАСЯ
Доброе!

ГОША
Здравствуйте.

ЯПОНЕЦ
(Гоше)
Вы Георгий Каренин, журналист?

ГОША
Вроде, был с утра…

ПЕРЕВОДЧИК
(растеряно)
С утра? А теперь?

ГОША
А теперь вышел! …Я Гоша Каренин, что вы хотели?

ПЕРЕВОДЧИК
(кланяясь)
С вами очень хотел поговорить господин Кииро.
Я его переводчик.
(кланяется)
Не могли бы вы со мной пройти в его номер и уделить нам буквально несколько минут…
(кланяется)

ГОША
(с неохотой)
Если только несколько минут…

Подает ключи от машины Васе.

ГОША
(продолжая, Васе)
Я быстро, можешь пока в машине подождать…

Вася забирает ключи.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ДЕНЬ

В машине сидит Вася, открывается дверь, за руль садится Гоша.

ВАСЯ
Чего от тебя, эти япошки, хотели?

ГОША
(ухмыляясь)
Похоже, что этот господин Кииро, тоже в курсе всех наших дел. Хотел купить Алёшеньку, как будто это колбаса какая… Вот, визитку даже дал…

Гоша показывает визитку.

ВАСЯ
Я же тебе говорил - сарафанное радио! …А много предложил-то?

ГОША
Много, ты столько за год не заработаешь…
(с улыбкой)
 А что, продать хочешь?

ВАСЯ
(обиженно)
Скажешь тоже! Он мне уже как родной стал…

ГОША
Похоже, прав был депутат: увозить его надо отсюда, а то выследят и украдут…

Гоша заводит двигатель.

НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, «КОПЕЙКА» - ДЕНЬ

Желтая «копейка» едет по улице.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ДЕНЬ

Гоша и Вася не торопясь едут по улице Кыштымска. Проезжают мимо, находящихся рядом, магазина и трехэтажного дома. У дома, прислонившись к капоту «БМВ», стоит Бархан и разговаривает по телефону. Его замечает Вася.

ВАСЯ
(глядя в окно)
Останови машину, Гоша! Быстрей!

Гоша останавливает машину.

ВАСЯ
А теперь сдай немного назад!

Гоша едет назад, останавливается.

ГОША
Чего случилось-то?

ВАСЯ
Видишь здоровяка у черной машины?

ГОША
Ну…

ВАСЯ
Это Бархан, подручный Утюга из бара… С  сегодняшнего утра в розыске по подозрению в тройном убийстве. Для Кыштымска это ЧП!… И машины у него ни когда не было…

ГОША
А ты уверен, что это он?

ВАСЯ
Уверен! …пойду, потолкую с ним, а ты иди в магазин, звони в милицию! Скажи капитан Брагин, задерживает особо опасного преступника, срочно просит наряд на Октябрьскую, 37.

ГОША
Ты что, совсем сбрендил? Какое задержание, ты же отстранен, у тебя даже ствола нет. Тебе сейчас эта горилла башку оторвет и уедет, как ни в чем не бывало. Пошли в магазин, там и подождем, пока наряд приедет.


ВАСЯ
Когда приедет - его уже здесь не будет, да и прятаться от этого урода я не собираюсь!

Брагин открывает дверь и выходит из машины.

ГОША
(тихо)
Вот, придурок!

Гоша, поколебавшись, тоже выходит из машины.

НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, «БМВ», ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ - ДЕНЬ

Вася быстрым шагом подходит к чёрному «бмв». Его догоняет Гоша. Бархан стоит у капота, спиной к ним и разговаривает по телефону. На капоте лежат ключи от «бмв». На Бархане все та же одежда - брюки и малиновый пиджак.

ВАСЯ
(шепотом, Гоше)
А ты чего? …Теперь и помощи ждать не откуда…

Брагин встает у водительской двери, прислонившись к ней. Гоша встает рядом.

БАРХАН
(по телефону)
Да не волнуйся ты, чего может случиться-то… жду…

Бархан сует трубку в карман, берёт с капота ключи, поворачивается, делает шаг и останавливается прямо напротив Брагина.

БАРХАН
(удивленно, с улыбкой)
О… гражданин начальник! Ждёте кого?

ВАСЯ
Уже дождался! Документики свои и на машину предъяви, будь любезен!

БАРХАН
(шутливо)
А у тебя самого документики - имеются?
(ДАЛЬШЕ)
БАРХАН (ПРОД)
А то я слышал, отстранили тебя… И пистолетик наверно сдал… Как без пистолетика, не боязно? …А теперь отойди от двери, по хорошему прошу!

ВАСЯ
Ты лучше не бузи! Наряд уже выехал, давай ключи от машины, быстро!

ГОША
(с сарказмом)
И шерстяной пиджак одевать в такую погоду, кстати, тоже преступление!

БАРХАН
(с угрозой)
Мужички, а вы ни чего не попутали?

Бархан резко толкает Васю в грудь, так, что тот падает на асфальт, тут же размашисто бьет Гошу в область лица. Гоша, ловко уклонившись, быстро отвечает ему ударом в челюсть.

Бархан падает на асфальт и пытается встать, Гоша отправляет его в нокаут ударом ноги. Гоша рассматривает разбитую руку, к нему подходит, отряхиваясь, Вася.

ВАСЯ
Ну, ты даешь! Не ожидал от тебя… Ты, где так драться научился?

ГОША
В школе.

ВАСЯ
В школе бокса?

ГОША
В школе жизни…

Гоша вынимает платок, вытирает кровь на костяшках пальцев.

ГОША
Какие дальнейшие действия будут?

ВАСЯ
Для начала, не плохо бы, этого быка, чем-то связать. У тебя, ни чего нету?

Гоша смотрит вниз, на шорты.

ГОША
А ты сам-то, как думаешь?

Вася рассматривает Гошу, почесывая подбородок.

ВАСЯ
(задумчиво)
Может, твоей футболкой свяжем?

ГОША
Брюками своими свяжи, умник! Давай лучше посмотрим, чего у него в багажнике. Может там и веревка найдется.

ВАСЯ
Дельная мысль!

Вася садится на корточки рядом с Барханом, берёт у него из руки ключи, из кармана достаёт огромный сотовый телефон с антенной. Сидя на корточках, показывает Гоше в вытянутой руке телефон.

ВАСЯ
(с детским восторгом)
Ооо!

Вася подходит к Гоше, оба с интересом рассматривают телефон.

