Вернемся
Я шел не останавливаясь. Мысль о том, как далеко я уже от всего, что до сих пор видел и знал, толкала вперед и отгоняла мысли об отдыхе. Где должен быть конечный пункт? Как понять, что я достиг цели и могу повернуть назад? «Повернуть назад…» – думать об этом казалось абсурдным.
Сегодня заканчивалось все, что было отмечено на карте. Теперь оставалось только идти «вперед, и так до самого утра…» Рюкзак пустел, запасы еды заканчивались, а вместе с ними и ощущение связи с реальным миром. Тропа заводила меня в разные места: я мог подниматься в горы, мог бродить по пещерам, мог…
Сегодня последний день пути. Потом нужно будет повернуть назад. Если я, конечно, захочу вернуться. Я хочу? Зачем? Много дней со мной рядом не было никого из обычного мира. Много дней со мной не происходило ничего обычного. Я чувствовал все явственнее, насколько в меньшей степени я иду, и насколько в большей степени это мой путь сам ведет меня.
Покинув дом и всё знакомое, я почувствовал себя в заботливых руках Бога. Я понял, что ведом и обучаем Им.
Что Ты хочешь мне сегодня показать? Ты хочешь объяснить мне, что мир, созданный Тобой, велик и неописуемо красив? Я увидел это. Ты хочешь показать мне, что все, созданное Тобой, больше моих представлений об этом? Что, чтобы понять Тебя, я должен отбросить, наконец, свои скупые мысли и попытки понять Тебя? Я перестал. Я перестал разговаривать с Тобой словами. Я хочу только идти по Твоим следам, угадывать их во всем, что вижу вокруг…
Ты живешь так давно. У Тебя в запасе тысячи историй, но Ты не тратишь время на воспоминания и перебирания их в памяти – Ты каждый миг творишь новые.
* * *
Я здесь. Реальность вокруг меня – это Ты. Лучи сквозь листья, ветер с запахом зелени, теплые камни, струящаяся меж них вода, алые цветы касаются воды лепестками, мягко стелется мох… Все, что я вижу, – это чудо.
Я не хочу думать о том, что через неделю, месяц и два после возвращения все это станет сном, светлым воспоминанием из прошлого. Почему я не могу сохранить чувство Твоего присутствия всегда? Сейчас Ты – это каждая окружающая меня молекула, это Любовь, которую можно потрогать руками. Я смотрю в воздух перед собой, и мне кажется, что я смотрю в Твои глаза. Я закрываю глаза – и по-прежнему смотрю на Тебя!
Я знаю, мои вопросы нелепы. Ты не отвечаешь на них, потому что нет нужды. Сейчас я вижу Тебя, потому что чувствую, что Ты – это все, что мне нужно. Ты так же наслаждаешься этим моментом близости, как и я. Как только я устану чувствовать, что Ты – единственная моя потребность, как только захочу чего-нибудь еще – Ты мягко отойдешь в сторону, пока я опять не позову… я не хочу об этом думать. Я просто буду смотреть на Тебя.
Я хочу что-то взять с собой. Что угодно – каплю воспоминания, чтобы навсегда запомнить, где я был и что чувствовал. Я достаю фотоаппарат и делаю снимок. Один. Одного хватит.
Опустив фотоаппарат на землю, оглядываюсь вокруг… Почему все это так красиво? Мне хочется плакать. От пронзительного чувства, что все окружающее так невыразимо красиво.
Оставь меня здесь! Разве Ты не хочешь, чтобы мы больше никогда не расставались? Зачем Ты отправляешь нас туда? Чтобы мы там бродили, как слепые котята, не понимая, куда идти? Или чтобы сделали какую-то работу, которую Ты нам поручил? Но как – без Тебя, не помня Тебя?.. Все это кажется бессмысленным, когда Ты – вот, рядом, только протяни руку…
Да, я знаю, что говорю ерунду. Я снова пытаюсь понять Тебя, хотя не должен. Просто сейчас возвращаться туда, где с таким трудом удается вспомнить о Тебе… это кажется диким.
Я пойду. Если Ты проложил мою тропу таким образом, то я пойду по ней, куда бы она не вела. Мне пора уходить. Я не прощаюсь, нам еще несколько дней совместного пути. Но это святое место, где Ты был в каждом атоме, – я запомню его, я буду вспомнить о нем всю оставшуюся жизнь…
* * *
– Покажи мне!