ВАСЯ
Ты смотри, какую игрушку гад себе купил! Бешенных бабок стоит! Ни проводов, ни базы, одна голая трубка с кнопками…

ГОША
Да, уж… а маленький-то, какой! Даже в карман помещается…

ВАСЯ
А что, если попробовать позвонить?
Вася нажимает на кнопки.

ВАСЯ
Так, а теперь чего…

ГОША
Попробуй нажать вот эту кнопку с трубкой.

Вася нажимает кнопку, подносит телефон к уху.

ВАСЯ
(обрадовано)
О, гудок!

Вася подает Гоше ключи.

ВАСЯ
А ты пока в багажник загляни…

Гоша берет ключи, уходит.

ВАСЯ
(в трубку)
Алло, диспетчер? Оля, ты? Капитан Брагин говорит. Пришли срочно наряд на Октябрьскую, 37… Напротив магазина… Да… случилось… А я с тобой по радиотелефону говорю!… Почему украл-то сразу? Может я накопил…
(смеется)
О свидании не забыла? Не бойся, не опоздаю… всё, жду.

К Васе подходит Гоша, у него на пальце раскачиваются наручники. Вася берет у Гоши наручники.

ВАСЯ
О! Молодец Утюг! …Браслетики для себя припас.

Вася, присев, пристегивает наручниками руку Бархана к ноге.

ВАСЯ
(Гоше)
Чего там в багажнике-то?

ГОША
Да, вроде ни чего особенного, барахло всякое…
ВАСЯ
Ну, пошли, посмотрим.

Оба подходят к открытому багажнику, Вася, наклонившись, роется в барахле.

ВАСЯ
Скотч, наручники, бита…
стандартный пыточный инвентарь…

ГОША
Там, под запаской, ещё паяльник валяется…

ВАСЯ
Ну конечно, куда же без паяльника… спортсмены – радиолюбители! Чтоб им пусто было!

Гоша достаёт из багажника, большого, грязного, плюшевого медведя, держа его за ухо.

ГОША
Интересно, это как-то связано с остальными предметами?

Вася, распрямившись, смотрит на медведя.

ВАСЯ
Думаешь, это их сообщник?

Гоша поворачивает медведя, смотрит на его морду.

ГОША
На вид, очень даже симпатичный, вряд ли он сообщник… Скорее потерпевший… и глаза одного не хватает…

ВАСЯ
Может, они его пытали?

ГОША
Ага, хотели узнать, куда он спрятал плюшевое золото…

Гоша сажает медведя на асфальт, Вася усмехаясь, идёт к задней двери.


ГОША
(вздыхая, медведю)
Мне очень жаль, но суд твои показания не примет…

Вася открывает заднюю дверь, заглядывает в салон, из-под сиденья, вынимает мизинцем, пистолет с глушителем. Оглянувшись по сторонам, бросает обратно.

ВАСЯ
Эх, Бархан, Бархан, ни чему-то тебя жизнь не учит.

Вася берет с сиденья папку, кладет на крышу. Достает из папки стопку прошитых документов, пролистывает их.

ВАСЯ
Сплошные фамилии, кто куда пошел, что делал… Ещё и фотки прикреплены… Похоже на отчеты наружного наблюдения…

Брагин передает документы Гоше, Гоша бегло читает некоторые страницы.

ГОША
Какой-то компромат, причем фамилии встречаются очень громкие.
(возвращает документы)
Если здесь хотя бы 10 процентов правды, то штука крайне опасная.

Бархан приходит в себя и со стоном пытается встать, это у него не получается, он снова падает.

БАРХАН
(орёт)
А ну, освободи меня сука ментовская! Всех вас порву гниды!

Проходящая рядом женщина с ребенком испуганно оглядывается.

ВАСЯ
Закрой рот, людей пугаешь!

Бархан замечает папку на крыше и документы в руках Васи.

БАРХАН
(орёт)
Ну, всё уроды, не жить Вам больше! …За эту папку Утюг вам все кишки выпустит! …Козлы!

ВАСЯ
Так… по-моему, пора изолировать его от общества. Может, засунем его в багажник?

БАРХАН
(удивлённо)
Кого?

ГОША
Давай…

Гоша и Вася берут Бархана за ноги и тянут к багажнику.

БАРХАН
Эээ!… вы чё делаете, гады?

Гоша и Вася с трудом поднимают и бросают Бархана в багажник

БАРХАН
Да я вас!… ах вы!…

Вася захлопывает крышку багажника, слышна приглушенная ругань и стук.

ВАСЯ
Ух, и тяжелый же гад!

Раздается приближающийся вой сирены.

ВАСЯ
А, вот и наши.
(убирает документы в папку)
Так, документы я сначала сам дома просмотрю, а то в наших кулуарах и затеряться могут.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН ИНОМАРКИ - ДЕНЬ

За рулем сидит Утюг, он медленно едет по улице, невдалеке виден «БМВ» и стоящие рядом, Гоша с Васей. Через открытое окно слышен вой сирен. Утюг останавливается, видит как Вася сует красную папку за спину под рубашку.

УТЮГ
(раздраженно)
Идиот тупой! …Такое дело провалил…

Утюг разворачивает машину, уезжает.

НАТ. – КЫШТЫМСК, УЛИЦА, «БМВ», ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ - ДЕНЬ

Вася и Гоша стоят у «БМВ».

ВАСЯ
Ну, что Гоша, придется мне тут задержаться, а ты езжай к медэксперту, часа за три обернёшься… Как доехать запомнил?
ГОША
Да запомнил… у меня карта есть, если что…

ВАСЯ
Я с ребятами, заодно, к бабке заскочу, проведать, а потом буду у себя. Как управишься, приезжай.

ГОША
Ладно….

НАТ. - ТРАССА - ДЕНЬ

Желтая «копейка» проезжает мимо знака «Обломовск».

НАТ. - ОБЛОМОВСК, УЛИЦА, АДМИН. ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

У административного здания останавливается жёлтая «копейка», из нее выходит Гоша. Рядом припарковано несколько милицейских машин. Гоша заходит в здание.

ИНТ. – ОБЛОМОВСК, АДМИН. ЗДАНИЕ, КОРИДОР - ДЕНЬ

Гоша идет по длинному коридору, рядом идёт ЛЕЙТЕНАНТ милиции. Лейтенант, останавливаясь, показывает рукой на кабинет впереди.

ЛЕЙТЕНАНТ
Вот, кабинет 21, на обратном пути не забудьте пропуск сдать.

ГОША
Хорошо, спасибо…

Гоша подходит к кабинету, стучит в дверь, заглядывает внутрь.

ИНТ. – ОБЛОМОВСК, АДМИН. ЗДАНИЕ, КАБИНЕТ - ДЕНЬ

За столом сидит симпатичная женщина, среднего возраста, в очках. Это - судмедэксперт Костюхина ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. На столе груда бумаг и газета с Гошиной статьёй.

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Да, Вы что-то, хотели?

ГОША
(проходит в кабинет)
Ольга Викторовна?

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Да, слушаю Вас.

ГОША
Здравствуйте, я из газеты «Обоснования и факты». Вам вчера должны были звонить, насчет меня и капитана Брагина.

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Да звонили, а Вы?…

ГОША
Георгий Каренин, можно просто Гоша…

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Очень приятно, ну а я, как Вы уже знаете, Ольга Викторовна. Вы присаживайтесь, пожалуйста.

ГОША
(садится)
Спасибо.

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
А что у вас там за ЧП случилось? Мне сейчас Брагин звонил, сказал, что приехать не сможет…

ГОША
(с улыбкой)
Да мы уже было ехали к Вам, но вдруг Василию, приспичило задержать, особо опасного преступника.

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
(смеясь)
Брагин в своём репертуаре, борется с преступностью в первых рядах… А вообще, Василий - лучший оперативник, которого я встречала.

ГОША
По крайней мере, самый честный…

Гоша замечает на столе газету со своей статьей.
ГОША
Ольга Викторовна, вы читали мою статью о Кыштымском карлике?

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Да, вот уже успела прочитать, и, честно говоря, кое-что меня там насторожило.

ГОША
Да я и сам относился скептически к факту его существования, пока не увидел собственными глазами… В общем-то и идея это была моя, так сказать, развеять последние сомнения и составить какой ни будь официальный документ. Ну, к примеру, что Алешенька не является представителем человеческой расы, что ли…

Гоша достает из кармана фотографии.
 
ГОША
Вот тут я сделал его фотографии, правда, очень плохого качества. А завтра Вы можете с нами осмотреть его прямо на месте.
Гоша подает фото, Ольга Викторовна быстро пересматривает их и кладет на стол. Затем, из стола, она достает толстую книгу и начинает ее листать.

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Я думаю, в поездки необходимости нет, мне вполне достаточно ваших газетных описаний и фото.

ГОША
Неужели все настолько очевидно?

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Ну, смотря, что вы подразумеваете под очевидностью… Сразу хочу вас предупредить, Гоша, у меня принцип: ни когда не спорить с незнакомыми людьми. Во что верить сами решайте, а я только изложу вам некоторые факты и свой взгляд на эту ситуацию.
 
ГОША
Согласен, я как раз и приехал за вашим прекрасным взглядом.

Ольга Викторовна, слегка сдвинув очки, удивленно, с улыбкой смотрит на Гошу

ГОША
(с улыбкой)
Эээ… я хотел сказать за вашим профессиональным взглядом.

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
(вздохнув)
А жаль…

Ольга Викторовна снова переводит взгляд на книгу, перелистывает страницы и, найдя нужную, подает Гоше.

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Вот, смотрите: здесь, нечто подобное… А я, пока изложу вам клинику. Для меня лично, тут все очевидно.
(ДАЛЬШЕ)

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА (ПРОД)
Тот, кого вы называете Алёшенькой, ни какой, ни пришелец из космоса, а недоношенный человеческий плод с генетическими отклонениями. Это так называемый синдром Пфайфера: череп в виде трилистника. Аномалия довольно редкая, но очень подробно описана в медицинской литературе.

ГОША
(слегка раздраженно)
А как вы объясните тот факт, что этот недоношенный плод живет уже 3 месяца и бабка кормит его? …Кроме того, он способен разговаривать и даже ходил в начале!

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Вы сами слышали, как он говорит и видели как он ходит?

ГОША
(после паузы, помрачнев)
Нет… бабка сказала… полоумная…

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Вот, видите… а то, что ему 3 месяца, и бабка его кормит, то здесь тоже нет ни чего необычного… Если кормит не грудью конечно… Времена сейчас тяжёлые, сами знаете, народ пьёт всё что горит, культура низкая, вот и рождаются… марсиане…

Гоша, нахмурившись, кладёт книгу на стол.

ГОША
Это ж надо так лохануться!
(закрывает лицо рукой)
Просто когда я его увидел…


ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
(участливо)
Да это абсолютно нормально! Что-либо другое предположить в такой ситуации почти не возможно, если ты только не имеешь отношение к медицине… Да еще и обставлено все с таким антуражем было.

ГОША
Сначала не верил в эту сказку, потом поверил, теперь, вот снова…

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
А мне кажется, что умного человека как раз отличает способность менять свое мнение, свои взгляды и, возможно, даже жизненную позицию под весом разумных аргументов, к правильности которых он приходит в свою очередь в результате логических умозаключений. Ну, а невежество, особенно его активную форму, я вообще считаю главной, если не единственной бедой цивилизации…

ГОША
(достает диктофон, с горькой усмешкой)
Повторить сможете?

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Что именно?

ГОША
(убирает диктофон)
Шутка… А у вас случайно нет родственника с фамилией Вержбицкий?

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Тоже шутка? …Кажется, нет… А кто это?

ГОША
Да так, один знакомый…
(задумчиво)
А ведь этот депутат, Ветродуров, собирался везти его на встречу с президентом.

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
(удивленно)
Кого? …Вержбицкого?

ГОША
Да нет… Алёшеньку.

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
(после паузы)
Представляю эту встречу… Апофеоз всего происходящего сейчас в стране…
(грубым голосом)
Алешенька, это – президент. Президент, это - Алешенька…

После непродолжительной паузы оба начинают смеяться.

ГОША
Не ожидал от вас такого чёрного юмора… А ведь мне совсем не до смеха. С одной-то стороны, вы мне открыли глаза, а с другой - убили мою последнюю надежду. Так сказать растоптали новоприобретенный смысл жизни…

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Мне очень жаль, Гоша. Честное слово! Я надеюсь, Вы все-таки немного преувеличили? Ну, а кроме того, я просто уверена, что у вас все будет хорошо!

ГОША
(вздыхает)
Буду надеяться… А у Вас телефон Брагина есть?

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Да, есть…

ГОША
Ольга Викторовна, у меня к вам тогда еще одна маленькая просьба. Вы бы не могли позвонить Брагину, и так сказать довести это все до него?