– Она затерлась…
– Мне все равно, покажи мне! Что там?..
Я всегда носил фото с собой. Это было трудно не заметить. Держал между страниц записной книжки – не мог представить себе, что оставлю его дома.
– Это моя фотография? Скажи! Ты носишь там мою фотографию?
Я смутился. Мне придется признаться любимой девушке, что вместо ее портрета несколько лет ношу в ежедневнике любительский снимок природы. Она вздохнула.
– Ааа… Это когда тебя не было месяц, ты уезжал куда-то в Б., на край света, и потом вернулся и месяц был не в себе?..
Она захотела, чтобы я рассказал ей о своих приключениях – встречах с дикими зверями, преодолении бушующих порогов, или что там еще.
– Ничего такого не было. Было небольшое путешествие по красивым местам.
– Зачем было забираться в такую даль ради красивых мест?
– Это особая… красота. И там совсем не было людей. Видишь ли, на этой планете становится тесно – чтобы найти безлюдное место, бывает, приходиться забираться очень-очень далеко!
– Ого, какой ты! Тогда я пойду, а то тебе со мной скоро станет тесно, – смеясь, она ушла. Наверное, немного обиделась. А, может, нет. Я не знал, поймет ли она.
* * *
– Я нашла! – есть люди, которые любят появляться в комнате только с громким возгласом. Чтобы все глаза обязательно устремились на них. Кажется, моя милая как раз из таких людей. Несколько десятков глаз удивленных коллег для нее не помеха, а, пожалуй, даже подходящее сопровождение.
– Уверен, то, что ты нашла – очень здорово. Давай выйдем, а то люди кругом?..
– О чем ты переживаешь, боже… Ты так говоришь, потому что не видел того, что я хочу тебе показать! Вот – читай!
«Известный путешественник К.М. представляет фотовыставку «Возвращение домой» – уникальные снимки путешествия сказочными лесами Б., фотовыставка с личными комментариями автора…»
– Это же он! Твой снимок! То есть это в том же месте – как ты его называешь, не могу выговорить – язык сломаю… Ты пойдешь? Ты ведь пойдешь, правда? Мы пойдем вместе, и кто-то более разговорчивый расскажет мне, наконец, почему мой парень носит с собой фото каких-то старых камней.
* * *
Это было… впечатляюще. Огромные, на всю стену, пейзажи – закаты, восходы, листья, птицы… Все воскресало в памяти, но… Это должно было быть моей тайной, тайным воспоминанием, почти что сном. Чтобы никто не знал. Хотелось верить, что никто там больше не был.
– …Самое сложное было на десятый день, когда закончилась вода, и ни одного ручья по пути, часы длились бесконечно и казались сутками… Но потом я засмотрелся на… и забыл о жажде…
Щелкали затворы фотоаппаратов, жужжали диктофоны. Все звучало слаженно и правильно. Преодоление тела и духа, подвиг ради человечества. Мне захотелось развернуться и уйти от этого обилия слов. Все звучало так понятно, что не оставалось вопросов.
«Я хочу, чтобы Ты для меня оставался непостижим. Если я решу, что все понял в Тебе, значит, я обману себя и, к тому же, поверю в собственный обман…»
Я бродил по выставке – здесь было много залов. Любимая осталась где-то в начале, она выбирала фотографии, чтобы купить на сувениры, и тут же подбирала к ним цвет ракушек на фоторамке… Я почувствовал благодарность К.М., что он не украсил ракушками выставочные работы. Улыбнулся при мысли об этом. Сказал ей, чтобы она не ждала меня, и отправился искать место подальше от людской суеты.
Я нашел самый дальний зал – комнатка была небольшая, снимки тоже вдвое меньше, чем в первых залах, из-за неудачного освещения нужно было подойти поближе, чтобы… Перехватило дыхание.
Это все здесь. К.М. был там же, где и я. Я увидел на снимках старые (я помню, они теплые!) камни, вокруг них – цветы, а по земле мягко стелется мох, и сквозь ветви пробиваются лучи солнца. Чувство милости и любви витает в воздухе – в том воздухе, который невидим на снимке, но каким-то образом запечатлелся в нем.