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Хорошо Гоша, позвоню и доведу. В научных вопросах он мне всегда доверял…
 
ГОША
(встает со стула)
Вот и прекрасно. Тогда я пойду, всего доброго!

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Удачи Вам, Гоша!

ГОША
Спасибо, и Вам тоже.

Гоша выходит из кабинета.

ИНТ.- ОБЛОМОВСК, АДМИН. ЗДАНИЕ, КОРИДОР -ДЕНЬ

Гоша идет по коридору.

ГОША
(в диктофон)
Бред какой-то! Ладно, безумной бабке поверил, но менту…

НАТ. - ГОСТИНИЦА, КЫШТЫМСК - ДЕНЬ

К гостинице подъезжает желтая «копейка», выходит Гоша, идёт к входу.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, ГОСТИННИЦА, СТОЙКА АДМИНИСТРАТОРА - ДЕНЬ.

Хлопает дверь, в гостиницу быстрым шагом входит Гоша, проходит мимо стойки, его окликает Марина.

МАРИНА
Гоша, постойте! Буквально пять минут назад Брагин заходил, очень взволнованный… Обидно, что вы разминулись, он оставил вам записку.

Гоша подходит к стойке, берет протянутую записку, тут же читает. Текст записки: «Пришелец умер, встретимся у бабки, Брагин».

Прочитав записку, Гоша быстро с безразличием комкает ее и бросает в стоящую рядом урну, идет дальше, поднимается по ступенькам, его провожает удивленным взглядом Марина.

НАТ. – КЫШТЫМСК, ГОСТИННИЦА - ДЕНЬ.

Из гостиницы быстро выходит Гоша, в его руке сумка, он садится в машину, уезжает.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ДЕНЬ.

Гоша едет по улице Кыштымска.

ГОША
(в диктофон)
Даже хорошо, что эта история так закончилась… Я понял самое главное: кроме Ленки, мне в жизни больше ни чего и не надо… А жить можно и в деревне… Пять часов пути и счастье в кармане…

Гоша тормозит около бабки, продающей цветы.

НАТ. - УЛИЦА, КЫШТЫМСК, СОЛНЦЕ - ДЕНЬ

Гоша выходит из машины, покупает одну розу, садится в машину, уезжает.

НАТ. – ТРАССА - ВЕЧЕР

Жёлтая «копейка» проезжает указатель «Москва – 150 км».

НАТ. - ДОМ В ДЕРЕВНЕ - ВЕЧЕР.

Перед большим, одноэтажным, кирпичным, частным домом, у невысокого забора, останавливается жёлтая «копейка».
Из нее выходит улыбающийся Гоша, в руке у него роза. Заходит солнце, идет дождь. Из дома слышится негромкая, лирическая музыка.

Гоша открывает калитку, медленно идет по длинной садовой тропинке, в конце виден дом с большим окном. Перед домом тропинка сворачивает в сторону, к двери. Подойдя к двери, Гоша останавливается, закрывает глаза, поднимает голову, подставляя лицо под струйки дождя.

Из дома раздается женский смех. Постояв несколько секунд у двери, Гоша подходит к окну. В окне он видит, обнимающуюся с каким-то мужчиной, светловолосую девушку, это - ЛЕНА.

Гоша отходит обратно к двери, с его лица медленно сходит улыбка. По лицу от дождя скатываются капельки воды, напоминающие слезы. Некоторое время он стоит, глядя в одну точку. В доме продолжает играть лирическая музыка.

ГОША
(с грустью)
Будь счастлива, Лена.

Гоша бросает розу на порог, поворачивается и быстро уходит по тропинке к калитке. Заметив мелькнувший силуэт, Лена, обернувшись, смотрит в окно.

Гоша выходит из калитки, резко открывается дверь, на порог выбегает Лена, видит розу, схватив ее, бежит по тропинке. Лена выбегает из калитки, Гоша садится в машину.

ЛЕНА
(на бегу)
Гоша! Подожди!

Гоша резко захлопывает дверь, заводит машину и с пробуксовкой быстро уезжает по дороге. Лена некоторое время бежит за машиной, падает, садится на колени, прижимает розу к груди, рыдает.

ЛЕНА
(рыдая)
Ты все не правильно понял!… Гоша…

ИНТ. – ТРАССА, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ВЕЧЕР.

Гоша быстро едет по узкому, извилистому шоссе, переключаясь на высоких оборотах. Его несколько раз заносит на сырой дороге.

Ревёт двигатель, «копейка» обгоняет попутные автомобили.

ГОША
(со злостью)
Отрицание отрицаний! …Желтая река!…

Гоша с перегазовкой переключается на нижнюю передачу, обгоняет Машину1.

ГОША
Бред собачий! …Все к черту и к дьяволу!
Гоша с перегазовкой переключается на нижнюю передачу, обгоняет Машину2.

ГОША
Сейчас продам уродца и укачу на курорт… или куплю бухла… вагон!…

Гоша с перегазовкой переключается на нижнюю передачу, обгоняет Машину3.

НАТ. - ТРАССА, «КОПЕЙКА» - НОЧЬ.

Желтая «копейка», с зажжёнными фарами, мчится по трассе, резко тормозит у знака «ОБЛОМОВСК», съезжает на обочину, останавливается, глушит мотор.

ИНТ. - САЛОН «КОПЕЙКИ» - НОЧЬ.

Гоша смотрит на дорожный знак «Обломовск».

ГОША
(медленно, с подозрением)
Я тебя понял… Чёртов знак…

Гоша раскладывает сиденье, ложится спать.

НАТ. - ТРАССА, КЫШТЫМСК - ДЕНЬ.

Желтая «копейка», на большой скорости, проносится мимо знака «Кыштымск», въезжает в город.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ДЕНЬ.

Гоша проезжает мимо гостиницы, останавливается у находящегося недалеко от нее ларька. Рядом с ларьком стоит телефонная будка.

ГОША
(Сам себе, глядя на ларек)
Надо чем-то совесть залить…

НАТ. - КЫШТЫМСК, ЛАРЕК - ДЕНЬ

Гоша выходит из машины, подходит к ларьку.

ГОША
(в окошко)
Водка есть?

ГОЛОС ИЗ ОКОШКА
(г.з.к.)
Водки нету, есть только «красная шапочка».

ГОША
(раздраженно)
Я что, похож на серого волка? Какая еще красная шапочка, что это вообще такое?

ГОЛОС ИЗ ОКОШКА
(г.з.к.)
Да это спирт обычный, просто у бутылки пробка красная, вот её и называют все «красной шапочкой».

ГОША
(швыряет купюру)
Ладно… давайте эту вашу шапочку… и шоколадку еще…

Гоша сует в карман бутылку и шоколадку.

ГОША
Спасибо.

Гоша, проходя мимо кустов, видит торчащий из них чемодан, берет его, заглядывает внутрь, идёт к машине, бросает чемодан на заднее сиденье, садится, уезжает.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ДЕНЬ

Гоша выезжает из Кыштымска, сворачивает на грунтовую дорогу, на сиденье, рядом лежит «красная шапочка» и шоколадка. Гоша, на ходу, берет бутылочку, откручивает пробку.

ГОША
(читает этикетку)
Жидкость для очистки стёкол…
(удивленно)
Что за?!… ааа… пофиг!

Гоша делает несколько глотков

ГОША
Ууу… гадость!

Гоша, закрутив пробку, бросает бутылку на сиденье, хватает шоколад.

НАТ. – БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ - ДЕНЬ.

К дому Митришны подъезжает желтая «копейка», из нее выходит Гоша, берет чемодан, пройдя через двор, подходит к двери, несколько раз стучит. Не услышав ответа, входит внутрь.

ИНТ. – БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, КОМНАТА - ДЕНЬ.

Гоша проходит в комнату, заглядывает за печку.

ГОША
Марина Дмитриевна!

Не услышав ответа, Гоша проходит в другую комнату, включает свет, открывает маленькую дверь, спускается в подвал.

ИНТ. – БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, КЕЛЬЯ – ДЕНЬ.

В келье все так же стоит накрытая колыбель. Гоша срывает марлю, под ней лежит еще более худой, неподвижный Алёшенька.

Гоша открывает чемодан, заворачивает в марлю Алёшеньку, кладет в чемодан, выходит из кельи.

ИНТ. – БАЛАБОЛКИНО, ДОМ МИТРИШНЫ, КОМНАТА – ДЕНЬ.

Гоша идет по комнате, подходит к двери на улицу, резко открывает ее, на пороге перед ним стоит плачущая Митришна и смотрит ему в глаза. От неожиданности Гоша вздрагивает.

МИТРИШНА
(жалостливо)
Не забирай от меня Алешеньку, прошу! Он хотел, что бы я похоронила его здесь…

Гоша медленно выходит из дома.

ГОША
 (обходя митришну)
Послушайте, Марина Дмитриевна! Не переживайте! Пришельца нужно отвезти в лабораторию. Это распоряжение администрации!
Так будет лучше для всех.

Гоша, обойдя Митришну, быстро идет к калитке, Митришна медленно идёт за ним.

НАТ. – БАЛАБОЛКИНО, «КОПЕЙКА» - ДЕНЬ.

Гоша выходит из калитки.

МИТРИШНА
(вдогонку)
Не забирай, прошу!….

ГОША
(обернувшись)
Все будет хорошо, Марина Дмитриевна! Вы, главное, верьте, и, возможно, Алешенька к вам вернется, живой и невредимый!

Гоша, не оборачиваясь, быстро идет к машине, кладет чемодан на заднее сиденье, садится, уезжает.

НАТ. - КЫШТЫМСК, ЛАРЕК, ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА - ДЕНЬ.

Недалеко от ларька останавливается желтая «копейка», из нее выходит Гоша, идет к телефонной будке. Заходит в будку, бросает монету в телефон, достаёт визитку, набирает номер. С силой, несколько раз, бьет по телефону, звенит провалившаяся монетка.

ГОША
(в трубку)
Добрый день, мне нужно поговорить с господином Кииро… Это Гоша Каренин из газеты, насчет пришельца… А вы, я так понимаю, его переводчик? …Предложение еще в силе? Да, товар у меня… Вы пустырь напротив гостиницы видели? Да… жёлтая машина… Я уже там… Окей, буду ждать.

Гоша выходит из будки, идет обратно к машине. Навстречу ему идет пьяный МУЖИК, в зеленом, рабочем комбинезоне, из кармана которого торчит гаечный ключ, на голове - красная бейсболка. Мужик напевает песню на мотив «Еллоу рива»

МУЖИК
Ела рыбу, ела рыбу, ела рыбу запивала вином…

Приблизившись к Гоше, мужик останавливается.

МУЖИК
(Гоше)
Мужчина! Можно вас отвлечь буквально на несколько секунд!

ГОША
(остановившись)
Слушаю.

МУЖИК
(театрально)
Тысяча извинений! Вопрос только один, не хотите ли вы сделать одно, очень доброе дело, за которое вам наверняка воздастся в ближайшее время?

ГОША
Ну, ты прям заинтриговал меня, полностью… Допустим, хочу…

МУЖИК
(стыдливо)
Одолжи на сто грамм… а…?

Гоша вынимает из кармана купюру и подает мужику.

ГОША
(ухмыльнувшись)
На… тут как раз на «красную шапку», а водки у них все равно нет.

МУЖИК
(прижав купюру к груди, радостно)
Ну, так это то, что доктор прописал! Огромное вам человеческое спасибо!

Гоша идёт к машине, мужик к ларьку.

МУЖИК
(напевает, удаляясь)
Ела рыбу, ела рыбу, ела рыбу, запивала вином!

Гоша подходит к машине, садится и уезжает.


НАТ. - КЫШТЫМСК, ПУСТЫРЬ - ДЕНЬ.

Свернув с дороги на пустырь, съезжает желтая «копейка».
Слегка буксуя по сырой грязи, едет по дороге и останавливается.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, ПУСТЫРЬ, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ДЕНЬ.

За рулём «копейки» сидит Гоша.

ГОША
(напевает)
Ела рыбу, ела рыбу…

Гоша нервно барабанит пальцами по рулю, смотрит на лежащий рядом чемодан, вынимает из бардачка «красную шапочку», делает пару глотков, закусывает шоколадкой.

НАТ. - КЫШТЫМСК, ПУСТЫРЬ - ДЕНЬ.

К «копейке» подъезжают две белых иномарки, и останавливаются в метрах, десяти. Из иномарок выходят, аккуратно ступая по грязи и оживленно что-то обсуждая, четыре японца.

Японцы останавливаются у багажника своей машины, один из них передаёт Переводчику «борсетку». Гоша выходит с чемоданом из «копейки», подходит к ним.