- … Выставка закрывается на сегодня, если хотите, вы можете вернуться завтра, - послышался голос чуть поодаль. – А, здесь тоже кто-то есть? Вы забрались дальше всех, приятель!
- Вы тоже, - я отшутился в ответ.
- Хм… да, пожалуй. – К.М. улыбнулся. Потом задумчиво окинул комнату. – Сюда мало кто заходит. Фото получились не такие удачные, но мне все же хотелось их показать. Просто это было… как бы это сказать…
- Самое важное? Что-то, что трудно объяснить словами?
К.М. удивленно глянул на меня, и я подумал, что сморозил глупость. Откуда я знаю, чувствовал ли он то же, что и я.
- Нам пора уходить отсюда, музей закрывается, но если хотите, можем прогуляться немного, - неожиданно предложил он.
Мы вышли. Я краем глаза изучал своего нового знакомого. Хорошо сидящий серый костюм, аккуратные усики («похож на доктора Ватсона»), точные жесты. Лицо всегда готово улыбнуться. Все как-то выверено и отшлифовано – взгляд, речь, одежда. Мне было неловко своего простого вида и явной немногословности. Но мы оба побывали там – мне было интересно, объединяет ли это нас.
- Присядем?
Хорошее время для прогулок. Хорошее время, чтобы посидеть на улице ла лавочке. Теплый сентябрьский вечер. Кажется, где-то за домами заходит солнце – воздух слегка розоватый, окна домов отражают раскрашенное закатом небо.
- Вам понравились снимки?
- Да, в общем, - я смутился опять. Я не очень умею говорить. Потом вспомнил про дальний зал. – Некоторые по-настоящему вдохновляют. Я хотел бы что-то вам показать. Позволите?
- Да, с удовольствием.
Я достал записную книжку и протянул ему. Нарочно не открыл, сам не знаю, почему. К.М. открыл ее сразу же на том месте, где лежала фотография. Какое-то время смотрел на нее не отрываясь, с привычно-невозмутимым видом.
Молчание длилось уже минуту, и я отвел взгляд – кто знает, о чем он там задумался, может, анализирует композицию. Когда посмотрел снова, то заметил, как по его щеке и усам скатилась одинокая слеза. К.М. мягко провел пальцами по снимку, как будто хотел ощутить рукой камни, и воду, и лучи солнца…
- Я не могу об этом рассказать. Я пытался… Мне казалось, еще немного, еще чуть-чуть… и я смогу рассказать о том, что все мы – одно, что соединены Его любовью. Что нет ничего важнее, чем дыхание любви в настоящем моменте… Что суета теряет смысл, когда знаешь, откуда мы пришли и зачем… Я так и не смог начать говорить об этом.
Мы снова замолчали. Я подумал, что все происходящее, – чудо. До этого дня я наслаждался своей «тайной» и своим одиночеством. Но теперь я мог прикоснуться к самому светлому в своей жизни через другого – не потому, что он говорил об этом. Он действительно ЗНАЛ.
- Вы кому-то рассказывали? – спросил он, повернувшись ко мне. Я молча покачал головой. – Вы считаете, это бессмысленно?
- Я не знаю, как.
- А если бы Он сказал вам: «Расскажите другим»?..
- Я бы нашел кого-то, вроде вас.
К.М. улыбнулся. Он встал, прошелся взад и вперед, потом поднял глаза к небу. Уже смеркалось, от неба веяло покоем. Загорались первые звезды.
Его глаза мечтательно засияли:
- Больше всего хочется...
- …вернуться туда. Я знаю.
- Да, вернуться. На время. Чтобы понять. Исправить ошибки. Начать все заново.
- Или, по крайней мере, начать.
Мы шли по улице куда-то в сторону долин, пещер и залитого солнцем леса. По крайней мере, все это было сейчас в нашем сердце, все это было рядом. Звезды над головой будто говорили: вы – дети вечности, вы созданы любовью. Вы появились из мечты златоволосого Ребенка. Он сидит на берегу реки Времени, Его улыбающееся лицо овевает ветер, а в глазах сияют звезды. Он рисует и играет, и зовет всех путников присоединиться к Нему в его забавах, чтоб раз и навсегда стать счастливыми, ведь все мы были созданы Им для игры и счастья.
Свидетельство о публикации №214061601481