Переводчик протягивает Гоше руку, в другой руке у него «борсетка». На всех японцах белоснежные костюмы, белые рубашки, солнцезащитные очки.

ПЕРЕВОДЧИК
(с поклоном, улыбаясь)
Здравствуйте! Приветствую вас от лица господина Кииро.

ГОША
Здравствуйте, давайте сразу к делу. Если я не ошибаюсь, мы с вами озвучили сумму в три тысячи долларов?

ПЕРЕВОДЧИК
(улыбаясь)
Да, да, верно, у нас все готово, товар здесь?
(указывает на чемодан)

ГОША
Да… здесь… только видите ли, тут не большая загвоздка… Как бы это сказать… В общем пришелец заснул.

ПЕРЕВОДЧИК
(перестаёт улыбаться, строго)
Заснул навсегда?

ГОША
(неуверенно)
Ну… в общем да…

ПЕРЕВОДЧИК
(обрадовано, с улыбкой)
Так это просто замечательно!

Гоша, удивленно, подает чемодан Переводчику. Переводчик берет чемодан, подходит к остальным, кладет чемодан на багажник, другой японец открывает его.

Все с восхищением рассматривают его содержимое, шумно и весело что-то обсуждают. Переводчик быстро подходит к Гоше, открывает «борсетку», вынимает пачку купюр, передает их ему, и, кивнув, так же быстро, идёт обратно. Гоша идёт к своей машине, ему слышится голос Митришны.

ГОЛОС МИТРИШНЫ
(г.з.к.)
Не забирай от меня Алёшеньку!

Гоша, тряхнув головой, садится в машину.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, ПУСТЫРЬ, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ДЕНЬ.

Гоша бросает купюры на сиденье рядом, закрывает глаза, кладет голову на руль, ему видится образ митришны.

МИТРИШНА
(образ)
Не забирай от меня Алёшеньку! Прошу!

Гоша, резко выпрямившись, хватает купюры, выходит из машины.

ГОША
Господи, что я делаю…


НАТ. – КЫШТЫМСК, ПУСТЫРЬ - ДЕНЬ.

Японцы все так же продолжают весело что-то обсуждать, у одного из них в руках Гошин чемодан. Гоша быстро подходит к ним, швыряет на багажник купюры и, вырвав у опешившего японца свой чемодан, так же быстро идёт обратно к машине.

Замолчавшие от неожиданности японцы смотрят, как Гоша садится в «копейку», и наконец, опомнившись, с криками бегут за ним.

Гоша заводит машину, мощно ревет двигатель, машина, буксуя в грязи, быстро уезжает, попутно обдавая чёрной грязью белоснежные костюмы японцев.

Японцы с ног до головы в грязи, они с недоумением провожают взглядами, удаляющуюся копейку.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН КОПЕЙКИ – ДЕНЬ-ВЕЧЕР.

Гоша выезжает из Кыштымска на грунтовую дорогу.

ГОША
(в диктофон)
Всё… тупик… Просто плыть и ни о чём не думать… Отдаю уродца бабке, прощаюсь с Васькой, еду домой…

ИНТ. – КУЗЬМИНКА, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ВЕЧЕР.

Гоша проезжает знак «Кузьминка». Проезжая мимо дома Васи, видит, стоящий прямо у дома, джип «чероки». Дверь в прихожую дома открыта. Гоша останавливает машину.

ГОША
(глядя на дом)
Так он здесь что ли…

НАТ. - КУЗЬМИНКА, ДОМ ВАСИ, СОЛНЦЕ - ВЕЧЕР.

Из «копейки» выходит Гоша, в руках у него чемодан, подходит к дому. Взглянув на «чероки» Гоша стучит в открытую дверь.

ГОША
Василий!

Заходит в прихожую, стучит в дверь комнаты.

ГОША.
Василий! Ты дома?


ИНТ. - КУЗЬМИНКА, ДОМ ВАСИ, КОМНАТА – ВЕЧЕР.

Гоша входит в комнату. Посреди комнаты, за столом, сидит Вася, в руке он держит стакан, на столе лежит разная снедь, а на краю большая, чугунная сковородка. Вася, не оборачиваясь на Гошу, пристально смотрит на стакан.

ГОША
Здорова Василий, ты чего не отзываешься?

ВАСЯ
(мельком взглянув на Гошу)
А чего отзываться, все равно же вошел.

Гоша ставит чемодан, садится за стол рядом с Васей.

ГОША
Обиделся что ли? А я как раз извиниться пришел, ну, и попрощаться.

ВАСЯ
Слушай, мне сейчас не до этого! Поезжай к себе в гостиницу, а я к тебе попозже заеду.

ГОША
Э нет, братец! Так просто ты от меня не отделаешься!
У меня сейчас такое состояние, что я просто обязан кому-нибудь излить душу! …Вот, к примеру, сегодня с утра я украл у бабки пришельца…

ВАСЯ
(раздражённо)
Ну, украл и украл!…
Мне сейчас не до тебя!
Езжай в гостиницу, позже поговорим…

ГОША
(растерянно)
Это еще не всё… Потом я продал пришельца японцам, за три штуки баксов, но совесть замучила…
(ДАЛЬШЕ)
ГОША (ПРОД.)
Вот, забрал его обратно…
(кивает на чемодан)
А чей это джип у тебя под окнами?

ВАСЯ
(закрыв лицо руками)
Езжай в гостиницу, Гоша!

Из-за занавески, отделяющей часть комнаты от печи до двери, выходит Утюг, в руках у него пистолет.

УТЮГ
(Васе)
А действительно, чей это джип? Может быть твой?

Утюг, смеясь, подходит к Васе и тыкает в него пистолетом.

УТЮГ
(смеясь)
Купил, на ментовскую зарплату!… Что же ты такой не гостеприимный, человека за дверь выставляешь?

Утюг подходит к окну, отодвигает пистолетом занавеску, осторожно осматривает двор. Снова подходит к Васе.

УТЮГ
(Гоше)
Ну, здравствуй, старый знакомый! А ведь я, кажется, тебя предупреждал… Ну, да ладно, кто старое помянет…. Короче, мотай обратно к своим японцам и что бы через час здесь на столе лежали те самые три штуки, а не то в башке твоего друга будет большая дырка! Всё понял? Сделаешь, как я сказал, и оба будете живы!

ВАСЯ
Слушай Утюг! Отпусти ты его,
компромат свой ты забрал, ну, а денег у тебя и так не меряно!


УТЮГ
Не тебе судить о деньгах! Вам в ментовке по полгода зарплату не платят! А я, недвижимость за границей приобретаю.

ГОША
(с грустью)
Случайно не на Капри, в Италии? Рядом с виллой пролетарского писателя?

УТЮГ
(удивленно)
Да нет… в Греции… в Салониках…
(опомнившись, резко)
Ты чё меня грузишь, фраер!?
Хватай свою мумию и вали за деньгами!

ВАСЯ
Не слушай его Гоша, не возвращайся!

УТЮГ
А ну, заткнись!

Утюг бьет пистолетом в лицо Васю, Вася падает со стула, на его лице появляется кровь.

УТЮГ
(Гоше)
Через час не привезешь бабки, я его замочу! А если наведешь Ментов, то на твоей совести будет еще несколько трупов! Уяснил?!

ГОША
Уяснил! Не рефлексуй только, будут тебе бабки!

Вася с трудом поднимается, вытирает кровь, Гоша берет чемодан, уходит.

ИНТ. – ЛЕСНАЯ ДОРОГА, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ВЕЧЕР.

Гоша едет по лесной, высокой, грунтовой дороге, на заднем сиденье лежит чемодан.

Гоша включает радио, играет «Еллоу рива».
ГОША
Да, что у них, другой музыки нету….

Гоша берет с сиденья красную шапочку, открывает, делает глоток, сморщившись, ставит бутылку обратно на сиденье.

Дорога делает поворот, навстречу из-за поворота выруливает грузовик. Бутылка падает на пол, Гоша наклоняется за ней.

ИНТ. – ЛЕСНАЯ ДОРОГА, САЛОН ГРУЗОВИКА - ВЕЧЕР.

За рулем грузовика - сильно пьяный Мужик, одолживший у Гоши деньги. На нём тот же комбинезон и красная бейсболка, одной рукой он держит руль, в другой «красная шапочка».

Сделав глоток, ставит бутылку рядом на сиденье.

МУЖИК
(напевает)
Ела рыбу, ела рыбу, ела рыбу, запивала вином…

НАТ. – ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ВЕЧЕР.

Грузовик приближается к «копейке».

ИНТ. – ЛЕСНАЯ ДОРОГА, САЛОН ГРУЗОВИКА - ВЕЧЕР.

Бутылка падает с сиденья на пол, мужик, держа рукой, руль наклоняется за ней.

МУЖИК
(наклоняясь)
Вот, блин!

НАТ. – ЛЕСНАЯ ДОРОГА, СОЛНЦЕ - ВЕЧЕР.

Грузовик резко сворачивает на встречную, и лоб в лоб летит на «копейку».

ИНТ. – ЛЕСНАЯ ДОРОГА, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ВЕЧЕР.

Гоша, взяв бутылку, выпрямляется, видит летящий на него грузовик.

ГОША
Ах ты, бля!

Гоша резко выворачивает руль, машина слетает с обочины.

НАТ. – ЛЕСНАЯ ДОРОГА, СОЛНЦЕ - ВЕЧЕР.

Желтая «копейка», взмыв вверх, летит в лес.
ИНТ. – ЛЕСНАЯ ДОРОГА, САЛОН ГРУЗОВИКА - ВЕЧЕР.

Мужик берет бутылку с пола, распрямляется, крутит руль, выравнивая машину, и, ничего не заметив, едет дальше.

НАТ. - ЛЕС, «КОПЕЙКА», СОЛНЦЕ - ВЕЧЕР

«Копейка» падает на землю и, проехав несколько метров, врезается в сосну, у машины загорается капот.

ИНТ. – ЛЕС, САЛОН «КОПЕЙКИ» - ВЕЧЕР

Гоша, согнувшись, сидит на сиденье, голова опущена на руль, слышен громкий гудок клаксона. Приходит в себя, со стоном поднимает голову, гудение прекращается.

Смотрит по сторонам, в салоне повсюду обломки, капот объят дымом, видны языки пламени, лобового стекла нет.

Внезапно включается магнитола, Гоша вздрагивает, звучит «Еллоу рива», через несколько секунд магнитола «сгорает», с хлопком и искрами.

Гоша, вяло, пытается открыть дверь, но это ему не удается.
Гоша пытается перелезть на соседнее кресло, но его нога застряла. Так же вяло и безуспешно, дергая ногу, Гоша оборачивается назад.

На заднем сиденье лежит чемодан, а на его краю сидит, свесив ножки, Алёшенька.

ГОША
Аааа!…

Гоша резко поворачивается обратно, дым рассеивается, его взгляд падает на лежащую, на капоте «красную шапочку».

ГОША
(орет)
Чёртова шапка! Мало тебе того, что ты меня чуть не убила, так теперь еще и галлюцинации!

Гоша снова безрезультатно пытается вытянуть застрявшую ногу. Прекратив попытки, медленно поворачивается назад.

Улыбающейся, Алёшенька, все также, сидит на краю чемодана и болтает ножками, подняв руку, он указывает на ногу Гоши. Гоша со всей силы дёргает ногу и освобождает ее.

Гоша удивленно продолжает смотреть на Алёшеньку. Алёшенька указывает на дверь. Гоша поворачивается, несколько раз сильно дергает ручку двери, дверь открывается.
Гоша медленно оборачивается. Алёшеньки нет, чемодан по-прежнему закрыт.

НАТ. – ЛЕС, СОЛНЦЕ - ВЕЧЕР.

Гоша выходит из машины, пятясь, отходит на несколько метров.

ГОША
(тяжело дыша)
Допился! Странно только, что он был не зеленый!

Гоша быстрым шагом уходит от машины, постепенно замедляет шаг, останавливается, смотрит на горящую машину и, поразмыслив, возвращается обратно.

Открыв заднюю дверь, Гоша достает чемодан. Быстрым шагом Гоша идет к дороге, подходит к дорожной насыпи, останавливается рядом с деревом.

Гоша приоткрывает чемодан, внутри лежит неподвижный Алёшенька. Гоша резко захлопывает чемодан, тут же раздается оглушительный взрыв. Это взорвалась «копейка».

Гоша, слегка наклоняясь, отворачивает голову, его обдает землей, а под ноги падает крутящаяся бутылка - «красная шапочка». Гоша со злостью бьет по бутылке ногой, бутылка улетает в лес.

ГОША
(ударив по бутылке)
Иди к чёрту, я завязал!

Грязный, чумазый Гоша забирается по склону на дорогу, подходит к повороту с указателем «Кузьминка», идет в его направлении.

ГОША
(напевает)
Ела рыбу, ела рыбу, ела рыбу, запивала… тьфу ты! Вот привязалась!

Под ноги Гоше попадается консервная банка, он бьет ее ногой, банка летит, останавливается у обочины. Надпись на банке: «бычки в томате».

НАТ. - КУЗЬМИНКА, ДОМ ВАСИ – ВЕЧЕР.

Гоша быстро подходит к дому, ставит чемодан на крыльцо, быстро заходит в прихожую.

ИНТ. - КУЗЬМИНКА, ДОМ ВАСИ, КОМНАТА - ВЕЧЕР.

В комнате на том же месте сидит Вася, напротив него сидит Утюг. Утюг пьет кофе из кружки, в другой руке держит пряник. Рядом на столе лежит пистолет.

В комнату резко врывается Гоша, через два шага он уже у стола, хватает чугунную сковородку. Утюг, выплевывает кофе, бросает пряник, хватает пистолет. Гоша, опередив Утюга, бьёт его с размаха сковородой по лбу.

Раздается долгий звон. Утюг, вместе со стулом, медленно, со скрипом, падает назад. Гоша продолжает стоять со сковородкой в руках.

ВАСЯ.
(после паузы)
А говорил, что сковороды никогда в руках не держал…

Гоша и Вася, после паузы смеются.

Гоша с Васей подходят к лежащему на спине Утюгу, на его лбу огромная шишка, глаза выпучены, на лице улыбка. Вася щупает пульс, слушает грудь Утюга.

ВАСЯ
(вставая)
Всё!… Окачурился Утюг…
А все его жадность…

ГОША
(растерянно)
И что же теперь делать?…

Гоша садится на стул, Вася берет у него сковородку и протирает ручку полотенцем.

ВАСЯ
(уверенно)
А я скажу, что теперь делать! Утюга я беру на себя, тебя здесь не было, ты ни чего не видел. Ну, а что тебе делать, думаю, и сам разберешься.

Вася кладет сковородку на стол.

ВАСЯ
Я днем был в гостинице и тебе как раз звонили из редакции.
(ДАЛЬШЕ)
ВАСЯ (ПРОД.)
Твоя Лена там всех на уши поставила, просила передать, что ты всё не так понял, к ней брат из Сибири приехал.

Гоша встает со стула, устало протирает лицо рукой, на лице появляется улыбка.

ГОША
(устало)
Вот я дурак - то! Поеду прямо сейчас к ней! Спасибо тебе Василий за все!
(жмет Васе руку)

ВАСЯ
Да это тебе спасибо, ты же мне вроде как жизнь спас!

Оба выходят из дома.

НАТ. - КУЗЬМИНКА, ДОМ ВАСИ - ВЕЧЕР.

Гоша и Вася выходят на крыльцо, останавливаются у чемодана, светит вечернее солнце.

ГОША
Слушай, а ты знаешь, что наш пришелец вовсе и не пришелец?

ВАСЯ
Да знаю, просветили уже… Смешная вышла история… А может и грустная…

ГОША
Ты уж передай его сам Митришне, а то я к Ленке хочу быстрее поехать.

Гоша наклоняется к чемодану, открывает его. В чемодане, на марле лежит Алёшенька. Вася и Гоша, некоторое время, молча, смотрят на него.

ВАСЯ
Дааа… история…

ГОША
(с досадой)
Только сейчас дошло! Я же «копейку» разбил!
(ДАЛЬШЕ)
ГОША (ПРОД.)
Придется тебе еще и с ней разобраться, верней с тем, что от нее осталось.

ВАСЯ
Разберусь, не беспокойся.

ГОША
У вас тут до вокзала автобус ходит?

ВАСЯ
Сегодня уже нет, я на последнем приехал…
(задумавшись)
Ты вот что Гоша, бери джип Утюга и езжай к вокзалу. Если нарвешься на наших, говори, что мне за помощью ехал. Джип оставь у вокзала, ключ отдай билетёрше. Скажи, для капитана Брагина, меня там все знают.

Гоша и Вася подходят к джипу, Вася открывает дверь, заглядывает внутрь, в замке зажигания торчит ключ.

ВАСЯ
Ну вот, лимузин готов, можешь ехать. А я завтра утром его отгоню к нам. Заодно на джипе покатаюсь… Хоть раз в жизни…

Гоша и Вася жмут друг, другу руки, обнимаются.
Гоша садится в джип.

ГОША
А у тебя, какие планы на жизнь?

ВАСЯ
Да какие там планы! Вот надо дом подлатать, сад огородить, в квартире опять же ремонт, а денег то нет… Я уж о машине молчу… Может хоть с работой теперь все наладится. Утюга сдам, потом компромат этот полистаю…



ГОША
Ты только с документами этими поосторожней… Ну, даст бог, свидимся! Удачи тебе Василий!

ВАСЯ
И тебе удачи Гоша, не поминай лихом!

Гоша заводит машину, Вася закрывает дверь. Гоша, махнув рукой, выезжает на дорогу. Вася провожает взглядом машину, пока та не скрывается из виду.

Вася поворачивается, не спеша идёт к дому, останавливается у крыльца. На крыльце лежит пустой чемодан, Алёшеньки в нём нет. Вася удивлённо чешет затылок.

ИНТ. – КЫШТЫМСК, САЛОН ДЖИПА, - ВЕЧЕР.

Гоша едет по улице, включает радио, тихо играет «Еллоу рива». Рядом на сиденье лежит газета с Гошиной статьёй, на ней солнцезащитные очки. Гоша берет и одевает очки.

Подъезжает к вокзалу, останавливается, выключает радио, зажигание, выходит из машины.

НАТ. – КЫШТЫМСК, ДЖИП, ВОКЗАЛ – ВЕЧЕР.

На улице, безлюдно. Гоша закрывает дверь джипа, видит торчащий из-под сиденья дипломат. Немного подумав, вынимает его, кладет на сиденье, открывает.

Дипломат полностью заполнен пачками долларов. Гоша медленно приспускает очки, несколько секунд смотрит на деньги, поправляет очки, вынимает несколько пачек, бросает на сиденье, накрывает газетой.

Гоша забирает дипломат, захлопывает дверь, включает брелком сигнализацию.

Быстрым шагом, на фоне заходящего солнца, Гоша идёт к вокзалу, громко звучит «еллоу рива».

THE END.


Рецензии